Мука второго сорта вред и польза и вред

Мука второго сорта вред и польза и вред thumbnail

Большинство кулинаров убеждены, что выпечка получится гораздо вкуснее, если использовать высокосортную муку. А чем же плоха мука второго сорта? Вред и польза муки такого помола интересуют многих людей, которые решили ввести этот продукт в свой рацион. В сегодняшней статье обсудим все это в мельчайших подробностях.

Разбираемся в сортах муки

Мука второго сорта: вред и польза

В настоящее время наибольшим спросом, конечно же, пользуется мука высшего сорта. На наших столах чаще всего появляются блюда, приготовленные из пшеничной муки. Хотя на этом ограничивать выбор не стоит. Не меньшей популярностью пользуется гречневая, ржаная, кунжутная и даже соевая мука.

Как же определяются сорта муки? Все очень просто – по степени помола. Максимально чистой и однородной признается мука высшего сорта. Ее делают из ядрышек пшеницы, отбрасывая шелуху и прочие вредные примеси. Разумеется, и стоимость такого продукта будет гораздо выше.

Следом за высокосортной мукой идет продукт первого сорта. Он имеет темноватый оттенок по сравнению со своим собратом, но по вкусовым качествам практически ничем не отличается. Просто при помоле пшеничных зерен захватываются еще и верхние части ядер, а не только внутренность.

Наконец, мука второго сорта. Польза и вред такого продукта до сих пор вызывают споры, но по большому счету второсортная мука – это та же пшеничная, только приготовленная иным способом. При помоле измельчаются полностью пшеничные зернышки. Обладает мука 2 сорта сероватым оттенком. А вот некоторые кулинары утверждают, что это, наоборот, хорошо для приготовления пресной выпечки и хлебобулочных изделий.

На заметку! В обиходе муку высшего сорта зачастую называют пустышкой. В процессе ее просеивания устраняются все полезные компоненты, содержащиеся в пшенице. И мука такого сорта становится всего лишь источником пустых углеводов. А пищевая ценность в муке просто запредельно высокая.

Что нужно знать о муке второго сорта?

Что нужно знать о муке второго сорта

Для сравнения вам будет интересно взглянуть на следующие цифры. Сорт муки определяется не только по помолу и степени просеивания, но и по конечному выходу продукта после обработки.

Так, при производстве пшеничной муки высшего сорта из 100 кг пшеницы остается всего лишь 10-15%. А вот в процессе изготовления второсортной муки эта цифра существенно увеличивается и достигает 80-85%.

Как же производится мука 2 сорта? Пользу или вред приносит этот продукт? При помоле пшеничная оболочка не отбрасывается, из-за чего мука приобретает темноватый оттенок. Также в этом продукте содержится около 8-10% отрубей.

Именно эти компоненты, которые производители высокосортной муки называют балластными, и делают второсортную муку полезной для человеческого организма.

На заметку! Если сравнить муку различных сортов, то вы заметите, что крупинки муки второго сорта чуть крупнее высокосортного собрата на десятые доли миллиметров.

Химический состав

мука второго сорта однозначно полезный продукт.

Как уже говорилось, высокосортную муку, произведенную из пшеницы, часто называют пустышкой. О муке второго сорта так говорить нельзя.

Компонентный состав:

  • протеин растительного происхождения;
  • кальциевые минеральные соли;
  • феррум;
  • магний;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • токоферол;
  • крахмал.

Большинство перечисленных витаминов, макро- и микроэлементов содержатся именно в периферийных слоях злаковой культуры. А при производстве высокосортной муки оболочка отбрасывается и измельчаются исключительно пшеничные ядра, в которых пользы гораздо меньше.

Вывод напрашивается сам собой – мука второго сорта однозначно полезный продукт.

Пшеничная мука 2 сорта: польза и вред

Пшеничная мука 2 сорта: польза и вред

Из второсортной муки чаще всего пекут хлеб и пресные хлебобулочные изделия. Хотя кулинары и хозяйки, которые оценили пользу такого продукта, используют муку для приготовления теста для пельменей или вареников, блинов, оладий и прочих вкусностей.

Как уже неоднократно упоминалось, второсортная мука имеет богатый компонентный состав, который и обусловливает ее питательную ценность и пользу для человеческого здоровья. В составе есть белок растительного происхождения и углеводы. Соответственно, хлебобулочные изделия, приготовленные из муки второго сорта, обязательно должны быть в рационе спортсменов и людей, систематически подвергающихся изнурительным физическим нагрузкам.

На заметку! Примечательно, что мука второго сорта обладает специфическим вкусом. Она не может похвастаться своей идеальной белизной и пышностью после термической обработки, зато хлеб из такой муки долгое время сохраняет свою свежесть и первозданный вкус.

В составе муки второго сорта есть витамины, в частности, токоферол и ретинол. Их часто называют витаминами красоты. Действительно, без витаминов А и Е невозможно представить роскошные и густые локоны, крепкие ногтевые пластины и здоровые кожные покровы.

Полезные свойства:

полезные свойства муки второго сорта не заканчиваются

  • укрепление нервной системы;
  • способствование снижению массы тела;
  • налаживание метаболических процессов;
  • ускорение химических реакций;
  • контроль концентрации глюкозы в крови;
  • укрепление сердечной мышцы и костной ткани.

На этом полезные свойства муки второго сорта не заканчиваются. С помощью блюд, приготовленных с добавлением этого пшеничного компонента, можно восполнить дефицит железа, восстановить гемоглобиновый уровень и защитить себя от развития анемии.

На заметку! Производители для изготовления диабетических продуктов используют именно муку второго сорта. А если вы хотите испечь что-то низкокалорийное и полезное, соедините пшеничную второсортную муку с ржаной.

Что касается негативного воздействия второсортной муки, то его практически нет, за исключением одного момента. Употребление кондитерских или хлебобулочных изделий в чрезмерном количестве станет причиной нарушения пищеварительных процессов, а также приведет к стремительному набору массы тела.

На заметку! Практически во всех злаковых культурах содержится глютен. При индивидуальной непереносимости этого компонента человеку приходится отказываться от муки любого сорта.

Читайте также:

  • Мочегонные таблетки для похудения без вреда: названия
  • Мороженое: польза и вред для нашего здоровья и фигуры
Читайте также:  Свекла польза и вред диабет

Каждый кулинар решает самостоятельно, какую муку ему выбирать для приготовления своих гастрономических шедевров. Теперь вы знаете о второсортной муке практически все и можете смело включать ее в свой рацион. Будьте здоровы!

Источник

Мука. А всё ли мы о ней знаем? Какая бывает, для чего подходит и как выбрать? Все ответы в большой статье далее.

МУКА

При покупке муки мало кто смотрит на то, что написано на упаковке.

В лучшем случае обращают внимание только на сорт.
При этом многие думают, чем он выше, тем лучше. Но так ли это?

Давайте разбираться во всем по порядку. Что из себя представляет мука, каких она бывает видов и сортов?
Какую лучше выбирать для приготовления хлеба, тортов, булочек, кексов и прочих изделий?

Мука является продуктом питания, который получается вследствие перемалывания зерен пшеницы и ржи.

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал 🙂

В ограниченных количествах производят гречневую, овсяную, кукурузную, гороховую и соевую муку.

В основном используется пшеничная мука, реже – другие виды.

Ржаная мука используется для приготовления хлеба.
Гречневую и рисовую муку применяют для диетических блюд и детского питания. Остальные виды используются для специальных продуктов.

На что следует обращать внимание при покупке муки?

Прежде всего следует обращать внимание на сорт. Есть мнение, что выпечка по качеству получается лучше из той муки, которая выше по сорту. Так и есть. Только по составу она будет беднее. Например, в низших сортах муки сохраняются витамины B1, B2 Е и PP, в то время как в муке 1-го сорта и высшего сорта они практически отсутствуют.

Высший сорт

В пшеничной муке высшего сорта содержится незначительное количество жира, клетчатки, сахара и белков. Зато в ней много крахмала (около 80%). Этот сорт муки отличается белым цветом и прекрасными хлебопекарными свойствами. Выпечка получается объемной с мелкой пористостью.

Из нее хорошо делать дрожжевое, слоеное и песочное тесто, а также мучные заправки.

Крупчатка

Изготавливают ее из специальных сортов пшеницы.
Она отличается более крупными размерами отдельных частиц и светло-кремовым оттенком. Также обладает отличными хлебопекарными свойствами и богата клейковиной.

Из крупчатки хорошо выпекать сдобу, куличи.
В общем, дрожжевое тесто, где используется высокое содержание жира и сахара.
Для других изделий ее лучше не применять, так как тесто будет плохо подходить.
Готовые изделия получаются с недостаточной пористостью и черствеют очень быстро.

Первый сорт

Считается самым распространенным. В такой муке больше белка (около 15%), сахара (до 2%), жира (1%) и клетчатки (около 0,3 %). Крахмала в муке первого сорта содержится в среднем 75%. По цвету мука первого сорта может быть от чисто-белого до белого с сероватым и желтоватым оттенком.

Из нее хорошо готовить не сдобную выпечку: пироги, булки, оладьи, блины, некоторые виды национальной лапши. Также она пригодна для выпечки хлебных изделий. Из такой муки они не так быстро черствеют.

Второй сорт

Содержит белка до 16%, жира до 2%, сахара 1,5-2% и клетчатки в среднем 0,7%. Крахмала немного меньше (70-72%).
Мука имеет светло-сероватый, желтоватый или коричневый оттенок.

Мука второго сорта используется чаще всего для выпечки не сдобных мучных изделий и столовых сортов белого хлеба.
Также муку второго сорта можно разбавлять с ржаной мукой.
Тогда из нее получаются отличные пряники и печенье.

Обойная мука

Этот помол муки отличается от прочих тем, что состоит из тех же тканей, что и пшеница, и очень близка с ней по составу.

Она достаточно крупная и неоднородная по размеру частиц.
В кулинарии такую муку применяют крайне редко.
В основном, из нее готовят хлеб.

Покупая муку, нужно знать сроки ее хранения и дату изготовления!

Если вы ищете качественный, свежий продукт, тогда обращайте внимание на срок годности муки. Ее можно хранить только полгода.

В случае, когда на упаковке указан срок хранения 10, 12 или 18 месяцев, тогда в нее добавлен стабилизатор.
Производители добавляют его для продления сроков хранения.

Рекомендации на упаковке

Читайте также:  Вред и польза природного газа

Иногда на упаковке с мукой пишут рекомендации по ее использованию. Обычно такую информацию указывают для редких видов муки: кукурузной, овсяной, гречневой, рисовой, гороховой и соевой.

Еще один важный момент – состав муки

Если мука состоит из разных смесей, то производитель обязательно должен указывать эту информацию на упаковке.

Обращайте внимание на блинную муку – в ней могут содержаться дополнительные продукты (яичный порошок, соль, сода, сахар, молочная сухая смесь).

Маленький совет

Перед тем как использовать муку, просейте ее. Это обогатит муку воздухом, разрыхлит и подсушит. Такая процедура необходима для отличного брожения.

Понравилась статья?

Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк! Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!

Источник

Большинство кулинаров убеждены, что выпечка получится гораздо вкуснее, если использовать высокосортную муку. А чем же плоха мука второго сорта? Вред и польза муки такого помола интересуют многих людей, которые решили ввести этот продукт в свой рацион. В сегодняшней статье обсудим все это в мельчайших подробностях.

Разбираемся в сортах муки

В настоящее время наибольшим спросом, конечно же, пользуется мука высшего сорта. На наших столах чаще всего появляются блюда, приготовленные из пшеничной муки. Хотя на этом ограничивать выбор не стоит. Не меньшей популярностью пользуется гречневая, ржаная, кунжутная и даже соевая мука.

Как же определяются сорта муки? Все очень просто – по степени помола. Максимально чистой и однородной признается мука высшего сорта. Ее делают из ядрышек пшеницы, отбрасывая шелуху и прочие вредные примеси. Разумеется, и стоимость такого продукта будет гораздо выше.

Следом за высокосортной мукой идет продукт первого сорта. Он имеет темноватый оттенок по сравнению со своим собратом, но по вкусовым качествам практически ничем не отличается. Просто при помоле пшеничных зерен захватываются еще и верхние части ядер, а не только внутренность.

