Мука из грецкого ореха польза

Мука из грецкого ореха польза thumbnail

Мука грецкого ореха или шрот — это пищевой продукт, который изготавливается из подсушенных или обжаренных ядер плодов одноименного дерева. Структура — дисперсная, сыпучая, с размерами отдельных крупинок до 0,04 мм; цвет — молочно-карамельный, бежевый, желтоватый, неоднородный; вкус — ореховый, сладковатый, с небольшой горчинкой; запах — характерный. Изготавливается из ядер плодов орехового дерева, произрастающего на европейской территории в зонах с теплым климатом в диком и окультуренном виде.

Как делают муку из грецкого ореха?

Изготовление муки грецкого ореха

Несмотря на то, что в магазинах ценный продукт встречается редко, производство ореховой муки в настоящее время почти полностью автоматизировано. При полной автоматизации исходное сырье поступает по транспортеру под пресс для колки, затем передается на центрифугу, где ядра отделяются от остаточной скорлупы и попадают на вибрирующую металлическую сетку. Легкий околоплодник при обдуве отделяется, а ядра попадают в бункер.

Полного очищения до сих пор добиться не удалось, и для того чтобы убрать все частицы скорлупы, используют ручной труд. Поэтому многие производители, задумываясь, как сделать ореховую муку, пренебрегают автоматизированной колкой. Очищенные ядра сразу насыпают в аппарат для термообработки. Наиболее качественная дегидратация проходит в вакуумной установке.

Более полезен для организма частично обезжиренный помол. В этом случае в качестве исходного сырья используется жмых (после извлечения масла методом холодного прессования). Никаких химических веществ для увеличения выхода не вводится.

Подготовленное промежуточное сырье по транспортеру поступает в многоступенчатую вальцовую мельницу. Сначала проводится дробление, а затем окончательное измельчение, просеивание и дополнительная просушка направленным воздушным потоком. Порошковая субстанция расфасовывается по бумажным мешкам. При предпродажной подготовке возможно использование вакуумных пакетов или герметичных пластиковых упаковок.

Как сделать муку из грецкого ореха самостоятельно:

  1. Целые плоды промывают и просушивают в духовке при температуре 50-60°С с чуть приоткрытой дверцей. Влажную скорлупу очистить трудно.
  2. Для того чтобы расколоть орехи, пользуются тем, чем удобно. Проще всего использовать орехокол. Если применяют молоток, то лучше всего плоды прикрыть пленкой, чтобы кусочки скорлупы не разлетались. Затем их тщательно выбирают.
  3. Разогревают духовку до 100-110°С.
  4. Застилают противень пекарской бумагой и просушивают подготовленное сырье около 10 минут, периодически перемешивая. Можно прокаливать на сковороде, но в этом случае цвет конечного продукта становится темным, коричневатым.
  5. Измельчают в кофемолке, блендере или комбайне. Чтобы изготовленная в домашних условиях ореховая мука стала полностью однородной, ее нужно несколько раз просеивать. Благодаря этому процессу она насыщается кислородом и перестает слипаться.

Не нужно готовить впрок. Тщательную дегидратацию, если нет специальных камер, провести невозможно, поэтому самостоятельно измельченные ядра быстро прогоркнут и потеряют полезные свойства.

Если входит в рецепты выпечки ореховая мука, а под рукой ее нет, можно ускорить приготовление. Ядра очищают от скорлупы, кратковременно обжаривают на сухой раскаленной сковороде, предварительно раздробив, а затем перемалывают в кофемолке вместе с сахарным песком. Благодаря сладкой пудре порошок не будет слипаться.

  • Смотрите также, как делают маковую муку

Состав и калорийность муки грецкого ореха

Мука и ядра грецкого ореха

На фото мука грецкого ореха

Энергетическая ценность продукта, изготовленного в домашних условиях выше, поскольку дегидратацию или прессование не проводят.

Калорийность муки грецкого ореха — 234 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 15 г;
  • Жиры — 18 г;
  • Углеводы — 3 г;
  • Пищевые волокна — 6.1 г.

Допустимая влажность — 4% или до 4 г на 100 г продукта.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 8 мкг;
  • Бета Каротин — 0.05 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.39 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.12 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.82 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.8 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 77 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 5.8 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 2.6 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 2.7 мкг;
  • Витамин РР — 4.8 мг;
  • Ниацин — 1.2 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 474 мг;
  • Кальций, Ca — 89 мг;
  • Магний, Mg — 120 мг;
  • Натрий, Na — 7 мг;
  • Сера, S — 100 мг;
  • Фосфор, P — 332 мг;
  • Хлор, Cl — 25 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 2 мг;
  • Йод, I — 3.1 мкг;
  • Кобальт, Co — 7.3 мкг;
  • Марганец, Mn — 1.9 мг;
  • Медь, Cu — 530 мкг;
  • Селен, Se — 4.9 мкг;
  • Фтор, F — 685 мкг;
  • Цинк, Zn — 2.57 мг.

В составе ореховой муки высокое количество лецитина — жироподобного вещества, которое можно назвать строительным материалом для клеток. Он отвечает за липидно-углеводный обмен, снижает уровень холестерина, продлевает жизненный цикл гепатоцитов (клеток печени). Очень важно, что это вещество не распадется после термообработки и содержится не только в муке грецкого ореха, но и в выпечке, в которую она входит. Незаменимых кислот в составе продуктов — 12 видов с преобладанием аргинина, а заменимых — 8 видов, из них больше всего глутаминовой кислоты.

  • Читайте также о составе и калорийности муки из полбы

Польза ореховой муки

Мука грецкого ореха в тарелке

Шрот ценится за легкоусваиваемый белок, поэтому его рекомендуют использовать в блюдах лиц, которые проходят послеоперационную реабилитацию или восстанавливаются после изнуряющих заболеваний. С его помощью можно быстро набрать вес и восстановить объем мускулов.

Польза муки грецкого ореха:

  1. Нормализует работу нервной системы, ускоряет импульсную проводимость и ответные реакции.
  2. Уменьшает уровень холестерина и стимулирует растворение бляшек, уже сформировавшихся в просвете кровеносных сосудов.
  3. Является поставщиком аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека, благодаря чему рецепты блюд с ореховой мукой — постоянное дополнение рациона веганов и вегетарианцев.
  4. Предотвращает ожирение печени. Стимулирует выделение желчи, улучшает ее качество и препятствует образованию конкрементов. Участвует в выработке фосфолипидов.
  5. Обладает иммуностимулирующим действием, увеличивает выработку макрофагов.
  6. Подавляет воспалительные процессы в нижних дыхательных путях, уменьшает вероятность появления осложнений после ОРВИ и ОРЗ.
  7. Улучшает формулу крови, стимулирует выработку гемоглобина, останавливает развитие анемии.
  8. Уменьшает частоту развития атеросклероза.
  9. Нормализует уровень сахара в крови, блюда и выпечка из ореховой муки доступны для диабетиков. Гликемический индекс — 35 ЕД и после термической обработки повышается незначительно.
Читайте также:  Картинки о пользе мытья рук

Ореховая мука нормализует выделительные процессы, создает благоприятные условия и поддерживает баланс полезной микрофлоры кишечника. Пищевые волокна помогают освободиться от шлаков и токсинов, препятствуют развитию злокачественных процессов в области прямой кишки.

В раннем возрасте такая добавка ускоряет рост, предупреждает развитие рахита; взрослым — укрепляет костную ткань, улучшает зрение и слух, нормализует функцию памяти и способность сосредоточиться.

Перемолотые ядра грецкого ореха намного полезнее целого продукта. Только в этом случае организмом полностью усваиваются питательные вещества.

  • Читайте подробнее о пользе ржаной муки

Противопоказания и вред муки грецкого ореха

Толстая женщина с выпечкой

Продукт имеет высокую аллергенную опасность. Если после введения в рацион появились кожные реакции, отечность слизистой, зуд, от него следует отказаться. Отмечались и более тяжелые проявления непереносимости — ангионевротический отек. Поэтому, когда с добавкой впервые знакомят детей, необходимо начинать с небольшой порции и анализировать органические реакции.

При дополнении салатов, кляра или выпечки мукой грецкого ореха следует соблюдать рекомендованные дозировки. Допустимое количество — не больше 80-100 г в день. Если пожадничать, аллергия может развиться даже у до сих пор здоровых людей.

Злоупотребление может спровоцировать пищевые расстройства из-за резкого увеличения желчеотделения. Следует отказаться от вкусной добавки при обострении хронических заболеваний — панкреатита, язвенной болезни, колита или энтероколита. Из-за свойства стимулировать выработку ферментов и пепсина агрессивное воздействие пищеварительного сока на слизистую, выстилающую пищеварительные органы и тракт, усиливается.

Возможный вред муки грецкого ореха, приготовленной самостоятельно — быстрый набор веса. Продукт, изготовленный в промышленных условиях, частично обезжирен. Калорийность измельченных ядер, без предварительного прессования или дегидратации — от 660 ккал на 100 г.

  • Читайте подробнее о вреде пшеничной муки

Рецепты блюд с мукой грецкого ореха

Печенье из муки грецкого ореха

Шрот добавляют в выпечку, супы, салаты, с ним готовят соусы, им посыпают десерты. Эту добавку используют при приготовлении домашних конфет, она помогает обогатить вкус напитков или привычных блюд.

Рецепты с ореховой мукой:

  1. Печенье. Взбивают 2 яйца, слегка подсаливая, а затем растирают смесь с 80 г тростникового сахара — лучше его измельчить в пудру. Вмешивают 200 г шрота, на кончике ножа — разрыхлитель и кардамон, по щепотке лимонной цедры и корицы. Туда же можно капнуть ванильную эссенцию или сок цитрусов. Противень застилают пекарской бумагой, разогревают духовку до 180°С. Скатывают руками небольшие шарики и сплющивают между ладонями. Выкладывают — можно близко друг от друга, так как если и поднимутся, то незначительно. Выпекают 15 минут. О готовности свидетельствуют трещины на поверхности. Можно в тесто вмешать изюм, будет вкуснее.
  2. Чесночно-ореховый соус. Чеснок, 4 крупных зубца, смешивают с небольшим количеством соли и 1,5 стаканами шрота, понемногу подливают кипяченую воду, постоянно вымешивая. Удобнее использовать блендер. Должна получиться консистенция кефира. Для подкисления по собственному вкусу добавляют лимонный сок.
  3. Заправка к рыбе. Чашу кухонного комбайна заправляют стаканом ореховой муки, 80 г шрота, отварными яичными желтками — 2 шт., 3 зубцами чеснока — их предварительно следует измельчить, 200 мл бальзамического уксуса, по 1 ст. л. оливкового масла и соевого соуса. Если получилось очень жидко, всыпают панировочные сухари. Заправляют солью, перцем и готовой горчицей. Если сразу съесть не удастся, нужно нагреть до первых пузырей на водяной бане, постоянно помешивая, переложить в закрывающуюся посуду и убрать в холодильник.
  4. Каша из ореховой муки. В глубокую сковороду всыпают сначала половину стакана пшеничной муки, обжаривают до золотистого цвета на сливочном масле, добавляют такое же количество шрота. Вливают 3 стакана подогретого молока и, постоянно помешивая, варят, пока не загустеет. Разводят, если требуется, кипяченой водой до нужной консистенции, солят, подслащают. Подают со сливочным маслом, медом или ягодами.
  5. Сметанный десерт. В чаше блендера взбивают 2 стакана сметаны со стаканом сахара, 80 г шрота. Разводят 1 ст. л. желатина в теплой воде, доливают до 200 мл кипятка и добавляют к взбитой сметане. Все перемешивают, разливают по формам и ставят в холодильник, чтобы застыло. Перед подачей украшают какао-порошком, тертым шоколадом, ягодами или фруктами.

Смотрите также рецепты блюд с мацовой мукой.

Интересные факты про ореховую муку

Грецкие орехи на ветке

Малой родиной дерева, ядра плодов которого напоминают человеческий мозг, считается Персия. Первые упоминания о пищевом использовании грецкого ореха в перемолотом виде нашли в кодексе Хаммурапи — законах Древнего Вавилона. Правда, такая добавка была доступна только знатным людям.

Сейчас самый большой урожай собирают в Китае, но «чемпионы» по применению ореховой муки в кулинарии живут на Кавказе.

Если планируется делать муку, покупать следует только целые орехи. Ядра, оставшиеся без шелухи, теряют половину полезных веществ. Например, полностью распадается аскорбиновая кислота и наполовину уменьшается количество лецитина, за который продукт и ценится.

