Напиток утро польза и вред

Напиток утро польза и вред thumbnail

Известные долгожители японцы из поколения в поколение передают секрет своего долголетия – каждый день они начинают со стакана чистой воды. Многочисленные исследования подтверждают, что эта несложная манипуляция не только укрепляет организм, но также оказывает на него комплексное лечебно-профилактическое воздействие.

Существует множество факторов (неблагоприятная экологическая ситуации, увлечение фастфудом, малоподвижный образ жизни и др.), способствующих накоплению в организме шлаков, которые снижают его ресурсы и негативно влияют на самочувствие.

Напиток утро польза и вредВода, выпитая утром натощак, активизирует процессы очищения, запущенные еще во время сна.

Жидкость помогает не только вывести шлаки из организма, но и освежить цвет лица и улучшить состояние волос, кожи.

Обмен веществ – один из самых важных процессов в организме. Стакан воды, выпитый утром натощак, является движущей силой, которая запускает метаболизм, давая ему дополнительный импульс. Достаточно всего получаса, чтобы скорость обмена веществ возросла на 20-30%.

Употребление воды по утрам способствует образованию желудочных ферментов и нормализации процесса пищеварения, позволяет избавиться от чувства тяжести, спровоцированного обильным ужином накануне. С ее помощью минимизируется уровень кислотности в разных отделах желудка. Поэтому людям, страдающим гастритом или язвой, стоит регулярно выпивать стакан после сна, чтобы справиться с коликами и уменьшить чувство жжения.

Боли спазмолитического характера (головные, менструальные, суставные) также легко победить с помощью живительной влаги. Теплая вода, выпитая утром на пустой желудок, станет отличным спазмолитиком и позволит избавиться от неприятных ощущений во всем теле.

Активное очищение, которое начинается в организме после выпитой воды, не только выводит шлаки и токсины, но также способствует похудению. Однако добиться стройности фигуры лишь на основе данного метода не получится.

Напиток утро польза и вредНормализация массы тела – комплексный процесс, который наряду с очищением следует дополнить физическими нагрузками и правильным питанием.

Полезная привычка пить воду по утрам активизирует работу кровеносной, лимфатической и мочеполовой системы, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям. Кроме того, утреннее питие способствует регенерации клеток на различных уровнях, помогает поддерживать кожу в тонусе, а также позволяет побороть сонливость и дарит хорошее настроение.

Согласно некоторым оздоровительным методикам, вода, выпитая утром натощак, должна быть непременно горячей. По другой версии, следует пить только холодную воду, причем маленькими глотками. Чтобы найти золотую середину, нужно прислушаться к состоянию организма и четко обозначить ожидаемый эффект:

  1. Быстрее проснуться и взбодриться поможет охлажденная вода (15-20оС), которая станет своеобразным раздражителем для слизистой желудка – в организме начнется выработка энергии для согревания и, как следствие, моментально устранится вялость, сонливость. Считается, что именно данный метод способствует увеличению продолжительности жизни.
  2. Для активизации процесса пищеварения и улучшения работы ЖКТ следует пить воду комнатной температуры (20-27оС).
  3. Сохранению молодости и красоты больше способствует теплая и горячая вода (27-40оС). Жидкость такой температуры хорошо вымывает отходы пищеварения и слизь, собравшиеся за ночь на стенках желудка, запускает метаболические процессы и насыщает клетки организма кислородом.

Не стоит употреблять кипяток, даже если пить воду мелкими глотками. Это может нанести непоправимый вред организму, начиная от ожогов горла и пищевода, заканчивая развитием онкозаболевания.

Напиток утро польза и вредПосле выпитого утром стакана воды обязательно нужно позавтракать.

Отказ от еды приводит к негативным последствиям: подчиняясь запущенным процессам пищеварения, пустой желудок начинает переваривать сам себя, что может стать причиной гастрита. А в последующий прием пищи для утоления аппетита потребуется больше продуктов, что приведет к тяжести в желудке, сбою в работе ЖКТ и станет предпосылкой для набора веса.

Достичь максимального эффекта от утреннего питья довольно просто:

  • жидкость следует пить непосредственно после пробуждения;
  • между приемом воды и завтраком должно пройти 30-40 минут;
  • нельзя заменять воду чаем, молоком, соком или другим напитком, поскольку лечебный эффект будет сведен к нулю;
  • использовать можно не кипяченую, а только очищенную, фильтрованную или минеральную негазированную воду с легким соленым привкусом (от кипячения лучше отказаться, т.к. в этом случае теряются полезные свойства жидкости).

Оптимальным вариантом станет талая вода из родника. Но найти ее непросто, поэтому можно самостоятельно приготовить стакан целебной жидкости, поставив в морозильную камеру стакан с очищенной водой. Превращаясь в лед, вода меняет свою кристаллическую структуру. В ходе этого процесса уничтожаются негативные вещества, а после размораживания восстанавливается первоначальное структурное и энергетическое состояние жидкости.

Для достижения поставленной цели необходимо время, поэтому стоит набраться терпения и провести полный курс оздоровительных процедур. Длительность и эффективность лечения зависит от заболевания и регулярности выполнения данной манипуляции:

  • избавиться от частых запоров, справиться с гастритом и наладить процесс пищеварения можно за 10-15 дней;
  • чистка организма и устранение признаков обезвоживания займет 2-3 недели;
  • диабетикам для облегчения общего состояния потребуется не меньше месяца;
  • нормализовать давление удастся за 30-40 дней;
  • при туберкулезе улучшить самочувствие поможет терапия в 3 месяца.

Начиная курс процедур, желательно отказаться от употребления кофе (оказывая мочегонное воздействие, он способствует тому, что организм теряет жидкость). Также надо прислушиваться к состоянию организма и при малейших ухудшениях состояния следует прекратить сеансы. А людям, страдающим онкозаболеваниями или суставно-висцеральными формами артрита, перед началом питьевой терапии лучше проконсультироваться с врачом.

Несмотря на то, что вода не имеет вкуса и запаха, не всегда удается заставить себя выпить даже полстакана. В данном случае можно использовать дополнительные ингредиенты, которые не только придадут вкус утреннему «аквакоктейлю», но также усилят положительное влияние воды на организм.

Цитрусовые – настоящий кладезь витаминов и минералов, поэтому несколько кружочков лимона, выжатых в стакан воды, обеспечат организму порцию полезных веществ на целый день. Вода с лимоном не только дарит бодрость и позитивный настрой с самого утра, но также стимулирует работу мозга, позволяя активнее выполнять умственные задачи. Активизация процессов пищеварения оптимизирует деятельность ЖКТ, помогает избавиться от холестериновых бляшек и свободных радикалов, нормализует работу кровеносной системы и стабилизирует давление.

Высокое содержание кислот в лимоне вредит зубной эмали, поэтому воду с лимоном лучше пить через трубочку. После каждой процедуры желательно чистить зубы и полоскать ротовую полость.

Напиток утро польза и вредВсего 1 ч.л. меда – и к употреблению готов целебный напиток, способный стать надежной защитой для организма от вредоносных бактерий и вирусов, очистить печень и почки, улучшить работу мочеполовой системы.

Читайте также:  Балтийское море и его польза

Людям, чья работа связана с постоянными стрессами, стакан воды с медом по утрам поможет избавиться от чувства тревоги и успокоить нервную систему, подарит заряд энергии и поднимет тонус.

При желании можно добавлять в воду и мед, и лимон. Сбалансированное сочетание этих ингредиентов поможет быстрее прочистить лимфоток и привести в норму уровень сахара в крови. Аллергикам подобный напиток следует принимать с осторожностью.

Напиток утро польза и вредОздоровительный эффект оказывает и оливковое масло.

Стакан сырой воды с 1 ч.л. растительного масла, выпитый утром на голодный желудок, станет хорошим «чистильщиком» печени и кишечника, активным борцом с холестерином, а также сделает стенки сосудов более эластичными. Такой напиток полезно употреблять пожилым людям, поскольку он улучшает состояние сосудов головного мозга и способствует скорейшей реабилитации после инсульта.

Полезно употреблять по утрам щелочную воду. На стакан теплой или холодной жидкости добавляется пищевая сода на кончике ножа. Раствор способствует очищению кишечника, восстановлению флоры желудка, размельчению камней в почках. Приносит облегчение людям с изжогой, приводит в нормальное состояние и предотвращает обезвоживание при отравлениях.

Пикантный вкус индийской специи хорошо знаком любителям восточной кухни, но далеко не все знают о том, что куркума активно используется в народной медицине. Благодаря наличию полифенола куркумина, который является мощным антиоксидантом, пряность оказывает противовоспалительное, антисептическое и иммуностимулирующее воздействие на организм.

Употребление по утрам натощак стакана теплой воды с 0,5 ч.л. куркумы способствует приливу сил и чувства бодрости. Вода с куркумой снижает аппетит и способствует похудению, улучшает обмен веществ и очищает кровь.

Куркумин в больших дозах имеет схожие свойства с диклофенаком, поэтому утреннее питье с добавлением порошка куркумы станет хорошим анальгетиком для тех, у кого болят суставы (уменьшит боль, снизит риск развития артрита и иных воспалительных заболеваний подвижных соединений костей скелета).

Выбирать дополнительные компоненты для улучшения вкуса воды каждый может по своему желанию и перечню полезных свойств. Между тем, диетологи советуют не слишком увлекаться добавками, а просто пить каждое утро по стакану чистой воды. А курсы водной терапии с дополнительными ингредиентами лучше устраивать время от времени.

Потребность в жидкости – величина индивидуальная, поэтому суточная норма воды зависит от возраста, образа жизни, дневного рациона и состояния организма. Независимо от этих факторов, стакан воды, выпитый утром до завтрака, никому не повредит. Но в некоторых случаях необходимо соблюдать осторожность:

  1. При наличии отеков, заболеваний сердца и хронической гипертонии без консультации специалиста не обойтись.
  2. Аллергикам не рекомендуется вода с лимоном или медом, поскольку есть риск повышения кислотности желудка, а также обострения гастрита и язвенной болезни.
  3. Людям, страдающим желчнокаменной болезнью, лучше отказаться от питьевых процедур по утрам, т.к. напиток может вызвать приступ, спровоцировав движение конкрементов в желчных протоках.

Стоит запомнить, что оздоровление и улучшение общего состояния организма возможно только при употреблении простой воды. Соки, морсы, отвары из трав и даже зеленый чай, прозванный напитком долголетия, не принесут желаемого эффекта, т.к. у каждого из них своя специфика и спектр влияния. Поэтому лучше остановить выбор на чистой воде и сделать эту привычку традицией, которая поможет забыть о плохом самочувствии и не допустить многих проблем со здоровьем.

Источник

  • Калорийность
  • Польза
  • Вред
  • Отзыв врача

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

За что мы любим какао

Напитки и блюда из бобов тропического дерева вызывают споры у диетологов, но современные исследования показывают, что какао содержит важные соединения, которые полезны для здоровья [1].

Питательная ценность какао

Какао получают путем дробления бобов, из которых удаляются жиры. Полученное масло также используется в кулинарии и косметологии. Несмотря на полезные свойства, нутрициологи советуют употреблять напиток умеренно из-за его высокой калорийности. В маленькой чашке какао (86 г) содержатся [2]:

  • 34% углеводов
  • 50% жиров
  • 16% белков
  • 196 Ккал

Полезные витамины в процентах от суточной нормы:

  • 1,9 мг витамина В3 — 9%
  • 2,2 мг витамина К — 3%
  • 0,2 мг витамина В2 — 12%
  • 27,5 мг фолиевой кислоты — 7%

Натуральный неподслащенный какао содержит много минералов. В одной порции насчитывается:

  • 110 мг кальция — 11%
  • 11,9 мг железа — 66%
  • 429 мг магния — 107%
  • 631 мг фосфора — 63%
  • 1131 мг калия — 37%
  • 12,3 мг селена — 18%

Какао содержит природные антиоксиданты

Полифенолы, обнаруженные в какао-бобах, полезны для здоровья. Они способствуют уменьшению воспалений, улучшают кровоток, снижают артериальное давление и повышают уровень «хорошего» холестерина [3].

Какао — один из самых богатых источников полифенолов, наравне с некоторыми фруктами, овощами, чаем и красным вином. Однако обработка какао щелочью, которую часто используют производители, может привести к потере полезных свойств: флавонол в таком случае снижается на 60% [4]. Поэтому лучше отдавать предпочтение органическим продуктам с минимальной обработкой.

Снижает кровяное давление

Читайте также:  Тыква запеченная польза и вред для организма

Какао повышает уровень оксида азота в крови [5]. Эффект понижения давления впервые отметили у жителей Центральной Америки, сравнив любителей пить какао и тех, кто его не употреблял [6]. Врачи считают, что это результат содержания в напитке флавоноидов, которые улучшают функции кровеносных сосудов.

Исследователи проанализировали 35 различных экспериментов, в ходе которых пациенты принимали 1,4–10,5 г какао ежедневно. Было зафиксировано незначительное снижение показателей артериального давления — в среднем на 2 мм ртутного столба. Максимальная амплитуда наблюдалась у тех, кто страдал повышенным давлением, а также у пожилых людей.

Уменьшает риски сердечного приступа и инсульта

Богатое флавоноидами какао расширяет артерии и кровеносные сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина и обладает кроворазжижающим эффектом, похожим на действие аспирина [7], [8], [9]. Эти свойства напрямую влияют на предотвращение возникновения инсульта и сердечного приступа [10], [11]. Обзор девяти исследований с участием более 150 тыс. человек показал, что постоянное употребление какао положительно сказывается на здоровье, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний [12].

Улучшает функции мозга

Несколько экспериментов подтвердили, что какао может снизить риск нейродегенеративных заболеваний за счет улучшения кровотока. Флавоноиды в составе напитка участвуют в биохимических процессах производства нейронов и молекул для функционирования мозга. Они также влияют на выработку оксида азота, расслабляющего мышцы сосудов, в результате чего улучшается кровоснабжение [13], [14].

Исследование с участием пожилых людей показало, что при употреблении какао приток крови к мозгу увеличился на 8% через неделю с начала эксперимента и на 10% через две [15]. Кроме того, врачи выяснили, что ежедневное употребление напитка улучшает умственные способности у людей с психическими нарушениями и без них [16], [17], [18]. Ученые считают, что какао способно предотвратить болезнь Альцгеймера и Паркинсона, но для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования.

Поднимает настроение

Какао способно улучшить настроение и помочь справиться с симптомами депрессии. Это происходит из-за триптофана, аминокислоты — предшественника серотонина, натурального стабилизатора эмоционального состояния. Хотя ученые не исключают, что позитивный эффект также усиливается от употребления вкусного напитка и содержащегося в нем кофеина [19], [20].

Когда человек пьет какао, надпочечники вырабатывают природное вещество — фенилэтиламин. Оно также производится организмом при позитивной стимуляции — ощущении влюбленности и возбуждения. Вещество вызывает учащение пульса, повышает концентрацию внимания. Кроме того, какао содержит анандамид (в переводе с санскрита — «божественная радость»), обладающий канабиоидными свойствами (оказывающими влияние на нервную систему человека) и имитирующим действие ТГК — психоактивной молекулы каннабиса (официальное название марихуаны).

© Bagas Muhammad/Unsplash

Исследование с участием беременных женщин показало, что употребление шоколада ведет к снижению уровня хронического стресса и улучшению настроения [21]. Другой эксперимент, проведенный среди мужчин старшего возраста, подтвердил, что какао улучшает психологическое состояние и повышает уровень удовлетворенности жизнью [22].

Обладает антидиабетическим эффектом

Чрезмерное употребление какао повышает уровень сахара в крови, особенно если выбирать подслащенный напиток или негорький шоколад. Но исследования в лаборатории показали, что флавоноиды могут замедлять переваривание и всасывание углеводов в кишечнике, улучшать секрецию инсулина и стимулировать поглощение сахара мышцами [23]. Частое употребление какао без сахара снижает риск развития диабета 2 типа [24].

Несмотря на многообещающие результаты, в экспериментах есть несоответствия, а некоторые из них не выявили явного позитивного эффекта [25], [26]. Необходимы дополнительные исследования, хотя ученые напрямую связывают воздействие какао с работой сердечно-сосудистой системы и профилактикой диабета.

Помогает контролировать вес

Как ни парадоксально, но калорийный напиток и шоколадные плитки помогают оставаться в форме. Какао регулирует усвоение углеводов, уменьшает аппетит за счет питательности и усиливает окисление жиров [27], [28]. Исследования подтвердили, что люди, часто употребляющие напиток, имели более низкий уровень ИМТ (индекс массы тела) по сравнению с теми, кто полностью от него отказался [29]. Авторы другого эксперимента утверждают, что какао негативно сказывается на весе человека, но в данном случае ученые не делали различий между белым, молочным и темным шоколадом. Только последний обладает полезными свойствами бобов с минимальными побочными эффектами [30], [31].

Уменьшает симптомы астмы

Астма — это хроническое заболевание, которое вызывает абстракцию и воспаление дыхательных путей. В какао содержатся теобромин и теофиллин — вещества, которые способствуют избавлению от симптомов астмы [32], [33], [34]. Первое похоже по действию на кофеин и помогает при постоянном кашле, второе — позволяет легким больше расширяться; верхние дыхательные пути расслабляются, а область воспаления уменьшается [35].

Обладает антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами

Авторы нескольких исследований убеждены в защитном действии какао. Напиток положительно влияет на десна и зубы, защищая их от кариеса. В его составе много соединений, обладающих антибактериальным эффектом, которые помогают сохранять полость рта здоровой [36].

Шоколад принято считать вредным для кожи, но на самом деле полифенолы, содержащиеся в какао, обеспечивают защиту от солнца, способствуют кровообращению в верхних слоях эпидермиса, улучшают структуру клеток [37], [38], [39].

Вред какао

Какао способно поддержать здоровье и красоту, но в случае переизбытка в рационе оно будет негативно воздействовать на вес и оказывать чрезмерно возбуждающее действие на нервную систему. Любой продукт, независимо от обилия положительных качеств, следует употреблять умеренно. Эксперты считают, что безопасная доза шоколада составляет 50 г в день [40]. То есть около половины плитки, но с содержанием какао не менее 50%.

Напиток усиливает функции поджелудочной железы, поэтому не рекомендуется для частого употребления людям с повышенной кислотностью желудка. Помните о стимулирующих свойствах какао: как и кофе, незадолго до сна его лучше не пить. Не исключены и аллергические реакции, особенно при частом употреблении, потому лучше ограничиваться двумя чашками напитка в день.

Читайте также:  Все о дыне польза и вред

Комментарий врача

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Растворимый какао или какао-порошок — есть ли разница, что лучше?

Какао — один из любимейших напитков как детей, так и взрослых. И часто встает вопрос: какому какао отдать предпочтение — растворимому или какао-порошку. Преимущество первого — быстрота приготовления, он отлично растворяется в теплой воде или молоке. А какао-порошок требует более длительной термической обработки, его надо варить. Но на этом различия между двумя продуктами не заканчиваются.

Для получения растворимого какао и какао-порошка используют одно и то же сырье — какао-бобы. Они проходят обработку: ферментацию, сушку, сортировку, полировку. В конце концов какао-бобы размалывают для получения масла. А жмых используют в производстве какао-порошка.

Растворимый какао — следующий шаг в производстве. Получается он при использовании щелочи. Обычный порошок имеет высокую кислотность. Использование углекисло-щелочных соединений нейтрализует ее. Таким образом меняется структура, консистенция порошка: цвет, аромат и вкус какао становятся более выраженными, он легко растворяется в воде или теплом молоке, не оставляет осадка, лучше смешивается с другими ингредиентами, — поэтому он так популярен в кондитерской промышленности.

При такой обработке «растворимый какао» теряет часть полезных свойств. Но тем не менее он остается натуральным продуктом, использование которого безопасно для здоровья, так как установленные нормы щелочи регулируются законодательными документами и не превышают безопасный порог употребления.

Менее безопасным будет употребление напитков, приготовленных на основе растворимого какао. Но это в большей степени связано с использованием большого количества сахаров и подсластителей. Лучше избегать подобных смесей и варить какао напиток самостоятельно.

Можно ли сочетать какао с молоком, специями и сахаром?

Все зависит от того, кто, зачем и в каком количестве собирается пить этот напиток. Конечно же, сочетание «какао-молоко-сахар» чаще всего у людей будет ассоциироваться с детством. Все мы помним этот напиток и в детском саду, и в школе. Действительно, это не только вкусно, но и полезно. По результатам исследований, какао повышает внимание и концентрацию.

Но в сочетании с молоком и сахаром получается достаточно калорийный продукт, поэтому людям, страдающим избыточной массой тела или нарушением углеводного обмена, стоит ограничить его употребление.

Я бы все-таки порекомендовала варить какао-порошок на воде, как кофе. Напиток будет иметь очень интересный и насыщенный вкус. Но, если хочется, можно добавить к нему молоко и специи. А от сахара все-таки стоит воздержаться.

С какого возраста можно давать какао детям?

Какао, помимо ценнейших макро-, микроэлементов и антиоксидантов, содержит небольшое количество кофеина (около 0,2%). Кофеин вызывает сужение сосудов головного мозга, что приводит к значительному ускорению кровообращения в центральной нервной системе. Кроме того, кофеин ускоряет передачу нервных импульсов, что приводит к увеличению нервной возбудимости.

Развивающийся мозг ребенка намного чувствительнее, поэтому кофеин будет оказывать на него излишне возбуждающее действие. А маленьким детям это ни к чему.

Помимо этого, кофеин стимулирует выработку желудочного сока, а детская пищеварительная система не готова к подобным нагрузкам. Кофеин обладает легким диуретическим свойством, а значит, повышается скорость образования мочи. Вместе с мочой выводятся полезные микроэлементы, в том числе и кальций, что критично для растущего организма. Поэтому какао не стоит вводить рацион детей до трех лет.

Детям постарше, до шести лет, стоит ограничиться половиной чашки напитка в день вместе с молоком и без сахара не чаще двух раз в неделю. До десяти лет можно выпивать одну чашку какао до четырех раз в неделю. Подросткам допустимо ежедневное употребление одной чашки какао. Максимальная суточная доза потребления какао рассчитывается исходя из пропорции: 0,5 г какао в сутки на 1 кг массы тела ребенка.

Есть ли ограничения в употреблении какао для людей с определенными проблемами здоровья, беременных женщин, пожилых?

Даже у самого полезного продукта могут быть противопоказания к употреблению, если есть проблемы со здоровьем, и какао не исключение. Напиток не стоит употреблять людям с нарушением пуринового обмена в связи с тем, что пурины, входящие в состав какао, при чрезмерном поступлении приводят к увеличению концентрации мочевой кислоты, что в свою очередь может привести к отложению солей в суставах, развитию подагры, мочекаменной болезни.

Так как в составе какао есть кофеин, его лучше не употреблять людям с нарушением сна, детям в возрасте до трех лет, беременным и кормящим женщинам. Вообще, в период беременности и лактации стоит ограничить употребление какао: продукт может препятствовать усвоению кальция, который очень важен для развития ребенка.

Какао входит в группу продуктов, не рекомендованных людям со склонностью к аллергическим реакциям. Это связано с особенностью транспортировки и хранения какао-бобов. Отказаться от какао следует людям, имеющим в анамнезе: сахарный диабет, подагру, склероз, атеросклероз, повышенную кислотность желудка и сопряженные с этим заболевания, мочекаменную болезнь. Какао содержит большое количество дубильных веществ, поэтому его не стоит пить людям, имеющим склонность к запорам.

Можно ли пить какао при диете для похудения?

Какао справедливо относят к продуктам с высокой калорийностью. В зависимости от жирности, калорийность может варьироваться от 300 до 600 ккал. Но при правильном употреблении какао может быть использовано в рационе людей, стремящихся снизить массу тела.

Для приготовления одной чашки напитка достаточно двух-трех чайных ложек какао-порошка, таким образом калорийность составит около 60 ккал. Варить какао лучше на воде, не добавляя сахар и сопутствующие сахаросодержащие продукты. И ограничиться одной чашкой в день. Напиток придаст чувство сытости и доставит истинное удовольствие.

Источник