Мука ржаная хлебопекарная обдирная польза

Мука ржаная хлебопекарная обдирная польза thumbnail

Обдирная ржаная мука — это продукт, который остается после удаления с зерен шелухи, внешней оболочки. Консистенция — неоднородная, встречаются крупинки разных размеров, даже сравнительно крупные — до 1-1,5 мм в диаметре; цвет — светлый, кремовый, с сероватым или перламутровым оттенком. Запах — свежий, приятный, хлебный, его характеризуют как «теплый». Считается одним из самых полезных помолов.

Как делают обдирную муку из ржи?

Разные виды муки

Какой бы сорт муки ни планировали делать на мукомольной фабрике, подготовку начинают с очистки зерен. Для этого используют 2 метода — мокрый или сухой. В первом случае это промывка сырья, во втором — обработка на аппаратах, напоминающих центрифугу, с одновременным подогревом для уничтожения патогенных микроорганизмов.

После первичного обмолота зерно очищают от примесей, веют и просушивают.

Измельчение зерна проводится поэтапно. Сначала путем дробления получают крупнодисперсную структуру, на втором этапе размеры частиц уже должны составлять не более 300-800 мкм. Учитывается содержание золы — на более 1,8%. После третьего этапа величина частиц должна составлять не более 450 мкм.

Чтобы добиться соответствия ГОСТу обдирной муки 52809-2007, помол должен пройти через 6 систем — установок, оснащенных вальцевыми станками, оборудованными рифлеными валками. После каждого этапа промежуточное сырье просеивают в специальных машинах. Потребителям поставляют порошок, по консистенции напоминающий пудру, с более крупными частицами зародышевых оболочек.

Сделав обдирную ржаную муку в домашних условиях, можно быть полностью уверенным, что вещества из группы ГМО в составе отсутствуют. Только следует убедиться, что зерно пищевое. Подготовленное к посеву для повышения всхожести обрабатывают химикатами.

Для самостоятельного изготовления ржаной обдирной муки сначала зерна следует высушить, удалить шелуху. Семена высыпают одном слоем на разделочную доску, закрывают тканью или пергаментом, прокатывают несколько раз скалкой. Если нет аллергии на мучную пыль, шелуху можно просто сдуть. Если есть — используют веер или подставляют под вентилятор, включенный на медленную скорость. Крупные чешуйки удаляют вручную. Далее переходят непосредственно к помолу. Для этого можно воспользоваться кофемолкой, измельчителем или кухонным комбайном или перетереть пестом в медной ступке по дедовскому способу. Полученный «порошок» добавляют в выпечку, как и муку промышленного приготовления.

  • Читайте также, как делают обойную ржаную муку

Состав и калорийность

Внешний вид обдирной ржаной муки

Богатый витаминно-минеральный комплекс сорта объясняется особенностью состава — на 90% это мучнистые ядра клеток (эндосперм), а остатки — внешние оболочки, или как их называют, периферийные зерна. Небольшое количество отрубей, шелухи, которую можно увидеть простым глазом.

Калорийность обдирной муки — 298 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 8.9 г;
  • Жиры — 1.7 г;
  • Углеводы — 61.8 г;
  • Пищевые волокна — 12.4 г;
  • Вода — 14 г;
  • Зола — 1.2 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 0.35 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.13 мг;
  • Витамин В4, холин — 20.6 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.492 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.25 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 50 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 1.9 мг;
  • Витамин Н, биотин — 3 мкг;
  • Витамин К, филлохинон — 5.9 мкг;
  • Витамин РР — 2.8 мг;
  • Ниацин — 1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 350 мг;
  • Кальций, Ca — 34 мг;
  • Магний, Mg — 60 мг;
  • Натрий, Na — 2 мг;
  • Сера, S — 68 мг;
  • Фосфор, P — 189 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий, Al — 270 мкг;
  • Железо, Fe — 3.5 мг;
  • Йод, I — 3.9 мкг;
  • Марганец, Mn — 1.34 мг;
  • Медь, Cu — 230 мкг;
  • Молибден, Mo — 6.4 мкг;
  • Селен, Se — 14.4 мкг;
  • Фтор, F — 38 мкг;
  • Цинк, Zn — 1.23 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 60.7 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 0.9 г.

Кроме того, в составе ржаной обдирной муки присутствуют и иные вещества, необходимые для поддержания обменных процессов: незаменимые аминокислоты с преобладанием лейцина и комплекса фенилаланин+тирозин; заменимые аминокислоты — больше всего глутаминовой кислоты.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 0.2 г;
  • Мононенасыщенные — 0.16 г;
  • Полиненасыщенные — 0.84 г;
  • Омега-6 — 0.74 г.

Польза и вред обдирной муки объясняется низким содержанием глютена и содержанием омега-6 и омега-9. Эти вещества оказывают значительное влияние на организм человека: ускоряют нервно-импульсную проводимость, нормализуют все обменные процессы, улучшают качество ногтей и волос. Но их переизбыток вызывает тошноту и расстройство пищеварения. Именно из-за их высокого содержания не следует полностью отказываться от выпечки и хлебобулочных изделий иных сортов. К тому же стоит учитывать ускоренную усвояемость продукта, из-за чего быстро развивается ожирение.

  • Смотрите также состав и калорийность муки грецкого ореха

Польза обдирной муки

Обдирная мука

Диетологи советуют ежедневно включать в рацион хлебобулочные изделия из обдирной муки с богатым витаминно-минеральным составом. Благодаря быстрому усвоению сразу можно заглушить чувство голода, что поможет уменьшить количество съеденного. Диетологами доказано свойство сорта повышать защитные силы организма, увеличивать выработку макрофагов и антител.

Еще до крещения Руси народные целители советовали употреблять лепешки из ржаных зерен без оболочки пациентам, которые жаловались на проблемы с пищеварением и постоянную диарею. Зная, что такое обдирная мука и из чего состоит, не трудно объяснить подобное применение. В то время еще не выявили целиакию и не подозревали про глютен (клейковину), который содержится в злаках различных видов. Но уже заметили, что при отказе от хлеба, в составе которого пшеничная мука, состояние ухудшается. А лепешки — единственная возможность восстановить силы и избавиться от истощения, вызванного постоянной диареей.

Читайте также:  О вреде и пользе цельнозерновых хлебцев

Польза ржаной обдирной муки:

  1. Женщинам нормализует работу репродуктивных органов, что в дальнейшем стабилизирует менструальный цикл и выработку фолликулов, помогает зачатию.
  2. Полезные вещества в составе восполняют витаминно-минеральный резерв и способствуют вынашиванию ребенка.
  3. Стабилизирует работу пищеварительного тракта и кишечника, создает условия, необходимые для повышения активности флоры тонкого кишечника.
  4. Линолевая кислота и железо в составе оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, стимулируют выработку красных кровяных телец, останавливают развитие анемии.
  5. За счет омега-6 снижается уровень «плохого» холестерина в крови и предупреждается формирование бляшек в просвете кровеносных сосудов.
  6. Обдирная ржаная мука обладает адсорбирующими свойствами, помогает избавиться от скопившихся токсинов.
  7. Доказано, что диета с хлебобулочными изделиями из этого помола предотвращает развитие диабета и препятствует перерождению уже имеющихся новообразований.

Обратите внимание! Гликемический индекс ржаной обдирной муки — 40 единиц.

Именно в обдирной муке высокое содержание витаминов группы В, которые отвечают за функции ЦНС — координацию, быстрое реагирование, восприимчивость к информации и способность к запоминанию. Кроме того, хлебобулочные изделия, если употреблять их вместе с зеленью или сырыми овощами, помогают справиться с плохим настроением, поднимают тонус и препятствуют развитию депрессии.

  • Читайте также о пользе пшеничной муки

Противопоказания и вред

Лишний вес как противопоказание к употреблению мучных изделий с обдирной мукой

Свойство обдирной муки быстро усваиваться можно рассматривать не только как позитивное. При необходимости следить за фигурой или при ожирении ежедневный ввод продукта в дневное меню может вызвать ухудшение здоровья за счет быстрого набора веса. Минимизировать вред от обдирной ржаной муки можно при правильном употреблении, как уже было описано — со свежими продуктами растительного происхождения. А бутерброды с маслом, салом или с колбасой на фоне малоактивного образа жизни приведут к формированию жировой прослойки, даже когда едят 1 раз в день.

Если симптомы непереносимости глютена невыраженные, абсолютные противопоказания к употреблению продукта отсутствует. Но задумываясь, что приготовить из обдирной ржаной муки при сахарном диабете или при нестабильной работе поджелудочной железы, учитывайте особенности замеса. Только из ржаного помола хлеб не пекут, обязательно используют пшеничную муку с высоким содержанием клейковины. А она лицам с целиакией не подходит.

Не стоит экспериментировать и лакомиться выпечкой из ржаной обдирной муки при аллергии на рожь, даже если проявление — поллиноз на цветение.

Переедание вызывает повышение кислотности, а это увеличивает вероятность появления гастрита, эрозийных повреждений пищевода, язвенной болезни. К тому же ржаной хлеб, вне зависимости от использованного помола, тяжелая пища. Не стоит наедаться, если в дальнейшем требуется выполнять активные действия — клонит в сон, замедляются физические и умственные реакции.

Что можно испечь?

Ржаной хлеб из хлебопечки с обдирной мукой

Сорт муки сам по себе не подходит для выпечки с дрожжами — слишком мало клейковины, тесто получается «тяжелым», не поднимается. Чтобы справиться с проблемой, тесто из обдирной муки готовят с добавлением пшеничной, с высоким количеством клейковины. Пропорции соединения дают в рецептах.

При аллергии на клейковину можно печь ржаные лепешки, в которые для увеличения полезных свойств добавляют дополнительные витаминные компоненты.

Рецепты с обдирной мукой из ржи:

  • Пряники. Сливочное масло, 60-70 г, растапливают, оставив при комнатной температуре. Вбивают 2 ст. л. сахарного песка или 3 ст. л. пудры, 1 куриное яйцо и 1 ст. л. какао, по 0,5 ч. л. молотого кориандра, имбиря и корицы. Когда удастся добиться однородной консистенции, вмешивают половину стакана обдирной муки. Соду на конце чайной ложки гасят столовым уксусом, добавляют в тесто и вмешивают столько муки, чтобы получить густое мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Противень застилают пергаментом, скатывают небольшие шарики и расплющивают в лепешки. Раскладывают на расстоянии 1 см друг от друга. Выпекают при 200°C 10-15 минут.
  • Медовые лепешки из обдирной муки. В миску вливают по 2 ст. л. оливкового (конопляного) масла и жидкого меда, отжимают сок половины лимона, взбивают с 200 мл теплой кипяченой воды. Просеивают муку, смешивают с солью и содой, замешивают липкое тесто. Противень выстилают пергаментом, раскладывают кусочки теста, формируя руками заготовки. Сверху присыпают тмином, льняным семенем, маком или кориандром (или всеми ингредиентами вместе). Выпекают при 190-200°C до готовности.
  • Хлеб из обдирной муки в хлебопечке. Чашу кухонного девайса заправляют в таком порядке: кипяченая вода — 200 мл, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. л. бальзамического или яблочного уксуса, 400 г обдирной муки и 100 г пшеничной высшего сорта. Сверху, чтобы избежать контакта с жидкостью, насыпают 2 ст. л. манки, 2 ч. л. соли, 1 ст. л. тростникового сахара и 2 ч. л. быстрых хлебопекарных дрожжей. Сначала включают замес на режиме №1, а затем отключают и устанавливают регулятор на «Нагрев», увеличив время до 2 часов. Как только объем вырастет в 2,5-3 раза, крышку хлебопечки приоткрывают и смазывают поверхность взбитым белком, делая несколько надрезов или накалывая вилкой. Только потом устанавливают режим «Выпекание». Если хлебопечка снабжена режимом «Ржаной хлеб», то переключать не придется. Лучшие модели для выпечки с нужным режимом — Redmond RBM-M1911, Panasonic SD-2501WTS, Stadler Form Baker One SFBM.990.
  • Пикантные вафли. Выпечку из обдирной ржаной муки без дрожжей можно делать без смеси с пшеничной. Выпекают на специальной вафельнице, как ручной, так и автоматической, или на обычной сковороде. Только тогда вафли будут похожи на крупные оладьи. Для того чтобы переворачивать, следует подготовить широкую силиконовую или деревянную лопатку. Взбивают 3 куриных яйца с 1,5 стаканами молока, вмешивают растопленное сливочное масло, 200 г, 30-50 г сахара, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. горчицы, упаковку разрыхлителя или 0,5 ч. л. соды, гашенной уксусом, муку — 200 г обдирной и 100 г пшеничной. Отдельно обжаривают несколько кусочков бекона, нарезанных кубиками, и 75 г тертого твердого сыра. Обжарку тоже добавляют в тесто, вместе с нарезкой зелени. Перед тем как налить первую порцию теста, вафельницу смазывают растительным маслом.
  • Блины из обдирной муки с творожной начинкой. В глубокую миску разбивают 3 яйца, взбивают с 1,5 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли, вливают тонкой струйкой молоко, 1 стакан, добавляют 0,5 стакана очень крепкого кофе, 2 ст. л. какао-порошка (настоящего, темного) и всыпают просеянную обдирную муку, около 3/4 стакана. Туда же всыпают 1/3 ч. л. соды. Замешивают блинное тесто, консистенции густой сметаны. В блендере измельчают 1 банан, половину пачки творога, немного сахарного песка и корицы, изюм. Блины обжаривают с 2 сторон на растительном масле, а затем в каждый выкладывают немного начинки и сворачивают кулечком или треугольником. Блюдо можно есть как горячим, так и холодным.
Читайте также:  Польза жирного и обезжиренного творога

Смотрите также рецепты блюд с сорговой мукой.

Интересные факты

Рожь

Муку из ржи первыми стали изготавливать в Скандинавских странах в эпоху неолита. Она хорошо подходила для традиционного блюда — лепешек. Они отлично насыщали, сохраняли все свои качества в свежем и сушеном виде, долго не портились. Те, кто побогаче, просеивали перетертые семена, а бедняки просто перетирали головки злаков.

Ржаную обдирную и цельнозерновую муку делают по-разному. Первую перемалывают 6 раз, вторую — однократно. К тому же различается и состав. Благодаря более тщательной обработке увеличивается содержание крахмалистых веществ, появляется сладковатый вкус, высвобождаются витамины группы В. В цельнозерновом продукте больше отрубей, и он содержит гемицеллюлозу (неперевариваемый полисахарид). А вот на фото мука обдирная похожа на изготовленную из целых зерен, так как такого же цвета. Невозможно визуально оценить количество крупных фрагментов из отрубей.

На основе обдирной ржаной муки делают такие домашние косметические и лечебные средства:

  1. От отеков на ногах. Заваривают муку кипятком до пастообразного состояния и разводят до консистенции сметаны кефиром. Наносят на проблемную область, оборачивают тканью, а затем пищевой пленкой. Закрепляют и оставляют на 2 часа. Курс лечения — до устранения проблемы.
  2. Для питания лица. Замешивают муку (2 ст. л.) на молоке (1 ст. л.) с соком алоэ (1 ч. л.). Наносят на 10-15 минут. Смывают теплой, а затем прохладной водой.
  3. Для подтяжки и смягчения кожи. На сметане и ячном белке замешивают жидкое тесто. Ложатся на спину, смазывают лицо оливковым маслом и накладывают состав в несколько слоев. После просыхания ощущается стягивание. При удалении косметической маски сначала убирают отдельные куски, а затем уже умываются.

Каким бы образом ни планировалось использовать ржаной помол, нужно понимать, что полезные свойства обдирной муки сохраняются только при правильном хранении. Для этого используются тканевые или бумажные мешочки, в которые для защиты от «живности» — личинок моли и мучных червей — рекомендуется положить 2-3 чесночных зубца. Желательно поставить упаковку в проветриваемое помещение. Срок хранения продукта — 6-8 месяцев, больше не получается. Обдирная мука быстро впитывает неприятные запахи или «задыхается».

Купить ржаную обдирную муку можно оптом на мукомольных фабриках или в розницу в хлебных магазинах, в супермаркетах в бакалейном отделе. Средняя цена в России — 14-20 руб. за 1 кг, в Украине — 6-9 грн. за такое же количество.

Смотрите видео об обдирной муке:

  • Статья по теме: Польза и вред муки из тефа

Источник

В то время как пшеничная мука преобладает в хлебах Южной Европы и Великобритании, ржаная мука играет более важную роль в хлебах Северной и Восточной Европы. Это связано с тем, что рожь обладают высокой способностью, расти в более прохладном и плохом климате.

Содержание

Выпечка из ржаной муки является очень вкусной и полезной для человеческого организма. Разберем подробнее ее состав и преимущества.

Разбор состава и калорийности ржаной муки

Рожь содержит гораздо меньше клейковины, чем пшеница. Следовательно, хлеб, приготовленный из ржаной муки, не увеличивается настолько же, как из пшеничной муки. Крошка хлеба, в которой преобладает рожь будет плотной и с меньшими отверстиями. С другой стороны, у ржи больше свободных сахаров, чем у пшеницы, поэтому ржаное тесто быстрее ферментируется. Рожь содержит группу сложных сахаров, называемых «пентозанами». Они присутствуют в других зернах, но у ржи их больше. Пентасоны легко разламываются во время смешивания, и их фрагменты приводят к липкому тесту. Из-за этого ржаное тесто требуют более мягкого и, как правило, более быстрого смешивания, чем пшеничное. Рожь имеет больше ферментов (амилаз), которые разрушают крахмал в сахарах. Крахмал необходим для формирования структуры, и, если его слишком много расщепляется, то текстура хлеба страдает и становится липкой. Традиционно это предотвращается путем подкисления ржаного теста, что замедляет действие амилаз.

Читайте также:  Натуральный табак вред и польза и вред

Состав ржаной муки:

  • Кальций
  • Магний
  • Калий
  • Фосфор
  • Группа витаминов В и Е

В 100 граммах содержится — 8,9 г белка, 61,8 г углеводов, 1,7 г жиров.
Калорийность ржаной муки — 298 ккал.

Польза и вред ржаной муки для организма

Потеря веса

Рожь часто считается превосходным материалом для снижения веса. Тип волокна во ржи несколько уникален, поскольку он чрезвычайно связывается с молекулами воды, а это означает, что он заставляет вас чувствовать себя сытым. Проблема с диетой заключается в том, что вы часто голодны, поэтому вы неизбежно сдаетесь. С ржаной мукой данный вопрос будет решен.

Предотвращает желчные камни

Недавние исследования показали важный элемент ржи, который может помочь уменьшить тяжесть желчных камней. Это связано с воздействием волокна на пищеварительный процесс, как объяснялось выше, поскольку волокно может помочь уменьшить количество образовавшихся желчных кислот, что является основной причиной развития желчных камней.

Контроль диабета

Когда дело доходит до уровня сахара в крови, диабетики всегда должны заботиться и смотреть, что они едят, и когда. Прием продуктов на основе ржаной муки не вызовет всплеска сахара в крови (если они не сладкие).

Улучшает пищеварение

Как уже упоминалось в разделе по снижению веса, впечатляющий состав и плотность пищевых волокон во ржи делают его идеальным для тех, кто страдает от запоров или других проблем с кишечником. Он может уменьшить избыток газа, облегчить боль в животе и спазмы и предотвратить более серьезные состояния, такие как язвы, желчные камни или даже рак толстой кишки.

Повышает эффективность метаболизма

По сравнению с другими зернами в одном и том же семействе, рожь, по-видимому, лучше всего подходит для оптимизации метаболических процессов в организме. Вследствие чего также может снизиться вес, так как энергия будет сжигаться, а не откладываться в жировых запасах.

Популярные виды ржаной муки

Существуют следующие виды муки:

  • Пеклеванная. Практически не содержит витаминов. Используется для выпечки хлеба
  • Сеяная. Очень низкий уровень калорийности
  • Обдирная. Используется для выпечки хлеба, очень ароматная
  • Обойная. Самое большое количество витаминов и полезных минералов

Совет! Выпекать хлеб лучше всего из обойного сорта, ведь в нем больше всего полезных компонентов.

Что испечь? Вкусные блюда на основе ржаной муки

Что испечь из ржаной муки? Рожь очень хорошо подходит для выпеки хлебобулочных изделий. Как правило, тесто приготовленное на основе только одной ржаной муки из-за достаточно низкой концентрации клейковины не выделяется упругостью и эластичностью и сильно липнет к рукам. Поэтому рекомендуется в равных пропорциях смешивать его с пшеничной мукой. Получившийся хлеб не испортиться намного дольше чем если бы он был сделан только из пшеничной муки.
Блюда из ржаной муки не являются самыми разнообразными, но, при этом они очень вкусные. Так кроме выпечки хлеба и кексов можно сделать закваску для кваса. На основе ржаной муки – это будет самый вкусный напиток.
Очень вкусно из ржаной муки получаются лепешки, которые в особенности подходят для горячих блюд.

Разнообразие постной выпечки из ржаной муки

Отдельным пунктом хочется выделить постную выпечку. В настоящий момент существует большое количество рецептов печения, кексов, хлебов, лепешек, которые будут не только вкусными, но и весьма полезными. Она, в особенности пригодиться людям, соблюдающим пост или же придерживающимся правильного питания.

Совет! На ее основе можно сделать небольшие энергетические батончики, которые будут насыщать организм витаминами и утолять голод.

Лучшие страны-производители ржаной муки

Как упоминалось ранее, рожь выращивают в основном в тех регионах, где она имеет историческое значение. Центральная, Восточная и Северная Европа остаются крупнейшими регионами производства ржи в мире, культивируя зерно с эпохи бронзы. Эта информация нашла свое отражение и в списке стран-производителей.

Итак, лучшая ржаная мука производится в:

Германии

В 2012 году Германия выращивала 3 893 000 тонн ржи, что сделало эту страну крупнейшим производителем в мире и одной из единственных стран, которая увеличила производство за последние 20 лет. В 1992 году Германия произвела только 3,3 млн. тонн этого зерна, что указывает на увеличение урожая на 600 000 тонн. Сегодня эта страна экспортирует значительное количество ржи и отвечает за 21% мирового предложения.

Польше

Второй по величине производитель ржи — Польша. В 2012 году эта страна произвела 2 888 137 тонн ржи. Несмотря на свой рейтинг и большой производственный показатель, в Польше фактически наблюдалось постепенное снижение выращивания ржи. Например, в 1992 году он составлял 5,9 млн. тонн. Как и Германия, Польша также экспортирует значительную часть этого зерна. Фактически, она отвечает за самый большой процент экспорта ржи в мире. В 2014 году 36% мирового экспорта ржи прибыли из Польши.

России

Россия занимает третье место в мире по производству ржи. В 2012 году в этой стране было произведено 2113519 тонн зерна. Хотя это значительный объем производства ржи, Россия когда-то производила большие объемы. В 1992 году он был крупнейшим производителем в мире с 13,9 млн. тонн. Такая тенденция сокращения производства предполагает снижение глобального спроса. Большая часть того, что производит Россия, остается внутри страны. В 2014 году на долю российской ржи приходилось лишь 5% мирового экспортного предложения.

Источник