На что потратить свою жизнь с пользой
О ценностях в жизни, про которые не стоит забывать в любом возрасте. Время – ценнейший ресурс нашей жизни. В разные годы жизни чему-то мы уделяем больше времени, чему-то меньше. Со временем наши центры внимания меняют приоритеты. От каких центров внимания не стоит отказываться?
ловите время
Обучайтесь сами и делитесь знаниями
Используйте свое время для того, чтобы стать экспертом в определенной области. Если дело раньше перло, а сейчас не прет, то это не значит что его нужно менять. Это стадия, которую нужно преодолеть. Просто узнавайте о нем больше. Иногда незнание определенных деталей в деле делает выводы о нем ошибочными. Лучше быть профессионалом в одном деле, чем быть всезнайкой. Делитесь своим опытом, пишите статьи. Это поможет утвердить знания и принести пользу. Не стоит думать, что это пустая трата времени.
Берегите здоровье
Мы помним, что есть такое выражение – “здоровым помирать обидно”. Однако, в этой шутке ни капли доли правды. Здоровый Образ Жизни – умеренный спорт, правильное питание, закал, все дела – это вовсе не пустая трата времени. Намного лучше умереть в спокойствии, чем мучиться от болей перед смертью. Никто не знает наверняка то, как нужно умереть. Но смерть в спокойствии, с мыслями о том, что все дела завершены, будет верным путем в следующую жизнь. Мучения с мыслями о боли перед смертью подготовят вас только к полному исчезновению без права на продолжение. Может и бред, но просто подумайте над этим. Улучшить свое здоровье можно только здоровыми мыслями.
Путешествуйте хоть иногда
Нет денег? Значит пора заниматься делами, ведь путешествие в какие-нибудь города вселяет в нас чувство пространства. Мы начинаем мыслить шире, мы открываем новые пути, мы делаем смелые решения. И это уж точно не зря потраченное время.
Не думайте о деньгах, думайте о деле
Думать о деньгах, значит думать о конечном результате. Это всегда ведет в тупик. Не стоит. Ставьте цели, добивайтесь их. Потратить больше времени на сам процесс намного ценнее, чем тратить время на мечты о достижениях. Вы можете представлять свою мечту, визуализировать, но не стоит тратить на это слишком много времени. Уделяйте внимание процессу, совершенствуйте свои действия, делайте результат с каждым разом лучше.
От работы, до предпринимательства
Сначала вы работаете на кого-то, чтобы получить знания и опыт. Но делать это до конца своих дней не обязательно. Начинайте организовывать себя сами, учитывая опыт производительности на работе. Доводите все дела до конца, даже если они ошибочны. Не бойтесь ошибаться. Ошибки дают возможность не совершать их в дальнейшем. Нет ни одного успешного деятеля, который не совершал ошибок. Он о них не жалеет, он дорожит ими, ведь это ценный опыт. И не забывайте, что любая работа должна быть осознанной. Не стоит делать ее на автомате. Любая работа должна иметь элементы намеренного страдания. Только старайтесь не перенапрягаться. Умейте вовремя остановиться, чтобы сделать паузу.
Пожертвования
Нам просто необходимо постоянно платить за то, что нам дана эта жизнь. Не нужно наивно думать, что вы спрячетесь от всех, и вам не придется это делать. Расплата застанет вас врасплох где бы вы не были, если вы не будете это делать осознанно. Жертвуйте своими ресурсами, приносите в жертву свое время на дела, которые нужно делать, даже если вам не хочется (лень). Но лучше уж делать то, что не хочется, чем потом не иметь такой возможности вообще. Например, судьба просто отберет у вас руки и ноги. Какого вам? Ну как, вы же ничего не делаете, зачем тогда они вам? Подумайте.
Семья на смену друзьям
Сначала вас опекают родители. Родители часто не понимают детей. За это не стоит на них обижаться, но стоит уделять время на их жизненный опыт. Просто примите это во внимание и идите дальше. Друзья могут меняться со временем, потому что могут меняться ценности. Это нормально. Общайтесь как можно больше. Общение с людьми может дать вам нужную информацию для достижения ваших целей. Отношения с друзьями укрепят ваше терпение и понимание. Не бывает идеальных друзей, бывают те, с кем нужно провести время. Семья – это наша практика после дружеских испытаний. Используйте опыт дружбы в семейных отношениях. Дети – проекция семьи. Они будут требовать больше времени и это нормально. Да, мы часто не успеваем сделать свои личные дела, когда появляются дети. Здесь будет сложнее. Но это ваш опыт.
