На пользу человечества или человечеству

На пользу человечества или человечеству thumbnail

На пользу человечества или человечеству

Его обязанность – заботиться об общественном благе и быть готовым применить свои специальные знания на пользу человечеству и окружающей среде.

И кто возразит, что жадность к богатству не играет временами на пользу человечеству?

К счастью, в настоящее время ещё соблюдается принцип 90/10: 90 % возможностей, которые открывают нам новые технологии, могут пойти на пользу человечеству, в то время как лишь 10 % уже оцениваются как негативные и вызывают беспокойство.

Чаще всего они довольно безобидны и могут служить на пользу человечеству в опытных руках.

Независимо от того, в какой части света каждый из них находится, они всегда существовали как группа, в которой все хорошо знают друг друга и каждый работает на пользу человечества, используя свой собственный метод.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: живописец — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Одна юная особа, получившая высшее образование в университете и мечтавшая свои полученные знания обратить на пользу человечеству, поступила на службу к своему зятю.

Так можно проанализировать всякое научное благо и обнаружить, что от использования этого блага на пользу человечества, в качестве необходимого элемента поддержания нормального функционирования человеческой цивилизации и личного комфорта, накапливается зло того или иного вида, которое в своей сумме, в перспективе времени, может стать причиной гибели телесного человечества.

А желания у людей разные и не всегда на пользу человечеству.

Всю жизнь свою он употреблял на пользу человечества, принося добро своим собратьям и, имея опытность более тысячелетней, леча от тысячи недугов.

– Я полагаю, в продолжение своей жизни, посвящённой высокому служению на пользу человечества, вы должны были видеть множество сцен и событий, достойных перейти в потомство.

Там, где отсутствуют у человека чёткие планы, идущие на пользу человечеству, можно восхищаться перестрелками мафиози, отстаивающих своё пространство.

– Ну, если так, хорошо, пострадаем ещё на пользу человечества! – сказала она и вытерла слёзы.

Если я скажу, что любое прекращение войны всегда идёт на пользу человечеству, хотя бы потому, что перестают гибнуть люди, вы сочтёте это банальностью.

Ему не терпелось побыстрей отправиться на эту неизученную территорию, чтобы применить наконец то все свои силы и знания на пользу человечеству, вопреки, теперь уже постылой мысли о нежелании жить.

Кое в чём война пошла на пользу человечеству.

Сколько на земле стоит памятников тем людям, которые служили на пользу человечества.

Учёная публика обратила внимание на две его статьи – «Лучше больше, чем меньше» и «Как нам реорганизовать коммунизм, чтобы эту вредную энергию обратить на пользу человечества».

Ассоциации к слову «польза&raquo

Ассоциации к слову «человечество&raquo

Синонимы к словосочетанию «на пользу человечества&raquo

Цитаты из русской классики со словосочетанием «на пользу человечества»

  • Недавно (17 ноября 1858 года) угасла его жизнь, полная смелых предприятий и великодушных пожертвований на пользу человечества, и никто, даже из врагов его идей, не отказался помянуть его добрым словом.
  • За этим следует второй, также важный вопрос: принесет ли европейцам победа над дикими и природой то вознаграждение, которого они вправе ожидать за положенные громадные труды и капиталы, или эти труды останутся только бескорыстным подвигом, подъятым на пользу человечества?
  • Прочтите речь Наполеона на выставке. Отсюда так и хочется взять его за шиворот. Но что же французы? Где же умы и люди, закаленные на пользу человечества в переворотах общественных? — Тут что-то кроется. Явится новое, неожиданное самим двигателям. В этой одной вере можно найти некоторое успокоение при беспрестанном недоумении. Приезжайте сюда и будем толковать, — а писать нет возможности.
  • (все
    цитаты из русской классики)

Значение слова «польза&raquo

  • ПО́ЛЬЗА, -ы, ж. 1. Хороший результат, благоприятные последствия для кого-, чего-л. С пользой для дела. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОЛЬЗА

Значение слова «человечество&raquo

  • ЧЕЛОВЕ́ЧЕСТВО, -а, ср. 1. Люди, человеческий род; человеческое общество. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

Источник

Неточные совпадения

Но какие это люди, милая маменька! сколько бы они могли принести пользы отечеству, если б не заблуждались! Какие величественные замыслы! Какие грандиозные задачи! Люди, которые, по всей справедливости, могли бы претендовать на титул благодетелей человечества, — эти люди не имеют теперь впереди ничего, кроме справедливой кары закона! И они подвергнутся ей, этой каре (в этом я могу служить вам порукою)… подвергнутся, потому что заблуждались!

Если вы, любимые сыны счастия, хотите доказать Провидению свою признательность за дары Его; если чувствительное сердце ваше имеет нужду излиться в благотворениях, то не на стогнах ищите предмета для оных — там нередко вредная праздность одевается рубищем бедности, чтобы обмануть жалость и сострадание; но спешите в сей храм добродетели, принести ей чистые жертвы уделением вашего избытка, ибо Екатерина позволила вам благотворить вместе с Нею; там каждый дар ваш процветет и украсится сторичным плодом для святой пользы человечества.

Читайте также:  Какую пользу дает льняное масло

Не корыстные виды нес он на алтарь ее, но пользу человечества и успехи разума.

Каждый из нас виноват уже тем, что живет, и нет такого великого мыслителя, нет такого благодетеля человечества, который в силу пользы, им приносимой, мог бы надеяться на то, что имеет право жить…

Люди, мой милый, разделяются на два разряда: на человечество дюжинное, чернорабочее, которому самим богом назначено родиться, вырасти и запречься потом с тупым терпением в какую-нибудь узкую деятельность, — вот этим юношам я даже советую жениться; они народят десятки такого же дюжинного человечества и, посредством благодетелей, покровителей, взяток, вскормят и воспитают эти десятки, в чем состоит их главная польза, которую они приносят обществу, все-таки нуждающемуся, по своим экономическим целям, в чернорабочих по всем сословиям.

Я горячо возражал ему, напирая на эгоизм этих людей, бросающих мир и пользу, которую бы могли принести человечеству, единственно для эгоистической идеи своего спасения.

Красота молодой княжны, ее жажда самостоятельности, желание трудиться, быть полезной, не могли не произвести впечатления на юного идеалиста. С особенным увлечением беседовал он с нею долгие вечера. Он говорил о поэзии жизни, о любви к ближним, об удовольствии сознания принесения пользы, о сладости даже погибели для пользы человечества, о мерзости проявления в человеческих поступках признаков корысти, о суете богатства, о славе, об идеалах.

— Пгекгасно, мой догогой. Я вам говогю: пгекгасно. Зоилы найдут, может быть, какие-нибудь недосмотгы, поггешности или еще что-нибудь, но на то они и зоилы. А ведь красивую девушку осьмнадцати лет не могут испортить ни родинка, ни рябинка, ни царапинка. Анисья Харитоновна, — закричал он, — принесите-ка нам бутылку пива, вспрыснуть новорожденного! Ну, мой добрый и славный друг, поздравляю вас с посвящением в рыцари пера. Пишите много, хорошо и на пользу, на радость человечеству!

Не для того ль, чтобы посвятить себя служению науке и человечеству, чтобы совершить подвиг на пользу их?

— Что ж такое кричали?.. И собаки на улице лают беспрестанно, однако от того большой пользы ни им, ни человечеству нет! — возразил князь и сам снова принялся за свою работу.

Их последняя цель — не совершенная, рабская верность отвлеченным высшим идеям, а принесение возможно большей пользы человечеству; в их суждениях люди возвышаются не по тому, сколько было в них сокрыто великих сил и талантов, а по тому, сколько они желали и умели сделать пользы человечеству; не те события обращают на себя особое внимание, которые имеют характер грандиозный или патетический, а те, которые сколько-нибудь подвинули благосостояние масс человечества.

Платон. Понимаю, очень хорошо понимаю. Всякий человек, что большой, что маленький, — это все одно, если он живет по правде, как следует, хорошо, честно, благородно, делает свое дело себе и другим на пользу, — вот он и патриот своего отечества. А кто проживает только готовое, ума и образования не понимает, действует только по своему невежеству, с обидой и с насмешкой над человечеством, и только себе на потеху, тот — мерзавец своей жизни.

Источник

Орфографический словарь

Большой толковый словарь

ПОЛЬЗА, -ы; ж. Положительный результат, благоприятные последствия для кого-, чего-л. П. спорта. П. экономических преобразований. П. от лекарства. Для пользы дела. Извлечь пользу из чего-л. Принести много, мало пользы кому-, чему-л. От него нет никакой пользы. Провести время с пользой. Читать без всякой пользы. Ценить пользу знаний. Пойти на пользу (разг.; оказать положительное действие; дать хороший результат). В пользу, в зн. предлога. 1. кого-чего (чью). В интересах кого-л., в соответствии с выгодой, ради блага кого-, чего-л. Дело решено в пользу истца. Сравнение не будет в вашу пользу. Страхование в пользу другого лица. Деньги, сбор средств в пользу пострадавших. Завещание не в пользу родственников. Разговор в пользу бедных (бессмысленный, бесполезный). Говорить, свидетельствовать в пользу кого-, чего-л. (служить доказательством положительных качеств, правоты и т.п. кого-, чего-л.). -2. чего. За что-л., в подтверждение чего-л. Доводы, аргумент, голос в пользу предлагаемого решения. Доказательства в пользу высказанного предположения. Движение в пользу действенных мер по разоружению. На пользу. I. в зн. предлога. кого-чего. Ради блага, выгоды кого-, -чего-л. (1 зн.). Наука служит на пользу человечества. II. в функц. сказ. О положительном действии, хороших результатах. Выговор будет ему на пользу. Урок послужит ему на пользу.

Управление в русском языке

искомое слово отсутствует

Русское словесное ударение

искомое слово отсутствует

Словарь имён собственных

искомое слово отсутствует

Словарь синонимов

Польза, выгода, выигрыш, барыш, прибыль, прибыток, корысть, прок, толк; приплод, нарост, прирост, наращение, приращение. Извлекать пользу. Приносить пользу, идти впрок. От него проку мало. От княгини ждут у нас всевозможного покровительства и золотых дождей. Дост. Мне от этого не легче. На этом далеко не уедешь. Не поздоровится от этаких похвал. Гриб. Несдобровать ему. Прот. Вред. Ср. Доход.
См. барыш, доход, помощь Л в пользу, извлекать пользу, располагать в свою пользу

Читайте также:  Какая польза от перепонок грецкого ореха

Синонимы: краткий справочник

искомое слово отсутствует

Словарь антонимов

ПОЛЬЗА — ВРЕД
Полезный — вредный
полезно — вредно
полезность — вредность
Приносить пользу — приносить вред. С пользой для дела — во вред делу. Ο Выходит, он был как бы кустарем-одиночкой и вреда никому не приносил. Но, с другой стороны, он и пользы никому не приносил. Шефнер. Дворец на троих, или Признания холостяка. — Ага, с козыря пошли, прислали своего знаменитого… Сейчас он мне будет толковать о вреде табака и о пользе молока, — подумал Женька, наливаясь злостью. Б. Полевой. Горячий цех. Начинали действовать факторы, служившие на пользу советской обороне и во вред мамонтовцам. Федин. Необыкновенное лето. Давно известно, что всякое достижение науки может быть использовано не только на пользу, но и во вред человеку. Е. Федоров. Экологический кризис и социальный прогресс.
ПОЛЬЗА — УЩЕРБ
Всякое историческое событие… совершается или в ущерб, или на его [народа] пользу. Писарев. Французский крестьянин в 1789 г. — Ну, сделали мы с Назаровым дело! В ущерб если государству — спрашивайте, как положено. А на пользу если — тоже скажите. Ан. Иванов. Вечный зов.

Словарь методических терминов

искомое слово отсутствует

Словарь русских имён

искомое слово отсутствует

Источник

Никто Никтович

15 апреля 2016  · 15,6 K

кандидат философских наук, доцент кафедры КФУ

Разумеется, нет никакого объективного смысла жизни, как не может быть объективного смысла вообще у чего-либо. Смысл – это то, что мы, люди, привносим в вещи. Представьте себе, например, светофор, или букву “А” или поднятый вверх большой палец. Что все эти вещи “объективно” значат? Если бы не существовало людей, которые придают этим вещам определенный… Читать далее

Люблю математику и физику. И тяжелый рок вот уже больше 40 лет.

Доказательств жизни после смерти нет. Но есть поповские утверждения о том, что праведник попадет в рай, а грешник – в ад. При этом, согласно поповским же утверждениям, дьявол скупает души за вполне себе физически ощутимые блага сейчас взамен вечных мук после смерти, а Бог праведникам за лишения здесь и сейчас предлагает совершенно бездоказательную… Читать далее

Ох как все любят ассоциировать религию с авраамическими религия и, просто супер тема. Оставьте в покое авраамизмы… Читать дальше

интегральная политическая теория; космизм; диалектика

Атеизм – это не одно какое-то всестороннее учение, отвечающее на любой вопрос по кругу, это общее название для разного рода богоотрицания. Один атеист может никогда не задумываться над этой темой, другой будет отрицать наличие какого-то смысла, а иной может представить какую-то систему с объективным смыслом существования.

Пенсионер. Увлечение – философия!

К сожалению, в атеизме абсолютно нет никакого смысла жизни – ни глобалного, ни объективного, ни субъективонго!
Сказано где-то, что государство (например, СССР), отвернувшись, отказавшись от Бога, то такое государство погибнет. Что и произошло в конце 20 века, оно исчезло, стала Россия. И если в России так же будут дурку валять, то и она погибнет… Читать далее

Писатель. Вело путешественник. Философ.
мой сайт: https://www.wolfnight.ru/
Если…

Если под атеизмом понимать не детское отрицание всего и вся, а определённую степень развития, когда церковные сказки уже не устраивают и разум пытается понять подлинную картину мира, то, несомненно, подобный уровень развития людей несёт глобальную пользу для всего человечества.
Собственно. все, что вас окружает, и возникло благодаря людям, которые… Читать далее

Идея, что атеисты победили страх смерти вызывает большие сомнения. Они так же боятся смерти и их неуёмная страсть… Читать дальше

Математик, оптимизация системы образования. Новые оптимальные методы решения…

ДВЕ ФОРМЫ АТЕИЗМА существуют – политический атеизм и естественный практический атеизм.
Политический атеизм критикует религию и борется “за место под солнцем”. Главная ошибка этого атеизма – концентарция всех сил на теоретическом тупиковом и очень вредном направлении – на доказательстве ошибочности главной аксиомы религии. Полезное и продуктивное… Читать далее

Блез Паскаль сформулировал положение, известное как пари Паскаля, которое заключается в том, что атеизм не так уж и выгоден для человека, так как в случае ошибки он будет обречен на вечные муки, в то время как религиозный человек в случае заблуждения просто проживает праведную жизнь.

А там недовольный Тор или Зевс. Oops.

Атеизм возник в процессе исторических исследований возникновения существовавших религий. Выяснилось, что мифология христианства является прямой отсылкой к ранее существовавшим религиям и культам. Что породило скептицизм в отношении, как христианства, так и религий и веры в Бога, в принципе. В этом и состоит вся научность атеизма. Она носит… Читать далее

Пенсионер. А значит, живущий уже как бы вне мира. Увлечения скромные: сериалы…

Атеизм не может придать смысл чему – либо ни для человечества, ни для отдельного человека. Атеизм лишь устраняет в поиске ответов на подобные вопросы идею бога или богов или любую над или вне природною абстракцию.
В этом смысле атеизм сколько не мировоззрение, а методология познания человека и мира, не допускающая принципиально различного рода… Читать далее

Читайте также:  В чем польза йодобромных ванн

Хочется напомнить читателям , что мир разумных обусловлен. в начале стоит слово- понятия , чтобы правильно ответить на вопрос- решить задачу необходимо наличие адекватного условия, то есть правильно понимать примененные слова. В данной задаче это условие не выполнено. В частности по слову человек. Среди людей бытует мнение, что человек- это разумное… Читать далее

Источник

Nikita Fin

29 июня 2017  · 19,6 K

Дважды лауреат премии Президента РФ для поддержки талантливой молодежи, вечный с…

Об абстрактной “пользе обществу” обычно голосят те, кто под прикрытием этого лозунга пытается удовлетворить свои персональные и вполне себе земные интересы. Именно такая ситуация наблюдалась в советской России: миллионы трудились “ради общего блага”; в итоге “общее благо” было доступно элитам, в то время как рабочие, крестьяне и прочие трудящиеся пребывали в бесправии, а в некоторых случаях и в нищете.

Как это ни парадоксально, статья 20 Конституции СССР 1977 года закрепляла принцип “Свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех” в качестве ни много ни мало “коммунистического идеала”, только вот мы прекрасно знаем, о каком “свободном развитии” фактически шла речь и какую “пользу обществу” все это принесло. До сих пор никак не разгребем.

Из самой формулировки вопроса следует ответ. “Обязан” – это вынужденное поведение (человек вынужден делать то, что он добровольно, вполне возможно, не сделал бы). Стало быть: если человеку сумеют навязать соответствующие обязательства, он будет обязан, не сумеют – не обязан. Рабы были обязаны. Это обязательство было навязано им силой вопреки их… Читать далее

Лайфхакер, писатель, поэт

Обязан. Это не каждодневная работа и исправная уплата налогов, как пони в зоопарке, а совсем другое.
Спасать жизни. Да-да, именно спасать, как бы дико для кровожадного Homo sapiens это не звучало – ни одного дня без войн и убийств на планете.
Спаси от смерти, хотя бы одного, а дальше – отдыхай, кури, спивайся, на глаза не попадайся и в жизни других… Читать далее

Боюсь, что даже чипы не помогут, только расстрелы))

Для начала, никто никому ничего не обязан и не должен. Вы сам хозяин своей жизни.

Поэтому, каждый сам для себя решает, хочет ли он приносить пользу обществу( некоторым людям это приносит удовольствие, а для кого то в этом заключается целый смысл жизни ) или жить для себя.

а теперь представьте мир где все так думают. вы этому миру будете нужны только здоровый и платящий налоги.

Индивидуальный предприниматель, инвестор

Вы в вашем вопросе сразу подразумеваете что якобы кто-то кому-то что-то должен. Человек вправе для себя сам определять, должен он кому-то что-то или нет. Каждый индивид сам определяет жизненные ценности, установки, приоритеты в своей голове.
Если вы хотели услышать ответы от других людей – пожалуйста. Я отношусь к тем людям, которые живут для себя и… Читать далее

ну и отлично вы просто правильный человек с правильными ценностями

Москва, промышленный альпинист, сказочник

Если смотреть на картину в целом, то “жить для себя” подразумевает принесение пользы обществу. Так или иначе. Потому, что если общество в целом живёт хреново, то и тебе будет затруднительней жить в нём “для себя”.

я загораюсь и сгораю, чтобы снова загореть.

Если ты ничего не делаешь для общества, то и оно ничего не будет делать для тебя. Никто никому ничего не должен, но если хочешь жить со всеми благами современного мира (интернет, электричество, общ транспорт и другое), то, разумеется, плати.

Программист-разработчик, опыт 15 лет, менеджер проектов, владелец небольшого…

Тот, кто бесполезен для общества – может жить для себя, но либо очень плохо, либо на необитаемом острове. Если вы не сын миллионера, и не нашли клад – общество платит только за пользу, причём чем больше пользы – тем выше это оплачивается.

Если бы это было так, мы жили бы в идеальном мире)) К сожалению, по факту корреляция совсем нелинейная, поэтому… Читать дальше

Изучаю медицину и нутрициологию. Люблю танцы и музыку

Что есть общество? Давайте сформулируем вопрос так: “Обязан ли человек приносить пользу другим людям?”. Ответ: нет, не обязан, но вынужден, так как это обеспечивает его ресурсами к существованию. Это принцип обмена. Именно так работает рыночная экономика.
А вот если речь идет о безвозмездной помощи, то тут я согласен с Айн Ренд, что никто не обязан… Читать далее

Не обязан. Но, на наше счастье, в мире достаточно много людей, которым этого хочется – приносить пользу другим, и они делают какие-то очень хорошие вещи. Поэтому, в принципе, можно быть спокойным на этот счёт и решать за себя, как хочется, потому что альтруисты никогда никуда не денутся.

Вот это самый грустный ответ, потому что ни один эгоист никогда не задумается о том, что он не просто абстрагировал… Читать дальше

Источник