Настой из зеленых сосновых шишек польза

Настой из зеленых сосновых шишек польза thumbnail

Народная медицина давно использует в своих рецептах шишки, хвою, пыльцу, ветви и побеги сосны для приготовления целебных эликсиров. Компоненты благотворно влияют на органы дыхания, сердечнососудистую систему и на весь организм в целом. Отдельное место занимает настойка из сосновых шишек. О полезных свойствах средства, показаниях, противопоказаниях далее пойдет речь.

Настойка из сосновых шишек на водке

Целебные свойства настоя из сосновых шишек

Сосновые шишки приобрели лекарственную ценность за счет наличия большого количества полезных компонентов. Они используются для приготовления разных эликсиров – настоев, отваров, мазей. Экстракты плодов входят в состав гомеопатических препаратов, масел. Средства находят применение также в ароматерапии, в косметологии, в массажной практике.

Полезное действие достигается за счет компонентов, которые содержатся в плодах хвойного дерева. К ним относятся:

  • эфирное масло;
  • группа витаминов;
  • дубильные вещества;
  • танины;
  • смолистые кислоты;
  • фитонциды;
  • биофлавоноиды;
  • железо;
  • монотерпеновые углеводороды.

Самым популярным средством является настойка из зеленых сосновых шишек. Именно спирт раскрывает целебные свойства веществ и сохраняет их максимальное количество. Во время выдерживания вытягиваются все ценные компоненты. А водка, которой заливаются плоды, просто консервирует их.

Настои повышают иммунитет и общий тонус организма. Они оказывают противовспалительное, противоотечное, противомикробное и отхаркивающее действие. Витамины в составе укрепляют защитные силы, поддерживают баланс нервной системы, способствуют регенерации тканей, улучшают работу сердца.

Средство участвует в процессах восстановления координации движения. Снимает отечность и воспаления, оказывает желчегонное и мочегонное действие. Стабилизируется кровяное давление, укрепляются стенки сосудов головного мозга. Рутин нормализует сердечный ритм. Фитонциды проявляют бактерицидные, тонизирующие и антимикробные свойства. Кислоты в составе разжижают кровь, препятствуют формированию атеросклеротических бляшек и тромбов. Смолы оказывают седативное действие.

Примечание! Исследования специалистов США показали, что танины значительно сокращают отмирание клеток головного мозга при инсульте. В ходе экспериментов у группы подопытных мышей, которые принимали это вещество, гибель клеток составляла 20%, а у другой группы без лечения – 70%.

При каких заболеваниях применяется

Спектр действия настойки из шишек сосны на водке довольно широкий. Народное лекарство оказывает оздоровительное действие на организм. Его применяют в качестве основного лечения при гипертонии, в период реабилитации после инсультов, для профилактики сердечнососудистых патологий. Также часто ее употребляют для лечения простуды, кашля.

Итак, настой рекомендовано принимать в следующих случаях:

  • для очищения сосудов;
  • при ЛОР-заболеваниях – тонзиллиты, фарингиты;
  • при заболеваниях дыхательных путей – астма, бронхиты, трахеиты, пневмония;
  • при туберкулезе;
  • для профилактики инсультов и инфарктов;
  • для улучшения подвижности суставов;
  • для укрепления десен;
  • для лечения аритмии;
  • при заболеваниях ЖКТ, желчного пузыря и печени;
  • для устранения отечности;
  • при ревматизме.

Интересный факт! В 17 веке сосновая шишка считалась лучшим средством от цинги.

Противопоказания и побочные действия

Как и у любого народного средства, у спиртовой настойки из сосновых шишек есть некоторые противопоказания. Применение средства не рекомендуется в следующих случаях:

  • беременность/лактация;
  • индивидуальная непереносимость компонентов настоя;
  • гепатиты;
  • алкогольная зависимость;
  • дисфункция почек, нефрит;
  • детский возраст из-за содержания спирта/водки в составе.

