Напиток из ржи польза и вред

Напиток из ржи польза и вред thumbnail

Из-за повышенного давления или по ряду других причин некоторые люди вынуждены отказаться от традиционного кофе. Достойной заменой ему может стать кофейный напиток из ржи и ячменя, польза и вред которого давно изучены диетологами.

Несмотря на всю пользу и явные преимущества, злаковый кофе долгое время оставался недооцененным. Сегодня, благодаря моде на здоровый образ жизни, напиток уверенно отвоевывает потерянные позиции. Правильно приготовленный, кофе из ржи и ячменя не только порадует своим вкусом, но и поможет укрепить здоровье.

Полезные свойства напитка

Проведенные исследования показали, что напитки, приготовленные из ячменя, обладают ярким укрепляющим эффектом. Они незаменимы для людей, чья жизнь сопряжена с постоянным стрессом, физическими или эмоциональными перегрузками. Ячменный кофе даже входит в некоторые оздоровительные системы питания. А если ячмень дополняется рожью, польза и питательность напитка еще возрастают.

Ячменно-ржаной кофе способствует:

  1. Улучшению состояния желудочно-кишечного тракта. Вещества, входящие в состав злаков, оказывают желчегонное действие. Они очищают, тонизируют и стимулируют работу эпителия, которым выстлан кишечник. В результате происходит его восстановление, создается благоприятная питательная среда, оптимальная для активного размножения бактерий. Кофе из ячменя и ржи показан при гастрите, язве, дисбактериозе, дискинезии и других распространенных болезнях ЖКТ.
  2. Профилактике сахарного диабета. Благодаря высокому содержанию клетчатки в напитке замедляется процесс усвоения углеводов. Соответственно, показатель глюкозы не совершает резких скачков, остается стабильным.
  3. Нормализации веса. Употребление ячменного кофе снимает нагрузку с поджелудочной железы. Благодаря этому глюкоза перерабатывается полностью, а не откладывается в виде жировой ткани.
  4. Восстановлению работы сердца и сосудов. В злаках, особенно в ячмене, содержится много магния и калия. Они полезны для сердечной мышцы, особенно, когда подкреплены влиянием витаминов Д и Е. Употребление кофе из ржи и ячменя способствует нормализации артериального давления, если оно повышено, и укреплению стенок сосудов.
  5. Лечению и профилактике воспалений. Бактерицидные свойства ржи и ячменных зерен обеспечивают защиту организма от инфекционных болезней. Воспаление дыхательных путей, сопровождающее простудные заболевания, быстрее проходит при употреблении напитка. Злаковый кофе Злаковый кофе помогает даже при некоторых кожных заболеваниях.
  6. Общему укреплению организма. Оптимальное соотношение белков и углеводов быстро восстанавливает силы. По этой причине ячменный кофе с рожью назначают людям, перенесшим травмы, операции, длительные болезни.

Совет
Для приготовления кофе лучше использовать готовые смеси. Покупая ингредиенты по-отдельности, легче нарваться на контрафакт и, к тому же, можно ошибиться в пропорциях. Такие продукты, как «Старая мельница», готовятся из качественного и правильно обработанного сырья.

Помимо прочих полезных элементов, в кофе из ячменя и ржи содержатся кремний и лизин. Они способствуют синтезу коллагена, а он, в свою очередь, оказывает положительное воздействие на кожу, омолаживает ее и улучшает тонус.

Вред ячменного кофе

Отрицательное действие ячменный кофе может оказать, если неправильно его приготовить или злоупотреблять напитком. Специалисты рекомендуют выпивать не более 4—5 чашек ячменного кофе в день. В таком случае напиток принесет исключительно пользу.

Противопоказаний к употреблению ячменного кофе нет, но есть несколько нюансов, о которых следует помнить. Учитывая содержание углеводов и калорийность напитка, не следует пить его в больших количествах при наличии избыточного веса. В небольших количествах ячменный кофе способствует похудению, но в значительных — может дать противоположный эффект. Кроме того, в ячмене и ржи есть белок, что нужно учитывать людям, имеющих патологии почек.

Как правильно приготовить ячменный кофе с рожью

Вариантов приготовления ячменного кофе существует несколько. Если планируется готовить его с рожью, можно воспользоваться таким рецептом:

  • На 3 столовых ложки ячменя берем столько же ржи. Ингредиенты несколько раз промываем до чистой воды. После чего еще раз заливаем водой и настаиваем не меньше суток.
  • Через указанное время сливаем жидкость, а зерна заливаем фильтрованной или питьевой водой. Ставим всю эту массу на огонь и доводим до кипения. Как только зернышки начнут лопаться, надо снять емкость с плиты, слить воду и промыть злаки еще раз.
  • Теперь остается просушить смесь и можно приступать непосредственно к приготовлению кофе. Для этого зернышки обжариваем в течение нескольких минут на сухой сковороде. Следим, чтобы масса не пригорела. Подсушенные изделия измельчаем в кофемолке и используем, как обычный молотый кофе.
  • Как правило, в магазинах продается уже смешанный, промытый и обжаренный кофе из ячменя и ржи. В таком случае все предыдущие шаги пропускаются.
  • Оптимальным считается соотношение столовой ложки (с горкой) смеси и 150 мл воды. Кипятим массу в течение 2 минут и еще столько же настаиваем под крышкой.
  • В процессе приготовления кофе можно добавить к ячменю и ржи половину чайной ложки цикория. Он придаст напитку неповторимый аромат, а цвет сделает более насыщенным.

Настоящие ценители ячменного кофе готовят его с молоком. В этом случае треть воды заменяют молоком в процессе варки. По желанию вкус кофе можно смягчить тростниковым сахаром или медом.

Известные марки, предлагающие ячменный кофе

Если не хочется вдаваться во все тонкости приготовления кофе из ячменя и ржи, можно приобрести уже готовую смесь. На рынке подобных товаров наиболее востребованы следующие торговые марки:

  • Старая мельница. Уже готовая смесь из ячменя и ржи, которую следует заваривать по прилагаемой инструкции.
  • Ячменный колос от «Кофейной компании «Вокруг света». У продукции этой марки в качестве основного компонента выступает ячмень, а его дополняют рожь, цикорий, молотые желуди и другие не менее полезные продукты.
  • Ячменный колос от «Столетов». Еще одна марка, зарекомендовавшая себя с положительной стороны за счет доступности и качества продукции.

По вкусу ячменный кофе напоминает капучино, особенно если при его варке использовалось молоко. Присутствие ржи ничего не портит, даже добавляет необычные, но приятные нотки. Для получения желаемого результата нужно подобрать свои пропорции составляющих, определиться с временем варки и дополнительными ингредиентами напитка.

Источник

Ячмень человечество возделывает около 10 тыс. лет. Это один из древнейших культурных злаков. Упоминание о нем есть в Библии и «Одиссее» Гомера. О полезных свойствах растения можно написать целую книгу. Мы привыкли думать о злаке как о каше, перловой или ячневой. Однако из зерен ячменя делают не только каши, но напиток, по вкусу напоминающий кофе. От последнего злаковый настой отличается тем, что практически не имеет противопоказаний.

Читайте также:  Зерна арбуза польза и вред

Польза от такого напитка многогранна и велика. Нормализация веса, регуляция уровня глюкозы в крови, укрепление иммунитета, укрепление сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта — вот неполный перечень ценных свойств продукта.

Что это за напиток

Настой из ячменя и ржи относится к заменителям кофе. Давайте выясним, как он называется в разных странах Слово «мугитя», или ячменный чай, пришло из Японии, где давно известен настой из неочищенных, обжаренных зерен ячменя или пшеницы. В Китае напиток называют «дамайча», в Корее — «поричха». По вкусу продукт напоминает советские заменители кофе (эрзац-кофе): например, напиток «Летний». В России ячменный кофе тоже имеет своих поклонников.

Польза и вред кофейного напитка из ячменя и ржи, инструкция по его приготовлению

Из чего делается

Кофейный заменитель готовят из обжаренных и мелко смолотых ячменных зерен. Чтобы оттенить вкус напитка, в него добавляют рожь. Она придает настою глубину, помогает раскрыться полезным свойствам основного злака.

На рынке представлены разные марки продукта, чаще всего в растворимой или молотой форме. Для разнообразия к ячменю добавляют молотые шиповник, цикорий или даже желуди.

Вкус и запах

Ценители натурального кофе утверждают, что ячменный напиток ничем его не напоминает. Вкус действительно отличается, но имеет свои преимущества. По сравнению с оригинальным составом у ячменного настоя вкус более мягкий, без горчинки. Легкий хлебный аромат придает напитку своеобразие, нисколько его не портит.

Различные добавки, которые используют производители (желуди, шиповник, рожь мелкого помола), привносят уникальный оттенок. Максимальное сходство с кофе достигается при смешивании ячменя и цикория.

Кстати! Любителям капучино придется по вкусу ячменный кофе с молоком.

Состав и свойства

У ячменного напитка богатый состав.

Микроэлементы:

  • Польза и вред кофейного напитка из ячменя и ржи, инструкция по его приготовлениюжелезо;
  • фтор;
  • марганец;
  • медь.

Макроэлементы:

  • натрий;
  • сера;
  • кальций;
  • магний;
  • хлор.

Калорийность 100 г напитка (10 г ячменного экстракта на 200 мл воды) составляет 14–20 ккал. Содержание БЖУ:

  • белки — 1 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 3 г.

Интересное на нашем сайте:

Простые рецепты самогона из ячменя

Как сделать солод из ячменя

Как сделать самогон из ржи

Польза и вред

Разберемся, какую пользу и вред приносит кофейный напиток из ячменя и ржи.

Злаковый настой используют при:

  • сахарном диабете — кофе из ячменя удерживает уровень глюкозы от скачков, клетчатка замедляет скорость всасывания глюкозы;
  • заболеваниях ЖКТ — настой восстанавливает выстилающую органы эпителиальную ткань, что увеличивает число полезных бактерий и улучшает работу ЖКТ;
  • проблемах с сосудами и сердцем — злаковый напиток насыщает организм магнием и калием, которые снижают повышенное давление и укрепляют стенки сосудов;
  • лишнем весе— средство стабилизирует массу тела, так как разгружает поджелудочную железу (поступающая в нее глюкоза разлагается полностью и не идет на построение жировых отложений).

Это интересно! Ржано-пшеничный напиток тонизирует и восстанавливает силы. Поэтому его рекомендуют к употреблению после хирургических вмешательств, затяжных болезней.

Вредное воздействие злаковый кофе может оказывать при неправильном приготовлении или злоупотреблении. Среднесуточная норма — не более 4-5 чашек напитка. При большем количестве эффект похудения сменяется на противоположный.

ПОЛЬЗА ЯЧМЕННОГО НАПИТКА || Заменитель кофе

Готовим злаковый кофе самостоятельно

На прилавках магазинов представлено немало растворимых и молотых сортов ячменного напитка. Первые достаточно залить горячей водой, по желанию добавить сахар, молоко, сливки. Вторые кипятят и настаивают.

Из чего и как готовить

Польза и вред кофейного напитка из ячменя и ржи, инструкция по его приготовлениюДля приготовления берут по 3 ст. л. ячменя и ржи. Зерна выбирают самые крупные, без следов порчи или плесени. Их тщательно промывают, пока вода не станет светлой.

Второй шаг — ферментирование зерна. Эта процедура избавляет от фитиновой кислоты в злаках, которая приводит к минеральной недостаточности. Для этого зерна заливают полностью водой, оставляют на сутки. После жидкость сливают, добавляют свежую и проваривают до тех пор, пока оболочка злаков не лопнет.

Следующий этап — промывка сырья и обжарка его на сухой сковороде. Здесь важно не допустить, чтобы зерна подгорели, иначе кофе будет горьким и не порадует своим нежным вкусом. Обжаренное зерно измельчают в кофемолке или блендере.

При домашнем создании напитка самостоятельно выбирают степень обжарки и добавляют дополнительные ингредиенты.

Рекомендации по приготовлению

После того как смесь для заваривания будет готова, берут 150 мл воды и 1 ст. л. с горкой полученного сырья. Состав доводят до кипения и проваривают на умеренном огне 2 минуты, затем столько же настаивают. Вместо 1/3 части воды можно добавить молоко, тогда вкус будет похож на капучино. 1 ч. л. цикория в составе сделает вкус и цвет продукта более насыщенными, придаст пикантную нотку.

Кстати! Чтобы кофейный напиток приобрел сладкий вкус, к нему добавляют сахар, но такое подслащивание снижает полезные качества кофе. Поэтому сахар заменяют медом, стевией или натуральными сиропами.

Готовый напиток

Покупая молотый или порошковый ржано-ячменный кофе, вы избавитесь от суеты с его приготовлением. Молотый злаковый продукт заваривают, как в приведенном выше рецепте. Растворимый заливают горячей водой или молоком.

Обзор популярных марок

Польза и вред кофейного напитка из ячменя и ржи, инструкция по его приготовлениюВостребованные марки растворимого ячменного напитка:

  • «Здоровье»: производитель — «Вокруг света», вкусовая палитра насыщенная, нежная, сходна с традиционным кофе;
  • «Ячменный колос»: производитель — «Столетов», этот напиток отличают легкий хлебный привкус, запах и нежная пенка, поднимающаяся после заваривания;
  • «Старая мельница»: производитель — «Русский продукт», вкус злаков практически не ощущается, есть мягкие кофейные ноты.

Читайте также:

Как пить овес для очищения организма

Как помогает овес от курения

Противопоказания

Особых противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости злаков, напиток не имеет. Не выявлено никаких побочных эффектов от его употребления.

Из-за наличия белка в составе такой кофе нежелательно пить при почечных заболеваниях. Чрезмерное употребление способствует повышению веса.

Можно ли при беременности

Объективных противопоказаний к употреблению напитка при беременности и грудном вскармливании нет. Однако перед введением злакового кофе в рацион важно посоветоваться с врачом.

Кормящей маме с разрешения педиатра можно постепенно вводить продукт в рацион, внимательно следя за состоянием ребенка и отсутствием у него аллергической реакции.

Важно! Главное правило, которого следует придерживаться беременным и кормящим мамам, — умеренность. Не злоупотребляйте кофейным напитком, если он вам понравился. Ограничьтесь 2-3 чашками. Для пользы организму это оптимальная доза.

Польза и вред кофейного напитка из ячменя и ржи, инструкция по его приготовлению

Отзывы

Тем, кто попробовал напиток, он пришелся по вкусу. Особенно отмечают полезные свойства настоя:

Читайте также:  Какая польза от хулахупа для мужчин

Наталья, 26 лет: «Очень люблю кофе, но во время беременности пришлось отказаться от него: доктор запретил. Знакомая посоветовала перейти на злаковый кофе. Попробовала. Сначала вкус был немного непривычный, потом понравился. Пила утром и вечером всю беременность и после рождения малыша. Никакой аллергии или других негативных влияний на ребенка я не обнаружила».

Роза, 30 лет: «Кофейный напиток из овса и ячменя — просто находка для меня. Благодаря регулярному его употреблению наладилась работа ЖКТ, ушли запоры. Даже фигура стала стройнее. Пью с молоком по 3-4 чашки в день».

Сергей, 47 лет: «Из-за высокого давления кофе больше не пью, хотя он мне нравится. В поисках альтернативы наткнулся на ячменно-ржаной напиток. Мне он очень понравился. Чтобы сходство было максимальным, добавляю в кружку растворимый кофе, буквально на кончике ножа. Вкусно и без вреда для здоровья».

Заключение

Ячменно-ржаной напиток — альтернатива натуральному кофе, сходная вкусом и безвредная для здоровья. При умеренном употреблении настой приносит организму только пользу. Он нормализует сахар, работу ЖКТ, укрепляет сердце и сосуды, повышает иммунитет, способствует снижению веса. Напиток добавляют в диетический и детский рационы.

Источник

Рожь – это злаковая зерновая культура, которая является уникальным продуктом для правильного диетического питания. Она имеет низкий показатель гликемического индекса, а также считается низкокалорийным продуктом. Рожь богата питательными веществами, является источником витаминов и минералов, необходимых человеку.

Рожь как злаковая культура

Рожь – это злаковая культура, которая является травянистым растением. Цвет ржи может быть различным и иметь оттенки от желто-коричневого до серо-зеленого. Плод ржи – это зерно, которое имеет овальную форму. Рожь является основным ингредиентом в ржаном хлебе. Из-за того, что его клейковина менее эластична, чем, к примру, у пшеницы, рожь имеет меньше газообразования в процессе закваски, поэтому ржаной хлеб получается более плотным.

Рожь – 10 полезных свойств

Во многих странах мира предпочтение среди злаковых культур обычно отдают пшенице. Однако ржаные изделия все же пользуются некоторой популярностью. Рожь привлекает ценителей не только своим изысканным вкусом, но и пользой для здоровья. Рассмотрим подробнее пользу и вред ржи для нашего организма.

  1. Снижение веса

    При диетах для похудения зерна ржи занимают особое место. Они содержат большое количество волокон, которые приводят к быстрому насыщению и утолению чувства голода, что помогает снижению веса. Для тех кому проблема ожирения актуальна, рекомендуется обратить внимание на пользу этого продукта.

  2. Предотвращение камней в желчном пузыре

    Согласно исследованиям, которые проводились на протяжении 16 лет, женщины, употребляющие волокна ржи, на 13% снизили вероятность развития камней в желчном пузыре. А если употреблять нерастворимую клетчатку, результат будет еще более выдающимся – риск снизится на 17%. Изучая данный продукт, ученые выяснили, что рожь не только ускоряет процесс продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту, но и способствует снижению кислотности желудочного секрета и количества триглицеридов. Помимо ржи, клетчатка также содержится в орехах, кожуре фруктов (яблоки, груши) и овощей (

    помидоры

    Какая польза помидора для здоровья и противопоказания
    Какая польза для организма человека при употреблении помидоров? Какие витамины, микроэлементы в составе томата и его пищевая ценность. При каких заболеваниях полезны помидоры и какие противопоказания они имеют.

    , огурцы, тыква). Это необходимо учитывать людям, которые следят за своим здоровьем, соблюдают диету или просто стремятся разнообразить меню различными продуктами.

  3. Лечение сахарного диабета

    Рожь является богатым источником магния. Необходимо помнить, что без магния в организме многие ферменты (болеет 300) не активны, в том числе те, которые участвуют в разработке организмом секреции инсулина. Клетчатка ржаного хлеба понижает потребность в инсулине, именно поэтому риск заболеть диабетом уменьшается. Употребление ржаного хлеба предотвращает сахарный диабет и способствует нормализации уровня сахара в крови.

    Что касается медицинских опытов, то был выявлен интересный факт. Научное исследование, которое длилось на протяжении восьми лет и изучило 41.186 представительниц негроидной расы, выявило, что женщины, которые питались цельными зернами, имели на 31% сниженный риск заболевания сахарным диабетом второго типа. Еще один продукт, употребление которого уменьшает возможность заболевания диабетом, является нежирное молоко. Употребление этого продукта позволит уменьшить вероятность заболевания на 13%.

    Люди, страдающие от сахарного диабета, должны отказаться от употребления пшеничного хлеба, отдав предпочтение ржаному. Это подтверждается проводившимися международными исследованиями. Так американские ученые выявили, что хлеб из пшеницы повышает инсулин, что нельзя сказать о ржаном хлебе. Аналогичные выводы сделали и финские ученые, которые проводили опыты с добровольцами.

  4. Помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях и восстановление желудочно-кишечного тракта

    Еще одним положительным фактом для употребления ржи является способность данного продукта выводить токсины из организма. Так пищевые волокна, которые имеются в ржаном хлебе, поглощают холестерин и токсические вещества. Кроме того, витамины В и Е, которые содержит рожь, защищают человека от заболеваний сердца и кровеносных сосудов.

  5. Польза для женщин в период постменопаузы

    Женщины, страдающие высоким давлением, повышенным уровнем холестерина или сердечно-сосудистыми заболеваниям, в период наступления постменопаузы должны уделять особое внимание питанию и отдать предпочтение в употреблении ржаным изделиям. В американском журнале было опубликовано исследование, в котором приняло участие 200 женщин в период постменапаузы и имеющие сердечно-сосудистые заболевания. Они употребляли шесть раз в неделю продукты из зерен ржи. Было отмечено улучшение здоровья, в частности замедление развития атеросклероза и стеноза.

  6. Предотвращение сердечной недостаточности

    Сердечная недостаточность – одна из самых распространенных причин госпитализации пожилых людей. В среднем ею страдает 10% населения старше 75 лет. Лечение успешно только частично, о чем свидетельствуют цифры – из 2445 выписавшихся пациентов, у которых диагностировали сердечную недостаточность, 37,3% среди них умерли в течение первого года, 78,5% – умерли на протяжении 5 лет.

    Учитывая тот факт, что данная проблема стоит очень остро, около 20 лет в Гарварде проводились исследования с 21.376 добровольцами. Поскольку ранее было доказано, что зерновая продукция благоприятно влияла на здоровье человека, добровольцы, в частности мужчины, ежедневно завтракали кашами из зерен ржи. Результаты исследования превзошли все ожидания – на 29% снизился риск развития сердечной недостаточности.

  7. Предотвращение опухолевых заболеваний

    Доктор медицинский наук Руи Хай Лиу из Американского института исследования раковых заболеваний и его коллеги из Корнельского Университета представили свою работу на Международной конференции по вопросам влияния питания на раковые заболевания. Ученые пришли к выводу, что диета, насыщенная высоким содержанием клетчатки, содержащейся в зернах ржи, способствует снижению риска заболевания рака толстой кишки. Однако дальнейшие изучения давали противоречивые результаты, которые объяснялись неучтенными факторами. Тем не менее, доктор Луи считал, что именно цельные зерна обладают лечебными свойствами.

  8. Лигнаны от болезней сердца

    Цельные злаки ржи содержат лигнаны. Эти питательные вещества преобразовывают флору кишечника, образуя энтералактоны, которые защищают организм от раковых и сердечных заболеваний. Помимо ржи, богатым источником лигнанов являются орехи, ягоды, овощи, фрукты, а также такие напитки, как кофе, чай и вино. Датские исследования, опубликованные в Журнале про питание, показали, что у 800 женщин в период постменопаузы, которые питались цельными зернами, а также капустой и другими листовыми овощами, был повышен уровень энтеролактона.

  9. Волокна из зерен и фруктов как защита от рака груди

    Когортные исследования в Великобритании, в которых участвовало 35`972 женщины, выявили, что употребление еды, богатой клетчаткой (рожь и фрукты) улучшает защиту от рака груди в период предменопаузы (Кейд ЙЕ, Берли в. Я., и соавт., Международный журнал эпидемиологии).

    При этом если до наступления менопаузы женщина ест пищу, содержащую волокна более 30 грамм в день, это приводит к снижению риска заболевания рака молочных желез, по сравнению с женщиной, в рационе которой волокна составляют менее 20 грамм в день. При этом наибольший эффект будет достигнут, если употреблять цельные зерна (13 грамм в сутки) или фрукты (6 грамм в сутки). В первом случае риск заболевания снизится на 41%, во втором – на 29% соответственно.

    Еще одно исследование, которое проводилось на протяжении 8,3 лет с участием 51`823 женщин в период постменопаузы, показало впечатляющие результаты. Так, у тех представительниц, которые употребляли плодовые волокна, отметилось снижение риска заболевания раком молочных желез на 34%. Кроме того, у женщин, которые когда-либо имели гормональные изменения и при этом употребляли в пишу большое количество волокон, в частности злаковых, наблюдаются более выдающийся результаты– у 50% из них обнаружили снижения риска заболевания.

    Что касается продуктов, которые содержат клетчатку, можно выделить такие как яблоки, финики, груши и чернослив. Из хлебных злаков на первом месте стоит рожь. Ржаные хлопья на завтрак, ржаной хлеб к супу или бутерброду – это отличный способ обогатить свой организм клетчаткой.

  10. Цельные зерна ржи и рыба – защита от астмы у детей

    На основе выводов, которые сделала Американская ассоциация легких, около 20 миллионов американцев страдают от астмы и хрипов. Международные исследования, занимающиеся изучением аллергии и астмы у детей, выявили, что увеличение потребления цельного зерна и рыбы приводит к снижению риска заболевания на 50%. (Tabak C, Wijga Ah, Грудная клетка).

    В исследовании Голландского национального института общественного здоровья и окружающей среды были проанкетированы родители 598 детей в возрасте от 8 до 13 лет. Тема вопросов касалась продуктов питания, таких как рыба, фрукты, овощи, молочная и зерновая продукция. Помимо этой анкеты, с помощью тестов и опросников, изучались данные об астме. Исследования дали противоречивые результаты. Не было выявлено связи между заболеванием и употреблением фруктов, овощей и молочной продукции. А вот что касается цельного зерна и рыбы, как выяснилось, они влияют на протекание астмы. Дети, которые мало кушали рыбу и цельные зерна, имели хрипы и свистящее дыхание – данные изменения были замечены у 20% малышей. Что касается астмы, то данный показатель составил 16,7%. В свою очередь, у детей, часто употреблявших данные продукты, отметилось снижение проблем хрипов до 4,2% и астмы до 2,8%.

Читайте также:  Польза бактерий для человека 3 класс

Мета-анализ объясняет пользу цельного зерна для здоровья

Многие исследования показали, что употребление цельного зерна ржи защищает от таких заболеваний, как атеросклероз, ишемический инсульт, диабет, ожирение. Новые опыты подтверждают и объясняют эти выводы. Цельные зерна являются источником клетчатки. Данный факт был научно подтвержден с помощью мета-анализ, в котором проводилось 7 исследований. В них участвовало 150 000 человек, употреблявшие пищевые волокна. По итогу были сделаны выводы – риск сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 29%.

Зерна содержат пищевые водорастворимые, жирорастворимые и

нерастворимые антиоксиданты

Чем полезны антиоксиданты, добавки, препараты и их вред
Что такое антиоксиданты и какие их полезные свойства для организма? Содержание антиоксидантов в продуктах питание. Стоит ли принимать антиоксиданты в аптечных препаратах?

, в число которых входят витамин Е, токотриеонолы, селен, фенольные кислоты и фитиновая кислота. Несмотря на то, что антиоксидантные добавки пока плохо изучены и их способность в защите сердечно-сосудистых заболеваний ставят под сомнение, исследователи дают многообещающие прогнозы.

Интересные факты из истории ржи

Рожь является одним из самых последних одомашненных зерновых культур. В отличие от других зерновых, летопись которые можно проследить еще до доисторических времен, рожь не культивировалась до 400 г. до н. э. Она была впервые выращена таким образом в Германии. Рожь, как полагают, произошла от диких видов растений, которые росли как сорняки среди пшеницы и ячмень.

Во времена греков и римлян рожь не имела широкого применения. Во многих странах она считалась едой бедняков. Однако в скандинавских и восточнноевропейских культурах рожь имела важное значение.

В настоящее время большая часть выращивания ржаных культур в мире приходится на Российскую Федерацию, Польшу, Китай, Канаду и Данию.

Рожь и глютеиновые зерна

Рожь входит в состав группы, которую называют «глютеиновые зерна». Однако в последнее время ученые ставят под сомнение нахождение некоторых видов зерен в ней. Новые технологии позволили ученым более детально изучить состав зерен. Поэтому некоторые врачи в состав вышеуказанной группы включают только пшеницу, овес, ячмень и рожь. Другие специалисты, основываясь на последних исследованиях, предлагают отделить рожь от данных зерновых.

Источник