Мука ржаная обдирная хлебопекарная польза и вред

Мука ржаная обдирная хлебопекарная польза и вред thumbnail

Обдирная ржаная мука — это продукт, который остается после удаления с зерен шелухи, внешней оболочки. Консистенция — неоднородная, встречаются крупинки разных размеров, даже сравнительно крупные — до 1-1,5 мм в диаметре; цвет — светлый, кремовый, с сероватым или перламутровым оттенком. Запах — свежий, приятный, хлебный, его характеризуют как «теплый». Считается одним из самых полезных помолов.

Как делают обдирную муку из ржи?

Разные виды муки

Какой бы сорт муки ни планировали делать на мукомольной фабрике, подготовку начинают с очистки зерен. Для этого используют 2 метода — мокрый или сухой. В первом случае это промывка сырья, во втором — обработка на аппаратах, напоминающих центрифугу, с одновременным подогревом для уничтожения патогенных микроорганизмов.

После первичного обмолота зерно очищают от примесей, веют и просушивают.

Измельчение зерна проводится поэтапно. Сначала путем дробления получают крупнодисперсную структуру, на втором этапе размеры частиц уже должны составлять не более 300-800 мкм. Учитывается содержание золы — на более 1,8%. После третьего этапа величина частиц должна составлять не более 450 мкм.

Чтобы добиться соответствия ГОСТу обдирной муки 52809-2007, помол должен пройти через 6 систем — установок, оснащенных вальцевыми станками, оборудованными рифлеными валками. После каждого этапа промежуточное сырье просеивают в специальных машинах. Потребителям поставляют порошок, по консистенции напоминающий пудру, с более крупными частицами зародышевых оболочек.

Сделав обдирную ржаную муку в домашних условиях, можно быть полностью уверенным, что вещества из группы ГМО в составе отсутствуют. Только следует убедиться, что зерно пищевое. Подготовленное к посеву для повышения всхожести обрабатывают химикатами.

Для самостоятельного изготовления ржаной обдирной муки сначала зерна следует высушить, удалить шелуху. Семена высыпают одном слоем на разделочную доску, закрывают тканью или пергаментом, прокатывают несколько раз скалкой. Если нет аллергии на мучную пыль, шелуху можно просто сдуть. Если есть — используют веер или подставляют под вентилятор, включенный на медленную скорость. Крупные чешуйки удаляют вручную. Далее переходят непосредственно к помолу. Для этого можно воспользоваться кофемолкой, измельчителем или кухонным комбайном или перетереть пестом в медной ступке по дедовскому способу. Полученный «порошок» добавляют в выпечку, как и муку промышленного приготовления.

  • Читайте также, как делают обойную ржаную муку

Состав и калорийность

Внешний вид обдирной ржаной муки

Богатый витаминно-минеральный комплекс сорта объясняется особенностью состава — на 90% это мучнистые ядра клеток (эндосперм), а остатки — внешние оболочки, или как их называют, периферийные зерна. Небольшое количество отрубей, шелухи, которую можно увидеть простым глазом.

Калорийность обдирной муки — 298 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 8.9 г;
  • Жиры — 1.7 г;
  • Углеводы — 61.8 г;
  • Пищевые волокна — 12.4 г;
  • Вода — 14 г;
  • Зола — 1.2 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 0.35 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.13 мг;
  • Витамин В4, холин — 20.6 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.492 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.25 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 50 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 1.9 мг;
  • Витамин Н, биотин — 3 мкг;
  • Витамин К, филлохинон — 5.9 мкг;
  • Витамин РР — 2.8 мг;
  • Ниацин — 1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 350 мг;
  • Кальций, Ca — 34 мг;
  • Магний, Mg — 60 мг;
  • Натрий, Na — 2 мг;
  • Сера, S — 68 мг;
  • Фосфор, P — 189 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий, Al — 270 мкг;
  • Железо, Fe — 3.5 мг;
  • Йод, I — 3.9 мкг;
  • Марганец, Mn — 1.34 мг;
  • Медь, Cu — 230 мкг;
  • Молибден, Mo — 6.4 мкг;
  • Селен, Se — 14.4 мкг;
  • Фтор, F — 38 мкг;
  • Цинк, Zn — 1.23 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 60.7 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 0.9 г.

