Натрий кальций силикатное стекло вред или польза

Натрий кальций силикатное стекло вред или польза thumbnail

Столовую посуду изготовляют из натрий – кальций — силикатного стекла, хрусталя различных видов, а также из глушенного боросиликатного стекла; хозяйственную посуду — из натрий – кальций — силикатного стекла с добавками, повышающими химическую и термическую устойчивость; кухонную — из специального бытового стекла и ситаллов.

По способу формования различают посуду ручного, свободного, машинного выдувания, прессованную, прессовыдувную, многостадийного формования, молнированную, центробежной выработки.

По способу термической обработки различают посуду не упрочненную, т. е. отожженную, и упрочненную закалкой.

Подавляющую массу изделий из сортового стекла и все хрустальные изделия выпускают отожженными.

Закалка состоит в нагревании изделий до 700 °С и последующем быстром и равномерном охлаждении обдуванием воздухом. При этом в стекле возникают высокие, равномерно распределенные остаточные напряжения, повышающие прочность к удару в 5 — 8 раз, а термостойкость — в 2 — 3 раза. Упрочняют закалкой некоторые виды прессованной столовой посуды и кухонную посуду из жаростойкого боросиликатного стекла.

По размерам посуду подразделяют на мелкую, среднюю, крупную, особо крупную. Размер изделий характеризуется диаметром, длиной или высотой, а размер полых изделий — вместимостью.

По способу украшения различают посуду гладкую и декорированную. Декорированную посуду в зависимости от характера, сложности и художественных достоинств разделок делят на групповую и внегрупповую. Разделки групповой выдувной посуды из сортового бесцветного стекла подразделяют на 1—7-ю группы, из цветного стекла — на 3—8-ю, из накладного стекла — на 4—8-ю группы. Разделки хрустальных изделий относят к 4—10-й группам сложности.

В группу объединяют рисунки одинаковой сложности, но различного сюжета. Их обозначают трехзначными номерами, в которых цифра сотен указывает на номер группы.

Вне групповые изделия характеризуются оригинальностью форм, сложными, часто комбинированными рисунками высокой художественной ценности. Они индивидуальны для продукции каждого завода.

Многие изделия с индексом «Н» и реализуемые по договорным ценам относят к вне групповым.

Разделки прессованных изделий на группы сложности не подразделяют.

Современные тенденции в декоре стеклянной посуды — расширение гаммы цветных стекол, комбинация в накладе цветного и слабо заглушенного стекла, контрастные сочетания в рисунке элементов алмазной грани, матовой гравировки, люстра, широкое использование рисунков деколи и шелкографии различного сюжета, живописных разделок красками и золотом, часто в комбинации с матированием. По-прежнему популярны гутные разделки и изделия.

По комплектности различают штучные изделия, наборы (включают изделия одного вида — набор стаканов и т.д.), приборы (содержат изделия разных видов одного назначения) — для воды, варенья, крюшона, туалетные и др. Изделия комплектов характеризуются единством художественно-конструктивного решения.

Современная промышленность, как отечественная, так и зарубежная, выпускает самую разнообразную посуду из стекла. Ассортимент крупных производителей посуды может насчитывать сотни наименований различных изделий. Современное товароведение классифицирует подобные стеклянные товары сразу по нескольким признакам:

— по виду стекла (изделия из обычного, окрашенного, жаростойкого, хрустального стекла);

— по способу выработки (прессованные, выдувные, прессовыдувные изделия);

— по назначению (бытовая, хозяйственная, кухонная посуда, художественные изделия);

— по видам (кружки, тарелки, стаканы, фужеры, рюмки, бокалы, вазы и многое другое);

— по фасонам, которые определяются формой корпуса;

— по особенностям конструкции (с ручкой, на ножке и другие);

— по форме (полая и плоская).

