Мраморный сыр польза и вред

Мраморный сыр польза и вред thumbnail

Сыр мраморный является полутвердым сычужным продуктом, приготовленным на основе коровьего молока. Такой сыр имеет ряд особенностей, главной из которых является сочетание нескольких его разновидностей. Одна из них окрашивается натуральным красителем, благодаря чему получается красивый сыр со своеобразным, похожим на мрамор рисунком на срезе.

сыр мраморный

Хранится такой сыр не более двух месяцев при температуре не выше 8 °С. Поступает продукт на прилавки всех магазинов целыми головками. Их вес составляет примерно 3 килограмма. Что касается жирности, то сыр мраморный содержит не более 45%.

Полезен ли продукт

Сыр мраморный, отзывы о котором от потребителей в основном положительные, является полезным продуктом. Стоит учитывать, что многое (в том числе количество минералов и витаминов) зависит от его состава. Продукт содержит множество разнообразных соединений, которые необходимы человеческому организму для нормальной жизнедеятельности.

Полутвердые сыры богаты жирами и белками. Помимо этого, такие продукты снабжают организм человека незаменимыми кислотами (к примеру, Омега-6 и Омега-3). В составе мраморного сыра присутствует кальций и фосфор, необходимые для нормального роста ногтей и волос, а также укрепления костных тканей.

сыр мраморный калорийность

Свойства мраморного сыра

Сыр мраморный обладает уникальным составом. В нем содержатся не только аминокислоты, но и витамины с микроэлементами. Пользу подобного продукта сложно переоценить. Мраморный сыр обладает следующими свойствами:

  • позволяет нормализовать метаболизм;
  • насыщает организм полезными веществами и избавляет от чувства голода;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • активизирует работу мозга;
  • избавляет от бессонницы и стрессового состояния;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • предупреждает развитие заболеваний, в том числе кариеса.

Стоит отметить, что продукт достаточно легко усваивается организмом. Полезен не только детям, но и беременным, а также тем, кто страдает сахарным диабетом, малокровием, туберкулезом. Мраморный сыр следует употреблять людям, занятым тяжелой физической и умственной работой.

Применение в кулинарии

Сыр мраморный широко применяется в кулинарии. Данный продукт в чистом виде является неплохой закуской, которая идеально подходит к кофе и чаю. Помимо этого, мраморный сыр можно использовать для приготовления классических и горячих бутербродов.

сыр мраморный отзывы

Продукт можно использовать для запекания разнообразных блюд: рыбы, мяса птицы, свинины. Мраморный сыр считается неплохим компонентом для салатов из свежих овощей и прочих блюд.

Не стоит забывать, что полутвердые сыры не подходят для приготовления кремов и суфле.

Вреден ли продукт?

Сыр мраморный, калорийность которого составляет 326 ккал на 100 грамм продукта, может нанести вред. Не стоит употреблять такой продукт тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость на компоненты его состава. Помимо этого, мраморный сыр имеет высокий показатель калорийности. Поэтому не рекомендуется к употреблению в больших количествах тем, кто страдает ожирением и тщательно следит за фигурой. При диете также стоит исключить мраморный сыр из рациона.

Помимо этого, многие производители могут не полностью указывать состав продукта. В некоторых случаях в творожную массу добавляют красители и добавки Е. Некоторые из них могут негативно отразиться на здоровье.

Можно ли приготовить в домашних условиях?

Многие утверждают, что сыр мраморный нельзя приготовить самостоятельно. Однако, как показывает практика, это не так. В домашних условиях можно приготовить вкусный и полезный продукт. Весь процесс занимает немного времени. Для приготовления мраморного сыра стоит заранее подготовить:

  • сок морковный либо яблочно-морковный – 150 миллилитров;
  • молоко коровье – 2 литра;
  • сметана – 400 грамм;
  • яйца – 6 штук.

полутвердые сыры

Процесс приготовления

Чтобы приготовить продукт в домашних условиях, стоит разделить все компоненты на 2 равные части. Литр молока следует закипятить, а затем соединить с солью. Достаточно будет половины столовой ложки. В молоко требуется добавить сок и тщательно перемешать. Отдельно следует смешать сметану и яйца. Полученную массу аккуратно влить в кипящий сок и молоко. Варить смесь нужно в течение 6 минут, постоянно перемешивая. За это время сыворотка полностью отделится от творожной массы.

