Наш лецитин из подсолнечника польза и вред

Наш лецитин из подсолнечника польза и вред thumbnail

Лецитин подсолнечный — универсальный продукт, свойства которого используют во многих областях. Польза вещества доказаны лабораторными исследованиями. Отзывы потребителей только подтверждают эффективность его применения.

Что такое лецитин подсолнечника

Летицин подсолнечника

В общем понимании под термином «лецитин» подразумевают жироподобный элемент. Он содержится в некоторых продуктах питания, в том числе и в подсолнечнике.

Мир узнал об уникальном продукте благодаря трудам французского ученого Гобли. Он выделил данное вещество в середине 19 века. Источником послужило вовсе не растение, а яичный желток. Но о полезных свойствах стали говорить лишь недавно.

В настоящее время научились получать лецитин также и из соевого масла.

Полезные свойства

Польза лецитина из подсолнечника доказана и подтверждена научными исследованиями. Регулярное потребление оказывает положительное воздействие на организм, а именно:

  1. Нормализуется уровень холестерина в крови.
  2. Стабилизируется АД.
  3. Повышается сопротивляемость инфекционным заболеваниям.
  4. Ускоряется обмен веществ.
  5. Восстанавливаются мембраны клеточных структур.

Детям рекомендовано принимать лецитин для нормального физического и умственного развития, профилактики остеопороза и рахита.

Вред

Избыток лецитина в организме человека может спровоцировать приступ желчнокаменной болезни, холецистита, панкреатита.

Если в анамнезе имеются перечисленные заболевания, рекомендуем с осторожностью отнестись к этому продукту. Перед применением препаратов с содержанием лецитина проконсультируйтесь с врачом.

Информация о пользе и вреде лецитина подсолнечного важна, потому что это поможет грамотно и без ущерба здоровью скорректировать питание.

Природные источники лецитина

Лецитин в наибольших количествах содержится в следующих продуктах питания:

  • масло подсолнечника;
  • яичные желтки;
  • икра;
  • говядина (мясо, печень);
  • соевое масло;
  • хлопковое масло.

Вещество также содержится даже в горохе, правда, в малых количествах.

Соевый или подсолнечный лецитин

Распространены три вида лецитина:

  1. соевый;
  2. подсолнечный;
  3. яичный.

Первый вид выделяют из сои, которая может иногда относиться к разряду генномодифицированных продуктов. Но для производства биодобавок используют обычную сою с экологическими сертификатами, о чем и заявляют все производители лецитина на iHerb. Выработка яичного лецитина сопровождается большими финансовыми затратами.

Подсолнечник — более распространенное растение, поэтому лецитин из него получается дешевле.

На вопрос, какой лецитин лучше: соевый или из подсолнечника, ответа однозначного нет. Оба продукта хороши по-своему, поэтому каждый покупатель может выбирать просто в зависимости от своих предпочтений.

Показания к применению

Природное средство рекомендовано принимать для профилактики ряда заболеваний, в том числе старческой деменции. Также препараты с содержанием элемента прописывают при:

  • авитаминозах;
  • ослабленном иммунитете;
  • атеросклерозе;
  • сахарном диабете;
  • легочных заболеваниях;
  • псориазе, дерматитах.

Детям употребление лецитина будет полезно при гиперактивности, снижении внимания.

Цена и производители лецитина на iHerb

На сайте iHerb можно увидеть, что основными производителями лецитина являются 5 фармацевтических компаний: Natrol, Solgar, Now Foods, Life Extension и Bluebonnet Nutrition.