— по размерам (таблице №1.2.);

Таблица №1.2. Параметры изделий из стекла

Размер изделий Высота, Мм Диаметр или длина, мм Полная вместимость, см
Мелкие До 100 вкл. До 100 вкл. До 100 включительно
Средние Свыше 100 до 200 вкл. Свыше 100 до 150 вкл. Свыше 100 до 500 вкл.
Крупные Свыше 200 до 300 вкл. Свыше 150 до 250 вкл. Свыше 500 до 1000 вкл.
Особо крупные Свыше 300 Свыше 250 Свыше 1000

— по емкости в кубических сантиметрах, высоте и диаметру (для ваз);

— по характеру и сложности украшения (украшения, наносимые в процессе производства и украшения, наносимые на готовые изделия).

— по комплектности (пара, набор, прибор, сервиз, гарнитур).

Ассортимент бытовой посуды можно отразить так:

а) столовая;

б) чайно-кофейная;

в) кухонная;

г) хозяйственная.

К столовой посуде относятся: блюда, вазы, салатники, масленки, селедочницы, стаканы для вина, воды, минеральных вод, напитков, соков, графины для вина н воды, кувшины, рюмочные изделия, кружки, наборы, и др. Широкое применение нашла цветная стеклянная столовая посуда (при ее изготовлении в стекломассу добавляют красящие вещества — люстрин, кобальт и др.). Внешне эффектная, обладающая высокими эстетическими достоинствами, эта посуда может стать органической частью оформления интерьера. Технология изготовления стекла значительно проще, чем хрусталя; стеклянная посуда дешевле и поэтому рекомендуется для применения в повседневной домашней практике.

Кухонной является посуда из жаростойкого стекла и ситаллов представлена кастрюлями различной вместимости, формами для запекания, жаровнями, сковородами.

1.1.9 Состав и свойства стеклянной продукции

Основными видами обыкновенных стекол в зависимости от названия главного стеклообразующего оксида — являются известково-натриевое, известково-калиевое, известково-натриевое — калиевое.

Читайте также:  Чай из боярышника и мелиссы польза

Фосфатные и боратные стекла используют главным образом в технических и специальных целях. Смешанные стекла, например боросиликатные, применяются для получения термически устойчивых изделий (кухонная посуда), в оптике и для других целей.

Одной из разновидностей специальных стекол является ситаллновый класс материалов, полученный направленной кристаллизацией стекол специальных составов и обладающий рядом специфических свойств.

Силикатные стекла включают такие разновидности как:

— известково-натриевые Na2O · CaO · 6SiO2 (для оконного стекла, стеклотары, частично посуды);

— известково-калиевые K2O · CaO · 6SiO2 (для производства бытовой и химической посуды);

— хрустальные стекла PbO · CaO · 6SiO2 (свинцовые и бессвинцовые — бариевый хрусталь) цветные стекла имеют в своем составе различные оксиды металлов, которые окрашивают стекла в различные цвета и оттенки (по таблице). Например, СоО дает интенсивный синий цвет (кобальтовый), сапфир — синий малой» интенсивности СиО 1-2%; Рубин золотой — АиСl3 частицы 5-10мкм; Рубин медный — Аи Сl3 частицы 10-13мкм; Топаз — золотисто-желтый с оттенками (оксид селена); Желтый — чистого желтого тона –(оксид церия); Зеленый — чистого зеленого тона, оксид урана, 4,5

оксида меди; и т.д.

— Кварцевые стекла получают из чистого песка. Это очень термостойкое стекло и из него изготовляют лабораторную посуду, а также медицинские лампы, которые пропускают ультрафиолетовые лучи.

— Боросиликатные стекла. В их состав входят соединения бора (12,5℅). Из них изготовляют кухонную посуду (кастрюли, сковороды), которые выдерживают большую температуру. Это жаростойкие стекла.

— Ситаллы получают путем управляемой кристаллизацией. Стекло может быть прозрачным и непрозрачным. Из ситаллов изготовляют посуду, подносы для микроволновых печей.

Обычные стекла — известково-натриевое, известково-калиевое, известково-натриево-калиевое.

Стекла данной группы характеризуются прозрачностью, прочностью, невысокой себестоимостью.

Наиболее дешевым представителем стекол данной группы является известково-натриевое (содовое), или натрий-кальций-силикатное, которому присущи в разной степени выраженности цветовые оттенки (зеленоватые, желтоватые, сероватые и др.). Вырабатывают из данного стекла посуду хозяйственного назначения (банки, бутылки) и дешевую, обычно бесцветную, столовую посуду повседневного ассортимента.

Известково-калиевое (поташное), или калий-кальций-магний-силикатное, стекло обладает более высокой термостойкостью, повышенным блеском и прозрачностью; используется для выработки высококачественной посуды. Калий-кальций-силикатное стекло благодаря вводимому оксиду калия обладает большей бесцветностью, что позволяет улучшить изделия с точки зрения эстетических свойств, как бесцветные, так и окрашенные (достигается большая чистота цвета). Данное стекло несколько дороже, его используют в основном для производства столовой посуды.

Известково-натриево-калиевое (содово-поташное), или натрий-калий-кальций-магний-силикатное, стекло имеет повышенную химическую стойкость, благодаря смешению окислов натрия и калия; наиболее распространено в производстве посуды.

Все свойства стекла подразделяются на две группы: физико-химических свойств и химические.

Основными показателями физико-химических свойств стекол являются их плотность, прочность, хрупкость, твердость, теплопроводимость, тепловое расширение, термическая стойкость, прозрачность.

Едва можно представить современную кухню без микроволновки.

А вы знаете, что правильно подобранная посуда продлит жизнь вашей СВЧ-печи, поможет быстро готовить? К тому же вредными для здоровья могут оказаться не микроволны, как думают многие, а «неправильная» посуда.

Нагрев происходит за счет электромагнитных волн. Молекулы еды быстро двигаются, создавая трение и, следовательно, подогревая содержимое тарелки. Какой объем посуды и материалы оптимальны для СВЧ? Рассказываем в статье.

Греть и готовить пищу быстрее в термостойкой или жаропрочной посуде. Обычная микроволновка прогревает продукты до точки кипения воды (100°С). Термостойкие материалы выдерживают нагрев до 140°С, огнеупорные — до 300 градусов.

Натрий кальций силикатное стекло вред или польза

Посуда для микроволновой печи может быть изготовлена из:

  • стекла;
  • фарфора;
  • пенопласта;
  • бумаги;
  • вощеного картона;
  • керамики;
  • разных видов пластика.

Натрий кальций силикатное стекло вред или польза

Качественная микроволновая посуда повысит безопасность при пользовании данной техникой. Грамотный подход снизит время готовки, что сэкономит немного киловатт.

Посуда из пластика

Обозначения «Термопласт» и «Дюропласт» означают, что нагрев такой емкости не страшен. К тому же, пластик выдерживает температуру от -40 до +140°С. Обед из холодильника в такой посуде можно сразу отправить в микроволновку.

Стоит отметить, что пластик пригоден только для подогрева в режиме микроволны при мощности до 800 Вт.

Натрий кальций силикатное стекло вред или польза

На пластиковых мисках, боксах, пригодных для СВЧ-печи, есть специальные пометки.

Натрий кальций силикатное стекло вред или польза

Маркировка «microwave/not microwave» означает, можно или нельзя ставить изделие в СВЧ-печь.

Если таких значков вы не нашли, обратите внимание на следующие символы.

Натрий кальций силикатное стекло вред или польза

Этот символ означает «полипропилен». В нем можно разогреть обед с помощью микроволновки.Натрий кальций силикатное стекло вред или пользаВнимательно отнеситесь к такому обозначению. Оно говорит, что это полистирол. Он непригоден не только для микроволновки. В такой посуде можно хранить только холодные напитки, блюда, бутерброды.

