Настойка из сушеных яблок польза

Сочные яблоки любят за приятный вкус, гипоаллергенность, низкую калорийность и высокую концентрацию полезных веществ. Плоды хороши сами по себе, но если готовить из них напитки по особым рецептам, вам откроется гораздо больше оздоровительных возможностей.

Что хорошего есть в яблоках

В составе яблок насчитывается с десяток различных витаминов – А, С, Е, РР, Н, ряд представителей группы В. По широте эта категория уступает только минеральным веществам: здесь можно обнаружить алюминий, железо, хром, калий, кальций, марганец, йод, цинк, медь, серу, натрий, фтор и фосфор, а также такие редкие элементы, как молибиден, ванадий, никель, рубидий и бор. Благодаря пектинам яблоки очищают организм от накопления токсичных элементов, выводят вредные соли металлов. Дубильные вещества содействуют профилактике мочекаменной болезни, а органические кислоты – лимонная, яблочная и винная, – улучшают микрофлору кишечника.

Кому особенно полезны яблоки:

  • Людям, стремящимся похудеть – в 100 гр. плодов содержится около 45 Ккал, это идеальный продукт для диет и разгрузочных дней. Фолиевая кислота подавляет навязчивое чувство голода;
  • диабетикам – фрукты насыщены растворимой клетчаткой, которая препятствует колебанию уровня сахара в крови;
  • сердечникам и гипертоникам – яблоки чистят кровь, укрепляют сосудистые стенки, снимают отечность и препятствуют скоплению плохого холестерина;
  • астматикам – прием свежевыжатого сока облегчает состояние при астме, его также полезно пить беременным женщинам для предупреждения болезни у будущего малыша.

При употреблении яблок и напитков на их основе снижается риск анемии, ишемии и инфаркта миокарда, проявления болезни Альцгеймера образования камней в желчном пузыре, возникновения раковых опухолей. Фрукты улучшают пищеварение, способствуют нормализации стула и укрепляют кости, что немаловажно для женщин, переживающих климакс.

Многих волнует вопрос, теряются ли полезные свойства при термической обработке. После запекания, высушивания и заморозки фрукты, действительно, утрачивают долю питательных веществ, но она не так уж велика. Яблоки можно смело подвергать воздействию отрицательной температуры, и чем ниже будет показатель, тем лучше сохранятся витамины (в идеале -20 град., важно избегать повторной заморозки и оттаивать в холодильнике при нуле). Печеные и сушеные яблоки тоже очень хороши, им отдается предпочтение при хронических недугах органов пищеварения. С приготовлением компотов дела обстоят похуже – варка губительна в первую очередь для витамина С, так что если вы хотите сохранять целебные свойства по максимуму, выбор лучше сделать в пользу морсов: добавляйте свежий сок в остуженные отвары фруктов и ягод.

На заметку: если у вас дома нет специального дегидратора, сушите яблоки в обычной духовке, но обязательно с плавным повышением температуры: первые 2 часа поддерживайте 50 град., следующие два – 70, и последние – 80. Толщина ломтиков не должна превышать 1 см.

Полезные яблочные напитки

Взбодрит, укрепит иммунитет, одолеет легкую простуду

Соедините 2-3 палочки корицы, несколько бутонов гвоздики и горстку мятных листочков. Добавьте 4 чайных ложки черного чая (можно взять зеленый или каркаде, кому что больше по душе), залейте смесь 100 мл кипятка. Настаивайте чай 10 минут, после чего влейте теплый яблочный сок. Подсластите напиток сахаром или медом.

Настой яблочной кожуры

Избавит от нервозности и прогонит бессонницу

Соберите кожуру от 3-х крупных фруктов. Залейте кипящей водой, проварите около пяти минут, после остывания добавьте мед по собственному вкусу. Яблочный настой принимают незадолго до сна по 1 стакану.

Яблочно-клюквенный морс

Поддержит работу сердца, тонизирует, выровняет давление

Вымойте и очистите 500 гр яблок (самые полезные сорта – зеленые). Потрите на терке, отожмите сок и подсластите 2 стол. ложками сахара. Доведите состав до кипения на умеренном огне, после чего сразу снимите с плиты. Процедите, дождитесь, пока на дне отложится осадок, и осторожно перелейте в чистую тару. Аналогично подготовьте клюквенный сок (ягоды могут быть свежими и в заморозке, потребуется 200 гр), затем смешайте оба сорта и влейте стакан охлажденной воды. Подсыпьте еще пару ложек сахара и ваниль, отмеренную на кончике ножа.