В целом, настой хорошо переносится организмом. Но в некоторых случаях в процессе приема могут возникнуть побочные явления в виде:

  • аллергических реакций;
  • тошноты;
  • рвоты;
  • гастрита;
  • колита.

Меры предосторожности! Не стоит употреблять сосновые настои в больших дозах для достижения лучшего результата. Терапевтического эффекта от этого не будет, а вот расстройства со стороны ЖКТ, головные боли можно ожидать. Прием народного средства начинают с небольших доз, а при необходимости их постепенно увеличивают.

Секреты сбора и подготовки

Для приготовления лекарства используются как старые, так и молодые сосновые шишки. Предпочтение отдают небольшим плодам до 5см. Оптимальным считается сырье, собранное в июле. В это время экземпляры уже успели собрать в себе ценные компоненты, сформироваться, стать смолистыми. Если необходимо приготовить настойку для профилактики инсульта, тогда использовать нужно плоды, собранные в конце лета. В них к этому периоду успеют накопиться в должном количестве танины.

Шишки сосны

Предпочтение отдают небольшим плодам до 5см.

Перед самим приготовлением емкость из стекла промывают и обдают крутым кипятком. Перед укладкой в банки сырье моют под проточной водой. Чтобы получить более концентрированный настой, то зеленые плоды необходимо разрезать на две или четыре части.

Примечание! Травники и знахари рекомендуют собирать сосновые шишки в день Ивана Купала. По поверьям именно в это время в них сосредоточена вся целебная сила.

Рецепты

Существует множество рецептов приготовления настоек сосновых шишек на водке, коньяке, спирте. Наиболее востребованные из них:

  1. Рецепт классический. Для приготовления необходимо взять полулитровую емкость из стекла, 6-7 прошлогодних сосновых шишек. Далее полностью заполнить банку и залить водкой. Закрыть крышкой и настаивать 14 дней.
  2. Рецепт медово-водочный. Разрезанные напополам плоды сосны помещают в банку, добавляют мед (200 мл.) и водку (200 мл.), смесь хорошо взбалтывают, настаивают 2-3 недели, потом процеживают и используют по назначению.
  3. Рецепт комбинированный. Необходимые ингредиенты для приготовления настоя: шишки, хвоя, самогон или водка в соотношении 1:1:1. Далее компоненты помещаются в стеклянную емкость и заливаются водкой. После средство в течение 10 дней настаивают, по истечению срока и процеживают через марлю.

При индивидуальной непереносимости спирта можно вместо настоев использовать отвары из сосновых шишек или безалкогольные настои.

  1. Рецепт безалкогольный. Мелко нарезать 6-7 молодых шишек, бросить измельченное сырье в кипящую воду, проварить 2-3 минуты, снять с огня и настаивать в течение часа, далее процедить и перелить в стеклянную емкость.
  2. Рецепт сахарный. Алгоритм приготовления настоя: Зеленые плоды разрезаются на четыре части, 3-х литровую емкость стерилизуют кипятком и наполняют до половины нарезанным сырьем, добавляют 400 гр. сахара, заливают охлажденной кипяченой водой и закрывают. Эликсир настаивается до тех пор, пока не перестанет бродить. Периодически смесь встряхивают.

Рекомендации по приему! В целях профилактики достаточно употреблять по чайной ложке утром или вечером. При наличии существующего заболевания частоту приема увеличивают с одного до трех раз в день. Настойку можно употреблять как самостоятельное средство или добавлять в зеленый чай. Полный лечебный курс длится месяц, в зависимости от результата и самочувствия прием продолжается.

Отзывы

При систематическом употреблении спиртового средства во время повышенного давления гипертоники отмечают снижение показателей. Пациенты, перенесшие в легкой форме инсульт, отмечают большую пользу спиртового эликсира в период реабилитации. Также отмечено положительное влияние настоя при простудных заболеваниях и кашле.

