Настойка на фисташковой скорлупе польза

Алкогольные напитки настоянные на ядрах или скорлупках фисташек по вкусу напоминают выдержанный коньяк. После первой пробы мало кто может отличить домашнюю фисташковую настойку от благородного бренди. Если соблюдена правильная рецептура приготовления, то у напитка характерный коричневый коньячный цвет с нотками древесно-дубового аромата. Сочетание привкуса кофе и ванили убирают посторонние запахи, что делает возможным приготовление настойки из самого обычного самогона или разбавленного спирта.

Классический рецепт настойки

Если соблюсти правильные пропорции и технологию производства, то фисташковая настойка получится мягкой и приятной на вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • домашний самогон или водка – 0.5 л;
  • фисташки вместе со скорлупой – 150 гр.

Пошаговая рецептура выглядит следующим образом:

  1. В самом начале необходимо скорлупки фисташек промыть в воде, а затем проварить в кипятке не менее 5 минут. Это необходимо, для того чтобы выпарить остатки соли и дубильные вещества. Из-за обилия дубильных компонентов напиток получается резким и не вкусным.
  2. Далее, скорлупа подлежит медленной обжарке в духовом шкафу при температуре 60-90°C. Время томления варьируется от 7-9 часов. Духовку можно заменить на сухую сковороду при условии частого помешивания. Именно длительная обжарка в духовке на медленном огне дает в будущем мягкий и деликатный вкус. В зависимости от степени прожарки появляются нотки дыма, миндаля и ванили. Главное, чтобы скорлупа фисташек не подгорела, иначе будет вкус горечи.
  3. Как только фисташки остынут сразу засыпать в банку и залить 40° алкоголем и закрыть крышкой.

Алкогольной основой может быть любой крепкий напиток: самогон, водка, разведенный спирт, граппа и ром. Если брать домашний самогон, то лучше использовать повторный дистиллят, т. к. он гораздо чище и практически не имеет характерного сивушного запаха.

  1. В закрытой банке держать 8-14 дней в полной темноте. После наступления 8 суток, необходимо ежедневно снимать «пробу» и при ощущении жёсткого привкуса, следует сразу же отделить фисташки. На этом этапе важно не передержать настойку.
  2. Во время отделения фисташек через марлю от напитка можно немного добавить сахара или меда.
  3. На завершающей стадии, фисташковую настойку перелить в бутылки и закрыть. В принципе напиток готов к употреблению, но лучше в течение 1-2 месяцев дать настоятся в холодильнике или подвальном помещении. Длительная выдержка положительно влияет на вкусовые качества настойки на фисташках. Средняя крепость колеблется около 36-38%, а срок годности – не более 5 лет с момента приготовления.

Настойка на фисташковых скорлупках (рецепт на 3 литра)

Внешнюю скорлупу фисташек выбрасывают не зная, что из нее можно приготовить отличную настойку на водке или самогоне. В фисташковых скорлупках содержатся красящие и ароматические вещества, способные превратить обычный самогон в некий аналог домашнего коньяка, с янтарным цветом, характерным дубовым привкусом и легкими нотками кофе, карамельной ванили. Для приготовления потребуется самогон (не меньше 3 л.), если его нет, то заменяется водкой или берется разбавленный 40° спирт.

Ингредиенты:

  • Только скорлупки от фисташек – 500 гр.
  • Алкогольная основа – 3 л

Пошаговый рецепт:

  1. Скорлупу фисташек обжарить в духовке на медленном огне или томить на сухой сковороде постоянно помешивая. Важным критерием готовности скорлупы является цвет – он должен иметь равномерный темно-коричневый окрас без горелостей. Конечно, вариант прожарки на сковороде быстрее, но после духового шкафа настойка получается мягче и вкусней. Если изначально фисташки были солеными, то перед томлением их нужно тщательно промыть в проточной воде и проварить несколько минут в кипятке.
  2. Прожаренную скорлупу засыпать в самогон и отставить емкость в темное теплое место на 2 недели.
  3. В завершении, напиток отделяют от фисташковых скорлупок фильтрацией через марлю.

Если вкус у настойки не сладкий, то добавляют сахар или мед по вкусу. Несмотря на простой рецепт, этот напиток обладает насыщенным кремово-кофейным ароматом и вкусом копченой ванили, ярким «коньячным» цветом. Фисташковой скорлупой не пахнет и дегустаторы никогда не догадаются из чего сделана настойка.

Фисташковый ликер на бурбоне с кленовым сиропом

фисташки

На территории Северной Америки фисташки, бурбон и кленовый сироп являются чуть ли не главными компонентами классических коктейлей и традиционных ликеров. Из всех популярных настоек выделяется один рецепт, простота приготовления которого позволяет сделать самостоятельно дома любому человеку.

Ингредиенты:

  • Жареные фисташки – 100 гр. (скорлупу не использовать, только ядра).
  • Бурбон – 0.5 л. За неимением такового, можно заменить разбавленным спиртом или обычной водкой.
  • Канадский кленовый сироп – 2 ст. л., если нет возможности его достать, то заменяется медом.
  • Тростниковый коричневый сахар – 1 ч. л.

Тростниковый сахар даёт характерный привкус, и, если нет возможности его достать, то можно заменить ложкой густой карамели. Обычный сахарный песок не подходит – потеряется специфический вкус.

Пошаговая рецептура:

  1. Фисташки измельчить в мясорубке, блендере, ступке или кофемолке.
  2. Потом смешать бурбон с фисташками и настаивать 2 недели в темном помещении.
  3. Далее, отделить орешки от напитка путем процеживания жидкости через марлю.
  4. На завершающем этапе добавить кленовый сироп и тростниковый сахар, тщательно перемешать и оставить для отдыха еще на 1 месяц. После истечения этого срока ликер полностью готов к употреблению.
Читайте также:  Мороженое в жизни человека вред или польза

Некоторые добавляют к настойке и скорлупки, считая что так напиток становится более благородным. Это дело вкуса, в фисташковой скорлупе содержатся дубильные вещества, которые придают напитку некую горечь и резкость.

Ликер из фисташек (а-ля Dumante Verdenoce)

Итальянский алкогольный напиток Dumante Verdenoce делается исключительно из фисташек. Многие десятилетия рецепт оставался в секрете и никто не мог повторить оригинальную технологию производства. Основным сырьем являются сицилийские фисташки (или любые другие), некоторые специи и пряности. Не всегда можно купить ингредиенты итальянского производства в наших магазинах, но их можно заменить на отечественные без потери вкуса. Фисташковый ликер вполне можно приготовить из самых доступных компонентов, а по вкусу он будет неотличим от итальянского оригинала.

Ингредиенты:

  • Фисташки – около 100 гр. (скорлупу не использовать, только ядра).
  • Корица – 0.5 ч. л.
  • Сушеная гвоздика – 1 бутон.
  • Виноградная граппа – 400 мл., если нет, то заменить на обычную водку.
  • Сушеный изюм – 12 шт.
  • Сахарный песок – 0.5 ст.
  • Родниковая вода – 0.5 ст.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очищенные и промытые фисташки измельчаются в блендере, мясорубке или кофемолке. Конечная консистенция должна иметь рассыпчатую структуру, но не быть слишком мелкой: что-то среднее между молотым кофе и мукой грубого помола.
  2. Специи и пряности растолочь в ступке до состояния муки.
  3. Мелко порубить или порезать изюм.
  4. Смешать фисташки, пряности, изюм и залить водкой. Емкость плотно закупорить и оставить в темном теплом месте на 14 дней.
  5. По истечении этого срока необходимо отделить жмых от настойки путем простой фильтрации через марлю.
  6. Отрегулировать сладость настойки, вливая в нее сироп из воды и сахара.

Для того чтобы у настойки был максимально похожий вкус к итальянскому оригиналу, необходимо правильно приготовить сахарный сироп.

Сахарный сироп

Делается он следующим образом – пол стакана сахара смешивается с таким же количеством кипятка. Мешать жидкость нужно до полного растворения сахара, после этого охладить, процедить и влить в напиток.

  • Всегда снимать пену.
  • Для того чтобы сахар не подгорел его нужно постоянно помешивать. Однако, после полного растворения сахарных кристаллов, мешать уже нельзя, иначе он будет застывать вокруг ложки или лопатки.
  • Температура варки должна быть большой и постоянной, без каких-либо резких скачков.
  • Емкость медная или чугунная, в крайнем случае эмалированная.
  • Сахарный песок можно заменить пудрой, в последнем случае будет даже лучше, т. к. сокращается время приготовления почти вдвое.

Перед первой пробой лучше выдержать время, как минимум 1 месяц. Это необходимо для улучшения вкусовых качеств, со временем напиток приобретет некую легкую терпкость и мягкий вкус.

Польза от домашнего приготовления подобных настоек очевидна: экономия средств и возможность регулировать вкусовые качества самостоятельно. Применение фисташек в алкогольной индустрии известно уже давно, с помощью них можно облагородить любой напиток придав ему характерный дубовый привкус и ванильный аромат.

Источник

t1t4ntomsk

Статус: Offline

ФЛУДЕР

Регистрация: 4.05.11

Сообщений: 682

61

Во время первой дегустации сложно догадаться, что это простая фисташковая настойка, больше похоже на выдержанный коньяк. При соблюдении технологии приготовления получится напиток коньячного цвета с копчено-древесным ароматом, легкими нотками кофе и ванили. Вкус насыщенно дубовый с ванильно-кремовым послевкусием.

Требуются не сами фисташки (орешки), а только скорлупа, которая содержит нужные ароматические и красящие вещества. В качестве алкогольной основы желательно использовать зерновой или фруктовый самогон (дистиллят), также подойдет водка или разбавленный до 40% этиловый спирт. Коньяк и другие выдержанные в бочках крепкие спиртные напитки в этом случае дают слишком сильный дубильный привкус.

Ингредиенты:

самогон (водка, спирт 50%) – 1.5 литр;

скорлупа фисташек – 2 горсти;(примерно 200 гр на 3 л банку )

сахар (мед) – 1-2 столовые ложки (по вкусу);

чернослив – 2 ягоды (по желанию);

курага – 1 штука (по желанию);

изюм – 4-6 ягодок (по желанию).

Сухофрукты (особенно чернослив) обогащают аромат и смягчают вкус настойки, но можно делать только на фисташках. Мед и сахар дают сладость, которая нравится не всем, поэтому советую ограничиться максимум несколькими ложками или не вносить вообще.

Yap

Продам слона

Регистрация: 10.12.04

Сообщений: 1488

t1t4ntomsk

Статус: Offline

ФЛУДЕР

Регистрация: 4.05.11

Сообщений: 682

Рецепт настойки на фисташках

1. Скорлупу фисташек промыть в проточной воде, затем проварить в кипятке 4-5 минут, достать из воды и высушить на солнце. Вываривание удаляет соль (если фисташки изначально были солеными), а также излишки дубильных веществ, в результате настойка не будет слишком резкой.

2. Самый долгий и нудный процесс в приготовлении .Обжарить скорлупу в духовке (8-10 часов на сухом противне при температуре 60-90°C, периодически помешивая) или на хорошо вытертой сковородке (без масла и жира) на среднем огне до темно-коричневого цвета (на фото). Томление в духовке дает более мягкий и деликатный вкус, зато обжарка на сковородке занимает в разы меньше времени.

Я обжаривал не так сильно ( фото мое найти не удалось)

t1t4ntomsk

Статус: Offline

ФЛУДЕР

Регистрация: 4.05.11

Сообщений: 682

Чем сильнее обжарка, тем больше проявляются нотки дыма, миндаля и ванильный оттенок. Главное, чтобы скорлупки не пригорели.

3. Остывшую скорлупу засыпать в банку и залить алкогольной основой. Добавить сухофрукты (по желанию). Закрыть крышкой.

4. Оставить емкость на 8-15 дней в темном, теплом месте.(я держал 14 дней )

Внимание! После 8-10-ти дней настаивания раз в сутки проверяйте вкус и при появлении слишком сильных ноток жесткости уберите фисташки. Количество дубильных веществ зависит от скорлупы и каждый раз меняется, если передержать, напиток получится резким и невкусным.

5. Профильтровать фисташковую настойку через марлю. Попробовать на вкус, по желанию подсластить сахаром или жидким медом. Перемешивать до полного растворения подсластителя.

6. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть. Желательно оставить минимум на 30-60 дней в холодильнике или подвале. Выдержка смягчает вкус.

Это сообщение отредактировал t1t4ntomsk – 21.04.2021 – 05:32

КандидатПаук

Статус: Offline

Шутник

Регистрация: 18.04.16

Сообщений: 26

Внимание! После 8-10-ти дней настаивания раз в сутки проверяйте вкус

Я 1 раз поставил настойку и пока проверял на вкус, настойка закончилась.

Тут нужно другое какое то решение) за рецепт спасибо!)

Dmi3y55

Статус: Offline

АВАНГАРД-ЧЕМПИОН!!!

Регистрация: 25.01.14

Сообщений: 389

Мне нравится пункт-раз в сутки проверяйте на вкус

Обогнал КандидатПаук)))

Это сообщение отредактировал Dmi3y55 – 21.04.2021 – 05:34

t1t4ntomsk

Статус: Offline

ФЛУДЕР

Регистрация: 4.05.11

Сообщений: 682

Цитата (КандидатПаук @ 21.04.2021 – 05:32)
Внимание! После 8-10-ти дней настаивания раз в сутки проверяйте вкус

Я 1 раз поставил настойку и пока проверял на вкус, настойка закончилась.

Тут нужно другое какое то решение) за рецепт спасибо!)

там смысл стопку максимум для пробы

Jel

Статус: Online

Бабайка

Регистрация: 15.11.14

Сообщений: 948

Утро среды. А давайте побьём ТээСа?!! )))

t1t4ntomsk

Статус: Offline

ФЛУДЕР

Регистрация: 4.05.11

Сообщений: 682

Цитата (Jel @ 21.04.2021 – 05:36)
Утро среды. А давайте побьём ТээСа?!! )))

за какие такие грехи вы меня бить собрались ?

serg353

Статус: Offline

Скользкий тип

Регистрация: 31.12.13

Сообщений: 872

По моему это “каша” из топора.И топор здесь фисташки.

chehus

Статус: Offline

Балагур

Регистрация: 13.03.18

Сообщений: 911

Пожалуй в закладку, надо попробовать эликсир этот сотворить

Размещено через приложение ЯПлакалъ

ZombiePunk

Статус: Offline

Тот ещё гоблин

Регистрация: 5.05.12

Сообщений: 902

Цитата (КандидатПаук @ 21.04.2021 – 05:32)
Внимание! После 8-10-ти дней настаивания раз в сутки проверяйте вкус

Я 1 раз поставил настойку и пока проверял на вкус, настойка закончилась.

Тут нужно другое какое то решение) за рецепт спасибо!)

Аххха.. сейчас стою с подругой обсуждаю сделать или нет …она ржёт так же что проба закончит всю настойку)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

ZombiePunk

Статус: Offline

Тот ещё гоблин

Регистрация: 5.05.12

Сообщений: 902

Цитата (chehus @ 21.04.2021 – 05:38)
Пожалуй в закладку, надо попробовать эликсир этот сотворить

Тоже думаю…полузгал фисташки с пивом..а потом настойку))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Веничка

Статус: Offline

Ярила

Регистрация: 22.02.20

Сообщений: 1569

Цитата (Jel @ 21.04.2021 – 05:36)
Утро среды. А давайте побьём ТээСа?!! )))

Я ему спасибо скажу – он в среду подарил нам пятницу

t1t4ntomsk

Статус: Offline

ФЛУДЕР

Регистрация: 4.05.11

Сообщений: 682

Цитата (ZombiePunk @ 21.04.2021 – 05:39)
Цитата (КандидатПаук @ 21.04.2021 – 05:32)
Внимание! После 8-10-ти дней настаивания раз в сутки проверяйте вкус

Я 1 раз поставил настойку и пока проверял на вкус, настойка закончилась.

Тут нужно другое какое то решение) за рецепт спасибо!)

Аххха.. сейчас стою с подругой обсуждаю сделать или нет …она ржёт так же что проба закончит всю настойку)

ну моей жене

понравилось

КИПон

Статус: Online

Ярила

Регистрация: 22.03.16

Сообщений: 3309

Цитата
Во время первой дегустации сложно догадаться, что это простая фисташковая настойка, больше похоже на выдержанный коньяк.

…вот из плесени кисель!

Чай, не пробовал досель?

Дак испей и враз забудешь

Про мирскую карусель!

Он на вкус не так хорош,

Но зато сымает дрожь,

Будешь к завтрему здоровый,

Если только не помрёшь!… (С) Яга. Баба.

Кому похоже, кто этот сомелье что путает какой нить мартель с вот этой вот бормотухой мочеподобного цвета?

Typografy

Статус: Offline

Регулярно.

Регистрация: 26.09.17

Сообщений: 907

Может быть такой вкус дают не кожурки фисташек, а слюни и сопли разгрызших эти фисташки?

Попробуй поставить настойку без орешек, только на слоне и соплях.

Сразу станет понятно, что именно даёт такой утонченный изысканный вкус.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

diegoLunes

Статус: Online

Ярила

Регистрация: 6.12.13

Сообщений: 7585

Офигеть. Самогон на фисташковой скорлупе = коньяк. Хоть бы чачу… Капец, сомелье.

Еще сахару туда… Ой,

дурак.

Это сообщение отредактировал diegoLunes – 21.04.2021 – 05:47

freemankep

Статус: Offline

Приколист

Регистрация: 27.08.20

Сообщений: 250

Макадамские орехи попробуй, ТС. Будет шоколадная настойка

Размещено через приложение ЯПлакалъ

telemaster51

Статус: Offline

Юморист

Регистрация: 12.05.12

Сообщений: 553

Сейчас макадамию завезли… я думаю, с неё покруче будет настойка. В смысле из скорлупы..

Gudvin74

Статус: Offline

Ярила

Регистрация: 30.08.14

Сообщений: 2737

Цитата (serg353 @ 21.04.2021 – 05:37)
По моему это “каша” из топора.И топор здесь фисташки.

Точно. Если настаивать просто на черносливе будет и аромат и коньячный цвет.

t1t4ntomsk

Статус: Offline

ФЛУДЕР

Регистрация: 4.05.11

Сообщений: 682

Цитата (freemankep @ 21.04.2021 – 05:45)
Макадамские орехи попробуй, ТС. Будет шоколадная настойка

пробывал не очень получилась

diegoLunes

Статус: Online

Ярила

Регистрация: 6.12.13

Сообщений: 7585

Ну и:

Я такую из стекломойки на подсолнечной шелухе делал. МакАллан 18 летний по вкусу выходит. Par 9

ZombiePunk

Статус: Offline

Тот ещё гоблин

Регистрация: 5.05.12

Сообщений: 902

Цитата
ну моей жене понравилось

Я как раз и хотел попробовать все ж сделать) спасибо за рецепт

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Asowezь

Статус: Online

Юморист

Регистрация: 20.04.16

Сообщений: 592

Цитата
После 8-10-ти дней настаивания раз в сутки проверяйте вкус

ТС, какая безответственность!

Три раза! Каждому

Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.

1 Пользователей читают эту тему (0 Скрытых Пользователей)Просмотры темы: 4449
0 Пользователей:

Активные темы

  • Шиномонтаж на колёсах для фуры (13)
  • Илон Маск: добровольцы первого полета на Марс могут столкнуться … (64)
  • Мечта, закопанная в землю. Трагичная история строительства метро… (67)
  • Крикливый петушок на BMW (107)
  • Хирурги в наше время творят чудеса! (131)
  • Указы президента можно не исполнять (13)
  • Жизни РСП имеют значение. (8)
  • ФАС не увидела сговора в повышении цен отелями в Крыму и на Куба… (60)
  • Дикий котовторник (50)
  • Беспредел лесника в Крыму (155)
  • В Краснодаре мотоциклист с пассажиром врезался в машину (15)
  • ⚡️Путин подписал указ о призыве пребывающих в запасе на военные … (306)
  • “Справку принеси!”: в край упоротые ситуации, кото… (90)
  • Российская водка хуже самогона (211)
  • Такой работник есть в любой бригаде (26)

Источник