Марлю следует сложить в несколько слоев и поместить на дно дуршлага, после чего выложить в него готовый состав. Пока сыворотка стекает, нужно приготовить таким образом вторую часть продуктов. При этом сок добавлять в молоко не нужно. В итоге должно получиться две сырные массы. Их нужно слегка смешать, чтобы сохранилась оригинальная текстура сыра.

Когда полностью стечет сыворотка, продукт следует поместить под пресс. Для этого можно выложить сыр в глубокую миску и накрыть тарелкой. Поверх такой конструкции необходимо поместить несколько бутылок с водой. Сыр будет готов по прошествии шести часов. После этого продукт можно будет поместить в холодильник.

Источник

Мраморный сыр польза и вред

Свойства Сыра мраморного

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Сыр мраморный ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

300 р.

Такой продукт питания как сыр водит в список самых распространенных и популярных во всех уголках планеты Земля. Кроме того, исследователи полагают, что сыр можно смело считать одним из самых древних продуктов, которые входят в постоянный рацион питания подавляющего большинства жителей мира. Первое знакомств людей с сыром произошло по чистой случайности.

В Древности люди хранили и транспортировали молоко в желудках домашних животных. Однажды, в теплый день вместо молока, человек нашел в тюках сыр, который получился благодаря естественному процессу сбраживания. Со временем люди стали самостоятельно изготавливать закваску для сыров. Во все времена различные виды сыров пользовались спросом у всех слоев населения.

Что примечательно, многие виды сыров, которые ранее считались “едой бедняков” в наше время входят в так называемый “золотой фонд” мирового сыроделия. Среди сырного разнообразия, представленного на полках отечественных продовольственных магазинов, стоит выделить такой вид продукта как мраморный сыр. По способу производства, а также составу сыр мраморный можно относит к продуктам, получаемым в результате использования сычужной закваски.

Состав сыра мраморного

Мраморный сыр – это полу твердый сычужный сыр, который производят из коровьего молока. Стоит отметить, что в состав сыра мраморного входят два отдельных вида продукта. Причем один из них окрашивают при помощи натуральных красителей. Стоит подчеркнуть, что калорийность сыра мраморного зависит от нескольких факторов и прежде всего состава исходных компонентов, при помощи которых в дальнейшем изготавливают продукт.

Польза сыра мраморного

Однако, средний уровень калорийности сыра мраморного составляет 326 Ккал, которые приходятся на 100 грамм сырного продукта. Польза сыра мраморного, впрочем как и других разновидностей сыров, обусловлена витаминно-минеральным составом продукта, который содержит значительное количество полезных для человеческого организма соединений.

Уникальность пользы сыра мраморного заключается в содержании в составе продукта молочных белков и жиров, которые в свою очередь насыщают организм незаменимыми жирными кислотами типа Омега-3 или же Омега-6. Кроме того, сыр мраморный содержит ряд аминокислот и других безусловно полезных биологически активных веществ. Правда, помимо пользы существует и вред сыра мраморного для человеческого организма, который также сокрыт в химическом составе продукта.

Читайте также:  Трава бораго польза и вред

Вред сыра мраморного

Нередко в производственном процессе изготовления сыра мраморного используют пищевые добавки и красители, которые не всегда благотворно влияют на человеческий организм. В некоторых случаях недобросовестные производители применяют для окрашивания продукта опасные для здоровья реагенты. Вред сыра мраморного, приготовленного без соблюдения нормативов может закончится летальным исходом для человека.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 300 р.

Источник

Какие готовят мраморный сыр и какие его особенностиЖизненный процесс без еды невозможен, ведь человеческий организм связан с окружающим миром именно через питание. Связь эта очень тесная, звенья цепочки организм – пища – среда между собой неразрывны. Если говорить проще, связь организма с внешней средой осуществляется через химические вещества, которые поступают в него одновременно с приемом пищи.