Читайте также:  Омела белая польза для женщин

Тамара Михайловна, 57лет, Воронеж:

Постоянно скачет давление, особенно на погоду. Таблетки не всегда помогают, да и на желудок влияют плохо и вызывают привыкание. Соседка дала рецепт приготовления сосновых шишек на водке от давления. После двухмесячного приема перестала вообще измерять показатели. Чтобы увидеть реальный эффект, необходимо последовательное, регулярное и длительное лечение.

Алевтина Агафонова, 52года, Москва:

Мой муж перенес полгода назад инсульт. Услышали от знакомых рецепт настойки на сосновых шишках. Принимали совместно с лекарствами, которые выписал доктор. После медикаментозного лечения – еще два месяца для восстановления. Муж чувствует себя значительно лучше, чем прогнозировали доктора.

Светлана Савченко, 35 лет, Екатеринбург:

Настойка помогает при простуде нашей семье. Средство ускоряет выздоровление, убирает кашель и насморк за считанные дни, улучшает отхаркивание. Принимаем с мужем по ложке настоя в день для профилактики, и по три – при ОРЗ.

Спиртовые эликсиры из сосновых шишек – эффективное средство народной медицины. Используются для лечения и профилактики инсультов, простуде и кашле, от гипертонии, аритмии и ряда других заболеваний. Представленный список рецептов позволяет подобрать наиболее оптимальный вариант. Перед приемом необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

Настойка

Источник

Отвары особенно полезны в осенний период, так как начинается пик заболеваний. Настои смогут уменьшить симптоматику и оказать благоприятное воздействие на организм. Отвары из сосновых шишек – хорошее решение при простудах, но стоит правильно принимать и соблюдать дозировку, чтобы не принести вред своему организму.

Свойства отвара из шишек

Польза настоя из шишек состоит в том, что плоды сосны содержат большое количество минералов.

Минеральный составВитаминный состав
Калий. Благоприятно действует на работу сердца и артерий. Укрепляет иммунную систему человека.A
Магний. Защищает иммунитет, активизирует работу головного мозга. Благоприятно воздействует на нервную систему человека, укрепляет её.B1
Фосфор. Улучшает обмен веществ.C
Кальций. Так же как и калий хорошо воздействует на сердечно-сосудистую человека. Способствует укреплению костей и мышц.K
P
E
  • Отвары позволяют:
  • укрепить иммунитет;
  • оказать отхаркивающее воздействие при бронхитах;
  • оказать мочегонное действие;
  • насытить организм витаминами и минералами;
  • повысить низкий гемоглобин;
  • избавиться от слабости, особенно в послеоперационный период;
  • оказать обеззараживающее действие.
  • Группы людей, которым противопоказано употребление настоев:
  • женщинам находящимся в положении, во время грудного вскармливания;
  • людям, страдающим заболеваниями почек в период обострения;
  • людям с гепатитом;
  • тем, у кого есть индивидуальная непереносимость.

Как собирать молодые шишки

Сбор молодых шишек должен проводиться в мае. Именно в этом месяце они содержат больше всего полезного сока и веществ, которые будут нести благоприятное воздействие и помогут при заболеваниях.

Важно! Если отвар будет готовиться для человека, который пережил инсульт, то шишки лучше собрать в сентябре – они будут обладать веществами, позволяющими восстановиться организму после тяжёлой болезни.

Отправляться за шишками следует рано утром. Лучше всего собирать те плоды, которые покрыты смолой, они будут слегка липкими. А сами шишки должны быть закрытыми. Также перед тем, как класть их в корзину, следует осмотреть на наличие повреждений или гнили, такие экземпляры не следует использовать.

Собирать нужно подальше от заводов, а также дорог. Это связано с тем, что смола, которая есть на шишках может повлиять на прилипание пыли и других веществ, пагубно влияющих на организм.

Молодые шишки должны быть мягкими, а также легко резаться ножом. Если плоды уже твёрдые и начинают менять свой цвет на тёмный, то их не следует брать. В таких плодах будет содержаться очень мало полезных веществ и минеральных соединений.

Видео: Сбор зелёных сосновых шишек

Применение при разных болезнях

  • Плоды сосны несут благоприятное воздействие при заболеваниях таких, как:
  • бронхит;
  • цинга;
  • постинсультное состояние;
  • пневмония;
  • ОРВИ;
  • грипп;
  • сердечная недостаточность.

Также их полезно употреблять при выпадении волос и проблемах с кожными покровами. Рецепты лекарств приведены ниже.

От кашля

Чтобы избавиться от кашля, рекомендуется залить 50 г зелёных молодых шишек двумя стаканами кипятка. Настаивать в течение двух часов. Следует это делать в тёплом месте или же укутать тару, в которой вы настаиваете лекарство, полотенцами или тканью.

Знаете ли вы? Молодые шишки содержат в себе довольно редкий витамин H. Он способен укреплять волосы, улучшать состояние кожных покровов, а также благоприятно сказывается на работе почек, печени и сердечно-сосудистой системы.

Пропустить смесь через марлю, чтобы плоды сосны не оставались в настое. Добавить 0,5 кг сахара, и проварить на медленном огне, чтобы снадобье стало тягучим. Если нет аллергии на мёд, то рекомендуется добавить 50 г. Употреблять каждый день по 5 ст. л. до выздоровления.

От давления

От давления помогает настойка из красных шишек сосны, то есть тех, которые уже созрели. Для его приготовления понадобится сполоснуть шишки водой. Сложить их в литровую банку и залить доверху водкой. Настаивать в тёмном, прохладном месте 2-3 недели.

Важно! Если настойка содержит водку, то её нельзя принимать детям. Исключением может стать приготовление лекарства на кагоре, но доза для детей должна быть в два раза меньше, чем для взрослых, а принимать можно только после 12 лет.

После того, как пройдёт определённое время процедить настойку через марлю. Употреблять её по 1 ч. л. три раза в день за 30 мин. до приёма пищи. Можно также добавлять в чай.

При инсульте

Лечебную настойку при инсульте следует приготавливать следующим образом. Шесть небольших молодых шишек залить 100 мл водки. Тару закрыть крышкой и отправить в холодильник или погреб на 14 дней. Каждый день её понадобится взбалтывать. Принимать такое лекарство следует на протяжении полугода по 5 мл 3 раза в сутки.

Для волос и кожи

Чтобы приготовить отвар для улучшения кожи, понадобится залить нарезанные плоды сосны в соотношении с водой 1:3. Прокипятить на огне не более 5 минут. Употреблять отвар следует как чай, тёплым. Важно помнить, что доза не должна превышать 3 стакана в день. Если превысить дозировку, то может начаться аллергическая реакция и тогда пользы не будет. Употреблять не более 1 месяца, после сделать перерыв.

Читайте также:  Польза масок для волос с коньяком

Отвар для волос позволит укрепить волосяные луковицы, а также станет отличным профилактическим препаратом против облысения. Чтобы его приготовить следует 500 г шишек варить в 5 л воды на протяжении получаса, после чего дать постоять 10 мин., процедить его. Полученным отваром полоскать волосы после мытья или же втирать в кожу головы.

Как правильно хранить

Все отвары и настойки рекомендуется хранить в прохладном месте, следить за температурными режимами, чтобы они не превышали +6°С. Для такого места хранения может подойти холодильник или же погреб.

Знаете ли вы? Понятие «конус», применяемое в геометрии, произошло от греческого слова «конос», что в переводе означает – сосновая шишка.

Следует правильно употреблять отвары, настои и настойки, строго придерживаться дозировок и времени приёма лекарств. Не лишним будет также проконсультироваться с врачом. Он поможет подобрать верный вариант лечения, а также подскажет норму, способ и время приёма.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

40 раз уже помогла

Источник

Молодые шишки (почки) появляются на ветках сосны весной и обладают массой полезных свойств, именно поэтому народная медицина рекомендует использовать их для лечения и профилактики различных заболеваний. Подробнее о полезном составе, лекарственных свойствах и правилах заготовки этого продукта, лучшие рецепты народных средств из зелёных сосновых почек, а также особенности их применения – далее в статье.

Состав полезных веществ зелёной шишки

В зелёных шишках сосны содержится большое количество полезных веществ, необходимых человеческому организму. Это позволяет использовать продукт в домашних условиях, приготавливая из него народные лекарства для лечения и профилактики многих заболеваний.

В состав сырья входят такие компоненты:

  • витамины А, В, С, К;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • калий;
  • селен;
  • эфирные масла;
  • магний;
  • кальций;
  • алкалоиды;
  • железо;
  • фосфор;
  • жирные масла;
  • биофлавоноиды.
  • Продукт приносит здоровью человека большую пользу:
  • помогает устранить воспалительный процесс;
  • повышает иммунитет, обогащая организм витаминами;
  • способствует отделению мокроты при кашле;
  • поддерживает организм во время простудных заболеваний, способствуя выздоровлению;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • способствует улучшению зрения;
  • укрепляет сосуды;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • помогает избавиться от отёков;
  • способствует укреплению сердечной мышцы;
  • эффективно устраняет анемию;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • нормализует работу нервной системы и головного мозга;
  • помогает при болезнях суставов;
  • улучшает обмен веществ, стимулируя работу всех органов пищеварительной системы;
  • устраняет нарушения в работе репродуктивной системы;
  • препятствует образованию раковых клеток;
  • способствует выведению токсинов.

Как, где и когда собирать

В целях лечения можно использовать только молодые почки хвойного дерева, имеющие зелёный окрас. Их собирают в лесу, следуя таким рекомендациям:

  • лучшее время для заготовки сырья – период с конца мая до начала июня;
  • удобней всего срывать почки с молодых сосен возрастом около 30 лет;
  • брать сырьё рекомендуется только со здорового дерева, не повреждённого болезнями и вредителями;
  • шишка должна быть без повреждений – при этом её чешуйки плотно прижаты друг к другу;
  • собирать продукт нужно только в экологически чистых районах, расположенных вдали от промышленных предприятий и автомагистралей;
  • для лечебных целей подходят плотные шишки зелёного цвета, обильно покрытые смолой;
  • продукт рекомендуется срывать на рассвете – в утренние часы он содержит максимальное количество сока;
  • для использования подходят почки любых размеров, но все они должны легко разрезаться ножом.

Рецепты и их лечебные свойства

Зелёные почки сосны часто являются главным ингредиентом для различных целебных отваров, настоек, лечебного чая и сиропа. Также из этого продукта варят ароматное варенье, которое может стать отличным источником витаминов. Приготовление всех перечисленных снадобий не отличается сложностью и требует минимум времени, но употреблять их нужно в ограниченном количестве, соблюдая указанные дозировки.

Важно! Чтобы не испачкать руки липкой смолой, рекомендуется во время сбора сосновых шишек надевать перчатки.

Отвар из шишек

Для лечения атеросклероза и расстройств пищеварения можно использовать целебный отвар из молодых сосновых шишек. Он эффективно борется с повышенным холестерином и помогает при проблемах с желудком.

Рецепт отвара такой:

  1. Промыть зелёные шишки, очищая их от налипшего мусора (потребуется около ⅓ литровой банки продукта).
  2. Сложить целые почки в кастрюлю, долить туда же 1 л воды. Установить ёмкость на плиту.
  3. Варить массу после закипания около 6 минут. Убрать кастрюлю с плиты, накрыв отвар крышкой.
  4. Настаивать средство в течение 1 часа. Процедить напиток, добавить 1 ч. л. мёда.

Снадобье пьют 1 раз в день по 3-4 глотка. Принимать его рекомендуется утром, а длительность курса лечения определяется индивидуально.

Варенье

Из зелёных шишек сосны можно приготавливать сладкое варенье, которое содержит витамины и полезные вещества. Его можно есть по 1-2 ч. л. в день вместе с чаем для лечения многих заболеваний, а также с целью общего укрепления организма.

Важно! Нельзя есть в день больше 2 ст. л. варенья из сосновых шишек – это может вызвать нарушения в работе почек.

Один из рецептов приготовления сладкого лакомства представлен ниже:

  1. Промыть 2 кг зелёных почек, сложить их в кастрюлю. Добавить 2 л воды.
  2. Поставить кастрюлю на плиту, вскипятить массу. Варить её на медленном огне около 20 минут.
  3. Процедить горячую массу, отваренные шишки не выбрасывать. Налить 2 ст. полученного отвара в отдельную ёмкость. Добавить туда же 1 кг сахара.
  4. Поставить кастрюлю с сахарной массой на огонь. Сварить сладкий сироп.
  5. Добавить к сиропу отваренные ранее сосновые почки. Проварить смесь ещё в течение 30 минут на слабом огне, постоянно помешивая варенье.
  6. Когда почки станут мягкими, снять готовое лакомство с плиты. Оставить смесь остывать при комнатной температуре. Наполнить вареньем чистые банки, накрыть крышками и убрать в холодильник.

Видео: Варенье из сосновых шишек

Чай

Для лечения простудных заболеваний, анемии и снижения высокого артериального давления можно принимать чай из сосновых шишек. В качестве профилактического средства его употребляют с целью укрепления сердца и стенок сосудов.

Читайте также:  Питьевой йогурт активия и его польза

Знаете ли вы? Геометрическая фигура конус получила название от греческого слова «конос», которое дословно переводится, как «сосновая шишка».

Рецепт ароматного чая из зелёных сосновых почек такой:

  1. Промыть и очистить от налипшего мусора 10-12 шишек средних размеров. Измельчить их ножом.
  2. Сложить кусочки в сотейник, добавить 1 л воды. Поставить ёмкость на плиту.
  3. Вскипятить смесь, проварить сырьё около 5 минут на слабом огне.
  4. Убрать сотейник с плиты, накрыть крышкой. Дать чаю настояться при комнатной температуре в течение часа, а затем процедить.

Приготовленный напиток добавляют в чашку с обычным чаем (по 3-4 десертные ложки на 200 мл жидкости). Средство можно пить 2-3 раза в день до полного исчезновения симптомов заболеваний.

Настойка

Самым простым в приготовлении лекарством из зелёных шишек сосны является настойка. Такое лечебное средство можно употреблять для общего укрепления организма и борьбы с простудными заболеваниями. Настойку можно приготовить на водной и спиртовой основе, но во втором случае её нельзя давать детям.

На воде

Для лечения кашля во время простуды, а также с целью укрепления иммунитета применяют водный настой из почек сосны. Он также помогает справиться с анемией и эффективно снимает раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, поэтому может использоваться во время заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Важно! При злоупотреблении народными средствами на основе сосновых шишек может возникнуть головная боль и воспаление слизистой оболочки желудка.

Алгоритм приготовления водного настоя из зелёных сосновых почек такой:

  1. Промыть 50 г основного ингредиента. Слегка подсушить шишки салфеткой, а затем мелко порубить их ножом.
  2. Сложить измельчённую массу в небольшую кастрюлю. Добавить 500 мл крутого кипятка.
  3. Накрыть ёмкость крышкой. Дать средству настояться в тени при комнатной температуре в течение 2 часов, а затем процедить его.

Такой отвар употребляют по 100 мл 2-3 раза в сутки до полного выздоровления.

На спирте

В качестве жидкого ингредиента для целебного настоя из зелёных шишек можно также использовать водку или медицинский спирт. Приготовленное снадобье оказывает на организм разогревающее действие и снимает болевые ощущения, поэтому применяется при болезнях суставов и простуде. Кроме этого, средство предотвращает распад клеток головного мозга и может использоваться для восстановления организма после перенесённого инсульта.

Знаете ли вы? Самые крупные шишки растут на соснах Ламберта, достигая длины 60 см. В них содержатся и рекордно крупные семена (около 1,2 см).

Рецепт приготовления спиртовой настойки:

  1. Промыть под проточной водой 10-12 небольших зелёных шишек. Разрезать каждую из них на небольшие кусочки.
  2. Сложить основной ингредиент в чистую и сухую тару. Добавить 500 мл водки или спирта, хорошо встряхнуть ёмкость несколько раз.
  3. Убрать тару с настойкой в прохладное, тёмное место на 10 суток. В течение этого времени смесь нужно ежедневно встряхивать, чтобы ингредиенты перемешивались.
  4. Полученное средство процедить. Добавить 1 ч. л. яблочного уксуса, перемешать.

Такую спиртовую настойку принимают по 1 ч. л. в день вместе с чаем. Курс лечения может длиться от 1 до 2 месяцев, после чего необходимо сделать перерыв на несколько дней.

Сироп

Ещё одним вкусным и полезным народным средством из молодых хвойных почек, которое можно самостоятельно делать дома, является сироп. Он восстанавливает силы организма во время простуды, помогает бороться с анемией, успокаивает нервную систему, обладает отхаркивающим действием, а также благотворно влияет на работу органов системы пищеварения.

Рецепт приготовления сиропа из молодых почек сосны представлен ниже:

  1. Очистить главный ингредиент от мусора, промыть его в воде.
  2. Сложить сырьё в металлическую ёмкость, залить чистой водой (жидкости должно быть в 3 раза больше, чем шишек).
  3. Поставить кастрюлю на огонь, вскипятить. Варить массу на среднем огне около 20 минут.
  4. Снять горячую смесь с плиты, накрыв её крышкой. Оставить её на 24 часа для настаивания.
  5. Спустя сутки процедить массу, отделяя отвар от шишек.
  6. Полученную жидкость смешать с сахаром в равных пропорциях. Поставить на плиту, вскипятить.
  7. Варить сироп на минимальном огне в течение 2 часов. Когда он приобретёт малиновый окрас, снять ёмкость с плиты. Налить горячую жидкость в чистую стеклянную тару, охладить, убрать в холодильник.

Приготовленный таким образом сироп рекомендуется ежедневно принимать по 1 десертной ложке вместе с чаем.

Противопоказания

Перечисленные выше народные лекарственные снадобья из молодых почек сосны полезны для здоровья, но при наличии любых нарушений в работе человеческого организма перед употреблением такого продукта нужно обязательно получить консультацию своего врача. Это позволит исключить возможные противопоказания, при которых использовать такие средства запрещено.

  • К ним относятся:
  • заболевания почек;
  • беременность (на любом сроке);
  • период лактации;
  • возраст старше 60 лет;
  • гепатит и другие болезни печени;
  • аллергия на продукт;
  • детский возраст до 7 лет;
  • язва желудка.

Как хранить шишки

При необходимости собранные весной зелёные почки сосны можно хранить до самой зимы. При этом нужно придерживаться таких рекомендаций по подготовке и хранению сырья:

  • для хранения выбирают только целые шишки, без повреждений;
  • собранное сырьё перебирают, очищают от мусора;
  • очищенные почки нужно слегка подсушить 2-3 дня в тёплой и хорошо вентилируемой комнате вдали от солнечных лучей;
  • высушенный продукт перекладывают в тканевый мешок или картонную коробку, а затем хранят в прохладном и тёмном месте до 18 месяцев.

Важно! Быстро высушить зелёные почки сосны можно в духовке. Для этого сырьё раскладывают тонким слоем на противне и держат при температуре около +40°С на протяжении 50 минут.

Зелёные шишки сосны можно использовать для приготовления разнообразных лекарств по проверенным народным рецептам. Но при употреблении полученных снадобий нужно чётко соблюдать указанные дозировки, чтобы не нанести своему организму вред. Представленная в статье информация поможет правильно заготовить сырьё и грамотно использовать его в лечебных целях.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

184 раза уже помогла

Источник