Настойка из красной черемухи польза

Настойка из красной черемухи польза thumbnail

Настойка из черемухи – это ценный источник витаминов, которым можно воспользоваться весной или осенью. Для того, чтобы не заболеть при эпидемии ОРВИ, профилактический курс лучше проводить не менее 1 недели. В состав лекарственного растения входят:

  • дубильные вещества;
  • рутин, аскорбиновая кислота;
  • яблочная и лимонная кислота;
  • жирные и эфирные масла;
  • гликозиды, флавоноиды;
  • синильная кислота;
  • фитонциды;
  • органические сахара, фруктоза, глюкоза.

Цветы черемухи

В домашних условиях ягоды настаивают на качественной водке или на хорошо очищенном самогоне. Перечень заболеваний, при котором можно применять это средство, очень широк. Настойка имеет

  • действие:
  • антибактериальное;
  • иммуностимулирующее;
  • закрепляющее стул;
  • жаропонижающее, детоксикационное;
  • мочегонное, потогонное.

Средства на спиртовой основе, на водке, на самогоне нельзя использовать для лечения детей до 12 лет, нельзя применять в период грудного вскармливания и во время беременности. Злоупотребление настойкой и превышение дозировки приносит вред здоровью.

О лекарственном растении

Черемуха культивируется в садоводстве ради полезных свойств и вкусовых качеств плодов. Выведено более 50 видов кустарника. Высота ствола доходит до 10 м, крона раскидистая и густая. Цвет коры темно-серый, с белыми полосками. Молодые побеги имеют красноватый оттенок. Листья овальные, длиной до 10-15 см. Цветение проходит в зависимости от сорта, с мая по июнь. В июле, августе созревают плоды. Плод относится к костянке, плоды собраны в кисти. Незрелый плод имеет насыщенный зеленый цвет, по мере созревания становится красноватым, а затем черным. Плоды имеют характерный вяжущий вкус, в зрелом виде менее терпкие. Оказывают крепящее действие, при одновременном приеме большого количества плодов возникает запор. В лекарственных целях проводится:

  • сбор коры в апреле, мае;
  • цветов в мае;
  • сбор плодов в июле, августе или сентябре.

Чтобы сырье сохранило свои полезные свойства, нужна правильная сушка. Собирать плоды и цветы нужно только в сухую и теплую погоду. Сушить отдельно от плодоножек, стеблей или порченых плодов.

Оптимальная температура просушки +50°C. Если сушка проходит в домашних условиях, то лучше выбрать место под навесом или на сухом жарком чердаке. Хорошо просушенные плоды становятся сморщенными, твердыми, приобретают приятный сладкий вкус. Хранить сырье можно до 3 лет, в атмосфере с пониженной влажностью. По прошествии времени нужно перебирать заготовку, чтобы своевременно удалять подгнившие и покрытые плесенью ягоды. Любое некачественное и порченное сырье не подходит для приготовления настойки.

От чего лечит настойка из черемухи?

Наружное применение: конъюнктивит, гнойные раны, гингивит, стоматит, подагра, ревматоидный артрит, артроз, остеопороз.

Внутреннее применение:

Расстройство пищеварения, кишечные газы и понос.

Повышенная температура на почве простудного заболевания, авитаминоз, упадок сил, воспалительные процессы различного генеза.

Средство укрепляет иммунитет, ускоряет регенерацию тканей, повышает сопротивляемость организма к инфекции, выводит токсины.

Ягоды черемухи

Рецепты настойки черемухи

Для приготовления средства применяются самые простые и доступные ингредиенты. Из свежих ягод в домашних условиях настойка готовится в такой последовательности:

  • Взять 400 г спелых сочных ягод, добавить 100 г сахара. Настоять, встряхивая, пока из ягод не выделится сок. Чтобы ускорить процесс, можно сильно потрясти кастрюлей, чтобы ягоды ударялись о стенки или подавить их ложкой.
    Полученную смесь залить 0,5 л самогона или другого продукта с крепостью не менее 40 градусов.
    Настаивать, периодически взбалтывая, в холодном, темном месте в течение 3 недель.
    Процедить через марлю или мелкое сито. Срок годности – не больше 1 года.
  • Из сушеных плодов делается настойка на самогоне в другой пропорции – 10 ложек ягод на 0,5 литра. Сахар и ягоды одновременно засыпаются в банку, а затем заливаются самогоном. Оптимальная дозировка приема – не более 7 капель. Остатки ягод и косточки нужно удалять, проливая настойку через сито. Взрослому человеку без хронических заболеваний печени и желчного пузыря можно принимать 3 раза в сутки до еды. Если состояние здоровья внушает опасения, то до приема нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Рекомендации по применению настойки

Прежде, чем лечить понос или метеоризм настойкой черемухи, желательно выяснить причину этого недомогания. При регулярном использовании средства нарушается микрофлора кишечника, что может отрицательно сказаться на самочувствии пациента. Для наружного применения можно смочить бинт или марлю разведенной настойкой и приложить на 30 минут. Такой компресс нельзя оставлять на ночь.