Карточка товара

Bluebonnet Nutrition, лецитин, гранулы

Bluebonnet Nutrition, лецитин, гранулы

Скидка от 5% по промокоду AZA3877 на покупки в iHerb

Карточка товара

Natural Factors, Небеленый лецитин

Natural Factors, Небеленый лецитин

Скидка от 5% по промокоду AZA3877 на покупки в iHerb

Карточка товара

Now Foods, Лецитин подсолнечника, чистый порошок

Now Foods, Лецитин подсолнечника, чистый порошок

Скидка от 5% по промокоду AZA3877 на покупки в iHerb

Карточка товара

Solgar, Гранулы соевого лецитина

Solgar, Гранулы соевого лецитина

Скидка от 5% по промокоду AZA3877 на покупки в iHerb

Карточка товара

Life Extension, Лецитин

Life Extension, Лецитин

Скидка от 5% по промокоду AZA3877 на покупки в iHerb

Но только Now Foods изготавливает лецитин именно из подсолнечника (остальные производят соевый вариант продукта). Производитель выпускает лецитин в разных формах. Стоимость продукта варьируется в пределах 700–1200 рублей и зависит от количества препарата в упаковке, а также формы выпуска.

Инструкция по применению на русском языке

Чаще всего препарат принимают в случаях, когда имеются проблемы с нервной системой или когнитивными функциями.

Дело в том, что человеческий мозг на треть состоит из лецитина, а нервная система человека — на 17%.

Поэтому при проблемах с памятью, речью, особенно при начинающейся болезни Альцгеймера, деменциях, после инсульта лецитин оказывает заметную помощь в улучшении самочувствия и восстановлении, а также помогает замедлить течение дегенеративных заболеваний.

Еще одно положительное свойство добавки — вещество помогает лучшей передаче нервных импульсов, а это очень важно в стрессовых ситуациях, а также для людей, чьи профессии требуют быстроты реакции.

Положительно влияет препарат и на сердечно-сосудистую систему, поскольку участвует в метаболизме жиров, способствует нормализации уровня холестерина в крови.

Дозировка

Если лецитин из подсолнечника в таблетках, то его нужно принимать по 2 таблетки в день, запивая водой.

Вообще, в инструкциях ко всем формам препарата производитель указывает, сколько граммов и как необходимо принимать.

Взрослым мужчинам и женщинам не рекомендуется превышать дозу в 10 граммов, дети старше 12 лет принимают до 5 граммов препарата, малышам назначают не более 3 граммов добавки в сутки.

Нужную дозу назначит врач. Она зависит от возраста, веса, пола пациента. Более того, дозировка назначается в соответствии с целями лечения и профилактики заболеваний.

Форма выпуска

Добавки с подсолнечным лецитином выпускают в нескольких вариантах:

  • порошках;
  • растворах (жидкая форма);
  • капсулах;
  • таблетках.

Детские препараты обычно производят с добавлением ароматизаторов.

Условия и сроки хранения

Срок годности во многом зависит от формы выпуска. Дольше всех хранится БАД в жидкой форме.

Читайте также:  Есть ли польза от телевизора

Порошки, гранулы хранят не более 1,5 лет, капсулы и таблетки имеют срок годности 2–3 года.

Вскрытую упаковку отставляют в прохладном месте. Важно, чтобы на добавку не попадали прямые солнечные лучи. После того как упаковка со средством была нарушена, хранить ее можно не более 60 дней.

Подробная информация об условиях хранения содержится в инструкции, прилагаемой к препаратам.

Меры предосторожности и противопоказания

При приеме добавки соблюдайте меры предосторожности. Передозировка может быть опасной и отразится на состоянии здоровья. Поэтому нельзя принимать препарат без консультации с врачом.

Беременным и кормящим женщинам следует перед применением дополнительно проконсультироваться с врачом.

Побочные действия

Лецитин содержит большое количество жироподобных элементов. Поэтому он может вызвать приступ желчнокаменной болезни.

В редких случаях фиксировалось развитие аллергических реакций, также отмечалась тошнота.

Передозировка

Возможна при длительном приеме БАДа или при несоблюдении рекомендуемых доз. Выражается в нарушении работы надпочечников, поджелудочной железы.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Не принимайте добавку в сочетании с алкоголем или лекарствами, созданными на спиртовой основе.

Также запрещен прием препарата вместе с антацидными средствами, сорбентами. Это приводит к ухудшению усвояемости лецитина.

Отзывы о лецитине подсолнечном на iHerb

Отзывы потребителей говорят о положительном воздействии препарата на организм. Они отмечают, что стали меньше болеть простудными заболеваниями, у людей пожилого возраста повысилась концентрация внимания, улучшилась память.

