Настойка меда имбиря и лимона в чем польза

Настойка меда имбиря и лимона в чем польза thumbnail

Сочетание имбиря с мёдоми лимоном — одно из самых популярных для лечения и профилактики простудных и вирусных заболеваний. Такую смесь используют для взрослых и детей, приготавливая напитки по разным рецептам. Ниже описаны полезные свойства смеси и области её применения, а также даны пропорции для приготовления средств в домашних условиях.

Свойства имбиря, лимона, мёда

Каждый из продуктов имеет особенности вкуса и химического состава, благодаря чему дополняют целебные свойства друг друга.

Химический состав

Корень имбиря для приготовления лечебных напитков используют в свежем виде, предварительно очистив от кожуры.

Химия имбиря

Имбирь в количестве 100 г обеспечивает организму 80 ккал и имеет такой состав:

  • белка 1,8 г;
  • жира 0,7 г;
  • углеводов 17,8 г;
  • калия 415 мг;
  • магния 43 мг;
  • фосфора 34 мг;
  • кальция 16 мг;
  • натрия 13 мг;
  • железа 0,6 мг и цинка 0,3 мг;
  • меди и марганца по 0,2 мг;
  • витамины C, E, B3 и B6, фолиевая кислота.

Лимон обычно добавляют в виде сока или целиком, сняв цедру. В некоторых случаях тонкий слой цедры используют при настаивании чая.

Состав лимона

В 100 г целого фрукта без кожуры содержатся 29 ккал и такие составляющие:

  • белка 1,1 г;
  • жира 0,3 г;
  • углеводов 9,3 г;
  • калия 138 мг;
  • кальция 26 мг;
  • фосфора 16 мг;
  • магния 8 мг;
  • натрия 2 мг;
  • железа 0,6 мг;
  • цинка 0,1 мг;
  • витамины C, A, E, B3 и B6, фолиевая кислота.

Знаете ли вы? Лимонный сок имеет и техническое применение. В Италии его выпаривали до густого состояния и почти чёрного цвета, после чего использовали для окрашивания тканей.

В зависимости от типа цветочного нектара состав мёда может отличаться, но в среднем 100 г пчелиного продукта содержит 304 ккал и включает:

  • белка 0,3 г;
  • жира 0 г;
  • углеводов 82,4 г;
  • калия 52 мг;
  • кальция 6 мг;
  • фосфора и натрия по 4 мг;
  • магния 2 мг;
  • железа 0,4 мг;
  • цинка 0,2 мг;
  • фолиевую кислоту.

Состав мёда

Вкусовые качества

Каждый из ингредиентов обладает узнаваемым вкусом и ароматом. Жгучий имбирь, сладкий мёд и кислый лимон, соединённые в правильной пропорции, образуют свежий и тонизирующий напиток.

Полезные свойства

  • Данные продукты имеют следующие полезные свойства для здоровья человеческого организма:
  • имбирь улучшает обмен веществ и очищает кровь, возбуждает аппетит;
  • мёд обладает противомикробным эффектом, оказывает успокаивающее и заживляющее воздействие;
  • лимон употребляют при лечении авитаминоза, ревматизме и мочекаменной болезни, считают противоглистным и улучшающим пищеварение средством. Отмечается его противорвотное действие, а также положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Имбирь, мёд и лимон

Все три ингредиента обладают иммуностимулирующим воздействием, при этом имбирь уничтожает вредные токсины, которые появляются во время болезни при распаде клеток, снижая нагрузку на иммунитет.

Противопоказания

Главным противопоказанием является индивидуальная аллергическая реакция на один из компонентов смеси.

  • Также не следует пить такие настои при заболеваниях:
  • желчнокаменная болезнь;
  • эрозия или язва желудка, панкреатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гипервитаминоз;
  • цирроз печени, гепатит;
  • обильные кровотечения.

Применение

Вкусная и полезная смесь используется при лечении и профилактике простудных заболеваний. Такое сочетание продуктов также эффективно помогает снижать вес.

Имбирно-лимонный напиток с мёдом

При простуде

Имбирный компонент оказывает заметное жаропонижающее действие, поэтому чай или настой корня с добавлением других составляющих рекомендуется при повышенной температуре. Смесь с мёдом и лимоном принесёт облегчение при изнуряющем кашле, а также часто сопровождающей болезнь головной боли.

Важно! Для сохранения полезных свойств продукта, мёд добавляют только в остуженный ниже +40°C напиток!

Как иммуностимулятор

Для повышения иммунитета используют как напитки, так и витаминные смеси (часто с добавлением орехов и сухофруктов). Для достижения желаемого эффекта необходимо принимать средства регулярно в течение 1-2 месяцев.

