На завтрак какао польза и вред
Какао именно по утрам приносит наибольшую пользу для организма, а ещё – это полностью натуральный и вкусный продукт.
Но почему его желательно пить именно утром? Какая польза для нашего организма и здоровья заключена в этом порошке? Рассмотрим всё по порядку.
Начнём с состава и питательной ценности какао
Сразу стоит упомянуть, что речь идёт о натуральном порошке-какао, а не о растворимых аналогах. В растворимом продукте, количество натурального какао обычно не превышает 25-30%, а всё остальное красящие добавки и ароматизаторы, так что польза от такого напитка очень сомнительна.
А вот натуральный порошок какао содержит целый набор полезных элементов.
Витамины: А, Д, К, Е, РР. Особенно впечатляет, наличие витаминов группы В – это В1, В2, В5, В6, В9, В12.
В натуральном порошке-какао много важнейших для человека минералов: магния, кальция, железа, калия, цинка, селена, марганца и их соединений.
Количество калорий в чистом продукте, примерно 270-280 Ккал на 100 гр порошка, а в 100 мл напитка примерно 70 Ккал. Добавление сахара и молока, делает напиток вкуснее, но и увеличивает калорийность до 100-110 Ккал.
Польза натурального какао
Богатый состав натурального порошка из бобов какао, полезен для всего организма. Перечисленные выше элементы участвуют во всех процессах происходящих в организме.
Полезно какао детям (многие наверное помнят, как выпивали по утрам чашку какао с молоком) и взрослым.
Наличие кальция и марганца необходимо для укрепления костей, зубов, зубной эмали. Эти элементы необходимы, как для растущего детского организма, так и людям в зрелом возрасте, для снижения риска развития остеопороза.
Железо – участвует в реакциях кровеобразования и производстве гемоглобина, при недостатке которого может развиться анемия.
Нормальную работу и здоровье сердечно-сосудистой системы обеспечивает цинк и калий. Они полезны для сердца, укрепляют сосуды, нормализуют давление.
Магний в сочетании с витаминами, благотворно влияет на работу нервной системы.
Для мужчин важно наличие в какао селена, активирующего выработку мужского гормона тестостерона.
Наличие большого количества флавоноидов и антиоксидантов, действующих вместе с минералами и витаминами оказывает эффективное омолаживающее действие, замедляет процессы старения.
Процианидин – это растительный фенол, способствует удержанию коллагена в коже, тем самым разглаживая морщины и делая кожу более упругой.
Укрепляет иммунитет и защитные силы организма, что важно в осенне-зимний период.
Питательные свойства и калорийность какао, дают организму мощный заряд энергии и сил. Благодаря этому качеству, диетологи и врачи рекомендуют выпивать чашку какао именно с утра. Затем в течение дня организм сможет нормально усвоить и преобразовать все углеводы, микроэлементы, белки, жиры и калории.
А вот если пить его ближе ко сну, когда организм “успокаивается”, тогда они могут не успеть усвоится и начнут откладываться в проблемных местах.
Когда какао противопоказано?
Нежелательно давать его маленьким детям, возрастом до 3 лет. В нем содержится кофеин, хоть и в небольшом количестве. Но даже столько, возбуждает нервную систему. По этой же причине (наличие кофеина), стоит воздержаться от какао и при беременности.
Людям которые страдают заболеваниями почек и суставов, артритом, подагрой. В какао содержится пурин, который может усилить образование солей, откладывающихся в суставах, а при таких заболеваниях – это может усугубить болезнь.
Индивидуальная непереносимость, возможные аллергические реакции.
Так что, если нет противопоказаний, выпивая утром чашку напитка сделанного из натурального порошка какао, вы будете полны сил и здоровья.
Надеюсь вам была интересна статья. Желаю всем своим читателям бодрости, здоровья и хорошего настроения)
Источник
С одной стороны, какао порошок — это побочный продукт, отход от производства какао масла. С другой стороны, именно обезжиривание выдвигает на первый план многие его полезные для человека свойства.
Какао порошок усваивается более, чем на 81 % и практически не нагружает поджелудочную железу. Считается, что для иммунитета и хорошего повседневного самочувствия он не менее ценен, чем витаминно-минеральные комплексы.
Это экологически чистый продукт. Деревья какао практически не способны впитывать тяжелые соли и другие яды из окружающей среды.
Польза и вред какао для мозга
Если нужно не спать в привычные часы, сохраняя ясность сознания, то лучше выпить шесть чашек какао, чем три чашки кофе. Первый напиток не провоцирует спазмов сосудов, а значит, не вызывает при избыточном употреблении застойных процессов в головном мозге.