Промывание глаз при конъюнктивите проводится настойкой на водной основе (1 ст.л. ягод на 1 стакан воды). Для обработки глаз не подходят средства с содержанием спирта.

Противопоказания

При острых или хронических заболеваниях пищеварительной системы применение проходит по согласованию с гастроэнтерологом. Черемуха дает нагрузку на печень, почки и желчный пузырь. В редких случаях возникает аллергия. Важное условие в применении настойки – это соблюдение дозировки приема. Лекарственное растение содержит натуральный яд – синильную кислоту. При длительном или неправильном хранении концентрация яда возрастает, а полезные свойства улетучиваются. Настойка хранится не более 1 года, после чего выпадает нерастворимый осадок, изменяется вкус жидкости, состав становится ядовитым. Старую настойку можно разбрызгивать для борьбы с насекомыми, тараканами, клопами.

Читайте также:  Польза котов в домашних условиях

Источник

Красная черемуха довольно редкая в нашей стране культура, на которую стоит обратить внимание. Растение понравится садоводам, любителям ландшафтного дизайна и необычных кулинарных заготовок. Лечебные свойства плодов будут полезны при многих заболеваниях или просто профилактики организма.

Состав плодов красной черемухи

Красная черемуха — народное название культуры, которое появилось благодаря приобретению в конце вегетационного сезона листьями пурпурного окраса. В биологии растение носит название черемуха Виргинская по названию штата на востоке США, где оно растет повсеместно в диком виде. В Европе растение известно с 1724 года.

Красная черемуха носит биологическое название Виргинская

Широкое распространение кустарник (дерево) получил в Северной Америке, чему способствовала массовая вырубка труднопроходимых лесов европейскими поселенцами. Лечебными свойствами плодов и коры, ценными качествами древесины пользовались североамериканские индейцы, для которых растение стало важной частью обихода. Для культивирования в домашнем садоводстве были отобраны виды черемухи, обладающие лучшими эксплуатационными характеристиками.

Изучение химического состава плодов и коры черемухи красной в основном ведутся учеными США, исследовательские данные позволяют составить характеристику полезных веществ.

В плодах красной черемухи содержатся:

  • витамины С, Р;
  • дубильные вещества;
  • ликопин;
  • антоцианы;
  • кофейная, хлорогеновая, феруловая кислоты;
  • полисахариды;
  • эфирные масла.

На долю сахаров приходится 9-13%, а объем дубильных веществ составляет всего 0,9-0,13%. Эти показатели значительно отличаются от содержания аналогичных веществ в плодах черемухи обыкновенной (5%/15%). Поэтому плоды красноплодной черемухи гораздо слаще и не обладают выраженными вяжущими свойствами.

Польза красноплодных ягод для здоровья человека

Антоцианы

Антоцианы (7,57%), содержащиеся в красной черемухе, в несколько раз превосходят другие растительные источники. Поэтому растение — отличный источник биологически активных полифенолов, состоящих из гликозидов, которые входят в состав многих медицинских препаратов.

Особенность антоцианов — отсутствие синтеза в организме человека. Они быстро разрушаются и не накапливаются в организме, поэтому должны постоянно поступать с продуктами питания. Суточная потребность здорового человека 200 мг, а больного 300 мг.

Антоцианы, содержащиеся в красной черемухе укрепляют зрение

Антоцианы известны своими антиоксидантными, седативными, бактерицидными и укрепляющими свойствами. Поэтому используются в комплексном лечении и профилактики:

  • простудных заболеваний;
  • вирусных и бактериальных инфекций;
  • сердечно-сосудистой недостаточности;
  • глазных патологий;
  • невропатий, стрессов, бессоницы;
  • атеросклероза;
  • истощения организма после химиотерапии;
  • очищения организма от токсинов.

Антоцианы входят в состав многих пищевых добавок для укрепления зрения. Исследования показали, что люди, стабильно принимающие активные полифенолы, отличаются более острым зрением.

