Настойка на кураге польза и вред
Сухофрукты все мы любим с детства, особенно хороши они зимой, когда количество свежих фруктов сокращается. Сухофрукты пополняют запасы витаминов и минералов в организме, нормализуют давление, улучшают работу всех органов человека. Одним из самых вкусных и полезных сухофруктов является курага – и это не удивительно, ведь по сути, это высушенный абрикос, а полезных веществ в абрикосе больше, чем во многих фруктах.
Что содержится в кураге?
Польза кураги обусловлена большим содержанием витаминов и минералов. В составе кураги имеются пищевые волокна, углеводы, белки, кислоты, крахмал, органические кислоты, железо, калий, кальций, магний, фосфор, натрий.
В кураге много глюкозы, фруктозы и сахарозы. Витамины: А, группы В, С, Е, РР. Поэтому курага полезна и взрослым и детям. 4-5 штук кураги содержат суточную норму железа, калия, витаминов группы В, каротина.
Однако красивая на вид, ярко-оранжевая курага принесет больше вреда, чем пользы. Дело в том, что ее сушат с применением диоксида серы, который в европейской классификации определяется как Е220, используют и другие консерванты. В небольшом количестве диоксид серы не причиняет вреда организму, но при длительном употреблении способен вызвать аллергию и заболевания дыхательных путей.
Меньше всего вредных веществ в кураге, высушенной на солнце, без применения химикатов, такая продукция не привлекательна на вид, более жесткая, имеет коричневый цвет, однако пользы от нее больше.
Виды сушеных абрикосов
Существует несколько видов сушеных абрикосов, в зависимости от способа приготовления.
Урюк сушат, не снимая с веток, если на плоды попадает влага, они становятся темными. Темный цвет урюка говорит о том, что приготовлен он без консервантов.
Кайса – абрикосы, высушенные без косточек.
Аштак – плоды без косточек, но с ядрышками косточек внутри. Косточки вынимают перед сушкой, извлекают ядро, и вкладывают в абрикос.
Полезны все виды кураги, главное, чтобы в них не было вредных веществ. Сушка фруктов в естественных условиях отнимает много времени, поэтому производители сушат их в специальных печах, и используют не только натуральную древесину, но и совсем не пригодные для этого материалы – дизельное топливо, отходы химической промышленности.
Поэтому, выбирая курагу на рынке, нужно внимательно присмотреться к ней, и даже понюхать – нет ли у нее запаха бензина или жженой резины.
Полезные свойства
Какая польза от кураги? Повышает или понижает давление этот продукт?
Вещества, находящиеся в кураге, удерживают кальций в организме, улучшают зрение, выводят из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки и холестерин.
Пектин и клетчатка активизируют работу кишечника, улучшают его перистальтику, нормализуют состояние полезной микрофлоры, устраняют запоры.
Курага очень полезна при заболеваниях сердца и сосудов, находящиеся в ней вещества способны снижать давление, очищая сосуды от холестериновых бляшек. Для достижения лечебного эффекта нужно съедать 100-150 грамм кураги в день, полезным будет и отвар из кураги. Для лечения атеросклероза курагу измельчают на мясорубке, и съедают по 1 столовой ложке с медом.
Курага очень полезна для женского здоровья, поскольку нормализует выработку женских гормонов, а антиоксиданты, которых в кураге очень много, препятствуют развитие онкологических заболеваний, миом и кист.
В результате употребления кураги, организм очищается от вредных веществ, и получает полезные элементы. Как следствие – повышаются защитные силы организма, нормализуется обмен веществ, улучшается состав крови, снижается давление. Поскольку именно нехватка полезных веществ в организме и засорение его токсинами и шлаками и становится причиной повышенного давления. Не зря медики считают повышенное давление не болезнью, а следствием неурядиц в организме. Таким образом, курага являются продуктом, понижающим давление.
Противопоказаний у кураги не много, но они есть, это – непроходимость кишечника, гастрит, язвы, сахарный диабет.
Курага для малышей
С какого возраста отвар кураги можно давать детям? Известный педиатр Евгений Комаровский советует давать детям отвар из кураги с 6-8 месяцев. Особенно полезным он будет для детей, находящихся на искусственном вскармливании, ведь запоры у таких малышей – очень частое явление. Желудок «искусственников» более приспособлен к разнообразной пище, и в то же время, пищеварительная система таких детей не всегда в состоянии справиться со своими задачами, поэтому им отвар кураги можно давать с 3-4 месяцев.
Но начинать давать отвары из кураги грудничкам нужно с небольших доз – не более 20-30 мл за один прием. При этом нужно наблюдать – не отреагирует ли организм ребенка аллергией. Если нет – значит, можно вводить еще одну добавку к рациону ребенка, польза от кураги для детей несомненна. Но если у малыша возникнут хотя бы небольшие признаки аллергии, от кураги придется отказаться.
Абрикос, а значит и курага, редко вызывают аллергию, скорее всего и вашему малышу они принесут пользу, главное – сделать отвар из качественного продукта, даже если его вид проигрывает красивой и мягкой кураге оранжевого цвета.
Приготовить отвар кураги для грудничка не сложно – сначала 2-3 кураги нужно замочить в чистой, теплой воде на 30 минут, затем воду слить. Залить курагу стаканом кипятка и варить 10 минут, остудить и дать ребенку без сахара и без меда.
Многокомпонентные отвары детям можно давать с 8 месяцев, но до этого каждый компоненты нужно «испытать» отдельно.
Рецепты от разных недугов
Рецепт 1.
Отвар чернослива и кураги от отеков при беременности. Возьмите по 100 грамм кураги и чернослива, промойте проточной водой, залейте 1,5-2 литрами воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варить нужно 15 минут на слабом огне. Когда напиток будет готов, его можно начинать пить по 150-200 мл. Чернослив и курага помогут повысить гемоглобин, снизить давление, нормализовать стул, снять отечность.
Рецепт 2.
Витаминная смесь. Возьмите по 200-300 грамм изюма, кураги, чернослива, грецких орехов, меда. Орехи и сухофрукты пропустите через мясорубку, добавьте мед, тщательно перемешайте. Смесь сложите в банку с плотно закрывающейся крышкой, поставьте в холодное место.
Употребляйте смесь 2 раза в день – утром натощак, а затем вечером перед сном по 2 ст.л. детям можно давать по 1 ст.л. Запивают смесь теплой водой.
Рецепт 3.
Отвар при повышенном давлении. 50 грамм кураги залить стаканом кипятка, довести до кипения, настаивать 4 часа. Пить по 100 мл утром и вечером за 30 минут до еды. готовить отвар нужно на 1 день.
Рецепт 4.
Спиртовая настойка из кураги. Сделать ее очень просто – 150-200 грамм кураги промыть, порезать на 3-4 части, сложить в банку, залить 1 литром спиртного – водкой, спиртом или очищенным самогоном. Настаивать 1 месяц в темном и прохладном месте, затем процедить, перелить в другую емкость. Для укрепления иммунитета во время эпидемии гриппа, и при повышенном давлении достаточно выпивать 50 мл настойки 1 раз в день перед едой.
Рецепт 5.
Маска для лица. 1 чашку кураги залить водой и подождать пока она размякнет. Пропустить курагу через мясорубку, или измельчить в блендере, добавить в массу 2 ч.л. сухого молока. Смесь нанести на лицо на 15 минут, затем очистить салфеткой, ополоснуть теплой водой. Маску можно применять при любом типе кожи.
Рецепт 6.
Отвар из кураги для похудения. Этот напиток должен быть более насыщенным. Возьмите 200-300 грамм кураги, залейте 1 литром кипятка, проварите в течение 10-15 минут, остудите и выпейте в течение дня без сахара.