Домашняя настойка на яблоках

Спиртовые настойки из яблок укрепляют иммунную защиту, улучшают обменные процессы, полезны людям с атеросклерозом и ишемической болезнью сердца. В домашних условиях делать их совсем не сложно, главное – отобрать плотные позднеспелые плоды с выраженным ароматом (в приоритете сорта «ранет», «пепин», «грушовка», «белый налив» и «антоновка»). Заливать фрукты можно очищенным самогоном, разведенным спиртом (40-70 градусов), коньяком, бренди, бурбоном или хорошей водкой – у кого что найдется в хозяйстве.

Принцип приготовления яблочной настойки:

  • Отборные яблоки (примерно 1,5 кг) моют и режут максимально мелкими кубиками прямо в кожуре. Твердые сердцевины и косточки обязательно удаляют.
  • Фрукты укладывают в стеклянную банку и заливают алкоголем (приблизительно 1 л, важно, чтобы яблоки покрылись на 1-2 см). Спустя минут 20 доливают еще немного спирта, т.к. мякоть очень быстро его вбирает.
  • Емкость герметично закрывают и ставят в теплое темное местечко. Настойку выдерживают пару недель, после чего процеживают и переливают в чистую тару.
  • Собранную жидкость смешивают с сиропом. Приготовить его нетрудно: разведите 300 гр сахара в 0,5 л воды, вскипятите и проварите на слабом огне 4-5 мин (пенку следует убирать). Перед добавлением к спирту остудите до комнатной t˚.
  • Дайте смеси постоять 3 ч., профильтруйте через вату и укупорьте в бутылки.

На заметку: домашняя яблочная настойка хранится не дольше 1 года. Чтобы она не утратила лечебных свойств раньше времени, бутылку нужно держать в темноте и прохладе.

Если вам захочется разнообразия, попробуйте добавить мелиссу или чабрец – душистые травы придают пикантную нотку и усиливают пользу настойки из яблок. Использовать, к слову, можно не только мякоть, но также отдельно взятую кожуру плодов. Хозяйки, которые самостоятельно заготавливают яблоки впрок, нередко настаивают сухофрукты (кстати, они прекрасно сочетаются с имбирем, медом и изюмом) – в этом случае берут водку или спирт крепостью 50%, выдерживают напиток не менее 2-х месяцев. Специи, если таковые добавляются, спустя несколько дней настаивания рекомендуется убирать, чтобы не заглушать вкус основного ингредиента.

Яблочную настойку принимают в чистом виде, как обычный алкогольный напиток, либо добавляют в различные коктейли.

Кому нельзя спиртовую настойку

Каждому, кто задумал приготовить яблочную настойку в домашних условиях, стоит заранее убедиться в отсутствии противопоказаний. В их числе – беременность и грудное вскармливание, алкогольная зависимость, острый гастрит и язвенная болезнь.

Источник

Одними из самых распространенных фруктов на территории нашей страны являются яблоки и груши. Нередко едят яблоки в сушеном виде, но это может принести как пользу, так и вред здоровью человека.

В составе сухих яблок встречается множество разнообразных макро- и микроэлементов, а также всевозможных витаминов, которые нужны человеку для стабильной работы органов.

Настойка из сушеных яблок польза

Польза и показания

Многие не понаслышке знают о пользе сушеных яблок. Так, присутствующие в них витамины К, В и Е организм использует при насыщении крови, а аскорбиновая кислота необходима для функционирования мозга. Также в составе сушеных фруктов есть цинк, йод, магний, марганец, медь, селен, железо. Эти элементы, входящие в сушеные яблоки, могут приносить пользу, но в больших количествах они достаточно вредны. Кроме того, есть как показания, так и противопоказания к их применению и употреблению в таком виде.
Разумеется, важно пополнять запасы всевозможных витаминов и микроэлементов через поглощение той или иной пищи, однако некоторым людям есть сушеные яблоки не просто желательно, а крайне необходимо.

Читайте также:  Грецкий орех листья польза и вред

Так, их рекомендовано употреблять в следующих случаях.