Родители гиперактивных малышей подтверждают эффективность добавки, дети становятся более спокойными, внимательными.

Среди недостатков пользователи выделяют размер капсул: они слишком крупные. Многие считают, что жидкая форма или порошок удобнее.

Популярные вопросы

Самыми популярными вопросами среди потенциальных потребителей продукта являются следующие:

Считается ли препарат лекарственным средством?

Нет, это пищевая биологически активная добавка.

Нужна ли консультация врача перед приемом?

Да, рекомендовано перед применением БАДа проконсультироваться с доктором.

Может ли лецитин быть опасным для здоровья?

При соблюдении назначенной дозировки и правильном хранении опасности для здоровья средство не несет.

В каком возрасте лучше принимать лецитин?

Средство показано как для малышей, так и для взрослых. Дети могут употреблять препарат с годовалого возраста, если не имеется противопоказаний.

Взрослые и люди пожилого возраста принимают препарат согласно инструкции.

Когда ждать эффекта от препарата

Вообще, результаты ощущаются после прохождения первого курса. Но положительные моменты люди видят уже после первой недели использования добавки.

Лецитин обеспечит организм нужными микроэлементами и благотворно скажется на самочувствии. Польза добавки несомненна, но важно принимать препарат согласно инструкции и рекомендациям доктора.

Источник

Лецитин из подсолнечника: польза и вредЛецитин служит широкоуниверсальным  препаратом – ему уже давно найдено применение в косметологии, пищевой промышленности, медицине. И если первоначальным источником лецитина служил самый, что ни на есть натуральный продукт – яичный желток, то в современное время почти вся эта  пищевая добавка производится из общедоступного соевого масла, не всегда имеющего природное происхождение.

Вред лецитина из генномодифицированной сои – предмет бурных дискуссий и причина яростных протестов против использования эмульгатора соевого лецитина Е322 в пищевых целях. Неужели у этой биологически активной добавки не имеется альтернативы, которая была бы менее вредна и обладала всеми полезными свойствами лецитина? Оказывается, есть. Это лецитин из подсолнечного масла. Он куда менее распространён, но куда более ценен. В чём же кроется отличие подсолнечного лецитина, какова его польза и вред для организма?

Пищевая добавка «лецитин подсолнечный»: общие сведения

Лецитины являются представителями фосфолипидов и объединяют в своей группе целый ряд жирных субстанций жёлто-коричневого цвета, получаемых их тканей растений, животных, некоторых продуктов питания. В составе лецитина значатся фосфолипиды (фосфатидилхолин, фосфатидилсерин, фосфатидилинозитол, фосфатидилэтаноламин), холин, ортофосфорная кислота, глицерин, жирные кислоты, гликолипиды. В результате химических реакций и расщепления препарата «лецитин» в организме образуются холин, глицерофосфорная кислота, лецитин и высшие жирные кислоты, такие как стеариновая, пальмитиновая, арахидоновая, олеиновая.

И хотя первенство в гонке за сырьевую основу для выработки лецитина сейчас уверенно занимает соевое масло (почти 99% всего лецитина изготавливается на его основе), есть ряд компаний, использующих подсолнечное масло в качестве альтернативы сое.

В составе подсолнечного лецитина (и эмульгатора для пищевой промышленности, и биологической добавки для медицины) присутствуют:

  • порядка 21% фосфатидилхолина;
  • 21% фосфатидилинозитола;
  • 6 % фосфатидилсерина;
  • 35% подсолнечного масла;
  • до 5% углеводов;
  • до 5% токоферола, стеролов, сложных эфиров, свободных жирных кислот;
  • в пределах от 8 до 20% фосфатидилэтаноламина.

Подсолнечный лецитин является результатом процесса экстракции масла из семян подсолнечника.

Использование подсолнечного лецитина, как и соевого, не воспрещается законодательством многих стран – Австралия, США, Россия, государства Евросоюза официально обозначили пищевую добавку «лецитин» безопасным и даже полезным ингредиентом. Хотя справедливости ради стоит подчеркнуть, что исследования в данной области не прекратились. Вероятнее всего для того, чтобы не упустить чего-то важного и убедиться, что лецитин обоснованно безопасен для человека.

