Настойка из кизила польза и вред

Настойка из кизила польза и вред thumbnail

На Кавказе кустик кизила является символом выносливости. О его полезных свойствах известно еще с древних времен. Ведь благодаря его составу вы сможете держать в тонусе свой организм все долгие зимние месяцы. А если вы пришли с сильного мороза замерзшим и усталым, настойка кизиловая вернет вас к жизни, и на следующий день вы даже и не вспомните, что употребляли, даже если немного перебрали этого ценнейшего и вкуснейшего напитка.

Описание растения кизил

В народе куст кизила называют еще дерном и шайтановым деревом, он может расти и в форме дерева. Название в переводе с турецкого означает “красный”. В природе встретить его можно только в горах Кавказа, а вот культивировать его стали по всему югу Европы, даже во Франции.

Высота куста может достигать 5 метров, крона раскидистая или овальной формы. Цветет кизил мелкими золотистыми цветочками, собранными в зонтик по 15-20 штук, в марте-апреле. Особенностью растения является то, что комфортная температура цветения – 15 °C. Но если похолодало, и температура упала ниже +8, цветки закрываются и пережидают. Только потеплело до комфортной температуры, они продолжают свое цветение.

настойка кизиловая

Самое ценная и лечебная часть растения – плод. Сочная и мясистая костянка овальной формы с кисло-сладким вкусом. Если вы хотя бы раз пробовали кизиловое варенье, то уже не перепутаете вкус и аромат ни с каким другим. А кизиловая настойка имеет такой же ярко выраженный вкус и аромат.

Легенда о появлении кизила

Существует легенда, что Аллах стал дарить каждому человеку растение. Кому-то достался персик, кому-то вишня. А хитрый Шайтан схватил кустик кизила. Логика его была проста: рано цветет, одним из первых, значит и плоды появятся рано. Но как же он просчитался.

Уже и лето подходило к концу, а ягоды все оставались твердыми и вяжущими. Рассердился Шайтан и стал дуть на куст пламенем, пытаясь сжечь. Ягоды стали ярко-красными, но продолжали оставаться кислыми и твердыми.

кизиловая настойка

“Гадость, а не растение,” – прорычал Шайтан. – “Забирайте его себе!” А поздней осенью он кусал себе локти, ведь люди стали собирать с куста сочные и спелые ягоды. В отместку за то, что сам так промахнулся, он наложил заклятие на куст, заставив плодоносить еще больше. Теперь если кизил дает богатый урожай, жди лютой, морозной зимы.

Но не страшны морозы, если весь урожай собран и готова настойка кизиловая, которая и тело отогреет, и душу.

Ягода кизила: состав и калорийность

Белки и жиры в ягоде содержатся, а также легко усваиваемые углеводы, пищевые волокна, которые нормализуют пищеварение, и фруктовые кислоты (в том числе редко встречающаяся янтарная), флавоноиды и эфирные масла, фитонциды.

Большое количество витамина С поможет укрепить иммунитет, и вы легко справитесь с любой простудой и гриппом, участвует данный витамин и в кроветворении, ведь при его недостатке очень плохо усваивается железо. Есть в ягоде и витамин P (рутин). А сколько в плодах кизила макро- и микроэлементов, которые так необходимы организму! Железо и кальций, натрий и калий, фосфор и магний, сера. Без них не может нормально функционировать любой орган человека.

Не грозит вам и поправиться, если есть кизил в разумных количествах, ведь калорийность 100 грамм составляет всего 45 ккал.

Когда готовится настойка кизиловая, все полезные вещества сохраняются и переходят в спирт или водку. Это в зависимости от того, на чем настаивать. Так какие же заболевания поможет излечить настойка кизиловая?

Полезные свойства ягоды кизил

В ягоде содержится аскорбинки больше, чем в черной смородине. А фитонциды обладают антибактериальным свойством, являясь природным антибиотиком. Регулярно ешьте ягоду и вы защитите свой организм от различных вирусов и бактерий. А кроме этого, фитонциды помогают удалять соли тяжелых металлов и другие вещества, отравляющие организм человека.

