На самом деле польза от

Тем, кто родился в прошлом веке, наверняка, бабушки и дедушки неоднократно повторяли, что, чтобы быть здоровым, нужно кушать овощи и фрукты. В этой аксиоме питания разувериться нелегко.

Тем не менее современные врачи, диетологи и специалисты по контролю качества продуктов не так однозначны во мнении по поводу овощей и фруктов. Из-за химической обработки апельсины, яблоки и картофель становятся не только бесполезными, но и вредными. Какие же плоды не рекомендуется выбирать в качестве витаминов для организма?

Импортные

Покупая дорогие экзотические фрукты, мы рассчитываем на то, что они окажутся не только вкусным десертом, но и источником витаминов. К сожалению, это не всегда так.

В первую очередь потому, что питахайю, манго и ананасы везут к нам зелеными, дозревают они по пути и на прилавках. А витаминов в созревших на солнце плодах намного больше, чем в неспелых.

Ранние

Парниковые овощи, собранные с грядки в апреле, – в числе опасных ингредиентов для блюд. В них много нитратов, которые вызывают аллергию. Больше других подвержены болезни маленькие дети.

И те, кто принимает антибиотики. На время лечения от ранних фруктов и овощей откажитесь, чтобы не испортить себе желудок.

Альтернатива плодам с грядки в начале весны – заготовки из холодильника. Замороженные фрукты (если были собраны в сезон) организму не навредят.

Сладкие

Фрукты и овощи, наделенные горьковатым или кисловатым вкусом, в принципе полезнее. А хуже сладких от природы дыни, персиков и нектаринов – искусственно подслащенные, например, грейпфруты.

Чтобы фрукт лучше продавался, с помощью генетической модификации был создан вкусный розовый грейпфрут. Но полезных свойств белого горького вида в нем почти не осталось.

Красивые

Внешний вид фрукта или овоща на витрине – не показатель его вкуса и тем более не показатель полезности. Скорее, наоборот. Красивые яблоки и груши, персики и нектарины как с картинки, яркие ягоды обязаны своим блеском воску, которым они смазываются, чтобы сохранять свежесть до 2 лет.

Неправильно приготовленные

Среди фруктов и овощей есть те, которые в разы полезнее сырыми. Те, которые нельзя разрезать. И те, которые лучше не чистить.

Несколько примеров:

  • Морковь и помидоры кушайте горячими, чтобы получить больше витаминов;
  • Киви, апельсины, огурцы и картофель, предварительно тщательно вымыв, ешьте с кожурой, потому что в ней – большинство питательных веществ. Что касается апельсина, добавьте цедру в салат;
  • В брокколи стебли питательнее, чем соцветия;
  • В арбузах ценны косточки, не выбрасывайте их;
  • Продукты с витамином С, в том числе цитрусовые и клубнику, не разрезайте – он разрушается при воздействии света и кислорода.

Все?!

Негативно настроенные в отношении фруктов и овощей врачи и диетологи говорят о том, что витаминов в них сегодня минимум, а минералов нет вообще. А те полезные составляющие, которые остались (в первую очередь это клетчатка), компенсирует вред от пестицидов.

Пользу клетчатки никто не отрицает. Но ее получают и из каш.

Или только некоторые?

Среди плодов из сада и огорода некоторые впитывают из земли, воды и воздуха больше вредных веществ, чем остальные.

Из фруктов это:

  • Персики;
  • Яблоки;
  • Нектарины;
  • Груши.

Из овощей меньше всего или нет пользы от:

  • Кабачка (он по природе сорняк);
  • Редиса (в нем польза лишь от аскорбиновой кислоты);
  • Баклажана;
  • Кукурузы (в ней содержится только селен).

Как быть, или Минутка рационализма

Стоит ли исключать фрукты и овощи из своего меню из-за того, что их внешний вид и вкус постоянно улучшаются, а полезность, наоборот, снижается?

Выбирая плоды на прилавках магазинов, разделяйте их условно на 3 категории:

  • Вредные. Это ранние фрукты и овощи. И неестественно блестящие импортные плоды. От них лучше отказаться.
  • Бесполезные, но вкусные. Это экзотические фрукты, собранные зелеными и покрытые воском для долгого хранения. Учитывая, что они покупаются как десерт, они выигрывают при сравнении с конфетами, печеньем и фастфудом.
  • Полезные, но не настолько, чтобы заменить витамины. Это сезонные фрукты и овощи, выращенные в домашних хозяйствах. Из-за истощения почвы и  удобрений витаминов в них становится меньше, но все же они есть.

Даже на фоне разочарования в продуктах из садах и огорода остались те, которые признаются полезными. Это, во-первых, темно-зеленые, а во-вторых, немодифицированные кислые или горькие плоды – авокадо, салаты, брокколи, грейпфруты и т.д

.

Получите скидки до 90% на услуги в медицинских центрах и следите за своим здоровьем с выгодой.

Источник

Практически каждый слышал выражение: “Читай книги и будешь умным” и знает что данное выражение является истиной, а вот почему это так? За счет чего человек становится умнее, через сколько времени после прочтения книги и в какой момент это происходит я расскажу далее.

К примеру вы прочитали в течении 1 месяца – 2 книги, одна из которых по психологии, другая, художественная литература.

Из первой вы поняли допустим какие то аспекты из психологии описываемые в данной книге, из второй просто красивое произведение в виде приятных изречений героев и красивых диалогов. Казалось бы книги я прочел и каким же образом я стал умнее если я уже не как физически не смогу детально вспомнить о чем я читал, может большую часть и вспомню, но через 2-3 месяца с большей вероятностью того что прочел, забуду на 95%.

Тогда казалось бы а какой смысл в этих оставшихся 5% усвоенного материала, да и как вообще его применять в жизни? Разве есть в этом смысл? Ответ да, и он удивит тебя так, как ты и представить не можешь.

Подсознание человека очень удивительная вещь, вот и разберем насколько удивительная на примере книг.

Читайте также:  Морковная маска для лица польза

Когда мы читали книгу по психологии и художественную литературу, в тот самый момент когда совершалось это действие, мы четко понимали то что читаем и анализировали на сознательном и без сознательном уровнях, после прочтения данных книг, на сознательном уровне мы действительно забыли то о чем прочитали, но вот наше подсознание никогда и ничего не забывает и в нужный момент в определенной ситуации подсознание подпитывает наше сознание на неосознанном для нас уровне, а именно если бы ты к примеру не прочел художественную литературу в 17 лет, то к примеру в 26 лет, то есть спустя целых 9 лет, ты бы в банальной ситуации когда узнаешь у прохожего время, сказал: “Сколько время?” Но поскольку ты прочел художественную литературу 9 лет назад, где были красивые диалоги и изречения, а исходя из прочитанного в книги по психологии понимаешь что не плохо бы расположить человека перед беседой поприветствовав его, то ты спрашиваешь у прохожего так: “Добрый день, подскажите пожалуйста который час”, понимаете о чем я?

Не имеет значения сколько лет прошло после прочтения книги, подсознание хранит информацию всю твою сознательную жизнь.

Это насколько же сильное наше подсознание что хранит неограниченное количество информации и в определенных жизненных ситуациях исходя из данной информации, помогает в решении тех или иных ситуаций.

Подсознание всю нашу жизнь записывает каждый увиденный образ, каждый услышанный диалог, каждую прочитанную страницу любой книги и формирует наше мышление, взгляд и модель поведения в тех или иных ситуациях.

А знаете что самое интересное и удивит вас больше всего, это то что исходя из хранимой информации в вашем подсознании, оно формирует ваше личное мнение.

Пример:

Почему я пишу эту статью именно об этом? Откуда вообще я это все знаю? Ведь я данной информации ни где не видел и не слышал, я сам сформировал данное мнение, потому что я каждый день читаю мнение других авторов гораздо умнее меня самого и формирую собственное, именно поэтому я пишу то, что я пишу, а излагаю я это доступным языком потому что опять же читаю не мало художественной литературы и даже сейчас я осознал почему при написании статьи подсознание в примере о книгах мне посоветовало привести именно психологию и художественную литературу, потому что это два из четырех основных жанра которые я читаю чаще всего.

