Настойка изюма на водке польза
Мягкая настойка на изюме на водке
Рецепт приготовления целебной настойки на водке
Пьют напиток по чайной ложке три раза в день на голодный желудок при кисте яичников.
Курс лечебного приема напитка рассчитан на 21 день.
Пряная настойка на изюме
– 1 столовая ложка сахара;
– 2 шт. лаврового листа;
– 5 горошен перца душистого;
– щепотка черного байхового чая.
Технология приготовления напитка аналогична настаиванию классического рецепта.
Такую настойку хорошо принимать при простуде.
Совет: для получения более насыщенной окраски напитка продукт настаивают на солнце.
После настаивания напиток процеживается через марлю, ставится на 3-4 дня для выпадания
Настойка на изюме
Улучшаем вкус самогона
Изюмовка – настойка водки (самогона, спирта) на изюме
Ингредиенты:
Рецепт настойки из изюма
1. Помытый изюм, сахар (мед) и приправы сложить в банку для настаивания.
2. Залить водкой, перемешать.
3. Банку плотно закрыть крышкой и перенести в темное место с комнатной температурой.
4. Настаивать 7 дней, раз в сутки встряхивать банку.
5. Профильтровать изюмную настойку через 2-3 слоя марли, хорошо отжать мякоть. При желании дополнительно подсластить.
6. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть.
7. Перед употреблением выдержать напиток в холодильнике 2-3 дня для стабилизации вкуса.
Срок годности в защищенном от прямого солнечного света месте – до 5-ти лет. Крепость водки на изюме – 34-37% (без сахара).
Как сделать настойку на изюме с водкой, спиртом, самогоном
Классический рецепт изюмовки
Ингредиенты:
- изюм – 600 грамм;
- водка (разбавленный водой спирт) – 1 литр.
Способ приготовления
Хранить напиток можно до 5 лет в плотно закупоренной бутылке в холодильнике.
Спиртовой рецепт настойки на изюме
Ингредиенты:
Способ приготовления
Изюмный коньяк на самогоне
Способ приготовления
Вкусные настойки на изюме
Классический рецепт настойки из изюма на водке
Традиционно настойка из изюма на водке готовится таким простым способом:
Приготовление ароматной настойки на изюме
Используя этот рецепт настойки на изюме, понадобятся такие ингредиенты:
Процесс приготовления:
Рецепт настойки на кураге и изюме
Курага придает алкоголю приятного сладковатого послевкусия, поэтому этот напиток одинаково нравится и мужчинам, и женщинам.
Настойка на кураге и изюме готовится из таких ингредиентов:
- курага – сто граммов;
- 100 г изюма;
- 500 мл водки.
Инструкция приготовления:
Как готовится настойка из изюма на спирту
Необходимые ингредиенты для приготовления изюмовки на спирту:
Настойка изюма на спирту готовится таким способом:
Коньяк из изюма
Ингредиенты:
Инструкция приготовления изюмного коньяка в домашних условиях:
Самогон изюму брат. Чем хороша настойка на изюме и как ее приготовить
Польза изюмного самогона
В составе изюма много витаминов групп А и В. Их дополняют фолиевая кислота, железо, кальций, калий, селен.
Для лечебных целей средство пьют курсами 1-2 месяца. Каждый день снадобье трижды принимают по 1 ч.л. перед едой.
Секреты приготовления
Высококачественный продукт может получиться только при тщательном выборе исходного сырья:
Технология производства
Настойка изюмная простая
Пряный апельсин
По желанию можно добавить щепотку чили, 3-4 бутона гвоздики, 3-5 семян кориандра, немного мускатного ореха.
Выдержать емкость в темном месте неделю. Отфильтровать жидкость, осадок выбросить. Разлить по бутылкам. Хранить до 1 года.
Коньяк из самогона с изюмом
Восточная сказка
Сладкий вкус напоминает десертный ликер и особенно нравится женщинам. Хорошо подходит для выпечки.
На 1 л самогонки понадобиться:
- 300 г изюма;
- 200 г кураги или вяленых персиков;
- 1-2 ст.л. меда.
Мед лучше использовать цветочного сорта. Категорически не подойдет гречишная разновидность – напиток станет ощутимо горчить.