Заварной какао способствует интеллектуальной деятельности, пробуждает воображение и улучшает краткосрочную память.
Читать: Польза пастилы без сахара
Какао содержит растительные аналоги гормона «радости» эндорфина, которые:
- улучшают координацию движений;
- снижают вероятность развития болезни Альцгеймера;
- усиливают деятельность гипофиза.
Последний участок мозга отвечает за многие гормональные процессы в организме.
Вред какао для мозга может проявиться в случае его употребления на ночь при хронической бессоннице. Продукт только усугубит состояние.
Видео по теме:
Польза и вред какао на завтрак
Диетологи советуют любителям кофе иногда утром заменять его какао. В этом случае не разовьется кофейной зависимости и привыкание, при этом оба напитка окажут практически идентичный эффект.
Какао возбуждает аппетит к завтраку и улучшает усвоение утренней пищи. Однако важно учесть, что в чашке напитка на 200 мл, приготовленного с молоком и сахаром, содержится 200 ккал.
Именно при употреблении натощак еще в течение 16 часов какао положительно влияет на:
- белковый обмен;
- работу ферментативной системы организма;
- энергетический обмен.
Читать: Польза и вред урбеча из какао бобов
Какао — кладезь витаминов группы В, которые в слиянии с теобромином (аналог кофеина) активируют нервную систему, помогают быстро включится в интеллектуальную деятельность.
Ученые доказали, что регулярное употребление какао на завтрак в холодное время года снижает вероятность заразиться гриппом и простыть.
Женщинам стоит начинать день с этим напитком, чтобы не мучил ПМС. Какао благодаря насыщенности антиоксидантами освежит цвет лица, избавит от кругов под глазами.
Пить на завтрак какао не рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока.
Видео по теме:
Польза и вред какао на воде
Этот напиток не возбраняется пить даже худеющим — всего 48 ккал на 100 мл. Не стоит его портить сахаром и даже медом, который при сильном нагреве теряет пользу. Какао помогает снижению веса двумя свойствами:
- усиливать работу почек, что выводит лишнюю жидкость из организма;
- очищать тело от токсинов и шлаков.
По мнению ученых, только при соблюдении этих двух условий потерянный вес не возвращается стремительно после выхода из диеты.
Специалисты убеждены, что только какао на воде способен выравнивать кислотно-щелочной баланс организма, нарушения в котором порождают:
- преждевременное старение;
- рак;
- низкий иммунитет;
- бесплодие.
Читать: Польза кефира с чесноком на ночь
Этот напиток лечит гастрит с пониженной кислотностью, а также оздоравливает дыхательную систему — от повышения объема легких до лечения астмы.
В растении также присутствует эпикатехин, благодаря которому какао:
- повышает эластичность стенок артерий;
- восстанавливает эндотелий сосудов, что предупреждает их ломкость;
- снижает уровень холестерина и сахара в крови.
От какао на воде придется отказаться при хронических почечных заболеваниях.
Источник
Любимый напиток множества детей и взрослых — горячий шоколад или какао. Пользу этого лакомства, сваренного на воде или молоке, сложно переоценить. Оно не только создаёт в доме уютную атмосферу, согревает, когда за окном трещат морозы, но и улучшает настроение. Кроме того, в какао содержится масса полезных веществ, которые укрепляют здоровье всех членов семьи.
Краткое описание
В дикой природе деревья какао встречаются в Южной Америке, но их культивированием занимается множество стран. Бобы растут прямо из ствола дерева. Для их срезания используют мачете. Высушенные и перемолотые бобы превращаются в порошки, которые применяются для приготовления знаменитого напитка и производства шоколада. В продаже можно найти два вида какао-порошка:
- растворимый;
- тёртый.
Первый вид является основой для приготовления горячего шоколада в домашних условиях. Специалисты отмечают, что он содержит красители и химические вещества, приближающие его внешний вид и вкусовые качества к продуктам на основе натурального порошка, но польза такого напитка из какао минимальна. В нём присутствует не больше 20% веществ, содержащихся в бобах.
Второй вид намного полезнее благодаря иному способу обработки. Установлено, что в нём сохраняется больше содержавшихся в бобах витаминов и минералов.
Употреблять шоколадный напиток лучше всего утром. Он помогает проснуться и взбодриться. Лакомство, поданное в полдник или любое другое время, позволит улучшить настроение. Пить его можно и горячим, и холодным. Чтобы приём пищи был не слишком калорийным, к горячему шоколаду рекомендуется подавать печенье с низким содержанием сахара.
20 лечебных свойств какао о которых Вы не знали, рецепты лечения напитком какао, лучшие сорта какао,
Состав продукта
Из-за обилия витаминов и минералов и женщинам, и мужчинам рекомендуется употреблять какао-напиток. В его составе содержатся следующие вещества:
- Никотиновая кислота. Способствует очищению крови, понижает уровень холестерина, принимает участие в процессах окисления и восстановления, трансформирует жиры и белки в энергию.
- Витамин В2. Участвует в синтезе половых гормонов, усиливает мужскую потенцию, омолаживает женщин, делает их более привлекательными.
- Цинк. Этот элемент также синтезирует белок, способствует полноценному функционированию клеток, поддерживают здоровье кожи и волос.
- Железо. Повышает уровень гемоглобина в крови, формирует новые кровяные клетки, препятствует развитию анемии.
- Кофеин и теобромин. Тонизируют без повышения давления, расширяют сосуды, оказывают стимулирующее воздействие на нервную систему.
Улучшение кожи
Регулярное употребление какао благоприятно воздействует на кожу благодаря содержащимся в нём растительным фенолам процианидинам. Эти вещества омолаживают кожу и даже стимулируют разглаживание мелких морщин. Такое их действие обусловлено способностью связывать молекулы коллагена, поддерживающего кожу упругой.
Также в напитке присутствует меланин, защищающий кожный покров человека от негативного воздействия солнца. Это способствует снижению скорости старения и предотвращению развития онкологии.
Витамин К помогает быстрее заживать мелким ранам и травмам. Содержащиеся в какао антиоксиданты выводят из организма токсины, чем существенно замедляют старение кожи и поддерживают её здоровый вид.
Усиление роста волос
Какао также следует использовать для улучшения состояния волос. Его благотворное влияние объясняется наличием в бобах большого количества никотиновой кислоты. Она усиливает активность спящих волосяных фолликулов и стимулирует рост новых волос.
Но чтобы эффект стал заметным, порошок нужно использовать для приготовления не только напитка, но и масок. Они стимулируют кровообращение, благодаря чему корни волос получают больше питания и быстрее растут. Самую распространённую маску, в состав которой входят молоко и какао, используют для быстрого отращивания волос. Регулярное применение средства способно избавить от залысин. Рецепт приготовления:
- В посуде 2 столовые ложки порошка смешивают со 100 мл горячего молока.
- В смесь добавляют 1 чайную ложку коньяка.
- Состав охлаждают и распределяют по волосам.
- Голову укутывают плёнкой и полотенцем.
- Маску оставляют на полчаса, а затем смывают.
Для получения лечебного эффекта маску следует применять 2—3 раза в неделю. Она не подходит людям со светлыми волосами, так как пигменты, содержащиеся в какао, могут их окрасить.
Польза для печени
Серия опытов учёных из Испании с белым и тёмным шоколадом, содержащим какао, подтвердила, что употребление последнего способствует регенерации печени при циррозе и фиброзе. Кроме того, продукт уменьшает количество скачков давления в печени, которые могут вызвать разрыв сосудов. Это крайне опасно для людей, страдающих упомянутыми болезнями, так как при них давление всегда повышенное, а это препятствует хорошему кровотоку.
Существует предположение, что подобное воздействие на печень может быть связано со спазмолитическими расслабляющими свойствами флавоноидов. Эти вещества входят в состав какао-бобов.
Польза какао. О самом главном
Поддержка для сердца и сосудов
Научные исследования показали, что умеренное потребление продуктов, изготовленных из какао-бобов, благотворно действует на сердце и сосуды. В частности, они оказывают следующее влияние:
- снижают сопротивляемость к инсулину;
- укрепляют сосуды и улучшают их состояние;
- понижают давление в артериях;
- предупреждают варикозное расширение вен;
- снижают уровень вредного холестерина в крови;
- сокращают количество откладываемых организмом жиров;
- нормализуют обменные процессы;
- уменьшают риск получения инфаркта и инсульта;
- снижают вероятность развития ишемической болезни сердца.
Употребление при беременности
Беременные женщины не меньше остальных любят наслаждаться горячим и обычным шоколадом. Но иногда можно услышать мнение, что представительницам прекрасного пола в этот период почему-то не рекомендуется употреблять какао. Врачи уверенно утверждают, что этот продукт обладает следующими положительными свойствами:
- стимулирует творческую деятельность;
- активизирует мыслительные процессы;
- стабилизирует давление;
- участвует в формировании нервной трубки плода;
- предотвращает развитие патологий у зародыша.
Кроме того, будущие матери часто подвергаются изменениям гормонального фона, что приводит к плохому настроению, сонливости и плаксивости. Наличие в напитке и шоколаде фенилэтиламина благотворно влияет на настроение женщины. Это вещество делает её бодрой, спокойной и радостной.
Тем не менее доктора полагают, что при употреблении какао нужно соблюдать меру, так как запрещать беременной женщине его нельзя. Необходимо лишь учитывать, что, несмотря на очевидную пользу какао-напитка, вред здоровью он также способен нанести. У будущей матери могут возникнуть следующие проблемы:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- сильная аллергическая реакция;
- вымывание кальция из организма;
- сужение стенок сосудов, которое способно вызвать тонус матки, что часто приводит к выкидышу и кислородному голоданию плода;
- напиток не рекомендуется регулярно употреблять женщинам с повышенным артериальным давлением.
Изредка выпитая небольшая чашка какао, скорее всего, не вызовет серьёзных негативных последствий. Будущая мама вполне может себе позволить этот напиток, но только в разумных количествах.
Напиток для детей
Традиционно какао-напиток готовят для детей, поэтому его характерный запах ассоциируется с детством и радостью. Существует множество рецептов приготовления какао, но самым популярным остаётся горячий шоколад, сваренный на молоке. Полезность какао для ребёнка сложно переоценить:
- Насыщение организма фосфором, цинком, витаминами и другими веществами, необходимыми для нормального развития.
- Получение полиненасыщенных жиров, участвующих в формировании клеточных мембран.
- Чашка какао может утолить голод, заменив трапезу, что предотвращает ожирение.
- Содержащийся в напитке теобромин уменьшает сухой кашель, который часто возникает при простудных и инфекционных заболеваниях.
- Кружка напитка, выпитая за завтраком, улучшает умственные способности, что помогает повысить успеваемость в школе и легче переносить нагрузки.
- Детям, занимающимся в спортивных секциях, напиток помогает быстрее восстановить силы, увеличить активность и стать выносливее.
Но всё же врачи не рекомендуют давать напиток детям младше трёхлетнего возраста. Кроме того, нужно помнить, что какао относится к сильнейшим аллергенам, а потому для начала следует ограничиться очень маленькой порцией в утренние часы.
После этого необходимо наблюдать за ребёнком. В случае возникновения любых признаков аллергической реакции следует незамедлительно прекратить употребление какао в любом виде, дать малышу антигистаминный препарат и обратиться к врачу.
Если же никаких отрицательных реакций замечено не было, то дозу напитка можно постепенно увеличивать. До достижения ребёнком пятилетнего возраста рекомендуемое количество продукта составляет 50 г не чаще двух раз в неделю.
Какао для пожилых людей
С возрастом организм человека перестраивается. После пятидесяти лет люди часто подвержены унынию и становятся менее эмоциональными. Употребление какао-напитка способно помочь в устранении этих проблем, так как содержащиеся в нём вещества оказывают следующее воздействие:
- активизируют поступление крови в мозг;
- укрепляют память;
- оказывают лёгкий мочегонный эффект;
- уменьшают вероятность развития атеросклероза;
- укрепляют стенки сосудов;
- улучшают настроение.
Людям пожилого возраста врачи рекомендуют отказаться от кофе и крепкого чая. Сохранить бодрость и активность им позволит употребление какао. Пить его можно каждый день небольшими порциями.
Вредные свойства
Если какао употребляется правильно, то какие-либо отрицательные реакции встречаются редко. Но всё же необходимо помнить, что у этого продукта существует ряд противопоказаний. Так, какао вредно для людей, у которых диагностированы:
- Заболевания почек. В какао содержатся пурины, которые участвуют в процессах хранения информации о наследственности. Но если в организме скапливается слишком много этих веществ, то между ними и солями начинается химическая реакция. В результате образуется мочевая кислота, из которой формируется песок в почечных лоханках.
- Лишний вес. Людям, страдающим избыточной массой тела, не нужно пить горячий шоколад, особенно на ночь. Напиток, приготовленный с сахаром и молоком, имеет высокую калорийность, что негативно сказывается на фигуре и ведёт к образованию жировых отложений.
- Отложение солей в суставах. Усугубить заболевание также может избыток пуринов.
- Ревматизм.
- Артрит.
- Остеопороз.
- Подагра.
- Нарушение сна, бессонница. Кофеин, находящийся в составе какао, оказывает возбуждающее действие на нервную систему. В связи с этим напиток не рекомендуется маленьким детям, у которых ещё не сформировалась нервная система. Кроме того, лучше отказаться от его употребления на ночь.
Вкус какао всем знаком с детства. Он присутствует и в одноимённом напитке, и в шоколаде. Этот знаменитый продукт не только очень вкусный, но и полезный. Тем не менее употреблять какао необходимо в разумных количествах, поскольку в больших дозах оно может нанести вред организму.
Почему так ПОЛЕЗНО пить КАКАО после 40 лет? Рецепт приготовления какао с корицей!
Источник