Мука арахисовая польза и вред

Мука арахисовая польза и вред thumbnail

Арахисовая мука – один из продуктов, который производят из арахиса. Получают её путем перемалывания частично или полностью обезжиренных и высушенных орехов. Такая обработка  снижает калорийность и количество жиров, тем самым делая продукт гораздо полезнее. Учитывая, что найти её в магазине у дома невозможно, полезно будет знать, как сделать арахисовую муку и что из неё готовится. Арахисовая мука польза и вред, состав и применение — читайте в статье.

Арахисовая мука польза и вред

Полезные свойства арахисовой муки

Арахисовая мука более известна тем, кто интересуется безглютеновым питанием в силу медицинских противопоказаний или индивидуальной диеты. Отсутствие клейковины или глютена – одна из ключевых полезных характеристик этого продукта. Благодаря этому она может употребляться людьми с целиакией.

Химический состав муки арахиса

Конечно, полезные свойства арахисовой муки этим не ограничиваются. Несмотря на удаление жиров, мука наследует от арахиса огромное количество витаминов B1-B12, а также никотиновой кислоты. Оздоровительное и тонизирующее действие также оказывают минералы, входящие в состав.

Химический состав и пищевая ценность арахисовой муки (% от средней суточной нормы):

Содержание на 100 гВитаминыМинералы
Белки52,2 гТиамин (B1)0,7 мг (47%)Калий1290 мг (51,6%)
Углеводы34,7 гРибофлавин (B2)0,48 мг (27%)Кальций140 мг (14%)
Жиры0,55 гХолин (B4)108,7 мг(22%)Магний370 мг (92%)
Вода7,8 гПантотеновая кислота (B5)2,74 мг (55%)Натрий180 мг (13,8%)
Клетчатка15,8 гПиридоксин (B6)0,5 мг (25%)Фосфор760 мг (95%)
Зольные вещества4,75 гФолаты (B9)248 мкг (62%)Железо2,1 мг (11,7%)
Калорийность327 кКалТокоферол (Е)0,05 мг (0,3%)Марганец4,9 мг (245%)
Никотиновая кислота (PP)27 мг (135%)Медь1800 мкг (180%)
Селен7,1 мкг (12,9%)
Цинк5,1 мг (42,5%)

Как видно, состав – главная ценность, которую имеет арахисовая мука. Польза и вред этого продукта обусловлены именно этими веществами. Благодаря высокому содержанию их благотворное, а иногда негативное, воздействие на организм сильно выражено.

На заметку!

На американском потребительском рынке реализуется два вида арахисовой муки, в зависимости от степени обжарки: light roast и dark roast. Для «легкой» характерно наличие 12% жира, более тонкий вкус и аромат. Этот тип чаще используется в случаях, когда нет необходимости подчеркнуть арахисовый запах или вкус. Мука с легкой обжаркой и 28% содержанием жира применяется в блюдах, которым нужно придать заметный ореховый аромат.

Мука из арахиса темной обжарки имеет сильный запах и вкус, поэтому используется в соответствующих случаях. В ней также может быть 12% или 18% жира.

Полезные свойства арахисовой муки для организма

Существенное благоприятное влияние на организм оказывает комплекс витаминов группы B. В этом продукте они отлично включаются в обмен веществ и распределяются по организму. Как результат происходит выработка энергии, ускорение метаболизма и кроветворения. Благодаря этим витаминам стабилизуются функции нервной системы, нейтрализуются стресс-факторы. Немаловажно, что B1-B12 крайне важны для поддержания здоровья и красоты кожи, волос и ногтей.

Арахисовая мука польза и вред

Никотиновая кислота, которой арахисовая мука обеспечивает организм в избытке, также имеет разнообразные функции:

  • расширение сосудистых стенок;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • ускорение заживления внешних повреждений и ран;
  • уменьшение уровня глюкозы и холестерина в крови;
  • выведение из организма токсических веществ;
  • стабилизация и укрепление кроветворной системы в костном мозге;
  • нормализация функций печени;
  • улучшение работы сердца и сосудов.

