На зиму из огурцов польза

На зиму из огурцов польза thumbnail

Фото из: dary-prirody.su

Были мы зелёные, стали мы солёные…

Огуречный рассол и соленые огурцы издревле применялись предками как средство народной медицины. Особенно полезным считался рассол, в котором огурцы хранились на протяжение всей зимы. Все потому, что длительное воздействие соляного раствора на огурцы позволяет полезным веществам, витаминам и микроэлементам переходить из овощей в раствор. Рассол после огурцов никогда не выливали, а чтобы он не плесневел при хранении, его сливали в стеклянную банку и закрывали горчичной пробкой. Такая пробка изготавливается из муки, горчицы и воды. Для лучшего хранения банку следовало поместить в холодное место. Однако пробка не могла защищать рассол от микробов вечно.

Польза или вред?

Очень часто можно услышать споры о том, что одного огуречный рассол и соленые огурцы поставили на ноги, а другому стало плохо после нескольких приемов. Связано это в основном с большим содержанием соли в рассоле. Соль может быть вредна при хронических заболеваниях почек, сердца, сосудов, печени. Её чрезмерное потребление провоцирует симптомы и вызывает обострения.

Польза же огуречного рассола заключается в огромном количестве микроэлементов, полученных из овощей в ходе засолки. Так, он имеет в своем составе соединения с йодом, употребление которых поддерживает работу щитовидной железы и эндокринной системы.

Очень полезен рассол при интоксикациях или отравлениях. Чудодейственный напиток оказывает тонизирующее действие на организм человека, возбуждает аппетит. Сами соленые огурцы имеют в своем составе множество витаминов, редких элементов. Также в ходе длительного хранения в них образуется молочная кислота, которая нормализует работу кишечника, является благоприятной средой для роста полезных бактерий. Соленые огурцы – незаменимый продукт для правильно питания: они ускоряют процесс выработки желудочного сока, помогают пищеварению, а также улучшают перистальтику кишечника за счет клетчатки.

Судороги и спазмы успешно излечиваются при приеме огуречного рассола. При ушибах и растяжениях эффективны примочки с раствором.

Применение рассола и огурцов в косметологии

Для очищения и отбеливания кожи. Модницы часто используют рассол в этих целях. Для этого его разливают по формочкам и замораживают. А затем получившимися кубиками льда просто протирают лицо.

Как ванночки для рук и ног. Огуречный рассол помогает избежать появления морщин, сухости и преждевременного старения кожи. Кроме того, раствор способствует отслоению верхнего слоя отмерших клеток кожи, поэтому его часто применяют в борьбе против мозолей и натоптышей.

Для обработки места ожогов. Такая процедура способствует ускоренной регенерацию кожи и снимает боль.

Как употреблять?

Соленые огурцы и рассол могут употреблять дети и беременные женщины, люди любого возраста. Если, конечно, они не придерживаются специальной диеты из-за хронического заболевания.

Многие хозяйки часто задаются вопросом: что приготовить из рассола? Так вот, огуречный рассол применяют в маринадах для мяса, могут использовать в соусах для вторых блюд, при приготовлении супов и выпечки. Интернет пестрит от разнообразия рецептов разных блюд с использованием огуречного рассола, поэтому каждый повар обязательно найдет что-то интересное для себя. Важно не переборщить с дозировкой продукта, так как его специфический вкус в большой концентрации может сделать готовый продукт несъедобным. И помните, что при употреблении любых, даже самых полезных и важных продуктов важна мера. Злоупотребление, переедание становится испытанием даже для абсолютно здорового организма.

Источник: dary-prirody.su

Источник

Польза и возможный вред маринованных огурцов во многом зависят от способа приготовления: не каждый маринад положительно влияет на здоровье. Некоторым людям такая закуска категорически противопоказана, зато другим помогает похудеть.

Как маринад влияет на состав овощей и есть ли польза от маринованных огурцов, вы узнаете из нашей статьи.

Состав и свойства маринованных огурцов

Маринование — это в первую очередь способ сохранения урожая: вряд ли кто готовит такие заготовки ради диетического питания. Тем не менее, маринованные огурчики богаты витаминами и микроэлементами. Они благотворно влияют на  работу желудочно-кишечного тракта и обладают некоторыми другими полезными свойствами.

Польза и вред маринованных огурцов для организма

Польза и вред

Огуречный рассол облегчает состояние организма после чрезмерного употребления алкоголя. Маринованные огурцы способны выводить алкоголь из организма, улучшая общее состояние. Для таких целей полезен не только рассол, но и сами овощи. Огурцы выводят из организма вредные вещества, не вымывая при этом полезные.

Обратите внимание! Если в качестве закуски к крепкому алкоголю подать маринованные огурчики, то риск отравления спиртными напитками сводится к минимуму.

Ценные свойства маринованных огурцов:

  1. Маринованные овощи полезны тем, кто имеет биологическую предрасположенность к возникновению опухолей. Заготовки на зиму снижают риск возникновения онкологических заболеваний — это обусловлено наличием антиоксидантов.
  2. Овощи помогают нормализовать артериальное давление, а также снизить уровень опасного холестерина.
  3. Помимо мочегонного действия, консервированные огурчики обладают слабительным свойством. Поэтому не рекомендуется употреблять овощи при диарее, а при запоре — отличное средство.
  4. Маринованные овощи помогают привести в норму нервную систему: при раздражительности, тревожном состоянии помогут успокоиться и заснуть. Но не стоит забывать про мочегонное действие огурцов — лучше не есть их непосредственно перед сном.

Однако далеко не всем такой продукт может принести пользу:

  1. При чрезмерном употреблении появляются боли в желудке у тех, кто страдает хроническим гастритом или язвой желудка. Повышенная кислотность желудка — противопоказание к приему в пищу маринованных огурцов в большом количестве.
  2. С осторожностью нужно употреблять соленья при стоматите, раздражении слизистой рта. В продукте много уксуса, это может вызвать раздражение и болевые ощущения. То же самое касается и ослабленной эмали зубов.
  3. Соль задерживает жидкость в организме, поэтому огурцы под запретом для людей с заболеваниями почек. Если вы большой любитель, то готовьте огурцы в сладком маринаде, а вместо уксуса добавляйте аспирин.
  4. Не рекомендованы маринованные овощи людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Читайте также:  Польза силы трения вред и польза

Калорийность и БЖУ

Тех, кто тщательно следит за рационом, заинтересуют показатели калорийности и содержания БЖУ в расчете на 100 г продукта:

  • калорийность — 16 ккал;
  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 2,5 г.

Основной компонент маринованного огурца, как и свежего, — вода. Для тех, кто на диете, маринованный огурец не представляет опасности. Однако нужно учитывать, что соленья усиливают аппетит.

Как меняется состав огурцов при мариновании

Существенной разницы в составе между свежими и маринованными овощами нет: вода занимает 90% общего состава.

Витамин В1 будет утрачен, если нарушены необходимые условия хранения. Солнечный свет — враг полезных огурчиков в маринаде.

Какие витамины и минеры содержатся в маринованных огурцах

Рассмотрим витаминный и минеральный состав замаринованных огурцов:

НаименованиеДля чего нужен организму
Витамин АОсновная задача — укрепление и сохранение здоровья органов зрения. При недостатке этого витамина снижается острота зрения, особенно в вечернее время суток, появляется ощущение песка или тумана в глазах. Витамин укрепляет иммунитет и помогает в борьбе за красоту и здоровье кожи.
Витамин ЕПовышает иммунитет, предотвращает появление и развитие опухолей. Нормализует повышенное артериальное давление. Участвует в процессе регенерации тканей. Благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Улучшает качественный состав крови.
Витамин В1Благотворно влияет на процесс пищеварения, предотвращает вздутие живота и газообразование. Ускоряет рост волос, укрепляя их по всей длине.
Витамин В2Активизирует работу головного мозга, улучшает концентрацию внимания, борется с головными болями на фоне утомляемости. Сухая кожа, шелушение и потресканные уголки губ – признаки дефицита данного витамина.
Витамин РРУкрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы.  Улучшает дыхание клеток и тканей организма.
Витамин СГлавная функция – укрепление иммунитета. Также поддерживает красоту и силу волос, ногтей, кожи. Укрепляет кровеносные сосуды, делает их более эластичными.
Витамин В4Улучшает работу пищеварения, благоприятно воздействует на  желудочно-кишечный тракт. Полезен при нервном напряжении и чрезмерной возбудимости.
Витамин В9Борется с бессонницей, депрессивным настроением. Улучшает работу мозга и память. Играет ключевую роль в формировании плода и нормальном протекании беременности.
Витамин КУлучшает микрофлору кишечника. Повышает эластичность капилляров и сосудов. Помогает восстановлению женского организма после родов.

Помимо вышеперечисленных витаминов, в маринованных огурчиках содержатся следующие минералы и микроэлементы:

  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний.

Как изменяются вред и польза в зависимости от рецепта маринада

Маринады бывают разные — опытные хозяйки это знают. Самый вредный маринад получается при использовании уксуса и большого количества соли. Любителям маринованных огурцов с большим содержанием соли можно посоветовать заменять соль кинзой, использовать при мариновании растительное масло. Маринад из соли и уксуса отрицательно воздействует на мочеполовую систему. Слизистые ротовой полости и желудка болезненно реагируют на такой маринад.

Чуть мягче получится заготовка, если заменить уксус на лимонную кислоту. Она уже не будет задерживать жидкость в организме, то есть отеки и нарушения работы почек вам не страшны. Но слизистая также остается под ударом, поскольку это все же кислота.

Польза и вред маринованных огурцов для организмаПара таблеток аспирина позволяют сохранить заготовки в первозданном виде длительное время. В таком случае можно не использовать ни уксус, ни лимонную кислоту. Но вы должны заранее знать реакцию организма на прием лекарственного средства.

Самый полезный маринад состоит исключительно из сахара, соли (или без нее), перца горошком и меда. Необходимо качественно простерилизовать банки и произвести тройную заливку овощей, тем самым максимально позаботиться о здоровье.

Полезные свойства для мужчин и женщин

Рассмотрим, как влияют огурчики на организм мужчин и женщин.

Для мужчин

Маринованные огурчики отлично справляются с выведением шлаков и токсинов из организма. Это свойство особенно полезно для мужчин, чья профессиональная деятельность  связана с обработкой металла. Тем, кто занят на опасных производствах (химической промышленности), соленья помогут выводить яды из организма и нейтрализовывать его воздействие.

Маринованные овощи помогут справиться со стрессом и нервозностью. Такие состояния привычны для мужчин руководящего звена.

Мужчинам, предпочитающим во время застолья водку, советуют закусывать именно маринованными огурцами.

Для женщин

Женщинам для сохранения красоты привычнее использовать свежие огурчики. Но и маринованные овощи отлично справляются с этой задачей, поскольку витаминный состав сохраняется. Однако лучше не мариновать огурцы с большим количеством соли и уксуса. Помимо употребления внутрь, маринованные огурцы также используются и в косметологических целях (только те, которые были законсервированы без уксуса с помощью тройной заливки кипятком).

Не случайно женщины во время вынашивания ребенка хотят маринованных огурцов. Однако употреблять их стоит в умеренном количестве. После родов женщины часто сталкиваются с проблемой запоров, и зимние заготовки огурцов способны решить эту проблему.

Во время похудения

Диетологи не советуют основывать диету на этом продукте. Причина — большое содержание соли. Однако разгрузочный день раз в неделю разнообразит диетический рацион. Вы получите неплохой эффект очищения от шлаков, токсинов. А слабительное действие избавит от вздутия живота.

Важно! Поскольку чрезмерное употребление огурцов может негативно повлиять на желудок, лучше употреблять соленья с сухарями или поджаренным хлебом в тостере без масла.

Нормы употребления

Польза и вред маринованных огурцов для организма

Бесконтрольное употребление любимого продукта чревато негативными последствиями. Взрослым людям рекомендовано съедать не более 5 маринованных огурчиков среднего размера в сутки. Детей до двух лет стоит оградить от этого продукта.

Читайте также:  Морковь с чесноком и сметаной польза

Пожилым людям желательно сократить количество съедаемых огурчиков до 3 в день.

Кому противопоказаны маринованные огурцы

Настоятельно рекомендуем ознакомиться с перечнем противопоказаний:

  • обострение гастрита;
  • язва желудка;
  • диарея;
  • возраст до 2 лет;
  • заболевания сердца;
  • повышенное артериальное давление;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • болезни суставов.

При наличии заболеваний стоит отказаться от маринованных огурцов в пользу других продуктов.

Читайте также:

Топ-8 оригинальных рецептов вкусных маринованных арбузов с медом на зиму в банках.

Простые и вкусные рецепты маринованных зеленых помидоров.

Топ-8 лучших рецептов маринованного редиса на зиму.

Подведем итоги

Маринованные огурцы содержат в своем составе не только воду. Витамины и микроэлементы обеспечивают эластичность сосудов, выводят токсины из организма, препятствуют алкогольному отравлению, облегчают похмельный синдром, оказывают мочегонное и слабительное действие. Маринованные огурчики помогут справиться с нервозностью, бессонницей и депрессивным настроением, а в период беременности подарят будущей мамочке отличное самочувствие.

Однако продукт полезен не для всех. Людям с заболеваниями желудка и мочеполовой системы продукт может нанести вред. Маленьких детей не стоит кормить маринованными огурцами, так как их желудок не готов усваивать подобные продукты.

Источник

Огурцы – одна из самых распространенных овощных культур на планете. Это однолетнее растение семейства тыквенных, которое в отличие от большинства овощей едят в недозрелом виде. Когда во рту аппетитно хрустят зеленые ломтики, мало кого волнует,какова польза огурцов для здоровья. И напрасно. Этот продукт стоит включить в рацион каждому, особенно, летом.

Свежие огурцыОгурцы свежие — польза вне сомнений!

Огурец –
близкий родственник кабачков, дыни и арбузов. Он
известен человечеству уже более 6 тысяч лет. Его родина – тропические джунгли
Китая и Индии, где растения до сих пор можно встретить в естественных условиях.
Оттуда растения постепенно распространились во всем континентам. Первое
упоминание о них на территории России относится к началу 16 века, а с конца 17
столетия их уже выращивали в парниках и на открытом грунте.

Крупнейший производитель огурцов – Китай. Он опережает Россию, которая занимает второе место. На третьем месте стоит Турция.

Химический состав огурцов свежих

Плоды средней спелости на 97% состоят из воды и клетчатки. Остальные 3% – это нутриенты и хлорофилл. Белков, углеводов и жиров в овощах почти нет, зато высоко содержание магния, калия, кальция, фосфора – вот главное, чем полезен свежий огурец для организма.

Колечки огурцовОгурцы, нарезанные кольцами

Особенно много в плодах кремния. Всего 100 грамм мякоти содержат 177% суточной нормы этого элемента, который необходим для образования коллагена. Польза свежих огурцов для организма человека во многом объясняется его высоким содержанием. Именно он отвечает за хорошее состояние волос, ногтей, кожи.

Из витаминов – больше всего аскорбинки и витамина K. В незначительном количестве присутствуют витамины группы B, витамины A и E. Из микроэлементов наибольшее значение имеют:

  • железо,
  • медь,
  • кобальт,
  • хром,
  • цинк,
  • селен.

Чем полезны огурцы свежие для организма человека?

Аппетитный вид
зеленых плодов улучшает работу пищеварительных желез. Это способствует усвоению
жиров, белка, микроэлементов. Овощи бедны азотистыми веществами, поэтому быстро
выводят накопившиеся продукты обмена.

Молодые огурцыКакие огурцы полезнее? Свежие!