  1. Если наблюдается повышенный уровень холестерина в крови. В этом случае рекомендуется употреблять любые сухофрукты, в том числе и сушеные яблоки.
  2. Организму не хватает кальция для развития опорно-двигательной системы. В данном случае есть сушеные фрукты крайне необходимо, так как это хороший способ получить кальций без лекарственных средств, которые могут негативно повлиять на пищеварительную систему.
  3. Кстати, о пищеварении: если у пациента присутствуют частые запоры или воспаления толстой кишки, ему тоже рекомендуют есть сушеные яблоки. Содержащаяся в них клетчатка помогает организму быстро и безопасно вывести все нежелательные скопления шлаков из организма, за счет чего пищеварение быстро налаживается.
  4. Если есть проблемы, связанные с мочеполовой системой. Многие из элементов, находящихся в яблоках, могут помочь избавиться от таких недугов.
  5. Иммунитет сильно ослаблен после недавно перенесенных болезней. В этом случае лучше всего для его восстановления вместо чая или обычной воды пить компот из сушеных яблок.

Еще их часто употребляют при беременности. Дело в том, что организм будущих мам сильно нуждается в наборе дополнительных витаминов и элементов, ведь большую часть собственных он отдает на развитие малыша. Идеальным вариантом питания молодых мам считаются именно сушеные яблоки, так как в них содержится достаточно большое количество полезных веществ, но при этом они не вызывают аллергии.

Некоторые девушки используют данный вид сухофруктов для похудения.

Настойка из сушеных яблок польза

Способы приготовления

Сами по себе сушеные яблоки уже являются готовым продуктом, и их можно употреблять в «сыром» виде. Но из них еще можно готовить и витаминные напитки, например любимый многими компот, который, несмотря на то, что фрукты подвергаются термической обработке, сохраняет все их полезные свойства и, к тому же, хорошо утоляет жажду.

Рецепт приготовления крайне прост: на один литр воды нужна одна ложка сахара и 400 грамм сушеных яблок, так компот не будет слишком пресным, но и не станет сильно сладким. Особенно он понравится тем, кому хочется выпить яблочный сок, но свежие яблоки запрещены по некоторым медицинским показателям.

Совет

Не стоит употреблять более 2 литров компота за один день, так как это может привести к переизбытку витаминов, и организм просто избавится от лишних элементов.

Но есть и обратная сторона медали, так, несмотря на всю полезность, некоторым людям есть сушеные яблоки категорически запрещено.

Настойка из сушеных яблок польза

Противопоказания

Не стоит обольщаться и бежать покупать сушеные яблоки. Перед их употреблением все равно необходима строгая консультация с врачом-специалистом. Так, некоторые сухофрукты не рекомендуют тем, у кого есть серьезные проблемы, связанные с хроническими заболеваниями.

  1. Ожирение. Да-да, если вы хотите поддерживать свою фигуру в тонусе или сбросить пару лишних килограмм — то можно покушать сушеных яблочек. Но в случае серьезного заболевания ими особо увлекаться не стоит.
  2. Стоит более внимательно отнестись к употреблению сушеных яблок при наличии проблем, связанных с мочевым аппаратом, так как они являются прекрасным мочегонным средством.
  3. Перед тем как съесть сушеное яблоко при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, также следует обратиться к врачу. Существует не только ряд болезней, при которых яблоки для организма крайне полезны, но и тех, при которых употребление сухофруктов может привести к еще большим осложнениям.

Но самым строгим противопоказанием является наличие хронического панкреатита. В данной фазе заболевания пациенту позволяется в день съедать не более 10 грамм данного продукта, это около 1 или 2 долек.

Для тех же, кому яблоки употреблять можно, существует немало рецептов, благодаря которым из них в сушеном виде можно приготовить прекрасные напитки.

Настойка из сушеных яблок польза

Рецепты

Так, при помощи сушеных яблок можно приготовить напиток, который поможет человеку получить заряд бодрости на несколько часов. К тому же, он позволит восполнить отсутствие витамина С, который разрушается в яблоках во время сушки. Для того чтобы приготовить напиток, следуйте простому алгоритму.

  1. Взять 200 грамм сушеных яблок и положить в глубокую кастрюлю.
  2. Залить 1,5 литра горячей кипяченой воды и поставить кипятиться.
  3. После закипания продержать на медленном огне в течение 40 минут.
  4. Получившийся раствор остудить и отцедить, далее добавить по столовой ложке меда и лимонного сока.