Витамин PP также оказывает косметическое действие, благодаря которому быстрее лечатся и предотвращаются кожные заболевания, укрепляются ногтевые пластины и волосы. Регулярное поступление никотиновой кислоты в организм обеспечивает правильный липидный обмен.

Арахисовая мука способна перекрыть дефицит калия. Без этого минерала в организме нарушается контроль водно-солевого баланса, возникают отеки, ухудшается прочность и эластичность сосудов, может ухудшаться сердечный ритм, проявляется мышечная дистрофия. Недостаток калия сегодня часто наблюдается, так как провоцируется частым употреблением алкоголя, сахара и кофе.

Печенье, макароны или паста из арахисовой муки содержат очень много магния. При недостатке данного элемента, это, конечно, большой плюс. Магний – один из самых важных для организма минералов. Благодаря ему работает нервная система, управляющая всеми остальными процессами. Магний требуется для выработки белков и секретов, регуляции углеводного обмена, стабилизации уровня возбуждения, мышечной работе.

Также употребление арахиса и арахисовой муки помогает поддерживать состав крови, её транспортную способность. Медь включена в процессы выработки коллагена и осуществляет антисептическую обработку тканей.

Арахисовая мука может добавляться в спортивное питание. Высокое содержание протеина делает её отличным продуктом для тех, кто работает над мышечной массой. Богатый состав, кроме того, способствует скорейшему восстановлению после физических нагрузок.

Противопоказания

Как любая ореховая мука, арахисовая противопоказана, прежде всего, при непереносимости. Встречается она нередко, так как арахис является сильным и распространенным аллергеном. В иных случаях настоятельно рекомендуется советоваться с врачом относительно возможности включения её в рацион. Дело в том, что «ударные» порции некоторых минералов могут спровоцировать неправильную работу некоторых систем органов или нарушить обмен веществ.

арахисовая мука польза и вред: Хранение

Арахисовую муку следует хранить в закрытой герметичной таре. Помещение для хранения должно иметь среднюю влажность и невысокую температуру. Прозрачные стеклянные банки можно использовать только при расположении на темных полках шкафов или в похожих условиях. Попадание света ускоряет порчу продукта, так как способствует окислению жирных кислот. При соблюдении подходящих условий кексы, печенье и макаронс из арахисовой муки можно будет сделать в течение 12 месяцев со дня изготовления сырья.

При покупке готовой арахисовой муки иностранного производства (почти всегда – США) следует ориентироваться на отзывы о продукте. Их можно найти и в Рунете, но на западных ресурсах информации чуть побольше, да и у людей есть больше опыта в использовании такой муки. Стандарта ANSI (аналог нашего ГОСТ) нет, поэтому производится она по технологии производителя. Аналогичная ситуация с российскими товарами. Производство ведется согласно ТУ, с содержанием которых не всегда можно ознакомиться.

Как сделать арахисовую муку в домашних условиях

Как сделать арахисовую муку в домашних условиях

Найти готовую муку для покупки довольно сложно, а сам сырой арахис стоит недорого, поэтому можно заготавливать этот особенный продукт самостоятельно. Для этого нужно лишь иметь кофемолку или блендер с насадкой для измельчения орехов. Этот способ также подходит для переработки грецкого ореха  или фундука.

Приготовление:

  1. Перебрать и рассыпать сырые орехи по сковороде тонким слоем. Поставить в 200-градусную духовку на 10-15 минут. Это подсушит продукт и немного отшелушит оболочки, чтобы их было легче снять.
  2. После остывания отшелушить оберточные оболочки орехов. При качественной просушке это делается очень легко.
  3. Измельчить орехи до размера частиц, близкого к муке. Должен получиться порошок, по размеру частиц похожий на муку 2-го сорта.

Перед помолом орехи нужно разделить на две части, если из них будет делаться арахисовая халва. Рецепт без муки пшеничных зерен требует наличия цельных или несильно раздробленных орешков. Кроме того, мелкую арахисовую крупку можно использовать для посыпки, а также при приготовлении тортов, пирожных и т.п.

Что можно приготовить с арахисовой мукой

В кулинарной сфере данный продукт может использовать почти так же, как другие муки, но есть определенный нюанс. Отсутствие глютена не дает делать из неё тесто с хорошими хлебопекарными свойствами. Поэтому 100% арахисовый хлеб не пекут. Впрочем, даже при частичном добавлении доля этого типа муки в хлебах мала – характерный вкус не должен выделяться. Энергетическая добавка –  такую роль чаще играет арахисовая мука. Рецепты выпечки для неё, как правило, не предусматривают использование поднимающегося теста на дрожжах, либо это не основной принцип. Наиболее популярно выпекание печенья, кексов или макаронс из арахисовой муки. Такие лакомства удобно есть в небольшом объеме, но из-за состава этого достаточно, чтобы насытиться. Повара отмечают, что выпечка с арахисовой мукой долго остается мягкой и отличается легкой рассыпчатой структурой.

Читайте также:  Тренировка каждый день вред или польза

Также она может применяется как загуститель для подливок, соусов, которые благодаря такому ингредиенту обретают приятный ореховый оттенок во вкусе и запахе. С использованием обычной воды, соли и сахара может быть приготовлена вкусная паста из арахисовой муки. Она может быть такой же вкусной, как популярная в США арахисовая паста в банках, ведь, по сути, технология производства одинакова.

Блюда из арахисовой пасты: рецепты

Арахисовая халва: рецепт без муки пшеничной

Классическая арахисовая халва готовится с использованием пшеничной муки. Тем же, кто данный продукт не употребляет  ввиду ограничений по здоровью или диетических соображений, можно взять в качестве альтернативы арахисовую муку. Получится самая настоящая 100% арахисовая халва.

Арахисовая халва рецепт

Необходимые продукты:

  • орехи – 200 г;
  • арахисовая мука – 100 г;
  • растительное масло – 80 г;
  • сахарный песок – 100 г (объем регулируется на вкус);
  • вода – 60 мл;

Как готовить арахисовую халву:

  1. Сперва нужно в сухой сковороде прокалить на пламени средней интенсивности орехи. Они будут достаточно прожаренными, когда от них начнет легко отходить шелуха. От неё как раз нужно избавиться, когда орехи остынут.
  2. Обжарить в другой сухой сковородке муку, пока она не зарумянится.
  3. Очистить жареные орехи от шелухи и измельчить в крупу с помощью кухонного комбайна. Некоторые хозяйки делают халву с целыми орехами, не очищенными от шелухи – дело вкуса.
  4. Отправить муку к дробленому арахису и еще раз взбить массу, чтобы она равномерно перемешалась.
  5. Сделать сироп. Нагреть воду в сотейнике, растворить сахар, а потом вываривать на слабом пламени до слабого карамельного оттенка. После этого добавить в него масло и вскипятить.
  6. Отправить жидкую смесь в емкость с сухими продуктами. Взбить все вместе.
  7. Распределить халву по формочкам и отправить в холод на пару часов для застывания. Керамическую или стеклянную форму лучше выложить пленкой, чтобы облегчить извлечение сладости.

Такая халва хорошо легко режется и обладает отменным ароматом. А доступность ингредиентов позволяет держать её на домашнем столе постоянно.

Паста из арахисовой муки

Паста из арахисовой муки

Порядок приготовления арахисовой пасты очень прост. Для начала нужно также, как в предыдущем рецепте, пожарить, очистить и как можно сильнее измельчить 200 грамм орехов. Далее к ним надо добавить не больше 3 ст.л. жидкого мёда и до 5 ст.л. растительного масла. Вместо мёда можно брать кленовый, агавовый, топинамбурный или другой сладкий сироп.

После смешивания все ингредиенты хорошо перебиваются прямо в измельчителе. Это легкий способ равномерно и быстро перемешать.  В итоге получится однородная масса, текучесть которой зависит от количества жидких ингредиентов. Для получения более темной пасты нужно сильнее обжаривать зёрна в духовке и, по желанию, использовать их вместе с шелухой.

Арахисовая мука: рецепты выпечки

Печенье из арахисовой муки

Печенье из арахисовой муки

Печенье из арахисовой муки может быть доступно людям с целиакией и тем, кто сидит на безглютеновой диете. Притом оно не менее вкусно, чем печенье из пшеничной муки. Для приготовления необычного финико-арахисового печенья нужно ( в расчете на 14-15 шт.):

  • арахисовая мука – 4 ст.л.;
  • несоленый жареный арахис – горсть;
  • финики – 10-12 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • псиллиум – 1 ч.л. (можно не добавлять, если нет);
  • морковь – 1 сред. шт.;
  • горький шоколад несладкий – 50 г;
  • корица – ½ ч.л.;
  • кокосовая стружка – 2 ст.л.

Можно использовать весь арахис в виде муки или часть – как муку, а другую  — измельченной в крупу.

Как готовить:

  1. Разбить два яйца в миску, перемешать с арахисовой мукой.
  2. Добавить кокосовую стружку, мелко тертую морковку, псиллиум, коричный порошок и снова основательно все размешать.
  3. Вместо моркови можно использовать яблочную мякоть, но тогда надо немного увеличить количество стружки, чтобы она впитала лишний сок.
  4. Далее нужно добавить измельченный арахис и мелко рубленые финики без костей (можно воспользоваться блендером).
  5. Перемешать все вместе и – тесто готово.
  6. Сформировать печенки любой желаемой формы и поставить в разогретую духовку на четверть часа.
  7. К концу выпечки нужно натереть шоколад. Им надо посыпать горячие печенки и размазывать кисточкой.
  8. Помазанное печенье снова отправить в духовку на пару минут.

Макароны из арахисовой муки

Макарунсы или макароны из арахисовой муки – это знаменитое французское лакомство, дополненное особенным ореховым привкусом и ароматом.

Вообще это печенье принято готовить из миндальной муки, но если изменить традиционный французский рецепт и добавить арахисовую муку, то печенье будет таким же изысканно нежным, но с добавлением арахисового вкуса.

Печенье макарон с арахисовой мукой

Для приготовления двух порций вкусного печенья-десерта нужно:

  • 25 г сахарного песка;
  • 45 г сахарной пудры;
  • 35 г арахисовой муки;
  • белок 1 куриного яйца.

Как готовить:

  1. Соединить и перемешать пудру и муку, просеять эту смесь через сито.
  2. В другой миске взбить сахар с яйцом до пушистой массы белого цвета.
  3. Соединить сухие продукты и пенистую жидкость.
  4. Переложить тесто в кондитерский шприц или мешок.
  5. Подготовить противень, выстелив его пергаментной бумагой. Выдавить не него тесто кружками. Каждый можно украсить орешком.
  6. Выпекать около 12 минут при небольшой температуре в 140-150˚C.

Крем для макарунсов из арахисовой муки можно использовать любой на своё усмотрение. Очень популярны варианты на сливочной основе, какао, с белым или темным шоколадом. Можно взять в равных пропорциях белый шоколад со сливками и перемешать с тертой малиной.

Можно сделать такую карамельно-сливочную начинку:

  1. Расплавить в сковороде и довести до карамелизации с темно-коричневым цветом 40 г сахара.
  2. Убрать с плиты и добавить в карамель 15 г сливочного масла. Хорошо размешать.
  3. Взять 25 мл сливок и нагреть почти до кипения, после чего залить ими мелко порубленный белый шоколад (50 г). Через пять минут довести смесь до однородного перемешения.
  4. Соединить шоколадную смесь с карамелью, перемешать до однородности и остудить.
  5. Посты остывания влить в смесь еще 100 мл холодных сливок и перемешать.
  6. Замотать крем фольгой и убрать на трое суток в холод.

