Настойка цветов сирени на водке применение польза вред

Настойка цветов сирени на водке применение польза вред thumbnail

Это растение – природный лекарь. Чаще используется настойка сирени на водке, применение у такого целебного средства широкое. Однако важно помнить, что сами по себе цветы ядовиты. При ненормированном применении настойки может быть причинен огромный вред организму. Немал и список противопоказаний к использованию такого лекарственного средства.

Цветки сирени – лечебные свойства

При лабораторных исследованиях было обнаружено, что соцветия этого растения обладают богатым химическим составом. Здесь содержатся следующие компоненты:

  • витамины;
  • фитонциды;
  • синигрин;
  • фенолгликозиды;
  • фарнезен;
  • минеральные соединения;
  • смолы;
  • эфирные масла.

Благодаря такому многообразному химическому составу настойка цветов сирени обладает следующими свойствами:

  • потогонное;
  • обезболивающее;
  • отхаркивающее;
  • антисептическое;
  • противомикробное;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее.

От чего помогает настойка сирени?

Это лекарственное средство огромным обладает спектром применения. От чего помогает настойка сирени на водке:

  • при гипертермии, которая вызвана простудными заболеваниями или вирусными инфекциями;
  • бронхит и прочие патологии верхних дыхательных путей;
  • головная боль;
  • дисфункция в работе центральной нервной системы;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • раны и прочие повреждения кожи;
  • воспаление суставов;
  • пяточная шпора;
  • грибковое поражение кожи и так далее.

Настойка сирени – противопоказания

Хотя спектр применения широк, это снадобье не всегда может использоваться. Настойка сирени имеет такие противопоказания:

  • почечная недостаточность;
  • запоры;
  • язвы в желудке;
  • период лактации;
  • беременность;
  • онкозаболевание;
  • патологии печени;
  • гломерулонефрит;
  • расстройства менструального цикла;
  • детский возраст;
  • индивидуальная непереносимость.

Настойка сирени на водке применение должна иметь дозированное. При длительном и бесконтрольном приеме лекарственного средства могут возникнуть такие проблемы:

  • привкус горечи во рту;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • судороги;
  • проблемы с дыханием;
  • изменение окраса кожного покрова.

Как приготовить настойку сирени?

Желательно самостоятельно заготавливать лекарственное растение для этого снадобья. Собирать сырье нужно в тот период, когда оно еще не расцвело (находится в стадии «бутонов»). Затем сирень раскладывают тонким слоем на тканевую основу и подсушивают. В этот период сырье должно храниться в хорошо проветриваемом месте. Его нужно защитить от прямого воздействия солнца и осадков. Лучше сушить на чердаке частного дома или под навесом. Хранить сушеную сирень нужно в холщовом мешке не больше двух лет. Затем сырье следует заменить свежим.

Настойка сирени на водке применение может иметь различное. Для ее приготовления используются как белые, так и сиреневые «бутоны». Настаиваться снадобье должно в стеклянной емкости. Важно строго соблюдать дозировку, делая самостоятельно настойку (это прежде касается лекарственных средств, предназначенных для внутреннего применения). При наружном использовании чаще применяется концентрированный спиртовой экстракт. Самолечение недопустимо: принимать снадобье рекомендуется только после консультации с доктором.

Настойка сирени белой

Ингредиенты:

  • сырье – 50 г;
  • водка – 1 л.

Приготовление, применение

  1. Сирень помещают в литровую банку и заливают водкой.
  2. Посуду накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре в притемненном месте.
  3. Раз в сутки интенсивно взбалтывают содержимое банки.
  4. Спустя 10 дней процеживают снадобье через сложенную в несколько слоев марлю.
  5. Хранят готовое лекарственное средство в плотно закупоренной бутылке из темного стекла.

Настойка сирени на водке – рецепт, применение для наружного использования

Ингредиенты:

  • сырье – 100 г;
  • водка – 1 л.

Приготовление, применение

  1. «Бутоны» отправляют в литровую банку и заливают водкой.
  2. Закрывают ее капроновой крышкой и помещают в кухонный шкафчик.
  3. Раз в день взбалтывают содержимое емкости.
  4. Спустя 3 недели настой процеживают.
  5. Снадобье переливают в емкости из темного стекла и плотно закупоривают.

Настойка белой сирени на водке – применение

Эти соцветия, по мнению многих травников, обладают более мощными лечебными свойствами, чему фиолетовые цветки. Считается, что такая настойка из цветков сирени на водке применение чаще имеет внешнее, хотя ее принимают и вовнутрь. Ею промывают раны, делают примочки, растирки. Это лекарственное средство является достойной альтернативой аптечным медикаментам, которые применяются при лечении подагры, артроза, артрита. В отличие от фармацевтических препаратов, например,НПВП, имеет меньший список противопоказаний и побочных действий.

Настойка сирени для суставов

Это лекарственное средство обладает богатым набором биологически активных соединений, которые содержатся в соцветиях в высокой концентрации. Настойка сирени при артрозе особенно эффективна, поскольку содержит горький сирингин и ароматические масла. Эти два компонента усиливают действия друг друга. В комплексе они быстро снимают отечность, устраняют боль и воспалительный процесс. Уже после первого использования значительно улучшается состояние пациента.

Применяться это лекарственное средство может следующим образом:

  1. В качестве растирок – для усиления эффекта в спиртовую настойку можно добавить пару ложек меда. Этим целебным составом нужно растирать проблемные участки 1-2 раза в день. После растирки важно не допускать переохлаждение тела. Для этого после процедуры нужно укутаться одеялом или обмотать ногу шерстяным шарфом. Лечебный курс длится месяц.
  2. В виде примочек – такие компрессы держать следует не больше 30 минут. Делать их можно 3-4 раза в сутки.
  3. Внутренний прием – принимать нужно по 20 капель настойки дважды в день перед едой. Минимально рекомендованный курс – месяц.
Читайте также:  Улун да хун пао польза

Настойка сирени от пяточной шпоры

Такое снадобье очень эффективно при данной патологии. Настойка сирени для лечения шпоры использоваться может следующим образом:

  1. Как примочки – компрессы нужно прикладывать к проблемным участкам на 20-30 минут. Желательно такую процедуру делать перед сном. Минимально рекомендуемый курс – 3 недели.
  2. Прием вовнутрь – по 20 капель дважды-трижды в сутки в течение 2-3 недель. Принимать желательно до еды.

Настойка сирени при ушибах

Это снадобье способствует тому, что раны, ссадины и царапины быстро затягиваются. Настойка на цветах сирени применение при ушибах предусматривает в качестве примочек или компрессов. Для этого повязку смачивают целебным эликсиром и прикладывают к травмированному участку на 20-30 минут. Чтобы снять боль, можно дополнительно принимать снадобье вовнутрь по 20 капель дважды-трижды в день.

Настойка сирени при варикозе

Наибольшей эффективностью средство обладает на начальной стадии недуга. Результат можно наблюдать уже после непродолжительного лечения. Если же болезнь в запущенном состоянии находится, настойка цветов сирени на водке применение подразумевает в качестве вспомогательного средства общей терапии. На основе этого снадобья делают компрессы на пораженные участки тела. Держать такие примочки можно не более 30 минут.

Настойка сирени от кашля

Народное лекарство поможет избавиться от удушающих приступов. Настойка сирени белой на водке при сильном кашле может использоваться следующим образом:

  1. В качестве растирок – нужно натереть спину, грудь и подошвы этим снадобьем. Желательно такую процедуру выполнять перед сном, чтобы потом хорошо укутаться. Чаще кашель проходит за 3-4 дня.
  2. Прием вовнутрь – принимать нужно по 20 капель, запивая 250 мл теплого несладкого чая. Пить лекарственное средство рекомендуется перед сном. Курс длится около недели.
  3. Источник: https://womanadvice.ru/nastoyka-sireni-na-vodke-primenenie-naruzhno-i-vnutr

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Источник

Признаки повышенного холестерина

Длительное время высокий уровень холестерина в крови у некоторых людей может никак себя не проявлять, поэтому после 40 лет рекомендуется 1 раз в год сдавать липидограмму. Это специальный анализ, который определяет уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина, а также отдельных его фракций. Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (таким он является в составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в составе липопротеинов высокой плотности). Поэтому так важен баланс.

Первые симптомы обычно появляются через многие годы после начала развития атеросклероза, отложения холестериновых бляшек в артериях. Этот процесс может приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, поражениям периферических артерий. Такие проявления, как одышка, боли в грудной клетке, нарушение координации, изменение речи и т.д. свидетельствуют о далеко зашедшем патологическом процессе. А ведь самое главное в поддержании здоровья – это позаботиться о своем организме заблаговременно (до развития органических изменений). Важна комплексная профилактика, направленная на устранение причины повышенной атерогенности плазмы крови.

Причины повышенного холестерина

Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.

Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:

  • избыточная масса тела и ожирение, причем особое значение играет объем талии, т.к. косвенно отражает количество абдоминального жира в организме (норма этого показателя для женщин до 88 см, а для мужчин – до 102 см);
  • питание жирной пищей – речь идет преимущественно о животных жирах, которые богаты насыщенными жирными кислотами (в суточном рационе должно быть до 15% жиров, но большая часть из них должна приходиться на ненасыщенную фракцию – растительные масла, морепродукты и рыба);
  • малоподвижный образ жизни – чем меньше человек двигается, тем выше вероятность прикрепления «плохого» холестерина к стенкам сосудов и повышенного риска атеросклероза;
  • возраст 50+ – особенно рискуют женщины, вступившие в менопаузу, т.к. в репродуктивном возрасте эстрогены оказывали дополнительное защитное воздействие на сосуды, но и мужчины уязвимы, поэтому профилактика важна для обоих полов;
  • отягощенная наследственность – если ближайшие родственники страдали атеросклерозом или ранними инсультами/инфарктами, следует регулярно проверять уровень холестерина в крови и при повышенной концентрации даже в отсутствие клинических признаков соблюдать диету и не только;
  • курение (пассивное и активное) – сосудистую стенку повреждают как никотин, так и продукты горения.

Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя – это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.

Что повышает холестерин в крови

Повысить уровень холестерина может нерациональное питание и проблемы с печенью, где и происходит ресинтез этого вещества. Наиболее опасными продуктами признаны:

  • жирные сорта мяса, куриная кожа, субпродукты, колбасы и полуфабрикаты;
  • трансжиры – это химически измененные растительные масла, которым придают вид сливочного масла (маргарин). Особенно много трансжиров в кондитерских изделиях;
  • жирные виды молочной продукции – отказываться от такой еды не стоит, важно соблюдать рекомендованные нормы;
  • жареная пища – разогрев масла до чрезвычайно высоких температур приводит к образованию трансжира и канцерогенов;
  • легкоусваиваемые углеводы в составе риса, сладостей, газировки, сухих завтраков и т.д. – они провоцируют в организме воспалительные реакции со стороны сосуды, повышая тем самым атерогенность плазмы;
  • кокосовое масло – является лидером по содержанию насыщенных жиров, которые приводят к повышению «вредного» холестерина.

Чтобы сделать риски атеросклероза минимальными, важно придерживаться диеты, исключив из меню вредные продукты.

Любые состояния, которые негативно сказываются на состоянии печени, также изменяют холестериновый обмен. Повышают вероятность развития атеросклероза:

  • дисфункция печени;
  • гепатит;
  • жировая дистрофия печени;
  • злоупотребление алкоголем;
  • работа в химически вредном производстве;
  • вдыхание паров бытовой химии и т.д.

По возможности в рамках профилактики следует придерживаться не только диет-меню, но защищать печень от неблагоприятного внутреннего и внешнего влияния.

Для начала, расскажем о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведем примеры продуктов, которые могут понижать содержание «вредного» холестерина.

БАД от повышенного холестерина

Нутрицевтики – новый класс активных пищевых добавок. Среди них отдельно выделяются цитамины – пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут проявлять органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже развившиеся осложнения и предупреждая новые, действуя на причину и следствие.

Отечественные ученые, используя свои и мировые наработки о системе биорегуляции, специально для укрепления сосудов и борьбы с атеросклерозом создали уникальное средство Вазаламин. Этот пептидный биорегулятор получают из сосудов крупного рогатого скота и, поэтому его активные компоненты идентичны строению клеток сосудов человека.

Вазаламин проявляет адресность действия. К клеткам-мишеням он доставляется благодаря процессу трансцитоза, состоящему из 2 фаз – эндо- и экзоцитоза.

  1. Кишечнорастворимые таблетки всасываются в слизистой тонкой кишки. Мембрана эпителиоцита прогибается внутрь клетки с образованием пузырька, который содержит активные компоненты поступившего цитамина. В этом заключается этап эндоцитоза.
  2. Затем пузырек в неизменном виде транспортируется к противоположному полюсу клетки и сливается с ее мембраной. Активные компоненты выделяются в окружающее (внеклеточное) пространство. Таким образом реализуется экзоцитоз.

Чередование фаз происходит до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет конечной цели – клеток, выстилающих сосудов.

Настойка цветов сирени на водке применение польза вред

Вазаламин может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Восстановление межклеточного взаимодействия позволяет повысить защитные резервы эндотелиоцитов, помогая им противостоять образованию атеросклеротических бляшек. Одновременно с этим Вазаламин позволяет укрепить сосудистую стенку и предотвратить ее разрушение, улучшить кровоснабжение всех органов. Регулярный прием в сочетании с диетой и помогает снижать атеросклеротические риски и нормализовывать повышенные уровни холестерина.

Вазаламин отличается высоким профилем безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые пытаются устранить только следствие, в частности нормализовать холестериновый баланс, цитамины хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов. По своей сути они являются теми веществами, которые необходимы для корректного функционирования клетки – организм человека их ждет, чтобы они справились с возникшими «поломками». Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть различной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их ход в другом направлении. Нутрицевтики же являются естественными метаболитами и максимально органично встраиваются в протекающие биохимические реакции, направляя их в нужное русло. Безопасность и эффективность действия подтверждена серией клинических и экспериментальных исследований, о чем выданы соответствующие сертификаты.

Пептидные биорегуляторы помогают снижать повышенные показатели атерогенности плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими мерами профилактики дарят здоровье сосудам.

Настойка цветов сирени на водке применение польза вред

Диета при повышенном холестерине

Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:

  1. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми особенно богаты жирная морская рыба, авокадо, растительные натуральные (нежареные) масла.
  2. Гикозиды – их можно найти в грейпфруте.
  3. Флавоноиды, содержащиеся в яблоках.

А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить в свое меню.

Авокадо

В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения. Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы приносят только вред – со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.

К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).

Жирная морская рыба

Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода. Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы. А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ. Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.

Брокколи

Брокколи – это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.

Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.

Грейпфрут

В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.

Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины – особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой. А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов. Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.

Яблоки

Яблоки – это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.

Источник

Читайте также:  Как проращивать гречку ее польза и вред