Подсолнечный лецитин и его применение

Невзирая на то, что определённая часть населения относится к лецитину в продуктах питания с подозрительностью, нельзя не отметить его высокую значимость в пищевой сфере. Ведь именно благодаря натуральному подсолнечному и соевому лецитину большая часть продукции имеет именно ту форму, в которой нам удобно её употреблять и хранить (если бы шоколадки делали без добавления лецитина, они бы были не твёрдыми, а жидкими, как напиток). Выступая в роли эмульгатора, подсолнечный лецитин способствует созданию устойчивых смесей из жиров, масел и воды, то есть – из трудно смешиваемых обычным способом жидкостей. Кроме того, лецитин помогает предотвратить кристаллизацию жира (это его свойство используется при выпекании изделий с мягкими кремовыми начинками), продлевает срок хранения хлебобулочных и кондитерских изделий, не позволяет выпечке прилипать к формам и позволяет ей лучше пропечься.

Читайте также:  Заимствование слов вред и польза и вред

Как биологически активная медицинская добавка лецитин – важнейший ресурс получения фосфолипидов, главное действующее вещество гепатопротекторных препаратов (направлены на защиту и регенерацию функций и клеток печени). Без лецитина в организме не будет полноценно происходить процесс построения клеточных мембран. Больше всего лецитина заключено в печени, головном мозге и нервной системе. Для их поддержания зачастую и назначается приём биологически активной добавки «лецитин».

Лецитин в продуктах питания. Природные источники лецитина

Подсолнечный лецитин используется в пищевой отрасли при изготовлении майонеза, маргарина, соусов, спредов, сливочных масел, растительного масла, шоколадной продукции (шоколадки, шоколадная глазурь, шоколадные масла и пасты), кондитерских изделий (конфеты, вафли, печенье, жвачки), выпечки (торты, булочки, кексы), хлеба, детского питания.

В числе не фабричных продуктов питания, обеспеченных лецитином, выделяется две категории – продукты растительного и животного происхождения. И поскольку больше всего этого вещества сохраняется в жирной продукции, необходимо принимать во внимание данный факт при формировании своего рациона. Ведь сопоставить количество лецитина в 100 г жирной рыбы и 100 г брокколи просто невозможно – рыба будет иметь ощутимое преимущество.

Главные растительные источники лецитина:

  • нерафинированное подсолнечное и соевое масло;
  • семечки и орехи (подсолнечные и тыквенные семечки, арахис, грецкие орехи, миндаль);
  • мука из грецких орехов;
  • горох, фасоль, соя и все бобовые;
  • крупы и отруби (гречневые, пшеничные, кукурузные);
  • капуста, морковь, зелёный салат, авокадо.

Главные животные источники лецитина:

  • яичный желток;
  • печень;
  • мясо;
  • жирные сорта рыб, икра;
  • жирный творог, сливки, сыры, сливочное масло, маргарин (при условии, что вся продукция натуральная).

В чём отличие подсолнечного лецитина от соевого?

Неприродный лецитин получают в процессе рафинации любого растительного масла способом гидратации.

Сырьём для выработки соевого лецитина служит очищенное соевое масло. Полученная в результате пищевая и биологически активная медицинская добавка богата фосфолипидами и витаминами. Соевый лецитин Е322 – одна из самых широко применяемых пищевых добавок в мире.

Однако вопросы происхождения сои, в частности – использование генномодифицированного сырья, приводят к необходимости появления альтернативного источника для производства так называемого коммерческого лецитина. В числе таких вариантов – подсолнечное масло. Оно отличается от соевого масла по содержанию витаминов и жирных кислот, что вполне очевидно. Однако получаемый в результате экстракции масла подсолнечника подсолнечный лецитин имеет ряд выгодных преимуществ:

  1. Подсолнечный лецитин не вызывает аллергии у людей с непереносимостью сои.
  2. Отсутствует риск производства лецитина из растений, перенёсших генетические эксперименты и модификации. Подсолнечный лецитин добывают из семян подсолнухов, выращенных отечественными производителями. А вот отыскать сейчас сою, не подвергшуюся генетическим изменениям, в мире будет довольно сложно.
  3. В сое присутствуют фитоэстрогены – вещества, схожие по своему эффекту с женскими половыми гормонами эстрогенами. На мужском организме это может сказаться негативно. А вот в подсолнечном лецитине этих веществ нет.

Значимость лецитина для человеческого организма

Лецитин необходим людям в любом возрасте. Он служит основой формирования межклеточного пространства, залогом полноценной работы мозга, печени, органов ЖКТ, сердечно-сосудистой, репродуктивной и нервной системы, обеспечивает регенеративные способности клеток, играет роль антиоксиданта, нейтрализуя действие опасных свободных радикалов, помогает доставлять питательные элементы и лекарства к клеткам. Лецитин способствует нормализации состава крови и избавлению от вредного холестерина, помогает усваиваться жирорастворимым витаминам. Из этого вещества наполовину состоит печень, на треть – головной мозг и защитные ткани около головного и спинного мозга. Часть нервных тканей (17%) тоже складывается из лецитина.

Лецитиновый дефицит проявляется в падении эффективности лекарственных препаратов, ведёт к прогрессированию слабоумия и рассеянного склероза, становится причиной болезни Паркинсона.

Суточная норма лецитина для взрослого составляет 5-7 грамм. Эту потребность можно восполнить, съев два-три яичных желтка.

Как видим, недостаток лецитина приведёт к тому, что человеческий организм попросту перестанет работать и обновляться, быстро постареет и обзаведётся кучей всевозможных болячек. При этом процесс их лечения будет практически бесполезным, ведь без лецитина не смогут транспортироваться к очагам болезни и полностью усваиваться медикаменты.

В раннем возрасте печень сама в состоянии синтезировать требуемое организму количество лецитина, однако с возвратом эта способность ослабевает. Замедляется процесс синтеза лецитина и под влиянием неблагоприятной экологии, от частых стрессов и депрессий, злоупотребления алкоголем, курения, потребления нездоровых продуктов. А плохое пищеварение ведёт к неполному усвоению лецитина.

И именно в момент, когда в организме начинает проявляться лецитиновое голодание, приходит черёд биологически активной добавки «подсолнечный лецитин», о значимости которой мы поговорим дальше.

Читайте также:  Скакалка польза для мужчин до и после фото

Лецитин подсолнечный для детей, взрослых и пожилых людей, кормящих и беременных женщин

На разных этапах нашей жизни достаточное количество лецитина в организме выполняет различные основные и вспомогательные функции.

В детском возрасте лецитин способствует формированию интеллектуальных способностей и физическому развитию, помогает лучше концентрироваться, запоминать и усваивать новые знания, адаптироваться в коллективе, защищает от развития рахита, остеопороза, сколиоза, плохой сворачиваемости крови, отставаний в развитии и речи. Именно на первых годах жизни важно поддерживать в организме ребёнка лецитиновый баланс, ведь последствия его дефицита на этом этапе – необратимы.

Во время полового созревания лецитин борется с проблемами переходного возраста – перепады в настроении, частые стрессы, высыпания на коже и акне, дисфункции и недоразвитие половых органов и т. п.

Взрослые тоже нуждаются в лецитине, особенно если от них требуются регулярные умственные и физические перегрузки. В больших городах без дополнительного приёма лецитина подсолнечного обойтись трудно – большое количество вредных примесей в воздухе чревато серьёзными заболеваниями. Тут пригодятся антиоксидантные свойства лецитина.

В пожилом возрасте пополнение лецитиновых запасов извне защитит от болезни Альцгеймера, старческого слабоумия, болезни Паркинсона, а юношеском от рассеянного склероза.

Необходим препарат и беременным женщинам, ведь в этот период лецитин расходуется вдвое быстрей – на поддержание здоровья будущей мамы и на формирование плода. В результате дневная потребность в нём увеличивается до 10 г. Принимать подсолнечный лецитин врачи рекомендуют, начиная со второго триместра. Это поможет сберечь здоровье ногтей, волос, зубов, избежать проблем с кожей, снизить риск набора лишнего веса за счёт улучшения жирового обмена, облегчить боли в спине и суставные боли, улучшить питание плода питательными веществами и обеспечить правильное формирование систем и органов будущего малыша.

Кормящим мамам лецитин тоже нужен. Поступая к ребёнку с молоком, он поможет развивать его моторику и когнитивные способности.

Вообще для женского здоровья лецитин имеет большое значение. Комплекс уникальных фосфолипидов благотворно сказывается на нервной системы женщины, помогая бороться с бессонницей, раздражительностью, стрессами и плаксивостью. Лецитин помогает при лечении заболеваний женской половой системы (мастопатия, миома, эндометриоз, нарушенный менструальный цикл) и дерматологических проблем, ускоряет обмен веществ и предупреждает набор лишних килограммов.

Когда принимать подсолнечный лецитин?

Врачи зачастую назначают приём подсолнечного лецитина при таких ситуациях и заболеваниях:

  • возрастное ухудшение памяти, старческое слабоумие;
  • зависимость от алкоголя и никотина;
  • авитаминоз, ослабление иммунитета;
  • беременность и период кормления;
  • отставание в развитии (физическом и умственном) ребёнка;
  • избыточный холестерин, атеросклероз, гипертония;
  • рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера;
  • нервные расстройства, бессонница, мигрени, депрессия, хроническая усталость и нервное истощение;
  • кожные заболевания (экзема, дерматит, псориаз);
  • повышение внутричерепного давления;
  • дисфункции ЖКТ (холецистит, панкреатит, гастрит);
  • болезни сердца (миокардит, ИБС, стенокардия, инсульт);
  • ожирение, диабет;
  • проблемы с ротовой полостью (кариес, пародонтоз);
  • поражения печени (цирроз, гепатит, жировая дистрофия);
  • заболевания глаз;
  • бронхо-лёгочные болезни (бронхит, туберкулёз, пневмония);
  • почечные болезни и дисфункции мочевыделительной системы (пиелонефрит, энурёз);
  • остеопороз;
  • гиперактивность, плаксивость и быстрая утомляемость у детей;
  • постоянные физические и умственные напряжения, интенсивные занятия спортом;
  • половые расстройства и болезни (бесплодие, импотенция, рак, эндометриоз, фиброма матки).

Подсолнечный лецитин улучшает способность планировать, концентрационные и запоминающие способности, помогает лучшему обучению, усвоению и распознаванию информации, повышает двигательную активность, обеспечивает полноценное усвоение жирорастворимых витаминов А, К, Е и D, улучшает состав желчи и защищает от развития желчнокаменной болезни. За счёт усиления питания крови кислородом происходит улучшение газообмена в лёгких, что способствует предупреждению старения и развития рака лёгких.

Вред подсолнечного лецитина

Большая часть лецитина получается из сои. Её дешевизна вряд ли позволят подсолнечному лецитину обогнать соевый по популярности. И хотя потенциальный вред от генномодифицированного соевого лецитина (и многочисленные аллергии, и ухудшение усвояемости аминокислот, и преждевременное ухудшение памяти, и дисфункции щитовидной железы) обсуждался не один раз, отсутствие научных подтверждений делают соевый лецитин постоянным компонентом множества продуктов питания.

А вот у подсолнечного лецитина список противопоказаний куда меньше, чем у его соевого «коллеги». В их числе – лишь индивидуальная непереносимость компонентов подсолнечного масла и аллергия на них.

При обострении панкреатита и холецистита, желчнокаменной болезни лецитин принимать надо только с назначения врача – препарат может усилить желчевыделение, что способно стать причиной движения камней и закупоривания желчевыделительных протоков.

Передозировка препаратом способна привести к головокружениям, рвоте и тошноте, диарее. По этой причине внимательно изучайте показания к применению и помните о необходимости консультации с врачом, ведь приём биологически активной добавки «подсолнечный лецитин» не является лекарством от любых болезней! Ведь главной задачей всё же является обеспечение организма лецитином из здоровой пищи, а уже потом – из дополнительного приёма его в виде таблеток, порошка, жидкости или капсул.

Видео о пользе этой добавки

Источник