Помол используется не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Для приготовления питательной маски смешивают мелкий шрот со сливочным маслом. Для восстановления цвета смешивают тертую морковь, ореховую муку, немного меда и оливкового масла. Если кожа жирная, добавляют несколько капель лимонного сока. Универсальная маска для кожи всех типов: разводят шрот до кашеобразного состояния несладким йогуртом, добавляют несколько ягод малины. Составы наносят на очищенное лицо на 15-20 минут. Лучше находиться в положении лежа, лицом вверх, чтобы кожа не отвисала. Смывают сначала теплой водой, а затем — холодной. Питательный крем после процедуры наносят только при сухой коже.

Читайте также:  Яблочный уксус по джарвису польза и вред как принимать

Применение муки грецкого ореха для оздоровления:

  • Детям до 12 лет — 1 ст. л. или 2 ч. л. на завтрак, смешивая с творогом, кашами, кефиром или мюслями.
  • Взрослым — 2 ст. л. в день за 1-2 раза. Чтобы сохранить полезные вещества, температура исходного блюда не должна быть выше 40°С. 1 ст. л. с медом перед сном поможет избавиться от бессонницы.

Купить ореховую муку можно в крупных супермаркетах. Стоимость в России — от 40 руб. за 100 г, в Украине — от 20 грн.

Не стоит приобретать шрот впрок. Хранить его следует только в гигроскопичной упаковке, в хорошо проветриваемом месте. В холодильнике в закрытой посуде он становится тяжелым, плотным, при комнатной температуре — впитывает влагу из воздуха и прогоркает. К тому же при необходимости муку легко приготовить самому. Если использовать сразу, ядра даже не нужно обжаривать.

Смотрите видео о муке грецкого ореха:

  • Статья по теме: Польза и вред муки из тефа

Источник

Мука грецкого ореха уникальна тем, что в ее составе большое количество лецитина. Поэтому она широко применяется в лечебных целях, незаменима в кондитерских изделиях и в косметологии.

Грецкий орех

Состав и калорийность

Это высококалорийный продукт. Поэтому муку грецкого ореха, применение которой в кулинарии очень популярно, нужно использовать в определенной дозировке.

Сто грамм этого продукта содержит не меньше 15 г. растительных жиров, 15 г. белка и 14 г. углеводов. Калорийность – 390 килокалории.

В процессе производства из ядра грецкого ореха отжимается масло, при этом в составе жмыха и муки все полезные вещества остаются:

  • растительные аминокислоты группы Омега-3,
  • арахидоновая и линолевая кислоты, содержащие витамин красоты F;
  • лецитин – ценный микроэлемент, участвующий в процессах регенерации и восстановлении клеток сердечной мышцы, печени и нервных окончаний.
  • уникальный состав витаминов:  Е, комплекс витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9), ретинол, никотиновая кислота;
  • необходимый организму минеральный комплекс – калий, магний, селен, кальций, медь, цинк и марганец, фосфор, железо, натрий.

Для лучшего усвоения  полезных веществ муки из грецкого ореха, в рецептах кондитерских блюд ее рекомендуют сочетать с цветочным или гречишным медом, сухофруктами или молоком.

Польза для организма

Вещества, входящие в состав муки – природная вкусная косметика для сохранения молодости и красоты. 2- 3 ложки муки в день помогут сохранить упругость кожи и густоту волос.

Простые ингредиенты – кефир или сметана и мука из ядра грецкого ореха – отличное решение для ежедневной подтягивающей и витаминной маски для лица и зоны декольте.

В целях профилактики и восстановления после болезни врачи рекомендуют диетический, обезжиренный торт или печенье из муки грецких орехов при многих проблемах со здоровьем.

Профилактика раковых заболеваний

Мощное антиоксидантное воздействие комплекса веществ, входящих в состав продукта активизирует естественный иммунитет и помогает организму справится с заболеванием в начальной стадии самостоятельно.

Мужское здоровье и активность

Лабораторные исследования подтверждают рецепты народной медицины, которые советуют для сохранения и восстановления потенции всем мужчинам старше сорока обязательно включать в рацион этот вкусный и полезный продукт.

Высокое содержание цинка в жмыхе и муке из ядра грецкого ореха способствует выработке основного мужского гормона – тестостерона.

Сахарный диабет

Регулярное употребление грецких орехов при втором типе сахарного диабета способствует нормализации уровня инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, регулирует уровень содержания сахара в крови.

Дополнительно легко усваиваемые растительные аминокислоты укрепляют стенки сосудов и предотвращают появление склеротических бляшек.

Метаболический синдром

Нормализация артериального давления и нейтрализация «плохого холестерина» помогает справиться с ожирением и поддерживать вес в норме.

Важно отметить, что этот растительный белок по составу полностью аналогичен составу белого мяса птицы.

Мука грецкого ореха

Простой рецепт вкусного торта

Простой диетический торт за несколько минут сможет приготовить каждая хозяйка. Нам понадобиться:

  • 1 яйцо;
  • стакан муки из грецких орехов;
  • сухофрукты на выбор – курага, чернослив;
  • столовая ложка сахара, но лучше меда.

Отделяем белок от желтка. Холодный белок взбиваем в крутую пену, а желток, сухофрукты и мед смешиваем с мукой до однородной консистенции. Выпекаем до готовности. Украшаем сверху белковой массой.

Источник

Орехи присутствуют в рационе людей с незапамятных времен. Благодаря своим замечательным вкусовым свойствам они быстро обосновались в кулинарных книгах разных стран мира — не только в «чистом» виде, но и в качестве основного ингредиента целого ряда продуктов.

Так, наибольшей популярностью среди продуктов, созданных из орехов, пользуется ореховая мука. Очень полезная и питательная, она широко применяется в кондитерской промышленности. Основу этого продукта составляют тщательно измельченные до однородной консистенции ядра орехов.

Общая характеристика

Ранее ореховая мука рассматривалась в качестве отхода производства качественного орехового масла, однако некоторое время спустя на фоне увлечения здоровым образом жизни она стала отдельным продуктом, обладающим широким перечнем полезных свойств.

В соответствии с тем, подвергалось ли сырье предварительной обработке, мука из орехов делится на два вида: приготовленную из обжаренных орехов, которые могут быть либо очищенными, либо нет, а также на приготовленную из бланшированных неочищенных орехов. В зависимости от использованного сырья варьируются питательные свойства. Также продукт из бланшированного сырья отличается по вкусу от того, который был приготовлен из обжаренных ядер.

Для производства муки используются практически все виды орехов. Наиболее широкое распространение получил продукт из арахиса, грецких орехов, миндаля, фундука, фисташек и кешью. Некоторые производители также добавляют в продукт сухофрукты, чтобы придать ему более выразительный вкус.

В промышленном производстве муку готовят из жмыха, остающегося после производства орехового масла. Он проходит обработку паром — и в результате получается ореховая мука.

Следует отметить, что жирные кислоты, которые входят в состав орехов в огромном количестве, способны стремительно окисляться под воздействием воздуха. Поэтому, чтобы качество муки вас не разочаровало, готовить ее лучше самостоятельно и непосредственно перед тем, как использовать для выпечки. Так вы будете уверены в качестве продукта.

Читайте также:  Сок из травы пшеницы польза и вред

Калорийность и химический состав

Ореховая мука — продукт довольно калорийный. Энергетическая ценность его варьируется в зависимости от того, какие именно орехи использовались, но показатель всегда внушительный. Так, для миндальной муки он составляет 333 Ккал на 100 г продукта. При этом состав пищевых ингредиентов выглядит следующим образом: 50 г белков, 1,8 г жиров и 35,5 г углеводов.

Химический состав продукта зависит от того, какие орехи использовались для его приготовления. Как правило, любая ореховая мука богата витамином Е — мощнейшим антиоксидантом, который обладает широким спектром полезных свойств. Он помогает снизить уровень «вредного» холестерина, принимает участие в синтезе коллагена, предотвращает возникновение онкологических заболеваний.

Кроме того, в составе присутствуют витамины группы В, которые во многом определяют эффективность функционирования нервной системы человека. Также они несут ответственность за энергетический обмен и помогают поддерживать на стабильном уровне показатель сахара в крови.

Минеральные вещества представлены калием, кальцием, магнием, селеном и железом и другими микро- и макроэлементами.

Полезные свойства и противопоказания

Мука из орехов считается одним из наиболее полезных видов сырья для выпечки. Все дело в том, что в ее составе присутствует в огромном количестве природный белок, который легко усваивается организмом и особо полезен людям, восстанавливающимся после тяжелых заболеваний или хирургического вмешательства. Помимо этого ореховая мука:

  1. Содержит лецитин, отвечающий за транспортировку питательных веществ к нервным клеткам.
  2. Может похвастаться полным отсутствием «плохого» холестерина.
  3. Является незаменимым продуктом для вегетарианцев, поскольку по содержанию аминокислот может сравниться с мясом.
  4. Помогает в профилактике ожирения печени благодаря высокому содержанию холина. Это вещество участвует в синтезе фосфолипидов, крайне полезных для здоровья печени и желчного пузыря.
  5. Содержит «ударную» дозу аскорбиновой кислоты. Так, например, в муке из грецких орехов витамина С в пятьдесят раз больше, нежели в том же количестве лимонов.
  6. Препятствует развитию патогенной микрофлоры в кишечнике благодаря содержанию Омега-3 и Омега-6 жирных кислот.
  7. Повышает резистентность организма, помогает восстановить силы после физических нагрузок.
  8. Рекомендована при заболеваниях легких, выделительной системы, проблемах с формулой крови и пищеварительной системой.

При этом у ореховой муки практически нет противопоказаний — за исключением индивидуальной непереносимости.

Использование в кулинарии

Мука из орехов нашла широкое применение в кулинарии. Прежде всего, ее добавляют в сдобное тесто — в результате у выпечки появляется тонкий и пикантный ореховый аромат.

Кроме того, этот продукт используют в качестве загустителя для соусов и йогуртов, добавляют в салаты и каши в качестве вкусовой добавки.

Наконец, она используется как самостоятельное сырье для выпечки. Так, из миндальной муки готовят марципан, легендарный итальянский деликатес — рождественское печенье бискотти, а также макарон — нежнейшие печенья с разными вкусами.

Как приготовить ореховую муку

Чтобы приготовить миндальную муку, залейте миндаль кипятком и оставьте на четверть часа. После этого откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. В результате вы легко снимите кожицу с орехов.

Очищенные ядрышки просушите в духовке при температуре около 100 градусов. На это потребуется около часа. Следите за тем, чтобы миндаль не потемнел. Подсушенные орехи полностью охладите.

Теперь можно начинать процесс перемалывания. Измельчайте ядрышки в блендере или кофемолке маленькими порциями. Каждую партию орехов следует молоть в течение тридцати секунд. Все дело в том, что при длительном использовании прибор нагревается. Под действием тепла орехи выделяют масло. В итоге вместо муки у вас может получиться паста.

Обратите внимание, что в том случае, если рецепт не требует от вас очень мелкого помола, молоть миндаль можно сразу с сахаром или сахарной пудрой.

Готовую муку просейте, используя сито. Крупные частички можно повторно отправить в кофемолку.

Хранить готовый продукт следует в герметично закрывающейся посуде в сухом месте в течение месяца.

Мука из других видов орехов готовится по тому же принципу.

Готовим торт из ореховой муки

Такой торт — настоящее украшение любого стола и лакомство, которое порадует самого взыскательного гурмана.

Создание десерта начните с приготовления ореховой муки из 350 г фундука. Смешайте ее с двумя чайными ложками разрыхлителя.

В миске взбейте шесть яичных желтков со 125 граммами сахара, пока масса не приобретет светло-золотистый оттенок. Желтки влейте в ореховую муку.

В отдельной емкости взбейте шесть белков. Маленькими порциями начните перекладывать белковую массу в ореховую основу, постоянно перемешивая. Обратите внимание, что тесто должно получиться абсолютно однородным.

Подготовьте форму для выпечки, смазав ее сливочным маслом и обсыпав мукой. Выложите ореховую массу и выпекайте в течение часа при 170 градусах. Бисквит можно считать готовым, когда его верхняя часть станет пружинистой.

Охладив бисквит, разрежьте его на коржи. В качестве крема можно использовать взбитые сливки.

Готовим печенье из ореховой муки

Взбейте два яйца с 70 граммами коричневого сахара, пока масса не станет однородной. После этого добавьте во взбитые яйца 200 г ореховой муки любого вида. Пикантный вкус выпечке придадут любые специи: кардамон, корица, лимонная цедра, ванильная эссенция.

Скатайте из теста шарики величиной с небольшой орех. Выложите их на противень, предварительно накрытый бумагой для выпечки, и отправьте в духовку на четверть часа. Необходимый температурный режим — 180 °С. Не пугайтесь, если во время выпекания заметите, что на поверхности печенья появились трещины. В этом особая «фишка» данного десерта — снаружи он покрыт хрустящей корочкой, а внутри очень нежный, мягкий и буквально тает во рту.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник