Надеюсь будет польза и вред

Надеюсь будет польза и вред thumbnail

“Оставь надежду всяк сюда входящий” – так звучит фраза над вратами ада в “Божественной комедии” Данте Алигьери.

Для многих из нас эта фраза символизирует горесть и отчаяние – назад пути нет. Но, на самом деле ее смысл может быть совершенно другим и абсолютно не пугающим. Сегодня я Вам предлагаю поразмышлять над ролью надежды в нашей жизни.

Что такое надежда?

Давайте начнем с определения понятия. Всезнающая Википедия подсказывает нам, что надежда – это душевное состояние, связанное с ожиданием чего-либо хорошего, благоприятного.

Многие из нас воспринимают надежду как полезное состояние, на которые мы опираемся в трудных ситуациях. И потерять надежду – это самое страшное, что может произойти. Это воспринимается нами как крах, как невозможность разрешения какой-то ситуации.

Но, на самом деле, потерять надежду – значит смириться, признать невозможность каких-то изменений. И это самый первый шаг на пути к решению любых проблем. Когда-то один человек в моей жизни сказал мне, что невозможно исполнить три желания: воскресить кого-то, влюбить кого-то и что-то еще, что я уже не помню.

Задумайтесь, как часто мы надеемся на то, что тот, кто от нас ушел, вернется к нам? Уверена, что каждый, кто переживал безответную любовь, надеялся на взаимность. И точно так же, все, кто переживал смерть близкого человека, надеялся на то, что все это лишь кошмарный сон. В обоих случаях надежда абсолютно не помогала избежать страданий. Наоборот, как только мы признавали невозможность наших желаний и принимали существующий порядок вещей, в нашей жизни происходили изменения. Мы встречали другого человека или снова впускали в свою жизнь радость и смех.

Надежда заставляет нас бездействовать или совершать необдуманные поступки, которые подпитываются неверными предположениями.

Моя клиентка, переживая непростой разрыв отношений, продолжает внутренне надеяться на воссоединение с человеком, который причинил ей много боли. Они продолжают общаться как друзья, хотя он уже встречается с другой девушкой. Моя клиентка мучается и страдает в таких “дружеских” отношениях, но продолжает их поддерживать. Надежда ее ослепляет. Она не видит, что эти отношения не полезны и нездоровы. И даже если он вернется к ней, то, велика вероятность, что они снова будут причинять боль друг другу.

Или другой распространенный случай. Еще одна моя клиентка находится в отношениях с женатым мужчиной и надеется, что он, в конце концов, уйдет от жены к ней.

Если бы не надежда, каждая из этих женщин давно смогла бы отпустить этих мужчин, – и создать новые, прекрасные отношения с другим человеком.

Надежда заставляет нас цепляться за старое. Цепляясь, мы мысленно остаемся в той ситуации, и теперь, здесь и сейчас, у нас гораздо меньше энергии, чем могло бы быть.

Надежда может касаться прошлого или будущего. Ее никогда нет в настоящем. Чаще всего мы надеемся на то, что вернется то, что было раньше (былой достаток, былая любовь, былые отношения) или на то, что в будущем нас обязательно ждет улучшения (встретим любовь, получим повышение – и т.п.).

Надежда не помогает “разрулить ситуацию”, она помогает ничего не менять. Она делает нас слепыми. Мы не видим других путей решения ситуации. Надежда разрушает нас и отбирает жизненные силы. Почему?

Потому, что надеясь, что алкоголик вдруг перестанет пить, мы отказываемся признавать проблему и брать на себя ответственность за происходящее. В состоянии надежды фокус ответственности смещается вовне. Мы надеемся, что партнер изменится, что начальник нас повысит, что к нам придут деньги, что правительство, наконец, победит коррупцию.

Все эти мысли отдают ответственность за происходящее во внешний мир. Когда мы понимаем, что сами создаем свою реальность и свою жизнь, мы прекращаем надеяться и начинаем действовать.

В активных действиях нет надежды, там есть уверенность и вера. Вера в себя, в свои силы, в Бога.

Вера – это признание чего-либо истинным. Именно она дает силу и вдохновение. Если я верю в себя, значит, я признаю свои мысли и действия как истинные и правильные. И это подпитывает меня, заставляет двигаться, что-то делать и менять в моей жизни.

Вера заставляет брать ответственность за свою жизнь. Даже если я верю в Бога. Ведь Господь помогает тем людям, которые живут праведно, согласно Его заповедям, а это априори требует принятия ответственности за свои мысли, слова и действия.

Я предлагаю вам в трудной ситуации не надеяться на улучшение, а принять происходящее и взять ответственность за свою жизнь на себя. Нужно проанализировать, какие ваши действия привели к тому, что все это произошло. Важно также понять, какие ваши действия могут изменить ситуацию, и начать менять свою жизнь.

Все просто! Не надейтесь, что кто-то или что-то вам поможет. Просто делайте то, что считаете должным, и все у Вас будет хорошо!

Самые красивые фотографии звезд, моделей и актрис – в нашем Instagram.

Источник

По хештегу #зож инстаграм выдает более 11 млн публикаций, а вот #рейву достались скромные 19 тысяч — здоровый образ жизни все настойчивее подминает под себя едва ли не главное развлечение молодежи с момента падения СССР, которое можно описать словосочетанием «качественный угар». Редеют ряды тусовщиков, заставших беззаботные девяностые и гламурные нулевые: никакой FOMO (fear of missing out — «страх что-то пропустить». — Esquire) уже не гонит их на танцполы. «В понедельник на работу, да и здоровье уже не то», — разводят руками они. Вместе с тем здоровье и работа не мешают им же бегать по десять километров в день или регулярно посещать спортклуб. Дело, конечно, не в том, что поход на танцы требует каких-то особых ресурсов организма. Просто танцпольные марафоны и ЗОЖ находятся по разные стороны баррикады — рейв всегда был про веселье, которое никак не вязалось с постулатами здорового образа жизни, кажется, полностью захватившего современные умы.

Конечно, во все времена на собственное здоровье мало кто был готов наплевать, но в «дозожные» времена одним из любимых развлечений заядлых рейверов были домашние афтепати, где между шотами ред-булла с водкой обсуждалось, какая минеральная вода полезней и чем прекрасна йога. Тогда и главной отечественной ЗОЖ-диковинкой был диджей List, который прославился не только своими крышесносными сетами, но и тем, что «ничего не курит, не пьет и не принимает, потому что кришнаит».

Сейчас таким воздержанием гораздо сложнее удивить — в Штатах последние годы набирают популярность вечеринки Daybraker, которые начинаются в пять утра. Там нет алкоголя, а вместо запрещенных препаратов тусовщики берут с собой шагомеры и после «отрыва» идут на работу или учебу. Уже и в ночном клубе часто встречаешь старого знакомого с бутылкой воды вместо бокала: когда-то вы вместе висели на барной стойке в ожидании очередной, явно лишней текилы-бум, а сегодня у него фитнес-трекер. Повальный интерес к ЗОЖу, как ни странно, вызывает скепсис у врачей. Одним приходится латать мениски, полетевшие от внезапного увлечения марафонами. Другим — работать с расстройствами пищевого поведения разной степени тяжести. Термин «орторексия», обозначающий навязчивое стремление к «здоровому образу жизни и правильному питанию», еще в 1997 году был предложен американским врачом Стивеном Бретменом. И несмотря на то что официально болезнью орторексия пока не признана, все больше специалистов готовы признать ее таковой — люди перестают нормально питаться, но не ради стройности, как было с анорексией, а во имя здоровья.

Читайте также:  Кедр масло польза и вред

Суперфуды вместо привычных продуктов, смузи вместо завтрака, свекольный квас вместо бокала сухого красного — все это появляется в жизни современного человека, если он решает заняться своим здоровьем. Врачи при этом не устают твердить, что перемолотые блендером фрукты с точки зрения биохимии для пищеварения гораздо хуже, чем пережеванные, а активные кардионагрузки посреди загазованных проспектов —сомнительный способ оздоровления. Идея существования суперфудов вообще смахивает на грамотный маркетинг, о чем тоже говорят специалисты: пока в России скупают очередные заморские семена долголетия, в Штатах суперъедой объявили гречку.

«Во всех новомодных идеях о питании и долголетии поиски чудесного граничат с безграмотностью. Когда пациент говорит, что не ест, например, помидоры, потому что в них содержатся вредные лектины, я первым делом задаю вопрос, что это такое. Пока еще ни один пациент не смог ответить достаточно внятно, — рассказывает Франческо Маротта, гастроэнтеролог знаменитой оздоровительной клиники Анри Шено. — В помидорах и правда лектины, а еще множество необходимых витаминов и ликопин. Смысл не в том, чтобы исключить тот или иной продукт навсегда, а в умеренности — и работает он во всем».

Отсутствие умеренности удивительным образом роднит нездоровый образ жизни со здоровым. Кардиологи напоминают, что сердечные приступы гораздо чаще случаются в спортивных залах, чем на танцполах — то есть там, где люди укрепляют, а не растрачивают собственное здоровье. Едва ли не главный совет начинающим фитнес-адептам — привыкать к нагрузкам постепенно, не бросаться сразу тренировать все, тягать самое серьезное железо и бегать в спортклуб семь дней в неделю. Точно так же мало кто посчитает полезным ежевечерний поход в бар, но едва ли будет утверждать, что в паре бокалов вина кроется верная смерть.

Одной из наиболее частых причин для похода в клуб или бар люди называют стресс — хочется встряхнуться, снять напряжение. Специалисты считают стресс одним из ключевых факторов, влияющих на развитие многих недугов, включая рак и диабет. И в отличие от поклонников ЗОЖа врачи не уверены, что бесконечный контроль над тем, насколько полезна пища, приносит меньше вреда, чем периодический поход на вечеринку, которая позволяет расслабиться. С точки зрения биохимии и процессов, которые запускаются в организме, телу все равно, нашли вы тысячу рублей или потеряли — стресс и нагрузка на системы жизнеобеспечения будут примерно одинаковыми. Именно поэтому люди часто заболевают в отпуске: сказываются изматывающий перелет, нервы, незнакомая пища и климатический скачок. Вместе с тем эмоции, которые мы испытываем в отпуске, играют далеко не последнюю роль — в случае с «хорошим» стрессом они служат своего рода амортизатором, который позволяет частично нивелировать нагрузку. Как от хороших известий инфаркт случается реже, чем от плохих, так и веселье на час, похоже, полезнее тоски на день, пусть и за тарелкой органического кейла.

Впрочем, не все фанаты ЗОЖа одинаковы. Есть и те, кто ищет способы совмещать оба подхода. Дмитрию 23, пару лет назад он окончил Британку, работает дизайнером в небольшом рекламном агентстве, одевается во все черное и разбирается в крафтовом пиве и электронной музыке. Кроме того, он биохакер. «В прошлом году я прочитал книгу Дейва Аспри Head Strong (в российском переводе она вышла под названием «Биохакинг мозга». — Esquire), и некоторые вещи срезонировали: ко всем процессам в организме можно найти ключ и адаптировать их под себя — настроить организм с помощью питания и добавок. Я подумал, что благодаря нехитрым приемам можно сделать так, чтобы любая тусовка прошла незаметной для здоровья. К важной вечеринке я начинаю готовиться примерно за неделю: принимаю магний и другие электролиты, омега-3 и триптофан, из которого образуется гормон радости серотонин. Обязательно добавляю в рацион ежедневные пробиотики для укрепления микрофлоры, ем побольше всяких ферментированных овощей — больше всего я люблю корейскую капусту кимчи. За два дня до вечеринки варю крепкий костный бульон, который пью за сутки до и сутки после вечеринки. Уходя на тусовку, принимаю ферменты для печени и поджелудочной. А после вечеринки, как проснусь, — принимаю ванну с магнием. Могу легко тусить все выходные, а в понедельник чувствовать себя нормально. К тому же я регулярно делаю анализ крови и слежу за состоянием здоровья».

Пока специалисты воздерживаются от комментариев, насколько в принципе эффективен и оправдан такой подход, наука еще не обнародовала четких доказательств того, что Дейв Аспри и его последователи действительно хакнули систему с помощью минеральных добавок и пуленепробиваемого кофе (кофе, взбитый со сливочным или кокосовым маслом, который якобы способен вывести мозг на новый уровень производительности). «Биохакинг — соблазнительная идея, но пока что против генетики, что называется, не попрешь. Конечно, регулярно сдавать анализы, следить за уровнем микроэлементов — скорее хорошо, чем плохо. Но пока точно не доказано, что с помощью БАД и питания можно на 100% компенсировать вред от употребления алкоголя, наркотиков и того же табака, — комментирует диетолог-эндокринолог Мария Лапенкова. — Истории про дедушку, который всю жизнь курил как паровоз, пил как сапожник и умер в 98 лет, касаются как раз генетики — кто-то может так, а кто-то питается идеально, ложится спать в 10 вечера и закаляется всю сознательную жизнь, а путь свой заканчивает в самом расцвете сил от инсульта. И даже тест на генетическую предрасположенность не даст вам четкого ответа, когда и отчего вы умрете, а благодаря чему проживете сто лет. По крайней мере, пока». Значит, нет смысла переживать, насколько идеален ваш образ жизни, но лучше почаще следовать принципу умеренности, с которым согласны, кажется, все: радость от жизни гораздо полезнее тоски по идеалам.

Ирина Урнова

Источник

Взято из сети.
© Илья Грудовик

Надежда – польза и вред.

Надежда – весьма полезная штука. Благодаря ей мы можем дождаться транспорта на остановке, или близкого человека с вечеринки, или тёплых дней после зимы.

Но бывает и так, что человек в состоянии ждать улучшения отношений годами, когда готов месяцами работать, не получая зарплаты, когда готов бесконечно верить обещаниям, которые никогда не исполняются. И тогда надежда становится патологической. Она превращается из помощника в невидимые тюремные стены, которые держат покрепче бетона и колючей проволоки.

Учёные проводили эксперименты на мышах и обнаружили у них нечто подобное. Вот сам эксперимент.

Крыс поместили в сосуд с водой, заведомо зная, что на воде они могут продержаться примерно один час. Когда крысы начали тонуть, им поставили лесенку, и они спаслись. На другой день опять та же банка, те же крысы. Побарахтались они часок. «Скоро потонут», – доброжелательно подумали ученые, и пошли курить. И каково же было их удивление, когда по прошествии нескольких часов крысы все барахтались в воде, надеясь, что лесенка придет, и их спасут.

Т.е. выходит, что надежда – это, по сути, опыт. Опыт того, что еду дадут, если её подождать, опыт того, что транспорт приедет, если немножко подождать, человек вернётся и пр…. Но если длительное ожидание на границе со смертью подкрепляется успешным исходом, то подобный опыт закладывается в основу обращения с проблемами. Т.е. нужно подождать немножко и всё исправится. Не исправилось? Обязательно исправится завтра. Меня обязательно спасут, помогут…

Читайте также:  Стихи про капусту и ее польза

Откуда у человека в наше более-менее сытое время возникает опыт успешного ожидания рядом со смертью? Рискну предположить, что этим самым опытом может быть детство и длительная потеря мамы.

Для кого-то это “длительно” – на самом деле один день в яслях, для кого-то – неделя в больнице без мамы, для кого-то – месяцы в деревне у бабушки. Всё это субъективно, но чем меньше ребёнок, и чем на дольше он оставался без мамы, тем больше риск подхватить эту болезнь, которую в жизни ещё называют терпячкой. И тогда появляется знание о том, что из любой дыры есть выход, главное – ждать. Главное, не умереть до того, как придёт помощь.

Для ребёнка это идеальная модель поведения. Идеальное приспособление. Но, к сожалению, во взрослом возрасте ждать маму – уже не самый лучший вариант.

Что же делать, обнаружив себя терпеливо надеющимся на лучший исход?

Включать голову и начать задавать себе вопросы.

– Может ли вообще ситуация разрешиться сама? (Задержка самолёта даже на сутки обычно решается сама. Задержка зарплаты на полгода уже может и не решиться.)

– Есть ли какие-либо изменения к лучшему? (Авиакомпания регулярно сообщает вам, что происходит, кормит и пр…)

– Как долго вы готовы ждать полного разрешения проблемы, несмотря на наличие частичных сдвигов? (Например, день-два ожидания самолёта вполне допустимы, но уже три дня недопустимы, потому что вы гарантированно опаздываете на запланированное мероприятие.)

– Можно ли какими-то своими действиями ускорить наступление того, что жду? (Сходить к начальнику и потребовать выплатить зарплату.)

– Что вы будете делать, если ситуация не разрешится в установленное время? Как будете выходить из неё?

Когда у вас есть чёткое понимание, сколько вы готовы ждать, и что будете делать, пока ждёте, само ожидание становится осмысленным и гораздо легче переносимым.

Если ситуация не разрешилась, и установленное время вышло, остаётся единственный выход – выбираться из ситуации самостоятельно. Т.е. увольняться с работы, уходить из отношений, искать альтернативные пути попасть на мероприятие…

Причём уходить из ситуации, не оглядываясь и не задерживаясь, потому что терпячка затянет вас обратно, как только вы дадите слабину. Уходить, оставив надежду навсегда, как бы тяжело, грустно или больно это ни было.

© Илья Грудовик, психотерапевт

Источник

Друзья приветствую вас на портале обучения и саморазвития и сегодня давайте поговорим о пользе и вреде зелени. Ведь к сожалению зелень разных видов большинство людей используют в основном для приправы к блюдам при их приготовлении и для их украшения, но не многие знают, что зелень еще и очень полезна.

Более того многие ученые, медики и диетологи утверждают что даже сама по себе уже намного полезней некоторых наших повседневных блюд, если не вообще всех вместе взятых. Зелень если употреблять её регулярно, принесет например куда больше пользы чем употребление рыбы, мяса, хлеба, и даже скорее всего чем самые по нашему мнению полезные фрукты и овощи. Но к сожалению не многие об этом знают, да и вообще подобным интересуются.

Кстати эту информацию вы также можете узнать и из видео на нашем канале в озвучке хороших дикторов с профессиональным видео монтажем, так что выбирайте, что вам проще читать или смотреть и поехали дальше…

Виды зелени

Существует кстати очень много видов зелени. Например, всем знакомые:

– Зеленый лучок;

– Петрушка;

– Укропчик;

– Щавель;

– Сельдерей;

– Кинза;

– Зеленый салат;

–  Шпинат;

–  Чеснок;

– Базилик и т.д.

Полезные свойства зелени

И так давайте поговорим о пользе зелени, ведь как мы видим, существует много разных её видов и естественно каждый из них благотворно влияет на наш организм по своему.

Зелень с давних времен используют в косметологии и народной медицине. В ней содержатся все питательные вещества, которые необходимы нам. Она питает эндокринную систему и способствует регуляции гомеостаза. Здесь также содержится много белка, который в отличие от животного белка, не приводит к раку.

Также в зелени имеются 8 главных аминокислот. Еще в ней содержится клетчатка. Клетчатка нужна организму, так как помогает впитывать токсины кишечника. Без клетчатки не происходит полное очищение кишечника. Если нашему организму не хватает клетчатки, то человеку может грозить преждевременное старение.

В зелени много хлорофилла. А он богат кислородом. По научным исследованиям выяснили, что вряд ли существуют такие болезни, при которых нельзя было бы улучшить состояние при помощи хлорофилла. Хлорофилл необходим для лечения и профилактика рака.

Еще более 75 лет назад, химик Отто Варбург получил нобелевскую премию за результаты исследования связи кислорода и рака. Он обнаружил, что ни один болезнетворный вирус, бактерии или грибки не могут жить в присутствии кислорода. Что это значит? А то, что все эти болезнетворные вирусы, бактерии и грибки появляются в тех местах организма, которые плохо снабжаются кислородом. Он же связал это явление срН жидкостей в организме человека.

Использование зелени в лечебных целях

Природный антибиотик

Зелень полезна не только в пополнении нашего организма витаминами, но и в ее бактерицидных и антиоксидантных свойствах. А эфирные масла, которые содержатся в укропе, петрушке и в другой зелени обладают сильными противомикробными и противовоспалительными действиями. Кинзу называют природный антибиотик.

Многие лекарства изготавливают из трав. И это не случайно, при консервации зелень, которую добавляют, придает заготовке прекрасный аромат, и служат естественным антисептиком наряду с солью, предотвращая тем самым порчу банок и появление в них бактерий.

Зелень для кишечника и нормализации пищеварения

Зелень используют в лечебных целях. В качестве лечебных средств используют съедобную часть зелени. Например, для лекарства от метеоризма на основе укропа, ее даю даже деткам грудного возраста, она дается малышам от кишечных коликов.

Также известно, что петрушка и кинза обладают «ветрогонным» действием, они ослабляют спазмы кишечника, способствуют выделению желчи и нормализуют процесс пищеварения.

Для почек и мочевого пузыря

Также петрушка является средством для борьбы с воспалением мочевого пузыря и почек. При гнойном пиелонефрите используют отвар из листьев и корней петрушки, в дополнении к антибактериальной терапии ускорит выздоровление и поможет избежать рецидива. При употреблении для профилактики отвар снизит вероятность обострения болезни.

Читайте также:  Одеяло с овечьей шерстью польза и вред

Полезная добавка к пище

Летом зелень используется как полезная добавка к пище, ведь наступают поездки на природу пикники, дача, а там и шашлычки, гриль. В свежем виде она поможет снизить вред этой пищи.

Еда, приготовленная на огне открытом и углях, образует канцерогены, в частности бензпирен (которого также много и в табачном дыме). Масличные вещества, которые содержаться в укропе, петрушке и кинзе нейтрализуют действие этих канцерогенов на организм. А хлорофилл, зеленый пигмент, придающий листьям их цвет, существенно снижает риск возникновения рака толстой кишки, возникновению которого способствует употребление жареных мясных блюд.

Вообще, мясо с зеленью — идеальное сочетание, и недаром на Кавказе принято заедать шашлык целыми пучками зелени. Разумеется, такие дозы не всем «по зубам» (и по желудку), но даже небольшое количество зеленых листьев окажет свое благотворное действие.

Про пользу зелени можно много еще говорить, но все разговоры ведут к одному выводу: употреблять ее можно и нужно. Добавляйте зелень к различным блюдам, и особенно полезна зелень в сочетании с белковыми продуктами: мясо, рыба, творог и яйца.

Вред зелени

Несмотря на полезные свойства, зелень может нанести некоторый урон организму, потому употреблять в некоторых случаях ее нужно с осторожностью. Итак, в чем может заключаться вред зелени?

Людям, страдающим гастритом, синдромом раздраженного кишечника не следует употреблять ее в свежем виде, ведь листья, а особенно веточки трудны для пищеварительных ферментов. Лучше добавлять зелень во время приготовления блюда.

Людям, организмы которых склонны к образованию оксалатных камней, нужно осторожно включать салаты в свой рацион и сочетать их с йогуртом, кефиром, сметаной. Так как во многих салатах содержится критическое количество соединений щавелевой кислоты — оксалатов. Эти соли плохо растворяются и могут образовывать в почках камни. А кисломолочные продукты содержат кальций, а он, вступая в реакцию со щавелевой кислотой, уменьшает ее всасывание в кровь.

При панкреатите стоит ограничить употребление зелень, особенно следует избегать сильно пряной зелени (кинзы) или острой (листовая горчица, зеленый лук, черемша).

При беременности нежелательно увлекаться петрушкой. Несколько листиков в салате или супе не принесут никакого вреда, а вот эксперименты с соком могут иметь нежелательные последствия в виде раннего аборта или преждевременных родов.

Как правильно мыть зелень перед употреблением

Чаще всего мы даже не задумываемся, как правильно мыть зелень перед употреблением, так как мы уверены, что это уж точно природный и чистый продукт. Но зелень во время роста загрязняется кишечной палочной палочкой. Потому не забывайте перед употреблением хорошо ее промыть, иначе наш зеленый продукт также может нанести вред организму.

Делать это нужно, погрузив зелень в чистую воду и тщательно в ней «прополоскав». Воду нужно поменять несколько раз, а потом еще дополнительно промыть под проточной водой.

Можно ненадолго замочить пучок в воде с добавлением небольшого количества лимонного сока или уксуса. Кислая среда хорошо уничтожает кишечную палочку, и вред зелени организму при этом значительно уменьшится. Именно поэтому рекомендуется подкислять, салаты со свежей зеленью лимоном. Можно вместо уксуса подержать ее в растворе соды или соли.

Как хранить зелень

Разберемся, как хранить зелень, чтобы ее полезные свойства не исчезли. Свежую зелень, не рекомендуется долго хранить.

  • Зелень следует держать в холодильнике, лучше упаковывая в полиэтиленовый пакет. В пакете проткните несколько дырочек для вентиляции. Прежде чем убирать зелень в пакет ее следует перебрать, удалить засохшие или погнившие веточки.
  • Также ее можно хранить, завернув пучок во влажные бумажные полотенца и поместив в холодильник на нижнюю полку, но в этом случае необходимо периодически смачивать полотенце, и следить за зеленью, чтобы она не гнила.
  • Базилик и кинза очень чувствительны к низким температурам, и их лучше всего сохранять также, как цветы, поставив в банку с водой.
  • Также зелень можно хранить в вакуумных контейнерах. Воздух из них удаляется, поэтому продукты в них не окисляются и дольше хранятся. Единственный минус — вакуумные контейнеры довольно дорогие. Правда и зелень, особенно зимой и особенно некоторые её виды, дешево купить не удастся. Потому, возможно это разумная трата.

Как заготовить зелень на зиму

Полезные свойства зелени хочется сохранить и использовать в любое время, потому важно знать некоторые хитрости того, как заготовить зелень на зиму. Делают это все по-разному: одни сушат, другие солят, кто-то замораживает.

Высушивание зелени имеет огромный недостаток. Эфирномасличные компоненты зелени — летучие соединения, и при сушке практически все они испаряются вместе с влагой. Аромат сушеной зелени ослаблен и даже искажен.

Соление зелени – способ гораздо лучший, но в том случае, если у вас засаженный зеленью огород, а потому сохранить нужно большое количество. А еще лучше, если есть погреб, где все банки с зеленью будут храниться.

Во всех остальных случаях самый оптимальный способ заготовить зелень на зиму — замораживание. При замораживании нашего продукта практически полностью сохраняются аромат и все полезные свойства зелени. Самый правильный способ заморозки — в воде. Хотя о том как заготавливать зелень на зиму и как засаливать зелень к зиме, мы уже рассказывали в отдельных статьях, но немного напомню…

Для замораживания, свежую зелень необходимо тщательно промыть, удалить стебли и мелко нарезать одни листья. Плотно уложить нарезанный продукт в формочки для льда и залить холодной водой. Отправить в морозилку до полного замораживания, после чего переложить готовые зеленые кубики в контейнер с плотной крышкой.

Хранить в морозильной камере до 8 месяцев. Вода создаст своеобразный «кокон», который защитит зелень от окисления и высушивания и сохранит ее вкус и аромат. Добавлять в блюда такие ледяные кубики очень удобно.

Вот и все, на этом про зелень закончим. Вы узнали о пользе зелени для организма, ее полезных свойствах, научились правильно мыть зелень и хранить и заготавливать зелень на зиму. Но помните и о вреде зелени, не следует употреблять слишком много этого продукта. Надеюсь, статья вам понравилась и в эту летнюю пору мои советы вам пригодятся.

На также ещё на нашем сайте вы также можете прочитать статьи о пользе и вреде отдельных видов зелени, к примеру шпината, салата, и даже обыкновенной крапивы, и также о пользе и вреде некоторых овощей: болгарского перца, огурцов, баклажанов и многое другое, а совсем скоро все это будет и на нашем видео канале.

Источник