Настойка на грецких орехах на самогоне польза

Настойка на грецких орехах на самогоне польза thumbnail

Считается, что целительными свойствами обладает самогон на грецких орехах. Польза и вред его зависят в первую очередь от количества потребления и качества напитка. Чтобы такое «лечение» было эффективным, нужно ответственно подойти к процессу приготовления крепкого напитка.

Зачем нужен самогон на орешках грецких?

Самогон на грецких орехах: польза и вред

Полезные качества такой настойки объясняются содержанием в напитке большого количества йода. Особенно много его в перегородках орешков. А в ядрышках находится множество и других полезнейших компонентов.

В народной медицине самогон на орешках грецких используют при лечении многих недугов. Разумеется, что заменить этой настойкой медикаментозные препараты нельзя. Такое «лекарство» — всего лишь вспомогательное средство.

Недуги, при которых полезна настойка на самогоне с грецкими орешками:

  • болезни щитовидки;
  • кожные воспаления;
  • патологии суставов и мышечной ткани;
  • тромбофлебит;
  • глистные инвазии;
  • недуги мочеполовой системы;
  • авитаминоз;
  • нервные расстройства;
  • туберкулез;
  • недуги ЖКТ, а также почек;
  • сбои в обменных процессах.

Вещества, содержащиеся в ореховой скорлупе, выводят из нашего организма «плохой» холестерин, укрепляют сосуды кровеносные, а также выступают хорошим профилактическим средством развития опухолей различной этиологии. А одна столовая ложечка орехово-самогонной настойки разжижает кровь и предотвращает образование тромбов.

На заметку! Самогонная настойка на перегородках орешков грецких понижает в крови содержание глюкозы, замедляет процессы старения и доставляет в каждую клеточку организма кислород.

Кому нельзя лечиться такой настойкой?

В чрезмерном количестве самогон будет вреден для всех, ведь злоупотребление крепкими напитками вызывает зависимость, с которой справиться довольно сложно. Помимо этого, есть еще ряд противопоказаний к такому лечению, которые игнорировать никак нельзя.

Противопоказания к лечению ореховым самогоном:

  • недуги кожных покровов в стадии обострения;
  • аллергическая реакция на ингредиенты настойки;
  • период вынашивания плода, а также лактация;
  • тромбоз;
  • патологии почек и желудочно-кишечного тракта, протекающие тяжело и в острой форме;
  • возраст до двенадцати лет;
  • гипертиреоз.

Внимание! Для больных диабетом сахарный песок надо заменить жидким медом.

Принимать такой настой следует по одной столовой ложечке три раза в сутки перед трапезой. Помните о допустимой норме, чтобы не вызвать у себя привыкания к алкоголю!

Рецепт традиционный

Самогон настаивают на ядрышках, скорлупках, зеленых околоплодниках орешков грецких. Дополнить вкус крепкого напитка можно с помощью меда, ванили и корицы. Главное, чтобы самогон был чистым, как слеза, и качественным.

Внимание! Ореховые перегородки после настаивания самогона можно использовать еще раз.

Самогон на грецких орехах: польза и вред

Ингредиенты:

  • самогон – полтора литра;
  • орешки грецкие – 1 кг 500 г.

Приготовление:

  1. Почистим орешки. Вынимаем из плодов перегородки.
  2. Обдадим их горячей водичкой и выложим в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  3. Отправим подготовленные перегородки в банку с номинальным объемом в три литра.
  4. Зальем сырье самогоном и емкость закроем крышкой.
  5. Настаиваем его в темном местечке на протяжении семи дней.
  6. Готово! Калорийность такой настойки на 100 мл составляет двести пятьдесят килокалорий.

Самогонная настойка на орешках с яблоками

Эта настойка будет готова через шесть месяцев. Для ее приготовления нужны цельные яблочки, ядрышки орехов надо очистить от скорлупы и перегородок.

Самогонная настойка на орешках с яблоками

Ингредиенты:

  • яблочки – 10 кг;
  • мед жидкий – 100 г;
  • орешки грецкие – 1 кг;
  • самогон.

Приготовление:

  1. Яблоки промоем и нарежем дольками.
  2. Подготовим орешки: очистим ядрышки от перегородок и скорлупы.
  3. Выложим в стеклянную посуду орешки с яблочными дольками.
  4. Заливаем их самогоном.
  5. Ставим самогон в темное местечко и настаиваем его полгода.
  6. Затем процедим настойку и перельем ее в кастрюльку.
  7. Введем мед и доведем настойку до кипения.
  8. Потом слегка остудим ее и снова вскипятим. Повторим опять этот же алгоритм действий. Всего настойка у нас должна закипеть три раза.
  9. Остужаем настой. Гуща должна осесть.
  10. Переливаем самогон в другую емкость.
  11. Введем фильтрованную воду. Объем ее рассчитываем так: нам нужна четвертая часть воды от общего количества настойки.
  12. Перегоним самогон и профильтруем его.
  13. Готово! Такая настойка обладает энергетической ценностью в 230 Ккал из расчета на 100 мл.

Целительный коньяк

Коньяк домашнего изготовления с орехово-ванильным послевкусием и красивым оттенком понравится всем без исключения. К тому же он полезен, разумеется, в умеренном количестве.

Коньяк домашнего изготовления с орехово-ванильным послевкусием

Ингредиенты:

  • самогон – три литра;
  • перегородки ореховые – один стакан;
  • гвоздичные соцветия – восемь штучек;
  • ваниль – одна чайн. ложка;
  • тминные семена – одна чайн. ложка;
  • чай черный – одна стол. ложка;
  • лимонка – на кончике ножика.

Приготовление:

  1. В емкость стеклянную нальем самогон.
  2. Подготовим ореховые перепонки.
  3. Порционно выкладываем их в емкость.
  4. Затем введем гвоздичные соцветия, ваниль, черный чай, тминные семена и лимонку.
  5. Хорошенечко все размешиваем.
  6. Закроем емкость и оставим ее на двадцать пять дней в темном месте.
  7. По истечении отведенного времени процедим настойку через марлевый отрез и перельем в бутыль.
  8. Готово! Калорийность этой настойки равна 240 Ккал из расчета на 100 мл.

Это необходимо учитывать!

Чтобы лечение настойкой на самогоне с грецкими орешками не пошло во вред, следует придерживать определенных правил ее приготовления и употребления.

Правила «лечения» ореховым самогоном:

  • Вкусовые характеристики, аромат, а также целительные свойства настойки напрямую зависят от качества главного сырья – самогона, а также от его чистоты.
  • Готовить ореховую настойку можно из зеленых плодов, ядер и перегородок.
  • Обогатить вкус настойки можно с помощью ванили, имбиря, корицы, гвоздичных соцветий, тмина и меда.
  • Перед началом такого «лечения» проверьте, нет ли у вас к нему противопоказаний. А еще лучше – получите консультацию у специалиста.
  • Пить настой надо перед трапезой в малом количестве (не более одной столовой ложечки за один раз).

Читайте также:

  • Газированная минеральная вода — вред или польза?
  • Хлористый кальций: вред и польза для организма
  • Энергетики: польза и вред напитков

Все лекарства хороши, если принимать их в меру. Особенно это касается настоек на крепких напитках. Мы знаем, что злоупотребление ими ведет к печальным последствиям. Будьте здоровы!

Источник

Тем, кто при одном упоминании слова самогон, начинает манерно морщить носик, стоит обязательно прочитать эту статью. Все дело в том, что этот крепкий алкоголь имеет огромное количество «лиц». Это мутная и не очень-то приятно пахнущая жидкость, которую в народе называют сивухой или бормотухой, но в то же время и чистая, словно слеза, домашняя «Мамахуана». Одним из самых вкусных, ароматных и во всех отношениях приятных напитков подобного плана, можно назвать настойку самогона на грецких орехах, как приготовить которую мы и выясним в нашей нынешней статье.

Настойка грецких орехов на самогоне: идеальное сочетание

Применять грецкие орехи в изготовлении необычного самогона люди додумались уже достаточно давно, так как подобные рецептуры документировали монахи еще в 12-13 веках нашей эры. Растение использовали для того, чтобы значительно улучшить вкус и запах напитка, очистить который в старые времена было непросто, а порой и вообще невозможно. Для таких целей применяли зеленые, а также полностью спелые орехи, их ядра, скорлупу, внутренние перегородки и даже веточки, корешки и листья.

Читайте также:  Польза и вред продуктов питания для детей

Важно

Многие рецепты настойки самогона на грецких орехах подразумевают добавление разнообразных специй и пряностей, якобы для улучшения качеств напитка. Однако чрезмерно увлекаться ими не стоит, так как они могут не только перебить оригинальные вкусовые и ароматические свойства, но даже и свести пользу от него на нет. Лучше всего ограничиться небольшими количествами, а в идеале только орехами и медом.

Польза и вред

В грецких орехах, причем во всех частях растения, в различном количественном соотношении содержится просто колоссальное число самых разнообразных веществ, полезных для человеческого организма.

  • Огромное число витаминов, принадлежащих к группам А, В, Е, С, Р и РР, D, помогут возместить их недостаток в организме.
  • Аминокислоты тоже содержатся в продукте в большом количестве. Тут имеется глутамин, гистидин, селин, аспарагин и многие другие. Это подспорье для всех систем в организме человека.
  • Наличие колоссального количества пектинов и дубильных веществ делает настойку на орехах незаменимой для проблем с ЖКТ.
  • Микроэлементы, вроде цинка, калия, магния, фосфора, натрия и прочих, тоже является явным достоинством напитка. Они помогают сердечно-сосудистой системе и даже укрепляют саму сердечную мышцу.
  • Рекордное содержание йодистых веществ в орешках помогут справиться с проблемами щитовидной железы.

Это далеко не все, что имеется в грецких орехах, но перечислять каждый пункт не хватит ни места, ни времени. Но не стоит забывать, что настойки подобного плана могут приносить и вред. К примеру, пить такие напитки нельзя тем, у кого есть аллергические реакции на его составляющие, беременным и кормящим матерям, людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, поражениями кожи (себорея, экзема, псориаз), при нарушении свертываемости крови. Оптимально будет сперва посоветоваться со своим лечащим врачом и только потом начинать выпивать.

Рецепты настойки самогона на грецких орехах

Существует множество самых разнообразных рецептов настоек самогона на грецких орехах. Использовать при этом можно различные части, начиная от листвы и завершая корешками. Все они придадут напитку особый вкус, неповторимый запах, а также разнообразные полезные свойства и качества. Давайте рассмотрим пошагово несколько подобных вариантов, чтобы не осталось никаких секретов и тайн.

Зеленые орехи: вариант 1

Молодые грецкие орехи в народе называют еще «сопливыми», так как при раскалывании они выделяют вязкую прозрачную жидкость. Тут очень важно правильно подгадать момент сбора подобного сырья, иначе толкового напитка у вас не получится. Требуется, чтобы ядра уже завязались, но кожура (будущая скорлупа) еще должна оставаться достаточно мягкой и белой. Кроме всего стоит учесть, что с молодых орешков самогон вытянет больше горечи, потому его придется смягчить для того, чтобы было приятно пить.

Состав и компоненты

  • Молодые орехи – 1-2 стакана.
  • Крепкий домашний самогон-первак – 3 литра.
  • Мед натуральный (липовый) – 3-5 столовых ложек.

Метод приготовления

Относительно орехов все понятно, собирать их нужно вовремя, а проверить «готовность» можно экспериментальным путем. То есть просто сорвите и разрежьте один плод, чтобы выяснить, какой он внутри. Самогон лучше брать двойной или тройной очистки, чтобы максимально снизить процент сивушных масел в напитке. Мед следует выбирать ароматный. Лучше всего подходит липовый, акациевый и цветочный, но, если такового не нашлось, можно применить любой другой.

  • Приготовьте большую емкость, в которую войдут все ингредиенты. Лучше всего подходят стеклянные банки или бутыли.
  • Вымойте и все плоды и разрежьте их на четыре части. Лучше предварительно надеть резиновые перчатки, так как сок может окрасить ваши пальцы и потом их будет очень трудно отмыть.
  • Сложите орехи в емкость и залейте самогоном, в котором заранее был растворен мед.
  • Интенсивно взболтайте емкость на протяжении нескольких минут.
  • Установите банку в достаточно темное место, не менее, чем на полтора месяца (45 дней), а лучше и больше.
  • По истечению положенного срока, самогон нужно будет тщательно процедить через марлю несколько раз, а потом разлить по темным бутылочкам.

В итоге получается чрезвычайно мягкий и приятный на вкус напиток, с легким ореховым ароматом. Пить его следует умеренно, так как он имеет некоторые скрепляющие свойства. Для ароматизации при разливе по бутылкам порой добавляют душицу или мяту, но это все по желанию, потому что они серьезно «забивают» оригинальный запах.

Зеленые орехи: вариант 2

Еще одна настойка самогона на грецких орехах, которая делается из зеленых, недозрелых плодов, точно порадует всех любителей домашнего алкоголя. Готовится она на основе самогона-первака, но, если такового не имеется, можно воспользоваться спиртом, разведенным до 70-75%.

Состав и компоненты

  • Зеленые грецкие орехи – 1 килограмм.
  • Самогон-первак – 2 литра.
  • Вода очищенная – 1 литр.
  • Сахар – 0.25 килограмма.

Метод приготовления

Перед тем, как приступать к приготовлению этого сногсшибательного напитка, нужно измельчить зеленые орехи. Лучше всего разрезать их не менее, чем на восемь частей. Некоторые предпочитают перемалывать сырье на мясорубке, но потом его будет трудно отцедить из готового напитка.

  • Сложите все порезанные орехи в стеклянную емкость, к примеру, в банку или бутыль.
  • Залейте сырье самогоном-перваком или же спиртом, предварительно разведенном водой.
  • Туда же отправьте большой стакан сахара (250 граммов).
  • Посудину плотно закупорьте и взболтайте на протяжении пяти минут.
  • Поставьте банку в темное место, куда не попадают солнечные лучи на срок до двух месяцев.
  • Полученный в результате ореховый самогон тщательно процедите несколько раз через марлю и разлейте в темные бутылки.

Считается, что подобная настойка является не только вкусной, но еще и полезной. Ее рекомендуется принимать при повышенной кислотности, гастрите и даже язве, но количество должно быть не более столовой ложки за день. В качестве горячительного такой напиток тоже очень хорош, он имеет среднюю крепость в 40-42%, отличается мягкостью и красивым зеленоватым оттенком.

Классическая настойка

Этот рецепт настойки самогона на грецких орехах предполагает использование уже не молодых плодов, а спелых и хорошо просушенных, приготовленных к хранению. Придется повозиться, чтобы наколоть достаточно количество ядрышек, но оно того вне сомнений стоит. Когда напиток будет готов, вы это обязательно оцените.

Состав и компоненты

  • Ядра грецкого ореха – 0.5 килограмма.
  • Самогон домашний – 0.5 литра.
  • Мед натуральный – 30-50 граммов.

Метод приготовления

Что касается используемого самогона и меда, которые в данном рецепте также имеют место, то можно воспользоваться теми же рекомендациями, что и в предыдущем рецепте. Ядра ореха нужно вынимать не опасаясь, что они сломаются, а те, что получились целенькие или «бабочкой», лучше измельчить на насколько кусочков, так настойка получится более насыщенной и вкусной.

  • В стеклянную банку засыпьте измельченные грецкие орехи. Их не нужно ни утрамбовывать, ни наоборот, распушить.
  • Залейте самогон и закупорьте емкость очень плотно. Для дополнительной герметизации можно воспользоваться почтовым сургучом, как поступают многие домашние виноделы.
  • Установите банку в темное место, подальше от прямых солнечных лучей.
  • Ровно через две недели достаньте посудину и процедите жидкость через несколько слоев марли.
  • В бутылку из темного стекла добавьте мед, а сверху залейте отфильтрованный ореховый самогон.
Читайте также:  Какая польза от посещения бассейна

После этого бутылку нужно опять плотно закрыть пробкой и несколько раз интенсивно взболтать, чтобы мед полностью растворился. На вкус такая настойка выходит очень приятной, с явными ореховыми нотками. Мед придает мягкость и легкую сладость. Подавать такой напиток можно в качестве дижестива, под фрукты или легкие закуски.

«Золотые скорлупки»

Этот рецепт подойдет тем, кто желает получить результат быстро и уже спустя неделю после того, как вы начнете готовить настой. Для напитка нужно подготовить ореховые скорлупки, которые следует измельчить молотком, а также перегородки.

Состав и компоненты

  • Ореховая скорлупа и перегородки – 3 стакана.
  • Самогон-первак – 3 литра.
  • Мед (по желанию) – 1-2 столовые ложки.

Метод приготовления

Перед тем, как залить скорлупки самогоном, нужно будет провести ряд манипуляций, которые помогут высвободить эфирные масла и другие элементы и растворить их в алкоголе.

  • Половину сырья, раскрошенную при помощи молоточка, разложите ровным слоем на противень, застеленный пергаментом для запекания.
  • Установите его в духовку и включите на 180 градусов. Дверцу можно не закрывать, чтобы следить за «готовностью» скорлупок.
  • Выждите до того момента, пока ваши заготовки слегка не изменять цвет и не начнут громко и часто потрескивать.
  • Оставшееся сырье обдайте кипятком трижды, выдерживая каждый раз по пять или десять минут.
  • Сложите все подготовленные скорлупки в банку и залейте крепким самогоном. Содержание алкоголя в нем должно быть не менее 45-50%. По желанию, на данном этапе можно добавить в напиток мед, чтобы смягчить вкус, а также душистые травы, к примеру, мяту, бадьян, зверобой, ромашку и так далее, на выбор. Но они дадут сильный запах, который затмит основной аромат сырья.
  • Установите емкость в темное место и взбалтывайте регулярно, дважды в день на протяжении недели.
  • Процедите напиток и разлейте в темные бутылки. Хранится такой крепкий алкоголь можно неограниченное время, не теряя своих вкусовых и ароматических свойств.

Начинать употреблять напиток можно будет и гораздо раньше, уже через дня два-три, в нем уже будут явственно ощущаться ореховые нотки. Однако лучше всего он раскроется, если не спешить и выждать положенный срок. Пить его можно в качестве сопровождения трапезы и как дижестив после еды под вкусные десерты или фрукты. Впрочем, ни запивать, ни закусывать такой ореховый самогон желания не возникает. Цвет такой настойки выходит красивый, темно-золотистый, за что она и получила такое название.

Видео-рецепт настойки на грецких орехах на самогоне

Как видите, нет совершенно ничего сложного в приготовлении любой из предложенных настоек. Кто однажды попробовал нечто подобное, станет поклонником такого напитка на всю жизнь, ведь он сочетает в себе приятный вкус, красивый цвет и невообразимый аромат с реальной пользой для всего организма человека. Если вы желаете узнать еще больше, посмотрите видео-рецепт, размещенный в конце статьи и тогда все точно станет предельно понятно.

Источник

Настойка на перегородках грецкого ореха на самогоне – алкогольный напиток, которым не стыдно угостить даже настоящего гурмана. Обладает прекрасными вкусовыми качествами. Главное, узнать все о пользе и вреде самогона на ореховых перегородках и употреблять напиток в меру. Настойка обладает приятным ароматом и вкусом. Для приготовления используют самогон, крепостью не менее 70%, двойной или тройной перегонки. Чтобы смягчить крепость, в напиток добавляют мед или варенье. Аромата добавят пряности.

Польза самогона на перегородках грецкого ореха

Настойка самогона на перегородках грецкого ореха при правильном применении способна излечить многие заболевания.

Напиток рекомендуют к употреблению при следующих проблемах:

  1. Йододефицит. Недостаток этого микроэлемента может стать причиной сбоев в работе щитовидной и предстательной желез. Перегородки богаты йодом, поэтому их часто используют для приготовления отваров и настоев.
  2. Используют в качестве антисептика для обработки ссадин и порезов. Благодаря высокому содержанию йода, настойка не только обеззараживает, но и прекрасно заживляет.
  3. Устраняет диарею, повышенное газообразование и нормализует работу кишечника. В ореховых перегородках содержится много танина.
  4. При лечении сахарного диабета.
  5. Снижает артериальное давление.
  6. Устраняет гормональный дисбаланс и повышает иммунитет. Настой рекомендуют употреблять женщинам, страдающим мастопатией. Незаменим как профилактическое средство от простудных заболеваний в период вирусных эпидемий.
  7. Отличная профилактика развития злокачественных новообразований, особенно – груди у женщин и предстательной железы у мужчин.
  8. Усиливает потенцию у мужчин. Особенно это актуально для представителей сильного пола в возрасте после 50-ти лет.
  9. Рекомендуют употреблять в качестве профилактики при заболеваниях сердца и сосудов. Этому способствует редкий подвид витамина Е – гамма-токоферола, который содержится в перепонках ореха. Магний и калий способствует восстановлению работы сердечной мышцы, усилят циркуляцию крови. Сосудорасширяющее свойство позволит предотвратить развитие атеросклероза и варикоза.
  10. Прекрасное средство для лечения заболеваний суставов, а также при радикулите. Настойку втирают в больное место либо используют в качестве примочек.
  11. Средство рекомендуют употреблять при нарушениях сна, головных болях, а также для улучшения памяти. Особенно это актуально для людей, которые испытывают постоянные умственные перегрузки.

Важно! За счет дополнительной стимуляции нейронов, головной мозг будет защищен от перегрузок.

Вред самогона, настоянного на перегородках грецкого ореха

Несмотря на пользу настойки, ее применение недопустимо при следующих состояниях:

  • гипотонии;
  • повышенной свертываемости крови;
  • индивидуальной непереносимости компонентов;
  • обострении гастрита;
  • заболеваниях кожи: экземе, псориазе;
  • язве желудка;
  • частых запорах.

Перед приемом в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом.

Сколько перегородок грецкого ореха добавлять в самогон

Благодаря перегородкам грецкого ореха самогон приобретет приятный вкус и красивый цвет. Продукт добавляют на свой вкус. Как правило, ориентируются на количество скорлупы в килограмме. В зависимости от рецепта используют от 30 до 100 г продукта.

Рецепты самогона на перегородках грецкого ореха

Существует масса рецептов самогона, настоянного на перегородках грецкого ореха. Чтобы настойка получилась качественной и долго сохраняла свежесть, нужно использовать правильно подготовленное сырье, а также строго следовать рекомендациям по приготовлению напитка.

  1. Перегородки для настойки лучше заготавливать самостоятельно. Используют только спелые орехи, которые сами упали.
  2. Предварительно сырье просушивают на чердаке или под навесом. Если такой возможности нет, процедуру можно провести в духовом шкафу.
  3. Готовый продукт хранят в холщовых мешочках. Полиэтиленовый пакет для этого не подойдет, так как в нем сырье может покрыться плесенью.
  4. Для приготовления настойки используют только крепкий самогон двойной или тройной перегонки, с содержанием спирта не менее 50-55%.
  5. Измельчают сырье с помощью ножниц.
  6. Не допускать попадания солнечных лучей в место, где готовится напиток. Они разрушат полезные вещества, а также испортят запах и вкус настойки.
Читайте также:  Польза поста для организма рамадан

Рецепт перегородок грецких орехов на самогоне с черносливом

Ингредиенты:

  • 50 г сахара-песка;
  • 10 л самогона, крепостью не меньше 40%;
  • 5 шт. чернослива;
  • 200 г перегородок грецкого ореха.

Приготовление:

  1. Чернослив и перегородки выкладывают в дуршлаг и обдают кипятком. Помещают все в чистую сухую емкость. Всыпают сахар и заливают все девятью литрами самогона. Тщательно размешивают.
  2. Емкость закрывают крышкой и настаивают неделю в темном месте. Затем настой фильтруют.
  3. В оставшиеся перегородки доливают литр самогона и оставляют на час. Его также процеживают и соединяют с первым настоем. Размешивают и разливают по бутылкам из стекла. Оставляют отдыхать на 3 дня.

Классический рецепт настойки самогона на перегородках грецкого ореха

Самогон на перегородках обладает нейтральным запахом. Во вкусе преобладают легкие древесные нотки. Цвет напитка должен напоминать коньяк.

Ингредиенты:

  • 1 л 500 мл самогона, крепостью 40%;
  • 1 кг 500 г перепонок грецких орехов.

Приготовление:

  1. Перепонки грецких орехов выкладывают в дуршлаг и обдают кипятком.
  2. Перекладывают сырье в чистую бутыль, объемом в 3 литра.
  3. Продукт заливают самогоном и закрывают крышкой. Емкость помещают в темное место и настаивают на протяжении недели.

Пряная настойка на перегородках грецких орехов на самогоне

Рецепт самогона, настоянного на перегородках грецкого ореха, очень популярен у любителей алкоголя домашнего приготовления. Специи сделают напиток пряным и ароматным, а мед смягчит крепость.

Ингредиенты:

  • 50 г меда натурального;
  • 1 л самогона, крепостью не менее 45%;
  • 2 палочки корицы;
  • 50 г перегородок;
  • 1 бутон гвоздики.

Приготовление:

  1. Бутон гвоздики, палочку корицы и перепонки ореха помещают в стеклянную емкость. Вливают самогон и добавляют мед. Тщательно взбалтывают.
  2. Емкость закрывают крышкой и отправляют в теплое место на 2 недели. Содержимое ежедневно взбалтывают. Последние 2 дня настойку не трогают, чтобы выпал осадок.
  3. Осторожно сливают напиток с осадка и процеживают через ватный фильтр. Настойку разливают по бутылкам, закупоривают крышками. Перед употреблением выдерживают еще пару дней.

Как настоять самогон на перегородках грецкого ореха с медом

Чтобы получился полезный и вкусный напиток, богатый минералами и витаминами, необходимо строго соблюдать пропорции ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 1 горсть перегородок грецкого ореха;
  • 1 ст. л. вишневого варенья;
  • ½ л самогона, крепостью 50%;
  • 30 г меда натурального.

Приготовление:

  1. Перегородки промывают под струей воды и помещают в стеклянную емкость.
  2. Содержимое заливают самогоном, размешивают и оставляют в кладовке на десять суток.
  3. Спустя указанное время настой фильтруют. Перепонки удаляют.
  4. Для тонкого и мягкого вкуса добавляют по ложке варенья и меда. Перемешивают до полного растворения.

Коньячная настойка на перепонках грецкого ореха на самогоне

Рецепт содержит большое количество составляющих. Однако результат стоит того. Настойка получается красивого коньячного цвета и по вкусовым качествам не уступает элитным алкогольным напиткам.

Ингредиенты:

  • 3 л крепкого самогона двойной или тройной перегонки;
  • 3 г кислоты лимонной;
  • 1/3 ст. перегородок грецких орехов;
  • 25 г сахара-песка;
  • 25 г черного сухого крупнолистового чая;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 5 г коры дуба;
  • 20 г семян тмина;
  • 3 бутона сушеной гвоздики.

Приготовление:

  1. Большую стеклянную бутыль тщательно моют содовым раствором и обдают кипятком. В обсушенную емкость укладывают все пряности, черный чай и перегородки.
  2. Всыпают сахар, добавляют лимонную кислоту. Вливают самогон и тщательно размешивают.
  3. Накрывают крышкой и настаивают на протяжении недели. Затем жидкость процеживают.
  4. Кору дуба заливают кипящей водой и оставляют на 10 минут. Настой сливают. Распаренную кору заливают отфильтрованным самогоном. Емкость закрывают крышкой и оставляют в кладовке на месяц.
  5. Спустя отведенное время напиток процеживают, кору дуба удаляют. Напиток разливают по бутылкам. Перед употреблением отстаивают несколько часов.

Как употреблять самогон на перепонках грецких орехов

Настойку на перепонках грецких орехов на самогоне рекомендуют употреблять при различных заболеваниях. В каждом отдельном случае принимают различное количество напитка.

  1. При дефиците йода: 5-10 капель настойки разводят в ложке воды. Принимают до еды ежедневно на протяжении месяца.
  2. Для лечения панкреатита настойку принимают как минимум 2 недели, но не более трех месяцев. 5 капель напитка разводят в 50 мл воды и пьют натощак.
  3. При кашле трижды в день принимают по чайной ложке настойки, запивая стаканом фильтрованной воды.
  4. Для лечения атеросклероза принимают по 30 капель средства в день, разведя его в стакане воды. Курс лечения – 3 недели.
  5. При неврологических заболеваниях и бессоннице принимают 30 капель настойки трижды в день, запивая стаканом воды.
  6. Для лечения и снятия симптомов сахарного диабета пьют по 5 капель средства в сутки, предварительно растворив его в небольшом количестве воды. Принимают только с утра перед завтраком. Курс терапии может составлять от 3 недель до 3 месяцев.
  7. При мастопатии и миоме начинают прием настойки с 5 капель, постепенно увеличив дозировку до 30 трижды в день за полчаса до еды. Запивают большим количеством воды.
  8. Для лечения радикулита и заболеваний суставов используют в качестве растирок и компрессов несколько раз в день.

Меры предосторожности

Настойку нельзя употреблять в больших количествах. Она обладает ярко-выраженным вяжущим эффектом.

Внимание! Перед приемом настойки рекомендуют проконсультироваться со специалистом.

Противопоказания

Перед употреблением настойки на перегородках грецкого ореха в лечебных целях нужно убедиться в отсутствии противопоказаний. Напиток запрещено пить людям, которые имеют индивидуальную непереносимость продукта либо аллергические реакции. Категорически нельзя употреблять настойку при склонности к отеку Квинке или крапивнице.

Алкоголь по любому рецепту запрещен при острой или хронической форме гастрита, а также в период обострения патологий желудочно-кишечного тракта. Настой противопоказан при дерматите в тяжелой форме, псориазе и нейродерматите.

Даже при отсутствии противопоказаний после приема нужно внимательно следить за реакцией организма. Если появится одышка, покраснение кожи, сыпь либо повысится температура тела, это означает, что присутствует непереносимость к компонентам орехов. Прием настойки нужно срочно прекратить.

Важно! Серьезным противопоказанием является нарушения в свертываемости крови.

Сроки и условия хранения

Настойку на перегородках грецкого ореха хранят в стеклянных емкостях в темном помещении. Лучше всего для этого подойдет кладовая или погреб.

При условии соблюдения рецептуры, настойка может храниться до 2 лет.

Заключение

Настойка на перегородках грецкого ореха на самогоне – одно из лучших средств домашнего приготовления для оздоровления и укрепления организма. Регулярно употребляя настойку, можно устранить многие проблемы со здоровьем и повысить защитные функции организма. Однако стоит помнить, что чрезмерное употребление алкогольного напитка может привести к нежелательным последствиям.

Источник