Каждый живой организм представляет собой отдельную систему, которая постоянно обменивается с окружающей средой, как веществом, так и энергией. Большое значение имеет то, как этот процесс обмена налажен. Если он происходит без сбоев, то и вся система работает стабильно. Однако не всегда бывает так, что обменный процесс бывает устойчивым, так как питание организма может быть и урезанным, и чрезмерным. Всем известно, насколько тесная связь существует между питанием и общим состоянием организма человека.

В результате эволюции он превратился в саморегулируемый механизм, функционирующий на основе законов биологии, химии и физики. Различные представители человеческого рода обитают в различных условиях окружающей среды, однако это не влияет на постоянство их организмов, и на процессы, которые в нем протекают. Именно этот фактор и обуславливает способность человеческого организма сравнительно легко адаптироваться к меняющимся условиям обитания. Считается, что данная способность заложена в генотипе человека. Она дает возможность не только выживать в изменившейся обстановке, но и начать употреблять незнакомую пищу, служащую источником энергии. С точки зрения биологии, пища выполняет несколько важнейших функций:

  1. Она служит источником энергии для работы всех систем организма человека, наиболее много ее потребляет мышечная система.
  2. Именно пища дает организму «строительный» материал – особые вещества, которые идут на строительство новых клеток и внутриклеточного материала, необходимых для его роста и развития.
  3. Это источник различных витаминов и биологически активных веществ, необходимых для регулирования процессов жизнедеятельности.
  4. Ей присуще выполнение информационных задач, в частности химической. Чем шире и объемнее предоставляемая информация, тем больше возможностей у организма приспособиться к другой среде обитания.

Читайте также: Какой сливочный сыр для торта выбрать и как он готовится

Значение пищи в жизни человека трудно переоценить, ее объем и качество существенно влияют практически на все аспекты его жизни и деятельности. С пищей, вернее, с ее недостатком, связаны наиболее трагические страницы истории человеческой цивилизации. Предки ныне живущих людей боялись недостатка пищи – голода – больше, нежели войн и природных катаклизмов. Даже в современном обществе, по данным ООН, постоянно голодают более чем 124 миллиона человек! Эта цифра просто поражает. К тому же дефицит продовольствия в мировом масштабе постоянно увеличивается, что приводит к массовым беспорядкам, конфликтам и даже войнам

Сырная империя

Есть в гастрономических пристрастиях многих народов продукт, который с древности человек с удовольствием употребляет в пищу. Он необычайно вкусный и полезный, издавна изготавливается по сотням рецептов. Во многих странах стал неотъемлемой частью их культуры и даже визитной карточкой. Этот замечательный продукт – сыр. Некоторые исследователи предполагают, что люди узнали секрет приготовления сыра практически случайно, и случилось это, наверняка, в стране с жарким климатом.

Именно при высокой температуре и сопутствующем встряхивании молоко имеет способность прокисать и превращаться в сыроподобную массу. В древних легендах упоминается купец, который перевозил молоко в бурдюке на лошади в сильную жару. Когда он прибыл в пункт назначения, то в бурдюке было уже не молоко, а новый продукт питания. Так это было или не так, неизвестно. Но вот что доподлинно известно, так это то, что о сыре и простокваше упоминал еще Гомер в поэме «Одиссея». Там же он описывал и технологию его приготовления.

Во времена более поздние, сыр ничуть не утратил свое значение одного из основных компонентов рациона питания человека. Исторические источники утверждают, что римляне во время своих завоевательных походов в качестве выкупа от покоренных народов требовали также и его, наряду с драгоценными металлами и другими ценными трофеями. После того трофейный сыр с успехом продавался на рынках метрополии.

А вот христианская Европа увлеклась сыром не так уж и давно, всего каких-нибудь несколько сотен лет тому назад. Первыми, кто освоил его производство, были монахи. Именно при монастырях начали делать различные его сорта, добавляя при этом разнообразные специи. Особенно расцвело сырное производство в средние века, когда по всей Европе начали массово строить сыроварни, которые подняли производство этого ценного элемента пищевого рациона на новую высоту как по количеству, так и по качеству. В преимущественном большинстве случаев он очень полезен для человеческого организма и обладает массой достоинств. Обусловлено это тем, что настоящий продукт производится из живого цельного молока, являясь его концентратом, в него не добавляются никакие искусственные ингредиенты.