А как же Бог?
Есть вещи, которые необязательно видеть, но важно знать. Бог в каждом из нас. Он не волшебник, он не исполнитель желаний, он не защитник, он не помощник. Он создатель. Он просто тот, кого нужно беречь в себе, ценить и уважать. Понимать, что он всегда рядом, и видит нашими глазами, мыслит нашими мозгами, дышит нашими легкими, слышит нашими ушами. Не стоит его разочаровывать.
Удовлетворение
Время удовлетворения отводите на сон. Здоровый сон – самое великое наслаждение. Ничто не должно быть выше этого. Даже занятие любовью, питание и зрительное удовлетворение. Об этом можно много рассуждать и спорить, но сон – это наше перерождение. Однако, старайтесь быть к себе строже и не позволяйте лишний раз расслабляться. Лень еще никто не отменял, она только этого и ждет. Проживайте каждый день так, чтобы перед сном вы могли себе сказать, что сегодня мною сделано то, что мне было нужно.
Вы скорее всего сидите в самоизоляции, или на карантине и у вас по любому, много свободного времени. Многие наверное воспринимают это как своего рода каникулы, ничего не делают, смотрят видосы, играют в компьютерные игры и сидят в соцсетях.
К сожалению, это НЕ каникулы, это мировой кризис. Каждый должен потратить это время с пользой, чтобы быть готовым к тому что близится. У многих из вас будут месяцы, а может даже и год свободного времени на руках до того, как все вернется на свои места. Вы обязаны использовать хотя бы часть этого времени на то, чтобы сделать себя лучше, чтобы вы могли выйти из этого кризиса сильнее и лучше чем когда либо, чтобы вы были в отличной форме и преодолели любые предстоящие препятствия.Как же это сделать?
Правила следующие:
Первое, я хочу, чтобы вы взяли лист бумаги и нарисовали две линии – вдоль и поперек. Напишите на листе 4 сферы вашей жизни и оцените их по шкале от 1 до 10. Не торопитесь и дайте оценку, где вы действительно находитесь по всем 4-м пунктам.
1. Первая сфера – здоровье
Главным образом физическое здоровье. Занимаетесь ли вы физическими нагрузками? Нормальный ли у вас вес? Как вы питаетесь? Хорошо ли вы выглядите и чувствуете себя?
2. Вторая – достаток
Подумайте о своих сбережениях и будущих источниках дохода. Остались ли у вас источники дохода? Готовы ли вы к рецессии, если она наступит? Есть ли у вас подушка безопасности?
3. Третья сфера – отношения
Здесь подумайте о своих социальных взаимоотношениях и поддержке, которыми вы сейчас обладаете. Есть ли у вас близкий человек, которому вы доверяете и с кем можно поговорить? Хорошие ли у вас отношения с родителями, братьями и сестрами? Есть ли у вас друзья, с кем можно поболтать и провести время?
4. И наконец – счастье, или ваше душевное здоровье
Чувствуете ли вы тревогу, из-за неопределенности в мире? Боритесь ли вы сейчас с ментальными блоками, которые тянут вас вниз и не дают действовать? Вы счастливы?
Не торопитесь и тщательно проанализируйте все 4 сферы, а лучше напишите по паре предложений в каждый из блоков, чтобы выразить свои мысли. Оцените себя по шкале от 1 до 10 и после я предлагаю сконцентрироваться на той сфере, где вы дали себе самую низкую оценку. Это и будет вашей главной целью в КАРАНТИН.
Важно. Не потеряйте это листок бумаги, далее, я скажу вам почему. Следующий шаг – выяснить какая одна привычка, могла бы помочь вам улучшить рейтинг этой сферы. Например, вы проанализировали свою жизнь и поняли, что ваш достаток и ваше текущее финансовое состояние эта та сфера, которая доставляет больше всего беспокойства.
Вас уволили и у вас очень мало сбережений, поэтому вы поставили себе 2 из 10. Это значит, что для вас главная задача состоит в том, чтобы улучшить свое финансовое положение. Это лучшее, чем вы можете сейчас заняться в свободное время.
Теперь когда вы это выяснили, задайте себе вопрос, какую ОДНУ привычку я могу в развить, чтобы улучшить свои финансовые дела. Мне сразу пришло в голову пару вещей, которые можно сделать. Вы можете завести привычку читать, чтение книг о финансовой грамотности поможет вам лучше понять текущую ситуацию в мире и научит, что лучше сделать со своими деньгам.
Они также дадут вам новые идеи, как заработать больше денег, даже в такой нестабильный период. Еще одна привычка, которая сможет вам помочь, это развитие нового навыка, который может помочь вам заработать деньги, даже если мы останемся взаперти еще на год…
Гипотетически. В идеале то, на что не влияет рецессия и что можно делать дистанционно. Здесь вам нужно будет сделать собственное исследование, но небольшое количество времени каждый день за овладением нового навыка, 100 % будет выгодно для вас финансово, если мир вступит в длительную рецессию.
Не торопитесь и определитесь, какая привычка поможет вам больше всего. Это и есть привычка, на которой вы сконцентрируетесь на время КАРАНТИНА.
Ваша задача, проводить минимум 30 минут в день, занимаясь этим делом. Когда вы это сделали, можете расслабляться и развлекаться сколько угодно. Это будет вашей наградой. Важно, чтобы вы наслаждались этой наградой, только после 30 минут занятия делом, которое вы выбрали.
И наконец, чтобы проследить свой прогресс, я предлагаю завести себе календарь до конца месяца. Возьмите ненужный календарик, который валяется без дела, или распечатайте из интернета. Положите его туда, где он будет у вас на виду и используйте его как ваш трекер.
Используйте крестик, галочку, или закрасьте полностью квадратик, главное оставаться верным этой привычке настолько, насколько это возможно, во время карантина. Обратите внимание, как я использую слова “насколько возможно”, я не верю в подсчет полосок. Ваша цель, попытаться придерживаться этой привычки минимум, на протяжении 90 % дней на карантине.
Это значит, что каждый месяц, вы можете пропустите где-то 3 дня. Если вы пропустили день, не ругайте себя слишком сильно, вы точно пропустите 1 или 2, но когда это случится, вспомните про тот листок бумаги с четырьмя сферами вашей жизни.
И если вы пропустили день, просто взгляните на этот листок и напомните себе, почему вы вступили в этот квест. Почему необходимо, улучшить эту сферу вашей жизни. Почему нужно выйти из этого кризиса сильнее и лучше. Не торопитесь и задумайтесь об этом. А затем проследите, что вы вернулись к этой привычке на следующий день.
Я не рекомендую вводить больше одной привычки за один раз, но от того, что сейчас у нас необычайно много свободного времени, я думаю нет ничего плохо, если кто-то из вас попробует развить 2 полезные привычки за раз, если хотите бросить себе вызов.
Например, если после анализа своей жизни вы поняли, что здоровье тоже не в самой лучшей форме, вы можете попробовать читать по 30 минут в день, чтобы улучшить финансовое положение, а также добавить 30 минут упражнений собственным весом дома, чтобы улучшить состояние вашего здоровья.
Я бы НЕ рекомендовал вводить больше двух привычек за раз, даже если у вас невероятное количество свободного времени, занятие таким количеством дел обычно ведет к катастрофе. На этом все и желаю вам удачи!
Так же будет полезно почитать:
Как я читаю книги, мой метод
Что делать, если тяжело вставать утром? Как просыпаться бодрым
12 техник, как найти свой талант и понять свое предназначение
10 способов, как утолить голод без еды и быть всегда в форме
Ты когда-нибудь задумывался на что тратишь свою жизнь? Работа, транспорт, приемы пищи, сон, социальные сети и интернет. Больше почти ничего интересного, либо это происходит очень редко. Мы тратим всю свою жизнь на рутинные дела и редко бываем счастливы. В лучшем случае мы живем на выходных, но и то нечасто.
Мы все привыкли вести определенный образ жизни. У нас годами выработанные привычки, распорядок и образ жизни. Подъем, завтрак, транспорт, работа, дорога домой, ужин, какие-то дела, а затем сон. Так проходит наш обычный рабочий день, а на выходных мы валяемся на диване или гуляем с друзьями. А может тупо высыпаемся и пялимся в ящик.
На что люди тратят свою жизнь?
Один рабочий день, неделя, месяц, полгода, отпуск, год и заново по кругу. Жизнь бежит очень быстро, а мы тратим почти все свое время на рутинные дела, которые делаем на автопилоте. Согласно статистике, люди тратят время своей жизни следующим образом.
Sabine Autumn , Unsplash
- 20 лет мы израсходуем на сон.
- 15 лет на интернет, телефон и социальные сети.
- 10 лет на работу, чаще всего нелюбимую и ненавистную.
- 5 лет на питание и приготовление пищи.
- 4 года на транспорт и ожидание в пробках.
- 2,5 года проводим в ванной и туалете.
- 2 года ходим в поликлиники, больницы, аптеки, а кто не следил за здоровьем, тот больше.
- 2 года на магазины, распродажи, очереди и шоппинг.
- 1 года на уборку и ремонт.
- 1 месяцев на стирку, глажку и другую бытовуху.
В сумме получается около 62-х лет, но мы не учли еще кучу разных мелочей, на которые мы расходуем свою жизнь. Средняя продолжительность жизни обычного человека 72 года, что остается около 10 лет свободного времени. На что ты израсходуешь оставшиеся 10 лет своего личного времени?
Это не так много, если хорошо подумать. Ты проживешь по-настоящему только 10 лет, но и их ты потратишь довольно безрассудно.
Dima DallAcqua , Unsplash
На что ты тратишь свою жизнь?
Большую часть жизни мы потратим на бытовые вопросы и рутину, которые совершаем на автомате. А что остальное время? Диван, пустое времяпровождение, бессмысленные беседы, скуку и лень? Мы будем жаловаться на то, что нас обуяла тоска и уныние. Мы упускаем свое время сквозь пальцы, совсем не ценя его.
Мы работаем на нелюбимой работе, делаем бесполезные и никому ненужные дела. Мы поддерживаем свой имидж, надеваем маски, выпендриваемся в социальных сетях. Мы погружаемся в нудную жизнь, следуя каким-то шаблонам и правилам, чтобы не огорчить кого-либо. Мы так бессмысленно тратим свою жизнь, словно у нас в запасе есть еще одна сотня лет.
Sarah Rodriguez , Unsplash
Мы страдаем по пустякам, живем в прошлом, обижаемся или завидуем кому-то. Мы лжем, хвастаемся, угождаем, заискиваем или делаем нехорошие вещи. На что мы тратим жизнь? Самому не противно быть черт знает кем? Тем, кому бы ты сам руки не подал, если бы посмотрел со стороны.
Мы тщательно выбираем цвет занавесок, фасон футболки, бренд обуви и прочую ерунду. Мы насколько серьезно относимся к внешнему лоску и понтам, что забываем о других важных делах. А может надо было так же скрупулезно выбирать цели и мечты в жизни? Кого волнуют ботинки и цвет рубашки, если ты ходишь в них туда, куда не хочешь идти? К черту все модные шмотки и вещи, если обязан в них делать не то, что ты хочешь! Может надо быть следовать за мечтами, а не распродажами?
Мы копим вещи, тряпки, гаджеты, деньги, золото, имущество. Но уходим с этого света неожиданно и нагими. А на что мы потратили все время, если готовы отдать весь этот хлам, за лишний день на этом свете? За еще один рассвет и закат? За еще один поцелуй, объятие, разговор или лишнюю секунду с близким человеком?
Пересмотри немецкий фильм «Достучаться до небес» с актером Тилем Швайгером. В нем два мужчины, со смертельным диагнозом, гонят на краденой машине и миллионом долларов к морю. Они хотят посмотреть на море. О чем говорить на небесах, если ты никогда не видел моря?
Nikolay Hristov , Unsplash
На что мы тратим жизнь? Мы боимся радоваться, искренне любить, благодарить жизнь, делать хорошие вещи, творить добро и следовать за мечтами. Мы выкидываем годы нашей жизни на ерунду.
Наслаждайся жизнью, используй каждый ее миг, иди за мечтами, излучай тепло, дари счастье и искреннюю любовь.
А что ты тратишь свою жизнь? Ответь сам себе.
Прежде, чем искать пути «дела, на которое стоит потратить всю жизнь», необходимо проверить, существует ли такое дело вообще.
Согласно отчёту[1] Бюро Статистики Труда США (по другим странам найти данные не удалось), люди меняют работу в течение жизни в среднем 11.3 раза (данные по американцам, родившимся с 1957 по 1964 год).
Здесь учитываются все смены работы (т.е. и те, где суть профессиональной деятельности не менялась), но всё-равно получается довольно много.