Имбирно-лимонная смесь с мёдом и сухофруктами

Для похудения

Благодаря настройке обмена веществ и регулировке работы кишечника, эти продукты способствуют снижению веса. Рекомендуемые для диетического питания, рецепты рассчитаны на употребление в течение дня, чаще на голодный желудок, и содержат минимальное количество калорий.

Способы приготовления

При выборе составляющих рецепта необходимо обратить внимание на их качество и свежесть. Натуральный мёд желательно приобретать в проверенном месте, учитывая, что зимой или весной он будет кристаллизоваться естественным образом. Лимон следует тщательно мыть щёткой в горячей воде, а при использовании с кожурой лучше купить продукт с маркировкой «био».

Заваривание в виде чая

Настойка меда имбиря и лимона в чем польза

6 (по 250 мл)25 мин.

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Корень имбиря очистить от кожуры и нарезать тонкими дольками, лимон нарезать с цедрой.
  2. Поместить все дольки в посуду для заварки.
  3. Влить кипяток и накрыть ёмкость, после чего настаивать около 15 мин.
  4. Когда жидкость немного остынет, добавить в неё мёд и перемешать до полного растворения. Употреблять через 10 мин.
  5. Имбирно-лимонный чай с мёдом

Приготовление настоя

Настойка меда имбиря и лимона в чем польза

3 (по 100 мл)30 мин.

    Энергетическая ценность на 100 г:

    1. Снять с корня кожицу и настрогать ножом.
    2. В кастрюлю налить воду и всыпать имбирь, нагреть до закипания и варить в течение 20 мин. Снять огня и оставить под крышкой.
    3. Выжать сок лимона.
    4. Остывший ниже +40°C настой процедить через сито.
    5. В напиток добавить мёд и сок.
    6. Имбирно-лимонный настой с мёдом

    Витаминная смесь

    Настойка меда имбиря и лимона в чем польза

    2 (по 250 мл)30 мин.

    • чернослив, изюм или курага

      200 г

    Энергетическая ценность на 100 г:

    1. Лимоны разрезать на несколько долек, вынуть косточки.
    2. Очистить и вымыть остальные ингредиенты.
    3. Все составляющие измельчить в мясорубке, при необходимости 2 раза.
    4. Ввести мёд и хорошо вымешать.
    5. Переложить смесь в стеклянную банку и закрыть. Поставить в холодильник.
    6. Витаминная смесь

    Знаете ли вы? Чтобы выработать 100 г мёда, пчела пролетает расстояние, приближённое к длине экватора (около 46000 км).

    Как приправа

    Настойка меда имбиря и лимона в чем польза

    1 банка на 1 л30 мин.

    • лимон

      2 шт. (около 400 г)

    Энергетическая ценность на 100 г:

    1. Лимоны облить кипящей водой и вымыть. Разрезать на дольки, удалить косточки.
    2. Имбирь очистить, нарезать кружками.
    3. Измельчить вместе фрукты и корень в блендере или мясорубке до однородной массы.
    4. Ввести в смесь мёд. Переложить в банку.
    5. Хранить приправу в холодильнике, использовать как соус к мясу или для его маринования.
    6. Имбирно-лимонная приправа с мёдом

    Употребление детьми

    Мёд нельзя вводить в рацион детей до 1 года из-за опасности заражения ботулизмом. Если аллергии на компоненты нет, общее количество мёда для ребёнка в сутки не должно превышать:

    • 1-2 ч. л. для детей от 1 до 3 лет;
    • 1-2 ст. л. для детей от 3 до 12 лет.

    Употребление корня имбиря рекомендовано с 3 лет. Если малыш не имеет выраженной склонности к пищевой аллергии, пробовать лимон можно с 2 лет, а для аллергиков — с 5 лет.

    Важно! Первый приём лечебных напитков или смесей должен состоять из минимальной порции, после чего в течение суток контролируют реакцию организма.

    Используя приведенные рецепты и рекомендации, можно снизить вероятность простудных и вирусных заболеваний, а также облегчить их протекание у детей и взрослых. Полезные и ароматные лекарства легко приготовить на собственной кухне.

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    46
    раз уже помогла

    Источник

    Имбирь, мед, лимон – универсальное, полезное, витаминное трио, которое действует сообща против множества заболеваний, согревает, бодрит, улучшает общее состояние организма. Приготовьте дома настойку имбиря с медом и лимоном по приведенным ниже рецептам, и вы легко избавитесь от простуды, улучшите обмен веществ, укрепите иммунитет.

