Настой самогона на шиповнике польза
Самогон и шиповник – это уникальное сочетание двух ингредиентов. Благодаря дикой розе организм обогащается полезными компонентами, а спиртосодержащий напиток быстро доставляет их в кровь. Настойка шиповника на самогоне входит в копилку народных рецептов, которые в умеренных дозах полезны для здоровья. Она дарит человеку не только эйфорию и расслабление в праздничные дни, но и насыщает организм витаминами и минералами.
Выбор и подготовка ингредиентов
Настойка на плодах дикой розы после приготовления приобретает красно-коричневый оттенок и терпко-кисловатый вкус. Цвет и насыщение полезными веществами зависит от состояния плодов. Для приготовления самогона берут:
- Свежие ягоды, собранные после первых заморозков. Они дарят яркий медовый цвет, а спирт напитывается компонентами из мягкой кожицы, если ее предварительно надрезать.
- Подвяленные плоды – это наиболее оптимальный вариант. Их толкут скалкой, а затем добавляют в самогон.
- Сушеные плоды тщательно измельчают, чтобы извлечь полезные вещества. Другой вариант – держат в воде на протяжении 12 часов.
Специалисты домашнего самогоноварения считают, что свежие плоды дают настой хорошего качества, но его необходимо фильтровать из-за значительного количества мутного осадка. Другим больше нравится использовать сушеные ягоды, которые придают напитку привкус сухофруктов.
Но при любом выборе плоды должны быть «ягодка к ягодке» без следов порчи, гнили, подмокания. Сбор производится в экологически чистых районах, вдали от дорог, заводов, промышленных комплексов. Ягоды быстро набирают в себя токсические компоненты, и напиток окажется вредным и опасным для здоровья.
Обратите внимание! Не возбраняется готовить настой на аптечном шиповнике. Но для лучшей сохранности его сильно пересушивают. Лучший вариант – собирать ягоды самостоятельно или покупать у травниц.
В качестве алкогольной основы используется самогон крепостью не менее 40 градусов. Из-за высокого содержания витамина С в процессе приготовления градус понизится. Говорят, что шиповник «крадет» градус и получается настойка крепостью 35%.
Полезные качества и противопоказания настойки
Алкогольные напитки не приносят особой пользы, но если настаивать на их основе трав, ягод, фруктов, корений, то качество значительно меняется. Вытяжка ценных для здоровья ингредиентов переводит их в разряд полезных. Настойки относятся именно к этой категории. Благодаря спирту «витаминно-минеральный коктейль» быстро всасывается в крови и разносится по телу, насыщая ткани и клетки.
Ценность настойки шиповника на самогоне состоит в следующем:
- поддерживает иммунный защитный барьер, помогая организму противостоять инфекциям;
- улучшает аппетит и балансирует пищеварительные процессы, улучшая усвоение пищи;
- увеличивает физическую выносливость и повышает умственную работоспособность;
- спасает от авитаминоза;
- повышает давление при гипотонии;
- обладает желчегонным эффектом;
- снимает усталость и нервное напряжение;
- лечит малокровие, положительно влияя на формулу крови.
Важно! Полезные свойства не предполагают потребление настойки всем подряд в неограниченных количествах. Ее принимают в определенной дозировке, проконсультировавшись с врачом. Настойка шиповника на домашнем самогоне помогает далеко не всем.
Существует перечень противопоказаний, когда настойка на шиповнике наносит вред:
- аскорбинка относится к органическим кислотам, поэтому вызывает раздражение слизистой ЖКТ (обычно «удар на себя» принимает желудок);
- крепкий настой разрушает зубную эмаль;
- при тромбозах или склонности к ним;
- при проблемах с сердечно-сосудистой системой;
- при гипертонии, поскольку повышает уровень кровяного давления.
Возможны и другие противопоказания, если у человека «букет» хронических патологий. Это могут быть и индивидуальные особенности, связанные с плохой переносимость алкоголя или плодов шиповника.
Лучшие рецепты и приготовление
Виноделы отмечают, что настойка шиповника на самогоне полезна, но не обладает богатым вкусовым букетом. Слегка кисловатый вкус и слабый аромат не радует гурманов, которые хотят получить не только пользу и градус, но и вкусовые ощущения. Поэтому существуют как классические варианты настойки, так и более разнообразные вариации с включением в состав яблок, рябины, клюквы, а также специй в виде лаврового листа или мяты.
Классический
Для приготовления отбирают свежие или сушеные ягоды шиповника хорошего качества. Свежие оранжевые плоды надрезают, сушеные – толкут в ступке. На 0,5 л самогона крепостью 45-50% используют 1 стакан плодов дикой розы и 1 стакан сахара. Все ягодки должны быть погружены в самогон.
Составляющие перемешивают и оставляют на 30-40 дней в темном месте при комнатной температуре. Затем смесь фильтруют и дегустируют. Получается коричнево-красный напиток с кислинкой и привкусом сухофруктов.
Такой напиток полезен пожилым людям как профилактическое средство от атеросклероза и экстренная помощь в поддержании сил. Рекомендуемая доза – 1 ч. л. перед едой. Более 3 ложек в день выпивать не рекомендуется.
Обратите внимание! Сушеные плоды шиповника нельзя измельчать в блендере. При мелком дроблении внутреннего содержимого ягод семена становятся мелкими и колючими, они проходят через фильтр. Попадая в рот, они раздражают гортань и глотку.
С яблоком
Более вкусная настойка получается, если к шиповнику и самогону добавить ароматные яблочки. Составляющие напитка подбирают в следующих пропорциях:
- плоды сушеного или подвяленного шиповника – 3 стакана;
- яблоки – 2 шт. (использовать ароматные сорта);
- самогон – 1 л;
- сахар – 50-200 г (по вкусу или не добавлять вовсе).
Рецепт самогона, настоянного на шиповнике и яблоке, готовится по следующему плану:
- Яблоки нарезать дольками, использовать кожицу и сердцевину.
- Толченые плоды шиповника засыпать в приготовленную емкость. Сверху загрузить кусочки яблок. Добавить сахар (по желанию).
- Содержимое встряхнуть, чтобы получилась фруктово-ягодная смесь.
- Настойку оставить в темноте и тепле на месяц.
- По готовности процедить и дегустировать на крепость и вкус.
Рюмочка настойки из шиповника и яблок полезна в сезон простуд, когда нужно поддержать тонус организма. Насыщенный медовый цвет и летний яблочный вкус поднимут настроение и улучшат сердечный ритм.
С медом
Хорошей альтернативой сахару является мед. Он не просто придает сладкий вкус, но и приносит ощутимую пользу, помогая побороть простуды в период межсезонья, в холодные и «слякотные» дни, когда весь мир становится серым.
На 1 л самогона потребуется 1,5 г сушеного шиповника и 0, 5 ст. л. меда. Содержимое перемешивают и настаивают в темноте и тепле на протяжении месяца. Мед придает напитку мягкость и нежный аромат.
Обратите внимание! К ингредиентам на начальном этапе можно добавить 4 лавровых листа, которые добавят напитку легкие пряные нотки.
С кофе и цедрой апельсина
Благодаря «заморским» составляющим алкогольный напиток приобретает глубокий коричневый цвет и горьковатый привкус цедры с кислинкой шиповника. Такой купаж помогает «замаскировать» вкус самогона, который не ощущается в такой комбинации ингредиентов.
Соотношение продуктов следующее:
- самогон – 1 л;
- шиповник – 20 подвяленных плодов;
- цедра от половины апельсина (свежая или сушеная);
- ½ ч. л. молотого кофе;
- сахарный сироп, который добавляют в готовую настойку.
Составляющие смешивают, заливают самогоном. Оставляют в теплом, темном месте на 2 недели, после чего процеживают. Сироп готовят из равного количества сахара и воды. На литровую емкость добавляют 2 ст. л. сахарного сиропа, который смягчает вкус.
После первой фильтрации настойку ставят на пару дней в холодильник, чтобы стабилизировать вкус, а затем фильтруют повторно. Нехитрая процедура придает прозрачность и несколько иные вкусовые ощущения.
Важно! Настойки, приготовленные на основе шиповника, нужно тщательно фильтровать. Внутри плоды наполнены семенами, которые не должны попасть в напиток. Они вызывают крайне неприятные ощущения, царапая горло и раздражая слизистую оболочку во рту.
Особенности хранения
Настойка на шиповнике на самогоне может простоять длительное время, если соблюдать особенности хранения. Используется стеклянная тара, достоинства которой:
- не вступает в химические реакции с внутренним содержимым;
- готовится в разных объемных соотношениях;
- стекло затемненного цвета оберегает от света.
Напитки на основе ягод и фруктов стоят 2-3 года, если соблюдаются правила хранения. Важное условие – соблюдение герметичности. Хорошо подогнанные крышки (пробки) не пропускают кислород, который окисляет и портит напиток. Место хранения – прохладное и темное (погребок или кладовка). Тара должна быть из темного стекла и не пропускать свет.
Обратите внимание! На банках (бутылях) удобно приклеивать этикетку с датой розлива и составом. Это позволит употребить напиток вовремя и помнить срок хранения. Просроченный самодельный продукт утилизируйте.
Настойки на основе самогона и шиповника при правильном приготовлении и подходе к употреблению принесут пользу организму, защитят его в период простуд, поддержат иммунитет и подарят хорошее настроение.
Источник
Плоды шиповника или дикорастущего розового кустарника – это настоящая кладезь витаминов. В них содержится большое количество витаминов С, В, РР, каротина, кальция, фосфора, хрома и других минеральных веществ. Ягоды используются в народной медицине, из них делают различные чаи, отвары, ликеры и крепкие настойки, как на водке, так и на самогонке. Домашний напиток будет прекрасно дополнен дикими плодами, которые придадут ему терпкий вкус и насыщенный красно-оранжевый цвет.
Настойка на шиповнике и на самогоне может быть изготовлена как из свежих ягод, так и из подвяленных или сушеных. Спирт практически не разрушает аскорбиновую кислоту, так что в готовом напитке количество витаминов будет максимальным.
Полезные свойства
А вы ставите целебные настойки на шиповнике?
Да, конечно!Нет
Спиртовой настой на шиповнике – это народное средство для укрепления иммунитета. Он также способствует:
- улучшению пищеварения и аппетита;
- прекращению воспалений в организме;
- снижению утомляемости;
- повышению уровня гемоглобина в крови.
Крепкий напиток применяют для устранения авитаминоза, анемии, лечения болезней мочеполовых органов, при гипотонии и нервных стрессах.
Важно помнить, что не стоит злоупотреблять алкоголем. Лечебный эффект от ягодного настоя на самогоне проявится лишь в том случае, если потребляемое количество будет небольшим. Принимайте его с осторожностью при язвенной болезни желудка, тромбофлебите и нарушении сердечного ритма.
Перед применением настойки в лекарственных целях нужно предварительно посоветоваться с лечащим врачом.
Настойка на шиповнике на самогоне: классический рецепт
Для классического способа лучше использовать сушеные или подвяленные ягодки кустарника, т.к. концентрация полезных веществ в них значительно выше.
Для приготовления потребуются:
- 250 гр плодов;
- 0,6 л самогонки.
Ягоды замачиваем на пару часов в горячей воде и измельчаем ножом. Заливаем алкоголем и переливаем смесь в стеклянную тару. Ставим на три недели в темное место. Готовый раствор процеживаем через марлю, добавляем сахар или мед для смягчения.
Приготовленный по классическому рецепту напиток обладает резким запахом и концентрированным вкусом, поэтому в него лучше добавлять дополнительные ингредиенты. Черная смородина, цедра лимона, яблоки, ирга, кофе – эти продукты способны сделать из традиционной настойки вкусный и ароматный напиток.
Настой самогона на шиповнике с добавлением кофе и апельсиновой цедры
Приготовленный таким способом напиток отличается кофейным привкусом и ароматом с нотками апельсина. Ее долго ждать, но оно того стоит.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 л самогонки;
- 200 гр плодов дикой розы;
- 2 кофейных зерна;
- 1/5 шт. апельсиновой цедры;
- 3 ст. ложки сахара.
Этапы приготовления в домашних условиях:
- Промываем плоды в теплой воде, разминаем их ножом и помещаем в стеклянную тару.
- Добавляем молотые зерна, цедру,сахарный песок и заливаем спиртовой основой.
- Емкость плотно закрываем и убираем в темное место.
Настаивать нужно месяц. После того, как раствор готов, процеживаем его через марлю, лучше несколько раз, и оставляем “доходить” еще на два дня.
Если в хозяйстве нет кофейных зерен, можно положить чайную ложку растворимого кофе.
Настой на самогоне с лаврушкой и медом
Этот вариант довольно интересный по своим вкусовым качествам. Его обязательно стоит попробовать хотя бы раз!
Потребуется:
- 4 л самогонки;
- 1,5 стакана сухих ягод;
- 4 лавровых листа;
- 0,5 столовой ложки меда.
Все ингредиенты нужно смешать в стеклянной емкости, взболтать, плотно закрыть и убрать в темное место. Минимальный срок выдержки – месяц. После этого раствор пропускаем через марлю и даем достояться пару дней.
Крепкая настойка с шиповником и яблоком
Продукты для такого настоя найдутся в каждом доме. Готовится быстро, но вот срок выдержки немаленький.
Потребуется три ингредиента:
- 450 гр свежих ягод;
- сладкое яблоко – 1 штука;
- 0,5 л самогона.
Этапы приготовления:
- Порезанное на небольшие кусочки яблоко и промытый шиповник сложить в стеклянную банку.
- Добавить алкоголь, плотно закрыть тару и хорошо взболтать.
Далее, как обычно, убираем раствор в темное место на месяц. Приготовленный раствор тщательно процеживаем несколько раз и разливаем по бутылкам.
Для придания более мягкого вкуса можно добавить немного сахара.
Видео-рецепт настойки на шиповнике с яблоком
Настойка на самогоне с шиповником и иргой
О полезных свойствах ирги можно говорить бесконечно. В тандеме с шиповником они сделают настой полезнее и вкуснее.
Ингредиенты:
- 10 плодов дикой розы;
- 1 кг ирги;
- 1 л самогонки;
- полторы столовые ложки меда.
Приготовление:
- Промыть иргу и ягоды дикой розы, размолоть скалкой.
- Залить ягодную смесь алкоголем и добавить мед.
- Поместить раствор в стеклянную тару, плотно закрутить крышкой и тщательно взболтать.
Срок выдержки составляет всего две недели. В течении этого времени содержимое банки необходимо встряхивать каждые 2-3 дня. Затем дважды процедить полученный напиток и разлить по бутылкам.
При отсутствии ирги можно использовать черноплодную рябину.
Практические советы по приготовлению настойки
Настоянный самогон подойдет и для застолья, и для лечения многих болезней. Чтобы напиток получился и полезным, и вкусным, нужно учесть несколько факторов:
- При измельчении ягод не стоит использовать блендер. После него остаются волоски, которые плохо поддаются очистке. Пить напиток с этими волосками не приятно – они царапают гортань.
- Для качественного настоя лучше брать подвяленные в течении 2-3 дней плоды. Сушеного сырья требуется чуть больше, чем свежего.
- Выдерживать алкоголь необходимо только в емкости из стекла и в темном месте при комнатной температуре.
- После первичной фильтрации, ягодному самогону лучше дать постоять еще пару дней и пропустить через фильтр повторно.
При точном соблюдении всех рецептов и пропорций вы получите полезный крепкий алкоголь собственного производства. Он приятно удивит своими вкусовыми качествами и насыщенной красивой окраской.
Видео-рецепт настойки шиповника с цедрой апельсина
Источник
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Здравствуйте дорогие подписчики и читатели канала Самогон ТВ.
Речь в статье снова пойдёт о полезных настойках. Поправлюсь-полезных и вкусных. По моему, лучше не придумаешь, когда в одном напитке собраны и всевозможные витамины и полезные вещества, и восхитительный вкус, с не менее восхитительным ароматом. Два в одном, так сказать.
Речь конечно же идёт о такой замечательной ягоде, как шиповник. И не просто ягоде, а прекрасной, полезной и вкусной настойке на его основе.
Шиповник-богатая кладезью витаминов и полезных веществ ягода. Растёт шиповник в виде невысокого, но очень объёмного куста. Ещё в давние времена, люди открыв эти плоды, начали находить способы для лечения.
Мы же будем готовить настойку из плодов шиповника традиционно в двух вариантах: Питейная и для профилактики.
Готовится настой в обоих случаях почти одинаково. Разница лишь в ингредиентах и их количестве.
Настой для праздничного стола готовим так:
Берём два литра самогона двойной перегонки и один стакан шиповника( ягоды должны быть хорошо промыты и подсушены бумажным полотенцем). Заливаем в банку для настаивания самогон и отправляем туда шиповник. Сахар и заменители, как обычно по вкусу, хотя я их вообще не добавлял. Встряхиваем банку и убираем в сухое, тёмное место на две недели. Раз в три дня, хорошенько перемешиваем, или встряхиваем. Через две недели достаём настойку и процеживаем. Затем разливаем по бутылкам и даём постоять в них ещё пару суток, для того, что бы напиток “окреп” и “отдохнул”. Спустя это время можно пробовать. Подавать к столу, лучше всего охлажденным.
Для укрепления иммунитета в холодное время, делаем всё то же самое:
Берём те же ингредиенты, только плодов шиповника в три раза больше, то есть ягод нужно будет 3 стакана на два литра самогона. Срок настаивания ограничивается одним месяцем. Если нужно хранить настой дольше, процедите и перелейте в бутылки. В процеженном виде напиток может храниться очень долго, до двух лет при соблюдении правил хранения: не допускать долгого попадания прямых солнечных лучей и сильных перепадов температуры хранения. Употреблять в виде профилактики следует по ё столовой ложке, три раза в день после или во время еды. Попадая в организм с пищей, настой шиповника действует как биодобавка, насыщая организм энергией и бодростью.
При всех перечисленных плюсах и пользе от настойки на плодах шиповника, есть и минусы, а скорее противопоказания:
С осторожностью следует принимать с пониженным давлением. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта он тоже противопоказан. Нельзя принимать настойку шиповника и людям с другими коварными недугами.
Какой бы не была здоровой и полезной эта настойка, Перед приёмом в лечебных целях, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с вашим врачом.
В целом настойка на плодах шиповника, оставила о себе только хорошие впечатления. Приятный вкус, аромат и конечно цвет. Одна из лучших настоек, которых мне удалось опробовать на собственном опыте.
А на этом всё. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите в комментариях своё мнение по поводу этого рецепта.
С Вами был Самогон ТВ… пока пока
Советую прочитать на канале:
Настаиваем самогон на гранатовых корках
Настойка на лимоне не обычным способом Встречайте: “ВИСЕЛЬНИК”
Источник
Шиповник славится рекордным количеством витамина C в составе ягод. Поэтому алкогольная настойка шиповника очень популярна у виноделов, а в народной медицине широко применяются его отвары, безалкогольные настои, лечебные чаи. Не все знают тонкости приготовления напитков из шиповника, его особенности. Попробуем рассказать об этом подробнее.
Состав и особенности растения
Шиповник – кустарник семейства розоцветных. Фактически – дикая роза, разновидностей которой насчитывается более 30. Благодаря своему составу, особенно большому количеству аскорбиновой кислоты, широко известен целебными свойствами.
Разные сорта шиповника содержат в плодах различное, сильно отличающееся количество витаминов и микроэлементов. Например, в желтоцветковых сортах витамина C очень мало, зато много танинов. А белоцветковые и красноцветковые разновидности имеют наибольшее количество аскорбинки – в 50 раз больше, чем в лимоне, в 10 раз больше, чем в черной смородине.
Приблизительный химический состав плодов шиповника
Состав | Свежий | Сухой |
Витамин C, мг | 650 | 1100 |
Каротин, мг | 2,60 | 4,90 |
Витамин B1, мг | 0,05 | 0,07 |
Витамин B2, мг | 0,33 | 1,65 |
Витамин PP, мг | 0,60 | 1,20 |
Калий, мг | 23 | 50 |
Магний, мг | 8,0 | 17 |
Клетчатка | 4,0 | 8,6 |
Калорийность | 51 | 110 |
Распространен шиповник практически повсеместно кроме полюсов. Во многих странах Европы и Азии его выращивают для промышленных нужд.
В советское время для получения лекарственного сырья кустами шиповника морщинистого засаживали тысячи гектаров земли. Именно из его крупных плодов производили и производят аскорбиновую кислоту, холосас, аптечный сироп шиповника.
Лечебные свойства
Плоды шиповника обладают сильными
бактерицидными и фитонцидными свойствами. Они содержат огромное количество
антиоксидантов. Шиповник – это готовый источник поливитаминов. Поэтому он
используется, как в народной, так и традиционной медицине в виде таблеток,
сиропов, настоев и отваров.
Показания к
применению
Препараты на основе плодов
шиповника помогают в устранении авитаминоза, малокровия, истощения. Настойки,
напары, отвары, чай, сироп дикой розы:
- способствуют улучшению обмена веществ;
- благотворно влияют на печень, состояние желчного пузыря;
- являются отхаркивающим средством;
- улучшают углеводный обмен;
- способствуют улучшению функций костного мозга;
- участвуют в лечении заболеваний почек, мочекаменной болезни;
- предупреждают ломкость капилляров;
- улучшают эластичность кожи;
- снимают переутомление;
- способствуют очищению организма и снижению веса;
- оказывают на организм человека общеукрепляющее действие.
Шиповник используют для лечения
скарлатины, туберкулеза, болезней желудка и кишечника, астении, атеросклероза.
Кроме плодов в качестве лекарственного сырья используют семена, лепестки, корни
растения.
Противопоказания и
вред
Любое лекарственное средство, даже растительного происхождения, даже супер полезное, такое, как шиповник, может приносить не только пользу, но и иметь противопоказания. Это касается и настоек шиповника, сиропов, других препаратов на его основе.
Чтобы точно знать, как, в каком количестве принимать, например, настойку шиповника, нужно выяснить — не принесет она вред из-за личной непереносимости или из-за наличия определенных заболеваний. Поэтому до начала приема такого средства нужно получить консультацию врача. Особенно, если у вас имеются следующие диагнозы:
- тромбофлебит;
- сердечная недостаточность;
- эндокардит;
- гастрит или язва желудка с повышенной
кислотностью; - камни в желчном пузыре большого размера;
- гипертония (запрет на спиртовые настойки).
Безалкогольная настойка шиповника,
особенно в сочетании с боярышником, оказывает благотворное влияние на
артериальное давление, снижая и стабилизируя его. Но спиртовая настойка
способна его значительно повысить.
Польза и вред настойки из шиповника с алкоголем
Настойка на шиповнике спиртовой
основы – водки, спирта, самогона – очень популярна в народе. Она имеет приятный
вкус, цвет, приносит значительную пользу для здоровья. А если учесть, что
витамин C не разрушается в алкоголе, в отличие от отвара, то многие
выбирают настойку шиповника на спиртном. Она имеет все те целебные свойства
шиповника, которые описаны выше.
Но наряду с полезными, лечебными
свойствами такой напиток имеет свои противопоказания. Настойку шиповника на
алкоголе нельзя принимать:
- детям;
- беременным;
- кормящим мамам;
- гипертоникам;
- алкоголикам;
- людям с заболеваниями печени;
- тем, кто принимает лекарства, не совместимые с
алкоголем; - при сахарном диабете;
- при язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки.
Так как в составе отваров и
настоек на основе ягод шиповника содержится много кислоты, от ее воздействия
может пострадать зубная эмаль. Поэтому после приема средства не забудьте
прополоскать полость рта чистой водой.
Внимание! Настойка шиповника – не панацея от всех болезней. Принимать ее нужно с осторожностью, получив предварительно консультацию и одобрение лечащего врача.
Какой выбрать шиповник
Разновидностей шиповника очень много. Ученые уже несколько веков пытаются их систематизировать, но до сих пор не получилось. Исследования показали, что разные сорта кустарника отличаются по химическому составу плодов.
В одних содержание витаминов и различных микроэлементов намного выше, чем у других. На количество витаминов и эфирных масел в шиповнике влияет и место его произрастания. Промышленное значение имеют шиповники морщинистый и иглистый, в которых содержится от одного до 4,5% витамина C на сырой вес плода. А у шиповника Беггера этот показатель вообще составляет от 7 до 20%.
Но если вы не ученый ботаник, и у
вас нет возможности съездить за шиповником на берег Иртыша или в Казахстан, то
собирайте его рядом с домом. Но есть основные правила:
- шиповник собирают вдалеке от автомобильных дорог
и промышленных предприятий; - плоды должны быть полностью созревшими;
- собирают шиповник до заморозков, позже он
утрачивает полезные свойства;
Низкие температуры разрушают
витамин C, поэтому
заготавливают ягоды в августе-сентябре. Можно приобрести сушеный шиповник в
аптеке.
Безалкогольные рецепты
Приступая к
оздоровлению, уясните, как правильно приготовить настой шиповника в домашних
условиях, чтобы максимально сохранить его лечебные свойства. Витамин C частично
разрушается при кипячении, поэтому настой готовят на кипяченой воде,
охлажденной до 800C. Для этой
цели используют термос.
Настой шиповника в
термосе
Рекомендуемая пропорция ягод и воды для приготовления настоя шиповника в термосе так, чтобы он был максимально полезен – 1 столовая ложка плодов на стакан воды. Можно заложить термос целые вымытые ягоды, но лучше все же свежие немного размять, а сухие подробить.
Кипяток для настоя обязательно охладите до 800, залейте им ягоды, закройте плотно термос. Настаивайте шиповник таким образом не менее часа. Для наилучшего результата оставьте его до утра, но не более чем на 11 часов. Тогда цвет и вкус настоя будут наиболее насыщенными, а содержание витаминов максимально.
Настой из шиповника в термосе принесет еще больше пользы, если добавить ягоды боярышника. Но такой напиток надо с осторожностью пить тем, у кого артериальное давление снижено.
Для получения целебного настоя берут по столовой ложке сушеных ягод боярышника и шиповника и заливают двумя стаканами горячей воды в термосе. Плоды должны быть предварительно вымыты и очищены от чашелистиков и плодоножек.
Многие из вас интересуются: чем отличается
настой шиповника именно из термоса? Ответ находится выше, но повторимся – при
таком виде настаивания витамин C
практически не разрушается, значит, напиток из термоса максимально полезен.
Настой
из корней
Больше всего полезных свойств имеют
боковые корешки куста шиповника. Выкопайте корни, отделите мелкие боковые, тщательно
вымойте их и высушите на солнце или в теплом проветриваемом помещении. Теперь их
можно настаивать.
Настойка корней шиповника пригодится вам, как для внутреннего, так и для наружного применения. Для ее приготовления возьмите 30-40 г корней шиповника, залейте 0,5 л чистой горячей воды, поставьте на водяную баню, и томите на ней около 15 минут.
Далее снимите настой, укутайте емкость с ним в полотенце или плед и настаивайте 5-6 часов. Процедите и принимайте по половине стакана 3-4 раза в день.
Настой из лепестков
Настой или чай из лепестков шиповника не только пьют, но и широко используют в косметологии для освежения кожи лица, умывания. Из отвара готовят кубики льда для протирания лица и зоны декольте.
Чтобы приготовить настой из лепестков возьмите их 1 столовую ложку, засыпьте в заварной чайник, залейте 500 мл кипятка. Накройте чайник плотной салфеткой и дайте настояться 10-15 минут. Пейте, добавляя мед или сахар по вкус.
Чтобы настоять лепестки для орошения лица, их количество нужно удвоить и настаивать около получаса. Затем настой охлаждают и используют.
Из плодов и калины
При приготовлении безалкогольных настоев и отваров из шиповника к нему можно добавлять не менее полезные ягоды, листья, лекарственные травы.
Настойку на плодах шиповника можно приготовить с ягодами калины, что сделает ее еще полезней и вкуснее. Для этого засыпьте по столовой ложке ягод в термосах, залейте немного остывшим кипятком. Настаивайте 5-6 часов. Принимайте по 100 мл 4-5 раз в день.
С черной смородиной
Ароматным, красивым и очень полезным получается настой шиповника с черной смородиной. Готовьте его тоже в термосе, добавляя к шиповнику равное количество сушеных