Высокое содержание воды и клетчатки усиливает перистальтику кишечника, оказывая послабляющее действие. Овощи мягко очищают кишечник, регулируют метаболизм. Аскорбинка, которой больше всего в кожуре, укрепляет иммунитет, а медь – отвечает за молодость кожи. Все это определяет полезные свойства огурцов для организма человека.

Употребление
овощей положительно влияет на работу сердца, почек, сосудов. Это обусловлено калием,
который увеличивает диурез, а также магнием, который снижает давление и
является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Зеленую кожицу лучше не счищать. В
ней сконцентрирован основной запас нутриентов.

Продукт сочетается практически с любой несладкой пищей. Полезны ли огурцы – зависит от условий выращивания. Противопоказанием может служить обострение язвы желудка и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, не стоит забывать о взаимосвязи количества и качества, во всем соблюдая меру.

Какие огурцы полезнее?

Огурчики бывают свежими, малосольными и маринованными. Для оздоровления наибольшую ценность представляют молодые свежие плоды. Польза и вред малосольных огурцов– отдельный разговор, а вот маринованные – далеко не самая здоровая пища. В них велико содержание натрия, который плохо сказывается на работе почек и сердца.

Свежие сочные плоды можно есть целиком или в измельченном виде. Для желудка полезнее тертые или измельченные до состояния пюре овощи. В таком виде они лучше усваиваются, меньше раздражают стенки желудка.

Польза огурцов для организма женщины

Для сохранения здоровья, важно знать,чем полезны огурцы свежие для женщин, и грамотно вводить продукт в рацион на регулярной основе. Плоды помогают улучшить обмен веществ, но не создают предпосылок для увеличения веса.

Огурцы кольцамиОгурцы — лучшее средство для кожи вокруг глаз

Они хорошо увлажняют кожу, выводят токсины, облегчают работу почек. За счет этого очищается кишечник, улучшается самочувствие. Кроме того, свежие плоды обладают другими ценными свойствами:

  • снижают уровень сахара в крови,
  • выводят вредный холестерин,
  • нейтрализуют повышенную кислотность,
  • поддерживают здоровье почек,
  • помогают нормализовать сердечный ритм,
  • снижают отёчность.

Особенно великапольза огурцов для женщин, которые ждут ребенка. Овощи укрепляют иммунитет, восполняют дефицит биологически активных веществ, предотвращают запоры.

Читайте также:  Фикус какая от него польза

Огурцы свежие: польза и вред для похудения

Низкая калорийность делает продукт удачным для разгрузочных дней. Это хорошее дополнение к низкокалорийной диете. Плоды активно включают в диетические меню. Как и другие овощи, продукт имеет сезонный характер и наибольшую пользу приносит в период естественного созревания на грядках.

Чем полезны огурцы для похудения?

Овощи
известны своим очистительным, а также мягким слабительным действием, которое не
вызывает дискомфорта. Низкокалорийные плоды хорошо утоляют голод. Они выводят
вредные вещества, которые накапливались продолжительное время.

Чтобы потеря лишних килограммов шла быстрее, не стоит злоупотреблять солью. Ее ограничивают 5 граммами в сутки. Наиболее заметные результаты будут, если разнообразить меню белковой пищей, цитрусовыми, нежирным, а еще лучше – безлактозным кефиром.

Для диеты выбирают молодые нежные плоды с мелкими семенами. Их добавляют в салаты, окрошку, сочетают с капустой или другими овощами. Из них готовят детокс-напитки: соки, фреши, смузи.

Разгрузочный день на огурцах

Самый простой способ почувствовать омолаживающие свойства овощей – устроить огуречный разгрузочный день для похудения. Для этого берут полтора килограмма продукта, делят на 5 равных частей, которые съедают в течение суток, желательно, без соли.

Это основа суточного рациона, в которую допустимо включить пару яиц, половину пачки нежирного творога или кусочек вареной говядины. Летом рекомендуется делать раз в неделю такой разгрузочный день на огурцах, результаты которого сразу же отразятся на весах.

Какой может быть вред?

Обычно продукт не вызывают аллергии или других отрицательных реакций, но даже он может сделать неприятный сюрприз. Последствия могут наступить, если превышать разумную норму, которая составляет 2 кг в сутки. Противопоказания – заболевания печени, почек в острой фазе, а также гастрит, язва, колит, диарея.

Огурцы в косметологии

Процедуры с использованием популярного овоща избавят от усталости, синяков под глазами, жирного блеска. Они доступны, безопасны, замедляют старение. Проще всего – просто протирать лицо разрезанным огурцом. Его сок быстро впитывается. Он не оставляет неприятных ощущений, не требует смывания.

Овощ лучше брать из холодильника. Охлажденный, он лучше тонизирует кожу.

Огурец на глаза: польза

Многие знают
о благотворном действии огуречных аппликаций на кожу вокруг глаз. Тонкие зеленые
кольца освежают взгляд, увлажняют кожу, отбеливают. Процедура избавляет от
темных кругов и не вызывает аллергии.

Огурцы для кожи вокруг глаз – идеальное, проверенное временем средство. Сделать освежающую аппликацию не сложно: достаточно положить свежие кружочки на закрытые веки. Сколько держать их на глазах – зависит от поставленной задачи. Чаще всего бывает достаточно 10-15 минут.

Именно столько держат маску для лица, которую накладывают на лицо, не затрагивая область вокруг глаз. Ее-то и нужно закрыть огуречными ломтиками, чтобы не терять времени даром. Когда поверхность нагреется или подсохнет, ломтики можно перевернуть или заменить новыми.

Огуречная маска для зрелой кожи

Берут измельченную мякоть, добавляют йогурт без сахара, смешивают в равных пропорциях. Состав наносят на очищенное лицо, выдерживают полчаса. По истечении этого времени, смесь смывают теплой водой, а кожу смазывают кремом. Маска из свежих огурцов с йогуртом подходит для сухой кожи. Она успокаивает, снимает шелушение, препятствует образованию «гусиных лапок».

Омолаживающий лед

Лед из огурцаОгуречный лед для лица

Чтобы приготовить кубики косметического льда, необходимо отжать сок из 2-3 овощей среднего размера, перемешать в равных пропорциях с минеральной водой без газа, разлить в форму, а затем заморозить. Кусочками льда протирают лицо в течение 1-2 минут. Процедура сужает поры, улучшает тонус кожи, замедляет старение.

Маска из огурцов от прыщей

Проще всего
– нарезать плоды слайсами, протереть лицо и оставить на коже высыхать. При
регулярном применении такой уход помогает очистить лицо от черных точек,
сохранить упругость кожи, устранить веснушки, пигментные пятна.

Другой вариант – классическая маска из огурца для лица от прыщей. Для ее приготовления измельчают в кашицу один плод, добавляют чайную ложку сметаны, перемешивают. Смесь наносят на лицо, шею, область декольте. Маску держат 20 минут, смывают, кожу вытирают мягким полотенцем, смазывают кремом.

Рецепт огуречного лосьона в домашних условиях

Для
приготовления натурального средства берут плод, измельчают на терке, разбавляют
охлажденным зеленым чаем в количестве полстакана, добавляют столовую ложку
водки. Смесь хранят в холодильнике. Жидкостью протирают лицо дважды в день для
избавления от лишней жирности и угрей.

Не стоит для домашних косметических
процедур брать овощи, выращенные с избытком нитратов. Это может вызвать
аллергическую реакцию или раздражение кожи. Подойдут экологически чистые плоды
с обычной грядки.

Огурец уступает другим овощам по содержанию витаминов, но при правильном применении он может принести пользу. Он помогает очистить организм, улучшить внешность, поддержать хорошее самочувствие, помочь сбросить лишний вес.

Что почитать?

Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. – Челябинск: Металлургия, 1991, 512 с. 

Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержание основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. Кн. I: / Под ред. И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987. — 224 с.

Борисова А. — Как огурчик! Чем полезны пупырчатые плоды, – АИФ Здоровье №30 25/07/2017.

В. Дадыкин, — Праздник огурца. – Наука и жизнь №7, 2006.

Источник