Достаточно сказать, что всего 70 граммов твердого сыра покрывают дневную потребность человека в кальции, а сырная плесень применяется в лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Очень популярна среди населения планеты и сырная диета. Всего в мире существует не один вид этого лакомства – их насчитывается около 1500.

Существует множество классификаций этих яств, основными из которых являются:

  1. По методу приготовления и плотности:
  • мягкие сорта, производящиеся без дополнительной обработки (Фета, Моцарелла и т. п.);
  • полутвердые сорта, которые имеют достаточно плотную консистенцию и корочку и произведенные также без дополнительной обработки (голландский, Эдам, Гауда и т. п.);
  • твердые сорта, отличающиеся наиболее твердой консистенцией и плотной восковой корочкой (Маасдам, Пармезан, Романо и т. п.);
  • копченые сорта, производящиеся с применением методов копчения;
  • сорта плавленые, похожие на мягкие, но коренным образом отличающиеся от них вкусом, консистенцией, временем вызревания и способом приготовления.
  1. По виду животных – производителей молока:
  • сырная продукция из коровьего молока, характеризующаяся наименьшей жирностью;
  • продукция из овечьего молока, наиболее жирная из всех видов;
  • сырные продукты из козьего молока, жирность которых промежуточная;
  • продукция из молока других видов животных (верблюдов, буйволов, лошадей).
  1. По типу применяемого в производстве молока:
  • продукты из цельного свежего молока (домашние, обычно мягкие и очень жирные);
  • из снятого (с низким содержанием жира) молока – твердые и полутвердые;
  • из молока, прошедшего процесс пастеризации – большинство сортов.

Наибольшее распространение в производстве получил способ изготовления данной продукции именно из пастеризованного молока, так как при этом лакомство сохраняет свой оригинальный вкус и непередаваемый сырный запах, а также полезность для организма. Кроме этого, в состав такого вида продукта добавляют натуральный краситель и определенные виды бактериальных культур.

Читайте также:  Эфирное масло чайного дерева польза и вред

Аристократ сырного мира

Какие готовят мраморный сыр и какие его особенностиНа общем фоне нынешнего сырного изобилия своим оригинальным внешним видом выделяется продукт, который называется мраморный сыр. Этот славный представитель сырного семейства относится к полутвердым сортам. Его изготавливают из коровьего молока средней жирности. Для того чтобы приготовить именно этот вид, есть одно условие – должны использоваться две составные части, одна из которых окрашивается натуральным красителем. В результате на срезе продукт приобретает оригинальную расцветку, похожую на фактуру горной породы – мрамора. Поэтому его и назвали мраморным.

Что касается хранения, то он может храниться в сухом прохладном месте при условии, что температура в нем не превышает +8 °C, не более двух месяцев. Полезность мраморного вида сырной продукции для человека очень велика. Как и все его собратья, он содержит в своем составе большое количество белка и легкоусвояемых молочных жиров. Кроме того, в нем есть все необходимые для нормального обмена веществ витамины, аминокислоты, минеральные соли кальция и фосфора, что помогает быстрее срастаться костям.

С осторожностью его нужно применять тем, кто имеет лишний вес или аллергию на молочные продукты.

Мраморный сырок отлично подходит для употребления в любой прием пищи и годится для перекуса. Он является неотъемлемой составной частью множества блюд и закусок. Его можно приготовить также и в домашних условиях. Для его приготовления необходимы следующие пищевые продукты: шесть штук яиц, пол-литра сметаны, 2 литра молока, 150 – 200 грамм морковного сока, соль.

Читайте также: Какие полезные свойства имеет овечий сыр

Алгоритм процесса следующий:

  • разделить все компоненты пополам;
  • один литр молока нужно накипятить и добавить в него половину столовой ложки соли;
  • добавить к полученной смеси весь сок и перемешать;
  • половину яиц соединить со сметаной и смешать с кипящим молоком, тщательно перемешивая;
  • через указанное время откинуть на дуршлаг с устеленным марлей дном получившуюся массу;
  • приготовить другую половину продуктов аналогично;
  • смешать полученные сырные массы, но не очень сильно;
  • после стекания сыворотки поставить на полученную массу груз и выдержать не менее 6 часов;
  • по истечении этого времени поставить готовый продукт в холодное место.

Вкусное украшение домашнего стола с мраморным узором готово и непременно понравиться всем, кто его попробует.

Источник

Популярный в Европе мраморный сыр получил свое название благодаря необычному цвету. Его вкус сбалансированный, в меру соленный, сладкий и нейтральный. Благодаря своей структуре, сорт используют в кулинарии, а также для приготовления бутербродов: он полезен людям разного возраста. Калорийность продукта также не очень высокая.

Мраморный сыр: особенности сорта

Технология приготовления продукта простая. За основу берут коровье молоко – свежее, не сбродившее и без добавок. Жирность продукта средняя, что позволяет после приготовления получить в меру плотный брусок. Его форма подбирается по желанию сыровара, чаще в виде сырной головки.

В молоко, чтобы началась необходимая реакция, добавляют закваску – сычужную. Она обеспечивает равномерное и правильное преображение структуры молочной смеси. В процессе приготовления мраморного сыра образуется плотный сгусток: потом его прессуют и оставляют для отстаивания. Для приготовления и хранения мраморного сорта необходимы специальные условия.

В чем особенность:

  • необычный окрас – его называют мраморным из-за пятен, отличающихся по цвету, они равномерно расположены по всему срезу;
  • наличие разводов – характерная черта продукта;
  • сбалансированный вкус – он не такой яркий и соленый, как у большинства выдержанных сортов.

Плотность мраморного сыра не делает сорт тяжелым к употреблению – он легко усваивается, хорошо сочетается с другими сырами, овощами и даже фруктами, ягодами. Он подходит для вин, особенно с ярким вкусом.

Знаменитая мраморная окраска – отличительная черта, получается в результате специального окрашивания.

В случае домашнего приготовления над сгустком, образовавшимся после реакции молоко и закваски, необходимо провести определенные действия. В остальном сорт легко приготовить дома, как и любой твердый сырный вид.

Текстура

Продукт относится к полутвердым сычужным сортам. Его жирность не превышает 50%: он в меру жирный, при воздействии температуры постепенно плавится. Текстура в обычных, прохладных условиях плотная.

Мраморный рисунок не должен  быть рыхлым, хотя в нем присутствуют глазки – они обычно собраны в одном месте в центре головки. Любые большие изъяны в плотном срезе говорят о неправильной технологии приготовления. Неправильные условия хранения также влияют на качество, на текстуру.

Текстура классической головки – самая подходящая форма, плотная и равномерная по всей площади. Твердая корочка почти отсутствует. Срез равномерный, плавный, благодаря относительно высокой жирности. Средний вес одной головки составляет до 9 кг.

Вкусовые качества

Внешняя особенность сорта хорошо сочетается с высокими вкусовыми качествами. Мраморный сыр ценится гурманами за изысканный, простой вкус. Он немного соленый, при правильном приготовлении отсутствует горчинка или кислинка – посторонние привкусы говорят о неправильной технологии приготовления.

У мраморного сыра в классической рецептуре нет добавок в виде трав, специй или сухофруктов. Минимальное количество ингредиентов создает уникальный вкус.

Описание вкуса:

  • в меру насыщенный, сырный;
  • с небольшой сладостью – она появляется при длительной выдержке головки;

Простой состав дает сбалансированный вкус, иногда в нем присутствуют пикантные и едва уловимые нотки. Пряность или кислинка появляются, когда продукт делают из специально подготовленного молока.

Готовая головка почти не имеет запаха. У нее не должно быть посторонних ароматов, явной пряности или послевкусия.

Состав и калорийность

Мраморный сорт появился в СССР и ничем не уступал европейской классике. Его первые точки производства – Беларусь, Россия. В первом производстве использовали искусственные красители, но в современном продукте они почти отсутствуют. В Беларуси появился первый чистый, полезный продукт – без единого красителя. В условиях современного производства сорт изготавливают в Украине, России, Беларуси.