Применение такому отвару найдется в любое время года. Он прекрасно заменит чай в зимний период, а летом его достаточно поставить в холодильник, и освежающий отвар готов.

Если приготовить компот из сушеных яблок по особому рецепту, то его смогут пить даже груднички.

  1. 100 грамм сушеных яблок нужно промыть и залить литром кипятка.
  2. Поставить кастрюлю на плиту и дождаться закипания.
  3. После того, как вода закипела, поварить на медленном огне в течение 15 минут.
  4. По прошествии времени снять с огня и убрать настаиваться в темное место на 12 часов.

После того как отвар настоится, его можно начинать пить. Но перед тем как давать его ребенку, следует проконсультироваться с врачом, так как родители не могут знать наверняка, какие именно заболевания есть у их малыша, зато врач сможет определить это более точно.

Последний рецепт не только не подходит для употребления грудничками, но и противопоказан для лиц младше 18 лет.

Чтобы приготовить из сушеных яблок крепкую настойку, понадобится:

  1. промыть 300 грамм сушеных яблок и опустить в стеклянную тару;
  2. сверху их залить спиртосодержащей основой в количестве одного литра (использоваться может даже простая водка);
  3. дать смеси постоять один час, после чего влить в нее стакан воды;
  4. убрать в темное место на 4 суток, после чего настойка будет готова к употреблению.

Не стоит налегать на получившийся продукт и выпивать всю получившуюся жидкость разом, помните о вреде алкоголя. В день достаточно выпивать по 50 грамм. Такой способ употребления сушеных яблок вкупе с лекарствами позволит быстрее избавиться от проблем с метаболизмом.
Настойка из сушеных яблок польза
Итак, сушеные яблоки, так же как и груши, имеют как полезные, так и достаточно вредные свойства для организма человека.

Если человек имеет какую-либо болезнь или точно не знает, пользу или вред принесут ему сушеные яблоки, то лучше всего с данным вопросом ему обратиться к своему врачу.

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу рассказать вам о сушке, которую мама каждый год заготавливала на зиму. Это отличный источник витаминов, а также неоценимая польза для здоровья, поэтому, сегодня я хочу поделиться с вами всем тем что я знаю о сухих яблоках. Сейчас, в современном мире нет практически никаких проблем с доступностью продуктов. Их ценовая досягаемость для разных категорий населения, это уже вопрос более сложный. Но, что касается яблок: они, и в географическом смысле, и в плане стоимости, доступны зимой, и летом, круглый год, для абсолютно подавляющего большинства людей. В то время, как свежие фрукты идут полным ходом, сушеные, зачастую, игнорируется. Так уж повелось: традиционно принято считать, что в них полезных веществ куда меньше, чем в свежих.

Читайте также:  Есть ли польза в сливках

Тем не менее, хранить сушеные яблоки куда удобнее (в том числе — и по срокам), перемещать, к примеру — брать с собой на учебу или на работу, комфортнее, кушать их не менее приятно, а насыщают они, наполняя организм питательными и полезными для него веществами, ну разве что чуть-чуть слабее, чем свежие яблоки.

По этой причине, сушенный их аналог — серьезный конкурент вкусному и полезному свежему фрукту. В теме «Сушеные яблоки — польза и вред» — разберемся: какой витаминно-минеральный состав имеет данный продукт, чем он полезен, кому может быть противопоказан, как правильно его приготовить, сохранить и так далее. Будет интересно и познавательно.

Уникальный состав сушенных яблок

Очень хорошо стает понятной польза сухофруктов (конкретно — яблок), если посмотреть на их состав! Калорийность сушеных яблок составляет около 230-260 кКал, в зависимости от сорта фруктов, из которых была приготовлена сушка (сушеные яблоки), способа приготовления, хранения и множества прочих нюансов.

Белки: ~2,3 граммов.

Углеводы: ~58 граммов.

Жиры: 0,1-0,2 граммов.

Калорийность, а также — соотношение жиров, белков и углеводов, приведены, исходя из расчета на 100 граммов продукта.

Витаминно-минеральный состав яблок, который, по наследству, достался и сушке, уникален.

✔ Во-первых, в них сконцентрировано огромное количество антиоксидантов, большая масса которых находится в кожуре плодов.

