Настойка из яблок польза и вред

Сочные яблоки любят за приятный вкус, гипоаллергенность, низкую калорийность и высокую концентрацию полезных веществ. Плоды хороши сами по себе, но если готовить из них напитки по особым рецептам, вам откроется гораздо больше оздоровительных возможностей.

Что хорошего есть в яблоках

В составе яблок насчитывается с десяток различных витаминов – А, С, Е, РР, Н, ряд представителей группы В. По широте эта категория уступает только минеральным веществам: здесь можно обнаружить алюминий, железо, хром, калий, кальций, марганец, йод, цинк, медь, серу, натрий, фтор и фосфор, а также такие редкие элементы, как молибиден, ванадий, никель, рубидий и бор. Благодаря пектинам яблоки очищают организм от накопления токсичных элементов, выводят вредные соли металлов. Дубильные вещества содействуют профилактике мочекаменной болезни, а органические кислоты – лимонная, яблочная и винная, – улучшают микрофлору кишечника.

Кому особенно полезны яблоки:

  • Людям, стремящимся похудеть – в 100 гр. плодов содержится около 45 Ккал, это идеальный продукт для диет и разгрузочных дней. Фолиевая кислота подавляет навязчивое чувство голода;
  • диабетикам – фрукты насыщены растворимой клетчаткой, которая препятствует колебанию уровня сахара в крови;
  • сердечникам и гипертоникам – яблоки чистят кровь, укрепляют сосудистые стенки, снимают отечность и препятствуют скоплению плохого холестерина;
  • астматикам – прием свежевыжатого сока облегчает состояние при астме, его также полезно пить беременным женщинам для предупреждения болезни у будущего малыша.

При употреблении яблок и напитков на их основе снижается риск анемии, ишемии и инфаркта миокарда, проявления болезни Альцгеймера образования камней в желчном пузыре, возникновения раковых опухолей. Фрукты улучшают пищеварение, способствуют нормализации стула и укрепляют кости, что немаловажно для женщин, переживающих климакс.

Многих волнует вопрос, теряются ли полезные свойства при термической обработке. После запекания, высушивания и заморозки фрукты, действительно, утрачивают долю питательных веществ, но она не так уж велика. Яблоки можно смело подвергать воздействию отрицательной температуры, и чем ниже будет показатель, тем лучше сохранятся витамины (в идеале -20 град., важно избегать повторной заморозки и оттаивать в холодильнике при нуле). Печеные и сушеные яблоки тоже очень хороши, им отдается предпочтение при хронических недугах органов пищеварения. С приготовлением компотов дела обстоят похуже – варка губительна в первую очередь для витамина С, так что если вы хотите сохранять целебные свойства по максимуму, выбор лучше сделать в пользу морсов: добавляйте свежий сок в остуженные отвары фруктов и ягод.

На заметку: если у вас дома нет специального дегидратора, сушите яблоки в обычной духовке, но обязательно с плавным повышением температуры: первые 2 часа поддерживайте 50 град., следующие два – 70, и последние – 80. Толщина ломтиков не должна превышать 1 см.

Полезные яблочные напитки

Взбодрит, укрепит иммунитет, одолеет легкую простуду

Соедините 2-3 палочки корицы, несколько бутонов гвоздики и горстку мятных листочков. Добавьте 4 чайных ложки черного чая (можно взять зеленый или каркаде, кому что больше по душе), залейте смесь 100 мл кипятка. Настаивайте чай 10 минут, после чего влейте теплый яблочный сок. Подсластите напиток сахаром или медом.

Настой яблочной кожуры

Избавит от нервозности и прогонит бессонницу

Соберите кожуру от 3-х крупных фруктов. Залейте кипящей водой, проварите около пяти минут, после остывания добавьте мед по собственному вкусу. Яблочный настой принимают незадолго до сна по 1 стакану.

Яблочно-клюквенный морс

Поддержит работу сердца, тонизирует, выровняет давление

Вымойте и очистите 500 гр яблок (самые полезные сорта – зеленые). Потрите на терке, отожмите сок и подсластите 2 стол. ложками сахара. Доведите состав до кипения на умеренном огне, после чего сразу снимите с плиты. Процедите, дождитесь, пока на дне отложится осадок, и осторожно перелейте в чистую тару. Аналогично подготовьте клюквенный сок (ягоды могут быть свежими и в заморозке, потребуется 200 гр), затем смешайте оба сорта и влейте стакан охлажденной воды. Подсыпьте еще пару ложек сахара и ваниль, отмеренную на кончике ножа.

Домашняя настойка на яблоках

Спиртовые настойки из яблок укрепляют иммунную защиту, улучшают обменные процессы, полезны людям с атеросклерозом и ишемической болезнью сердца. В домашних условиях делать их совсем не сложно, главное – отобрать плотные позднеспелые плоды с выраженным ароматом (в приоритете сорта «ранет», «пепин», «грушовка», «белый налив» и «антоновка»). Заливать фрукты можно очищенным самогоном, разведенным спиртом (40-70 градусов), коньяком, бренди, бурбоном или хорошей водкой – у кого что найдется в хозяйстве.

Принцип приготовления яблочной настойки:

  • Отборные яблоки (примерно 1,5 кг) моют и режут максимально мелкими кубиками прямо в кожуре. Твердые сердцевины и косточки обязательно удаляют.
  • Фрукты укладывают в стеклянную банку и заливают алкоголем (приблизительно 1 л, важно, чтобы яблоки покрылись на 1-2 см). Спустя минут 20 доливают еще немного спирта, т.к. мякоть очень быстро его вбирает.
  • Емкость герметично закрывают и ставят в теплое темное местечко. Настойку выдерживают пару недель, после чего процеживают и переливают в чистую тару.
  • Собранную жидкость смешивают с сиропом. Приготовить его нетрудно: разведите 300 гр сахара в 0,5 л воды, вскипятите и проварите на слабом огне 4-5 мин (пенку следует убирать). Перед добавлением к спирту остудите до комнатной t˚.
  • Дайте смеси постоять 3 ч., профильтруйте через вату и укупорьте в бутылки.

На заметку: домашняя яблочная настойка хранится не дольше 1 года. Чтобы она не утратила лечебных свойств раньше времени, бутылку нужно держать в темноте и прохладе.

Если вам захочется разнообразия, попробуйте добавить мелиссу или чабрец – душистые травы придают пикантную нотку и усиливают пользу настойки из яблок. Использовать, к слову, можно не только мякоть, но также отдельно взятую кожуру плодов. Хозяйки, которые самостоятельно заготавливают яблоки впрок, нередко настаивают сухофрукты (кстати, они прекрасно сочетаются с имбирем, медом и изюмом) – в этом случае берут водку или спирт крепостью 50%, выдерживают напиток не менее 2-х месяцев. Специи, если таковые добавляются, спустя несколько дней настаивания рекомендуется убирать, чтобы не заглушать вкус основного ингредиента.

Яблочную настойку принимают в чистом виде, как обычный алкогольный напиток, либо добавляют в различные коктейли.

Кому нельзя спиртовую настойку

Каждому, кто задумал приготовить яблочную настойку в домашних условиях, стоит заранее убедиться в отсутствии противопоказаний. В их числе – беременность и грудное вскармливание, алкогольная зависимость, острый гастрит и язвенная болезнь.

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Читайте также:  Рисунок интернет вред и польза

Недаром говорят: “съедай каждый день по яблоку, врачи не понадобятся.”

Яблоки – кладезь витаминов и микроэлементов, а учитывая, что это фрукты наши, растущие там, где мы живем, – они вдвое полезнее.

Поможет сохранить здоровье и настойка из яблок, если ее правильно приготовить и умеренно употреблять.

Полезные свойства яблочной настойки

Любой фармацевт вам подтвердит: важные для здоровья вещества из плодов и трав лучше всего сохраняются в спирту. Вытяжки из яблочного сырья содержат те же элементы, что и свежие яблоки:

  • витамин С – для крепкого иммунитета, противостояния простудным заболеваниям;
  • железо – поддержание гемоглобина на должном уровне;
  • калий – для здоровья почек, сердца, сосудов;
  • пектин, благодаря которому из организма выводятся тяжелые металлы.

Всего фрукт содержит: 11 витаминов и 28 микроэлементов, богат клетчаткой, благодаря чему:

  • происходит нормализация уровня холестерина;
  • налаживается работа пищеварения и обменных процессов;
  • удаляются токсины и шлаки;
  • снижается лишний вес;
  • омолаживается организм.

Осторожно. Не злоупотребляйте настойкой, если страдаете ожирением – она (как и другое спиртное) усиливает аппетит.

Заготовка сырья

Лучшие яблоки для настойки – с выраженным ароматом. К таким относятся сорта:

  • Голден делишес.
  • Гала – создан на основе предыдущего сорта.
  • Коричное – старинный сорт. На его основе есть несколько гибридов.
  • Винные оттенки имеют сорта Анис и Винное.

Как выбрать?

Хорошо, если у вас на даче растут ароматные фрукты. Если нет, то широкий выбор предоставит рынок. Подбирая яблоки для настойки, ориентируясь не на внешний вид, а на запах. Вы сразу почувствуете – вот он, аромат, который вы бы хотели услышать и в алкоголе.

Встречается мнение, что лучше брать красные яблоки. На самом деле решающего значения это не имеет. Прекрасны в наливке и Грушовка, Кальвиль, Пепин, Белый налив, и зеленые сорта с кислинкой.

Но если даже вы купили (вырастили) фрукты, у которых аромат не слишком выражен, его можно исправить с помощью пряностей. Главное – чтобы сырье было здоровым, без гнильцы.

Технологические особенности приготовления

Технология заключается в следовании рецептуре и продолжительности настаивания при особых условиях.

Для настоек используйте стекло или пищевую нержавеющую сталь. Важно, чтобы контактирующие с сырьем ингредиенты не смогли вступить в реакцию с присутствующими кислотами и спиртом. Алюминий – совершенно неподходящий материал. Он испортит вкус конечного продукта, к тому же, в настойке появятся нежелательные химические соединения.

Рецепты предусматривают использование мякоти, только кожуры, либо яблока с косточками. Для настоек подходят свежие фрукты, а также сушеные.

Алкогольная основа должна иметь крепость от 40°. Улучшителями и смягчителями выступают сахар, мед, различные специи.

Читайте также:  Чеснок с оливковым маслом польза

После настаивания дайте настойке отдохнуть в стекле от недели и дольше. От этого вкусовые качества и аромат улучшатся.

Рецепты настоек из свежих плодов

Попробуйте приготовить лучшие популярные настойки с использованием свежих яблок.

Классическая

Для простого классического рецепта используются спелые ароматные яблоки без сердцевинок и семечек.

Возьмите:

  • 2 кг свежих яблок;
  • 1 не большую палочку корицы или 0,5 ч.л. порошка;
  • 5 г ванилина (пакетик ванильного сахара);
  • 2 л алкогольной основы крепостью 40-45°. Водки, очищенного самогона без «сивушного» запаха или коньяка;
  • для повторного настаивания – еще 2 литра алкоголя.

Внимание. При использовании водки/самогона вкус почти идентичный, а коньяк даст особый привкус.

Приготовление:

  • Удалите из фруктов сердцевинки и порежьте произвольными ломтиками.
  • Вместе с пряностями положите ломтики в банку и залейте алкоголем, который решили использовать.
  • Спрячьте от света в комнате на 2 недели.

Совет. Если хотите, чтобы напиток стал более темным, поставьте банку на первые 3-4 дня на солнечный подоконник.

  • Процедите настойку и поставьте в холодильник.
  • Оставшиеся компоненты еще раз залейте алкоголем (по желанию).
  • Через две недели настаивания в темноте процедите и смешайте две настойки.
  • Через несколько дней отстаивания в холодильнике дегустируйте.

Быстрая «Праздничная»

Если до праздника (Новый год, Рождество, 23-е февраля) остается чуть больше недели, у вас есть время приготовить быструю настойку крепостью 25-30° (это зависит от начальной крепости самогона). Для нее понадобится:

  • по 3 литра самогона и воды;
  • 12 ароматных яблок среднего размера;
  • 1500 г сахара.

Вам предстоит решить, оставлять на плодах кожицу, или срезать (есть интерпретация рецепта – без кожицы), семенные коробочки удалите.

Приготовление:

  • Измельчите яблоки: мелко порежьте, натрите и т.п.
  • Добавьте самогона.
  • Оставьте при комнатных условиях под крышкой без попадания прямых солнечных лучей.
  • Встряхивайте раз-два в сутки.
  • Через неделю профильтруйте.
  • Сварите из сироп.
  • Остудите и добавьте к настойке.
  • Отправьте на пару суток в холодильник, и употребляйте.

Пряная с самогоном

Возьмите:

  • 1500 г яблок:
  • 1500 литра самогона крепостью 50-60°;
  • корицы – 1 палочку либо 0,5 ч л молотой;
  • 3 г молотого кориандра;
  • 4 гвоздички;
  • 1 г аниса;
  • 6-7 г миндаля;
  • 200-350 г сахара, столько же воды.

Удобно делать эту настойку в банке на 3 литра. При желании можно изъять тот ингредиент, который вы не любите. Многим, например, не нравится анис. Поскольку у настойки ярко выражен вкус пряностей, ароматность фруктов особой роли не играет. Можно брать любые.

Приготовление:

  • Яблоки избавьте от семенных коробочек, порежьте ломтиками. Оставьте семечки из 3-4 яблок, они придадут легкую горчинку напитку.
  • Сложите в банку, засыпьте специи и семечки.
  • Залейте самогоном.
  • В тепле и темноте держите 12-20 дней.
  • Процедите.
  • Сварите сахарный сироп, остудите. Добавьте в настойку

Перед употреблением подержите пару дней в холоде.

Медово-яблочная на самогоне

Эта сладкая настойка немного напоминает бальзам или даже ликер. Она золотистого цвета, слегка тягучая, пахнет летом: яблоками и медом. Станет украшением стола. Особенно понравится женщинам из-за сладости и малой крепости (25-30°).

Возьмите:

  • 2 литра 45-50-градусного самогона;
  • 2 кг яблок;
  • 1-2 литра воды в зависимости от желательной крепости настойки;
  • 0,5 ст. натурального цветочного меда;
  • 0,5 ст. сахара.

Правила приготовления:

  • Яблоки вместе с кожурой, но без сердцевины и семечек порежьте на ломтики или кусочки.
  • В банке залейте самогоном.
  • Накройте и уберите в темноту в комнате на 10-14 суток.
  • Процедите.
  • В теплой (не выше 50°С) воде растворите мед и сахар. Дайте остыть.
  • Смешайте обе жидкости и поставьте на 3-5 суток в холодильник для стабилизации вкуса.

Мужская

Напиток крепкий, строгий, мужской.

Понадобится:

  • 2 кг яблок;
  • 1 л спирта 60°;
  • 1 л самогона 45°;
  • совсем немного корицы и ванили – по желанию, особенно если яблоки не ароматные.

Эта настойка вначале подвергается мацерации (заливке спиртом крепостью 60°), а затем – «доводке» 45-градусным самогоном:

  • Яблоки нарежьте на тонкие ломтики, предварительно избавив от семенных коробочек.
  • Залейте спиртом.
  • Настаивайте в темноте неделю.
  • Слейте настоявшийся спирт и залейте самогоном. Добавьте корицу и ваниль на этом этапе.
  • Так же настаивайте неделю.
  • Процедите и смешайте с предварительно слитым спиртом.
  • Неделю-две подержите в холодильнике до дегустации.

Кальвадос из яблок и самогона

Классический кальвадос (яблочный бренди) – это перегнанный сидр, настоянный в дубовой бочке. Но поскольку это сделать иногда проблематично, сотворите имитацию кальвадоса, которая также приятна для питья.

Необходимо:

  • 1 литр самогона;
  • 1,5-2 кг яблок;
  • 0,5-1 пакетика ванилина;
  • стакан сахара;
  • 0,5 ст. воды.

Особенности. Еще вкуснее получится, если взять по 0.5 л дешевого коньяка и самогона.

Приготовление:

  • Почищенные от кожицы и семян яблоки нарежьте мелкими кусочками.
  • Складывайте в банку, пересыпая ванильным сахаром.
  • Залейте алкоголем.
  • Настаивайте в комнатных условиях без света пару недель. Встряхивайте.
  • Процедите. Сварите и остудите сахарный сироп.
  • Смешайте с настойкой.
  • Настаивайте еще 3-4 дня до употребления.
Читайте также:  Польза ходьбы для коленных суставов

Домашние рецепты из сушеных яблок

Сушенные яблоки также являются прекрасным сырьем для создания наливок. Опробуйте предложенные рецепты и сами убедитесь.

Яблочно-имбирная

Понадобятся:

  • 2 ст. яблок, сушенных ломтиками;
  • 1500 мг самогона (спирта 50°);
  • 2 ст. л натертого имбиря;
  • по 2 ч л изюма и меда.

Все, кроме мёда, смешайте и настаивайте 2 месяца. Затем пропустите через марлю, добавьте мед. Еще пару недель настаивайте, профильтруйте.

Внимание. Мед дает некую мутность, которая убирается тщательным фильтрованием.

«Копченая»

Вкусный аромат дыма придаст подкапчивание сушеных яблок в коптильне. Используйте для этого березовую, дубовую или фруктовую щепу.

Возьмите:

  • стакан подготовленных яблок;
  • пол стакана свежего яблочного сока;
  • 0,5 л самогона 45-50°;
  • 1 ложку сахара.

Все ингредиенты смешайте и 2 недели настаивайте. Процедите, дайте с недельку постоять в холодильнике.

Настойка «Имунная» с шиповником

На литр самогона возьмите по 1 стакану сушеных яблок и свежего шиповника (сушенного – 2/3 стакана).

Плоды промойте горячей водой и залейте самогоном. Через месяц настаивания в тепле без света настойка готова. При желании карамелизируйте (от ложки до пол стакана) сахар и добавьте.

Как еще приготовить настойку на яблоках

Интересных рецептов яблочных настоек много, к тому же вы можете создать собственную неповторимую. А пока мы предлагаем вам еще несколько понравившихся нам вариантов.

С медом и калиной

Эта вкусная настойка согреет и придаст сил депрессивной осенью, морозной зимой или ранней весной.

Возьмите:

  • стакан сушенных яблок;
  • 2 большие грозди калины (кто не любит – можно заменить красной рябиной);
  • 25 г сушенной мяты или 70 г свежей;
  • 1 л водки либо самогона;
  • полстакана меда.

Яблоки помойте, калину (рябину) растолките, порубите мяту. Залейте растения вместе с медом алкоголем. Настаивайте 10-14 дней. Процедите. Во время эпидемий простудных заболеваний употребляйте за ужином по 50 мл.

Бурбон на яблоках

Американский кукурузный виски (бурбон) – отличная основа для настойки на яблоках.

Понадобится:

  • Кожура от 600 г яблок.
  • 0,5 литра бурбона (подойдет и собственноручно выгнанного и настоянного в дубовой бочке);
  • 1 не большая коричная палочка;
  • 2 бутончика гвоздики.

Смешать и настаивать неделю в комнате. Профильтровать. Если у вас ароматные фрукты и вы не хотите перебить их аромат, то через 2 дня настаивания уберите из банки корицу и гвоздику.

Еще по теме: Кукурузный самогон своими руками

Яблочный бренди с мятой

Эта настойка подобна французскому кальвадосу.

Возьмите:

  • 0,5 литра бренди или коньяка;
  • 1 килограмм яблок;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 1 веточку мяты;
  • 1-3 ст. ложки сахара.

Нарежьте на дольки фрукты без сердцевин. Смешайте с ванильным сахаром, мятой и бренди. Время настаивания – 1-2 недели. Профильтруйте. Сварите сахарный сироп, перемешайте с настойкой. Дегустируйте, когда недельку постоит в холодильнике.

Ликер яблочный

Для него можно использовать 50-градусный спирт либо тщательно очищенный самогон без запаха.

Приготовьте:

  • 1 килограмм яблок;
  • 0,5 литра алкоголя;
  • 300-350 г сахара;
  • 0,6 л воды;
  • при желании – половинку палочки корицы, 1 гвоздичку.

Очищенные от кожицы и семенных коробочек фрукты потрите и смешайте с крепким алкоголем. Настаивайте не на свету месяц. Отцедите, профильтруйте.

Отдельно сварите сахарный сироп, прокипятив в нем пряности. Остывший сироп, вынув специи, смешайте с настоянным алкоголем. Выдержите в холоде от 2 недель.

Советуем почитать: Как настоять на сливах домашний алкоголь?

Как подают настойки яблочные?

Несладкие настойки прекрасно подойдут под мясные блюда, дичь. С выраженной ноткой сладости – под десерты, сыры, муссы, мороженое, крем.

К столу настойки подают в графине или стеклянной бутылке. Употребляют из ликерных рюмок.

Противопоказания

Их не так много, поскольку яблоки полезны всем, равно как и взрослым алкоголь в малых дозах. Не употребляйте настойки, если:

  • у вас аллергия на яблоки. Чаще она бывает на красные и желтые, на зеленые – редко, поэтому выходом станет собственноручно приготовленная настойка из зеленых сортов яблок;
  • вы беременны или кормите грудью;
  • вам нельзя употреблять алкоголь в связи с тяжелыми заболеваниями или алкоголизмом.

Всем остальным напитки, приготовленные по указанным рецептам, принесут только пользу при умеренном употреблении. Готовьте сами вкусный алкоголь из качественных ингредиентов и угощайтесь на здоровье!

Сделать это несложно, тем более, что удовольствие от аромата, вкуса, радость от приятного общения за рюмочкой настойки перекроют приложенные усилия.

Ставьте статье оценки, делитесь с друзьями по соцсетям.

Источник