Кроме молока, закваски, чтобы получить продукт используется 2 натуральных красителя:

  • бета-каротин – его получают из морковки;
  • «Аннато», в его изготовлении используются семена тропического растения.

Готовый продукт богат на витамины, минералы. В его составе есть белки, аминокислоты, ферменты и правильные жиры – они легко усваиваются в организме, но в небольшом количестве. Дополнительно содержатся минеральные компоненты, витамин А, Е и D. Органические кислоты также входят в состав продукта.

Мраморный сорт – рекордсмен по содержанию кальция, хлора и калия. В нем есть фосфор, магний и железо. Общая калорийность составляет 347 ккал, что является средним показателем. В нем 27 г белка и 26 г жиров.

Читайте также:  Изюм польза и вред беременным

Полезные свойства и противопоказания

Как любой натуральный молочный продукт, мраморный сыр полезен для организма.

Для диетического питания мраморный сорт подходит в виде исключения – даже несмотря на относительно невысокую калорийность.

Полезен сыр из-за содержания молочных белков и жиров – они безопасны для организма. Лизин и метионин поддерживают работу внутренних органов. В составе есть такие жирные кислоты, как омега – незаменимые нутриенты для организма. Минеральные вещества также полезны.

Молочный белок в ходе обязательных химических реакций в молоке преобразуется, становится полностью усеваемым. Кальций в составе позволяет укрепить костную ткань, зубы. Мраморный сыр подходит для растущего детского организма.

Бета-картон, используемый для получения необычного окраса, благоприятно влияет на зрение, состояние кожи. Другие полезные свойства:

  • быстрое чувство насыщение, борьба с голодом;
  • помощь в нормализации метаболизма, помощь тем, кто пытается сбросить вес;
  • улучшение внешнего вида, включая состояние кожи, волос, ногтей;
  • улучшение пищеварения.

Мраморный сорт способствует активной мозговой деятельности. Он быстро усваивается, не создает проблем с ЖКТ. Особая польза для детей, женщин и больных с такими заболеваниями, как малокровие.

Из противопоказаний стоит выделить личную непереносимость. Если у человека ярко выражена аллергия на лактозу, ему не стоит пробовать продукт.

Рецепт мраморного сыра в домашних условиях

Приготовление необычного продукта подразумевает подготовку 2 частей – каждого цвета. Для начала подготавливается 2 одинаковые емкости.

Пропорции по ингредиентам:

  • молоко – 8 л;
  • закваска;
  • красители;

Весь объем молока разделяется на 2 одинаковые части. Затем обе части необходимо подогреть на медленном огне. Оптимальная температура жидкости составляет 35°С. Когда смеси подогреются до нужной температуры, в них вносят соль. Достаточно 0,5 ст. л. соли.

В отдельной емкости замачивается хлористый кальций. Смесь с водой вливается к молоку. Отдельно также замачивается закваска: для замачивания используется небольшое количество молока. Она также добавляется в смесь.

Для окрашивания одной смеси используется морковный сок или его смесь с яблоком. Покупные красители разводятся по инструкции. Их вливают в одну часть молока, все перемешивается. После смесь накрывают и дают постоять, чтобы начались первые реакции – около получаса. После образования сгустка необходимо подождать еще полчаса.

Далее сгусток будущего мраморного сыра проверяют на плотность с помощью отделения сыворотки. Если она прозрачная, сгусток нарезается на равные кусочки. Далее сливается часть сыворотки, а температура повышается до 41°С. Второе нагревание происходит только при наличии зернистости – если есть большие куски, их лучше разрезать.

Вымешивание продолжается около 30 минут. Когда зерна слипнутся, удаляется еще часть сыворотки. Зерно солят. Подобным образом обрабатывается вторая часть молочной смеси.

Далее зерно усядется – в течение 15 минут. Смеси перемешивают, переносят в другую форму. Для самопрессования необходимо еще 3 часа. После ее переворачивают, оставляют на 10 часов. Постепенно увеличивается вес пресса. Готовый мраморный сыр должен быть гладким и плотным.