✔ Во-вторых, яблоки, особенно — их кислые сорта, одни из лидеров, среди фруктов, по содержанию витамина С. Но, кроме него, в сушке есть и витамины группы В, а также — РР, К, H.

✔ В третьих, минеральный состав яблок сушеных вообще поражает воображение: железо, кальций, фосфор, магний, натрий, цинк, калий, йод, медь и другие микро- и макроэлементы.

И даже это еще не все. Очень приятным «бонусом» к сушеным яблокам идут: пищевые волокна и органические кислоты, тоже необходимые для полноценного функционирования организма человека. Не следует обходить вниманием и такие составляющие, как вода (ее в яблоках очень много), крахмал, зола, моносахариды и прочие.

Сушеные яблоки — польза и вред лакомства

То, что они являются очень полезными для здоровья большинства людей — не вызывает сомнений. Но, почему только большинства, а не всех без исключения? Потому, что некоторым категориям они могут принести определенный вред, хоть и, как правило, не критический.

О пользе яблок! Доступность их в нашей стране позволяет сделать эти фрукты одним из самых популярных натуральных «лекарств». Их рекомендуют даже представители официальной медицины — врачи и фармацевты. Например, при пониженном уровне гемоглобина в составе крови. Очень хороший положительный эффект, в плане влияния на здоровье, оказывают сушеные яблоки для кормящих мам и беременных женщин.

Представители нетрадиционной медицины утверждают, что не только в свежем виде яблоки приносят пользу организму. И они совершенно правы, что подтверждают и результаты исследований, и практические результаты употребления этого продукта. Из спелый свежих яблок делают прекрасный продукт — яблочный уксус, который применяют в быту, кулинарии, народной медицине.

Витамины группы В, а также — К, Е очень полезны для кровеносной системы и сердца, аскорбиновая кислота остро необходима для мозга и иммунитета, многочисленные минералы оказывают влияние на все функции организма.

Сушеные яблоки, благодаря им, способствуют отличному пищеварению (благодаря пектину и клетчатке, пищевым волокнам). Белки, органические кислоты, эфирные масла, крахмал, фитонциды и другие составляющие, великолепно стимулируют междуклеточный обмен веществ, поддерживают кишечную микрофлору, участвуют в процессах деления клеток, поддержания их жизнедеятельности, защиты и так далее.

Яблоки, благодаря высокоактивным антиоксидантам в их составе, тормозят процессы старения. Оказывают они положительное влияние и на психологическое здоровье. Так, они улучшают память и повышают скорость реакции, а также — помогают поддерживать стабильную прочную связь между нейронами.

Что касается вреда сушеных яблок

Есть такие категории людей, которым они не рекомендованы к употреблению. Так, в первую очередь — это диабетики (у которых этот недуг, диабет, находится на самой последней стадии).

Люди, страдающие чрезмерным лишнем весом, не должны полностью исключать сушку из рациона, но буквально обязаны, в своих же интересах, существенно ограничить ее потребление (не чаще 1 раза в неделю по несколько кусочков, вместо десерта — хороший вариант).

Ну и, в принципе, не стоит злоупотреблять этим вкусным и полезным, в умеренных количествах, лакомством.

Ведь, как известно, даже самый полезный продукт, потребляемый в разы выше нормы, способен принести серьезный вред.

Сколько можно съедать сушеных яблок в день детям и взрослым?

По 3-6 кусочков, здоровому взрослому человеку, не имеющему проблем с пищеварительной системой, пойдут только на пользу.

Для детей от 6 лет эту норму следует уменьшить в 2-3 раза. До 6 лет — по 1 кусочку 1 раз в 2-3 дня.

Чем полезны сушеные яблоки для здоровья и как их употреблять?

Что еще следует знать об употреблении этого продукта, кроме кратности его употребления и объема? Пожалуй, это тот факт, что их можно добавлять во многие кулинарные рецепты, готовя из них десерты, выпечку, напитки (компот из сушеных яблок — самый популярный из них), рождественскую кутью и так далее. Очень вкусный чай получается с добавлением нескольких кусочков сушки.

Несомненная польза таких яблок для организма человека заключается в следующем.

Польза для ЖКТ 

Это — отличнейший помощник для улучшения работы пищеварительной системы. Желудочно-кишечный тракт активизирует свою работу, избавиться от шлаков и начнем функционировать гораздо эффективнее. Благодаря этому, всасываемость полезных веществ из различных продуктов, попадающих в него на переработку, улучшиться во много крат. Произойдет это, отчасти, и по причине улучшения качественного состава микрофлоры кишечника.

При аллергии

Было установлено (в лабораторных условиях, в ходе специальных исследований), что сушка из яблок не просто не вызывает аллергических реакций со стороны организма, а и способствует их подавлению. То есть, сушенные яблоки — неплохое средство от аллергии.

Для сердца и сосудов

В сушке много калия — элемента, просто жизненно необходимого для работы сердечно-сосудистой системы. Она, при регулярном, не слишком частом ее употреблении, укрепляет сердечную мышцу, повышает эластичность сосудов, служит профилактическим продуктом, для превентивных мер против инсульта и инфаркта.

Психоэмоциональное состояние сумеет обрести стабильность, благодаря сушеным яблокам, опять-таки, по причине вхождения в их состав витаминов группы В, С, магния, аминокислот и прочих незаменимых для работы мозга веществ.

Для красивой кожи и волос

Красивая и здоровая кожа, благодаря яблочной сушке — возможно ли это? Косметологи твердят, что — более чем! Регулярное употребление сушки отдельно, или в составе, например, овсянки, позволяет поддерживать кожные покровы в оптимальном состоянии, питая их всеми необходимыми элементами.

Читайте также:  Петрушка для похудения польза и вред

Кальций в яблоках способствует укреплению зубов, волос, ногтей и всей опорно-двигательной системы. Он важен и для других органов, каждый из которых выполняет те или иные функции, в комплексе гарантирующие бесперебойную жизнедеятельность организма.

При сахарном диабете

Низкий гликемический индекс сушеных яблок позволяет кушать их даже людям, страдающим сахарным диабетом (исключение — последняя его стадия!). Более того, они, с течением времени, способствуют нормализации уровня глюкозы в крови. Перед тем, как начать включать в рацион сушеные яблоки, при условии, что вы страдаете диабетом, лучше, все же, проконсультируйтесь со своим врачом.

Вся польза для детей

Полезны они и для детей. Они легко перевариваются и усваиваются организмом. А тот факт, что яблоки богаты на ценные для здоровья вещества, делает их отличной альтернативой таких сладостей, как конфеты или пирожные! Для детского здоровья, сушка — это несомненная польза!

Укрепление иммунитета

Общеукрепляющие способности яблок известны не первый десяток лет. Так, доктора говорят, что тем, кто не желает болеть, достаточно съедать ежедневно по 2 яблока! А если учесть тот факт, что сушенные яблоки — это практически аналог (в плане содержания витаминов и минералов) свежих фруктов, то нетрудно догадаться, насколько они положительно влияют на иммунную систему, сердечно-сосудистую и прочие.

Как отличный перекус 

Яблочная сушка — великолепное средство от голода! Она насыщает, питает минералами и витаминами, не засоряя при этом организм практически ничем лишним, одновременно — существенно улучшает качество метаболических процессов!

И это только основные полезные свойства рассматриваемого нами сегодня продукта! На самом деле их — десятки. И ощутить на себе его благотворное влияние вы сможете уже через 1-2 недели, после начала включения его в свой рацион.

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях

Этот вопрос, скорее всего, закономерно возникнет у вас после ознакомления с пользой данного продукта. Что об этом следует знать?

Во-первых, сушку из яблок на сегодняшний день можно приобрести. И продается она не только на рынке, с рук, а и в торгово-розничных сетях (в магазинах).

Во-вторых, ее нетрудно приготовить самостоятельно. Лучше всего это делать с самым наступлением осени, когда большинство сортов яблок созревает, а на улице еще держится солнечная и относительно жаркая погода.

Такие погодные условия важны для нормального процесса высыхания заготовок в естественных условиях. Хотя, сушат яблоки и в духовке. Но, их качество, особенно — в плане содержания в них полезных веществ, поддается сомнению.

Как сушить яблоки в тени на воздухе

Идеально, если яблоки сушатся в тени, в сухом помещении или на улице. Их следует, предварительно нарезанные, разложить на листах чистой бумаги и разместить в подходящем месте в один слой. Когда верхняя часть будет подсыхать, лучше переворачивать их.

Процесс сушки может занять до 10 дней. Это — самый трудный вариант, но он позволяет получить действительно хороший продукт. К нему прибегали еще наши бабушки, а до них — их бабушки.

Сколько сушеных яблок получается из 1 кг. свежих?

Учитывайте, что при высыхании, яблоки теряют почти 90% своего веса. То есть, из 1 килограмма свежих фруктов получается, примерно, 100-120 граммов сушки.

При этом, большинство витаминов и минералов в ней сохраняется (особенно — при условии приготовления сушки не в духовке, а в естественных условиях). Получается такой себе витаминно-минеральный концентрат, при этом — очень вкусный.

Как приготовить сушку в духовке

Для этого нарезанные кружочками (как вариант — небольшими ломтиками) яблоки нужно разложить на листе и поставить в слегка разогретую духовку. Иногда прибегают к предварительному бланшированию яблок, что не рекомендовано, так как при этом ценные вещества попросту теряются.

Процесс сушки яблок включает в себя три главные стадии:

✔ Подвяливание, с приоткрытой дверкой плиты (температура — около 55 градусов по шкале Цельсия);

✔ Выпаривание, при котором основной объем влаги из продукта испаряется (примерная температура — около 65 градусов);

✔ Высушивание. Это уже завершающий этап (осуществляется при температуре 77-79 градусов). Каждый из этапов длится, по мере необходимости, от 30 до 40 минут.

Если использовать для приготовления сушки специальную сушилку для фруктов, то следует придерживаться инструкции, так как каждое устройство работает по принципу, который может отличаться от предыдущего.

Но, процесс предварительной подготовки сырья — аналогичный тому, который имеет место и в процессе приготовления в духовке: яблоки следует тщательно вымыть, просушить, нарезать. Стоит отметить, что в специальной сушилке получается более полезная и качественная продукция, при прочих равных условиях.

Как хранить сушеные яблоки?

Они отлично хранятся. При оптимальных условиях: до 2 лет! Для этого подойдут сухие проветриваемые помещения.

Сами яблоки должны находиться в мешочках из натуральной ткани или стеклянной посуде.

Можно держать их и на кухне, где влажно и часто присутствуют посторонние запахи, но срок хранения, в таком случае, будет от 6 месяцев до 1 года.

Можно ли сушеные яблоки грудничку?

Так как этот продукт для грудного трудноперевариваемый, то его нельзя давать самым маленьким детям. В возрасте 6 месяцев и более, позволен компот из сушеных яблок.

Чтобы сварить его, достаточно 200 миллилитров качественной питьевой воды и 1-2 кусочков сушки. Давать его можно ежедневно, но в объеме, не превышающем 70-100 миллилитров в сутки.

Начиная с 1 года можно постепенно увеличивать эту дозу. А вводить компот в рацион следует, начиная с нескольких капель, постепенно.

Компот из сушеных яблок для грудничка (детей) — как приготовить

С особой осторожностью следует давать компот детям от 6 месяцев до 2-3 лет. Далее, за нормами можно особо не следить, ведь, в принципе, ребенок не выпьет больше, чем ему требуется. Готовить такой компот несложно.

Соотношение: 5-7 кусочков сушки на 500 миллилитров воды.

Приготовление: воду закипятить, добавить сушку, поварить 1-2 минуты, выключить и оставить остывать под крышкой.

Сахар лучше не добавлять (а особенно — детям до 3 лет). Тем более, если яблоки, из которых готовится напиток, сами по себе сладкие.

Еще можно готовить компот из сухофруктов в составе которого сушеная земляника, вишня, груша, смородина и пр. ягоды и фрукты.

Можно ли употреблять сушеные яблоки при диабете?

Да, только не на последней его стадии. Качественная сушка позволяет не просто не поднять уровень сахара в крови, а и даже снизить его немного. Сушеные яблоки имеют очень низкий гликемический индекс. Но при употреблении, учитывайте всю пользу и вред сушеных яблок.

Сушеные яблоки и компот при беременности и для кормящей мамы

Позволены ли эти продукты в таких случаях? Этим тоже очень часто интересуются. Да, противопоказаний к их потреблению, в разумных пределах, не имеется. Сушка — хорошее дополнение к рациону кормящих или беременных женщин.

Сушеные яблоки для похудения используются в меню тоже нередко. Благодаря их способностям положительно влиять на метаболизм, и насыщению на длительный период времени, они способствуют нормализацию массы тела. Очень полезный продукт. Обязательно попробуйте.

Источник