Одноразовая упаковка

Сегодня наша занятость позволяет купить и разогреть быстрые полуфабрикаты. Можно ли приготовить любимый чебурек, не снимая упаковку?

Можно, но только с пленкой для микроволновки: является ли она таковой, изготовитель пишет на упаковке.

Например, рукав для запекания. Таким материалом можно пользоваться при любом режиме. Совет: сделайте несколько пароотводных отверстий. Иначе пакет взорвется, и вместо вкусного обеда вам придется заняться уборкой.

Читайте также:  В чем польза репы и свеклы

Натрий кальций силикатное стекло вред или польза

Пенопластовые контейнеры можно разогревать вместе с едой только при наличии соответствующих значков на донышке, крышке.

Бумажная упаковка пригодна для приготовления, разогрева блюд с низким содержанием масла, воды, сахара.

Натрий кальций силикатное стекло вред или польза

Картонные стаканы, миски, покрытые воском для прочности, годятся только для разогрева и только в режиме СВЧ, мощность до 800 Вт.

Керамика, стекло, фарфор

Готовить в керамических горшочках можно в любой духовке, включая микроволновку. Это экологичный термостойкий материал, пригодный для выпечки, томления, разогрева.

Помните: столовая керамика может лопнуть от перепадов температур. Достаньте блюдо из холодильника заранее либо переложите еду в подходящую емкость комнатной температуры.

Следите за тем, чтобы на посуде не было трещин, сколов, потертостей на глазури.

Стеклянные емкости имеют ряд явных плюсов: их легко мыть; они не впитывают запахи. Через прозрачные стенки легко определить, готов продукт или нет, не открывая дверцу.

Термостойкий вид стекла применим в режимах «микроволны», «конвекции», «гриля».

Тонкий фарфор не годится для микроволновки.

Однако детские разноцветные фарфоровые изделия обычно сделаны из высококачественного сырья. Многие предметы ударостойкие, термостойкие.

Изделия от официальных изготовителей должны иметь заводскую отметку, на которой указано, можно или нельзя греть эту посуду, готовить в ней в микроволновой печи.

Экопосуда

Ценителям натуральных материалов рынок предлагает посуду для СВЧ из экосырья. Обеду не грозят пластиковые токсины, если его разогреть в контейнере, сделанном из пшеничной соломы и сахарного тростника. Такие боксы годятся для разогрева вторых блюд и напитков. Кроме того, они 100%-но биоразлагаемы.

Памятка: что нельзя ставить в микроволновку?

  • Хрусталь. Блестящий бабушкин хрусталь содержит частицы свинца, серебра. Они прогреются быстрее, чем стеклянная часть. Посуда просто лопнет.
  • Стекло, фарфор с принтом. Качественные бренды производят цветную стеклянную посуду с пометкой «можно ставить в СВЧ-печь». Если вы не уверены в качестве краски на изделии, а на посуде нет опознавательных знаков, не используйте ее для микроволновки.
  • Одноразовая посуда. Не ставьте в печку одноразовую тарелку из пластика, если вы не знаете, из чего она сделана.
  • Блестящий декор. Любые металлические принты могут вызвать треск и даже спровоцировать возгорание внутри микроволновки. Тарелочки с металлизированными ободками не годятся для печки данного типа.
  • Посуда из металла. Металлические тарелки, чашки, даже эмалированные, нельзя применять при пользовании печкой СВЧ. Такая посуда не пропускает микроволны. Более того, излучение может отразиться, выведя из строя излучатель печи.
  • Необработанную керамику тоже не стоит применять в микроволновой печи.
  • Также под запретом для СВЧ находится фольга.

Готовим в СВЧ: как выбрать посуду?

Многие печи имеют режимы «гриль» и «конвекция». Готовить на данных режимах можно только в посуде из огнеупорного (жаропрочного) стекла, керамики, силикона.