кизиловая настойка на водке

Если есть проблемы с пищеварительным трактом, то кизил вам можно выписывать рецептом. Ведь ягоды оказывают следующее влияние:

  • улучшают аппетит;
  • решают проблему несварения;
  • нормализуют уровень кислотности;
  • убирают изжогу.

Полезен будет кизил и тем, кто борется с лишним весом, а также тем, кто следит за фигурой. С помощью ягод вы сможете нормализовать обменные процессы, в том числе и жировые. Тонизирующие свойства – еще одно из свойств ягод кизила.

Если у вас проблемы с кровеносной системой, то кизил вы просто обязаны употреблять. Ведь с его помощью вы сможете решить следующие проблемы:

  • нормализовать состав крови, повысив гемоглобин;
  • укрепить слабые стенки сосудов;
  • нормализовать давление.

При сахарном диабете кизил также полезен. Ведь он понижает уровень сахара в крови и усиливает выделение ферментов поджелудочной железой.

В средние века уже знали способность кизила лечить от таких страшных недугов, как тиф и дизентерия. А ведь в те времена данные болезни уносили немало человеческих жизней.

Вяжущие свойства ягоды помогают решить такие проблемы, как понос и диарея.

Естественно, самые полезные вещества содержатся в свежей ягоде, но и после кулинарной обработки остается еще немало. А какой великолепный вкус и аромат у различных настоек и наливок из кизила! И при этом сохраняются все полезные свойства.

Читайте также:  Пользу не мог составить завещание мусульманин

Как приготовить кизиловку

Кизиловая настойка на водке в простонародье называется кизиловкой, готовить ее просто. Для этого вам понадобится:

  • полкило кизила спелого;
  • 750 г водки.

Перебрать и промыть под проточной водой плоды, поместить в банку объемом 2 литра и с помощью толкушки превратить в кашицу, которую залить водкой и поместить в недоступное для солнечного света место на месяц. Полученную настойку процедить через марлю. Очень часто даже после процеживания остается осадок, избавиться от которого можно, пропустив настойку через марлю.

кизиловая настойка на спирту

Это самый простой рецепт кизиловой настойки на водке. Если туда добавить 100 г сахара, кислота от ягод станет мягче. В результате получится 25-процентная кизиловая наливка. Она более мягко пьется, но калорий от нее получает организм значительно больше.

Настойка на спирту

Крепкий напиток, который мгновенно согреет вас, если вы пришли домой сильно замерзшим, – кизиловая настойка на спирту. Делается она несложно. Промытые ягоды кизила помещаются в емкость до упора, оставшееся пространство заполняется 96-процентным спиртом. Примерно через три месяца настойка кизиловая готова, пора снимать первую пробу.

рецепт кизиловой настойки

При таком способе все полезные свойства кизила сохраняются. Для увеличения лечебного эффекта спиртовую настойку можно подсластить медом, но не более одной столовой ложки на литр.

Настойка на самогоне

Кизиловая настойка на самогоне также весьма оригинальна и приятна на вкус. Ее рецепт также прост, а свойства сохраняются. Для ее приготовления вам понадобится:

  • 800 мл домашнего самогона с 50° крепостью;
  • 600 г зрелых плодов;
  • 150 грамм сахара-песка.

Перебираем, промываем и подсушиваем ягоды, помещаем их в подходящего размера емкость, заливаем самогоном, плотно закупориваем, встряхиваем и помещаем в темное место. Хорошо бы было изредка встряхивать.

рецепт кизиловой настойки на водке

По прошествии 3 недель вытяжку следует пропустить через марлю, чтобы удалить из напитка жмых и косточки. В раствор добавляем сахар и оставляем в покое еще на семь дней.

