Нардек арбузный мед польза и вред

Нардек арбузный мед польза и вред thumbnail

Арбузный мед – аппетитное лакомство, которое можно приготовить в конце лета. В основном хозяйки маринуют, замораживают и засаливают арбузы. Но если вы любите сладкое, обязательно попробуйте нардек. Он долго хранится и гармонично сочетается с выпечкой и другими сладостями. Из статьи вы узнаете, в чем польза такого продукта, и как его приготовить.

История возникновения нардека

Арбузный мед пришел к нам из азиатских стран. Именно там впервые решили варить сок плода. Донские казаки выведали у азиатов рецепт и стали готовить вкусное лакомство на родине. Многие бахчеводы готовят такой десерт, если за сезон арбузный урожай превысил все ожидания. Из излишков можно сварить вкусное лакомство, которое долго хранится. Хранили полученный продукт в горшках из глины в подвалах.

Родиной ароматного десерта считаются восточные страны

Видео «Рецепт приготовления арбузного меда»

В этом видеосюжете представлен пошаговый рецепт приготовления полезного и вкусного лакомства.

Состав и пищевая ценность

Несмотря на сладость десерта, он считается низкокалорийным. В 100 граммах продукта содержится порядка 100 килокалорий. И это с учетом того, что процентное содержание сахара в плоде превышает 50%! Поэтому лакомство могут есть даже больные сахарным диабетом люди. Что касается пищевой ценности, в меде содержится около 9% жиров и 1% белков.

Пищевая ценность, состав и вкусовые характеристики нардека

Лечебные свойства арбузного меда

Нардек – это не только вкусное лакомство. Из него можно извлечь пользу. Азиаты лечат нардеком заболевания легких, бронхит, проблемы с кровью, ларингит, склероз и болезни сердца. Десерт богат витаминами С, В, Е, Р и полезными веществами – железом, калием, магнием, фолиевой кислотой.

Арбузный мед укрепляет защитные свойства организма, а также помогает ему противостоять вирусам. Благодаря низкой калорийности его могут употреблять желающие похудеть. Сладость налаживает функционирование желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на печень и почки, а также повышает уровень гемоглобина. Врачи рекомендуют употреблять этот мед больным онкологией.

Вред и противопоказания к употреблению

Этот десерт не представляет никакой опасности для организма, поэтому не может нанести вред человеку. Его не стоит употреблять людям, склонным к аллергии на арбуз. Это является единственным противопоказанием, поскольку сладость можно есть даже больным астмой и диабетом.

Нардек не представляет никакой опасности для организма

Рецепты приготовления

Приготовить вкусное лакомство можно в домашних условиях. На сегодняшний день существует масса рецептов, каждый из которых отличается ингредиентами и последовательностью действий. Общим во всех рецептах является то, что главным ингредиентом является арбуз, а сахар для варки меда не потребуется.

Классический

Для того чтобы сварить мед по классическому рецепту, вам потребуются только зрелые арбузы. Количество плодов зависит от того, какой объем продукта вы хотите получить на выходе. Хорошо промойте плоды и поместите их в глубокие миски. Разрежьте их с помощью острого ножа на две половинки. Вооружившись ложкой, выберите всю мякоть, которую разомните толкушкой.

Вы можете использовать блендер, чтобы быстрее и качественнее измельчить мякоть. Массу перетрите через сито, выкиньте все косточки и прожилки. Добавьте туда сок, вытекший при разрезании арбузов. Сок перед этим отфильтруйте через марлю.

Полученную массу поместите в кастрюлю с толстым дном и поставьте на плиту, включив слабый огонь. После того как жидкость закипит, снимайте пену и подержите кастрюлю еще несколько минут на плите. Когда смесь остынет, процедите ее через марлю. Перелейте ее опять в кастрюлю и варите несколько часов, помешивая смесь каждые десять минут. Уваренный сок должен стать коричневым, тягучим. В этом случае вы можете быть уверены, что блюдо готово.

Теперь вам нужно разложить сладость по стеклянным банкам, предварительно простерилизовав их. Закройте банки крышками и храните в холодильнике или погребе.

Адыгейский

Для того чтобы приготовить сладость по адыгейскому рецепту, вам потребуется не только арбуз, но и сметана или сливки. Такой сливочный десерт не особо похож на мед, но это не отменяет его вкуса. На три арбуза вам понадобится 100 мл сметаны.

Помойте и разрежьте арбузы, из которых извлеките мякоть ложкой. Добавьте туда сок и тщательно все растолките. Пропустите смесь через сито, выкиньте косточки и прожилки. Массу положите в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Варите, пока она не закипит. После этого помешивайте смесь на огне до тех пор, пока она не приобретет коричневый оттенок.

Когда мед остынет, добавьте молочный продукт и тщательно перемешайте.

Хранить продукт нужно в стеклянных простерилизованных банках с крышками в холодильнике.

Арбузный мед по-адыгейски – пошаговый рецепт

С мятой

Такой нардек можно приготовить для того, чтобы добавлять во фруктовые салаты холодными вечерами. Для этого рецепта вам нужно разрезать арбуз, извлечь мякоть и размять ее. Перетрите массу через марлю и выложите в кастрюлю. Туда добавьте мяту и тимьян. Количество трав варьируйте в зависимости от личных предпочтений. Варите смесь на медленном огне, пока влага полностью не испарится. Не забывайте каждые десять минут мешать смесь, чтобы она не прилипла ко дну кастрюли.

Десерт можно считать готовым, когда он полностью загустеет и станет коричневым. Хранить его нужно в закатанных банках в холодильнике.

Распространенные ошибки при приготовлении нардека

Очень часто хозяйки совершают одинаковые ошибки во время приготовления лакомства. В итоге можно получить невкусный продукт. Наиболее распространенные ошибки заключаются в следующем:

  • слишком долгая или быстрая варка, в результате которой консистенция продукта будет далека от оригинальной;
  • нерегулярное помешивание массы, в результате чего она прилипает к кастрюле;
  • плохое отжимание массы через марлю, что чревато наличием косточек и прожилок в готовом продукте.

Некоторые ошибки можно исправить. Например, доварить сырой мед или выбрать косточки из готового лакомства. Но если сладость пригорит, вы можете остаться не только без десерта, но и без кастрюли. Поэтому отдайте предпочтение посуде с толстым дном. Таким образом, вы будете уверены, что продукт не пригорит, даже если вы пропустите пару помешиваний.

Читайте также:  Сыроедение польза и вред для поджелудочной

Как видите, для того чтобы приготовить вкусный продукт, совсем не нужно обладать особыми навыками и умениями. Вам нужно только запастись терпением, поскольку варить сладость придется на протяжении длительного времени. Но будьте уверены, что результат превзойдет все ожидания. Зимой вы можете полакомиться вкусным арбузным десертом, который будет напоминать о теплых летних деньках.

Автор: Игорь Ильин

Загрузка…

Источник

Что под ним подразумевается?

Что же такое арбузный мед, как называется это лакомство? Его получают из мякоти данной ягоды, из которой выжимается сок, а потом он варится до густого состояния на плите в несколько этапов. Удивительно, что для приготовления не нужен сахар и никакие другие добавки.Как мы видим, пчелы здесь не играют абсолютно никакой роли, поэтому «арбузный мед» – название, в принципе, неправильное. Но поскольку оно прижилось в народе, люди до сих пор так называют это лакомство. Наверное, данный продукт чем-то по консистенции напоминал обычный мед, производимый пчелами.

У арбузного меда есть и другое «имя» – нардек. Это название можно считать более официальным. При упоминании арбузного меда иногда еще встречаются понятия «бекмез» и «бекмес». Оба обозначают одно и то же – это сваренный до желеобразного состояния сок ягод или фруктов.

Мед из арбузов обычно варят в сезон – осенью, когда они становятся дешевыми, ведь для приготовления небольшой баночки такого меда понадобится достаточно много исходного продукта.

Немного истории

Родиной арбузного меда считается Средняя Азия, затем у ее жителей опыт приготовления этого лакомства переняли донские казаки. Со временем рецепт распространялся, и по нему стали готовить все бахчеводы. Подчистую ягоды за сезон распродавать не удавалось, оставшуюся часть съесть не успевали, да и выкидывать было жалко. В трудные времена нужно было что-то кушать, поэтому бахчеводы делали такие заготовки.

Сегодня нардек (арбузный мед) варят практически повсеместно. В одних краях – по старинному традиционному рецепту, в других – немного видоизменяют и добавляют какую-то свою изюминку, но принцип приготовления остается тем же.

нардек арбузный мед

Казаки мед из арбузов варили поздней осенью, когда основная партия продукта уже была продана. Обычно оставались мелкие, но пузатые ягоды, из них и готовили это лакомство. Арбузы разрезали на две части, с помощью ложек выковыривали мякоть и пропускали ее через сито, сделанное из конского волоса, чтобы получить сок. Его переливали в большой чугунный котел, который устанавливали на открытом огне.

Сок арбуза казаки варили до тех пор, пока он не превращался в загустевший коричневый сироп с характерным запахом. В итоге нардек по консистенции должен был напоминать молодой мед. По этому признаку и определялась готовность лакомства. Готовый мед хранили двумя способами: переливали в глиняные горшочки и относили в прохладный подвал или закатывали в стеклянные банки, как это делаем мы сейчас.

Адыгеи очень любят лакомиться нардеком, кушая его с чаем как варенье, поливая им вместо сиропа оладьи, пышки, запеканки, да и просто намазывая им кусочек хлеба.

Характеристика арбузного меда

Этот сорт пользуется популярностью в России. Готовят его с давних времен. Применяют в кулинарии, косметологии, медицине. Владеет широким спектром действий. Приготавливать продукт можно осенью, когда ягода сильно доспевшая. Тогда получится настоящий ароматный Нардек.

ЦветТемно-коричневый
ВкусПриятный, сладкий, не приторный
ЗапахНенавязчивый, характерный
КристаллизацияНе кристаллизуется
СоставВитамины, углеводы, белки, ферменты, микроэлементы, алкалоиды
Калорийность110 ккал/100 г

Продукт отличается густой консистенцией, вязкостью. Приятный аромат и вкус станет отличным дополнениям к десертам и выпечке. Подходит людям, которые соблюдают диету.

Лечение заболеваний:

В нардеках содержится максимальное количество полезных свойств. Можно использовать в зимний период, когда в свежем виде таких фруктов не бывает. С помощью арбузов можно лечить простудные, вирусные заболевания. Хорошо влияет на работу сердца и сосудов. Укрепляет иммунитет, суставы. Состав готового продукта подходит для употребления каждому человеку.

Как подделывают:

Подделывать это лакомство нет смысла. Его готовят в сезон, когда арбуз доспевает и стоит недорого. Поскольку он не требует добавления сахара, считается бюджетным сортом. Несмотря на это, в нем сохраняются полезные вещества. Встретить подделку можно в магазинах. Недобросовестные производители используют красители и ароматизаторы, чтобы привлечь покупателей.

Как называется

Среди хозяек лакомство известно не только как арбузный мед. Есть другое название – нардек или арбузный мед, которое принято считать официальным. В различных рецептах, описаниях можно встретить такие названия как «бекмез» или «бекмес». Все это считается правильным. Простой сок арбуза, уваренный до желеобразного состояния. Делают его обычно в разгар сезона, когда стоимость арбузов достаточно низкая. Ведь для того, чтобы приготовить одну небольшую баночку лакомства, понадобится большое количество сока.

Родиной арбузов является Средняя Азия. Именно оттуда рецепт был заимствован донскими казаками. Рецепт быстро завоевал популярность. Ведь в сезон пропадает большое количество арбузов. Делая арбузный мед, удается избежать катастрофических потерь. Сегодня нардек производят повсеместно, где возделывают арбузы.

Состав и калорийность

Нардек арбузный мед польза и вред

Нардек является низкокалорийным лакомством. В ста граммах продукта содержится всего 110 ккал. И это несмотря на то, что сахара около 60 процентов. Поэтому арбузный мед не противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме этого, нардек содержит:

  • жиры – 9%;
  • белки – 1%;
  • бета каротин;
  • витамины – А, В, Е, С, РР;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний.

Польза и вред

Важное свойство арбузного меда – его способность сохранять все полезные вещества в составе даже после теплообработки. Это делает продукт полезным средством для профилактики вирусных и простудных заболеваний. Употребление нардека помогает при лечении ангины и бронхита, ларингита и рассеянного склероза, заболеваний крови и сердечно-сосудистой системы.

Важно! Мед употребляют во время диеты для похудения, заменяя им привычные высококалорийные десерты.

В народной медицине известны и другие полезные свойства арбузного лакомства:

  • нормализует работу почек;
  • улучшает пищеварение и работу всего желудочно-кишечного тракта;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает патологические изменения в тканях и клетках печени.
Читайте также:  Как извлечь пользу с конфликтами

Считается, что мед из арбузной мякоти полезен при онкологических заболеваниях. Его рекомендуется добавлять в рацион тем, кто борется с туберкулезом или проходит лечение от венерических заболеваний.

Нардек восстанавливает организм после перенесенных болезней, восполняет нехватку жидкости и нормализует водно-солевой баланс.

Нардек арбузный мед польза и вред

Прямого вреда для здоровья от употребления арбузного меда нет. Это безопасное лакомство, которое в умеренных количествах без проблем включают в меню люди всех возрастов (кроме отдельных групп людей, о которых мы поговорим ближе к концу статьи, в соответствующем разделе).

Как приготовить нардек в домашних условиях

Для приготовления арбузного меда выбирают спелые, без гнилостных следов, плоды. Если ягода неспелая, придется добавлять сахар. От этого нардек теряет вкусовые качества. Каждый рецепт подразумевает предварительную одинаковую подготовку плодов:

  • отобранные арбузы помыть и разрезать на две половины;
  • используя большую столовую ложку, вытащить всю мякоть;
  • мякоть помещают в большую емкость;
  • все размять и удалить косточки;
  • перетереть полученную массу через сито в другую емкость.

Фильтровать мякоть через сито или марлю обязательно. Так состав насыщается кислородом. Используя предоставленный рецепт, продолжить работу по созданию нардека.

Выбор и подготовка плодов

Для варки меда выбирают только спелые и сладкие плоды. Из недозрелых арбузов получается кисловатый и не очень насыщенный десерт. В него придется добавлять сахар, что уменьшает пользу.

Сначала арбузы подготавливают:

  1. Их хорошо промывают, разрезают на две половины.
  2. С помощью большой ложки отделяют мякоть. Делать это лучше в большой емкости, чтобы не пропадал стекающий сок – он еще пригодится.
  3. Из полученной массы удаляют все косточки и разминают мякоть вместе с соком деревянной ложкой.
  4. Весь состав перетирают через сито. Так он приобретет однородную и воздушную консистенцию.

Для измельчения мякоти можно использовать блендер, но последующая фильтрация через марлю или сито обязательна.

Нардек арбузный мед польза и вред

Пропорции

Вы читаете рецепты из арбуза и видите, что все указано в граммах. Но как понять, сколько нужно использовать продуктов, когда нет кухонных весов? Ниже приведены пропорции.

  • 1 чайная ложка – это 7 г нардека.
  • 1 столовая ложка – 20 г продукта.
  • 1 стакан (на 200 миллилитров) – 320 г нардека.

Классический рецепт

Классический вариант нардека мало отличается от рецепта, по которому десерт готовили донские казаки 100 лет назад. Описание рецепта в журнале «Наша пища» конца XIX века почти полностью совпадает с современным, и любая хозяйка может приготовить лакомство именно таким образом.

Для изготовления десерта нужны только арбузы, никакие дополнительные ингредиенты не требуются. Сколько потребуется ягод, чтобы сделать нардек? Следует учитывать, что сок очень сильно уваривается, поэтому для получения 1 кг меда понадобится 16-17 кг спелых арбузов.

Нардек арбузный мед польза и вред

Рецепт пошагово с фото:

  1. Отобрать крупные, спелые и сладкие арбузы, промыть их под проточной водой. Каждую ягоду разрезать на две части и ложкой вынуть мякоть.
  2. Мякоть кладут в большую миску и тщательно разминают толкушкой, чтобы выделилось как можно больше сока. Арбузное пюре перетирают через сито, удаляют косточки и прожилки. Полученный сок несколько раз фильтруют через сито.
  3. Ягодный сок выливают в кастрюлю с толстым дном или котелок. Тонкостенные кастрюли не подойдут: десерт в них будет пригорать.
  4. Кастрюлю ставят на медленный огонь и дожидаются закипания. Когда жидкость закипит, нужно оставить ее на несколько минут на медленном огне, периодически снимая пенку.
  5. Через 5-10 минут кастрюлю снимают с плиты, остужают сок и несколько раз процеживают через марлю.
  6. Затем жидкость снова наливают в кастрюлю и ставят на огонь. Начинается самый долгий этап вываривания, который требует от хозяйки большого терпения и внимательности, чтобы блюдо не подгорело и не убежало. Сок варят 3,5-4 часа, помешивая каждые 10 минут. Также для варки можно использовать мультиварку, тогда хозяйке не придется беспокоиться о том, что блюдо подгорит.
  7. Как определить готовность десерта? Он становится темным, густым и вязким. Массу снимают с огня и разливают в заранее простерилизованные стеклянные банки. Десерт хранят в прохладном месте – погребе или холодильнике.

Адыгейский рецепт

В данном рецепте приготовления арбузного меда кроме сока используется сметана или сливки. В итоге получается вкуснейший сливочный десерт, который будет отличаться нежной консистенцией и мягким приятным вкусом.

Ингредиенты для адыгейского нардека:

  • 3 средних спелых арбуза;
  • 100 мл сметаны или сливок.

Как приготовить арбузный мед по-адыгейски:

  1. Каждый арбуз тщательно вымыть под краном, вытереть чистым полотенцем. Разрезать пополам, чтобы сок стек в глубокую емкость. Ложкой вынуть мякоть, добавить к соку.
  2. Растолочь арбузную мякоть, пропустить через сито, чтобы избавиться от прожилок и семечек.
  3. Массу выложить в кастрюлю, поставить на плиту. Варить на среднем огне до закипания, после чего на самом маленьком огне уваривать смесь до коричневого цвета.
  4. Готовность проверяется так: ложку смеси вылить на блюдце, и, если нардек не растекается по поверхности, огонь можно выключать.
  5. В остывший мед, сваренный из арбузного сока, добавить свежие сливки или сметану, хорошенько перемешать. Разложить по стеклянным банкам, которые предварительно были простерилизованы.
  6. Хранится адыгейский нардек в холодильнике.

С добавлением мяты

Мятный нардек – идеальная добавка к фруктовым салатам или выпечке. Травка с изысканным ароматом придает блюду особую пикантность и свежесть, а в течение всей зимы будет напоминать о теплом лете.

Для приготовления потребуются:

  • 3 кг арбузов;
  • 0,5 кг сахара (можно использовать коричневый);
  • несколько веточек мяты и тимьяна.

Что такое арбузный мед (нардек), чем он полезен и как его приготовить

Последовательность действий:

  1. Процедить через сито арбузную мякоть с соком.
  2. В отдельной миске смешать измельченные листья мяты, тимьяна и сахар.
  3. Добавить их к ягодной массе и отправить на слабый огонь.
  4. Кипятить, постоянно помешивая. Масса должна загустеть и приобрести насыщенный темно-красный цвет.
Читайте также:  Вред или польза от конфет и печенья

Варить мед из арбуза нельзя быстро и на сильном огне, иначе продукт не загустеет, а при плохом процеживании через один слой марли в нем останутся прожилки.

Распространенные ошибки при приготовлении нардека

Довольно часто хозяйки совершают ошибки при варке нардека, следствие которых – испорченный продукт. Что чаще всего неправильно делают:

  1. Арбузный сок слишком долго варят или, наоборот, недоваривают;
  2. Забывают периодически помешивать арбузную массу, из-за чего продукт пригорает;
  3. Плохо отжимают из мякоти сок, оставляют косточки и прожилки.

Некоторые ошибки можно исправить, например, доварить нардек или процедить уже готовый продукт, чтобы изъять косточки. А вот пригоревший мед придется выбросить, поскольку вкус будет уже испорчен.

На заметку! Для варки меда предпочтение следует отдавать кастрюлям с широким толстым дном. В такой посуде содержимое точно не пригорит при условии, что его будут постоянно помешивать.

Для приготовления необычного меда не нужно особого умения и профессиональных навыков. Потребуется лишь терпение, ведь варить сладкий продукт придется длительное время, зато результат превзойдет все ожидания. В холодные зимние вечера вы сможете угостить близких и родных, а также гостей удивительным арбузным лакомством, которое наверняка понравится всем без исключения.

Как использовать арбузный мед

Нардек активно применяют как общеукрепляющее средство. Он полезен для детей и взрослых во время лечения и профилактики простудных заболеваний. Незаменим арбузный мед для поднятия иммунитета. Но это далеко не все его целебные свойства. Его принимают для борьбы с бессонницей, а также для устранения последствий стресса.

Где можно применять мед из арбузного сока?

Нардек можно использовать как обычный мед или варенье: подавать его с чаем или кофе, поливать оладьи, печь с ним пироги, пирожные или печенье, добавлять в каши и пудинги вместо сахара. Кроме этого, нардек используется в лечебных целях:

  1. Тем, кто придерживается диеты для похудения, разрешается добавлять чайную ложку в напитки. Мед из арбуза сладкий за счет природных сахаров, поэтому его можно в небольших количествах употреблять на диетах.
  2. Для улучшения работы желудка с утра натощак рекомендуется выпить стакан кипяченой воды с двумя чайными ложками нардека.
  3. Для лечения простуды можно приготовить такую лечебную смесь: ложку нардека смешать с ложкой яблочного уксуса, добавить небольшое количество измельченного репчатого лука. Все хорошенько перемешать, смесь медленно рассасывать.
  4. При заболеваниях печени рекомендуют отвар овса с чайной ложкой нардека.
  5. Отвар шиповника с ложкой меда из арбузного сока поможет при болях в области сердца, а также повысит гемоглобин.

Для взрослых

Нардек рекомендует как лечебное и профилактическое средство для взрослых. Каждый вечер выпивать стакан теплого чая или молока, добавляя в теплый напиток 2-3 чайные ложки арбузного меда.

  1. Для утоления жажды добавляют 1-2 ложки средства в стакан теплой воды.
  2. Для профилактики заболеваний печени, почек, ежедневно добавлять 2-3 ложки меда в овсяную кашу, творог.
  3. Вылечить старый кашель. Развести лакомство с луковым соком. Аромат арбуза перебьет неприятный запах. Принимать средство по 2-3 столовых ложки.
  4. Нардек используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. 2-3 ложки добавлять в отвары шиповника, травяные чаи вместо сахара.

Для детей

Дети воспринимают нардек как обычный десерт. Но вводить его в рацион необходимо постепенно, начиная с нескольких чайных ложек. Малышам до пяти лет вообще не рекомендуют давать арбузный мед. На шестом году жизни средство используют:

  • как средство для повышения иммунитета в зимний период времени;
  • для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • как средство для лечения простудных заболеваний.

Нардек добавляют в теплое молоко, чай, добавляют к кашам. Суточная норма 3-4 чайные ложки. Лечебно-профилактические мероприятия проводят на протяжении 3-4 дней, затем делают перерыв. при необходимости, можно повторить курс через 3 дня.

Рецепты красоты

Популярностью пользуется арбузный мед «Бахчевой». Он был известным в давние времена среди казаков. Женщины использовали его для поддержки красоты, чтобы замедлить процесс старения. Применялся в основном для кожи лица и рук. Этот ароматный сироп имеет свойство придавать коже вкусный запах. Из него можно получать особенные косметические средства. Добавляют в шампуни, бальзамы, маски, гели и кремы.

Маски для лица

Маски на основе этого Нардека хорошо влияют на кожу лица. Увлажняют ее, насыщают приятным запахом, предают бархатность, эластичность. С давних времен это популярное средство для предотвращения морщин и замедления старости. Его полезно смешивать с косметической глиной, оливковым и облепиховым маслом.

Маски для волос

Готовый продукт полезно использовать в чистом виде. Его наносят на корни и кончики волос. Ускоряет их рост, предает блеск, яркость. Эффективными считаются маски с хной и репейным маслом.

Мед для тела

В этом случае арбузный сироп добавляют в ванны для купания. Хорошо влияет на состояние кожи, увлажняет ее и защищает от внешних раздражителей.

Массаж

Массаж с Нардеком проводят, чтобы получить хороший расслабляющий эффект. Его аромат способствует релаксации.

Противопоказания

Будьте осторожны, употребление гарбузового меда противопоказано в случае сложной формы диабета, при гастрите и аллергии, астме, особенно у грудных детей. Но в целом вреда для здоровья не выявлено. Это лакомство можно употреблять в умеренных объемах в любом возрасте.

Суточная норма для взрослых – 3-4 ложки. Детям можно есть его с 5 лет, постепенно увеличивая дозу до 1-2 ложек в день.

Условия хранения

Готовый продукт хранится в герметически закрытых стеклянных банках. Для хранения подходит сосуд из глины. Температура воздуха не должна превышать 10 градусов.

Источники

https://www.syl. ru/article/156664/new_nardek-arbuznyiy-med-kak-prigotovit-med-iz-arbuza-retsept-s-foto https://moremeda. ru/sorta-i-vidy-meda/arbuznyj-med-nardek.html https://upchel. ru/pcheloproduktsiya/myod/arbuznyj-med https://agronom. expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/nardek-polza-i-kak-prigotovit.html https://MedBzz. com/produkt/sorta/arbuznyj-med.html https://pro-arbuz. ru/arbuz-v-kulinarii/arbuznyj-med-nardek/ https://DomPchel.ru/med/arbuznyj/

[свернуть]

Источник