Первые блюда и овощи следует помещать в стеклянный сотейник. Вместо крышки лучше использовать пленку с отверстиями для выхода пара.

Для выпечки придуманы силиконовые формочки. Они не боятся температур, не выделяют токсинов при нагреве. Выпечка из них легко выкладывается на блюдо.

Котлетки, омлет равномерно прожарятся в емкости на два сантиметра выше уровня продукта. Блюда из кускового мяса оптимально готовить на противне из закаленного стекла. Оно достойно выдержит режим «конвекция-гриль», оптимальный для запекания.

При подборе посуды для микроволновки опирайтесь на габариты техники. Для 15-литровой печи посуда должна быть до 1500 мл (1,5 л).

Высота бортиков контейнера должна быть на сантиметр-полтора больше высоты содержимого. Для жидких блюд тарелка может быть выше на 2 см. Слишком глубокая емкость увеличит время подогрева, что отразится на показаниях счетчика.

6 советов опытных хозяек

Как греть еду быстрее и сохранить свою кухонную помощницу на долгие годы? Мы собрали 6 советов с кулинарных форумов, какую посуду можно и нельзя использовать в микроволновке.

  1. Режим «гриль» и пластик не совместимы.
  2. Пластмассовые емкости подходят для готовки еды без масла и сахара. Эти вещества быстро прогреются до температуры, когда пластик может погнутся или расплавиться.
  3. Откажитесь от целлофана и полиэтиленовой пленки для бутербродов. Тонкий целлофан расплавится и прилипнет к продукту. Плотный пакет может выделять ядовитые вещества и наградить ваш обед неприятным запахом.
  4. Любите мясо с аппетитной корочкой? Попробуйте специальное блюдо из стеклокерамики. Покрытие на дне формы нагревается сильнее, чем боковушки. Выложенное на горячее дно мясо приобретет аппетитную корочку. Когда продукт поджарится до нужного цвета, просто накройте посудину и держите до готовности.
  5. Нельзя ставить в микроволновку плотно закрытую емкость. Приоткройте крышку либо проткните герметичную оболочку, цельную кожуру.
  6. В круглой посуде еда прогреется быстрее. Микроволны лучше распределятся по кругу.
  7. Если вместо крышки вы используете термопленку, немного продавите ее вниз при закладке сырых продуктов. Чтобы не обжечься паром, приподнимите дальнюю сторону пленки или крышки.
  8. Тарелочки из старых родительских запасов не стоит ставить в микроволновку. Такая посуда часто имеет множество микротрещин. Это приведет к растрескиванию посуды при нагреве, воздействии микроволн. Тарелка может просто развалиться, испортив микроволновку и ваше настроение.
  9. Булочку или гамбургер можно разогреть без посуды. Оберните продукт льняной салфеткой или пергаментом.
  10. Технологии не стоят на месте. Уже придумали мешочки для микроволновки. Эти материалы годятся только для опции «микроволны».
Читайте также:  Инжир сушеный польза и вред при беременности

Помните, хорошая посуда — залог долгой жизни СВЧ-печи, экономии вашего времени и электричества.

Источник

В предыдущей статье я упоминал бутылки из боросиликатного стекла, но не стал заострять на них внимание. Статья и так получалась слишком большой, поэтому я решил выделить эту тему в отдельную статью 🙂

Что такое боросиликатное стекло?

Боросиликатное стекло – это тип стекла, который содержит триоксид бора, который обеспечивает очень низкий коэффициент теплового расширения. Это означает, что он не треснет при экстремальных изменениях температуры, как обычное стекло. Его долговечность сделала его лучшим выбором для престижных ресторанов, лабораторий и виноделен. Большинство людей не осознают, что не всё стекло создано одинаково.

Боросиликатное стекло содержит около 15% триоксида бора, который является тем магическим ингредиентом, который полностью меняет поведение стекла и делает его устойчивым к тепловым ударам . Это позволяет стеклу противостоять экстремальным изменениям температуры и измеряется «коэффициентом теплового расширения» – скоростью, с которой стекло расширяется при воздействии тепла. Благодаря этому боросиликатное стекло способно без трещин выдержать путь из морозильника в духовку. Это означает, что вы можете наливать кипящую воду в боросиликатное стекло, не беспокоясь о разбитии или растрескивании стекла.

В чем разница между боросиликатным стеклом и натриево-кальциевым стеклом?

Многие компании предпочитают использовать натриево-кальцевое стекло для своих изделий из стекла, потому что оно дешевле и доступнее. На его долю приходится 90% производимого стекла во всем мире и используется оно для таких предметов, как мебель, вазы, стаканы для напитков и окна. Натриево-кальциевое стекло более хрупкое и не выдерживает экстремальных изменений температуры. Его химический состав составляет 69% диоксида кремния, 15% соды (оксид натрия) и 9% извести (оксид кальция). В целом, эта форма стекла относительно недорогая и химически стабильная. Кроме того, оно имеет значительную твердость при хорошей обрабатываемостью, при нормальных температурах она прослужит относительно долгую службу.

Но. Коэффициент натриево-кальциевого стекла более чем в два раза выше, чем у боросиликатного стекла , что означает, что при нагревании он увеличивается в два раза быстрее и очень быстро разрушается. В боросиликатном стекле доля диоксида кремния намного выше  по сравнению с обычным стеклом (80% против 69%), что делает его еще менее подверженным разрушению. С точки зрения температуры, максимальный диапазон теплового удара (разница температур, которую он может выдержать) для боросиликатного стекла составляет 170 °С.

Интересно, что боросиликатное стекло настолько устойчиво к химическим веществам, что его даже используют для хранения ядерных отходов . Бор в стакане делает его менее растворимым, предотвращая попадание нежелательных материалов в стекло или наоборот. С точки зрения общей производительности боросиликатное стекло намного превосходит обычное стекло.

Для чего используют боросиликатное стекло?

Из-за своей долговечности и устойчивости к химическим изменениям боросиликатное стекло традиционно используется в химических лабораториях и на промышленных объектах, а также для кухонной посуды и фужеров премиум-класса. Из-за его превосходного качества, он часто оценивается выше, чем натриево-кальциевое стекло.

Стоит ли переходить на бутылки из боросиликатного стекла? Это стоит ваших денег?

Во-первых, так как боросиликатное стекло устойчиво к химическим веществам и кислотному разложению, вам не нужно беспокоиться о том, что материал просочится в вашу воду. Вы можете положить его в посудомоечную машину, поставить в микроволновую печь, использовать для хранения горячих жидкостей или оставить на солнце. Вам не придется беспокоиться о нагревании бутылки и выделении вредных токсинов в жидкость, которую вы пьете, что очень часто встречается в пластиковых бутылках с водой или менее дорогих альтернативах из нержавеющей стали.

Во-вторых, пластиковые бутылки с водой вредны для окружающей среды. Они сделаны из нефти и почти всегда попадают на свалку, озеро или океан. Только 9% всего пластика перерабатывается . Даже тогда, зачастую, процесс разрушения и повторного использования пластмасс оставляет углеродный след. Поскольку боросиликатное стекло изготавливается из природных материалов, которые легче усваиваются, чем нефть, воздействие на окружающую среду также меньше. При осторожном обращении боросиликатное стекло прослужит вам всю жизнь.

Боросиликатное стекло является значительным обновлением по сравнению с традиционным стеклом, и эти различия могут оказать большое влияние как на ваше личное здоровье, так и на окружающую среду с течением времени.

А на этом у меня всё, помните, что экологичная бутылка для воды – это только один шаг, который мы можем сделать для более разумного и устойчивого образа жизни. Берегите планету и спасибо за внимание 🙂

Источник