Как хранить мраморный сыр

Хранение мраморного сорта разделяется на 3 этапа: сразу после приготовления, в период отстаивания и на момент, когда его разрешено употреблять. Для первого этапа необходим солевой раствор 18%. Для его приготовления необходимо вскипятить воду, затем добавить в него соль. Далее раствор доводят до 1 л. В него помещают головку – на 14 часов.

После просаливания сыр перекладывают на коврик  и выдерживают до 3 суток. Следующие 2 недели брусок хранят при температуре 12°С. Следующих 20 суток при температуре 15°С. До полного созревания сыр выдерживают при температуре 10-12°С.

Спустя 20 дней продукт промывают, обсушивают и при желании натирают специальным воском для сыра. Далее его хранят в отдельном сухом контейнере.

Чем можно заменить сорт

Мраморный сорт для приготовления блюд заменяют любым твердым сортом – в меру жирным. У него должна быть хорошая способность плавиться, но не терять свою текстуру. По цвету найти аналог сложно.

С чем подают мраморный сыр

Благодаря ненавязчивому вкусу сорт хорошо подходит к рыбе, мясу, любым первым и вторым блюдам. Мраморный сыр является отличной закуской – она подходит к чаю или кофе. Сырная тарелка также не обходится без яркого акцента.

Для выпекания мраморный сыр – один из лучших вариантов. Он быстро прогревается, плавится, но не растекается. Он походит для любых холодных закусок или овощных салатов. Хороший вариант – закуска к сладкому красному вину.

Рецепты с мраморным сыром

Сыр используется, как самостоятельная закуска или как часть запеканок. Если подобрать сезонные овощи, сырный продукт только оттенит их вкус.

Картофельная запеканка

Простая картофельная запеканка – сытное, вкусное блюдо для всей семьи. Для его приготовления понадобится 1 кг картофеля, 500 г фарша, репчатый лук, морковь, сыр – около 300 г, молоко – 1 стакан, 2 яйца, масло сливочное и масло растительное.

Картофель отваривают, как на пюре. Отдельно обжаривается лук на сливочном масле. Фарш тушат, солят. К нему при желании добавляют помидоры, очищенные от кожуры. Фарш готов, как только выпарится вся жидкость.

К картофелю добавляют половину молока, лук. Все перемешивают, картофель перебивать в однородное пюре. Смесь взбивают с молоком. Форму для выпекания смазывают маслом, затем выкладывают пюре плотным слоем, сверху фарш. Дальше идет слой моркови, дальше фарш. Верхним слоем должен стать мраморный сыр. Запеканка готовится при 170°С около 35 минут.

Сырные палочки

Хрустящие сырные палочки – простая, вкусная закуска. Для ее приготовления понадобится:

  • 150 г сыра;
  • 150 г муки;
  • 100 г сливочного масла;

По желанию к блюду добавляют кунжут или мак. Предварительно духовку разогревают до 200°С. Сыр мелко натирают, масло нарезают на кубики. В блендере перебивают до однородной массы сыр, масло, муку и соль. Воду добавляют по мере необходимости. Если тесто липкое, в него добавляют еще муки.

Тесто раскатывают толщиной около 5 мм. Затем его нарезают на полоски, сверху посыпают кунжутом. Палочки переносят в разогретую духовку и выпекают около 15 минут, пока не образуется корочка.

Сырный соус

Еще один хороший вариант – сырный соус. Он подходит для закусок, мясных и некоторых рыбных блюд. Для простого рецепта понадобится: мясной бульон – 180 г, сыр – 180 г, сливочное масло, жирное молоко, мука.

На разогретую сковородку насыпают масло, затем досыпают муку и все хорошо вымешивают, одновременно подогревая. Затем вливается бульон, все снова вымешивается.

Постепенно добавляют молоко, перемешивают. Мраморный сыр отдельно натирают на мелкой терке, и добавляют в будущий соус отдельно. Смесь доводят до однородного, густого состояния.

Заключение

Мраморный сыр – вкусный, необычного внешнего вида сорт, с безопасным составом. В нем много полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Для приготовления мраморного сыра используется коровье молоко. В качестве красителей берутся натуральные концентраты.

Источник