Настой ячменя польза и вред
Ячмень – злаковая культура, которую человек начал возделывать еще в древности. Причем использовали ячмень не только для приготовления пищи, человеку были известны и лечебные свойства растения.
Химический состав и пищевая ценность
В составе ячменя содержится 65% углеводов, и более 10% ценного белка, который организм человека усваивает полностью. В зерне ячменя 5-6% клетчатки, которая очищает желудок и кишечник, нормализует пищеварительные процессы, выводит из организма токсины и шлаки.
Клетчатка необходима для развития и питания полезной микрофлоры кишечника, являющихся частью иммунной системы человека.
В-глюканы, образующие пищевые волокна, обладают свойством снижать уровень холестерина, и являются сильным антиоксидантом.
Кроме того, химический состав ячменя включает в себя фосфор, отвечающий за метаболизм и работу головного мозга. Имеются в ячмене кальций, калий, марганец, железо, цинк, магний, бром, йод, молибден, медь, кобальт, кремний, хром, селен и стронций – вещества, полезные и детям и взрослым, и пожилым людям.
Есть в зернах ячменя активные ферменты – ампилаза, протеаза, пероксидаза. И целый набор витаминов – А, группы В, Е, D, PP.
Лизин обладает антибактериальными свойствами, к тому же, эта аминокислота просто необходима для синтеза белка. Еще одно антибактериальное вещество, имеющееся в составе ячменя – гордецин, является эффективным средством для борьбы с грибковыми болезнями кожи. Для избавления от грибка на ногах достаточно мыть ноги водой, в которой замачивали ячмень.
Все перечисленные элементы в ячмене содержатся в формах, которые легко усваиваются организмом человека, поэтому ячмень можно назвать полным и живым витаминно-минеральным комплексом.
Лечебные свойства
Ячмень обладает уникальной способностью очищать организм от токсинов, и при этом насыщать его полезными веществами. Постоянное употребление блюд из ячменя позволяет избавиться от аллергии и многих других болезней без применения химических медпрепаратов.
Ячмень полезен при физическом и умственном истощении, каши и кисели из ячменя необходимо употреблять в пищу спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Еще древнегреческий философ Платон утверждал, что идеальной пищей для граждан страны являются ячмень и пшеница.
В древности ячмень использовали для снижения веса, избавления от кашля, простуды и запоров. В наше время настои, отвары и каши из ячменя прописывают при диабете, артрите, болезнях почек и печени, мочевого пузыря, простатите и геморрое.
Ячменем лечат органы дыхания, болезни ЖКТ и молочных желез. Так, ячменная вода, или отвар из зерен ячменя, является эффективным средством для образования грудного молока, а в случае его отсутствия, ячменную воду использовали для вскармливания грудных младенцев.
Пророщенное зерно
Но более ценными являются пророщенные зерна ячменя. В проснувшемся зерне активизируется деятельность ферментов, расщепляющих питательные вещества – белки, жиры и углеводы, которые становятся более простыми по структуре и легче усваиваются человеческим организмом. В результате белки превращаются в аминокислоты, жиры – в жирные кислоты, крахмал – в простые сахариды, и на их усвоение организм тратит гораздо меньше энергии, чем на усвоение традиционной пищи.
Кроме того, в пророщенных зернах ячменя больше витаминов группы В и витамина Е, чем в не пророщенном зерне.
Соотношение: польза и вред пророщенного ячменя явно склоняется к пользе, однако не следует забывать, что употребление пророщенного ячменя в больших количествах вызывает метеоризм, поэтому его прием нужно ограничить людям со склонностью к повышенному газообразованию, а так же при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пророщенный ячмень не употребляют на ночь, во время лечения средством не рекомендуется принимать в пищу яичный белок, мед и уксус.
Прорастить зерно ячменя в домашних условиях очень просто. Нешлифованное зерно промывают чистой проточной водой, ссыпают в плоскую тарелку и заливают остывшей кипяченой водой на 24-36 часа, время от времени меняя воду.
Зерно считается пророщенным, когда ростки достигают длины в 1-3 мм, на этом процесс прекращают, зерно прополаскивают проточной водой, и используют в пищу. На один прием достаточно 50-100 грамм зерна, но прорастить можно большее количество зерна, его разделяют на порции и хранят в морозильнике 2-3 суток.
Перед употреблением зерно заваривают небольшим количество кипятка и дают немного постоять и размякнуть. Зерно нужно тщательно пережевывать, или пропустить его через мясорубку, измельчить в кофемолке.
Ячменный солод
Для приготовления солода зерно перебирают, промывают, замачивают на 2-2,5 суток, и каждые 5-6 часов меняют воду. При замене воды зерна оставляют без нее, на 2-2,5 часа, чтобы активизировать в них биохимические процессы.
Затем зерно проращивают в течение 6-7 суток. Ростки появятся на 2 день, а на 6-7 день их длина будет немного превышать длину ячменного зерна. Когда это произойдет, солод считается готовым.
Солод хранится всего 2-3 дня, для длительного хранения его необходимо просушить при температуре в 45-55 градусов в течение 15-18 часов.
Для того чтобы заготовить солод впрок, зерно засыпают в емкость и заливают водой. В воде выдерживают до тех пор, пока не начнет отставать верхний покров. При настаивании воду меняют каждые 12 часов, заливая зерно свежей водой, нагретой до комнатной температуры.
Замачивание длится 4-5 суток, после чего зерно рассыпают по деревянным ящикам с низкими бортами слоем в 10-15 см и ставят ящики в темное и прохладное помещение. Для быстрой сушки зерно нужно перемешивать каждые 5 часов, чтобы температура внутри слоя была не выше 17 градусов.
При появлении первых ростков, толщину слоя увеличивают до 25 см, температура внутри слоя должна быть в пределах 20-25 градусов. Солод выбирают и сушат в то время, когда длина ростков достигает 1,5 длины зерна.
Народные рецепты
Рецепт 1.
Отвар ячменя при поносе, кашле, гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, колите. 100 грамм зерен ячменя залейте 1 литром кипяченой и остывшей воды, и настаивать 5-6 часов. После чего проварить 15-20 минут, настаивать 30-40 минут, затем процедить и пить по 50 мл 3-4 раза в день до еды.
Рецепт 2.
Средство от хронических запоров. 150 грамм зерна ячменя, и 4 мелко порезанные груши заливают 1,5 литра воды и варят на слабом огне 15-20 минут. Когда отвар остынет, его процеживают и пьют по 50 мл трижды в день за 10 минут до еды.
Рецепт 3.
Средство от пневмонии, бронхита и туберкулеза легких. Взять по 2 ст.л. изюма и ячменя, и залить 1,5 литрами воды. Поставить на огонь и варить до тех пор, пока жидкость испарится наполовину. Отвар можно пить с медом, вместо ячменя можно взять овес.
Рецепт 4.
Средство от сильного кашля. Для его приготовления нужно взять зерна ячменя, овса и ржи в равных пропорциях. Перемолоть в кофемолке, заварить кипятком, добавить немного порошка цикория или миндаля. Употреблять настой 3-4 раза в день перед едой с медом или сахаром. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить немного молока.
Рецепт 5.
Отвар ячменя для восстановления организма и деятельности ЖКТ после операции. Измельчить 40 грамм зерен ячменя в кофемолке, залить 450 мл кипятка, настоять 4-5 часов, после чего проварить 15 минут на слабом огне. Отвар принимают после того, как он остынет по 3 ст.л. трижды в день перед едой. Для восстановления физических сил аналогичным способом можно сделать и отвар из овса.
Рецепт 6.
Ванны с ячменем при диатезе. Взять 25 грамм коры дуба и 400 грамм зерен ячменя, измельчить в кофемолке, залить 8 литров воды и варить 30 минут. Настаивать 1 час, затем процедить и вылить в ванну.
Рецепт 7.
Средство для увеличения грудного молока. 300 грамм зерен ячменя заливают тремя литрами воды и варят 2 часа на слабом огне. За 15 минут до конца варки добавляют 2 ст.л. семян фенхеля. Когда отвар будет готов, его охлаждают, процеживают и пьют 3 раза в день по 60-70 мл.
Рецепт 8.
Для обработки гнойных ран и укусов можно сделать такой компресс: зерна ячменя перемалывают в кофемолке или мясорубке, добавляют горячую воду, и перемешивают, чтобы получилась однородная пастообразная масса.
Из массы формируют лепешку, заворачивают в х/б ткань и прикладывают к больному месту в холодном или горячем состоянии. Для лечения нарывов и укусов в массу можно добавить сырой протертый лук, а для лечения экземы и раздражений кожи – немного меда.