Полученный напиток легко пьется, отсутствие похмелья на следующий день гарантировано.

Оригинальная закуска из кизила

Рецепт кизиловой настойки у вас есть, осталось только придумать, чем закусывать, чтобы было вкусно и для здоровья полезно. Можно приготовить польские “оливки” из зеленых ягод кизила. Истории известны случаи, когда еврейские торговцы в Польше смешивали такие “оливки” с настоящими, получая большую прибыль. Итак, берем зеленые плоды кизила и помещаем в стеклянную емкость, добавляем листья дуба, тимьян и зубчики чеснока по вкусу. Все это заливаем рассолом из расчета 10 г соли на каждый литр воды и оставляем на 4 недели.

кизиловая настойка на самогоне

По прошествии месяца сливаем воду, а ягоды держим несколько минут в кипящей воде, а затем снова помещаем в банку и заливаем кипящим растительным маслом (лучше, если это будет оливковое) с травками, которые вы предпочитаете. Поляки делали с тимьяном. Теперь осталось только подождать пару недель, пока ягоды кизила не станут пряными. Закуска готова, пора удивлять друзей.

Источник

Кизил обыкновенный (мужской) — на латинском языке Cornus mas является невысоким деревом или кустарником. Это растение относится к семейству Кизиловые. Ценится в официальной и народной медицине за многообразие полезных качеств. В роли сырья для настоек выступают плоды.

Химический состав

В кизиловых ягодах обнаружены дубильные, азотистые, пектиновые вещества, фруктоза, глюкоза.
Свидетельствует о пользе содержание органических кислот, магния, провитамина A, марганца, кальция.

Присутствуют флавоноиды, витамины B1, B2, PP. E, K, аскорбиновая кислота, железо, фосфор, эфирное масло.
Лечебные свойства:

  • жаропонижающие;
  • противоцинготные;
  • общеукрепляющие;
  • мочегонные;
  • противовоспалительные;
  • закрепляющие;
  • желчегонные;
  • бактерицидные;
  • тонизирующие;
  • противоревматические;
  • противомалярийные.

Рецепты лечения готовой настойкой

В фитоаптеках можно приобрести экстракт стевии, обогащенный сиропом кизила (20 мл) за 120 рублей.
Препарат используется при сахарном диабете, ожирении, желудочно-кишечных заболеваниях. Снижает концентрацию холестерина, усиливает иммунитет.

Является подсластителем, придающим приятный вкусовой оттенок напиткам и кондитерским изделиям. Употреблять рекомендуется 4-5 капель на стакан жидкости.
Для самостоятельного изготовления кизиловой настойки можно приобрести набор из просушенных кизиловых плодов (50 г) за 120 рублей.

Ценность сырья определяется способностью сохранять упругость кожных покровов, нормализовать зрение, выводить из организма токсины. Результатом становится улучшение общего состояния здоровья.

Для изготовления содержимое упаковки необходимо растолочь, применяя ступку. Соединяют с 5 литрами водки. Для настаивания помещают емкость в темноту на две недели, взбалтывая каждые два дня содержимое. Отжимают целебную жидкость сквозь сложенную в три слоя марлевую салфетку.

При выполнении лечения и с целью профилактики по 20 мл средства употребляют трижды за сутки, приурочивая процедуры ко времени до еды (примерно за 25 минут).
Интернет магазины предлагают готовую кизиловую настойку. Стоимость 0,5 литра варьируется от 460 до 1383 рублей.

Рецепты приготовления настоек

Грамотно изготовленная в домашних условиях настойка кизила успешно используется в народном лечении.
Подобное средство усиливает сопротивляемость организма к инфекциям, нормализует обменные процессы, повышает гемоглобин. Способствует укреплению сосудистых стенок, регулирует давление, улучшает аппетит. Ускоряет лечение простуды.

