Мускатная тыква и ее польза

Мускатная тыква и ее польза thumbnail

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Тыква мускатная — это однолетнее травянистое растение из семейства Тыквенных, выведенное в Центральной Америке. Чаще всего плод имеет форму груши или моркови и бледно-оранжевый цвет. В отличие от других подвидов, для этого характерна нежная мякоть, тоненькая кожура, малое количество семян и неяркий оттенок внутри. Его широко культивируют в Перу, Колумбии, Мексике и странах Азии. Самые популярные сорта — «Вита», «Жемчужина», «Баттернат», «Хоккайдо» и «Витаминная». Это овощная культура с плодами весом от 2 до 10 кг и более. В Европу ее завезли приблизительно в 18 веке. Мускатную тыкву употребляют в сыром, тушеном, запеченном, вареном, жареном виде, реже практикуется маринование и сушка.

Состав и калорийность тыквы мускатной

Мускатная тыква

Примечательно, что практически на 90% плоды состоят из воды, хотя имеют довольно плотную кожуру и мякоть.

Калорийность тыквы мускатной на 100 г составляет 45 ккал, из них:

  • Белки — 1 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 11.69 г;
  • Пищевые волокна — 2 г;
  • Вода — 86.41 г;
  • Зола — 0.8 г.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 532 мкг;
  • Альфа-каротин — 834 мкг;
  • Бета-каротин — 4.226 мг;
  • Бета-криптоксантин — 3471 мкг;
  • B1, тиамин — 0.1 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.02 мг;
  • B5, пантотеновая кислота — 0.4 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.154 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 27 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 21 мг;
  • Е, альфа токоферол, ТЭ — 1.44 мг;
  • К, филлохинон — 1.1 мкг;
  • РР, НЭ — 1.2 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 352 мг;
  • Кальций, Ca — 48 мг;
  • Магний, Mg — 34 мг;
  • Натрий, Na — 4 мг;
  • Фосфор, Ph — 33 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.7 мг;
  • Марганец, Mn — 0.202 мг;
  • Медь, Cu — 72 мкг;
  • Селен, Se — 0.5 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.15 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 2.2 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 0.99 г;
  • Сахароза — 0.22 г;
  • Фруктоза — 0.99 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.056 г;
  • Валин — 0.043 г;
  • Гистидин — 0.019 г;
  • Изолейцин — 0.039 г;
  • Лейцин — 0.057 г;
  • Лизин — 0.037 г;
  • Метионин — 0.012 г;
  • Треонин — 0.03 г;
  • Триптофан — 0.014 г;
  • Фенилаланин — 0.039 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.042 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.107 г;
  • Глицин — 0.037 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.175 г;
  • Пролин — 0.036 г;
  • Серин — 0.039 г.
  • Тирозин — 0.034 г;
  • Цистеин — 0.009 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0.026 г;
  • Омега-6 — 0.016 г;
  • Пальмитиновая — 0.018 г;
  • Стеариновая — 0.002 г;
  • Омега-9 — 0.007 г;
  • Линолевая — 0.016 г;
  • Линоленовая — 0.026 г.

Полезные свойства тыквы мускатной

Свежая мускатная тыква

Учитывая богатый состав тыквы мускатной, включать ее в меню стоит уже с 1 годика. Больше всего от нее пользы в сыром виде, и обусловлена она высоким содержанием кальция, фосфора, калия и фолиевой кислоты.

Из-за низкой калорийности ее рекомендуется использовать в различных лечебных диетах и для борьбы с лишним весом. Особенно ценен свежий тыквенный фреш и семечки, которые не рекомендуется жарить.

Тыква помогает в следующих случаях:

  1. Сердечно-сосудистые заболевания. Очищаются сосуды, нормализуется кровяное давление, понижается уровень «плохого» холестерина в крови. Это замечательный способ защитить себя от инфаркта миокарда, инсульта, атеросклероза и сердечной недостаточности.
  2. Низкий иммунитет. Благодаря содержанию аскорбиновой и фолиевой кислоты увеличивается число эритроцитов, кровь приобретает более насыщенный цвет, улучшается гемоглобин. Это способствует избавлению от головокружений и слабости.
  3. Беременность. У будущей мамы практически никогда не возникает аллергии на тыкву мускатную, поэтому ее ребенок будет всегда в безопасности. Важно и то, что она быстро подавляет чувство голода, не давая впадать в крайности.
  4. Плохое зрение. Таким образом получается снизить нагрузку на глаза, устранить последствия их усталости и не допустить необратимого отслоения сетчатки. Достаточно несколько раз в неделю выпивать по стакану сока и съедать по 100 г семечек, чтобы видеть четче. Этот эффект возможен за счет наличия в составе лютеина и зеаксантина.
  5. Замедление старения. Добиться таких результатов позволяет присутствие в тыкве витамина K и калия, защищающих клетки от пагубного влияния свободных радикалов, токсинов и шлаков.
  6. Борьба с вирусами. За эту функцию отвечает аскорбиновая кислота, в достаточном количестве содержащаяся в плодах. Это помогает быстрее излечиваться от ангины, фарингита и других ЛОР-заболеваний.
  7. Здоровые суставы и зубы. Это возможно за счет присутствия в мякоти кальция, укрепляющего кости и эмаль. В итоге они перестают быть такими хрупкими и реже страдают от холода и нездоровой еды.
  8. Лишний вес. В тыкве мускатной содержатся в основном сложные углеводы, которые очень полезны, в отличие от простых. Съедая на завтрак кашу на ее основе, получится улучшить обмен веществ, очистить кишечник и запустить процесс естественного сжигания жиров.
  9. Проблемы с мочевым пузырем и почками. Мякоть овоща обладает мягкими мочегонными свойствами, эффективно очищая эти органы от солей и токсинов.

Обратите внимание! Более всего польза тыквы мускатной заметна, если употреблять ее сырую или тушеную, запеченную, вареную. Жареная скорее вредна и даже опасна, поскольку в процессе образования корочки в ней накапливаются ядовитые вещества. Они загрязняют сосуды, печень и кишечник, отравляя организм.

Вред и противопоказания к употреблению тыквы мускатной

Сахарный диабет

Это чуть ли не единственный овощ, который можно сколько угодно употреблять практически всем. Запрет на него распространяется только лишь для людей с сахарным диабетом всех типов, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушением кислотно-щелочного баланса в организме. Это связано с тем, что в мякоти содержится очень много сахаров и углеводов, которые вредны при таких проблемах.

Сок тыквы аккуратно употребляют при повышенном билирубине и больной печени. Детям и беременным можно его не более 1-2 стаканов в неделю. Не стоит им увлекаться и при дискинезии желчевыводящих путей, холецистите, панкреатите.

Читайте также:  Кыст аль хинди вред и польза

Важно! При гастрите, язве и колите можно только лишь пить тыквенный сок, семечки не разрешаются в любом виде.

Рецепты блюд с мускатной тыквой

Запеканка из мускатной тыквы

Следует выбирать плоды с чистой, ровной кожурой и ярким сладким ароматом. Если они блестят, то это говорит об их незрелости. Обязательно нужно постучать по овощу — должен быть слышен «деревянный» звук. Его нужно чистить не ранее, чем за 2-3 дня до приготовления и все это время держать под полиэтиленовой пленкой. Цельную тыкву можно хранить около 6 месяцев в сухом, прохладном месте, в идеале — в подвале. Из нее получаются вкусные супы, каши, пюре, десерты, выпечка и многое другое.

Поделимся рецептами самых лучших блюд:

  • Французский суп. Это идеальный вариант для детей дошкольного возраста и беременных, его можно выбирать на завтрак, обед, ужин. Для приготовления 4 порций вам понадобится очистить от кожуры и семян 3-ю часть основного овоща, 1 сельдерей, половинку имбирного корня, 3 картофелины и один репчатый лук. Далее все это натирают или измельчают на мясорубке, солят, перчат и обжаривают в сливочном масле на слабом огне. Затем кипятят 5 л воды + 50 мл жирного молока и засыпают в жидкость смесь. Ее варят в течение 20-25 минут, после чего взбивают блендером, украшают веточкой кинзы и подают на стол вместе с гренками.
  • Запеканка. Сначала запеките половинку тыквы средних размеров, затем достаньте из нее всю мякоть, которую нужно измельчить в пюре. В это время добавьте в чашу блендера 200 г протертого творога, 50 г манной крупы, 50 г сахара и продолжайте взбивать. Когда масса станет мягкой, однородной, добавьте 3 желтка и растопленное сливочное масло (50 г). Им же смажьте форму для выпекания, в которую нужно будет выложить тесто. Затем ее ставят в духовку на 25-30 минут до появления золотистой корочки. Подают готовое блюдо с облепиховым соусом, для приготовления которого понадобится всего лишь перетереть 200 г ягод, засыпать 80 г сахара и залить 150 мл остывшего кипятка, взбив венчиком.
  • Тыквенный пирог. Сначала займитесь начинкой — натрите кожуру половинки лимона и 100 г мякоти тыквы, добавьте 2 яйца и растертое сливочное масло (50 г), мед (2 ст. л.) и щепотку корицы. Теперь массу следует довести до однородной кашицы с помощью венчика или миксера. Затем ее отправляют на час в холодильник и уделяют внимание тесту. Основу готовят, вливая в муку (1 стакан) растопленное сливочное масло (150 мл), вбивая одно яйцо и добавляя молоко (50 мл). После этого тесто сахарят и солят по вкусу, наливают тоненьким слоем в форму для выпечки. Поверх первого слоя выкладывают начинку, затем наливают второй и повторяют те же действия, пока форма не наполнится доверху. Главное, чтобы последний слой оказался не из начинки. Форму ставят в духовку и выдерживают при температуре 180 градусов минут 30, до полного пропекания по всей высоте. Выпечка будет готова, когда при погружении спички внутрь к ней ничего не прилипнет.
  • Тарт. Родиной этого нежного и вкусного десерта является Франция. По классическому рецепту тесто готовится из рубленного сливочного масла (200 г), перетертого с мукой (3 стакана) и сахарной пудрой (150 г). Готовую массу выкладывают в емкость, покрывают сырым тыквенным пюре или же нарезанными кусочками этого овоща и ставят в духовку на 30 минут. В конце остуженный пирог украшают свежими ягодами по краям, разрезают на большие кусочки и подают к столу вместе с молочным коктейлем.
  • Фаршированная тыква. Здесь нет ничего сложного, нужно лишь разрезать одну тыкву на несколько небольших частей, помыть, очистить от семян и частично от мякоти. Вместо нее кладут смесь из жареной свинины (250 г), лука (2 шт.), моркови (1 шт.), болгарского перца (2 шт.) и соли. Начиненные овощи отправляют в духовку или пароварку до того, пока они не станут более мягкими и не подрумянятся. Подавать их лучше всего на большой тарелке, украшенной листьями салата и сливками.
  • Каша. Это самое популярное блюдо с тыквой. Ее только потребуется помыть, очистить, нарезать как можно мельче или перекрутить через мясорубку, посолить и посахарить по вкусу. Далее следует добавить немного пшена, сухофруктов (чернослив и курага) и меда. Все это пересыпьте в эмалированную кастрюлю, залейте молоком, чтобы оно полностью покрывало смесь, и варите от 10 до 20 минут на слабом огне, постоянно помешивая. В конце добавьте кусочек сливочного масла.
  • Печенье тыквенное. Чтобы сделать их десятка два, взбейте 200 г овоща, смешайте пюре с овсяными хлопьями (50 г), сахаром (90 г), растительным маслом (50 мл) и пшеничной мукой (200 г). В конце погасите уксусом 1 ч. л. соды и добавьте щепотку соли, замешайте тесто, вырежьте стаканчиком кружочки и разложите их равномерно на смазанный растительным рафинированным маслом противень. Время выпекания должно быть не менее 25 минут; чем тоньше кружочки, тем меньше его требуется. Готовое печенье можно украсить сахарной пудрой.

Обратите внимание! Существующие противопоказания тыквы мускатной указывают на то, что кожура вполне пригодна для употребления в пищу, но она не очень вкусная — имеет горьковатый привкус и твердоватая. Корочка остается жесткой даже после самой длительной термической обработки.

Интересные факты о тыкве мускатной

Семена тыквы мускатной

Впервые семена этого вида тыквы, которым насчитывается более 5000 лет, были найдены учеными на территории Мексики, которая и считается ее родиной.

В отличие от своих круглых собратьев, их не используют в качестве «фонарей» при подготовке к Хэллоуину. Но это не мешает каждый год проходить параду в их честь в Германии, городе Людвигсбург. Сюда свозят тыквы с совершенно разных уголков земли, и мускатная тоже нашла свое место. Во время мероприятия посетители могут полюбоваться скульптурами, сделанными из «второй груши».

Читайте также:  Ванна с углекислой водой польза

В 2001 году в Мексике была выращена самая большая тыква, весившая 150 кг.

Кстати, именно этот вид лучше всего подходит для приготовления детских каш и соков из-за своей нежной и приятной мякоти. Именно он является самым сочным и вкусным, а еще в нем содержится меньше всего калорий.

На рынках и в супермаркетах за мускатные сорта часто принимают другие из-за схожести формы.

Как приготовить тыкву мускатную — смотрите на видео:

Выбирая те или иные рецепты тыквы мускатной, не следует забывать, что полезнее всего она именно в сыром виде. Ее можно спокойно сочетать с любыми другими овощами, мясными и рыбными блюдами, ягодами и фруктами. В общем, это один из самых непривередливых «обитателей» холодильника, который вполне заслужил себе место на обеденном столе!

Источник

Божена

Последнее обновление 27.06.2019

Тыква мускатная содержит 4 суточных нормы витамина А (в виде бета каротина) и половину суточной нормы витамина С.

Тыква может вызывать аллергическую реакцию, которая выражается высыпаниями на коже или появлению припухлостей.

Состав тыквы

В 200 г тыквы содержится:

  • 22,869 МЕ витамина А (457 % суточной нормы)
  • 31 миллиграммов витамина C (52% от минимальной суточной нормы)
  • 0,4 мг марганец (8% суточной нормы)
  • 582 мг калия (19% суточной нормы)
  • 59.4 мг магний (15% суточной нормы)
  • 2.6 мг витамина Е (32,5% суточной нормы)
  • 0.3 миллиграмм витамина B6 (15% суточной нормы)
  • 0.1 мг тиамин (8% суточной нормы)
  • 2 мг ниацин (10% суточной нормы)
  • 38,9 микрограммов фолиевой кислоты (10% суточной нормы)
  • 84 мг кальция ( 8% суточной нормы)
  • 1,2 миллиграмм железа (12% суточной нормы)
  • 0,1 миллиграмма меди (7% суточной нормы)
  • 55,4 мг фосфор (6% суточной нормы)
  • 82 калорий
  • 21,5 граммы углеводов
  • 1,8 грамм белка
  • 0,2 грамма жира

Видео Суп-пюре из мускатной тыквы и фасоли

Предотвращение катаракты

Тыква богата пигментами: лютеин и зеаксантин и за счет этого, согласно исследованиям, проведенным в 2008 году, снижает риск развития катаракты на 18%.Женщины, принимавшие участие в исследовании, употребляли в день около 6 мкг лютеина и зеаксантина. В 1 стакане вареной тыквы содержится почти 2,5 мкг.

Укрепляет кости

В тыкве содержится 17% от суточной нормы марганца. Марганец помогает поддерживать здоровую структуру костей, помогает усваиваться кальцию. Витамин C участвует в производстве коллагена, необходимого для построения костной массы. Другие минералы, встречающиеся в мускатной тыкве, такие как железо, фолиевая кислота и цинк, способствуют здоровью костей и защищает от остеопороза.

Защита кожи

Тыква содержит почти половину суточной нормы витамина С, который необходим для здоровой кожи: снижает вероятность появления морщин и сухости кожи.

Повышает работоспособность и уменьшает усталость

Витамин С помогает повысить работоспособность.

Повышает иммунитет

Опять же в поддержании иммунитета нам поможет витамин С.

Уменьшает воспаления

Высокое содержание антиоксидантов оказывает противовоспалительное действие, помогая снизить риск появления таких заболеваний, как ревматоидный артрит.

Предотвращение роста раковых клеток

Мускатная тыква богата бета каротином, который наш организм превращает в витамин А. Чем насыщеннее оранжевый цвет у тыквы, тем больше она содержит в себе каротина. Бета каротин и другие каротиноиды, могут предотвратить рост раковых клеток.

Предотвращение запора

Один стакан  мускатной тыквы содержит почти 7 г клетчатки, которая помогает предотвратить запоры.

Сокращает риск развития камней в желчном пузыре

Магний, содержащийся в тыкве, снижает риск желчнокаменной болезни. 1 стакан тыквы содержит в себе 30% от рекомендуемой дневной нормы употребления магния.

Контролирует артериальное давление

Калий снижает и предотвращает развитие высокого артериального давления. 1 стакан тыквы содержит 16% от суточной нормы калия.

Польза тыквенных семечек

Семечки очень питательны. В 30 г семечек содержится 7 г протеина, 4 мкг железа и 148 калорий.

Мускатная тыква

Источник

Источник