    Народная медицина рекомендует применение такой настойки для похудения, восстановления потенции, лечения артритов, профилактики развития онкологии. Кому противопоказаны спиртные напитки, может готовить себе чай с имбирем, добавляя лимон и мед, делать настойки на воде.

    От чего помогает настойка
    имбиря

    Попробуйте настоять водку с медом и лимоном на имбирном корне. Вы получите вкусный, полезный домашний алкогольный напиток и одновременно сильное лекарственное средство от многих болезней. Настойка имбиря поможет:

    • укрепить иммунитет;
    • улучшить аппетит и обмен веществ;
    • улучшить кровообращение;
    • предупредить развитие простудных заболеваний;
    • от кашля и болезней верхних дыхательных путей;
    • похудеть;
    • преодолеть проблемы с потенцией у мужчин;
    • предупредить развитие онкологических заболеваний;
    • уменьшить воспаление;
    • снизить количество «плохого» холестерина.

    От чего помогает настойка имбиря

    Если вы принимаете настойку имбиря с медом и лимоном, как лечебное средство – никогда не злоупотребляйте количеством. Придерживайтесь рекомендаций врачей или травников в каждом отдельном случае. Это может быть дозировка – по столовой ложке до или после еды, а в некоторых случаях по чайной ложке в день.

    Ингредиенты

    В приготовлении имбирной настойки
    с лимоном и медом – это основные ингредиенты. Корень имбиря может быть порезан
    кружочками или натерт на терке. Лимон используется в виде цедры и сока,
    целиком, только кожура или только сок с мякотью. Мед используйте
    предпочтительно свежий, цветочный, не засахаренный. В качестве дополнений к
    основным компонентам в настойку можно добавлять:

    • мяту, мелиссу – для приятного холодка;
    • чеснок – хорошее дополнение при похудении и
      простуде;
    • сок грейпфрута, апельсина – усиливают аромат и
      вкус цитрусовых;
    • корицу, кардамон – для придания пряных ноток.

    Приготовление любой домашней
    настойки всегда простор для эксперимента. Пробуйте разные добавки, вкусы,
    выбирайте понравившиеся и наиболее полезные сочетания.

    Рецепт приготовления

    Для тех, кому противопоказаны
    спиртные напитки, предлагается рецепт настойки имбиря на обычной воде. Ее можно
    пить детям старше трех лет, с осторожностью беременным, и, конечно, можно всем,
    кому она поможет.

    Заготовьте себе витаминную смесь, состоящую из меда, имбиря и лимона. Ее можно добавлять в чай, чтобы согреться, пополнить запас витаминов, улучшить обмен веществ.

    Настойка из имбиря, лимона и меда: укрепляем иммунитет

    Спиртовые настойки с имбирем,
    лимоном и медом готовят на водке, самогоне, спирте. Некоторые настаивают
    витаминную жгучую смесь на виски или коньяке. Рецептов таких настоек немало.
    Приведем некоторые из них.

    Настойка на воде

    Те, кому противопоказаны алкогольные напитки, или принципиально не употребляют спиртное, с удовольствием сделают настойку на обычной, но качественной воде. Благодаря тому, что мед и лимонный сок добавляются в охлажденный отвар, сохраняется максимум их полезных свойств. Но хранить такой напиток столь же долго, как спиртовую настойку, даже в холодильнике, нельзя. Поэтому слишком много ее впрок заготавливать не рекомендуется.

    Ингредиенты

    • Корень имбиря – 20-30 г
    • Вода – 1 л
    • Лимон – 1 шт.
    • Минеральная вода – 1 л
    • Мед – 100 г

    Рецепт приготовления

    1. Вымойте
      корень имбиря, натрите его на терке, можно не чистить.
    2. Залейте
      литром воды в сотейнике или кастрюльке, поставьте на огонь. Проварите на
      медленном огне 10 минут от закипания. Охладите до комнатной температуры.
    3. Процедите
      отвар через марлю.
    4. Выдавите
      сок лимона. Добавьте его в охлажденный отвар вместе с медом. Хорошо размешайте.
    5. Храните
      такой напиток в холодильнике. При подаче его можно разбавить газированной или
      негазированной минеральной водой.

    Средство на водке

    Водка – наиболее доступный алкоголь для
    приготовления домашних настоек, если под рукой нет хорошего самогона. Но
    покупать ее надо с осторожностью, чтобы случайно не нарваться на подделку. Это
    может негативно отразиться на здоровье. Будьте внимательны.