Учёт количества «смен деятельности» Бюро не ведёт, ввиду того, что непонятно, что считать «сменой деятельности» (см. FAQ на их сайте), однако некоторые профессионалы в HR утверждают, что примерное значение будет в районе 4-7 раз (см., например, [2]).
Всё это я пишу к тому, что сама модель «один раз выбрать дело и всю жизнь оставаться в нём» с высокой вероятностью не отражает современных требований рынка труда (если я правильно понял, вопрос был именно по профессиональной деятельности, а не по хобби).
Хороших тестов по профессиональной ориентации лично я не знаю: слишком уж сложно их разрабатывать, посколько меняется и содержание профессий (например, коммивояжёр в 70-х, 90-х и 010-х — это совершенно разные профессии), и требования к сотрудникам, конкурентная среда (см., например, на программистов, которым приходится конкурировать с индийцами).
Из «плохих» я бы отметил тест на ресурсе My next move, созданном при поддержке всё того же Бюро. Требуется знание английского языка.
Там всего 60 вопросов, по итогу выдаётся набор шкал, отражающих соответствие типам личности по-Холланду (см. ниже) вот в таком формате:
После прохождения будут предложены и варианты профессий, разбитые по разным уровням необходимой подготовки. Пример:
Давайте рассмотрим лежащую в основе этого теста теорию Холланда[3]. Холланд делит людей (как же психологи любят это делать!) на 6 типов (перевод терминов — по [4]):
— реалистичный;
— интеллектуальный;
— социальный;
— конвенциональный;
— предприимчивый;
— артистический.
Каждый тип характеризуется определённым набором свойств:
— способностями к определенным видам деятельности;
— предпочтениями определенного рода занятий;
— содержанием увлечений;
— профессиональными возможностями.
Холланд считал, что люди определённого типа, работая вместе, создают определённую этим типом рабочую среду. Этих типов — тоже 6, и они совпадают по наименованию с типами личностей.
Следующее допущение Холланда заключается в том, что люди каждого типа ищут соответствующую этому типу рабочую среду. Те, кому удаётся найти, будут более успешными. Те, кто нет — с большей вероятностью сменят работу / занятие. Вывод — определить свой тип, посмотреть, в каких сферах собираются люди этого типа, пойти туда.
Исследование 2006 года[5] до некоторой степени подтверждает эти предположения.
Однако на практике, как всегда, возможны нюансы: есть некоторые виды деятельности, где практически не приходится взаимодействовать с людьми, и там, возможно, теория Холланда работать не будет (экспериментальной проверки найти не удалось). Есть довольно важный фактор содержания самой деятельности. Есть экономические факторы, социальные барьеры и т.п.
Поэтому, на мой взгляд, на теорию Холланда (как и любую другую, имеющую хоть какую-то подтверждённость) ориантироваться можно, но я бы не рекомендовал искать на её (или любой другой психологической теории) основе искать «идеальную карьеру для себя».
Лично мне представляется гораздо более важным направлением работа над собственной адаптивностью и поиск путей её повышения, чтобы в случае необходимости смены карьеры это не было бы слишком сильной травмой.
А можно пойти по иному пути: существует не так много профессий, вход в которые требует формального образования, без которого их никак не получится «попробовать»: врачи, пилоты гражданской и военной авиации, космонавты и т.д.
В то же время некоторые (их довольно много) профессии можно опробовать, не проходя этап формального образования: программистом можно устроиться без «программистского» образования, а врачом без медицинского — нет.
Собственно, идея альтернативного подхода проста: получить в качестве базового образования профессию, которая требует длительного формального обучения, а потом пробовать разные профессии, для которых такой необходимости нет.
Литература:
1. https://www.bls.gov/news.release/nlsoy.nr0.htm
2. https://www.whatsnext.com/how-many-times-will-i-change-careers
3. Holland, J. L. (1963). Explorations of a Theory of Vocational Choice and Achievement: II. A Four-Year Prediction Study. Psychological Reports, 12(2), 547–594. doi:10.2466/pr0.1963.12.2.547
4. Ильин Евгений Павлович. Работа и личность.Трудоголизм, перфекционизм, лень. Ид-во Питер, 2011 г. ISBN: 978-5-459-00365-9
5. Donohue, R. (2006). Person-environment congruence in relation to career change and career persistence. Journal of Vocational Behavior, 68(3), 504–515. doi:10.1016/j.jvb.2005.11.002