Хлорогеновая кислота

Хлорогеновая кислота (355,3 мг) в природе встречается не часто, в основном она содержится в зеленых зернах кофе и при обжарке теряет внушительную часть полезных свойств. Эта кислота, прежде всего, известна своими жиросжигающими свойствами, которые массово используют производители средств для похудения. Кроме этого вещество обладает регулирующими, общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами.

В ягодах виргинской черемухе содержится хлорогеновая кислота, которая обладает жиросжигающими свойствами

Польза для организма:

  • снижение уровня сахара;
  • подавление синтеза «плохого» холестерина;
  • стабилизация работы кишечника;
  • вывод токсинов из организма;
  • ускорение обмена веществ;
  • предупреждение образования тромбов;
  • сжигание жира за счет регуляции синтеза глюкозы.

Кофейная кислота

Кофейная кислота (181,1 мг) оказывает канцерогенное воздействие, подавляя развитие раковых клеток.

Фелуровая кислота

Фелуровая кислота (194,3 мг) известна своими антиаллергическими, противовоспалительными, солнцезащитными свойствами, дополнительно повышает биодоступность витамина Е. Это вещество часто используют в косметологии, включая в состав омолаживающих, защитных и осветляющих средств по уходу за кожей.

Дубильные вещества

Дубильные вещества (1%) плодов красной черемухи обладают Р-витаминными свойствами. Это выраженное противовоспалительное воздействие на слизистую оболочку кишечника, регуляция секреторной функции ЖКТ. В результате улучшается перистальтика кишечника, увеличивается интенсивность всасывания продуктов.

Дубильные вещества оказывают бактериостатическое (задерживающее рост) воздействие на многие микроорганизмы, абсорбируют (поглощают) токсины.

В состав ягод красной черемухи входят дубильные вещества

Польза для организма:

  • устранение дизентерии, дисбактериоза;
  • очищение от радиоактивных элементов;
  • регуляция работы ЖКТ;
  • профилактика лучевой болезни, белокровия;
  • устранение отравления растительных ядов и солями тяжелых металлов.

Дубильные вещества разрушаются при замораживании, быстро связываются с белками других продуктов, не успевая достигнуть слизистой оболочки кишечника. Поэтому чтобы не получить вред от плодов красной черемухи их употребляют свежими и натощак.

Рекомендации к употреблению красной черемухи

Плоды красной черемухи идеально подходят для кулинарных заготовок и прекрасная возможность разнообразить привычный рацион. Их употребляют свежими, сушенными и в виде порошка. Из плодов красной черемухи готовят варения, компоты, настойки и начинки для пирогов.

Плоды красной черемухи в сушенном виде также нашли широкое применение

Собирают плоды после полного технического созревания вместе с плодоножками и сушат в духовке, разложив на противень. В течение часа выдерживают температуру в пределах 35°-40°С, после этого поднимают до 60°-80°С, периодически проветривая духовку. На заключительном этапе температуру понижают до минимума. После сушки плодоножки удаляют, плоды помещают в стеклянные банки с плотно закрытыми крышками.

Читайте также:  Есть ли польза от каркаде

Муку из плодов красной черемухи можно по праву считать деликатесом. Из нее получаются неординарные десерты, выпечка, кисели, соусы для горячих блюд, вкусовая добавка для настоек и компотов. Это полезный и низкокалорийный (118,4/100г) продукт, который придаст новые вкусовые оттенки и разнообразит любую лечебную диету.

Один из важных компонентов муки — клетчатка, которая попадает в продукт из кожуры и косточки во время перемалывания. Показатель этого вещества в продукте уступает только цельнозерновой муке. Поэтому мука из плодов красной черемухи полезна при похудении или здоровом питании.

Мука из красной черемухи нашла свое широкое применение в кулинарии

Для получения муки сушеные плоды измельчают в кофемолке или в кухонном комбайне с соответствующими функциями. Хранят продукт в стеклянных емкостях с закрытой крышкой в темном и прохладном помещении. Мука и сушеные плоды сохраняют полезные свойства до 2 лет.

Рецепты из плодов красной черемухи

Несмотря на довольно скромное распространение красной черемухи в садоводстве, домашние кулинары собрали интересную коллекцию рецептов.

Тонизирующий компот

Компот из красной черемухи на зиму

Ингредиенты:

  • плоды черемухи 1кг;
  • сахар 300 г;
  • вода.

Промытые плоды бланшируют 3-4 минуты. Отмеряют воду по количеству заготовленных банок и варят сироп. Для этого в воду добавляют сахар и кипятят до полного растворения (3-5 мин.) Плоды заливают сиропом и выдерживают 5 часов, предварительно закрыв крышкой.

После этого ягоды распределяют в стерилизованные банки, заполняя ¼ от общего объема. Сироп ставят на огонь и доводят до кипения и заливают банки доверху. Емкости закатывают крышками и переворачивают вверх дном, укутывают теплым материалом и выдерживают 24 часа. После этого компот можно убрать на место хранения.

Варенье

Варенье из плодов красной черемухи

Ингредиенты:

  • плоды черемухи 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • лимонная кислота по вкусу.

Подготовленные плоды красной черемухи засыпают сахаром и выдерживают 10 часов. После этого выделившийся сок сливают и доводят до кипения. Плоды заливаются горячим соком и варятся до готовности. Готовность определяют по консистенции сиропа. Для этого нужно капнуть немного варенья на холодное блюдо. Если оно хорошо держит форму и не растекается — варенье готово.

Кисель из черемуховой муки

Кисель с крахмалом из черемуховой муки

Ингредиенты:

  • мука 100 г;
  • мед 2 ст. л.;
  • крахмал 1 ст. л.;
  • вода 1,5 л.

Муку разводят в 0,5 л кипятка и размешивают до полного устранения комочков. Смесь, крахмал и мед добавляют в 1 л кипящей воды. Еще раз доводят до кипения и снимают с плиты.

Десертный пирог

Пирог с черемуховой начинкой

Ингредиенты:

  • плоды черемухи 500 г;
  • сахар 300 г;
  • дрожжевое тесто.

Промытые плоды бланшируют с добавлением сахара (7 минут) и перетирают. Тесто раскатывают и выкладывают на противень, смазанный маслом. Сверху выкладывают начинку слоем 2 см. Выпекают при температуре 200°, в среднем через 30-40 минут пирог будет готов. Зимой начинку можно приготовить из порошка сухих плодов.

Настойка на водке

Настойка из красной черемухе

Ингредиенты:

  • плоды черемухи 400 г;
  • водка 0,5 л;
  • сахар 100 г.

Для приготовления настойки отбирают самые крупные плоды, перебирают и промывают. Плоды выкладывают в стеклянную емкость, засыпают сахаром и выдерживают, пока не образуется сок. После этого в емкость заливают водку, перемешивают и плотно закрывают крышкой. Настаивают при температуре +22°С-+25°С в темном помещении 20-25 дней. После этого напиток фильтруют через марлевую ткань и разливают в бутылки с темным стеклом. Настойка прекрасно хранится до 1 года.

Полезные свойства плодов красной черемухи сохраняются при сушке и других методах заготовки. Это прекрасная возможность укреплять здоровье круглый год. Плоды можно добавлять в чай или заваривать отдельно как тонизирующий напиток. Красная черемуха хорошо сочетается с клубникой, шиповником, облепихой и со всеми полезными травами.

О черемухе сказано и пропето много. Как ее только не называли «кружевницей», «невестой» и просто «красавицей». Часто черемуху воспринимают как декоративное растение. Этот кустарник пышно и очень красиво цветет весной. Соцветия цветов напоминают нежные кружева. Но, как и каждая красавица, она немного подступна. Под цветущим кустом долго не постоишь, в листьях и стеблях находится алкалоид, который выделяет бензальдегид – сильнодействующие вещество, оно так же выделяется при цветении, и неблагоприятно влияет на самочувствие человека. Таким способом «кружевница» защищает себя от вредителей. За красивые цветы, свойства уничтожать вредителей, «весеннюю невесту», с кружевными цветочками, часто сажают в садах и парках.

Внешний вид весенней невесты

1

Но цветущий кустарник не только приносит эстетическое удовольствие, это целебное растение. А настойка черемухи славится своим терпким, приятным вкусом. Существуют рецепты для восстановления здоровья, а есть просто «для души».

Читайте также:  О пользе и вреде пшат

Черемуха – кустарник, что растет в умеренных широтах. Цветет белыми нежными цветами. Ягоды маленькие, в диком виде черные, похожие на бузину. Есть и красные ягодки – Виргинская черемуха, выведенный сорт селекционерами, от скрещения черемухи и вишни.

Красные ягоды более сладкие, слабее и запах цветов во время цветения. Она, чем-то, напоминает вишенку, правда кислее и терпче, а вкус миндаля меньше выраженный, чем в диких сортах. Настойка с красной черемухи выходит соложе, правда,  «амареттовой» ноткой в ней почти не распознать.

Предостережения

1

Очень важно помнить – для приготовления настоек очень осторожно использовать листья, кору или ветки кустарника. В них содержится алкалоид, что выделяет вредный для организма бензальдегид. Он в большом количестве отрицательно воздействует на организм человека, может вызвать очень сильное похмелье. Средство, приготовленное на кружевнице, не стоит долго хранить.

В косточках красных ягод, как и во многих других, находится синильная кислота – опасный яд. Если боятся отравления, то нужно не пожалеть времени и вытащить косточки. Но, сильно переживать и нервничать не стоит. Данное вещество впитывается в алкоголь спустя 6 недель настаивания. Потому достаточно вынуть ягодки, не держать их больше месяца. Напиток обязательно следует делать сладким, сахар – противодействие вредному веществу.

Стоять под весенней красавицей тоже не стоит долго, может закружиться голова, получить легкое отравление. Также не следует украшать комнату букетами из цветков черемухи. Аромат букета может вызвать головокружение и аллергическую реакцию.

Полезные свойства красной черемухи:

  • Кустарник содержит важное вещество – фитонцид. Оно имеет свойство уничтожать вредные микроорганизмы. Имея бактерицидные свойства, является хорошим помощником при различных воспалениях, инфекциях, вирусных заболеваниях.
  • Отлично помогает в борьбе с авитаминозом. Ягоды богатые на содержание витамина С.
  • Можно использовать при несварениях в желудке, отравлениях. Имеет закрепляющее действие, улучшает усваивание пищи.
  • Как мочегонное средство, позволяет быстро избавиться от отеков, уменьшить боли при артрите.
  • Настой из весенней невесты поможет женщинам избавиться от инфекционных и воспалительных заболеваний.
  • Избавиться от молочницы можно, используя настой на воде из черемухи.
  • Настой с красных ягод и цветков помогут уменьшить сильные боли при артрите. Излечат при болезнях полости рта.

Применение настойки с цветков черемухи

1

Настои с цветов, листьев ароматного кустарника очищают, способствуют заживлению разных ран, пролежней. Цветочным настоем рекомендуют промывать раны, использовать при лечении язв, глазных заболеваниях.

Рецепт 1

  1. В кастрюльку положить 20 гр. цветов. Залить их кипятком (500 мл.), настаивать 10 минут. Готовым настоем промывать пораженные места.
  2. Одинаковое количество ромашки и цветков черемухи залить кипятком (2 ст.). Настаивать на водяной бане 20 минут. Применяется при воспалениях, раздражениях кожи лица, наружно, как промывание.

Есть разные рецепты приготовления, на водке, спирте, очищенном самогоне, даже крепленом вине. Для такого рода напитков, нужно использовать очень спелые или сушеные ягоды.

Рецепт 2.

Красные ягоды можно настаивать дольше, пусть водка вытянет аромат с ярких ягодок.

  • Ягоды (800 гр.) хорошенько помыть, убрать все лишнее, выложить в банку.
  • Ягодки посыпать сахарным песком (200 гр.). Закрыв банку, хорошенько потрясти, пока ягоды полностью не будут в сахаре и пустят сок.
  • Влить в банку один литр водки. Все перемешать.
  • Настаивать в прохладном темном месте, около 20 дней.
  • Далее, после настаивания, процедить, используя в виде фильтра вату. Разлить настоечку по бутылкам.
  • Напиток хранится в холодильнике.

Настаивать можно не только на водке, но и на спирту. Считается что этот вариант один из лучших. Спирт нужно разводить до 45-50 %.

Рецепт 3.

С ягодами весенней красавицы можно приготовить замечательный, пряный напиток.

  • Взять 10 ст. л. сушеных красных ягод красавицы. Хорошенечко их помыть, замочить в теплой кипяченой воде.
  • Когда ягоды немножко набухнут, переложить их в банку. Добавить 5 гвоздичек и измельченные пол палочки корицы, 8 ст. л. сахарного песка
  • Смесь залить литром 50-градусного самогона.
  • Настаивать в прохладном темном месте около двух недель.
  • Напиток хорошо профильтровать, по надобности добавить сахар. Разлить в бутылки, хранить в холодильнике.

Красная черемуха придает замечательный вкус алкогольным напиткам. Приготовить настойку самостоятельно, в домашних условиях, не сложно, но это дело требует времени и терпения. Рецепты можно подобрать по вкусу. Настойка на черемухе способна тонизировать организм, обогащать витаминами и минералами, восстановить силы и просто поднять настроение.

Видео рецепт:

Источники

  • https://profermu.com/sad/derevia/cheremuha/krasnaya.html
  • https://onastoykah.ru/na-cheremuhe/

Источник