Имитация белого вина
На 500 мл самогона:
- 150 г светлого изюма (темный исказит цвет);
- 30-50 г меда;
- 2-3 штуки кардамона;
- половина мускатного ореха (опционально).
Гвоздичная с молоком
- 1 л самогонки;
- 50 г светлого изюма;
- 1 стакан воды;
- 5 бутонов гвоздики;
- 20 мл коровьего молока не более 2,5% жирности.
Настойка из самогона на изюме и ягодах
От сорта изюма и выбранных ягод будет зависеть цвет и вкус напитка. Ягоды лучше выбрать сушеные или вяленые.
На 10 л самогона понадобиться взять:
Хвойная с изюмом
На 12 л алкоголя нужно:
Видео-рецепт настойки на изюме с черным чаем
Противопоказания
Пробуем изготовить самогон на изюме. Как сделать вкусные настойки по простым рецептам?
Виноград – одна из самых полезных ягод. В нем содержатся:
- витамин А;
- витамины группы В;
- фолиевая кислота;
- антиоксиданты;
- железо;
- селен;
- кальций.
Важно! В сухофрукте сохраняется до 80% полезных веществ, которые биологи обнаружили в винограде.
Изюмный самогон: технология приготовления
Варим брагу. Некоторые рекомендуют не мыть ягоды, но все-таки лучше хотя бы немного ополоснуть их чистой водой.
Состав и количество ингредиентов:
- изюм (2 кг);
- вода (10 л);
- сахарный песок (2 кг).
Внимание! При первой перегонке брагу не надо делить на фракции.
Мы изготовили самогон, который можно в дальнейшем использовать для полезных настоек.
Настойки на изюме на самогоне
Простая настойка
Очень легкий рецепт:
Неделю настаиваем, а потом фильтруем. Напиток готов.
Для душистой следует запастись ингредиентами в большем количестве. Это:
Вы можете также добавить гвоздику, мускатный орех или кориандр.
В пряной настойке должен ощущаться перчик! Поэтому берем:
- самогон (0,5 л);
- 15-20 крупных изюмин;
- черный перец (7 горошин);
- сахарный песок (стакан).
На «закуску» добавим сюда чайную ложку черного чая (сухого).
Все перемешиваем. Убираем будущую настойку в холодильник. Через 4 дня можно доставать и дегустировать.
Почти коньяк
Хотите угощать друзей коньяком домашнего производства? Тогда готовьте:
- 3 литра домашнего самогона;
- 100 г изюма;
- 0,5 чайной ложки пищевой соды;
- 3 штучки чернослива;
- пару лавровых листков;
- 3 горошинки черного перца.
А еще понадобятся по чайной ложечке чайных листьев (необходим черный чай), сахара и дубовой щепы.
Рецепты настоек на видео
Изюмовка — настойка со специями (по желанию), ее можно приготовить в любое время года, также она подходит для облагораживания самогона:
Источник
Настойка на водке с добавлением изюма обладает лечебными и профилактическими эффектами при простудных заболеваниях. Однако в таком случае следует употреблять ее умеренно, чтобы не нанести вред здоровью. Также этот напиток является отличной альтернативой другому спиртному на праздничном столе. Благодаря изюму вкус водки становится мягче, и она приобретает ни с чем не сравнимый сладковатый оттенок.
Существует большое количество рецептов настоек на сухофруктах, способных удовлетворить абсолютно любой вкус, большинство из которых достаточно просты в приготовлении, поэтому необязательно иметь большой опыт чтобы порадовать своих гостей вкусным напитком. В этой статье мы рассмотрим три рецепта настойки на водке с изюмом.
Классический рецепт
Традиционный рецепт достаточно прост и включает в себя минимум ингредиентов. Для приготовления классической настойки нам понадобится:
- Водка ? 500 мл;
- Изюм ? 300 г.
Необходимо взять чистую литровую банку, желательно предварительно обдать ее кипятком. Изюм перебрать и помыть. Высыпать в банку, залить теплой водкой и закрыть крышкой. Важно следить за тем, чтобы емкость была плотно закрыта, иначе спиртное может выветриться. Отправить емкость в темное место и настаивать при комнатной температуре примерно 2?3 недели. Прежде чем употреблять готовый продукт, настойку следует отфильтровать и охладить.
Настойка ?пряная? на изюме
Пряная настойка имеет более выраженный согревающий эффект, поэтому ее чаще других напитков используют в качестве лекарства при простуде. Чтобы приготовить ?пряную? настойку понадобятся следующие ингредиенты:
- Изюм ? 50 г;
- Водка ? 0.5 л;
- Сахар ? 1 столовая ложка;
- Лавровый лист ? 2 шт.;
- Перец горошком ? 5 шт.;
- Сухая заварка черного чая ? 1 чайная ложка.
Все ингредиенты поместить в чистую, сухую емкость, залить водкой и во избежание испарения паров спирта плотно закрыть крышкой. Затем поместить банку с будущей настойкой в теплое место. Важно следить за тем, чтобы на нее не попадали солнечные лучи. Через неделю настойка будет готова. Важно не забыть отфильтровать от осадка готовый продукт и остудить его перед употреблением.
Рецепт настойки на изюме и кураге
Еще один рецепт настойки, заслуживающий внимания. Ее отличительной чертой является не с чем несравнимое, сладковатое послевкусие, которое создается за счет содержания в напитке кураги. Для приготовления нам понадобится:
- Курага ? 100 г;
- Изюм ? 100 г;
- Водка ? 500 мг.
Первым делом нужно перебрать сухофрукты, чтобы в настойку не попали испорченные плоды, поскольку это может существенно отразиться на вкусе готового напитка, причем не в лучшую сторону. Затем изюм и курагу необходимо промыть под проточной водой. Положить сухофрукты в чистую банку и залить их водкой. Емкость закрыть крышкой и настаивать две недели при 20?25 °С в темном месте.
По истечении двух недель настойку следует тщательно отфильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев, при этом из сухофруктов нужно отжать остатки спиртного, поскольку они впитывают достаточное количество жидкости. Готовый продукт имеет достаточно красивый вид, поэтому его можно перелить в прозрачную бутылку и смело ставить на праздничный стол.
Полезные советы
Ниже представлены полезные советы, следуя которым можно облегчить процесс приготовления настойки или же изменить вкус готового напитка.
- Вместо водки, можно использовать домашний самогон или разбавленный спирт. Это может повысить качество готового продукта, поскольку он получается лучше, если настаивать на спиртном 45 градусов и выше. Но такая настойка придется по вкусу не всем, поэтому решать на каком спиртном настаивать сухофрукты следует исходя из личных предпочтений.
- Чтобы изменить вкус и цвет напитка можно настаивать его на солнце. Многие специалисты рекомендуют выдерживать настойку именно в темноте и при комнатной температуре, но можно поэкспериментировать, и сделать пробную порцию иначе. Быть может, вам такой рецепт придется по вкусу. Настаиваясь на солнце, цвет спиртного становится светлее, а вкус более ?подкопченным?.
- Чтобы ускорить процесс настаивания, рекомендуется поместить емкость в более теплое место. Чем выше температура воздуха, тем быстрее вещества будут взаимодействовать со спиртом.
- Категорически не рекомендуется открывать крышку во время настаивания. Все дело в том, что в открытую банку могут попасть бактерии и напиток испортится. Также спирт может окислиться из-за попавшего в емкость кислорода. Однако, есть рецепты, следуя которым напиток, настаиваемый на изюме необходимо насыщать кислородом, но такие настойки составляют исключение.
- Сухофрукты имеют свойство впитывать жидкость на которой настаиваются, поэтому выход готового продукта всегда меньше чем спиртного, изначально залитого в емкость. Для этого рекомендуется заливать примерно на 200 г больше водки или домашнего самогона, чем ожидается получить в итоге.
Имея в запасе настойки, приготовленные по этим рецептам, у вас всегда будет чем удивить своих гостей за праздничным столом, ведь каждый, кто знает толк в благородных напитках оценит ваше творение по достоинству. Также умеренное употребление настойки на сухофруктах при простудных заболеваниях может способствовать ускоренному выздоровлению. Однако не нужно забывать о том, что яд от лекарства отличает лишь дозировка, поэтому не стоит слишком увлекаться самолечением с помощью спиртного.
Источник
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Благодаря ценному составу изюма, а также меду, настойка получается не только вкусной, но еще и полезной. Если принимать ее в разумных мерах, конечно же.
Изюм нужно купить свежий, хорошего качества и с приятным запахом. Найденный в домашних «сусеках» изюм столетней давности для приготовления не подойдет, так как именно он задает и аромат, и вкус этого напитка.
Состав
Ингредиенты на 0,5 литра водки:
- 150 г изюма (желательно брать крупный, без косточек — они могут оставить после себя горьковатый привкус);
- от 30 до 100 г меда (неважно, жидкого или засахарившегося);
- 1 крупный лавровый лист;
- 4-6 горошин черного перца (можно заменить душистым);
- 1 чайная ложечка черного чая (заварки);
- ванильный порошок на кончике ножа (или пара сантиметров стручка).
Для настойки можно использовать казенку (водку 40 градусов). Также подойдет домашний самогон, спирт, разведенный до крепости 40-45 градусов или недорогой коньяк.
Что касается специй и чая, все они необязательны в данном рецепте. Вы можете ограничиться только водкой, изюмом и медом. Специи почти не меняют вкус настойки, только делают его мягче, сложнее.
Рецепт в домашних условиях
Приготовление настойки по этапам:
- Изюм вымыть и немного высушить на полотенце. Подготовить все ингредиенты. Вместо меда можно взять сахар, но нежелательно, так как у меда мягче вкус.
- Все сложить в банку, залить водкой.
- Настаивать в темном, не холодном месте (например, в кладовке или кухонном шкафчике) около 7 дней, встряхивая каждые 2-3 дня, чтобы мед разошелся. В первые дни изюм может немного шипеть, но потом он полностью проспиртуется и мирно опустится на дно.
- Вот что получилось в итоге. Такой цвет — преимущественно благодаря изюму, который был темного оттенка. Если бы он был насыщенно-бордовым, настойка была бы еще темнее, а если бы оказался белым (и не использовать чай), напиток получился бы полупрозрачным.
- Настойку нужно профильтровать через марлю и разлить по бутылкам. На этом этапе можно добавить еще немного меда, если хотите, чтобы настойка получилась десертной.
Бутылки поставьте в холодильник или подвал, где их нужно держать еще 2 дня — за это время вкус стабилизируется, а настойка даст темный осадок (кстати, если мед был цветочным, осадка может не быть). Все можно оставить как есть, но если вы перфекционист, дополнительно профильтруйте напиток через вату.
Если использовать 40-градусную водку, настойка получится около 30-35 градусов. Но конечно, многое зависит от меда или сахара — эти ингредиенты существенно сбивают крепость.
Храниться такой напиток может долго — до 5 лет, если держать бутылку хорошо укупоренной и в холодном, темном месте.
Что можно сделать с изюмом после использования?
У использованного изюма сильный водочный «букет», не делающий его вкусным. Но если вам жаль выбрасывать этот продукт, можно пойти двумя путями:
- Залить водкой повторно. В этом случае настаивайте его дольше — от 20 суток. Добавьте все перечисленные выше специи, так как вкус готовой настойки может получиться не таким ярким, как при первом заливании.
- Использовать для выпечки. Если вы делали настойку с чаем, тут может быть единственная трудность — как отделить изюм от чаинок? Все просто: залейте его водой в глубокой миске. Чаинки опустятся на дно, а изюм поднимется и его можно будет быстро собрать.
Перед закладкой в тесто изюм нужно обкатать в муке — этот лайфхак поможет ему правильно распределиться в кексе, не опустившись на дно.
В готовой выпечке алкогольная нотка такого изюма сначала будет немного ощущаться (хотя мешать не будет, даже наоборот, придаст шарма), но когда кекс остынет и немного выстоится, этот привкус пропадет.
Смотрите еще: Мятная настойка с градусами с пошаговым приготовлением и с фото
Понравился рецепт? Ставьте лайк! Подписывайтесь на канал! Комментируйте!
Источник
Приготовление большинства алкогольных настоек привязано к тому или иному времени года, и только настойка из изюма всесезонна. Чтобы насладиться изюмовкой с насыщенным, глубоким вкусом не нужно дожидаться определенного момента. Готовить её можно в любое удобное для вас время.
Изюмовка – настойка водки на изюме
Домашние мастера виноделы давно заметили, что изюм – идеальный природный абсорбент. Горсть ягод, добавленная в настойку, существенно улучшает её органолептические свойства. Применяйте этот рецепт если вам необходимо придать напитку дополнительную мягкость или убрать из него специфический самогонный аромат.
За 2 – 3 недели изюм впитает в себя тяжелые примеси и неприятные запахи, окрасит продукт в соломенный или коньячный колер и насытит его сладковато-фруктовыми нотками. Вам останется лишь профильтровать изюмовку и разлить её по бутылкам.
Классическая настойка на изюме содержит всего 2 компонента:
- алкогольную основу (спирт, коньяк, водка, самогон) – 1 л;
- сушеный виноград – 50 г.
Конечно, лучше всего для изготовления настойки на изюме выбирать ягоды темно-красного цвета, и использовать хорошую магазинную водку или дистиллят двойной перегонки. При таком наборе ингредиентов изюминка всегда получается очень вкусной и красивой – благородный рубиновый окрас, сладковатый вкус и приятное послевкусие с легким ароматом сухофруктов.
Однако не спешите расстраиваться, если у вас в наличие имеется только обычный самогон из сахара или не слишком качественный коньяк. Приготовить вкусную настойку на изюме можно даже из таких продуктов. Необходимо лишь слегка изменить рецепт.
Рецепт терпкой настойки на изюме
- самогон (водка) – 2 л;
- виноградный гребень – 1 шт.;
- мед – 2 ст. л.;
- кедровые орешки (скорлупа) – 1 ч. л.;
- изюм – 90 г.
Опытные специалисты, наверняка, справятся с приготовлением без дополнительных пояснений. А вот для удобства тех, кто только начинает осваивать азы винодельческого искусства предоставленный рецепт настойки на изюме с самогоном, распишем пошагово.
Порядок действий:
- Стеклянную 2-х литровую банку тщательно вымойте и обдайте кипятком.
- Насыпьте на дно изюм, скорлупу кедровых орешков, виноградный гребень и мед.
- Залейте самогоном, хорошенько перемешайте и закройте герметичной крышкой.
- Уберите домашний настой в темное сухое место на 2 недели.
- Ежедневно встряхивайте ёмкость, чтобы настойка из изюма на водке вобрала в себя все вкусовые и ароматические составляющие.
- Профильтруйте через полотняную салфетку или сложенную в несколько слоев марлю.
- Вместе с мягкостью и сладостью из изюма и меда в жидкость переходят мельчайшие взвеси, которые придают напитку мутноватый, неэстетичный вид. Если внешняя составляющая для вас играет важную роль, обязательно процедите его несколько раз через ватно-марлевый фильтр или специальную бумагу.
- Разлейте по бутылкам и оставьте для отдыха.
Если вы используете в настойке на водке или самогоне более 3 вкусовых/ароматических компонентов, то после фильтрации, обязательно оставляете её для «отдыха» на 7 – 10 дней. За это время в изюмовке произойдет притирка разномастных вкусовых ноток, и она приобретет более мягкую и сбалансированную органолептику.
Рецепт настойки изюма с курагой
настойка изюм с курагой
Если хотите, чтобы настойка на кураге и изюме кроме тонкого вкуса имела нежный соломенный окрас, используйте сухофрукты только светлых оттенков.
- водка – 1 л;
- курага – 70 г;
- лимон – 30 г;
- изюм – 70 г.
Порядок действий:
- Перед изготовлением этой настойки по этому рецепту, проведите предварительную карамелизацию изюма. Для этого вымойте ягоды в чистой воде, слегка подсушите их, а затем обжарьте в течение нескольких минут на сухой сковородке. Не пугайтесь, если при нагревании они будут надуваться, как шарики и издавать свистящие звуки, так и должно быть.
- Насыпьте горсть подготовленного изюма в стеклянную емкость.
- Теперь необходимо добавить дольки лимона и курагу.
- Осталось налить водки или самогона, плотно закупорить и убрать в темный шкаф.
- Настаивать не менее 10 суток.
Если вы являетесь поклонником напитков с ярко выраженным фруктовым ароматом и послевкусием, добавьте вместо кураги 70 г чернослива.
Вы можете даже полностью изменить рецепт и использовать не белый, а чёрный изюм.
Настойка изюма с черносливом
- чернослив – 100 г;
- изюм – 100 г;
- водка или самогон – 1 л;
Многочисленные отзывы показывают, что красный и черный изюм имеют более сильный аромат, чем белый, а поэтому гораздо лучше справляются с нейтрализацией специфических запахов.
Пряная настойка на изюме
Для приготовления пряного алкогольного напитка понадобятся:
- самогон – 1 л;
- цедра с половинки апельсина;
- сахар коричневый – 1 ст. л;
- изюм – 50 г;
- гвоздика – 1 шт.;
- перец душистый – 2 шт.;
- перец чили – на кончике ножа.
Порядок действий:
- Обжарьте вымытый и подсушенный изюм на сухой сковороде.
- Обжаренный изюм засыпьте в стеклянную емкость, добавьте специи и сахарный песок.
- Залейте самогоном.
- Плотно закупорьте и уберите в темное место минимум на 10 дней.
- Процедите сначала через тканевую салфетку, а затем – через ватно-марлевый или бумажный фильтр.
Для изготовления алкогольного напитка с изюмом по этому рецепту вы можете использовать абсолютно любой изюм. Однако учитывайте, что:
белые ягоды придают напитку слабый фруктовый аромат и светло-соломенный оттенок;
красный изюм насыщает алкоголь коньячно рубиновым цветом и тонким запахом сухофруктов;
черные сорта экстрагируют в жидкость большое количество фруктово – ягодных композитов. После длительного настаивания на таком изюме готовый продукт приобретает отчетливый винный привкус.
Существует очень простой и эффективный способ очистки самогона от посторонних примесей и характерных ароматов. Однако применять его на практике можно лишь при наличии сухопарника на аппарате. Для очистки по такой методике вторую дробную дистилляцию спирта сырца осуществляют после наполнения сухопарника изюмом..
Изюмовая настойка по-восточному
настойка на изюме, корице и ванили
Если вам нравятся крепкие алкогольные напитки, во вкусе которых гармонично сочетаются сладость, терпкость и нежный ягодный аромат, обязательно приготовьте настойку по этому рецепту.
Требуемые ингредиенты:
- корица – 1/2 палочки;
- мед цветочный – 3 ст. л.;
- ваниль – 1/3 стручка;
- изюм черный – 120 г;
- гвоздика – 2 шт.;
- самогон или спирт – 2.7 л.
Шаги приготовления:
- Складываем все специи и мед в стеклянную 3-х литровую бутыль.
- Добавляем алкоголь и тщательно размешиваем.
- Герметично закрываем и переставляем в сухое теплое место без доступа солнечного света.
- В течение первых 10 суток ежедневно встряхиваем банку.
- Настаиваем еще 2 недели.
- Настоянную жидкость процеживаем через ткань, а затем через ватный диск или фильтр для кофе машины.
- Разливаем по бутылкам, закупориваем и отставляем на 3 – 4 дня для отдыха.
Если по истечении этого времени на дне скопится небольшое количество сухих взвесей, то проводим снятие с осадка. Для этого аккуратно, чтобы не разболтать муть, сливаем полученную изюмовку через резиновую трубочку в другую емкость.
Вместо послесловия о пользе и вреде
Польза изюма для организма неоспорима. Но если вы рассчитываете получить порцию суточных витаминов и микроэлементов за счет употребления домашнего коньяка на изюме, специях или орехах, то тут вас ждет горькое разочарование.
Да и вообще, подобные настойки имеют серьезные противопоказания. С особой осторожностью к ним следует относиться людям:
- с заболеванием печени;
- с камнями в желчном пузыре;
- с проблемами ЖКТ.
Самогонная настойка с изюмом применяется при терапевтическом лечении кисты яичников. Для её приготовления соединяют:
- самогон 70 % – 0.5 л;
- изюм – 0.4 кг.
Принимают по 1 ч. л за 15 минут до еды. Курс лечения 3 недели.
Всегда помните, что неправильное лечение может нанести серьезный вред здоровью. Поэтому перед началом терапии обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.
Источник