Для снижения веса привычные сладости – конфеты, печенье, пирожные, можно заменить сухофруктами, в том числе, и курагой. Не секрет, что мы привыкли «заедать» неприятности сладким, и взамен одной проблемы получаем другую, в виде лишних килограммов. Тогда как сладкие сухофрукты в этом случае будут более полезными – они менее калорийны, содержат гораздо больше полезного, и часто действуют как очистительное и слабительное средство.
Доктор Зиганшин из Татарстана разработал собственный метод голодания с использованием кураги или урюка. Это мягкое голодание, не опасное даже для пожилых людей, не зря его называют «бархатным голоданием».
Голодание по методу Зиганшина проводят так:
- 1 день 5-7 штук кураги заваривают кипятком, и выпивают напиток через несколько минут. Сухофрукты заваривают повторно несколько раз, ягоды нужно съесть вечером. Кроме настоя в день нужно выпить 2,5-3 литра чистой воды. В течение первого дня можно съесть 1 ч.л. порошка морской капусты и 1 дольку чеснока.
- На 2-й день настой и продукты принимают так же, добавляя к рациону 1 апельсин, который нужно съесть постепенно в течение дня.
- В третий и четвертый дни можно только воду – 2,5-3 литра.
- С пятого по 14-й день цикл нужно повторить.
- Начиная с третьей недели, начинается выход из голодовки.
Источник
Настойка на кураге – напиток,
который в домашних условиях можно готовить в любое время года. Рецепты такой
спиртовой настойки — простые, доступные. Ингредиентов требуется немного. Но
настойка получается приятной на вкус, ароматной, красивой, а при умеренном
потреблении приносит пользу.
Виды кураги
Правильнее будет рассказать о
видах сушеных абрикос. Курага – один из них. Перед сушкой у абрикоса удаляется
косточка, а половинки сушатся по отдельности. Кроме того есть:
- Урюк – мелкие абрикосы сильно высушивают вместе
с косточкой. - Кайса – косточка из абрикоса удаляется, но фрукт
сушат целым. - Аштак – из абрикоса вынимают косточку, добывают
ее ядро, вкладывают его в середину фрукта, с ним и сушат.
Кроме кураги в настойках можно использовать все эти перечисленные виды. Нужно только знать, что сухофрукты с косточками придадут настойке специфический миндальный запах и горчинку. Долго настаивать их нельзя из-за присутствия в косточках вредных веществ.
Полезные свойства кураги
Во время сушки теряются некоторые витамины, которыми богаты абрикосы. Но минералы, микроэлементы и сахара становятся в кураге только насыщенней. В составе этих сухофруктов есть калий, магний, медь, железо, кальций, фосфор.
Глюкоза и фруктоза из кураги легко усваиваются организмом. Витамины в этих сухофруктах тоже присутствуют, хоть и в меньших количествах, чем в свежих фруктах. Это витамины: A, B2, C, PP, E.
Богатый состав витаминов,
микроэлементов, наличие клетчатки, органических кислот, пектина в кураге делают
ее очень полезной для человека. Поэтому в народной медицине ее используют в
сыром виде, также в отварах, компотах, смесях с другими сухофруктами, спиртовых
настойках для:
- улучшения работы сердечной мышцы;
- повышения уровня гемоглобина;
- выведения солей тяжелых металлов;
- очистки кишечника;
- в диетологии – в качестве полезного перекуса;
- детям — для нормализации обмена веществ во время
интенсивного роста (кроме спиртовой настойки); - борьбы с гиповитаминозом;
- улучшения состояния кожи.
Курага имеет высокую калорийность. Поэтому диетический перекус может состоять только из 5-6 штук, не более, что составит примерно – 110 -120 калорий.
Рецепты настоек на кураге
Домашняя настойка из кураги
готовится из сухофруктов средней степени сухости. Сухофрукты должны быть светлые,
золотистые, с приятным кисло-сладким вкусом. К сожалению, такой цвет
достигается у производителей при помощи обработки фруктов химикатами. Поэтому в
настой из кураги стоит добавлять ее, предварительно ошпаренную кипятком.
Простой рецепт на водке
В состав ингредиентов самого простого рецепта входят только курага и водка. Кто не любит водку – может заменить ее хорошим домашним самогоном или разбавленным до 45-500 спиртом. Можно добавить другие сухофрукты, например, изюм. Настойка на кураге и изюме готовится аналогично представленному ниже рецепту.
Ингредиенты
- Водка – 1 л
- Курага 150 г
Как приготовить
- Вымойте
курагу (можно обдать кипятком), положите в банку. Залейте доверху водкой. - Поставьте
в темное место на 10 дней. Периодически встряхивайте содержимое. Банка должна
быть плотно закрыта. - По
окончании срока слейте жидкость, курагу хорошо отожмите. - Процедите
настойку. Выдержите еще дней 5. Можно пробовать, лучше охлажденную.
Настойка на кураге на спирту
В этом рецепте интересное сочетание сухофруктов,
пряностей и трав. Попробуйте приготовить такой вариант настойки.
Ингредиенты
- Спирт 450 – 1 л
- Чабрец — щепотка
- Мята — щепотка
- Гвоздика – 2 бутона
- Курага (темная) – 8 штук
- Корица – 1 см
- Душистый перец – 2 горошины
- Сахар – 1 ч.л.
Как приготовить
- Помойте
курагу, сложите в банку. - Специи
сложите в марлевый мешочек, положите к кураге. Можно без мешочка. - Насыпьте
сахар, залейте все спиртом. Закройте крышкой и уберите в темное место на 2
недели. - Слейте
и процедите ароматную настойку. Оставьте еще на 10 дней для выдержки и
получения завершенного вкуса.
Настойка с курагой, грецким орехом и изюмом
Перепонки грецкого ореха традиционно
добавляют в крепкий алкоголь для получения приятного цвета, небольшой
благородной горчинки. В сочетании с курагой и изюмом получится очень неплохо.
Попробуйте приготовить.
Ингредиенты
- Самогон или спирт не выше 500 – 1 л
- Курага – 200 г
- Изюм – 200 г
- Перепонки грецкого ореха – 1 ст.л.
Как приготовить
- Курагу
и изюм помойте, сложите в банку, добавьте перегородки грецких орехов. - Залейте
алкоголем, хорошо встряхните предварительно плотно закрытую банку. - Поставьте
на настой на 2-3 недели. - По
истечении срока процедите напиток, подсластите при необходимости, добавив мед
или сахар. Выдержите еще неделю. Перелейте в емкости для хранения. Можно пить.
Рецепт пряной настойки
Кроме кураги в рецепте используются другие сухофрукты, пряности и специи. Есть золотое правило: не переборщите с добавками. Если не любите пряность или специю, сомневаетесь в количестве – лучше не добавлять ее совсем или положить немного меньше, чем указано в рецепте.
Ингредиенты
- Курага – 100 г
- Алкоголь на выбор (водка, спирт, самогон) – 2 л
- Сушеные яблоки и вишни, копченые груши,
чернослив – по 25 г - Корица – 2 см палочки
- Гвоздика – 1-2 бутона
- Душистый перец – 1-2 горошины
- Молотый имбирь — щепотка
- Мед – 150 г
Как приготовить
- Все
сухофрукты хорошо помойте, порежьте кусочками, сложите в стеклянную емкость. - Залейте
алкоголем и настаивайте три недели в темноте. - Через
21 день добавьте в будущую настойку специи (предварительно растолките в ступке)
и половину меда. - Настаивайте
еще две недели. - Слейте
жидкость, сухофрукты отожмите в нее через марлю. При необходимости добавьте
сладости. Оставьте еще на 10 дней выдержки. - Процедите
несколько раз через марлю и вату. Разлейте в бутылки.
Рецепт американской настойки из кураги
Оказывается любимый напиток американцев –
виски – хорошо сочетается с абрикосами и курагой. Если есть желание и запас
напитка, можно сделать американский вариант настойки.
Ингредиенты
- Виски или бурбон – 0,5 л
- Курага – 2 стакана
- Корица – 2 небольшие палочки
- Коричневый сахар – 100 г
- Ваниль натуральная – ½ стручка
Как приготовить
- Курагу
помойте и разрежьте пополам, стручок ванили разрезать на несколько частей. - Поместите
все ингредиенты вместе с корицей и сахаром в банку, наполните ее виски. - Закройте
сосуд, энергично встряхните и отправьте на настаивание на 15-20 дней. - Слейте,
отожмите курагу, пропустите настойку через фильтр. Можно пробовать.
Это интересно. Подают такую настойку особым образом. Край стакана макают в кукурузный или кленовый сироп и в мак. Осторожно кладут в стакан немного льда, наливают напиток. Попробуйте и вы.
Рецепт самогона из изюма и кураги
Настойку из кураги на самогоне с
добавлением изюма оценят женщины, ведь она сладкая. Не надейтесь исправить вкус
плохого самогона хорошими сухофруктами. Домашний алкоголь изначально должен
быть качественным – двойной перегонки и как следует отфильтрованный. Только
тогда сухофрукты его облагородят. Самогон на кураге с добавлением изюма
готовится аналогично предыдущим рецептам.
Ингредиенты
- Самогон – 1 литр
- Курага – 200 г
- Изюм – 200 г
Как приготовить
- Курагу
вымойте, порежьте. Вымойте изюм, откиньте на сито, чтобы стекла вода. - Залейте
сухофрукты самогоном. - Настаивайте
10-15 дней при комнатной температуре в шкафу. - Слейте
настойку, отожмите фрукты через марлю. Процедите напиток несколько раз. Храните
в холодном месте. Настойку самогона на кураге можно хранить 3-4 года.
Рецепт приготовления виски из кураги
Виски из кураги получаются из самогона с
добавлением некоторых «секретных» ингредиентов. Не столько курага, сколько эти
составляющие помогают осуществить такое превращение.
Ингредиенты
- Самогон 450 – 3 л
- Курага – 8-10 штук
- Дубовая кора – 2 ст.л.
- Древесный уголь – 50 г
Как приготовить
- Древесный уголь можно приобрести, можно сделать самому, взяв его после сжигания фруктовых деревьев, дуба или березы.
- Аптечную дубовую кору залейте на 10 минут кипятком, слейте воду, залейте холодной водой, откиньте кору на дуршлаг, чтобы дать стечь воде.
- Толченый древесный уголь, кору дуба, курагу залейте половиной самогона в банке, хорошо размешайте содержимое, долейте самогон до верха.
- Закройте банку плотно, настаивайте напиток 2-4 недели.
- Готовую настойку тщательно процедите через фильтр. Виски на кураге готов. Аромат у такой настойки будет просто блеск, убедитесь сами.
Рецепт с изюмом и черносливом
Курага в настойках хорошо сочетается с разными сухофруктами, например, с черносливом и изюмом. В этом случае можно положить чернослива совсем немного, чтобы не заглушал все остальные оттенки вкуса.
Ингредиенты
- Курага – 100 г
- Изюм – 100 г
- Чернослив – 30 г
- Специи – по вкусу
- Самогон или водка – 2 л
Как приготовить
- Вымойте
и измельчите сухофрукты. Поместите их в банку добавьте любимые специи и
пряности, но совсем немного. - Залейте
смесь спиртовой основой. - Настаивайте
2-3 недели. - Процедите
обычным способом через сложенную марлю. - Подсластите,
если есть желание. Выдержите еще 3-4 дня. Настойку можно разливать в бутылки и
подавать к столу.
Советы при приготовлении и
использовании настойки из кураги
Всегда старайтесь использовать
приведенные рецепты, как основу для собственных экспериментов. Пробуйте другие
соотношения, привносите что-то свое. Ваши близкие будут приятно удивлены.
Соблюдайте меру при распитии
домашнего алкоголя. Настойки очень вкусны, легко пьются, можно не рассчитать. А
наутро ждет похмелье. Учтите это.
Осторожно с добавкой пряностей и
специй. Они в большом количестве придадут настойке неприятный вкус и запах.
В лечебных целях домашние
настойки принимают не больше столовой ложки три раза в день с учетом
противопоказаний и после консультации лечащего врача.
Видео рецепт
Источник
Курага – это полезный продукт, который доступен круглый год. Поэтому из нее получаются не только вкусные компоты и варенью, а также настойка на самогоне. Однако для того чтобы алкогольный напиток получился ароматным, нужно готовить его, придерживаясь выбранного рецепта.
Польза кураги
Многие люди, следящие за правильным питанием, и придерживающиеся здорового образа жизни знают, что сушеный абрикос способствует омоложению организма человека. Наличие калия в его составе указывает на то, что сухофрукт оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Специалисты утверждают, что в сушеных плодах больше витаминов, чем в свежих абрикосах, к тому же они легче усваиваются.
При регулярном употреблении кураги можно забыть о множестве недугов. Этот продукт способствует следующим факторам, налаживающим организм:
- омолаживает кожу;
- укрепляет память;
- способствует улучшению состояния ногтей и волос;
- нормализует зрение;
- устанавливает оптимальный баланс гемоглобина в крови;
- действует на мозг так, что повышает его работоспособность.
Состав сушеного абрикоса
Если внимательно проанализировать состав кураги, тогда можно сделать вывод, что она является кладезем витаминов, поскольку в нее входят:
- каротин;
- крахмал;
- пектины;
- лимонная, а также яблочная кислота;
- витамины: С, А,PP;
- минеральные вещества;
- полезные сахара;
- углеводы природного типа.
Отличия кураги от урюка
Из абрикоса готовят различные сухофрукты. К ним относят:
- Кайса – это абрикос, высушенный и с косточкой внутри.
- Урюк – это абрикос мелкого сорта с косточкой внутри плода.
- Курага, то есть сухой абрикос, не содержащий косточки и порезанный пополам.
Перед изготовлением кураги, косточки из плодов удаляют, а затем разрезают фрукты на две половинки. Значительных отличий между вышеперечисленными фруктами нет, но те, что содержат косточку, обладают легким миндальным ароматом.
При самостоятельном приготовлении настойки на самогоне, допускается применение не только кураги, но и других видов сухофруктов, произведенных на абрикосе.
Подготовка кураги
Поскольку при приготовлении настойки из кураги не применяется нагревания, плоды сохраняют полезные свойства и витамины в составе. Для того чтобы человеческий организм получил полезные свойства в достатке, важно обращать внимание на правила выбора абрикосов.
Рекомендуется обращать внимание на плоды, имеющие серый или коричневый оттенок, которым отличаются спелые абрикосы.
Классическая настойка на кураге
Если требуется приготовить классический вариант алкогольного напитка на кураге, тогда рекомендуется воспользоваться следующим рецептом:
- Курагу в количестве 150 граммов тщательно промывают и помещают в стеклянную емкость.
- Затем ее заливают самогоном (примерно один литр), при этом его крепость должна быть не менее 40 градусов.
- После того как содержимое емкости будет залито самогоном необходимо плотно закрыть ее крышкой и поместить в темное место для дальнейшего настаивания.
- Далее необходимо процедить содержимое емкости через марлю.
- После этого необходимо устранить курагу из емкости и профильтровать напиток через вату.
- Завершающим этапом является разлив полученного напитка в различные емкости.
Если периодически встряхивать содержимое емкости, тогда можно добиться получения максимального количество полезных веществ в напитке.
Настойка из кураги и изюма
Если появилось желание приготовить не только вкусный, но и насыщенный витаминами алкогольный напиток, тогда рекомендуется подготовить следующие ингредиенты:
- изюм в количестве 100 граммов;
- курага не более 100 граммов;
- самогон – 0,5 литра.
Последовательность выполнения действия следующая:
- Сухофрукты, подготовленные для создания настойки, тщательно промывают и высушивают, после чего укладывают в емкость для настаивания.
- К кураге и изюму нужно добавить указанное количество самогона и закрыть емкость крышкой.
- Банка с сухофруктами и самогоном должна простоять в темном месте не менее 14 дней, при этом ее иногда встряхивают.
- После того как настойка будет готова, ее нужно слить через два слоя марли и осуществить действия по фильтрации через вату.
- Перед тем как пробовать напиток нужно его выдержать примирено два дня.
Настойка с курагой, грецким орехом и изюмом
Изюм и курага часто применяются вместе с самогоном, но отличительной особенностью этого рецепта является добавление грецкого ореха. Он придаст алкогольному напитку настоящий мужской вкус, с выраженной горчинкой.
Для приготовления этого рецепта потребуется подготовка некоторых ингредиентов. К ним относят:
- курагу в количестве 200 граммов;
- изюм с расчетом также в 200 граммов;
- один литр самогона крепостью не менее 50 градусов;
- одна столовая ложка ореховых перегородок.
Приготовление напитка не вызывает трудностей даже у начинающих самогонщиков. Первое, что нужно сделать – это тщательно промыть изюм и курагу. После этого их нужно высушить. Курага смешивается с изюмом и ореховыми перепонками, затем помещается в емкость для дальнейшего настаивания.
В емкость следует добавить самогон и закрыть напиток крышкой. Специалисты рекомендуют выдерживать этот алкогольный напиток не менее двух недель. Оптимальное количество дней для настаивания составляет двадцать одни сутки.
После процедуры настаивания жидкость полностью сливают, а сухофрукты и ореховые перегородки удаляют из емкости. Затем алкогольную настойку подвергают фильтрации. Далее рекомендуется убрать настойку еще на одну неделю, чтобы она набрала достаточный аромат.
Рецепт пряной настойки
Приготовление рецепта с добавлением пряностей и сухофруктов придает алкогольному напитку приятный вкус и свежий аромат.
Важно помнить, что со специями можно ошибиться и положить больше, чем требуется. Это может испортить вкус настойки, поэтому рекомендуется добавить немного пряностей.
Самогонщику, желающему приготовить пряную настойку на сухофруктах, нужно заранее приготовить следующие ингредиенты:
- самогон в количестве двух литров;
- курага – 100 грамм;
- сушеные ягоды и фрукты – это могут быть вишни, сливы или груши (примерно по 25 граммов);
- гвоздика, которой потребуется всего один грамм;
- одна горошина душистого перца.
Приготовление начинается с тщательного мытья кураги и ягод, если они используются для добавления вкуса. Сухофрукты складывают в емкость для настаивания.
Содержимое емкости заливают самогоном и закрывают крышкой. Далее напиток убирают в темное место сроком на двадцать дней. Периодически его встряхивают. После того как пройдут три недели, необходимо добавить специи, указанные в рецепте.
После добавления пряностей необходимо выдержать алкогольный напиток еще 15 дней. Далее все содержимое нужно процедить через марлю. Затем напиток оставляют еще на 10 дней, но уже без пряностей и сухофруктов, так как их необходимо удалить из емкости. Перед употреблением настойку фильтруют через вату и разливают по емкостям.
А вы пробовали настойку на кураге?
Да, класс!Нет
Видео-рецепт настойки на кураге с миндалем
Заключение
Настойка на основе самогона и кураги порадует гостей и близких за праздничным столом. Ее практически невозможно испортить, однако необходимо следовать выбранному рецепту приготовления. Это позволит получить полезный и вкусный алкогольный напиток из сухофруктов.
Источник