Кроме того, в составе ржаной обдирной муки присутствуют и иные вещества, необходимые для поддержания обменных процессов: незаменимые аминокислоты с преобладанием лейцина и комплекса фенилаланин+тирозин; заменимые аминокислоты — больше всего глутаминовой кислоты.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 0.2 г;
  • Мононенасыщенные — 0.16 г;
  • Полиненасыщенные — 0.84 г;
  • Омега-6 — 0.74 г.

Польза и вред обдирной муки объясняется низким содержанием глютена и содержанием омега-6 и омега-9. Эти вещества оказывают значительное влияние на организм человека: ускоряют нервно-импульсную проводимость, нормализуют все обменные процессы, улучшают качество ногтей и волос. Но их переизбыток вызывает тошноту и расстройство пищеварения. Именно из-за их высокого содержания не следует полностью отказываться от выпечки и хлебобулочных изделий иных сортов. К тому же стоит учитывать ускоренную усвояемость продукта, из-за чего быстро развивается ожирение.

  • Смотрите также состав и калорийность муки грецкого ореха

Польза обдирной муки

Обдирная мука

Диетологи советуют ежедневно включать в рацион хлебобулочные изделия из обдирной муки с богатым витаминно-минеральным составом. Благодаря быстрому усвоению сразу можно заглушить чувство голода, что поможет уменьшить количество съеденного. Диетологами доказано свойство сорта повышать защитные силы организма, увеличивать выработку макрофагов и антител.

Еще до крещения Руси народные целители советовали употреблять лепешки из ржаных зерен без оболочки пациентам, которые жаловались на проблемы с пищеварением и постоянную диарею. Зная, что такое обдирная мука и из чего состоит, не трудно объяснить подобное применение. В то время еще не выявили целиакию и не подозревали про глютен (клейковину), который содержится в злаках различных видов. Но уже заметили, что при отказе от хлеба, в составе которого пшеничная мука, состояние ухудшается. А лепешки — единственная возможность восстановить силы и избавиться от истощения, вызванного постоянной диареей.

Польза ржаной обдирной муки:

  1. Женщинам нормализует работу репродуктивных органов, что в дальнейшем стабилизирует менструальный цикл и выработку фолликулов, помогает зачатию.
  2. Полезные вещества в составе восполняют витаминно-минеральный резерв и способствуют вынашиванию ребенка.
  3. Стабилизирует работу пищеварительного тракта и кишечника, создает условия, необходимые для повышения активности флоры тонкого кишечника.
  4. Линолевая кислота и железо в составе оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, стимулируют выработку красных кровяных телец, останавливают развитие анемии.
  5. За счет омега-6 снижается уровень «плохого» холестерина в крови и предупреждается формирование бляшек в просвете кровеносных сосудов.
  6. Обдирная ржаная мука обладает адсорбирующими свойствами, помогает избавиться от скопившихся токсинов.
  7. Доказано, что диета с хлебобулочными изделиями из этого помола предотвращает развитие диабета и препятствует перерождению уже имеющихся новообразований.

Обратите внимание! Гликемический индекс ржаной обдирной муки — 40 единиц.

Именно в обдирной муке высокое содержание витаминов группы В, которые отвечают за функции ЦНС — координацию, быстрое реагирование, восприимчивость к информации и способность к запоминанию. Кроме того, хлебобулочные изделия, если употреблять их вместе с зеленью или сырыми овощами, помогают справиться с плохим настроением, поднимают тонус и препятствуют развитию депрессии.

  • Читайте также о пользе пшеничной муки
Читайте также:  Ромашковый чай польза от гастрита

Противопоказания и вред

Лишний вес как противопоказание к употреблению мучных изделий с обдирной мукой

Свойство обдирной муки быстро усваиваться можно рассматривать не только как позитивное. При необходимости следить за фигурой или при ожирении ежедневный ввод продукта в дневное меню может вызвать ухудшение здоровья за счет быстрого набора веса. Минимизировать вред от обдирной ржаной муки можно при правильном употреблении, как уже было описано — со свежими продуктами растительного происхождения. А бутерброды с маслом, салом или с колбасой на фоне малоактивного образа жизни приведут к формированию жировой прослойки, даже когда едят 1 раз в день.

Если симптомы непереносимости глютена невыраженные, абсолютные противопоказания к употреблению продукта отсутствует. Но задумываясь, что приготовить из обдирной ржаной муки при сахарном диабете или при нестабильной работе поджелудочной железы, учитывайте особенности замеса. Только из ржаного помола хлеб не пекут, обязательно используют пшеничную муку с высоким содержанием клейковины. А она лицам с целиакией не подходит.

Не стоит экспериментировать и лакомиться выпечкой из ржаной обдирной муки при аллергии на рожь, даже если проявление — поллиноз на цветение.

Переедание вызывает повышение кислотности, а это увеличивает вероятность появления гастрита, эрозийных повреждений пищевода, язвенной болезни. К тому же ржаной хлеб, вне зависимости от использованного помола, тяжелая пища. Не стоит наедаться, если в дальнейшем требуется выполнять активные действия — клонит в сон, замедляются физические и умственные реакции.

Что можно испечь?

Ржаной хлеб из хлебопечки с обдирной мукой

Сорт муки сам по себе не подходит для выпечки с дрожжами — слишком мало клейковины, тесто получается «тяжелым», не поднимается. Чтобы справиться с проблемой, тесто из обдирной муки готовят с добавлением пшеничной, с высоким количеством клейковины. Пропорции соединения дают в рецептах.

При аллергии на клейковину можно печь ржаные лепешки, в которые для увеличения полезных свойств добавляют дополнительные витаминные компоненты.

Рецепты с обдирной мукой из ржи:

  • Пряники. Сливочное масло, 60-70 г, растапливают, оставив при комнатной температуре. Вбивают 2 ст. л. сахарного песка или 3 ст. л. пудры, 1 куриное яйцо и 1 ст. л. какао, по 0,5 ч. л. молотого кориандра, имбиря и корицы. Когда удастся добиться однородной консистенции, вмешивают половину стакана обдирной муки. Соду на конце чайной ложки гасят столовым уксусом, добавляют в тесто и вмешивают столько муки, чтобы получить густое мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Противень застилают пергаментом, скатывают небольшие шарики и расплющивают в лепешки. Раскладывают на расстоянии 1 см друг от друга. Выпекают при 200°C 10-15 минут.
  • Медовые лепешки из обдирной муки. В миску вливают по 2 ст. л. оливкового (конопляного) масла и жидкого меда, отжимают сок половины лимона, взбивают с 200 мл теплой кипяченой воды. Просеивают муку, смешивают с солью и содой, замешивают липкое тесто. Противень выстилают пергаментом, раскладывают кусочки теста, формируя руками заготовки. Сверху присыпают тмином, льняным семенем, маком или кориандром (или всеми ингредиентами вместе). Выпекают при 190-200°C до готовности.
  • Хлеб из обдирной муки в хлебопечке. Чашу кухонного девайса заправляют в таком порядке: кипяченая вода — 200 мл, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. л. бальзамического или яблочного уксуса, 400 г обдирной муки и 100 г пшеничной высшего сорта. Сверху, чтобы избежать контакта с жидкостью, насыпают 2 ст. л. манки, 2 ч. л. соли, 1 ст. л. тростникового сахара и 2 ч. л. быстрых хлебопекарных дрожжей. Сначала включают замес на режиме №1, а затем отключают и устанавливают регулятор на «Нагрев», увеличив время до 2 часов. Как только объем вырастет в 2,5-3 раза, крышку хлебопечки приоткрывают и смазывают поверхность взбитым белком, делая несколько надрезов или накалывая вилкой. Только потом устанавливают режим «Выпекание». Если хлебопечка снабжена режимом «Ржаной хлеб», то переключать не придется. Лучшие модели для выпечки с нужным режимом — Redmond RBM-M1911, Panasonic SD-2501WTS, Stadler Form Baker One SFBM.990.
  • Пикантные вафли. Выпечку из обдирной ржаной муки без дрожжей можно делать без смеси с пшеничной. Выпекают на специальной вафельнице, как ручной, так и автоматической, или на обычной сковороде. Только тогда вафли будут похожи на крупные оладьи. Для того чтобы переворачивать, следует подготовить широкую силиконовую или деревянную лопатку. Взбивают 3 куриных яйца с 1,5 стаканами молока, вмешивают растопленное сливочное масло, 200 г, 30-50 г сахара, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. горчицы, упаковку разрыхлителя или 0,5 ч. л. соды, гашенной уксусом, муку — 200 г обдирной и 100 г пшеничной. Отдельно обжаривают несколько кусочков бекона, нарезанных кубиками, и 75 г тертого твердого сыра. Обжарку тоже добавляют в тесто, вместе с нарезкой зелени. Перед тем как налить первую порцию теста, вафельницу смазывают растительным маслом.
  • Блины из обдирной муки с творожной начинкой. В глубокую миску разбивают 3 яйца, взбивают с 1,5 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли, вливают тонкой струйкой молоко, 1 стакан, добавляют 0,5 стакана очень крепкого кофе, 2 ст. л. какао-порошка (настоящего, темного) и всыпают просеянную обдирную муку, около 3/4 стакана. Туда же всыпают 1/3 ч. л. соды. Замешивают блинное тесто, консистенции густой сметаны. В блендере измельчают 1 банан, половину пачки творога, немного сахарного песка и корицы, изюм. Блины обжаривают с 2 сторон на растительном масле, а затем в каждый выкладывают немного начинки и сворачивают кулечком или треугольником. Блюдо можно есть как горячим, так и холодным.

Смотрите также рецепты блюд с сорговой мукой.

Интересные факты

Рожь

Муку из ржи первыми стали изготавливать в Скандинавских странах в эпоху неолита. Она хорошо подходила для традиционного блюда — лепешек. Они отлично насыщали, сохраняли все свои качества в свежем и сушеном виде, долго не портились. Те, кто побогаче, просеивали перетертые семена, а бедняки просто перетирали головки злаков.

Ржаную обдирную и цельнозерновую муку делают по-разному. Первую перемалывают 6 раз, вторую — однократно. К тому же различается и состав. Благодаря более тщательной обработке увеличивается содержание крахмалистых веществ, появляется сладковатый вкус, высвобождаются витамины группы В. В цельнозерновом продукте больше отрубей, и он содержит гемицеллюлозу (неперевариваемый полисахарид). А вот на фото мука обдирная похожа на изготовленную из целых зерен, так как такого же цвета. Невозможно визуально оценить количество крупных фрагментов из отрубей.

На основе обдирной ржаной муки делают такие домашние косметические и лечебные средства:

  1. От отеков на ногах. Заваривают муку кипятком до пастообразного состояния и разводят до консистенции сметаны кефиром. Наносят на проблемную область, оборачивают тканью, а затем пищевой пленкой. Закрепляют и оставляют на 2 часа. Курс лечения — до устранения проблемы.
  2. Для питания лица. Замешивают муку (2 ст. л.) на молоке (1 ст. л.) с соком алоэ (1 ч. л.). Наносят на 10-15 минут. Смывают теплой, а затем прохладной водой.
  3. Для подтяжки и смягчения кожи. На сметане и ячном белке замешивают жидкое тесто. Ложатся на спину, смазывают лицо оливковым маслом и накладывают состав в несколько слоев. После просыхания ощущается стягивание. При удалении косметической маски сначала убирают отдельные куски, а затем уже умываются.
Читайте также:  Польза гранатового сока для беременных женщин

Каким бы образом ни планировалось использовать ржаной помол, нужно понимать, что полезные свойства обдирной муки сохраняются только при правильном хранении. Для этого используются тканевые или бумажные мешочки, в которые для защиты от «живности» — личинок моли и мучных червей — рекомендуется положить 2-3 чесночных зубца. Желательно поставить упаковку в проветриваемое помещение. Срок хранения продукта — 6-8 месяцев, больше не получается. Обдирная мука быстро впитывает неприятные запахи или «задыхается».

Купить ржаную обдирную муку можно оптом на мукомольных фабриках или в розницу в хлебных магазинах, в супермаркетах в бакалейном отделе. Средняя цена в России — 14-20 руб. за 1 кг, в Украине — 6-9 грн. за такое же количество.

Смотрите видео об обдирной муке:

  • Статья по теме: Польза и вред муки из тефа

Источник

Темный хлеб перестал систематически использоваться многими семьями с тех пор, как его в магазинах стали вытеснять разнообразные пшеничные деликатесы. В сравнении польза и вред ржаной муки не выдерживают критики. Ведь по полезности и незначительным ограничениям сырье почти не имеет конкурентов среди распространенных продуктов.

Виды ржаной муки

Мука ржаная обдирная хлебопекарная польза и вред

Сорт муки выбирается в зависимости от типа подготавливаемой выпечки. Применяется несколько видов вещества, свойства, польза и вред которых отличаются:

Сорт муки

Свойства

Примечания

Пеклеванная

Очень тонкий помол, используется для пряников, хлеба светло-кремового оттенка, пирожков.

Из-за интенсивной обработки в составе мало витаминов, других ценных веществ.

Сеяная

Используется в чистом виде, без примесей, хорошо получаются изделия домашней выпечки.

Низкая калорийность, изделия рекомендованы диабетикам и во время диеты.

Обдирная

Низкая питательность и содержание клейковины, только для хлеба.

Во время приготовления домашнего хлеба в число ингредиентов нужно включить немного пшеничной муки.

Обойная

Очень грубый помол, полностью сохраняются характеристики необработанных злаков.

По пользе превосходит гречишную и ячменную муку.

Свойства обойной муки делают ее отличным средством, позволяющим без лекарств бороться с запорами, атеросклерозом, высоким холестерином. Польза сырья кроется не только в богатом составе, но и в обилии клетчатки. Обдирная ржаная мука приносит пользу для ослабленных волос.

Химический состав ржаной муки

Мука ржаная обдирная хлебопекарная польза и вред

Полезный состав сырья обеспечивает организм следующими минералами:

  1. Фосфор – поддерживает здоровое состояние хрящей, костей.
  2. Магний, железо – помощь организму в нормальном кроветворении.
  3. Калий – своевременная передача нервных импульсов.
  4. Кальций – качественная деятельность нервной системы, крепкий скелет.

Сырье богато макро- и микроэлементами, витаминами групп В и Е, полезными для сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, лечения анемии. Оно не причиняет вреда, только гарантирует хорошее самочувствие.

Пищевая ценность и калорийность ржаной муки

В стандартных 100 г содержатся углеводы (61,8 г), белки (8,9 г) и жиры (1,7 г). Общая калорийность от 298 ккал до 305 ккал. Это меньше, чем у пшеничного продукта, поэтому именно ржаная мука принесет пользу при похудении.

Энергетическая ценность зависит от условий выращивания, сорта посадочного материала и степени обработки. Хорошее процентное соотношение полезных составляющих позволяет отнести изделия, особенно созданные из муки грубого помола, к диетической пище.

Совет! Во время приготовления домашнего ржаного кваса настаивать его можно исключительно в стеклянной таре. Так удастся избежать попадания в напиток вредных примесей.

Польза ржаной муки для организма

Мука ржаная обдирная хлебопекарная польза и вред

К многочисленным полезным свойствам ржаной муки принадлежит способность влиять на обновление тканей организма на клеточном уровне. Сырье укрепляет сосуды, без вреда для пищеварительной системы улучшает перистальтику, положительно влияет на иммунную систему.

Для мужчин

Полезные свойства ржаной муки необходимо взять на вооружение мужчинам. Особенно среднего и пожилого возраста. Она является источником растительных фитоэстрогенов, снижающих риск рака простаты, а если проблема уже возникла, помогают в лечении.

Темный хлеб не причинит вреда людям, выполняющим физическую работу, спортсменам. Полезные аминокислоты, белок, сложные углеводы долго подпитывают организм, отдавая ему энергию постепенно. Таким образом, усталость наступает не сразу, повышается выносливость.

Для женщин

Выпечку из темной муки, даже обычный хлеб желательно ежедневно употреблять женщинам. Без вреда для фигуры удастся предотвратить появление или облегчить процессы лечения:

  • мастопатии;
  • желчекаменной болезни;
  • нарушений гормонального фона;
  • рака груди.

Попадающее в организм значительное количество фитоэстрогенов окажет скорую помощь во время ПМС, отодвинут наступление климакса, сделают его протекание более мягким. Также женщинам рекомендуется не пренебрегать пользой народного средства, проводя хотя бы периодическое мытье волос ржаной мукой.

Можно ли ржаную муку при беременности и грудном вскармливании

Мука ржаная обдирная хлебопекарная польза и вред

Употребление белого хлеба может причинить вред, провоцируя запоры, набор лишнего веса, ощущение тяжести в кишечнике. При возникновении таких проблем желательно перейти на изделия из темной муки, особенно бородинский хлеб, употребляя в день около 3–4 ломтиков. Большее количество может причинить вред, провоцируя плохое выведение жидкости, особенно воды из матки, затруднив тем самым протекание родов.

Соблюдение суточной нормы придаст будущей маме энергии без вреда для плода, нормализует перистальтику. После родов порции блюд с использованием темной муки можно смело увеличивать вдвое, включая в рацион с первого дня, предварительно выяснив реакцию ребенка на новый продукт.

Совет! Женщины после родов часто жалуются на образование целлюлита. Полезные свойства ржаных продуктов помогают сохранить гладкость и подтянутость кожи.

Выпечка из ржаной муки для детей

Мука ржаная обдирная хлебопекарная польза и вред

Мнения специалистов относительно возраста, когда ребенок без вреда может попробовать ржаные изделия, расходятся. Одни настаивают на 3-летнем возрасте, другие утверждают, что после консультации с педиатром или доктором начиная от 1 года малышу можно периодически давать около 30–40 г выпечки.

Для ее создания нужно использовать только качественное сырье. А также помнить: только что испеченный хлеб однозначно признан вредным из-за брожения в желудке, особенно в соединении с рыбой, вареньем, мясом. Если другого выхода нет, рассчитанная на ребенка порция хлеба должна немного зачерстветь, простояв 2–3 дня.

Полезна ли ржаная мука при диабете и холецистите

Мука изо ржи при диабете и холецистите полезна, но употребление изделий из нее связано с некоторыми ограничениями. Учитывая свойства продукта, пользу и вред, которые они могут причинить организму, допустимая доза для больных диабетом ограничивается 300–350 г, и то благодаря длинным углеводам.

Употребление при холецистите ограничено периодом ремиссии и дневной нормой 150 г. Хлеб и выпечка должны быть слегка зачерствевшими. Такая же норма предписывается больным, страдающим от пониженной кислотности.

Лечебные средства на основе ржаной муки

Сырье ржи признано не только в качестве пищевого продукта, оно является натуральным лекарственным средством, помогающим в лечении наиболее распространенных заболеваний.

Мука ржаная обдирная хлебопекарная польза и вред

При высоком давлении

Наиболее действенным средством, помогающим людям, находящимся на 2 и 3 стадии гипертонии, является употребление натощак ложки муки изо ржи грубого помола, предварительно залитой горячей водой. Если есть разрешение лечащего врача, полезные свойства продукта можно усилить, приняв в это же время слабительные препараты.