Рецепт 9.
Грудничкам на искусственном вскармливании можно давать ячменный отвар, приготовленный по такому рецепту: 1 ч.л. измельченных зерен ячменя залить 200 мл кипятка и варить на слабом огне до полного разваривания ячменной массы.
Отвар нужно охладить, процедить и давать ребенку вместе с цельным коровьим молоком или молочной смесью.
Для малыша в возрасте 1-2 месяцев цельное молоко и ячменный отвар смешивают в соотношении 1 к 3. С возрастом количество ячменного отвара уменьшают за счет молока.
Рецепт 10.
Ячменный кисель при сахарном диабете язвах в ЖКТ. Зерна ячменя проращивают, измельчают на мясорубке или кофемолке, заливают кипятком или горячим молоком, варят 2 минуты. Если кисель был сделан на воде – ее сливают, если на молоке – едят вместе с молоком. Курс лечения – 2-3 недели.
Рецепт 11.
Настой из ячменного солода при анемии, облучении радиацией. 1 ст. ложку ячменного солода заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час в теплом месте, после чего варят в течение 10 минут. Готовый отвар остужают, пьют по 100 мл трижды в день до еды.
Рецепт 12.
Настой при диабете, геморрое, бронхите, воспалении легких ангине, туберкулезе, анемии, физическом и нервном истощении. 2 ст.л. ячменного солода заливают 250 мл кипятка, настаивают 4 часа, после чего охлаждают и пьют по 100 мл 4-5 раз в день независимо от приема пищи.
Рецепт 13.
Настой при нервных расстройствах, золотухе, заболеваниях почек, мочевого пузыря. 4,5 ст.л. ячменного солода заливают 1,5 литров кипятка и настаивают 20 минут. Остужают, пьют по 100 мл 5 раз в день.
Рецепт 14.
Настой при авитаминозе. 300 грамм пророщенных зерен ячменя заливают литром воды и доводят до кипения. После чего снимают с огня и настаивают 30 минут, остужают и процеживают. Пьют каждый день по 200 мл, по вкусу в настой можно добавить мед или фруктовый сок.
Рецепт 15.
Ванна из солода для лечения мастита, доброкачественных опухолей, воспалений кожи. Сначала сделаем настой из 1,5 кг измельченного солода ячменя и 3 литров кипятка. Средство настаиваем 40-45 минут, затем процеживаем и выливаем в теплую ванну. Для лечения кожных болезней у ребенка количество солода и воды можно уменьшить.
Рецепт 16.
Питательная солодовая маска делается из 3 ст. ложек измельченного солода и 1 литра горячей воды. Смесь должна настояться 30 минут, после чего ее можно наносить на кожу лица.
Источник
Ячмень – ценный диетический продукт. Это утверждение, наверное, многих удивит. Но ячмень действительно кладезь витаминов и минералов. Польза ячменя для организма велика. В народной медицине ячмень и ячменная вода (отвар ячменя) применяется для лечения многих заболеваний. Далее об этом подробнее.
stylecraze.com
Ячменная вода известна своими целебными свойствами уже многие столетия. Аюрведа рекомендует этот напиток для улучшения пищеварения и для приведения в равновесие доши Капха, которая ответственна за баланс жидкости в организме.
В результате исследований установлено, что польза ячменя определяется содержащейся в нем клетчаткой и питательными веществами, которые помогают бороться с инфекцией мочевыводящих путей, камнями в почках и в желчном пузыре, а также поддерживают здоровье сердца, кожи и пищеварительной системы.
Польза ячменя и целебные свойства ячменной воды
1. Ячменная вода при инфекции мочевыводящих путей
По данным Фонда урологических заболеваний, 3 из 25 мужчин и 10 из 25 женщин в тот или иной период своей жизни страдают от инфекции мочевыводящих путей. Кроме антибиотиков, которые назначает врач для лечения инфекции мочевыводящих путей, в данном случае некоторые домашние средства, как, например, ячменная вода, могут быть также полезными.
Эксперты из Национального института диабета и заболеваний системы пищеварения и почек (США) отмечают, что ваш лечащий врач при инфекции мочевыводящих путей всегда рекомендует больше пить жидкости. Это помогает удалить бактерии из организма в результате повышения частоты мочеиспускания.
Благодаря этому инфекция не задерживается в мочевом пузыре. А отвар ячменя с соком лайма – еще и вкусная альтернатива обыкновенной воде.
2. Ячменная вода – надежный помощник пищеварительной системы
Отвар ячменя содержит нерастворимые пищевые волокна ячменя, которые являются пищей для полезных бактерий в кишечнике. Это способствует значительному увеличению их количества, и соответственно уменьшению количества патогенных бактерий.
Таким образом, ячменная вода улучшает микрофлору кишечника. А здоровый кишечник – это снижение риска развития гастрита, диареи, а также колоректального рака.
Ячменная вода используется Аюрведой при слабом пищеварении. Ячмень обладает также слабительным действием, тем самым, помогая организму очиститься от лишней капхи («слизи»).
Для людей с излишней капхой характерны: сонливость, вялость, медлительность, лень, снижение умственной активности и даже депрессивное состояние.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Щелочная вода для профилактики и лечения болезней: как приготовить и употреблять
3. Ячменная вода – отличное средство для снижения веса
Отвар ячменя обеспечивает организм влагой и быстро вызывает чувство сытости. В результате исследований установлена тесная связь между дегидратацией организма и ожирением.
Люди с избыточным весом, стремящиеся похудеть, придерживаясь диеты, быстрее теряют лишние килограммы, когда пьют достаточное количество воды.
Ячменная вода с добавлением сока лайма или лимона – ароматная альтернатива обыкновенной воде. Для лучшего эффекта отвар ячменя лучше пить перед едой. Тогда содержащаяся в нем клетчатка способствует пищеварению и длительному чувству насыщения.
В нем мало калорий и жиров. ½ стакана отварного ячменя содержит не более 100 кал и всего лишь 0,35 г жира, а ячменная вода и того меньше.
4. Ячмень для здоровья сердца
Ячмень богат витаминами, особенно витаминами группы В, которые разрушают аминокислоту гомоцистеин. Высокий уровень этой аминокислоты — важный фактор развития атеросклероза, тромбообразования, инсульта, сердечных и нервнодегенеративных заболеваний (болезни Альцгеймера, старческого слабоумия).
Кроме этого, ячмень содержит водорастворимую клетчатку β-глюкан, снижающий уровень плохого холестерина.
5. Польза ячменя в уходе за кожей
Ячменная вода выводит из организма токсины и насыщает его влагой, что важно для здоровья кожи. Ячмень содержит селен. Этот важный минерал сохраняет эластичность кожи и не дает ей стареть. К тому же, он обладает антиоксидантными свойствами, что также значительно замедляет процессы старения и появление морщин.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С водой к стройной фигуре: как правильно пить воду для похудения
6. Ячменная вода – отличная профилактика камней в желчном пузыре
Клетчатка ячменя уменьшает вероятность образования камней в желчном пузыре. Отвар ячменя также содержит эту нерастворимую клетчатку, а значит, и сохраняет это свойство ячменя.
7. Ячменная вода – прекрасное средство для профилактики почечнокаменной болезни
Снижение употребления продуктов с высоким содержанием оксалатов (сельдерея, свеклы, ревеня, миндаля, арахиса, сои, шоколада) уменьшает риск развития почечнокаменной болезни.
Достаточное насыщение организма влагой предотвращает повышение концентрации мочи и образование камней в почках. И в этом деле на помощь приходит ячменная вода!
8. Ячмень – незаменимое средство при диабете 2 типа
Как установлено в результате исследований, ячмень обладает выраженным терапевтическим эффектом при диабете 2 типа. Ячменная вода снижает уровень глюкозы в крови. Содержащийся в ячмене бета-глюкан замедляет усвоение глюкозы организмом после употребления мяса.
Это важно для больных диабетом, поскольку после еды не происходит резкое возрастание уровня инсулина и глюкозы. Также бета-глюкан предотвращает развитие гипертонии, снижает уровень липидов в крови.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда витамин С не панацея: 8 побочных эффектов от лимонов и лимонного сока
Как приготовить ячменную воду (отвар ячменя) в домашних условиях
- Промойте 2 столовых ложки ячменя. Для сокращения времени варки предварительно замочите ячмень в теплой воде на несколько часов.
- Отцедите ячмень, переложите его в кастрюлю и залейте 4 стаканами воды. Доведите воду с ячменем до кипения.
- Оставьте ячмень кипеть на медленном огне в течение 15-20 минут так, чтобы зерно слегка разварилось. В кипящую воду можно добавить кожуру лимона для получения цитрусового аромата.
- Процедите полученную смесь и перелейте ее в бутылку. Перед употреблением в ячменную воду можно добавить немного ваших любимых фруктов.
Разрешите иногда отправлять Вам самое интересное в ВАЙБЕР: РАЗРЕШАЮ
Ячмень дает организму силу и энергию. Вот почему отвар ячменя рекомендуется употреблять всем, от мала до велика. Польза ячменя несомненна.
По материалам: curejoy.com
Источник
Фото из: dary-prirody.su
Ячменный чай особенно популярен в Японии, Китае и Корее. Это неудивительно, так как чай, не только избавляет от всевозможных недомоганий, но и помогает похудеть.
Ячмень — это давно забытый супер сильный жиросжигатель. Сегодня зерно используется только для приготовления пива и на корм скоту.
Ячменная вода была в средние века панацеей для слабых и больных. Китайская медицина не может сегодня представить свою медицину без ячменной воды и ячменного чая, он является неотъемлемой частью жизни китайцев.
Неудивительно, ведь ячмень богат антиоксидантами. Они оказывают противовоспалительный эффект, и восстанавливают уровень сахарозы в крови.
Ароматный ячменный чай напоминает немного кофе, но не содержит кофеина. По данным исследования из Швеции было доказано, что ячменная вода имеет лечебные свойства и положительно влияет на плохие кишечные бактерии и приводит в порядок обмен веществ.
Кроме того, ячмень богат растительной клетчаткой, которая эффективно помогает предотвратить тягу к еде.
Ячменный чай польза
Полезные свойства ячменного чая или воды:
1. Снижает уровень холестерина;
2. Не оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки;
3. Содержит много белка;
4. Регулирует дефекацию;
5. Богат жизненно важными веществами, витаминами и минералами;
6. Предотвращает раковые и сердечные заболевания;
7. Защищает сосуды;
8. Укрепляет микрофлору кишечника;
9. Уменьшает хроническое воспаление за счет размножения положительных кишечных бактерий;
10. Содержит фенолы, которые действуют как антиоксиданты;
11. Охлаждает тело изнутри.
Ячмень совсем не конкурент пшенице, рису и гречке, но все, же в его состав входит лизиновое вещество, которое оказывает противовирусный эффект.
В нем содержатся такие микроэлементы как марганец, цинк, калий и кальций. Именно поэтому чай (вода) из ячменя особенно полезен для пожилых людей.
Ячменное зерно обогащено: медными, кремниевыми, молибденовыми, кобальтовыми микроэлементами.
Солод из ячменя широко используется при заболеваниях мочевого пузыря и почек. Солод состоит из диастазных молекул, которые помогают усваивать углеводы.
Поэтому, его принято рекомендовать при диабетном синдроме, чтобы снизить повышенный сахарный уровень в крови.
Вываренный ячменный солод используют при аскаридах. Отвар ячменя отлично обволакивает слизистую оболочку желудка.
Компрессы из отвара ячменя широко используют в Китае, как тонизирующее и очищающее средство для кожи. Он успокаивает кожные раздражения.
Ячменный чай рецепт
Обжарить зерна на сковороде до золотистого цвета, вываривать в кипящей воде до образования темно-красного раствора (в течение 10-15 минут). После этого процедить или можно сразу опустить зерна в воду в марлевом мешке.
Как приготовить ячменную воду
Ячменную воду приготовить проще простого. Нужно взять 50 грамм зерен ячменя и перемолоть в кофемолке или истолочь в ступе. Потом залить 0,5 л. кипящей воды и дать настоятся 6 часов.
Далее все это нужно проварить около 40 мин, чтобы все полезные элементы попали в воду. После процеживания, нужно выпивать четверть стакана перед едой.
Один день диеты на ячмене
На завтрак:
5 ложек каши из ячменя, банан;
0,5 ст нежирного кефира;
Между завтраком и обедом нужно выпить немного ячменной воды.
На обед:
Овощной суп;
5 ложек ячменной каши;
Фруктовый салат.
Полдник:
Все возможные фрукты, помимо бананов.
Ужин:
Ячменная каша и несладкий чай. Ужинать не позднее 18 часов.
Такая диета помогает регулировать работу ЖКТ, поддерживает стабильный вес тела, полезна для эндокринной системы, укрепляет иммунную систему и в целом полезна для здоровья.
Источник: dary-prirody.su
Источник