Попробуйте рецепт печенья Макарун из миндальной муки>>

Кекс из арахисовой муки

Арахисовый кекс рецепт

Кекс из арахисовой муки может быть сделан как с использованием пшеничной муки, так и без нее. В первом случае выпекается классический пшеничный кекс, в который добавляется арахисовая паста, сделанная из муки.  Лакомство для перекуса, завтрака или пикника готовится около 40 минут. Для 5 порций требуется:

  • паста из арахисовой муки (сделать по описанным выше рецептам) – 130-150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарный песок – 170 г;
  • пшеничная мука – 250 г;
  • арахисовое или растительное масло – 50 мл;
  • ванилин – щепотка;
  • кефир – 220 мл.
Читайте также:  Хурма королек польза и вред

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Смешать в одной миске пасту и оба вида масла. После доведения до однородности получается густая и пышная жидкость, похожая на майонез.
  2. Внести яйцо, разболтать и следом засыпать сахар.
  3. Добавить кефир и довести до однородной тестуры.
  4. Всыпать муку вместе с разрыхлителем и вымесить легкое пышное тесто.
  5. Переложить тесто в форму для кекса. Если оно получилось жирным, то смазывать стенки емкости не обязательно, тем более, если она с антипригарным покрытием.
  6. В 180-градусной духовке выпекать кекс порядка 40 минут.
  7. После извлечения и остужения посыпать кекс сахарной пудрой. При нарезании в холодном виде он лучше держит форму.

Арахисовый кекс без пшеничной муки и яиц выпекается так:

  1. ½ стакана овсяных хлопьев замачивается на 30 минут в стакане кефира.
  2. Залить 1 ч.л. льняных семечек 1 ст.л. кипятка для выделения слизи (она должна заменить яйца). Теоретически, можно не использовать семя льна вообще.
  3. Смешать замоченные хлопья с ½ стакана растительного масла и таким же количеством сахара. Хорошо перемешать.
  4. Добавить 1 стакан арахисовой муки, перемешанной с ½ ч.л. пищевой соды.
  5. Тщательно все перемешать для получения однородного теста. При желании, его можно дополнить орехами, сухофруктами, отрубями.
  6. Выпекать 30-40 минут при 180˚C.

Источник

Арахисовая мука — это продукт, получаемый путем перемалывания арахиса. Имеет ярко выраженный ореховый вкус и аромат. Цвет определяется видом сырья, если используется свежий арахис, мука получается светло-золотистой, если обжаренный — коричневой. В кулинарии продукт применяется как дополнительный ингредиент при приготовлении хлеба, пирогов, кексов, блинов. Примечательно, что выпечка, приготовленная по рецептам с арахисовой мукой, долго сохраняет мягкость и рассыпчатую структуру. Также продукт часто используют для загустения и придания необычных вкусовых ноток соусам. Важно, что он не только вкусен, но и полезен, в нем содержится множество витаминов и минералов. Однако и о противопоказаниях забывать не стоит.

Состав и калорийность арахисовой муки

Мука из арахиса

На фото арахисовая мука

Калорийность муки из арахиса сильно разнится, зависит от производителя, а также от процесса обезжиривания.

Калорийность классической арахисовой муки — 590 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 25 г;
  • Жиры — 47 г;
  • Углеводы — 14,5 г.

Калорийность обезжиренной муки из арахиса — 327 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 52 г;
  • Жиры — 0,6 г;
  • Углеводы — 18,9 г.

Обезжиренный продукт, разумеется, желаннее для тех, кто придерживается диетического рациона. Особенно следует отметить большое содержание белка, что должны оценить спортсмены, а также веганы, ограничивающие себя в животных продуктах, которые и являются основным источником белка в нашем питании.

В состав арахисовой муки входит также полезная клетчатка, причем на 100 г ее содержится почти 16 г. Также в продукте имеются витамины, минералы, жирные кислоты.

Витамины на 100 г:

  • Витамин B1, тиамин — 0,7 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин— 0,48 мг;
  • Витамин B4, холин — 108,7 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 2,744 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,504 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 248 мкг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,05 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 27 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 1290 мг;
  • Кальций — 140 мг;
  • Магний — 370 мг;
  • Натрий — 180 мг;
  • Фосфор — 760 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 2,1 мг;
  • Марганец — 4,9 мг;
  • Медь — 1800 мкг;
  • Селен — 7,1 мкг;
  • Цинк —5,1 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 0,063 г;
  • Мононенасыщенные — 0,225 г;
  • Полиненасыщенные — 0,143 г.

Моно- и дисахариды в арахисовой муке содержатся в количестве 8,2 г на 100 г. Представлены все незаменимые аминокислоты, а также широкий ряд заменимых.

  • Смотрите также состав и калорийность миндальной муки

Польза арахисовой муки

Как выглядит арахисовая мука

Главное богатство перемолотого арахиса — это витамины группы В, они играют важнейшую роль в работе нашего организма. В-группа обуславливает большинство обменных процессов, отвечает за метаболизм белков, жиров, углеводов и микронутриентов. Также именно они отвечают за нормальное функционирование нервной системы.

В составе арахисовой муки на 100 г — 60% суточной дозы фолиевой кислоты, 55% пантотеновой, 47% тиамина, порядка 25% рибофлавина, пиридоксина, 20% холина. Эти витамины обуславливают широкий спектр благотворных эффектов:

  1. Профилактика патологий плода, постродовой депрессии. Фолиевая кислота отвечает в первую очередь за создание и рост новых клеток, ее наличие в организме важно всегда, но в период беременности — особенно. Она не только стимулирует нормальное развитие плода, но и защищает от преждевременных родов и постродовой депрессии.
  2. Укрепление иммунитета. Основное достоинство пантотеновой кислоты — участие в формировании антител, что, в свою очередь, способствует укреплению иммунитета. Также этот витамин нормализует работу гормонов надпочечников, играет важную роль в окислительно-восстановительных реакциях, нормальной работе головного мозга.
  3. Улучшение работы мозга. Настоящий «мозговой» витамин — тиамин, его часто рекомендуют принимать при том или ином расстройстве нервной системе. Тиамин способствует повышению активности мозга, улучшает внимание, память, повышает настроение, устраняет бессонницу. Также он защищает мембраны клеток от окисления, а именно мозг, как известно, в наибольшей степени зависит от такого рода защиты.
  4. Улучшение состояния ногтей, волос, кожи. Рибофлавин — важный витамин в производстве эритроцитов и гормонов щитовидной железы. В свою очередь, от того, насколько правильно воспроизводятся эти компоненты в организме, во многом зависит наш внешний вид — кожа, ногти, волосы.
  5. Профилактика нервных расстройств. Пиридоксин вносит важный вклад в защиту от различных заболеваний нервной системы, особенно хорошо предупреждает судороги мышц, спазмы, онемение конечностей, невриты конечностей. Помимо этого, является натуральным мочегонным и очень рекомендуется при употреблении большого количества белка.
  6. Защита печени от воздействия токсинов. Холин обладает гепатопротекторными свойствами и не только оберегает печень от токсинов, но и способствует восстановлению ее поврежденных тканей после приема агрессивных лекарств, а также больших доз алкоголя. Также холин, как и пиридоксин, играет важную роль в предупреждении нервных расстройств, поскольку отвечает за построение миелиновой оболочки нервов. Кроме того, как и тиамин, он важен для работы мозга, так как стимулирует выработку важнейшего нейромедиатора — ацетилхолина.

Однако на полезных свойствах витаминов группы В благотворный эффект, оказываемый арахисовой мукой на организм, не заканчивается. В 100 г продукта содержится 250% суточной дозы марганца и 180% — меди, а также 95% и 93% соответственно магния и фосфора, 52% калия, 43% цинка. Чем хороши эти минералы:

  1. Марганец отвечает за нормальный метаболизм жиров, строительство костей и соединительных тканей, повышение общего уровня энергии, нормального синтеза холестерина, нуклеиновых кислот.
  2. Медь участвует совместно с железом в синтезе красных кровяных телец. Также именно этот компонент, как и холин, содержится в миелиновом покрытии нервных волокон. Медь защищает кожу от старения, стимулируя выработку коллагена, защищает от пигментации.
  3. Магний — его роль трудно переоценить, этот компонент принимает активное участие в более чем 300 обменных реакций организма, при его недостатке развиваются патологии самого разного характера. Особенно важна роль магния в обмене белков, жиров, углеводов, передаче генов, нервных сигналов.
  4. Фосфор вместе с кальцием помогает здоровому росту костей, делает их крепкими. В связи с этим особенно уместна мука из арахиса будет в выпечке с творогом и сыром. Последние являются хорошими источниками кальция.
  5. Калий, конечно, же, основной элемент здоровья сердечно-сосудистой системы. Минерал регулирует сокращение мышц, поддерживает в норме кровяное давление.
  6. Цинк обеспечивает нормальный рост ногтей и волос, снижает токсическую нагрузку на организм, стимулирует работу иммунной системы.
Читайте также:  Польза груш при сахарном диабете

Таким образом, в арахисовой муке содержится множество необходимых нам нутриентов, причем в значительном количестве, поэтому добавлять ее в обычную выпечку — очень хорошая идея.

  • Читайте также о полезных свойствах кукурузной муки

Противопоказания и вред арахисовой муки

Кормление ребенка грудью

Несмотря на большую пользу, арахис и, соответственно, все продукты, приготовленные из него, в том числе и мука, многим противопоказаны.

Во-первых, это продукт тяжелый, он нормально усваивается только при здоровом ЖКТ, таким образом, если вы соблюдаете ту или иную лечебную диету, нужно обязательно предварительно проконсультироваться с врачом.

Кроме того, арахис — сильный аллерген, поэтому если вы аллергик, пробовать выпечку с арахисовой мукой нужно с осторожностью, в очень небольшом количестве, так как она способна вызывать сильнейшие иммунные реакции, вплоть до удушья. По этой же причине не стоит ее кушать беременным, кормящим, очень постепенно вводить в рацион маленьким деткам.

Людям, которые нормально переносят арахис и не имеют проблем со здоровьем, также нужно кушать продукты с ним умеренно, в таком случае на чаше весов между пользой и вредом арахисовой муки всегда перевесит польза.

  • Читйте также о вреде льняной муки

Как приготовить арахисовую муку?

Приготовление арахисовой муки

Арахисовую муку купить трудно — она пока еще не частый гость на прилавках наших магазинов. Если вы живете не в крупном городе, скорее всего, вам придется заказывать продукт в интернет-магазине полезного питания и ждать доставку. Однако есть путь быстрее и экономичнее — арахисовая мука в домашних условиях готовится весьма просто при условии наличия кофемолки или другого хорошего измельчителя.

Предварительно орехи нужно подсушить на сковороде, до тех пор, пока скорлупа не начнет растрескиваться. Затем поместить их в хлопчатобумажную ткань и, перетирая, очистить от шелухи.

Теперь о том, как сделать непосредственно саму арахисовую муку:

  1. Орешки помещаются в кофемолку и измельчаются.
  2. Если сразу нужный помол не получился, дайте кофемолке остыть и затем измельчите арахис еще раз.
  3. Наконец, просейте получившуюся арахисовую муку.

Храните продукт в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Учтите, что срок годности арахисовой муки сильно ограничен, не стоит использовать ее спустя 4-6 месяцев после приготовления.

  • Читайте также, как делают чечевичную муку

Рецепты блюд с арахисовой мукой

Арахисовая паста

Решая, что приготовить из арахисовой муки, оцените ее помол. Крупный можно использовать для панировки, посыпки пирогов, приготовления печенья, а мелкий лучше подойдет для пышной выпечки, нежных соусов. Ее можно также для увеличения сытости добавлять в каши, смузи, супы, салаты. В общем, продукт весьма универсальный и простой в обращении.

Несколько интересных рецептов с арахисовой мукой:

  1. Авторская арахисовая паста. Из муки можно легко приготовить арахисовую пасту, добавив в нее свои любимые ингредиенты, лучше всего для этого рецепта использовать мелкий помол. Муку смешайте с ванилью, корицей, апельсиновой цедрой — ингредиенты подбирайте по вкусу. Влейте в сухую смесь кокосовое молоко — тут пропорции также подбираются по желанию в зависимости от того, какую текстуру вам хочется получить. Для приготовления сэндвичей больше подойдет тугая и вязкая, а если вы готовите арахисовый крем, желательно сделать его более нежным. По вкусу в пасту можно добавить также подсластитель, по возможности используйте натуральные — например, самый обыкновенный мед, а если он вам не по вкусу — эритрит, стевию.
  2. Печенье с миндалем и медом. Готовится очень просто, но получается очень вкусным, а еще сытным, но для него потребуется также миндальная мука. Миндальную муку (75 г) — ее можно приготовить самостоятельно по аналогии с арахисовой или купить в магазине — смешайте с арахисовой (75 г). Добавьте арахисовую пасту (100 г) и мед (135 г). Перемешайте тесто сначала ложкой, затем вымесите руками, должна получиться очень приятная пластичная однородная масса. Из массы сформируйте небольшие шарики, обваляйте каждый в кокосовой стружке. Распределите шарики по пекарской бумаге, возьмите стакан с плоским дном и сплюсните каждый шарик в печенье толщиной порядка 5 мм. Выпекайте в духовке около 10 минут на температуре 180оС. Будьте внимательны — печенье очень быстро сгорает, не упустите его.
  3. Хрустящее песочное печенье. Примечательно, что можно приготовить из арахисовой муки и более экономичное печенье — очень хрустящее и ароматное. Арахисовую муку (400 г) смешайте с растительным маслом (2 ст.л.). Отдельно взбейте яйца (1 штука) с сахаром (70 г), добавьте ванилин (1 пакетик), разрыхлитель (1/2 ч.л.), перемешайте. Соедините смеси вместе, уберите в морозилку на полчаса. Сформируйте печенье-полоски, разложите на пекарской бумаге, выпекайте 15 минут при температуре 180оС. Печенье получается очень нежным и рассыпчатым, оно идеально подойдет и к чашке чая, и к кофе. В тесто можно добавить немного соли для более выраженного вкуса.
  4. Пряный соус. А вот рецепт прекрасного сытного соуса, который, наверняка, удивит и порадует ваших домашних. Смешайте муку (3 ст.л.) с небольшим количеством воды, должна получиться вязкая масса. Добавьте кунжутное нерафинированное масло (1 ст.л.) — можно использовать и другое, но это придаст неповторимый и очень гармоничный вкус. Влейте соевый соус (2 ст.л.), добавьте натертый на мелкой терке чеснок (2 зубчика). Все хорошо перемешайте, затем, если нужно, разбавьте еще водой до нужной консистенции. Подавать такой соус можно к любым блюдам, но особенно хорош он с восточными, например, с фунчозой.

Интересные факты об арахисовой муке

Как выглядит арахис

Арахис, на самом деле, не орех, а боб, его семена прячутся в стручках.

Суточная доза арахиса — не более 20 шт. в день.

Арахис входит в состав динамита в США, в России вместо него используют сою.

В Америке к культуре особое отношение, ее едят и просто как снек, и в виде пасты, и в виде масла, и в виде муки. Популярнее всего, конечно, паста, ее каждый американец съедает в среднем в количестве 3 кг в год.

В США установлен памятник этой бобовой культуре, он располагается близ самого крупного завода в мире по переработке арахиса. Памятник очень прост и представляет собой огромный улыбающийся боб.

Арахис является распространенным аллергеном, а потому его даже запретили проносить на борт самолета в США — якобы его пыль может распространиться по салону и спровоцировать сильную иммунную реакцию у того или иного пассажира.

Смотрите видео о свойствах арахисовой муки:

Арахисовая мука — вкусный и полезный продукт. Ее можно приобрести готовой в магазине, а можно сделать самостоятельно. В кулинарии спектр ее применения очень широк, спортсмены, которым важно получать много белка, могут добавлять ее повсеместно как белковую добавку в супы, коктейли, салаты, каши, использовать как панировку для блюд из птицы и рыбы. Однако максимально раскрывается продукт в выпечке — особенно нежным и хрустящим из него получается печенье. Учтите, что хоть арахисовая мука и полезна, важно не перебарщивать с ней и учитывать противопоказания.

  • Статья по теме: Рецепты и состав нутовой муки

Источник