Читайте также:  Какая польза от икры красной

При хроническом простудном насморке

Вещество полезно при хроническом насморке. Избавиться от неприятного недуга поможет лечение лепешками из ржаной муки:

  • взять немного муки, тертого хрена и меда;
  • тщательно смешать, сделав упругое тесто;
  • раскатать лепешку средней толщины;
  • положить на переносицу и держать 15–20 мин.

Процедуру повторять ежедневно 7–10 дней, всегда замешивая свежую порцию.

Важно! За это время недуг должен пройти, если нет – повторное обращение к врачу обязательно.

Компресс от лимфостаза

Мука ржаная обдирная хлебопекарная польза и вред

Проблемы с оттоком жидкостей в ногах причиняют массу неудобств, дискомфортных ощущений. Улучшить ситуацию поможет специальный компресс, для приготовления которого нужно подготовить 250–300 г ржаного сырья, заваренного кипятком.

  1. Масса перемешивается и оставляется до полного остывания.
  2. Потом в компресс добавляется кефир, все вновь доводится до однородного состояния.
  3. Смесь выкладывают на салфетку их натуральной ткани или бинта, который помещают на отечное место и обматывают водонепроницаемой пленкой.
  4. Процедуры проводятся ежедневно утром и вечером, пока не пропадет отечность. Время выдержки одного компресса – около 2 часов.

Компресс от радикулита

Свойства ржи помогают избавиться от радикулита или же в сложных случаях облегчить симптомы.

Для приготовления компресса нужно взять:

  • 2,5 л подогретой воды;
  • ложку сахара;
  • 10 г дрожжей;
  • 500 г муки.

Приготовление:

  1. Ингредиенты засыпаются в герметично закрывающуюся емкость, хорошо взбалтываются и настаиваются 5 дней.
  2. Перед применением смесью пропитывается ткань, которая укладывается на больное место.
  3. Компресс выдерживается 30 мин, после его снятия нужно полежать еще столько же.
  4. Процедура повторяется раз в сутки на протяжении 10 дней.

Ржаная мука в домашней косметологии

Вещество является признанным косметическим помощником, способным за короткое время улучшить состояние волос, кожи лица. Используя ценные свойства продукта, пользу и отсутствие вреда в данной области, из него создают маски, шампуни, компрессы.

Мука ржаная обдирная хлебопекарная польза и вред

Маски для кожи лица

Вредная внешняя среда, частые стрессы, некачественное питание неминуемо сказываются на состоянии кожи лица. Не добавляют красоты и возрастные изменения, бороться с которыми все сложней. Помощь ржаного сырья на этом фронте сложно переоценить, так как польза от его использования огромна.

Благодаря ему удается:

  • мягко очистить поры;
  • тонизировать кожу;
  • добиться безвредного отбеливания;
  • снять раздражения.

Ржаная мука обладает регенерирующими свойствами, нивелирует воспалительные процессы, удаляет пигментные пятна, разглаживает небольшие морщины, выравнивает цвет.

Наиболее простым вариантом является смешивание до сметанообразного состояния муки и воды или молока, которые накладываются на очищенное лицо. Универсальной также является маска из смеси ржаной муки, эфирного масла ромашки, примулы, витамина А и капельки меда.

Для подпитки эпидермиса нужно смешать основной продукт со сметаной, а снять воспаление поможет смесь сока алое и молока.

Если существует необходимость предварительного пилинга, ржаную муку можно смешать с небольшим количеством вываренного молотого кофе и вишневым соком.

Совет! Даже в запущенных случаях маску желательно держать не более 15–20 мин. Повторять процедуру чаще 2–3 х раз в неделю нежелательно. Слишком частые косметические процедуры причиняют такой же вред, как и их нехватка.

Шампуни из ржаной муки для мытья волос

Систематическое применение шампуня из ржаной муки позволяет:

  • нормализовать выделения сальных желез;
  • эффективно бороться с выпадением волос;
  • быстро избавиться от появления перхоти;
  • сделать волосы более послушными.

