Муэр гриб польза и вред
Это тонкие и ломкие древесные черные грибы. Внешне они похожи на
обуглившуюся бумагу. Грибы имеют запах дымка и хрустящую сладковатую
мякоть. Они широко используются во Вьетнаме, Таиланде, Китае. Произрастает
муэр на стволах деревьев. Впервые о грибах муэр начали употреблять
на императорских приемах в Японии. Грибы вместе с бутонами тигровой
лилии считались настоящим изыском японской кухни. Их хрустящую структуру
и сладковатый вкус любили все гости.
Позже муэр получил свое распространение в западных странах. В сушеном
виде эти грибы не пользовались особенной популярностью, пока на
одном из рынков муэр не попал в воду, после чего разбух и приобрел
привычный для такого продукта вид. Сейчас приобрести муэр можно
в магазине восточных пряностей по достаточно доступной цене.
Как выбрать
Если вы приобретаете сушеные грибы, а чаще всего муэр продают именно
в таком виде, стоит обратить внимание на их внешность. Они должны
быть сухими и без капелек на пакете.
Потом посмотрите на цвет, который может быть черным или темно-серым,
но обязательно ровным, без зеленых или белых вкраплений. Если присутствуют
подобные пятна, грибы, вероятнее всего, были намочены и покрылись
плесенью. Такой продукт брать не стоит.
Как хранить
Сушеные грибы советуют хранить в прохладном сухом месте, где они
будут пригодными к употреблению очень долго, до 5 лет. Размоченные
же грибы хранятся в закрытой миске с водой не больше 2-3 суток.
В кулинарии
Вкус у муэра практически нейтральный, за счет чего они превосходно
сочетаются с любыми продуктами. Их используют для приготовления
многочисленных тушеных и жареных блюд, первых блюд, гарниров, холодных
закусок и салатов. Как основное блюдо муэр используют редко по причине
той же нейтральности вкуса.
Перед приготовлением этот продукт необходимо замочить в теплой воде
примерно на 3-4 часа. После этого грибы увеличивают объем в 6-8
раз. Далее надо убрать жесткую корневую часть и можно готовить.
В Корее популярным является жареный муэр со специями. Для приготовления
такого блюда на разогретую сковородку кладут красный перец, молотую
кинзу, заливают их оливковым
маслом и жарят около 2 минут. Потом добавляют грибы и готовят
7-10 минут. Остывшие грибы подаются с зеленью. Если продукт входит
в состав салата, то нужно добавлять соленые и острые соусы. Кроме
того, муэр часто употребляют как лапшу, нарезая тонкими полосками
и отправляя в кипящий бульон на 20 минут.
Также часто эти грибы используют как гарнир к жареному картофелю,
вареному рису или свинине. В современной кухне популярен салат фунчоза
с муэр. В его состав, помимо муэра, входят рисовая лапша, морковь,
кочерыжка капусты, специи и зелень. Для его приготовления вермишель
заливают на 10-15 минут кипятком, обжаривая тем временем капустную
кочерыжку и тертую морковь со специями, потом добавляют туда же
нарезанные соломкой грибы и жарят примерно 10-15 минут. После этого
сковороду накрывают крышкой и дают постоять около 10 минут. По истечении
этого времени лапшу смешивают с грибами, добавляют соевый соус,
свежую кинзу и охлаждают в холодильнике несколько часов.
Калорийность
Как и у большинства грибов, калорийность муэра совсем небольшая – 33 ккал. Поэтому его можно
использовать и в диетическом питании.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
4,8 | – | 2,4 | 6 | 13 | 33 |
Полезные свойства муэра
Состав и наличие полезных веществ
Эти грибы не просто так настолько популярны в Азии. Кроме неплохих
вкусовых качеств, они обладают множеством полезных и даже уникальных
свойств. Муэр богат
белком, и по его содержанию этот продукт не уступает даже мясу.
В этих грибах очень много витаминов группы В и витамина Д. Также
содержатся в муэре аминокислоты, фосфор, кальций, калий. Он идеально
подходит для диетического питания, так как помогает снизить вес,
насыщая при этом организм всеми нужными микроэлементами, что предотвращает
авитаминоз.
Полезные и лечебные свойства
Польза от грибов муэр для здоровья большая. Прежде всего, потому,
что они считаются прекрасным природным антиоксидантом.
Грибы имеют целый ряд ферментов, препятствующих образованию тромбов
в сосудах, а также никотиновую кислоту, известную благотворным влиянием
на восстановительные процессы. Другими словами, кушая муэр, человек
не только может защитить организм, но и поможет его обновлению.
Муэр содержит
йод, что важно для щитовидной железы. Эти грибы обычно способствуют
устранению недостатка йода наряду с прочими продуктами японской
кулинарии, например, водорослями чука и сибуки.
Также древесные грибы богаты на полисахариды, которые предупреждают
развитие злокачественных опухолей и могут повышать общий иммунитет.
Кроме того, вытяжки, мази и настойки из муэра, применяемые в восточной
медицине, хорошо справляются с заболеваниями кожи и заживляют раны.
Полезен этот продукт и людям, страдающим гипертензией, анемией,
ожирением и диабетом.
Способствует употребление муэра снижению уровня холестерина и улучшению
состояния сердечно-сосудистой системы.
Благодаря регулярному употреблению муэра нормализуется кислотность
желудка, успокаивается воспаленная и раздраженная слизистая. Он
действует как легкий антибиотик, оказывающий противовоспалительное
воздействие.
Считается также, что муэр нормализует водный обмен и замедляет
процесс старения. Их стоит употреблять тем, кто страдает от отеков
на ногах (для этого чайная ложечка измельченных грибов добавляется
в сваренный без соли рис).
Помимо всего прочего, муэр предупреждает развитие инфекционных заболеваний.
Опасные свойства муэра
Прежде всего, муэр противопоказаны тем, у кого имеются заболевания
печени, поскольку таким людям любые грибы есть вообще не рекомендуется.
Аллергикам эти грибы также не совсем подходят. В особенности тем,
кто страдает экземой
или кожным дерматитом
– такая экзотика способна вызывать нежелательную реакцию.
Вред этот продукт организму не приносит, сами по себе он не ядовит
и не имеет ядовитых аналогов. Но если говорить о дикорастущих грибах,
следует помнить, что они могут впитывать вредные вещества, которые
часто приводят к расстройству пищеварения или отравлению.
Также за счет содержания большого количества хитина
муэр считается не совсем подходящей пищей для детей до 14-ти лет.
В детском организме ребенка нет ферментов, которые усваивают хитин
в больших объемах, поэтому лучше ограничивать потребление грибных
блюд.
Это видео ознакомит вас с рецептом приготовления вкусного салата на основе муэра с луком и морковью.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других грибов:
Своей внешностью муэр слабо напоминает привычные нам грибы. Но все же это гриб, к тому же с весьма необычными названиями. Это на Востоке его назвали муэр, а за пределами родины ему придумали самые необычные названия: от «древесного ушка» до «Иудиного уха». Но чаще в разных странах его называют древесным или китайским грибом.
Что такое муэр
Существует предание, будто первые древесные грибы появились на том самом дереве, на котором повесился Иуда, предавший Иисуса. Когда люди увидели, что своей формой этот необычный гриб напоминает ухо, то «окрестили» его ухом Иуды. В научной среде этот организм известен под латинским названием Auricularia auricula, то есть аурикулярия уховидная.
Изначально муэр в качестве продукта питания использовали только жители Китая и Японии. Но с ростом популярности восточной кухни о том, что древесные грибы можно употреблять в пищу, узнали во всем мире. И не просто узнали, а включили в свои рационы. Хоть аурикулярия является традиционным продуктом восточной кухни, нам она также не чужда. На территории России эти грибы встречаются довольно часто, но немногие решаются их собирать. Зато гурманы смело покупают продукт в магазинах с восточными специями.
Аурикулярии слабо напоминают традиционные грибы. Их морщинистые шляпки редко превышают 10 см в диаметре, а их толщина, как правило, не больше 5 мм. Желеобразная мякоть свежего гриба почти без запаха. С возрастом муэр может менять окрас: от фиолетового (на ранней стадии развития) до коричневого с фиолетовым отливом (в «преклонном» возрасте). Определить возраст древесных ушек можно и по текстуре: чем старше организм, тем он плотнее, грубее, а некоторые и вовсе становятся хрящеватыми. Муэр редко растет в одиночку. Древесные ушки обожают поселяться на лиственных (иногда хвойных) деревьях целыми колониями. Их любимые деревья – бузина и ольха. Но это у нас. А китайцам дикорастущих ушек, как видно, уже не хватает, поэтому в этой стране любимые грибы уже давно специально выращивают (на разных заменителях древесины и соломе).
Питательные характеристики и химический состав
Грибы муэр – очень питательный продукт. Они содержат внушительное количество белков, аминокислот, полезных углеводов, но при этом почти не содержат жиров. Отсюда и столь низкая калорийность: чуть больше, чем 30 ккал на 100 г. Этот деликатес содержит витамины группы В, среди которых больше всего витамина В5, витамин С и многие важные для поддержания здоровья минералы. Интересно, что в древесных ушках запасы железа, фосфора и кальция почти в 2 раза превышают концентрацию этих веществ в мясе. Из-за богатого содержания фосфора древесные грибы считают заменителем рыбы в веганской диете.
Полезные свойства
С древних времен аурикулярия уховидная на Востоке была известна как натуральное лекарственное средство, а сегодня муэр используют фунготерапевты во всем мире.
Известна польза этих организмов для кровеносной системы. В частности муэр принадлежит к продуктам, которые препятствуют чрезмерному образованию тромбоцитов. Исследователи, изучавшие эту способность гриба, сравнили его с медпрепаратом гепарином, применяемым в медицине для разжижения крови.
Современные научные исследования подтверждают, что древесные ушки обладают способностью снижать холестерин, укреплять сердечно-сосудистую систему, предотвращать рост злокачественных опухолей. Кроме того, ученые нашли научное подтверждение того, что эти необычные грибы способны регулировать кислотность желудка, лечить воспаления и раздражения на слизистых оболочках пищеварительных органов. Этот продукт полезен людям с дисбактериозом, гастритом, энтероколитом или хронической диареей. Кстати, последний пункт многих может изрядно удивить: мол, какие грибы при диареях! На самом же деле вяжущее действие древесных ушек уже доказано лабораторно. Вылечить понос может не только свежий, но и сушенный и измельченный в порошок муэр, который в небольшом количестве можно добавлять в другие блюда, более привычные для больного.
Несмотря на весьма необычный внешний вид, у древесного уха есть нечто общее с, например, белыми грибами. Это наличие в их составе большого количества клетчатки и хитина (хитозана). И это еще одна причина, почему муэр является полезным для пищеварительной системы. Клетчатка и хитозан способны впитывать в себя токсические вещества и выводить их из организма подобно всем известному активированному углю.
Благодаря такой способности муэр может быть полезным при отравлениях.
Помимо уже перечисленных преимуществ, китайские грибы обладают свойствами природного антибиотика, являются натуральным противовоспалительным и антисептическим средством. Эти грибы полезны при отеках, так как способствуют выведению из организма жидкости.
Уникальный химический состав древесных ушек делает их мощными натуральными антиоксидантами. Следовательно, грибы полезны как продукт, обладающий противораковыми и противовоспалительными свойствами. Кроме того, считается, что муэр способствует замедлению процессов старения в организме.
Древесный гриб обладает полезными свойствами для легких, а посему китайские врачи советуют курильщикам как можно чаще включать этот продукт в свой рацион. В муэре содержатся некоторые запасы йода, который является главным минералом для щитовидной железы. Сочетание водорослей с древесными грибами может стать отличным средством для лечения или предотвращения йододефицита.
Использование в нетрадиционной медицине
В китайской медицине муэр известен, как лекарство против анемии, гипертонии, диабета, ожирения, камней в почках и желчном пузыре. Для лечения сезонной простуды и инфекционных заболеваний органов дыхания китайские целители издревле применяли молочный отвар древесных ушек, а для борьбы с отеками использовали самый обычный рис, приготовленный без соли, но с добавлением сушеных древесных ушек.
Но не стоит думать, что лечебные свойства этого удивительного продукта были известны только в древнем Китае. Восточные славяне также уважали целебные способности древесных грибов. Они прикладывали грибы к припухлостям, средства из муэра применяли для лечения воспалений в горле, а также при так называемой грудной жабе.
Опасные свойства муэра
Лучше исключить из своего рациона эти экзотические грибы кормящим матерям и женщинам, планирующим в скором времени стать матерями. К тому же запрещены древесные ушки не только уже беременным, но и на этапе планирования ребенка. Не подходит этот продукт и людям, страдающим аллергией, дерматитом и экземой. Категорически запрещены древесные ушки (а точнее, абсолютно все грибы) людям с болезнями печени. С осторожностью к китайским грибам стоит относиться людям с повышенной секрецией щитовидной железы, поскольку муэр еще больше активизирует работу щитовидки. Людям с болезнями органов пищеварения, особенно в острый период, этот продукт также запрещен (грубая клетчатка способствует еще большему раздражению слизистых оболочек). В научных кругах нет однозначного мнения по поводу введения муэра в рацион людей с холециститом или другими болезнями желчного пузыря. Специалисты классической школы кардиологии не советуют чрезмерно увлекаться грибами людям с сердечными заболеваниями, поскольку избыточное потребление клетчатки в некоторых случаях может быть для них опасным (увеличивает давление в брюшной полости, а это может повлиять на артериальное давление). Нельзя давать этот продукт детям до 14 лет, поскольку их организмы еще не способны переваривать хитин, которого в муэре предостаточно.
Древесные грибы в кулинарии
Муэр – известный деликатес китайской, вьетнамской, тайской кухни. В Японии этот необычный продукт, приготовленный с бутонами тигровых лилий, в течение веков был главной «фишкой» императорских приемов. В наших магазинах муэр если и появляется, то уже высушенный, когда он напоминает обуглившуюся бумагу, а на вкус сладковатый с легким запахом дымка. Древесные ушки можно использовать и в сушеном виде, если измельчить в порошок и добавлять в супы и другие блюда в качестве приправы. А можно древесные ушки размочить.
Если грибы должны стать отдельным блюдом, тогда перед использованием их обязательно придется залить водой и оставить хотя бы на полчаса. Структура этих организмов позволяет им очень быстро и в больших количествах впитывать в себя влагу. Уже через 2 часа высушенный муэр увеличится в объемах почти в 10 раз. Некоторые гурманы советуют несколько раз менять воду, в которой мокнут грибы. К тому же каждый раз чередовать холодную и теплую жидкость, после чего продукт отправить на сутки в холодильник (разумеется, в воде).
После того, как гриб достигнет своего первоначального размера, можно приступать к приготовлению. Размоченные древесные ушки можно держать в жидкости в холодильнике не дольше двух суток. Но более правильным будет приготовить продукт сразу.
Как большинство лесных грибов, муэр требует продолжительной термической обработки. Чтобы продукт стал мягким и полностью приготовился, варят его как минимум 2 часа, а уже в отварном виде ушки можно добавлять в супы, салаты и другие блюда. Предварительно отваренные грибы можно жарить, тушить, добавлять в холодные закуски, а целые можно фаршировать. В восточной кухне очень популярен маринованный муэр. Если отваренные ушки нарезать соломкой, их можно добавлять в бульон вместо лапши. В Корее муэр обжаривают в оливковом масле с красным перцем и кинзой.
Благодаря своему почти нейтральному вкусу эти грибы отлично сочетаются с разными группами продуктов. Например, если к древесным ушкам добавить жареный лук, куриное филе, имбирь, чеснок и немного соевого соуса и все вместе протушить минут 10, получится блюдо, которое оценить любой гурман. Муэр хорошо сочетается с мясом, вареным рисом и картошкой. Известный салат фунчоза также готовится с использованием древесных грибов.
Некоторые утверждают, что размоченный муэр скорее напоминает морепродукты, нежели грибы. Но кто бы и что ни разглядел в необычной форме китайского гриба, его полезные свойства от этого не меняются. В разных странах этот продукт называют по-разному, но почти в любой из них высоко ценят эту полезную экзотику.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Древесные грибы, или еще как их называют муэр, в Китае имеют множество полезных свойств, их используют в изысканных блюдах и нетрадиционной медицине. К тому же девушкам, которые сидят на диете и следят за калориями не стоит беспокоиться, всего лишь 152 ккал содержится в 100 граммах продукта.
При добавлении гриба в пищу, она приобретает индивидуальный неповторимый вкус. Но стоит учесть, что при приготовлении и применении нужно учитывать определенный ряд правил и для некоторых древесные грибы могут принести не только пользу, но и вред.
Общая информация
Замечали ли вы когда-нибудь черные грибы на тех или иных деревьях? Их называют древесные грибы, и они могут прорастать на пеньках, коре деревьев или земле. Есть несколько типов таких грибов. Например, самый известный в простом народе Чага, или березовый гриб. Чаще всего его используют в чаях и настойках. Искать его стоит на лиственных или хвойных деревьях.
Обычно он растет не слишком высоко, но иногда находится почти на самых верхушках. Его также можно найти на пеньках старых дубов после дождей. Но нужно запомнить, что не все грибы являются полезными для человека. Нужно знать и различать их между собой во избежание отравлений. Это «русские» древесные грибы.
Китайские же древесные грибы напоминают маленькие круглые ушки у деревьев. И имеют черную глубокую окраску. Они также славятся в Таиланде, Японии, Корее.
Польза Муэра
Грибочки имеют множество витаминов, особенно много кальция. Муэр советуют употреблять людям с анемией, слабым сердцем и сосудами, так как он имеет укрепляющий эффект.
Польза грибов Муэр заключается в разнообразии витаминов и химических элементов. Как правило, их используют при лечении и укреплении сосудов и сердца. Также их используют в профилактических целях.
Химический состав древесного гриба включает в себя:
- Фосфор.
- Железо.
- Пантотеновая кислота.
- Аскорбиновая кислота.
- Кальций.
- Растительные белки.
- Витамины, относящиеся к группе. В.
- Протеин.
За счет последнего компонента грибы муэра часто используют в пищу вегетарианцы. К тому же муэр может фактически заменить рыбу по количеству фосфора, а количество кальция повыше, чем у некоторых сортов мяса. Например, в сельдерее в 20 раз меньше железа, чем в грибах, а в карасе в 7 раз меньше кальция.
В Китае блюда из муэр-грибов очень популярны. К тому же не стоит забывать о витамине С, которым славится Китайский гриб. Благодаря ему можно очистить организм от вредных токсинов, и он полезен для укрепления иммунной системы.
При постоянном или частом употреблении муэра в рационе можно заметить такие изменения в организме как:
- Снижение уровня холестерина.
- Разжижение крови.
- Снижение риска появления злокачественных образований (например, раковых опухолей).
- Снижение веса.
- Снижение усталости.
- Свежее дыхание.
- Снижение вероятности появления камней в почках, или желчном пузыре.
- Улучшение восстановительных процессов.
- Избавляет от диареи.
- Избавляет от простуды и имеет отхаркивающий эффект.
- Избавляют от отеков на ногах.
- Снижают воспалительные процессы и болевые синдромы.
- Побочные эффекты от гипертонии теперь переносятся легче.
- При йододефиците состояние человека становится лучше.
В нетрадиционной медицине используются как примочки на глаза в случае воспалений или усталости. В шестнадцатом веке его использовали как ополаскиватель для горла против простуды.
К тому же древесный гриб регулирует кислотную среду в желудке. Следовательно, людям с повышенной или пониженной кислотностью (чаще всего связанной с хроническим гастритом) они будут весьма полезны. Настойки из гриба советуют людям с ишемической болезнью сердца, и тем, кто подвержен инфаркту миокарда. Рекомендуется тем, кто занимается работой типа горной промышленности, в тяжелейших для дыхательной системы условиях. Людям с энтероколитом тоже стоит обратить внимание на данный гриб.
Вредные свойства
Как и любая другая пища, древесный гриб несет не только пользу, но и вред. Противопоказанно употреблять грибы в пищу тем, у кого есть какие-либо патологии печени, проблемы со щитовидной железой, обострение пищеварительного тракта или другие связанные с ним остропротекающие болезни и наконец, холестерин. Так же возможна индивидуальная непереносимость, аллергия. Людям, которым врачи рекомендуют не есть блюда с грубой клетчаткой, тоже не стоит употреблять слишком много данных грибов.
Также не рекомендуется:
- Беременным.
- Тем, кто хочет зачать ребенка.
- В большом количестве.
- В виде чипсов не слишком полезны.
- Людям, болеющим такими кожными заболеваниями как дерматит или экзема.
- Маленьким детям.
Несколько полезных советов
В кулинарии используются в таких блюдах как:
- Рыбные блюда (в виде сухой приправы).
- Мясные блюда (особенно с говядиной, курочкой и свининой).
- Супы (в вареном виде).
- Гарниры.
При хранении грибов нужно запомнить то, что в сушеном виде они хранятся достаточно долго, но если в смоченном всего пару дней. Для хранения сухих грибов нужно сухое и прохладное место.
При выборе грибов следует обратить внимание на крапинки. Например, если есть зеленоватый или белый оттенки это, скорее всего, указывает на старые залежавшиеся грибы. Сушеные грибы изначально кажущиеся маленькими набухают в воде и становятся в несколько раз больше чем были.
Коробочка купленных в магазине высушенных грибов может впитать в себя до пяти литров воды. Некоторые экспериментаторы утверждают, что воду нужно периодически менять, вместе с температурой, начиная от ледяной и заканчивая кипятком.
Правильная заварка гриба отличается тем, что занимает достаточно много времени, так как нуждается в хорошей термической обработке. Варить такой гриб нужно не менее двух часов. Даже прожарку лучше всего совершать после длительной обработки. Это связано с тем, что сам гриб не является ядовитым, но окружающая его среда может повлиять на его качество.
Ножки грибов обычно в блюде не используются, но их можно добавить в суп мелко нарезав для аромата. Вкус грибы имеют пресный, но если использовать его в блюдах, он имеет свойство перенимать вкусы и запахи других блюд, превращаясь в нечто индивидуальное и неповторимое. В виде чипсов они имеют вкус горьковато-кисловатый.