Наконец, мука второго сорта. Польза и вред такого продукта до сих пор вызывают споры, но по большому счету второсортная мука – это та же пшеничная, только приготовленная иным способом. При помоле измельчаются полностью пшеничные зернышки. Обладает мука 2 сорта сероватым оттенком. А вот некоторые кулинары утверждают, что это, наоборот, хорошо для приготовления пресной выпечки и хлебобулочных изделий.

На заметку! В обиходе муку высшего сорта зачастую называют пустышкой. В процессе ее просеивания устраняются все полезные компоненты, содержащиеся в пшенице. И мука такого сорта становится всего лишь источником пустых углеводов. А пищевая ценность в муке просто запредельно высокая.

Что нужно знать о муке второго сорта?

Для сравнения вам будет интересно взглянуть на следующие цифры. Сорт муки определяется не только по помолу и степени просеивания, но и по конечному выходу продукта после обработки.

Так, при производстве пшеничной муки высшего сорта из 100 кг пшеницы остается всего лишь 10-15%. А вот в процессе изготовления второсортной муки эта цифра существенно увеличивается и достигает 80-85%.

Как же производится мука 2 сорта? Пользу или вред приносит этот продукт? При помоле пшеничная оболочка не отбрасывается, из-за чего мука приобретает темноватый оттенок. Также в этом продукте содержится около 8-10% отрубей.

Именно эти компоненты, которые производители высокосортной муки называют балластными, и делают второсортную муку полезной для человеческого организма.

На заметку! Если сравнить муку различных сортов, то вы заметите, что крупинки муки второго сорта чуть крупнее высокосортного собрата на десятые доли миллиметров.

Химический состав

Как уже говорилось, высокосортную муку, произведенную из пшеницы, часто называют пустышкой. О муке второго сорта так говорить нельзя.

Компонентный состав:

  • протеин растительного происхождения;
  • кальциевые минеральные соли;
  • феррум;
  • магний;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • токоферол;
  • крахмал.

Большинство перечисленных витаминов, макро- и микроэлементов содержатся именно в периферийных слоях злаковой культуры. А при производстве высокосортной муки оболочка отбрасывается и измельчаются исключительно пшеничные ядра, в которых пользы гораздо меньше.

Вывод напрашивается сам собой – мука второго сорта однозначно полезный продукт.

Пшеничная мука 2 сорта: польза и вред

Из второсортной муки чаще всего пекут хлеб и пресные хлебобулочные изделия. Хотя кулинары и хозяйки, которые оценили пользу такого продукта, используют муку для приготовления теста для пельменей или вареников, блинов, оладий и прочих вкусностей.

Как уже неоднократно упоминалось, второсортная мука имеет богатый компонентный состав, который и обусловливает ее питательную ценность и пользу для человеческого здоровья. В составе есть белок растительного происхождения и углеводы. Соответственно, хлебобулочные изделия, приготовленные из муки второго сорта, обязательно должны быть в рационе спортсменов и людей, систематически подвергающихся изнурительным физическим нагрузкам.

На заметку! Примечательно, что мука второго сорта обладает специфическим вкусом. Она не может похвастаться своей идеальной белизной и пышностью после термической обработки, зато хлеб из такой муки долгое время сохраняет свою свежесть и первозданный вкус.

В составе муки второго сорта есть витамины, в частности, токоферол и ретинол. Их часто называют витаминами красоты. Действительно, без витаминов А и Е невозможно представить роскошные и густые локоны, крепкие ногтевые пластины и здоровые кожные покровы.

Читайте также:  Прыжки в упоре лежа польза

Полезные свойства:

  • укрепление нервной системы;
  • способствование снижению массы тела;
  • налаживание метаболических процессов;
  • ускорение химических реакций;
  • контроль концентрации глюкозы в крови;
  • укрепление сердечной мышцы и костной ткани.

На этом полезные свойства муки второго сорта не заканчиваются. С помощью блюд, приготовленных с добавлением этого пшеничного компонента, можно восполнить дефицит железа, восстановить гемоглобиновый уровень и защитить себя от развития анемии.

На заметку! Производители для изготовления диабетических продуктов используют именно муку второго сорта. А если вы хотите испечь что-то низкокалорийное и полезное, соедините пшеничную второсортную муку с ржаной.

Что касается негативного воздействия второсортной муки, то его практически нет, за исключением одного момента. Употребление кондитерских или хлебобулочных изделий в чрезмерном количестве станет причиной нарушения пищеварительных процессов, а также приведет к стремительному набору массы тела.