    Ингредиенты

    • Водка – 1 л
    • Имбирный корень, свежий – 300 -400 г
    • Лимон – 1 шт.
    • Мед – 50-100 г

    Рецепт приготовления

    1. Хорошо
      вымойте под проточной водой корень имбиря, дайте воде стечь или обсушите
      салфеткой.
    2. Нарежьте
      имбирь на тонкие слайсы (пластинки).
    3. Залейте
      корень имбиря в стеклянной емкости водкой, чтобы она покрыла сырье полностью и
      немного выше.
    4. Поставьте
      смесь в плотно закрытом сосуде на две недели в темное место при комнатной
      температуре.
    5. Слейте
      и процедите настой.
    6. Добавьте
      сок лимона и мед. Попробуйте, доведите вкус до совершенства.
    7. Оставьте
      настойку в холодильнике еще на неделю для стабилизации вкуса. После этого
      настойка готова.

    Рецепт на спирту

    Питьевой или медицинский спирт перед
    приготовлением настойки нужно разбавить до 45-500. В отличие от
    покупной водки такой алкоголь не содержит химических добавок, менее вреден для
    здоровья.

    Ингредиенты

    • Спирт – 1л (45-500)
    • Имбирь – 35-40 г
    • Корица – на кончике ножа
    • Лимон — ½ шт.
    • Сахар или мед – 50 г

    Рецепт приготовления

    1. Измельчите
      блендером лимон с имбирем, сахаром или медом.
    2. Переложите
      получившуюся смесь в банку, добавьте корицу.
    3. Залейте
      спиртом, плотно закройте и хорошо встряхните содержимое.
    4. Поставьте
      для настаивания на 14-20 дней в темное помещение. Периодически встряхивайте.
    5. По
      готовности слейте жидкость, отожмите в нее мякоть.
    6. Хорошо
      процедите настойку через фильтр или обычную марлю в несколько слоев.
    7. Выдержите
      напиток еще 3-4 дня в холодильнике для получения «завершенного» вкуса.
    8. Разлейте
      в темные бутылки, можете употреблять.

    Рецепт на самогоне

    Если вы умеете делать качественный
    дистиллят – это наилучший выбор для приготовления домашней настойки на основе
    имбиря с добавлением лимона и меда. Главное, чтобы самогон был хорошо очищен от
    сивушных масел путем двойной перегонки и фильтрации разными способами. Важно
    также в процессе отбирать «головы» и «хвосты», соблюдать другие технологические
    тонкости перегонки домашнего качественного алкоголя. Только в этом случае напиток
    не принесет вреда, будет вкусен и полезен. А такая настойка готовится за 15
    минут.

    Ингредиенты

    • Самогон – 0,5 л
    • Имбирь – 20 г
    • Мед – чайная ложка
    • Лимон – 1 шт.
    • Соль — щепотка

    Рецепт приготовления

    1. Лимон
      хорошо вымойте и насухо вытрите, чтобы снять с кожуры консервант.
    2. Снимите
      цедру с лимона ножом или теркой.
    3. Очистите
      имбирь и натрите его на терку.
    4. Выдавите
      сок из половины лимона.
    5. Имбирь,
      цедру лимона и лимонный сок поместите в банку, добавьте соль, хорошо
      перемешайте. Пусть смесь постоит 5 минут.
    6. Добавьте
      к имбирю с цедрой самогон и мед. Закройте банку, хорошо встряхните. Настаивайте
      еще 5-10 минут.
    7. Процедите
      настойку. Это самый быстрый способ настоять самогон. Но напиток получается с
      лимонным вкусом, мягкостью меда, приятным имбирным послевкусием. Храните настойку
      в холодильнике.

    Средство из цитруса и имбиря

    На любом виде алкоголя можно настоять
    имбирь с добавлением лимона и меда, и с участием еще одного цитрусового фрукта.
    Получится оздоровительный напиток с еще большим содержанием полезных веществ,
    особенно витамина C и эфирных
    масел. Такую настойку из имбиря, лимона и меда для иммунитета хорошо принимать
    в сезон простуд. Это сильное профилактическое средство.

    Ингредиенты

    • Спиртовая основа (водка, спирт, самогон) – 0,5 л
    • Имбирь – 3 ст.л.
    • Лимон – 3 шт.
    • Грейпфрут – 2 шт.

    Рецепт приготовления

    1. Вымойте
      и очистите корень имбиря. Натрите на мелкую терку.
    2. Вымойте
      цитрусовые. Теркой снимите с них цедру.
    3. Залейте
      смесь цедры и имбиря алкоголем.
    4. На
      неделю спрячьте закрытый сосуд в темное место. Встряхивайте его периодически.
    5. Слейте
      жидкость, отожмите в нее цедру с имбирем, хорошо процедите настойку.
    6. Добавьте
      по вкусу свежий мед. Выдержите в холодильнике 2-3 дня, чтобы вкусы «подружились».
    7. Перелейте
      настойку с имбирем, грейпфрутом и лимоном, и медом в бутылку, и можно укреплять
      иммунитет.

    С куркумой

    Такая настойка очень полезна
    благодаря солнечной пряности – куркуме. Она привносит в напиток еще больше
    полезных свойств, придает ей яркий цвет, добавляет жгучего послевкусия. На
    востоке эта приправа очень ценится благодаря своим бактерицидным свойствам,
    способности улучшать пищеварение, избавлять от многих болезней.

    Ингредиенты

    • Водка – 500 мл
    • Лимон, крупный – 1 шт.
    • Имбирь – 20 г
    • Куркума в порошке – 1 ч.л.
    • Мед – 2 ст.л.

    Рецепт приготовления

    1. Тщательно
      вымойте лимон, снимите с него цедру без белого слоя.
    2. Корень
      имбиря очистите от кожицы, мелко нарежьте.
    3. В
      стеклянную банку сложите цедру, имбирь, добавьте куркуму и мед.
    4. Залейте
      витаминную смесь водкой. Закройте банку и встряхните содержимое, чтобы мед
      растворился. Свежий это сделает быстрее, засахарившийся будет растворяться
      постепенно.
    5. Поставьте
      настаиваться смесь на неделю или на 10 дней в темное место в комнате.
      Встряхивайте банку ежедневно.
    6. Процедите
      получившуюся настойку через несколько слоев марли. Оставьте на 3-4 дня в
      холодильнике, чтобы вкус стал завершенным.
    7. Перелейте
      в бутылку. Настойка готова.

    Правильное применение

    Выше уже было сказано об умеренности и получении рекомендации врача. Общее правило: имбирная настойка с лимоном и медом при отсутствии противопоказаний принимается по одной — две чайные ложки за 20 минут до еды. В некоторых случаях прием настойки нужно начинать с нескольких капель, растворенных в 100 мл воды.

    Например, когда может возникнуть аллергическая реакция или могут последовать другие негативные проявления. Увеличивать дозу средства нужно постепенно, следя за самочувствием. На ночь средство внутрь принимать не рекомендуется из-за тонизирующего эффекта настойки. Лучше проводить лечение в первой половине дня.

    Быстрая имбирная настойка

    Если в имбирную настойку не
    добавлять лимонный сок и мед, то ее можно использовать в качестве растирки и
    компрессов для больных суставов. Ею также можно прижигать угревую сыпь. При
    кровоточивости десен, зубной боли разбавьте настойку имбиря 1:1 с водой и
    смазывайте ею десны. Она успокоит боль, снимет воспаление. Если у вас болит
    горло, растворите чайную ложку настоя в половине стакана теплой воды и полощите
    несколько раз в день.

    В качестве спиртного напитка такую
    настойку многие пьют с удовольствием. Но, во избежание похмелья и обострения
    хронических заболеваний, выпивайте не более 2-3 небольших ликерных рюмочек за
    вечер. Крепость напитка обычно составляет – 34-360, значит слабым
    алкоголем его назвать нельзя.

    Совет. Хранить настойку нужно в холодном темном месте. На свету окисляются ингредиенты, она может испортиться. Хранится имбирная настойка при соблюдении этих условий до трех лет.

    Ограничения и противопоказания

    Любое лечебное средство народной
    медицины и самый полезный спиртной напиток имеют свои противопоказания. Их
    нужно знать и учитывать свое состояние здоровье, чтобы сделать правильный выбор
    — употреблять или обойтись. Имбирная настойка с медом и лимоном – не
    исключение. Она противопоказана при:

    • кровотечениях любого происхождения;
    • высокой температуре;
    • острых состояниях;
    • гастрите, язве желудка;
    • заболеваниях печени;
    • после инфаркта или инсульта;
    • гипертонии;
    • колите, энтерите;
    • аллергических реакциях на компоненты, например,
      на продукты пчеловодства;
    • алкогольной зависимости;
    • детям;
    • беременным и женщинам на ГВ.

    До начала приема имбирной
    настойки в качестве лекарства требуется консультация лечащего врача. Если она
    принимается, как вкусный домашний алкоголь, то и здесь нужно придерживаться
    меры. Злоупотребление ведет к зависимости и серьезным проблемам со здоровьем.

    Видео рецепты

    Источник

    Читайте также:  Грудное молоко польза или вред