Домашний шампунь для жирных волос состоит из таких ингредиентов:

  • немного эфирного масла;
  • 100 мл молока;
  • 50 г ржаной муки.

Смесь наносится 2 раза, потом полностью смывается без использования химических средств. Блондинкам, оттенок волос которых отдает легкой желтизной, стоит добавить в основную смесь немного лимонного сока и меда.

Важно! Ржаную муку используют и вместо сухого шампуня, если нет возможности нормально помыть голову. Средство втирают, а потом вычесывают.

Мука ржаная обдирная хлебопекарная польза и вред

Маска для ломких и тонких волос

Положительные питательные свойства ржаной муки отлично дополняются яичным желтком, содержащим не менее 200 полезных веществ. Подготовленная маска укрепит волосяные фолликулы, прекратит выпадение, стимулирует рост. Если нет негативной реакции на спиртосодержащие маски, в смесь добавляется ложечка коньяка.

Маска для волос из ржаной муки наносится на грязные волосы, втирается в кожу головы. Через 10–20 мин. ее можно смыть. Нормально, если после первого применения появится немного перхоти, так кожа очищается от омертвевших клеток, остатков химии. Использование народного средства без нанесения вреда ограничивается 1–2 процедурами на 10 дней.

Что можно приготовить из ржаной муки

Из полезного ржаного сырья можно самостоятельно приготовить обычный и заварной хлеб, лепешки, печенье, кляр, диетические хлебцы и даже домашние блинчики. Для лучшего результата, так как ржаное тесто будет липнуть из-за небольшого содержания клейковины, в смесь рекомендуется добавить немного пшеничной или гречневой муки.

Что полезнее: ржаная или пшеничная мука

Мука ржаная обдирная хлебопекарная польза и вред

По своим свойствам, составу и пользе для организма мука изо ржи значительно опережает пшеничный аналог. Ржаной продукт имеет низкий гликемический индекс, содержит большое количество расщепляющих крахмальные соединения ферментов, а также образует небольшое количество клейковины, минимизируя вред для здоровья.

Стоит подчеркнуть, что во время замеса теста используется только закваска, а не традиционные дрожжи, это делает продукт полезным и позволяет включить его в диетический рацион.

Вред ржаной муки и противопоказания

Потребление ржаных изделий может принести вред в следующих случаях:

  1. После полостных операций.
  2. При наличии непереносимости, аллергии.
  3. Во время обострения желудочно-кишечных заболеваний.
  4. При повышенной кислотности.

Внимание! При наличии проблем можно попробовать небольшое количество ржаных изделий. Если организм реагирует нормально, переходить на стандартные порции.

Заключение

Польза и вред ржаной муки для организма уже давно изучены. Доказано, что ее свойства позволяют укрепить здоровье, обогащая кровь минералами, витаминами, клетчаткой и другими необходимыми составляющими. Помимо этого ржаной продукт используется в народной косметологии и медицине, помогает сохранить в доме уют, улавливая неприятные запахи.

Отзывы

Румянцева Светлана Николаевна, 32 года, г. Калининград

Уже давно использую для очищения и питания лица муку изо ржи грубого помола. Достаточно насыпать ее в посуду, смешать с водой и наносить. Рекомендую попробовать: результат по нежности кожи не сравним ни с одним кремом.

Волков Владислав Иванович, 38 лет, г. Тюмень

Меня подруга заставила использовать самодельные шампуни из ржаной муки. Мою голову уже несколько месяцев, и за это время у меня прекратилось появление залысин. Волосы укрепились, прекратили выпадать, а я уже думал, что придется полностью обривать голову.

Юлия Михайловна Зарубина, 52 года, г. Санкт-Петербург

Прибегать к помощи ржаной муки, если появились проблемы с кожей или со здоровьем меня научила бабушка. Ржаная мука с медом для лечения мастита просто незаменима. Простое народное средство, а сколько пользы приносит!

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник