Полоцкие хлебцы польза и вред

Полоцкие хлебцы польза и вред thumbnail

Полоцкие хлебцы польза и вред

Полоцкий хлебозавод  с августа месяца 2009года  выпускает качественный экструзионный продукт –  хлебцы «Полоцкие». Хлебцы – это новый, хрустящий, питательный, полезный не содержащий жира и дрожжей продукт. Хлебцы «Полоцкие» выпускаются  по программе импортозамещения на французском оборудовании компании CLEXTRAL методом экструзии. Этот  метод позволяет сохранить практически все полезные свойства исходного сырья. Так в результате довольно простой технологии, получается недорогой, но очень ценный продукт. Для производства хлебцев используется пшеничная, ржаная, овсяная, рисовая, гречневая мука.

Каждый вид муки имеет свои полезные свойства. Экструзионный способ производства позволяет не только сохранить полезные свойства продукта, но и увеличить сроки годности  до 12 месяцев.

Ассортимент  хлебцев «Полоцкие» составляет 7 видов:

– без добавок (гречневые, бородинские,  ржаные, с отрубями) – позиционируются, как замена хлеба;

с натуральными добавками (с луком, ), с ароматом сыра (ароматизатор натуральный), со вкусом лука со сметаной -позиционируются как замена чипсов.

Ассортимент выпускаемых хлебцев позволяет каждому покупателю найти свой вкус.

Одним из преимуществ хлебцев «Полоцкие»  является низкий ценовой фактор.

Экструзионные «Хлебцы  Полоцкие» это продукт:

– для детей и взрослых;

– для здоровых и диабетиков;

– для легких завтраков и перекусов;

– для сухих пайков в путешествиях…

Хлебцы «Полоцкие» не содержат жира. Именно поэтому они замечательно подходят при соблюдении поста и вегетарианской диете.

Еще одним  важным достоинством хлебцев «Полоцкие» является то, что в них нет дрожжей. Благодаря этому их можно рекомендовать  людям у которых употребление хлеба вызывает изжогу. По своему составу хлебцы полезней, чем обычный хлеб. Они пользуются популярностью среди тех, кто хочет похудеть и сбросить лишние килограммы.  Хлебцы считаются диетическим продуктом.  Калорийность одного хлебца составляет 12-14ккал.  Диетологи во всем мире рекомендуют есть хлебцы людям, которые склонны к лишнему весу, имеют проблемы с обменом веществ и просто тем, кто мечтает похудеть. В борьбе с лишними килограммами, хлебцы ваш союзник и надежный помощник.  Они идеально подходят для тех, кто следит за своей фигурой и правильно питается.  Хлебцы называют сегодня «хлебом 21 века».

Хрустящие воздушные хлебцы «Полоцкие» – полезный продукт  для взрослых и детей.

Их рекомендуется употреблять с молоком, с кефиром, с соком, с чаем, с кофе. Хлебцы универсальная основа для разнообразных бутербродов с любыми сырами,  колбасными изделиями, паштетами, пастами, овощами и зеленью. В руках изобретательной хозяйки хлебцы могут быстро превратиться в замечательную закуску, в оригинальные бутерброды или в целый завтрак. 

            Кушайте на здоровье «Хлебцы Полоцкие», которые с любовью и добром выпускает для Вас Полоцкий  хлебозавод. 

2431

ХЛЕБЦЫ «ПОЛОЦКИЕ» ржаные, 55г

ТУ ВУ 300031823.004-2010

Состав:  мука ржаная хлебопекарная обдирная, мука ржаная хлебопекарная сеяная, вода питьевая,отруби пшеничные, смесь сухая хлебопекарная “Солодовая” (солод ферментированный, солод неферментированный), соль йодированная.

Пищевая ценность 100г изделия, г: белки-9,1; жиры-1,8; углеводы-67,0; пищевых волокон-13,9.  

Энергетическая ценность – 327 ккал/1369кДж.

Срок годности: 12 месяцев

2437

ХЛЕБЦЫ «ПОЛОЦКИЕ»

с отрубями, 55г 

TY BY 300031823.004-2010

Состав: мука пшеничная первого сорта 36-27,  мука ржаная хлебопекарная сеяная,   отруби пшеничные, вода питьевая, соль  йодированная.

Пищевая ценность 100г изделия, г: белки-10,3; жиры-1,8; углеводы-68,8; пищевые волокна-12,25 .

Энергетическая ценность – 339 ккал/1419кДж.

Срок годности: 12 месяцев

  20181030_090922

ХЛЕБЦЫ «ПОЛОЦКИЕ» Бородинские, 55г

TY BY 300031823.004-2010

Состав:  мука ржаная обдирная, мука пшеничная второго сорта, смесь сухая “Солодовая”, отруби пшеничные, сахар, кориандр молотый, тмин молотый, соль йодированная, вода питьевая.

Пищевая ценность 100 г продукта, г: белки- 10,9 ; жиры- 2,4; углеводы – 65,1

Энергетическая ценность  100 г продукта – 326 ккал/ 1381 кДж

Срок годности: 12 месяцев 

DSC_4395    

 ХЛЕБЦЫ «ПОЛОЦКИЕ» гречневые,  55г

TY BY 300031823.004-2010

Состав: мука гречневая, мука ржаная хлебопекарная сеяная, отруби пшеничные, вода питьевая, соль йодированная.

Пищевая ценность 100г изделия, г: белки-11,9; жиры-1,7; углеводы-70,8; пищевые волокна-11,43.

Энергетическая ценность  100 г продукта – 353 ккал.

Срок годности: 12 месяцев

2426       

 ХЛЕБЦЫ «ПОЛОЦКИЕ»

с луком,  55г

TY BY 300031823.004-2010

Состав: мука пшеничная первого сорта М36-27, мука пшеничная с высоким содержанием отрубянистых частиц, вода питьевая, лук репчатый сушенный, соль йодированная.

Пищевая ценность 100г изделия, г: белки-12,2; жиры-1,7; углеводы-75,6. 

Энергетическая ценность  100 г продукта – 373 ккал/1561кДж.

Срок годности: 12 месяцев

DSC_6244_1

ХЛЕБЦЫ

«ПОЛОЦКИЕ»

со вкусом лука со

сметаной,

55г

ТУ BY 300031823.004

Состав: мука пшеничная первого сорта, мука ржаная хлебопекарная сеяная, мука пшеничная с высоким содержанием отрубянистых частиц, вода питьевая, комплексная пищевая добавка “Лук со сметаной PS1631”, соль йодированная

Пищевая ценность 100 г продукта, г: белки- 10,5 ; жиры- 1,6; углеводы – 73,5; пищевые волокна- 8,26

Энергетическая ценность 357 ккал/ 1494кДж

Срок годности: 12 месяцев

2433

ХЛЕБЦЫ

«ПОЛОЦКИЕ» 

с ароматом сыра, 55г

ТУ BY 300031823.004

Состав: Мука пшеничная  первого сорта, мука пшеничная с вымоким содержанием отрубянистых частицароматизатор натуральный«сыр», соль йодированная,

Пищевая ценность 100 г продукта, г: белки- 12,0 ; жиры- 1,6; углеводы – 74,6; пищевые волокна-6,5

Энергетическая ценность  100 г продукта – 368 ккал/ 1540 кДж

Срок годности: 12 месяцев

Источник

Побаловать себя чем-то вкусненьким хочется каждому. И сторонники здорового питания не исключение. Они заменяют вредные тортики и кексики полезными хлебцами. Действительно ли хлебцы приносят только пользу или это миф, и можно ли разнообразить свои вкусовые ощущения этими, на первый взгляд, ничем не примечательными пластинками – на эти вопросы вы получите ответы в нашей новой статье.

Что такое хлебцы и как их делают?

Хлебцы – хлебобулочное изделие, приготовленное из муки зерновых культур по специальной технологии, называемой экструзией. Суть метода в следующем:

  • вымачивание подготовленной смеси зерновых;
  • засыпание ее в специальный аппарат – экструдер;
  • выпаривание впитавшейся воды из зерен под высоким давлением и выворачивание зерна наружу;
  • слипание зерен друг с другом с образованием брикета.
Читайте также:  Польза и вред анаболические стероиды

В экструдере зерна находятся не более восьми секунд, что позволяет сохранить все полезные компоненты. К тому же при таком способе производства в хлебец нельзя ничего добавить, к примеру, сахар, дрожжи или консерванты. В состав хлебца входит только зерно и вода.

Как изготавливают хлебцы

Помимо зерна, для улучшения пищевых качеств и придания продукту еще большей пользы в хлебцы могут входить:

  • отруби;
  • пророщенные злаковые;
  • морская капуста;
  • сухофрукты;
  • витамины и микроэлементы.

Что касается зерна и муки из нее, то хлебцы могут быть произведены из разных ее сортов и называться, к примеру:

  1. Пшеничные. Самые распространенные хлебцы из одной из самой полезной муки. Пшеничная мука – источник витаминов, углеводов, белков, микроэлементов. Также она богата клетчаткой. Ценность муки определяется его сортом и грубостью помола. При этом полезнее считается более низший сорт.
  2. Ржаные. Особенно ценны хлебцы, изготовленные из обдирной ржаной муки, где содержится множество питательных веществ, полученных из оболочек зерна.
  3. Кукурузные. Цельнозерновые хлебцы из кукурузной муки нашли широкое применение в детском питании. Полезны они и тем, кто не переносит глютен.
  4. Рисовые. Отличные диетические хлебцы из муки, также не содержащей глютен. Продукт нежный и рассыпчатый. Особенно ценен коричневый рис, содержащий большое число микроэлементов.

Известны также гречневые, ячменные, овсяные хлебца. Все они по-своему вкусны и полезны. А для истинных гурманов можно предложить вафельные или льняные изделия.

Польза хлебцов: все ли они полезны?

Польза хлебцов для организма человека очевидна. В первую очередь, это связано с высоким содержанием в них клетчатки, играющей огромную роль для микрофлоры кишечника и в очищении организма от шлаков и токсинов. По содержанию клетчатки всего 100 г хлебцов может заменить килограмм овсяной каши! Поэтому хлебцы просто незаменимы для желающих похудеть.

В чем польза хлебцов

Кроме того, хлебцы из цельного зерна – это диетический продукт, который подойдет абсолютно всем группам лиц.

Они показаны людям:

  • желающим сбросить вес;
  • страдающим аллергией;
  • имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • с нарушенным обменов веществ;
  • просто ведущим здоровый образ жизни.

Хлебцы способствуют профилактике многих заболеваний:

  • пшеничные подойдут при болезнях ЖКТ;
  • гречневые показаны при малокровии – они отлично повышают гемоглобин;
  • ячменные отлично себя показывают при проблемах с ЖКТ и печенью;
  • овсяные рекомендуется потреблять тем, кто страдает частыми простудными заболеваниями, имеет болезни почек и дерматиты;
  • рисовые помогут при заболеваниях центрально-нервной системы, также они подойдут лицам с проблемной кожей.

Хорошо себя показывают и мультизлаковые хлебцы, которые подойдут абсолютно всем.

В состав продукта входят следующие полезные для организма компоненты:

НаименованиеПольза
Пищевые волокна и клетчаткаУтоляют голод, препятствуя перееданию, снижают холестерин, выводят из организма токсины, улучшают пищеварение, делают стул регулярным.
Ненасыщенные жирные кислотыНормализуют давление, предупреждают сердечные заболевания, снижают риск развития онкологии, укрепляют нервную систему и иммунитет.
Незаменимые аминокислотыУчаствуют в образовании тканей, клеток, ферментов, гормонов, антител.
ВитаминыАнтиоксидантны, входящие в состав хлебцов, предотвращают преждевременное старение и улучшают иммунитет, а витамины группы РР и В влияют на работу ЦНС.
МикроэлементыХлебцы содержат полный набор микроэлементов, необходимых для нормальной работы мозга, костей, крови, сосудов, иммунной системы.

И последнее – в отличие от хлебобулочных изделий хлебцы не содержат дрожжи, что также немаловажно для организма, особенно тех людей, которые следят за своей фигурой.

Потенциальный вред

Хлебцы бывают разными не только по виду злаковых, но и по способу производства. Так, помимо экструзии, некоторые производители прибегают к совсем другому способу изготовления продукта. Они выпекают хлебцы, как обычный хлеб, но подают их в виде тонких сухариков. При этом в составе теста имеются как дрожжи, так и различные пищевые добавки. Такие хлебцы никак нельзя назвать полезными. Поэтому обращайте внимание и на состав продукта. Если он содержит муку высшего сорта, дрожжи и консерванты, пользы от него не будет никакой.

Вред могут принести и «полезные» хлебцы. Так:

  1. Нужно обязательно проконсультироваться со специалистом людям, страдающим какими-либо заболеваниями. Некоторые крупы могут быть противопоказаны при наличии той или иной патологии.
  2. С осторожностью следует давать хлебцы детям до трех лет: грубая клетчатка может повредить нежный детский кишечник.

Как выбрать хлебцы?

При выборе продукта обращайте внимание на такие моменты:

  1. Состав. Про состав уже подробно было расписано выше. Главное – это следить, чтобы продукт действительно был полезным и выбирать его с учетом своих особенностей. К примеру, при проблемах с желудком лучше выбор останавливать на пшеничных или ячменных хлебцах.
  2. Упаковка. Она должна быть цельной. При наличии явного дефекта продукт может отсыреть или пересушиться.
  3. Внешний вид хлебца. Качественный продукт должен быть: однородно пропеченным, сухим и равномерным по цвету; хрустящим с ровными краями. Хлебец не должен крошиться, а в брикетах не должно быть много пустот между зернами.
  4. Энергетическая ценность.

В следующей таблице приведены основные энергетические показатели для разных видов хлебцов:

Наименование хлебцовЭнергетическая ценность в 100 г продукта
Калории, кКалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Ржаные310112,758,0
Гречневые30812,63,357,1
Кукурузные3696,52,279,0
Пшеничные2428,22,646,3
Рисовые3768,83,178,2
Льняные46718,542,91,7

Так, проанализировав тот или иной показатель, можно выбрать максимально полезный продукт конкретному человеку и для конкретной цели.

Итоги

Здоровое питание не обязательно пресное и невкусное. Производители, зная, что все больше людей переходят на здоровый образ жизни, стали производить отличную альтернативу сладостям. Цельнозерновые хлебцы – это не просто диетическое и полезное питание. Это еще и вкусный продукт, в состав которого входят сухофрукты, изюм или морская капуста. Изучайте состав хлебцов и выбирайте для себя максимально приемлемый вариант.

Читайте также:  Польза листа малины в чае

Источник

Сегодня на магазинных прилавках можно встретить самые разные хлебцы. Покупая их, внимательно читайте этикетку.

Диетологи предупреждают, что если какие-то из них действительно относятся к категории полезных продуктов, то другие могут нанести вред здоровью.

Виды хлебцев

Всем, кто мечтает похудеть, лучше исключить из рациона дрожжевой хлеб из белой и совершенно выхолощенной в процессе обработки муки – пользы от такого хлеба организм не получает практически никакой, одни только ненужные быстрые углеводы и калории.
Лучшей заменой дрожжевому хлебу являются хлебцы, хотя при этом диетологи предупреждают, что увлекаться хлебцами не стоит, и вообще, – в них необходимо разбираться.

Гречневые хлебцы полезны для диабетиков, полных людей и тех, у кого выявлена анемія. Овсяные рекомендуются людям, склонным к простудам, нейродермитам, имеющим болезни почек, проблемную кожу.

Рисовые хлебцы нужно вводить в рацион тем, кто страдает бессонницей, болезнями нервной системы. Пшеничные и ячменные хлебцы полезны при проблемах желудочно-кишечного тракта.

Мультизлаковые (из смеси муки разных злаков) разрешается есть всем без исключения.

Нужно иметь в виду, что производители часто вводят в состав хлебцев различные добавки – отруби или дробленую крупу, пророщенные зерна злаков, лецитин, кальций, морскую капусту, йод, морковь, каротин, чеснок, изюм, укроп. В зависимости от добавок хлебцы могут быть не просто диетическим продуктом, но и лечебным.

К хлебцам, которые имеют больше лечебную и профилактическую направленность, нужно относиться особенно внимательно – их употребление ограничено, к тому же диетологи не рекомендуют их есть всем без исключения.

И еще один важный момент. Перед покупкой упаковки с хлебцами необходимо тщательно изучить состав продукта, чтобы выявить возможные не природные добавки: ароматизаторы, ГМО, усилители вкуса.

Самые полезные хлебцы

Хлебцы пополняют организм запасами легкоусваиваемого белка, витаминами и минералами. Кроме того, хлебцы – это основной источник клетчатки, которая стимулирует наш кишечник к активной работе, является отличной средой для размножения полезных микроорганизмов и выводит токсины из организма. В 100-150 г хлебцев содержится столько же клетчатки, сколько в 2,5 кг капусты или шести буханках ржаного хлеба.

Обратите внимание: хлебцы нельзя употреблять детям до 2-3 лет, потому что организмы таких маленьких деток еще не приспособлены к столь грубой пище.

А вот из тех, что специалисты по здоровому питанию рекомендуют взрослым людям, самые полезные хлебцы – это цельнозерновые хлебцы, которые готовятся методом экструзии. Для приготовления экструзионных хлебцев используется аппарат экструдер, а сама технология изготовления подобного продукта такова, что производитель просто не может класть в сырье вредные добавки – ни жир, ни крахмал, ни дрожжи, ни сахар, ни консерванты с красителями.

Поэтому экструзионные хлебцы содержат только зерна и крупу. Вначале готовится влажная смесь из зерен, которая вымачивается от получаса до 12 часов: для того, чтобы грубые оболочки немного размягчились. Затем эта масса засыпается в экструдер, где выдерживается еще некоторое время при очень высоком давлении и очень высокой температуре. В подобных условиях вода, впитавшаяся в зерна, мгновенно превращается в пар – происходит что-то вроде взрыва.

Практически тем же методом готовится всем известный попкорн. Только в отличие от попкорна зерно для хлебцев помещается в небольшую емкость, и в результате зерна слипаются друг с другом, формируя плотный брикет. При этом, благодаря короткому периоду выпечки, полезные вещества зерен и круп сохраняются в максимальном количестве.

Калорийность хлебцев составляет около 300 ккал. Многовато, на первый взгляд. Но хлебцы являются носителями долгих углеводов, поэтому легко усваиваются организмом и одновременно дарят чувство насыщения. К тому же они богаты клетчаткой, которая препятствует усвоению калорий. То есть, употребляя в день 35 г клетчатки, вы сжигаете 245 ккал. Если вы хотите похудеть, съедайте в день не больше 3-5 хлебцев, можно в компании с нежирным творогом, сыром, зеленью, овощами и ягодами.

Вредные хлебцы

Хлебцы, которые состоят не из хорошо заметных целых зернышек, а представляют собой хрустящие тонкие сухарики, готовятся точно так же, как обычный хлеб. То есть замешивается тесто из муки, воды, дрожжей, сухого молока и специй, которое затем раскатывается пластами и выпекается.

Хлебцы такого типа следует выбирать как можно тщательнее, потому что их технология позволяет добавлять в тесто практически что угодно. И если, к примеру, производитель использовал лишенную витаминов и клетчатки муку высшего сорта, дрожжи, жир, сахар, соль, антиокислители и консерванты, то в результате для фигуры мы получим скорее вредные хлебцы, а не полезные. Как и булки, такие хлебцы будут содержать быстрые углеводы, а вся разница будет состоять лишь в том, что у хлебцев окажется чуть меньше влаги в составе.

Полезные хлебцы изготавливаются из цельнозерновой или обдирной муки грубого помола, без дрожжей (можно только на пищевой соде), желательно с добавлением семян (лен, подсолнечник, кунжут). Кроме того, необходимо искать на этикетке продукта значок, обозначающий, что он прошел сертификацию и безопасен для употребления. Это касается как отечественных, так и импортных хлебцев.

А еще идеальные хлебцы должны быть сухими, хрустящими, хорошо ломаться, не крошиться, иметь равномерный цвет.

Если вы готовы поделиться собственным опытом – мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.

По материалам Интернета.

Источник

Развенчиваем Миф: Хлебцы – полезная альтернатива хлебу (а так же обзор производителей хлебцев и хлеба)

Сейчас со всех углов нам вещают, что хлеб вреден, это простые углеводы, которые ведут в итоге к ожирению. Ешьте хлебцы – это полезно для организма. И наш доверчивый народ в рамках правильного и здорового питания ломанулся за хлебцами.

Читайте также:  Мкц для похудения вред и польза

Первые хлебцы, которые я помню, у нас появились достаточно давно, это были финские хлебцы finn crisp: тончайшие ломтики, которые вызвали интерес своим необычным видом, но при этом, лично у меня, жутко драли горло. С модой на правильное питание и наши производители тоже выпустили различные варианты хлебцев от тончайших до толстых, а потом уже и цельнозерновые кругляшки.

Мы за аксиому приняли полезность хлебцев, что мало кто догадывался посмотреть на состав. А оказалось, что половина хлебцев имеет почти такой же состав, как и обычный хлеб. То есть по сути и является самым обычным хлебом, только другой формы. И если заменять 1 кусок хлеба 1 хлебцем, то с точки зрения диеты польза будет, т.к. калорийность на порядок меньше, но с точки зрения пользы для здоровья – разницы никакой.

Хлебцы полезны только те, в состав которых входит исключительно зерно, а не мука, хоть и цельнозерновая. (Те же finn crisp содержат муку, сахар, соль, дрожжи и Е-добавки).

А сейчас вас ждут обзоры хлебцев и хлеба согласно проведенным лабораторным исследованиям на качество продукции.

Результаты лабораторных исследований хлебцев:

Хлебцы бородинские

Лучшими признаны: dr korner, Хлебцы-молодцы;

Худшими: Ого – из муки, есть крахмал; Финкрисп – есть дрожжи; есть крахмал, низкая калорийность ; Щедрые – есть соевый эмульгатор, есть крахмал, много сахара и жира – т.е. это все простые углеводы

Хлебцы ржаные (лучше брать толстые хлебцы, а не плоские)

Лучшими признаны: Диет марка бородинские – мягкие, ароматные, много клетчатки, мало соли;

С замечаниями, но есть можно: Хлебцы-молодцы Бородинские – жесткие, мало акриламида, жира и белка меньше, мало клетчатки, преобладает пшеничная мука; Фин крисп – жира и белка меньше, мало клетчатки

Худшими: Круазет – сухие, безвкусные, много соли, мало клетчатки, жира и белка меньше; Щедрые – твердые, сухие, безвкусные, жира и белка меньше, клетчатки меньше, акриламида много (токсичен)

Итак, при выборе хлебцев смотрите состав: часто добавляют крахмал (наличие можно проверить – капнув йодом – посинеет, если есть крахмал); должен быть знак РСТ/ЕАС (некоторые делают и добровольную экологическую сертификацию); не должно быть дрожжей, муки 1 сорта, эмульгаторов.

Результаты лабораторных исследований хлеба:

Хлеб белый

Лучшими признаны: а лучших не оказалось, везде нашли дефекты производства,

С замечаниями, но есть можно: Рижский хлеб, Щелковохлеб,

Худшими: Ржаное чудо, Фазер, Весь американский хлеб, 28 хлебозавод; Коломенский – на грани микробиология, Вкусвил, Красная цена – быстро плесневеет; Настюша, Зерница – плохая мука, подвержены картофельной болезнью; Квилити бейкерс

Хлеб бородинский

Лучшими признаны: Коломенский, Комбинат 22

С замечаниями, но есть можно: Хлебный дом, Новый Щелково, Рижский хлеб, Комбинат 28

Худшими: История с географией, Вкусвилл – перебор с пшеничной мукой; Бородинские традиции

хлеб Дарницкий

Лучшими признаны: Щелковский – попадается иногда горелая корка, но все по ГОСТ

С замечаниями, но есть можно: Пролетарец – весь заплесневел через 5 дней, вкус пресный, жира и белка меньше; Марка Д (Дикси) – самый вкусный, жира и белка меньше, перепечен

Худшими: Черемушки – кислый вкус, весь заплесневел через 5 дней, не Гост, превышение влажности и кислотности; Русский хлеб – быстро плесневеет, на 3 день

хлеб Ржаной

Лучшими признаны: Дедовский Дарницкий – хорошее качество, максимальная кислотность

С замечаниями, но есть можно: Черемушки Дарницкий – хорошее качество, макс.влажность – быстрее плесневеет; Измайловский, Настюша Ржаной – среденее качество, углеводов много, влажность минимальна; Щелково Дарницкий – дольше сохраняет свежесть, а в нарезку пускают старый хлеб

Худшими: Боско Черный на закваске – так себе качество, есть следы непромеса – быстро плесневеет

Хлеб ржано-пшеничный

Лучшими признаны: а лучших не оказалось, везде нашли дефекты производства,

С замечаниями, но есть можно: Чудесный край, Каждый день, Коломенский, Настюша

Худшими: Пролетарец

хлеб Цельнозерновой

Лучшими признаны: Хлебный дом Геркулес – вкусный, витаминов Б много

С замечаниями, но есть можно: Боско – неплохой состав, крошится, нет отрубей и зерна, мало муки грубого помола; Фьорентини (Италия) – неплохой состав, большой срок годности, что плохо

Худшими: Фазер Бурже – это обычный хлеб, есть консерванты в составе, ближе к Бородинскому, вкусный, много витаминов, белка и жира меньше, долгий срок хранения; ДФ Премиум Бейкери (дорогущий) – это обычный хлеб, плохое качество, минимум витаминов; Делба (Германия) – неплохой состав, кислый, пахнет сыростью, суховатый; Коломенское Бутерхлеб – много витаминов Б, белка на 20% меньше, много трансизомеров

Итак, при выборе хлеба – запотевший хлеб никогда не покупать, брать только в фабричной упаковке, а не без пакета; не брать в нарезку – быстрее плесень образуется; хранить лучше в холодильнике; хлеб в нарезку обрабатывают спиртом – Е282 (пропионат кальция, вводить можно только май-октябрь, чтобы не было заражения, для продления срока годности);

хлеб бородинский – зачастую жарят на масле, а это плохо, 1-ым ингредиентом должна быть ржаная мука, а не пшеничная;

хлеб Дарницкий – бока не должны быть гладкими (добавили дрожжи), присутствует пористость боков, а верхушка выпуклая, а не плоская;

хлеб цельнозерновой – не должно быть обычной муки пшеничной/ржаной высшего сорта вообще; видны отруби или зерно; плотная текстура, а не воздушная

Если ваш любимый хлеб стал быстро плесневеть – меняйте марку и производителя.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, где вы сможете увидеть и другие обзоры продуктов.

Источник