На заметку! Практически во всех злаковых культурах содержится глютен. При индивидуальной непереносимости этого компонента человеку приходится отказываться от муки любого сорта.

Каждый кулинар решает самостоятельно, какую муку ему выбирать для приготовления своих гастрономических шедевров. Теперь вы знаете о второсортной муке практически все и можете смело включать ее в свой рацион. Будьте здоровы!

Источник

Пшеничная мука в зависимости от ее вида и особенностей производства бывает различных сортов, каждый из которых предназначен для определенных целей. Наиболее распространенными являются высший, 1-й и 2-й сорта.

Мука этих сортов содержит витамины группы В, Е, Н, олово, магний, кальций, цинк, селен, калий, молибден, титан, железо, хлор, медь, бор, йод и натрий. Калорийность данного продукта варьируется в зависимости от вида и в среднем составляет 325 ккал на 100 г.

Польза и вред муки высшего сорта

Такая мука изготавливается только из пшеницы твердых сортов. Она содержит небольшое количество минералов, жиров и клетчатки, а также значительное количество клейковины и витамин С.

Мука высшего сорта является наименее полезным из всех сортов муки, так как производится из съедобной части зерна, которая содержит только крахмал, способствующий быстрому насыщению и набору веса.

Читать: Польза воды с лимоном и имбирем

Регулярное употребление продукта следующим образом положительно влияет на организм человека:

  • эффективно утоляет голод;
  • ускоряет метаболизм;
  • снижает вероятность камнеобразования в желчном пузыре;
  • способствует мозговой деятельности;
  • укрепляет кости;
  • помогает при воспалительных процессах;
  • укрепляет иммунитет.

Следует помнить, что этот продукт характеризуется высокой калорийностью. Такую муку не рекомендуется употреблять при ожирении и проблемах с обменом веществ. Кроме того, данная продукт противопоказан при следующих проблемах со здоровьем:

  • гипертония;
  • серьезные патологии ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость.

Польза и вред муки 1 сорта

Данный продукт производят из твердых и мягких сортов пшеницы. Такая мука включает в себя большое количество крахмала, глютена, а также сахар, белок, жир и клетчатку.

Регулярное употребление муки 1 сорта следующим образом положительно влияет на здоровье:

  • помогает при заболеваниях органов дыхания;
  • ускоряет метаболизм;
  • укрепляет сердце;
  • помогает при остеопорозе;
  • препятствует развитию болезни Альцгеймера;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает эластичность сосудов;
  • способствует правильной работе нервной системы;
  • поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей.

Читать: Как принимать, польза и вред шрота расторопши

Изделия из муки 1 сорта не рекомендуется есть людям, страдающим от атеросклероза, сахарного диабета и ожирения. Данный продукт также противопоказан при непереносимости глютена, заболеваниях пищеварительной системы в стадии обострения, гипертонии и наличии спаек кишечника.

Польза и вред муки 2 сорта

Данная мука производится из пшеницы мягких сортов. Она включает в себя большое количество крахмала, аскорбиновую кислоту, витамины А, Е, жиры, сахар, белки и клетчатку.

Читать: Польза и вред свеклы для организма человека

Продукт характеризуется низким (10 %) содержанием глютена и большей полезностью для организма человека, чем мука более мелкого помола. Мука 2 сорта обладает следующими полезными для здоровья свойствами:

  • укрепляет сердце;
  • способствует похудению;
  • поддерживает оптимальный уровень глюкозы в крови;
  • укрепляет кости;
  • ускоряет метаболизм;
  • устраняет недостаток гемоглобина в крови;
  • быстро восстанавливает силы;
  • способствует нормальной работе нервной системы;
  • повышает сопротивляемость организма различным вирусным инфекциям;
  • способствует мозговой деятельности;
  • предупреждает возникновение или развитие злокачественных новообразований;
  • снижает риск камнеобразования в желчном пузыре;
  • помогает при астме и бронхите.

Мука 2 сорта может нанести вред организму при следующих проблемах со здоровьем:

  • гипертония;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость;
  • патологии печени и поджелудочной железы в стадии обострения.

Источник