Настой крапивы польза и вред для растений
Плодородность почвы является обязательным условием качественного урожая садовых и овощных культур, которым на всех стадиях роста и развития необходимо сбалансированное питание. Чтобы восполнить и накопить запасы полезных веществ, а большой объём питательных соединений выносится из грунта с урожаем, требуется систематическое внесение удобрений.
Многие садоводы стремятся по минимуму применять агрохимикаты, и больше – органику. Наглядный пример – удобрение из крапивы. Эта сорная трава растёт повсеместно и может стать верным помощником на приусадебном участке. Нужно лишь перестать безжалостно уничтожать жгучий сорняк, использовав его полезные свойства по назначению. Как приготовить удобрение из этого растения, и какие культуры отблагодарят за такую подкормку богатым урожаем, выясним в этой статье.
Польза для сада и огорода
Колючая трава является наиболее известным представителем многочисленного семейства крапивных, а ее ценные качества широко использовались еще в XIV столетии. Кроме того, она входит в группу нитрофильных, то есть выступает в качестве безошибочного индикатора повышенной концентрации в почве азота. Что, в свою очередь, свидетельствует о насыщенности самой биомассы жгучего растения азотными соединениями.
Органика незаменима для плодоовощных и ягодных культур
Ценное сочетание органических кислот, фитонцидов, витамина В1 в составе крапивы:
- Стимулирует рост садовых цветов и овощных культур;
- Укрепляет зеленую массу;
- Способствует активному развитию овощных растений;
- Улучшает способность противостоять вредителям и болезням, в том числе снижает риск развития фитофтороза, от которого чаще всего страдают томаты и другие представители рода пасленовые;
- Оказывает комплексный оздоровительный эффект;
- Восстанавливает почву, обогащает глубокие слои грунта жизненно важными микроэлементами;
- Уничтожает тлю во время долгих периодов засушливой погоды.
Сброженный питательный органический раствор из измельченного сорняка, собранного в первую половину вегетационного периода, положительно влияет на подавляющее большинство цветов и плодовоовощных культур.
ВИДЕО: Что дает зеленое удобрение из крапивы другим культурам
Преимущества крапивной подкормки
Настой крапивы – недорогое средство. Поскольку многим садоводам приходится удобрять не пару грядок с зеленью, а изыскивать возможности для удобрения посадок на больших приусадебных территориях, то финансовая составляющая этого вопроса приобретает особую актуальность.
Три причины использовать крапивную удобрительную смесь:
- Отсутствие вреда для растений
Нет смысла еще раз обсуждать негативное влияние агрохимикатов на качество урожая. Натуральным подкормкам, как ни крути, доверяют больше, чем самым продвинутым разработкам агробиологов. Зеленое удобрение из крапивы как раз заслуживает полного доверия в плане его безопасности для насаждений и почвы.
- Доступность
Сорная трава растет везде, причем без преувеличения. Любая бесхозная территория порадует густыми зарослями этого сорняка, которая абсолютно неприхотлива и способна приживаться на любых почвах. Поскольку сорняками интересуются далеко не все люди, то собирать это сырье для решения садово-огородных проблем, можно в неограниченных количествах.
КЖБУ крапивы
Альтернативный вариант – высадить на даче собственную крапиву: от свежей пользы еще больше. Следует знать, что тесное соседство с крапивой других культур не доставляет последним никакого дискомфорта.
- Комплексный уход за садом и огородом
Регулярная подкормка зеленых питомцев крапивным настоем сохранит почву плодородной, а показатели урожайности – стабильно высокими. Эффективность использования органического раствора объясняет питательный состав полезного сорняка.
Листья и стебли крапивы, помимо азота, насыщены железом, углеродом, калием, магнием – это целый комплекс необходимых минералов, благодаря которым можно вырастить обильный урожай.
С этой статьей читают: Гербициды сплошного действия – эффективные составы
Сбор сырья и рецепт питательной смеси
Разумеется, свежее молодое растение полезнее аптечного аналога.
Гораздо полезнее и проще использовать только что сорванный сорняк, чем его аптечный аналог
Рекомендации по сбору сырья:
- Необходимо выбирать чистые места, расположенные на максимальном удалении от автострад;
- Следует заранее обзавестись защитными перчатками из плотной ткани и ножом;
- Собирать требуется крупнолистную двудомную траву в самом начале цветения;
- Важно отбирать здоровые растения, без повреждений на листьях и стеблях;
- Обрывая ветви крапивы, листья и побеги необходимо оставлять, а корневую систему удалять;
- Весь весенне-летний период – фаза активного роста сорняка, поэтому на протяжении этого времени и до последних дней сентября можно заниматься сбором травы для удобрения посадок.
Как приготовить удобрение из крапивы? Намного проще и быстрее, чем может казаться на первый взгляд. Поскольку с заготовкой материала проблемы исключены в принципе, то остается лишь придерживаться определенных правил в процессе готовки, чтобы получить действительно полезную корневую и внекорневую подкормку.
Рекомендации по подготовке
Технология приготовления включает следующую последовательность действий:
- Зеленой массой из измельченных молодых стеблей и листьев заполняют большую емкость. Если таковой нет в наличии, можно воспользоваться вместительным ящиком, крышку в этом случае заменяет подходящего размера дощатый щит.
- Объем травы в емкости – на усмотрение садовода, к сорнякам зачатую добавляется огородная ботва или сено с соломой, которыми застилали курятник. Желательно использовать растения, способные интенсивно поглощать азот, ведь этот элемент будет являться основным компонентом будущей питательной смеси. А также, заготавливаемый состав необходимо дополнить вспомогательным компонентом – любым готовым азотсодержащим удобрением, к примеру, карбамидом.
- Затем в емкость с растительной смесью добавляют холодную воду так, чтобы жидкость полностью скрывала всю траву, закрывают крышкой, и оставляют до того момента, когда начнется процесс брожения.
- При первой закладке продолжительность брожения составляет примерно две недели, если же сорняки содержат азот в низкой концентрации, то иногда ждать приходится целый месяц. Содержимое емкости регулярно перемешивают не меньше 2 раз в неделю, а еще лучше делать по три подхода.
Для хранения емкости с будущим раствором необходимо предусмотреть место, куда хорошо попадают прямые солнечные лучи. Высокий температурный режим способствует быстрому сбраживанию.
- В состав добавляется пищевая закваска, выступающая в качестве катализатора реакции брожения, добиться аналогичного эффекта также можно с помощью дрожжей или органической удобрительной смеси «Байкал».
- Появление тяжелого запаха аммиака и активное образование пены свидетельствует о том, что состав скоро будет готов. Кроме того, в это же время жидкость начнет постепенно приобретать буро-зеленый оттенок, напоминающий цвет навоза.
- Чтобы меньше беспокоили зловонные испарения, которые неизбежны при образовании газов во время брожения, добавляется зола или веточка валерианы, помогающие нейтрализовать неприятный запах.
- Когда процесс брожения подходит к концу, раствор приобретает бледно-зеленую окраску, интенсивность газообразования снижается, и выделение пузырьков постепенно полностью прекращается. Эти признаки указывают на готовность продукта.
Получившуюся смесь отфильтровывают через двух, трехслойную марлю. Зеленое удобрение из крапивы для основной подкормки необходимо разбавить водой, в соотношении 1:10, а для внекорневой – пропорции составляют 1:20.
Периодичность использования – одна обработка каждые две недели. Сразу после применения питательного раствора, удобренные насаждения требуется обильно поливать.
Каким садово-огородным культурам полезна крапивная настойка?
Крапивные настои повсеместно применяют дачники на приусадебных территориях. Они насыщают грунт питательными микроэлементами, активно борются с вредителями, оказывая дезориентирующее действие.
Клубника очень «любит» крапиву с хлебом, поэтому для ее подкормки лучше использовать удобрение из травы с белым хлебом, сухарями или сдобным тестом
К примеру, клубника прекрасно переносит внесение полезной смеси крапива + хлеб, главное преимущество которой – содержание быстроусвояемых элементов калия и азота. Первое вещество влияет на вкусовые качества ягод, делая их сладкими, а второе участвует в процессе фотосинтеза, поэтому здоровые растения радуют садоводов насыщенным изумрудным цветом. Кроме того, крапивная вытяжка способствует увеличению численности дождевых червей, главная роль которых – мелиорировать и структурировать почву, питаясь ей.
Для томатов крапива неоценимый источник минералов
Регулярное поступление в грунт азота, калия, кальция, которыми насыщен этот органический настой, крайне важно томатам для наращивания вегетативной массы и формирования качественных плодов. Однако, чтобы развитие помидор и других растений семейства пасленовых было полноценным, использование зеленой удобрительной смеси совмещается с применением минеральных туков. Чередуя такие подкормки можно добиться богатого урожая помидор.
Болгарский перец и огурцы также нуждаются в еженедельной подкормке «зеленкой»
Для болгарского перца, капусты, огурцов также будет полезна эта растительная органика, которую рекомендуется вводить весь период активности с двухнедельным перерывом между подкормами крапивным настоем. Капусту необходимо подкармливать, соблюдая одно важное условие. Правильная подкормка этой культуры подразумевает использование исключительно зеленой бражки недельной выдержки. В противном случае, состав может навредить капусте.
Садовые и комнатные цветы нелишним будет подкормить 3-5 раз за сезон органикой
Цветы также являются большими любителями подобного органического удобрения, в благодарность за такую заботу, они порадуют пышными соцветиями и здоровым внешним видом. Чтобы добиться максимального эффекта, использовать крапивную смесь необходимо с золой. К тому же, многим цветам противопоказано применение дрожжевых подкормок, в этом случае наилучшим вариантом для удобрения цветников становится органика растительного происхождения.
Большинству культур показана крапива как удобрение, но некоторым она противопоказана. Это любые представители бобовых, активность которых крапивная настойка подавляет. По этой же причине для лука и чеснока такие подкормки также будут нежелательны.
Рецепты зеленых удобрительных смесей
Крапивные настойки могут включать самые разные дополнительные ингредиенты, которые добавляются к перебродившей растительной массе. Полезные добавки помогают повысить концентрацию определенных компонентов в рабочей смеси, которые требуются конкретным видам культур.
Органический состав крапива + хлеб
По большом счету, он представляет собой растительный вариант обычного кваса. Рецепт предельно прост. Большую посудину заполняют измельченной зеленой массой, корочками хлеба, остатками булочек, сухарями, квасом, предварительно разведенными натуральными дрожжами, добавляют воду и оставляют настаиваться от 3 до 5 дней.
Жидкое удобрение из крапивы и хлеба – классический рецепт подкормки садовых и огородных культур
Количество сорняков не должно превышать ¾ емкости, чтобы избежать перелива жидкости, спровоцированного увеличением объема раствора при брожении. Получившийся состав разводят в соотношении один к десяти, если нужно добавляют комплексные фосфорно-калийные туки, необходимые плодовоовощным культурам.
Питательный настой крапива + различные травы
Базовый ингредиент, как обычно – крупнолистное двудомное растение, в качестве дополнительного используется любая трава из нижеприведенного списка. Рассмотрим наиболее популярный вариант с использованием одуванчика. Заготовка растений осуществляется пока не образовались семена. Травы необходимо чуть подсушить и мелко порезать.
Зеленая масса из нарубленных сорняков
Растительную массу помещают в емкость, и добавляют воду, где предварительно разводится гумат в соотношении 5 мл на 10 л жидкости. Время настаивания – от 4 до 5 дней. Чтобы усилить полезные свойства уже готового раствора, добавляется зола, либо готовые удобрительные смеси, к примеру средство «Золушка».
Помимо одуванчика, бродящую массу дополняют:
- Окопником;
- Пастушьей сумкой;
- Полынью;
- Пыреем, включая корни растения;
- Тысячелистником;
- Мать-и-мачехой;
- Ромашкой;
- Пасынками томатов;
- Хвощом полевым;
- Пижмой.
Итак, практически любой огородный сорняк можно переработать. Однако существуют травы, попадание которых в крапивную вытяжку недопустимо. Использование полевого вьюнка опасно, поскольку продукты его распада токсичны, а злаковые культуры при разложении образуют спиртосодержащие вещества, чье действие причиняет вред посадкам.
Вьюнок полевой запрещено использовать в удобрении ввиду его токсичности
Удобрение из крапивы для растений прекрасно зарекомендовало себя в качестве достойной альтернативы препаратам агрохимической промышленности. При условии правильного использования зеленые удобрительные смеси гарантируют результат уже после первого применения. Помимо дополнительного сбалансированного питания огородных культур, они защищают сад от вредителей, и предотвращают распространение заболеваний.
Большинство садоводов, заботящихся о качестве урожая, старается заменять агрохимикаты натуральными продуктами. Подкормка зелеными удобрениями – самый недорогой вариант, а если добавлять гуматы, то реально добиться снижения потребления минеральных туков, и через время полностью перейти на безопасную и полезную органику.
ВИДЕО: Зеленое удобрение вместо навоза
Источник
Почему крапива это не удобрение, зачем на самом деле она нужна для полива огородных культур, и какие растения снижают урожайность от полива крапивным настоем – факты, рецепты: как приготовить, как и когда использовать, как хранить.
Что делает крапива и почему это не удобрение
Пусть и приравнивают крапиву по содержанию азота к органике (перегною, костной муке), пусть и богата она витамином С – сопоставима с лимоном… Но – это стимулятор роста.
В листьях крапивы – калий, кальций, бор, кремний, марганец,йод , железо, медь, сера, хром, витамины, органические кислоты, фитонциды, сахара.
Но это не важно: растения их не получат. По крайней мере, сразу!
Почему? Растения потреблют не органические вещества, а полученные в результате сложных превращений, в процессе минерализации органики.
Корни используют ионы основных элементов (калий, фосфор и пр.), и не усваивают многие витамины, ферменты – в отличии от человека, они сами их синтезируют.
А пока органические вещества полностью станут доступными – пройдет время, и они вымываются из корнеобитаемого слоя.
Так почему крапива эффективна? Брожение!
Это подкормка…для микроорганизмов – почвенных микроорганизмов, которые способствуют разложению органики, синтезу доступных корням растений веществ. Это питание для них, как и вещества, образующиеся в результате брожения.
А главное – таки брожение! Эффект сбраживания основан на выделении СО2, необходимого для интенсивного роста зеленой массы, плодообразования. И играет роль витамины, антиоксиданты, по сути – стимуляторы роста.
Итого. Настой крапивы – не удобрение, он не заменит своевременное внесение удобрений, не улучшит сразу и быстро состав почвы.
Хотя и полезен: стимулирует рост, улучшает состав грунта – повышает процент гуминовых веществ. Но полезен далеко не всем культурам!
Какие культуры любят крапиву и какие не любят
Овощи (томат, перец, баклажан, капуста), ягодные культуры (клубника, малина, смородина и пр.), виноград – показывают хорошие результаты при подкормках кропианым настоем.
Корнеплоды – картофель, свекла, морковь, а также лук, чеснок, а заодно и бобовые (горох, фасоль) – реагируют отрицательно. Интенсивный рост ботвы сказывается плохо на развитии корнеплодов: формируются мелкими, могут деформироваться за счет избытка азота и СО2, снижается лежкость.
Когда крапива нужна и когда не нужна
Овощные культуры поливают настоем и отваром крапивы в начале вегетации, во время цветения. Ягодные – до начала окрашивания. На ремонтантных сортах клубники возможны подкормки в течение всего сезона.
Почему? В начале развития важен активный прирост зеленой массы. Позже растения переходят из вегетативной фазы развития в генеративную: рост зеленой массы идет в ущерб плодообразованию.
Как использовать крапиву
Используют отвар сухой крапивы и настой (чай) зеленых частей. Они отличаются: настой более эффективен в качестве стимулятора роста, отвар – повышает иммунитет, устойчивость к вредителям и хворям.
Срезают сырье до цветения – весной, в начале лета. Часть можно просушить, часть использовать сразу.
Как готовят настой
- Сырье (1 кг на 10 л воды) мелко рубят, укладывают в высокие емкости (неметаллические) – пластиковые, эмалированные ведра и пр.
- Заливают водой, оставляя до 20 см от края. Накрывают не слишком плотно. И – выставляют подальше: при сбраживании образуется характерный запах, который может не понравиться 🙂
- Настой периодически перемешивают.
Готов к использованию крапивный чай через 10-14 дней. Настой должен перестать пениться, быть насыщенного цвета.
Как хранить? До 30 дней в тени, профильтрованный же настой и более 2-х месяцев в прохладе (в погребе, тени).
Использование: для подкормки и от вредителей
- Для листовых подкормок: 1 часть настоя на 20 частей воды (разбавляют в 20 раз).
- Для корневых: 1 часть на 10 частей воды – разбавляют в 10 раз.
- Расход – до 1 л в лунку овощных, до 10 л на 1 м2 при сплошном поливе, до 8-10 л в приствольный круг деревьев, взрослых кустарников.
Иногда крапиву используют в борьбе с грибковыми хворями и вредителями (тлей, клещом и пр.). На самом деле фунгицидной, противомикробной и пр. активности растение не имеет. Но – повышает иммунитет растений, сопротивляемость.
Для профилактики используют отвар – 1 кг на 5 л воды, кипятят 20-30 сек, отстаивают, процеживают. В концентрации 1:20 (с водой) опрыскивают 1-3 раза с интервалом в 7-10 дней либо проливают грунт. Поговаривают, это возможно (!) снижает численность слизней, уменьшает популяцию тли. Как бы там ни было, но более крепкие растения более стойки к их нападкам 🙂
Кстати. Как и когда сажать цветную капусту на рассаду в 2020: советы, правила, сроки по регионам и лунный календарь посадочных дней
Подписывайтесь на канал, приходите еще – в саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂
Источник