Вывод такой, что читать нужно как можно больше, или слушать в свободное время аудиокниги хотя бы по 30 минут в день, тогда вы сформируете самую лучшую версию себя.

Если понравилась статья, подписывайтесь на канал и жмите палец вверх что бы не пропустить регулярного выпуска новых статей!

Источник

Сколько полезных веществ мы теряем при приготовлении шашлыка и других блюд и как этого избежать.

Польза от того, что мы едим, зависит от способа приготовления пищи.

Варка, запекание, жарка на сковороде, на пару и в микроволновой печи — далеко не полный список доступных кулинарам способов термической обработки пищи.

Разбираемся, как готовить привычные продукты, чтобы они получались одновременно и вкусными, и не вредили здоровью.

Кулинария — помощь организму

Питательные вещества лучше усваиваются из приготовленных продуктов, а не из сырых.

Однако с микронутриентами — например, витаминами и омега-3 жирными кислотами — всё не так просто. Их «выживаемость» напрямую зависит от того, как мы готовим — варим, жарим на открытом огне, запекаем и т. д. Разберем основные способы.

Жарка, пассерование и варка

Жарка в большом количестве масла (или на сковороде с меньшим количеством растительного и животного жира) — пожалуй, самый вредный способ приготовления пищи.

Во-первых, жареная пища, если есть ее регулярно, способствует развитию диабета второго типа.

Во-вторых, длительное нагревание пищи лишает еду некоторых витаминов – A, E, K, B2, В1, С и B6 чувствительны к длительному нагреванию.

В-третьих, жирные кислоты также распадаются. Наконец, любовь к жареной пище — верный способ превысить нормы ежедневного потребления калорий, а значит — быстро набрать вес и попасть в группу риска с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Пассерование менее «травматично» для продуктов, так как кратковременное воздействие высоких температур позволяет сохранить большинство витаминов и микроэлементов.

С самым «нежным» витамином С можно сразу попрощаться, а вот усвояемость питательных веществ у многих продуктов после пассеровки гораздо выше, чем у сырых. К слову, витамин С вообще капризный — он быстро разрушается на открытом воздухе, в металлической посуде и даже при ярком освещении. Может быть, поэтому большинству людей его так не хватает.

Варка, которая на первый взгляд кажется безопасным способом из-за отсутствия контакта с маслом, на самом деле — не идеальна. В ходе варки теряется до 60 % минеральных веществ (калия, натрия, фосфора, железа, меди, цинка и др.) — они переходят в отвар, поэтому если вы выливаете содержимое кастрюли, а не делаете из него бульон, соус или что-то еще, то расстаетесь с полезными веществами.

В этом смысле идеальным блюдом считается суп — всё полезное остается в тарелке. Кстати, витамин C и витамины группы B также уходят в воду, а вот омега-3 жирные кислоты остаются.

Открытый огонь и микроволновка

Мясо на открытом огне среди обывателей считается полезным, а в разгар шашлычного сезона — тем более. Однако на деле всё не так просто — с соком, который выделяется в ходе приготовления, капает на угли и докучает ароматом, уходят все те же микроэлементы — потери составляют до 40 %.

Если жарить шашлык в фольге или собирать сок, то потери можно минимизировать, но исключить полностью — никак.

СВЧ-печь нагревает пищу быстро и не использует вспомогательные жидкости (например, воду и растительное масло), поэтому является одним из самых щадящих (диетических) способов.

Читайте также:  Масло сандалового дерева польза и вред

Другое дело, что часто приготовленные в микроволновке овощи, мясо и другие продукты оказываются не такими вкусными, как того хотелось бы, но это вопрос вкуса, мастерства и выбора книги рецептов.

Приготовление на пару

Пароварка — пожалуй, лучший метод приготовления пищи. Она не контактирует с другими веществами, светом и кислородом, длительного воздействия высоких температур тоже нет, поэтому витаминные потери практически исключены, даже витамин С выживает.

Вопрос пресного вкуса блюд из пароварки успешно решают специи и различные соусы (обращайте внимание на количество сахара, соли и калорий в них, не злоупотребляйте).

Кроме того, тепловая обработка помогает предотвратить некоторые заболевания и отравления, источником которых может быть сырая пища — речь идет о мясе, грибах, рыбе и морепродуктах.

Заморозка, консервирование и сушка

Три перечисленных способа — верное средство надолго сохранить продукты. Заморозка при условии соблюдения правил хранения практически не влияет на состав витаминов и микроэлементов, поэтому смело замораживаете свежие ягоды, фрукты и овощи на зиму.

Консервация связана с воздействием высоких температур — как вы уже знаете, это убивает некоторые полезные вещества, но помогает усваивать пищу.

Главная проблема консервированных продуктов — высокое содержание соли и/или сахара. На это стоит обращать внимание.

Сушка и вяление влекут неизбежные потери витамина С, который разрушается под воздействием света и воздуха. Кроме того, калорийность таких продуктов значительно выше — помните об этом, когда будете за один перекус съедать пакетик сухофруктов.

Какой способ выбрать?

Разумеется, сложно (да и не нужно) всё время готовить пищу на пару или в микроволновке. Стоит лишь не злоупотреблять фритюром, солью, сахаром, есть больше свежих овощей и фруктов, не отказываться от супов и следить за калорийностью и соотношением белков, жиров и углеводов — это поможет сохранить здоровье и сделать ваши завтраки, обеды и ужины более разнообразными.

Мария Рускова специально для Apteka.RU

Источник

Специалисты по питанию бьют тревогу: люди, которые озаботились своим здоровьем, зачастую недостаточно глубоко вникают в тему и добиваются противоположного эффекта! Перед вами хит-парад блюд, которые традиционно считаются «легкими», «диетическими» и «полезными», но на самом деле таковыми не являются.

Салат «Цезарь»

Само наличие слова «салат» в названии настраивает нас, следящих за своим питанием, на спокойный лад. На самом же деле, даже маленькая порция «Цезаря» содержит в среднем 300-400 калорий и 30 г жиров – в основном из-за фирменной заправки.

Диетический лайфхак: добавляйте в салат не больше одной чайной ложки заправки и двух чайных ложек пармезана.

Смузи

Если вы покупаете смузи в кафе, то этот полезный и здоровый на первый взгляд напиток может содержать аж до 80 г сахара, 350 или более калорий, совсем мало белка и, зачастую, ноль свежих фруктов. Вместо них в смузи с большой вероятностью нальют фруктовый концентрат. Не улучшат ситуацию и добавленные сорбет, мороженое и сладости.

Диетический лайфхак: покупайте маленький стаканчик. Чтобы сделать смузи действительно полезным, просите смешать свежие фрукты, низкокалорийный йогурт, молоко или протеиновый порошок.

Энергетические батончики

Большинство из них представляют собой обычные сладкие батончики, но с повышенным содержанием калорий (до 500) и более высокой ценой. А их малый размер оставляет чувство неудовлетворенности и побуждает сразу потянуться за следующим.

Диетический лайфхак: Выбирайте батончики, в которых не больше 200 калорий, есть клетчатка и по крайней мере 5 г белка. Это позволит вам сохранить энергию даже тогда, когда пройдет пик потребленного сахара в крови.

Бурито с курицей

Бобовых и красного мяса в них нет, в чем проблема – спросите вы? В 1000 и более калорий и насыщенных жирах, которыми щедро одарят нас сыр, сметана и мука тортильи. А если еще бурито будет размером с ваше предплечье?..

Диетический лайфхак: Поделитесь с кем-нибудь своей порцией. А лучше отдайте предпочтение мягкому тако или фахито с мясом на гриле и овощами на кукурузной лепешке, приправленным низкокалорийным соусом сальса.

Продукты с маркировкой «без сахара»

Кажется, это идеальный вариант для тех, кто следит за своим весом и здоровьем. Увы, многие считают, что отсутствие сахара позволяет им увеличить размер порции, а это чревато избыточным потреблением калорий.

Диетический лайфхак: Следите за общим количеством съеденных калорий.

Витаминизированная вода «со вкусом»

В бутилированную воду часто добавляют витамины и с гордостью декларируют это на этикетке. Увы, кроме витаминов некоторые производители для вкуса кладут и сахар, повышая количество калорий в воде с нуля до 125 и более.

Диетический лайфхак: Лучше всего пить чистую воду без добавок. Но если очень хочется придать ей вкус, добавьте капельку лимонного концентрата.

Молоко пониженной жирности

Молоко с жирностью, скажем, 2% выглядит более здоровой альтернативой цельному молоку. На самом деле в нем по-прежнему содержится больше половины насыщенных жиров цельного молока. Сравните: в стакане цельного молока (3,5% жирности) содержится примерно 150 калорий, 8 г жира и 5 г насыщенных жиров; в стакане молока пониженной жирности (2%) – 130 калорий, 5 г жира и 5 г насыщенных жиров; стакане обезжиренного молока – 80 калорий, 0 г жира и 0 г насыщенных жиров.

Диетический лайфхак: Если вы любите именно цельное молоко, начните со смешивания его с молоком пониженной жирности, потом с обезжиренным и так постепенно до тех пор, пока не привыкнете ко вкусу обезжиренного молока.

Сосиски из индейки

Питательная ценность сосисок из индейки разнится от производителя к производителю. На лицевой этикетке может стоять яркая маркировка «меньше жира», но если посмотреть на состав, вы скорее всего увидите, что жира в этих сосисках все равно предостаточно.

Читайте также:  Кофе растворимый польза и вред для здоровья

Диетический лайфхак: сравнивайте этикетки и выбирайте наименьший процент жира. Есть все же добросовестные производители, хоть их и немного, которые действительно держат обещание с лицевой этикетки. Если не найдете, просто ешьте эти сосиски редко, как деликатес.

Низкокалорийная гранола

В низкокалорийной версии гранолы всего на 10% меньше калорий и все так же много сахара. Кроме того, соблазнившись словом «низкокалорийная», вы можете переусердствовать с порцией. Ученые из британского Университета Корнуолла обнаружили, что потребители едят низкокалорийную гранолу полуторными порциями, таким образом сводя на нет выгоду от 10% разницы в количестве калорий с обычной гранолой.

Диетический лайфхак: Выбирайте цельнозерновые каши с низким содержанием сахара и добавляйте им сладости с помощью свежих фруктов.

Низкокалорийный йогурт

Йогурт – суперпродукт, богатый белком и кальцием. Но во многие йогурты добавляют сахар, фруктозу, сахарозу или другие подсластители. Сравните составы йогуртов без добавок и фруктовых йогуртов, чтобы увидеть разницу между натуральными сахарами, которые содержатся в молоке, и сахарами, добавленными для вкуса.

Диетический лайфхак: в 170 г йогурта должно быть 90-130 калорий и не больше 20 гсахара. Избегайте йогуртов «с кусочками фруктов». В крайнем случае можно развести фруктовый йогурт натуральным обезжиренным.

Мультизлаковые продукты

Если вы видите яркую надпись «мультизерновые» или «семь злаков» на упаковке хлеба, макарон или печенья, переверните ее и проверьте состав. Даже такой на первый взгляд полезный продукт может быть сделан из переработанных злаков, например, из белой пшеничной муки, в которой практически нет клетчатки и многих питательных веществ.

Диетический лайфхак: Отдавайте предпочтение продуктам, в которых в качестве основного ингредиента указано 100% цельное зерно (овсянка или пшеница), а также тем, в которых больше клетчатки.

Оливковое масло light

Любой продукт выглядит привлекательнее, если на нем стоит пометка light. Но зачастую это обман. «Легкое» оливковое масло, например, содержит столько же калорий и жиров, сколько и обычное. Оно light лишь с точки зрения цвета (light в переводе с английского означает не только «легкий», но и «светлый») и вкуса.

Диетический лайфхак: Конечно, есть и по-настоящему легкие продукты. Внимательно читайте этикетки в магазине до покупки.

Добавленные Омега-3

Некоторые йогурты, молоко, каши и другие продукты содержат в качестве бонуса от производителя добавленные жиры Омега-3. Но это не те Омега-3, которые полезны для сердца (EPA и DHA). Или, даже если те, их там всего капля, примерно столько, сколько в кусочке лосося на один укус. Вместо этого, в них добавляют такую разновидность Омега-3 как ALA из растительных источников, а этот тип Омега-3 вовсе не настолько полезен, как DHA иEPA.

Диетический лайфхак: Пару раз в неделю съедайте порцию лосося примерно в 170 гр. В ней в 100 (!) раз больше «правильных» Омега-3, чем в йогурте с добавленными Омега-3. Вегетарианцам можно посоветовать принимать витаминные добавки Омега-3, полученные из морских водорослей.

Ледяной чай (Ice Tea)

Несмотря на содержащиеся в ледяном чае антиоксиданты, этот напиток сложно назвать полезным. Слишком много добавленного сахара превращают его в потенциально опасный для здоровья продукт. В полулитровой бутылке может содержаться более 200 калорий и 60 г сахара.

Диетический лайфхак: Вместо сладкого чая пейте неподслащенный ледяной чай. Вкус чаю можно придать с помощью лимонного концентрата. А травяной и ягодный чай кажутся сладковатыми на вкус даже без добавления сахара.

Попкорн для микроволновки

Слово snack (перекус) не всегда означает что-то легкое. Например, один популярный производитель добавляет целых 9 г жира в маленькую упаковку попкорна для перекуса.

Диетический лайфхак: Сравнивайте состав и выбирайте попкорн, в котором наименьшее количество жиров и при этом нет трансжиров.

Салат Айсберг

Этот салат весьма популярен среди тех, кто выбирает здоровое питание, но увы, в нем мало не только витаминов, но и вкуса. Этот недостаток часто пытаются компенсировать обилием соусов и заправок, сводящих на нет пользу самого салата.

Диетический лайфхак: Скомбинируйте айсберг со шпинатом и рукколой, добавьте 2 столовых ложки (это всего 100 калорий) сыра с плесенью или феты, сбрызните оливковым масло и уксусом – получится вкусно и без лишних калорий.

Соленые закуски

Соленые консервированные артишоки, огурцы и оливки несомненно украшают праздничный стол, и не они одни. Чтобы избежать чрезмерного потребления соли, ограничьте потребление консервированных закусок. Эта же рекомендация касается копченого и вяленого мяса. Вместо этого поставьте на стол консервы из тунца или бобов, но только одно из двух.

Диетический лайфхак: Вместо консервов в качестве закусок используйте редис, свежий сладкий перец, огурцы и другие несоленые овощи. А консервированные бобы лучше промыть от соуса перед подачей на стол.

Капустный салат Коул Слоу

Капуста сама по себе очень полезна, но капустный салат Коул Слоу – это совсем другая история. Ведь в него добавляют майонез, а это значит, что в одной небольшой порции может быть до 260 калорий и 21 г жира – это треть суточной нормы большинства людей.

Диетический лайфхак: Если будете готовить Коул Слоу дома, используйте низкокалорийный майонез или обезжиренный йогурт в качестве заправки.

Банановые чипсы

На вид эти чипсы не кажутся масляными, но в 30-граммовой порции содержится целых 145 калорий, 9 граммов жира и 8 граммов насыщенного жира – примерно столько же, сколько в одном гамбургере!

Диетический лайфхак: Отдайте предпочтение свежему банану: в одном банане в 4 раза больше еды (веса), 0 гжира и всего 100 калорий.

Фото: Shutterstock

Источник