Доминирующим сырьем являются зрелые ягоды кизила. Целесообразно применять свежие плоды, которые предварительно промывают, а затем рассыпают на полотняную салфетку, выдерживая 45-55 минут с целью устранения излишков влаги.

Читайте также:  Как отжиматься чтобы была польза

Если принято решение использовать замороженные кизиловые ягоды, их оставляют на несколько часов при комнатной температуре. Когда сырье полностью оттает, откидывают его на сито, избавляясь от лишней жидкости.

Чаще обращаются к просушенным ягодам, обращая внимание на указания, отраженные в рецепте. Если соотношения в нем приводятся для свежего сырья, то количество засушенного уменьшают примерно вдвое.
Варианты кизиловых настоек:

На водке

Используют дома с целью изготовления целебного эликсира, основой которого служит водка, разные народные рецепты:

  1. В стеклянную тару с литром водки выкладывают 1 кг промытых кизиловых ягод. Выдерживают в закрытом виде две недели в шкафу. Затем варят сироп, используя 1 кг сахара на 1 литр воды. В отцеженную сквозь сито настойку добавляют охлажденный сироп.
  2. Спелые плоды кизила тщательно перебирают. Отбраковывают некачественные ягоды, убирают мусор и моют проточной прохладной водой. Обсушивают на полотенце минут 40, отмеряют 500 грамм и перекладывают в стеклянную банку. Разминают ягодки деревянной скалкой до консистенции пюре, заливают литр водки. Укупоривают емкость после перемешивания содержимого и оставляют в шкафу на 20 суток. За это время необходимо каждые три дня средство взбалтывать. Готовую настойку отжимают сквозь трехслойный марлевый лоскут. Всыпают 150 грамм сахара, энергично вымешивают. Под крышкой выдерживают еще неделю. При появлении мутного осадка пропускают эликсир сквозь ватный фильтр.
  3. Отмеряют 500 грамм подготовленных предварительно помытых плодов кизила. Всыпают в стеклянную тару с 700 мл водки. Плотно закупоренный сосуд 21 день держат в темноте, периодически его встряхивая. Затем отжимают жидкую составляющую, применив трехслойный лоскут марли. Энергично вымешивая средство, вводят в него 100 г слегка согретого жидкого меда.

На спирте

Для домашнего использования пользуются популярностью варианты получения концентрированного лечебного средства из кизила на основе спирта:

  1. По традиционной рецептуре промытые предварительно плотные спелые плоды кизила укладывают в стеклянную емкость. Без уплотнения слоев заполняют ее полностью, а затем вливают до самого верха спирт (96%). Закупоренный сосуд оставляют, не забывая каждые три дня взбалтывать содержимое, на три месяца в затемненном месте. После проведения фильтрации с применением двойной марли добавляют при активном вымешивании мед. Рассчитывают, что на каждый литр целебной жидкости понадобится 1 ст. л. продукта пчеловодства.
  2. Ориентируясь еще на один ставший классическим способ получения лекарственного кизилового средства, учитывают, что в процессе настаивания понадобится спирт различной концентрации и просушенные плоды кизила — 300 грамм. Пересыпают сырье в стеклянную тару с 1,3 литра спирта концентрацией 50%. Закрывают плотной пробкой и перемещают емкость в затемненные условия на неделю. Отцеживают жидкую фракцию в отдельную емкость, а оставшиеся плоды заливают спиртом (30%) — 1,3 литра. Снова выжидают семь суток. Отфильтровывают настоявшуюся жидкость, объединяют ее с первой порцией напитка и вливают еще 7 литров спирта крепостью 40%. Разливают продукцию по бутылям, герметично закупоривают и еще выдерживают два месяца.

На коньяке

Подготовленные свежие кизиловые плоды — 500 грамм растирают. Пюре помещают в емкость из стекла. Добавляют 700 мл коньяка.

Укупоренный сосуд следует оставить в темноте на три недели, встряхивая его каждые два дня. По истечении этого времени всыпают 100 грамм сахара, энергично вымешивают напиток и отцеживают сквозь ватный фильтр. Переливают в бутылку, закрывают и еще выдерживают семь суток.

Хранение, срок годности

Изготовленную собственноручно кизиловую настойку после фильтрации разливают по небольшим затемненным бутылкам.

Под герметичной пробкой хранят в прохладе без доступа света. Средний срок годности домашних целебных эликсиров достигает двух лет.

Применение

С целью выявления самого эффективного метода лечения кизиловой настойкой следует обратиться за советом к доктору.

  1. Кизиловая настойка на водке с добавлением сахарного сиропа приобретает приятный вкус. Рекомендуется употреблять ее перед завтраком, обедом, ужином по 1 ст. л. с целью интенсификации продуцирования желудочного сока.
  2. Настойку, изготовленную на основе размятых в пюре ягод кизила на водке, чаще используют наружно. При кожных заболеваниях пропитывают целебной жидкостью сложенную вчетверо мягкую хлопковую салфетку и фиксируют на пораженных участках повязкой. Выдерживают 40-50 минут. Практикуют сеансы каждые восемь часов. Приносит пользу натирание настойкой утром и вечером больных зон при поражениях суставов, позвоночника, развитии подагры.
  3. Настойка плодов кизила, изготовленная на водке с последующим добавлением меда, служит превосходным профилактическим средством от простуды. В весенний и осенний сезон проводят полоскание ротовой полости раствором из 2 ст. л. препарата и 150 мл немного подогретой воды. Подобное лечение позволяет также ускорить устранение воспаления десен, лечит стоматит, ангину.
  4. Кизиловые плоды, настоянные на спирте по традиционной рецептуре, обладают великолепным согревающим действием. В сезон простудных инфекций это средство по 20 мл рекомендуется пить до еды утром и вечером. При появлении кашля натирают непосредственно перед сном эликсиром грудную клетку. Оборачивают мягкой шерстяной тканью и сразу ложатся под теплое одеяло. Используют препарат в роли утренней и вечерней растирки для снятия боли при поражениях суставов.
  5. Готовая настойка, для которой используется спирт различной степени крепости, обычно используется для праздничных застолий, но при необходимости она отлично исполняет роль профилактического средства, если весной и осенью на протяжении осени до завтрака и ужина принимать по 30 мл этого приятного на вкус напитка.
  6. Коньячная кизиловая настойка ценится за тонизирующие свойства. Принимая дважды за сутки по 20 мл этого бодрящего средства, удается устранить раздражительность, повысить устойчивость к стрессам, повысить работоспособность. Появляется больше энергии, улучшается настроение.
Читайте также:  Фейхоа как есть польза и вред

Противопоказания

Применяя обладающую множеством полезных характеристик настойку из кизила, обязательно предварительно изучают имеющиеся к этой разновидности лекарственного сырья противопоказания:

  • язвенная болезнь;
  • личностная непереносимость;
  • беременность;
  • дуоденит;
  • гипертония;
  • период лактации;
  • хроническая бессонница;
  • гастрит на фоне чрезмерной кислотности;
  • нервное перевозбуждение;
  • запор.

Несложная последовательность действий, изложенная в предлагаемых видах рецептуры, позволяет самостоятельно изготавливать целебные кизиловые настойки.

Их грамотное употребление без превышения рекомендуемых врачом дозировок не нанесет вреда здоровью. При регулярном проведении лечебных мероприятий наблюдается значительное улучшение общего состояния, благодаря усилению иммунитета.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

Польза и вред кизила давно известны и применяются в народной медицине для лечения расстройств пищеварительной системы, а также для борьбы с простудными заболеваниями. Несмотря на то, что это растение культивируется в наших широтах не одну сотню лет, его популярность не слишком высока. И это в какой-то степени несправедливо, поскольку полезные свойства растения с лихвой перекрывают негативные последствия его применения.

Как выглядит и где растет кизил

В переводе с тюркского название растения означает «красный». Созревшие плоды имеют ярко выраженный насыщенно-красный цвет, что и нашло свое отражение в его названии.

Эта культура – высокий (до 5 м) кустарник, имеющий несколько крупных стеблей и мочковатую корневую систему. Листья у растения имеют овальную форму и слегка заострены на концах. Их размер достигает 8 см. Форма и размер ягод самые разнообразные. Средний вес ягоды находится в пределах 6-8 г. Она представляет собой костянку с сочной мякотью и удлиненной косточкой.

В диком виде растение произрастает на Кавказе и в Малой Азии, а его окультуренные формы занимают обширные территории от Германии до Урала. Его можно встретить и на побережье Адриатического моря, и под Санкт-Петербургом.

Состав и калорийность кизила

В состав 100 г кизила входят витамины С в количестве 25-150 мг (в зависимости от разновидности) и РР – 166 мкг. Список витаминов невелик, однако, это с лихвой окупается их общей массой.

По содержанию витамина С кизил превосходит такие растения, как лимон и смородина и является абсолютным лидером растительного царства по содержанию этого витамина. Это сразу же выводит его в лекарственные растения, которые просто обязаны находиться на участке.

Минеральный состав 100 г ягод представлен такими микроэлементами:

  • калий – 363 мг;
  • кальций – 58 мг;
  • фосфор – 34 мг;
  • натрий – 32 мг;
  • магний – 26 мг;
  • железо – 4 мг.

В ягодах содержится около 17% сахаров, представленных глюкозой и фруктозой. Последней немного больше, поскольку гликемический индекс кизила относительно невелик. Его значение равно 25, что является относительно низкой величиной среди сахаросодержащих растений.

Также в ягодах содержатся суммарно около 2 г кислот:

  • янтарная;
  • яблочная;
  • лимонная.

Богат кизил на флавониды, танины и фитонциды.

Калорийность 100 г ягоды составляет 40,4 кКал. При этом энергетическая ценность продукта выглядит так:

  • белки – 1%
  • жиры – 0%;
  • углеводы – 9,8%.

Количество воды в ягодах составляет от 85 до 87%.

Чем полезен кизил для организма

Польза кизила для организма человека заключена в его химическом составе. Первое, что сразу бросается в глаза – это высокая концентрация в ягодах витамина С. Роль аскорбиновой кислоты для человеческого организма трудно переоценить.

Основная ее роль – это обеспечение нормальной работы соединительной ткани, а также тканей костей. Кроме того, эта кислота выступает в роли регулятора некоторых процессом метаболизма и является антиоксидантом. Важным положительным свойством кизила является то, что в 100 его граммах содержится суточная доза аскорбиновой кислоты.

Наличие этого вещества сразу же предполагает использование кизила в любой форме для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Ягоды кизила используются, как вспомогательная терапия при гастрите. Их используют и при профилактике этого заболевания.

В различной форме кизил употребляется при лечении желудочно-кишечных расстройств. Содержащиеся в мякоти ягод и косточках фитонциды имеют сильное антибактериальное действие и применяются при инфекционных заболеваниях ЖКТ.

Польза сушеного кизила для организма заключается в его помощи при борьбе с анемией. Такое применение ягод обусловлено высоким содержанием в них железа.

Плоды растения помогают избавиться от болей в суставах. Отмечается положительное воздействие отвара из ягод при ревматизме и артритах. Во многом это объясняется свойством ягод связывать и выводить из организма щавелевую кислоту.

Растение обладает умеренным желчегонным и мочегонным действием, а также противовоспалительными свойствами. Это дает возможность применять его в случае заболеваний почек и печени.

Пектины, содержащиеся в ягодах, ускоряют процессы метаболизма и очищения в целом.

Антиоксидантные свойства растения обуславливают его применение в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/kizil-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник