Надо из всего извлекать пользу

С недавних пор я снова стал печатать фотографии. Эйфория от гигабайтов снимков, набитых в облака или жесткие диски, прошла. У кого есть время рассматривать тысячи изображений?

Так и наша память — переполнена идеями, решениями, опытом, которые трудно вспомнить в нужный момент. Подведение итогов — как фото в рамке. Напоминает о важном. Вдохновляет беречь ценное, развивать необходимое.

Не обязательно учиться на ошибках, даже на чужих. Больше пользы дает закрепление результатов в выводах.

Выбирайте отрезок жизни или проект. Попробуем сделать это вместе.

Выберите рамку

Какой отрезок жизни, какой проект вы будете обрамлять? Учёба в вузе? Полгода, прошедшие с 1 января? Завершившийся отпуск? Ограничения помогают выбирать нужное.

Три года назад мы запустили проект «Стодневка – экспедиция к новому Я». Любое занятие, которому посвящаешь больше года, меняет тебя. Если не обращать внимание на перемены, погружаешься в рутину и перестаёшь развиваться.

Пишите собственные правила

Поисковые системы отучили думать и запоминать. Сайты и журналы переполнены советами и лайфхаками, которые не всегда подходят к вашей ситуации.

Я уверен: то, чего вам не хватает, можно отыскать в собственном опыте.

«Стодневка» научила меня следующему:

– У каждого свои инструменты развития.
– Внимание — главный ресурс.
– Порядок бьёт класс.
– Делиться смыслами выгодно.

Выводы нужны, чтобы ими пользоваться. Для этого нужно подтвердить их фактами и разложить как последовательность действий.

Нам всегда проще заботиться о других, чем о себе. Представьте, что своими выводами вы хотите помочь дорогому вам человеку, детям, спутнику жизни, другу.

Подтверждайте фактами

Покажу, как это работает, на собственных выводах:

У каждого свои инструменты развития

Пробовать многое, применять то, что работает. Больших успехов и удовлетворения достигают те участники Стодневок, кто анализирует результаты применения различных техник и не боится признаваться в том, что некоторые им не подходят.

Любую технику можно адаптировать или взять из неё полезное.

Попробуйте в течение недели применять один из инструментов. Например, ответственное планирование.
Каждый день записывайте в план только те задачи, которые твёрдо решили выполнить.
Расставляйте приоритеты и выделяйте главную задачу дня.

Осваивать новое проще в компании единомышленников. Попробуйте ответственное планирование в группе «Что можно успеть за 100 дней». Мы практикуем ежедневно. Почитайте комментарии и понаблюдайте, как это помогает другим.

Внимание — главный ресурс

Раньше считал, что для перемен мне не хватает времени, денег, знаний, необходимых знакомств. В действительности не хватало внимания и честности перед собой.

Неделя учёта времени разносит вдребезги привычку оправдывать безделье занятостью. Десятки часов, потраченных в пустоту, сериалы, соцсети, занятия, которые мы не выбираем.

Элементарный учёт расходов открывает глаза на то, куда уходят деньги. Желания, оформленные в вопросы и задачи, выявляют уже имеющиеся ресурсы.

Сформулируйте, чего вам не хватает для перемен. Направьте внимание на недостающий ресурс.
Сколько его у вас? На что вы его в действительности тратите? Что хотите изменить?

Порядок бьёт класс

Старт «Стодневки» — самый волнующий этап. Участники вдохновлены поставленными целями и возможностями. Сайт группы переполнен записями о планах.

Уже через месяц активность резко падает. Таблица маленьких шагов в которой отмечаются регулярные действия на пути к цели меняет цвет с зелёного на красный.

Можно владеть знаниями, прочитать целый шкаф книг, пройти десятки тренингов. Но к переменам приводят только регулярные последовательные действия.

Знать — значит уметь. Проверьте себя несложным тестом:
Какие свои знания и навыки вы используете регулярно? Это то, что вы действительно знаете.
Составьте список своих умений и ресурсов, которыми вы обладаете, но не применяете. Это ваш резерв.

Делиться смыслами выгодно

В каждой группе «Стодневки» есть участники, которые ставят цель — запустить собственный проект. Это люди с разным опытом и стартовыми условиями. Но у тех, кто добивается желаемого, есть общие черты.

Художник Елена Тарутина в ходе Стодневок в третий раз стала мамой и запустила успешный курс для желающих научиться рисовать: https://tarutina.ru

Бизнес-аналитик Лера Кузеева в Стодневке создала курс по системному управлению персональными финансами: https://www.ecofinclub.com

Участники майской группы организовали «Фабрику проектов» — к финишу, который состоится в сентябре, они планируют разработать и запустить несколько собственных продуктов. Участники «фабрики» еженедельно устраивают телеконференции, рассказывают, как продвинулись в создании собственных проектов, задают вопросы, обмениваются опытом и поддерживают друг друга, не дают отступить от намеченного плана.

Что отличает этих участников от тех, кто не смог реализовать задуманное? Они активно рассказывают о том, как идут к своей цели. Обратная связь корректирует планы, отрезвляет, мотивирует и помогает найти единомышленников.

Читайте также:  Вред и польза напитка водка

Кому и когда вы рассказывали о своих планах?
Вы пробовали представить свой проект хотя бы близким?
Если уже работаете над ним, описываете ли полученный опыт?

Вместе интереснее

Ищите единомышленников. С кем можно поделиться сомнениями, задать вопросы, обсудить трудности. Приглашаю вас начать с работы в группе «Что можно успеть за 100 дней»: «ответственное планирование» каждый день, #ПРОДУКТИВНАЯСРЕДА с Pomodoro по средам, #Дехвостинг по субботам. Подключайтесь к нашим активностям.

Если готовы к переменам, подумайте об участии в «Стодневке». Можете задавать мне вопросы. Буду рад оказаться полезным.

Не откладывайте жизнь на потом. Запасной не будет.

Все выпуски рассылки «Радуйтесь переменам» вы найдете в разделе «Проекты»

Получать рассылку «Радуйтесь переменам» на е-мейл

Источник

Извлекать максимальную пользу из того, что есть

Знания ничего не стоят, если ими не уметь пользоваться

Главная проблема, связанная со знаниями состоит в следующем: намного важнее научиться пользоваться знаниями, чем научиться их приобретать. За всю жизнь мы накапливаем колоссальный массив знаний. Если кто-то смог хотя бы 1% накопленных знаний применить, то считался бы самым гениальным человеком всех времен и народов. Знание – это потенциальная сила, которая ничего не может, если не знать, где ее применить.

Ученикам и студентам не принято объяснять, что они учатся не для того, чтобы быть вместилищем знаний и умений, а учатся учиться и применять знания. Образованный человек – тот, кто развил способности своего ума и может воспринимать все, что посчитает нужным.

«Знания проложат дорогу к богатству, если вы знаете какую дорогу выбирать». «В основе могущества лежит могущество личности» (Н. Хилл). Помните, что ценно только то знание, которое можно применить!

«Если президент большого объединения зарабатывает 1 000 000 в год, а простой рабочий – 10 000 долларов в год, значит ли это, что президент работает в 100 раз больше? Что, он работает в 100 раз больше времени в неделю? Сомневаюсь, что президент большого объединения может работать 400 часов в неделю. Почему же одни люди зарабатывают намного больше других? Они не вкалывают, они работают с умом. Эти люди нашли способ предоставлять больше услуг, работать более эффективно, способ приводить других к большей производительности, другими словами, производить больше ценностей за то же самое время. Кому платить больше? Человеку, который продает твой товар за 100 долларов, или человеку, продающему за 1000? Конечно, ты заплатишь второму в 10 раз больше. Если мы хотим зарабатывать больше, мы должны предоставлять больше услуг. Мы должны найти способ работать умнее, а не просто больше.

Если мне нужно выкопать траншею длиной в одну милю и я готов заплатить 10 000 долларов, ты можешь взяться за эту работу. Ты можешь взять лопату и начать копать. Через год ты эту траншею выкопаешь. Я уплачу тебе твои 10 000, потому что ты выполнил услуги на такую сумму. С другой стороны, твой друг тоже может взяться за эту работу. Он арендует экскаватор за 100 долларов и закончит работу за день. Он ведь тоже выполнил услуг на 10 000 долларов? Кто работал с умом, а кто просто вкалывал?» (Т. Шрайтер)

Следующая глава >

Похожие главы из других книг:

Истинное смирение — принятие того, что есть
— Значит все, что с тобой происходит, правильно. Как говорится, что Бог ни делает, все к лучшему. Куда ты попал, там ты и должен быть. С кем ты общаешься, с тем ты и должен общаться. Значит, так надо, значит, я чего-то просто не

Что окажется самым сложным или Как извлечь пользу из того, что вы узнали
Инструкция для пользователя Ну вот, дорогие родители, вы прочли о всевозможных ловушках, которые встречаются на нашем родительском пути, и даже обнаружили парочку-троечку таких, в которые успешно

То, что есть, вместо того, что может быть
Человек, освобожденный от образа того, кем он может стать, становится тем, кто он есть на самом деле. Мудрый руководитель не создает и не следует идеалам. Он ориентируется на то, что есть, а не на то, что может быть. Любой идеальный

Извлекать из критики пользу

Критика проверяет гибкость мышления
Если ваши поступки конструктивны и вы пребываете в мире с самим собой, а ваша душа спокойна, то вам нет нужды останавливаться и объяснять каждому мотивы своих действий, ибо дела сами скажут за себя.Одна из

Читайте также:  Порошок баобаба польза и вред

Как научиться извлекать пользу из критики
Каждый из нас время от времени подвергается критике со стороны окружающих, и то, как мы на нее реагируем, значительно влияет на нашу жизнь, обогащая нас или повергая в депрессию. Очень легко «отнести все на личный счет», когда

Как извлекать информацию из подсознании
Скорее всего, большинство ваших друзей не сможет вспомнить, на какой день недели выпал их последний день рождения, — возможно, и вы тоже этого сделать не сможете. На самом деле эта информация наверняка все еще сохраняется в вашем

История, которая придала жизни максимальную ценность
Речь идет о пастухе, который пас в пустыне сотню овец. Он нежно заботился о них. Все овцы были у него наперечет. Всякий день он звал их по именам и пересчитывал. Однажды случилось неожиданное. Он недосчитался одного

Что, если мы начнем с того, что у нас уже есть?
Когда инноваторы вглядываются в окружающий мир, они часто ищут, чего в нем не хватает. Но в процессе постановки вопросов о вашей собственной жизни необходимо искать посредством «позитивного исследования» не только то, чего не

7 признаков того, что ваша жизнь играет в вашу пользу
Рассмотрим признаки, определяющие качество вашей

Как извлечь из своего опыта максимальную пользу?
Чтобы максимально использовать свой дар, необходимо знать, как правильно использовать опыт, полученный в самых разных областях жизни. Большинство людей наделены только одним талантом. Мой собственный талант заключается в

Глава девятая
Запрет на знание того, кто мы есть

Наше рождение — лишь сон и забвение:
Душа, восходящая с нами, Звезда нашей жизни
Зашла в другом месте
И приходит издалека —
Не в полном забвении,
И не совершенно нагими,
Но стелющимися облаками славы приходим мы в этот

Есть ли упражнения для того, чтобы ускорить мой рост?
Да, конечно есть. Для начала нужно размяться: пару минут уделить ходьбе, потом сделать 5–7 круговых вращательных движений руками, наклониться несколько раз вперед, вбок, прогнуться назад, поставить руки на талию и

Чего же вы хотите из того, что у вас уже есть?
Внимательно просмотрите свои желания. Вспомните, что вы говорили о том, что вы хотели бы делать, иметь и чувствовать. Возьмите горсть этих желаний и запишите их.Теперь для каждого из желаний хорошо обдумайте, в какой

Наше представление об учебе зависит от того, как нас учили, а не от того, как мы учились
Легко преподавать алгебру, законы гравитации или рассказывать, сколько жен было у Генриха VIII. Школы, университеты или бизнес-тренинги естественным образом фокусируются

Источник

Ñëîâî «âûãîäà» íå î÷åíü-òî àññîöèèðóåòñÿ ñ ÷óâñòâàìè, äóõîâíîñòüþ è îòòîðãàåòñÿ èìè, íî âìåñòå ñ òåì, íå òîëüêî ÷åëîâåê, íî è âñå æèâîå ñòðåìèòñÿ èçâëå÷ü ìàêñèìàëüíóþ âûãîäó èç ðåàëüíîñòè. Ó êîãî-òî ýòî ïîëó÷àåòñÿ ëó÷øå, ó êîãî-òî – õóæå. Îäíè, ðàäè âûãîäû, èäóò ïî ãîëîâàì, äðóãèå óìåþò èçâëåêàòü âûãîäó áåç ïîòåðè äóõîâíîñòè, ÷åëîâå÷íîñòè, è òàêàÿ âûãîäà íå ðàçðóøèòåëüíà, à ñîçèäàòåëüíà. Âûãîäó íàäî óìåòü èçâëåêàòü èç ëþáîé ñèòóàöèè, òîãäà ñòåïåíü âûæèâàåìîñòè áóäåò âûñîêîé. Êàê ýòîãî äîáèòüñÿ è ïî÷åìó ëþäè íå óìåþò èñïîëüçîâàòü âûãîäó ïî ìàêñèìóìó? Âñåìó âèíîé – ñäâèãîâîå ìûøëåíèå, êîòîðîå ðàçäåëÿåò ÷óâñòâà íà êðàéíîñòè. Îñîáåííî ýòî ïðîÿâëÿåò ñåáÿ â äåòñòâå, ìîëîäîñòè, êîãäà ÷óâñòâà çàõëåñòûâàþò, à ðàçóì åùå íå òàê ðàçâèò. ×òî ìíå äàåòñÿ, òî – ìîå è ÿ áóäó ýòî ðàçâèâàòü, à ÷òî íå äàåòñÿ – î òîì íè ñëûøàòü, íè çíàòü íå õî÷ó. Åñëè ÿ íå îáëàäàþ ñïîñîáíîñòÿìè, êîòîðûå åñòü ó äðóãèõ ëþäåé, òî ÿ ðàçîâüþ â ñåáå ñâîè ñïîñîáíîñòè, ÷òîáû âûäåëèòüñÿ, áûòü èíäèâèäóàëüíîñòüþ è ïðåóñïåòü â ýòîé æèçíè. Êîíêóðåíòíàÿ áîðüáà ñïîñîáñòâóåò ðàçâèòèþ, íî îíà æå, ðàçâèòèå è òîðìîçèò. Íå óçêî ñïåöèàëèçèðîâàííîå, à â øèðîêîì ñìûñëå ýòîãî ñëîâà. ×åëîâåê äîëæåí áûòü ðàçâèò âñåñòîðîííå, òîãäà è â óçêîé ñïåöèàëèçàöèè îí ïðåóñïååò, ïîòîìó ÷òî ó íåãî áóäåò øèðîêèé êðóãîçîð è, çà ñ÷åò ýòîãî, áîëüøå âàðèàíòîâ äëÿ îñìûñëåíèÿ ÷åãî áû òî íè áûëî. Ìû æå, ñâîèì îòðèöàíèåì òîãî, â ÷åì íå ìîæåì ïðåóñïåòü, íå òîëüêî ëèøàåì ñåáÿ îãðîìíîãî îáúåìà èíôîðìàöèè, íî è ñîçäàåì â ãîëîâå ó ñåáÿ «ïðîâàëüíûå» ó÷àñòêè, êîòîðûå ïðåïÿòñòâóþò ñâîáîäíîìó ïåðåìåùåíèþ ìûñëè, ÷òî îãðàíè÷èâàåò íàøè óìñòâåííûå è òâîð÷åñêèå ñïîñîáíîñòè. À ÷òî èìåííî çàñòàâëÿåò íàñ îòðèöàòü áîëüøîå êîëè÷åñòâî èíôîðìàöèè? Ñòðàõ. Ñòðàõ òîãî, ÷òî ìû íå ñìîæåì, ÷òî ó íàñ íå ïîëó÷èòñÿ, ÷òî íàì áóäóò ïðåïÿòñòâîâàòü, à ìû íå ñìîæåì ïðîòèâîñòîÿòü ýòîìó äàâëåíèþ èëè íàì áóäóò ìåøàòü âíóòðåííèå óñòàíîâêè è çàïðåòû. Íàïðèìåð, ÿ íèêîãäà íå ñìîãó ñòàòü êëàññíûì áàñêåòáîëèñòîì èç-çà òîãî, ÷òî íåäîñòàòî÷åí ðîñò äëÿ ýòîãî. À õîòåëîñü áû. Íî ðàç æåëàíèå ïîäàâëÿåòñÿ íà êîðíþ, òî ëó÷øå åãî ïîäàâèòü îêîí÷àòåëüíî, ÷òîáû íå áóäîðàæèëî è íå òðåâîæèëî. Äà, ÿ ñìîãó íàñëàäèòüñÿ ïðîñìîòðîì èãðû â áàñêåòáîë, íî ñòàòü çâåçäîé â ýòîì âèäå ñïîðòà, íèêîãäà íå ñìîãó, ïîýòîìó, òåìó ìîæíî çàêðûòü. È òàê, â âñåì. Êàæäûé ðàç ìíå ïðèõîäèòñÿ ïðåäñòàâëÿòü, à ïðåäñòàâëåíèÿ ñâÿçûâàþòñÿ ñ ýìîöèîíàëüíûì îïûòîì, êîòîðûé ÷àñòî áûâàåò íåãàòèâíûì è òðàâìèðóåò. À ïðîòàñêèâàþ ÿ èíôîðìàöèþ ÷åðåç ïðåäñòàâëåíèÿ, ïîòîìó ÷òî ê ýòîìó ïðèíóæäàåò ñòðàõ. ß âñå äîëæåí ñíà÷àëà ïðîòàùèòü ÷åðåç ýìîöèîíàëüíûé îïûò. Íàïðÿìóþ âèäåòü ñòðàøíî, òàê ñðàçó îæèâàþò ïîäàâëåííûå òðàâìû è òðàâìî÷êè, íàêîïëåííûå â òå÷åíèå âñåé æèçíè.  ðåçóëüòàòå, ìîçã èñïîëüçóåò äëÿ îñìûñëåíèÿ ðåàëüíîñòè, ëèøü ìèçåðíóþ ÷àñòü ñâîèõ âîçìîæíîñòåé. Õî÷åòñÿ ìíå, íàïðèìåð, çàíÿòüñÿ áèçíåñîì, è ñðàçó â ãîëîâå âñïëûâàþò ñòðàõè, ïðè÷åì, îáîñíîâàííûå, êîòîðûå íåëüçÿ íå ó÷èòûâàòü, ÷òî âäðóã áèçíåñ íå ïîéäåò, è çàíÿòûå â áàíêå äåíüãè íå÷åì áóäåò âîçâðàùàòü. È âîêðóã òàêàÿ êîíêóðåíöèÿ. Ñðàçó ñâàëèòñÿ ñòîëüêî çàáîò è òðóäíîñòåé…. Êàê âî âñåì ýòîì íå çàïóòàòüñÿ è âûñòîÿòü? È ïðè ýòîì, íå íàäîðâàòüñÿ è ñîõðàíèòü çäîðîâüå. Ïðè ðåøåíèè ëþáîé ïðîáëåìû, íàäî ïîñòàðàòüñÿ çàãëÿíóòü â ñóòü, ÷òîáû èçáåæàòü òðàòû ñèë, ñðåäñòâ è âðåìåíè. ×òî íåîáõîäèìî ïðåæäå âñåãî? Íàó÷èòüñÿ êîíòðîëèðîâàòü ñòðàõ, íàó÷èòüñÿ îïåðèðîâàòü ëþáûìè îáúåìà èíôîðìàöèè, íå íàïðÿãàÿñü, íàó÷èòüñÿ ðóêîâîäèòü îáñòîÿòåëüñòâàìè, èíà÷å îíè ñëîìàþò, è íàó÷èòüñÿ â ëþáîé îáñòàíîâêå âñåãäà îñòàâàòüñÿ ÷åëîâåêîì, ÷òîáû íå ðàñòåðÿòü ãëàâíîå, ðàäè ÷åãî æèâåøü è íå óíè÷òîæèòü â ñåáå ÷óâñòâî ëþáâè, ÷åëîâå÷íîñòè. Áåç ñâÿçêè æèâîòíûõ ÷óâñòâ ñ ÷åëîâå÷íûìè, âñåãî ýòîãî íå äîñòè÷ü. Äëÿ äîñòèæåíèÿ æåëàåìîãî, ïåðâûì äåëîì, íàäî îñòàíîâèòü áåãîòíþ â ãîëîâå è ñäåëàòü âíèìàíèå óñòîé÷èâûì, à ïñèõèêó – óðàâíîâåøåííîé. Áåãîòíÿ îñòàíàâëèâàåòñÿ ñíîì è îòäûõîì, âíèìàíèå ñòàáèëèçèðóåòñÿ ñ ïîìîùüþ òðåíèðîâîê. Ýíåðãåòè÷åñêèå ïîòîêè äîëæíû áûòü íàïðàâëåíû â ðåàëüíîñòü, â ðåøåíèå ïðîáëåì, à íå íà óáåãàíèå îò íèõ â ïðåäñòàâëåíèÿ. Ïðåäñòàâëÿòü òîæå íàäî, íî äëÿ èçâëå÷åíèÿ âûãîäû èç ëþáîé ñèòóàöèè, òðåáóåòñÿ âèäåíèå, à íå ïðåäñòàâëåíèÿ. Âèäåíèå ñîáèðàåò âñå ïðåäñòàâëåíèÿ âîåäèíî, äî ïëîùàäè òî÷êè, ñ îäíîâðåìåííûì îõâàòîì ðåàëüíîñòè (äâà â îäíîì). ×åì âû ðàññëàáëåííåé, òåì âû ñêîíöåíòðèðîâàííåé è íàîáîðîò. Òàêîå âíèìàíèå îñòàíàâëèâàåò ýìîöèîíàëüíîå âîçáóæäåíèå â ãîëîâå, è ìûñëü íà÷èíàåò ìãíîâåííî ïåðåìåùàòüñÿ â ïðîñòðàíñòâå – ïàìÿòè. Âû íà÷èíàåòå ìûñëèòü ñóòüþ – ñðàçó âèäèòå è çíàåòå, à ñòðàõ ïîëíîñòüþ ïîä÷èíÿåòñÿ ðàçóìó. Òî åñòü, âû ìîæåòå ñâîáîäíî ìûñëèòü è ïðè ýòîì, áóäåòå çàùèùåíû îò òðàâìèðîâàíèÿ. Ýòî äàåò âàì âîçìîæíîñòü â ëþáîé ñèòóàöèè âûèñêèâàòü âûãîäó è èñïîëüçîâàòü åå â ñâîèõ öåëÿõ. Ó âàñ âíóòðåííèé ñòåðæåíü ñòàíîâèòñÿ íåñãèáàåìûì. Íåãàòèâíûå ïîñëåäñòâèÿ îò ïðèíèìàåìûõ ðåøåíèé ïðîñìàòðèâàþòñÿ, íî íå ïðîèñõîäèò çàöèêëèâàíèÿ íà íèõ. Âû ïðîñòî èõ ó÷èòûâàåòå. Èçâëåêàåìàÿ èç èíôîðìàöèè âûãîäà îáÿçàòåëüíî áóäåò ñ÷èòàòüñÿ ñ äóõîâíîñòüþ, èíà÷å ðàâíîâåñèå äåñòàáèëèçèðóåòñÿ è âû íå äîñòèãíåòå íóæíîãî ðåçóëüòàòà. Êîãäà äâèæåíèå â ãîëîâå îñòàíàâëèâàåòñÿ, èíôîðìàöèÿ ñòàíîâèòñÿ íåéòðàëüíîé è âû ìîæåòå âìåùàòü åå â ñåáÿ â ëþáûõ êîëè÷åñòâàõ è òàñîâàòü â ëþáûõ ñî÷åòàíèÿõ. Çà ñ÷åò òîãî, ÷òî óñòîé÷èâîå âíèìàíèå íå ðàçäåëÿåò ÷óâñòâà íà êðàéíîñòè, ó âàñ íå áóäåò ïðîèñõîäèòü îòðèöàíèÿ èíôîðìàöèè, à ïîòîìó, íå áóäåò ðàçðûâîâ â ìûøëåíèè, íå áóäåò ïðîâàëîâ â ïàìÿòè, è ìèðîâîñïðèÿòèå âñåãäà áóäåò îñòàâàòüñÿ öåëîñòíûì. Âîçìîæíîñòè ìîçãà, ïðè òàêîì ðàñêëàäå, óâåëè÷èâàþòñÿ ìíîãîêðàòíî. «Íå íóæíîé» èíôîðìàöèè íå ñóùåñòâóåò. Âñÿ èíôîðìàöèÿ äîëæíà ó÷àñòâîâàòü â ïðîöåññàõ ìûøëåíèÿ, è òîãäà ãäå-íèáóäü, îíà îáÿçàòåëüíî ïðèãîäèòñÿ. Äàæå äëÿ òîãî, ÷òîáû öåëîñòíî âîñïðèíèìàòü ìèð. Ðàçäåëåíèå ÷óâñòâ íà êðàéíîñòè, äåëàåò ìèðîâîñïðèÿòèå ïðåðûâíûì è èñêàæåííûì. Öåëîñòíîå ìèðîâîñïðèÿòèå, ïðè êîòîðîì îêðóæàþùèé ìèð âîñïðèíèìàåòñÿ ôîòîãðàôè÷åñêè òî÷íî, áåç ïðåðûâàíèé, ñâîäèò èñêàæåíèÿ â âîñïðèÿòèè, ê ìèíèìóìó. À ýòî çíà÷èò, ÷òî è äåëà áóäóò äåëàòüñÿ íàìíîãî óñïåøíåé, ïîñêîëüêó áóäåò âèäåòüñÿ ñðàçó ñóòü, è èíôîðìàöèþ ìîæíî èñïîëüçîâàòü îò ñèòóàöèè, ÷òî äåëàåò ðåøåíèå ïðîáëåì áîëåå ýôôåêòèâíûì. Ïðè ýòîì, íè÷åãî íå ðàçðóøàåòñÿ, à äåÿòåëüíîñòü íàïðàâëåíà íà ñîçèäàíèå, ïîñêîëüêó îíî ÿâëÿåòñÿ ñóòüþ ðàâíîâåñèÿ. Ïîïðîáóéòå âçÿòü ñàìóþ ñëîæíóþ ïðîáëåìó è íàïðàâèòü íà íåå âíèìàíèå. Ìûñëè áóäóò ñòðåìèòüñÿ ñâàëèòüñÿ â ýìîöèîíàëüíûé îïûò, ãäå îíè çàïóòàþòñÿ â ñòðàõàõ è ñîìíåíèÿõ. Ðàçðåøàÿ èì ãóëÿòü, ãäå îíè õîòÿò, ïîñòåïåííî îðãàíèçóéòå ÷óâñòâà ñ ïîìîùüþ óñòîé÷èâîãî âíèìàíèÿ. ×åì îíî áóäåò ñòàíîâèòüñÿ ñòàáèëüíåé, òåì ñèëüíåé íà÷íåò ñòàíîâèòüñÿ âîëÿ è ïîíèìàíèå ñàìîé ïðîáëåìû, òåì ëó÷øå áóäåò ïàìÿòü è øèðå îõâàò. È ñàìîå ãëàâíîå, ïðîáëåìà íà÷íåò ðåøàòüñÿ, õîòÿ äî ýòîãî, êàçàëàñü íå ðåøàåìîé. È âàðèàíòû ðåøåíèé íà÷íóò îòêóäà-òî áðàòüñÿ ñàìûì íåìûñëèìûì îáðàçîì. Ñ ïîìîùüþ ëîãèêè, èõ íå íàéòè. 23.01.2014 ã.

Читайте также:  Сочинение о пользе чтения стиль рассуждение

Источник