Натуральная кожа вред и польза
Допустим, кожа — неэтичный материал. Но экологична ли она?
Натуральная кожа, пожалуй, самый древний материал, используемый человечеством для изготовления одежды и обуви: она вошла в обиход намного раньше любых тканей и оставалась с нами тысячелетиями. Но теперь, с многократным ростом объемов и скоростей производства модных товаров, встает вопрос: так ли кожа, ради добычи которой убивают животных, нужна индустрии? Главный аргумент в пользу кожи — из-за натурального происхождения ее считают экологичным материалом. Но в современном мире и это вызывает вопросы.
Основная кожа, которая идет на производство одежды, обуви и сумок, — коровья. Ради получения материала для товаров класса люкс животных выращивают специально, на изготовление более дешевых идут шкуры — побочный продукт мясной промышленности. С одной стороны, это экологически оправданное решение: отходы находят полезное применение. С другой, вся эта промышленность наносит ощутимый вред окружающей среде. Так, разведение коров и создание под них выпасов ответственны за 80% вырубок леса в Южной Америке. Кожу, произведенную в этом регионе, закупают многие крупные бренды: только Бразилия в 2018 году экспортировала кожу на сумму $1,44 миллиарда. Из-за растущего спроса на модные товары фермеры вырубают все большие площади лесов под ранчо. Антропогенная деградация лесов стала одной из причин масштабных амазонских пожаров, полыхавших этим летом. Чтобы минимизировать ущерб, H&M тогда временно отказались от закупок бразильской кожи. «Запрет будет действовать до тех пор, пока не появятся надежные системы обеспечения безопасности, позволяющие убедиться, что кожа не наносит вреда окружающей среде в Амазонии», — сообщалось в заявлении компании.
Marco Antonio Rezende/Brazil Photos/LightRocket via Getty Images
Кожевенное производство в Бразилии
К тому, что кожа может быть побочным продуктом животноводства и ее использование для изготовления вещей предотвращает попадание отбросов на свалки, стоит добавить, что это справедливо только для коровьей кожи: спрос на говядину превышает спрос на шкуры. А вот с телячьей кожей и кожей ягненка ситуация обратная: материал ценнее и более востребован, чем мясо. Многие премиальные бренды, например Hermès и Gucci, имеют собственные фермы, чтобы удовлетворить потребительский спрос на изделия из дорогой кожи. На производство мяса они вовсе не нацелены.
Так или иначе, животноводство — источник выделения 18% парниковых газов на нашей планете, поэтому ради чего оно происходит — кожи или мяса — уже не так важно.
Добыча кожи — не единственная проблема: современные технологии выделки могу быть не менее опасными для природы и здоровья людей. В 2012 году организация Human Rights Watch провела расследование о работе кожевенных заводов в Бангладеш: эта область промышленности выпадала из-под государственного регулирования, и работникам без должных средств защиты приходилось иметь дело с кислотами и токсичными дубильными веществами, которые использовали для обработки кож. Законодательная регуляция коснулась этого вредного производства только в 2016 году, но не переломила ситуацию кардинально: кожевенные предприятия в округе Хазарибаг, Бангладеш, по‑прежнему производят около 5,8 миллиона галлонов (22 000 кубометров) необработанных сточных вод в сутки. В них содержатся сульфат хрома (III), сульфат аммония и многие другие соли, серная кислота, поверхностно-активные и обезжиривающие вещества и многие другие химические соединения, которые в совокупности делают воду непригодной для использования и токсичной для водных экосистем.
WIktor Szymanowicz/NurPhoto via Getty Images
Активисты протестуют против использования кожи в модной индустрии, подчеркивая образование опасных отходов при ее производстве
Хром, широко используемый в современном дубильном процессе, может накапливаться в тканях организма и вызывать раздражение кожных покровов и дыхательных путей. Вещество не вымывается из материала до конца, поэтому с проблемами могут столкнуться и те, кто носит кожаную обувь из дешевого сырья, в обработке которого применялся хром. Некоторые модные бренды, например производитель обуви Vagabond, отказались от обработанной хромом кожи в своих изделиях: в качестве альтернативы используют растительные дубильные вещества.
Что не так с «экокожей»?
Все эти аргументы дают хороший толчок использованию заменителей кожи в модной индустрии. Рынок синтетической кожи, который сейчас оценивается в $25 миллиардов, по прогнозам, достигнет $45 миллиардов к 2025 году. Синтетическая кожа, она же экокожа или веганская кожа, она же широко известный в народе кожзам, — это несколько разных материалов, внешне и по некоторым свойствам напоминающих натуральную кожу. Самый широко распространенный из них — полиуретан (PU), сложный полимер, в основе которого лежат нефтепродукты, а получение подразумевает многоступенчатый химический процесс. Другими словами, это пластик.
Другой полимер, который также используется в модной индустрии как заменитель кожи, — поливинилхлорид (PVC). Он менее популярен, поскольку требует бережных условий эксплуатации и обладает низкой устойчивостью к ультрафиолету, но все же нередко встречается в изделиях для повседневной носки. И это опять же пластик — вещество, при создании которого используются ископаемые углеводороды, производство высвобождает парниковые газы, а последующее разложение в природе займет столетия. Модные товары ни из полиуретана, ни из поливинилхлорида сейчас не перерабатывают.
NurPhoto via Getty Images
Работа с кожей на заводе в регионе Хазарибаг, Бангладеш
При эксплуатации изделий из синтетической кожи с ее поверхности в окружающую среду также попадает микропластик. На саммите G7, который прошел в конце августа, модные бренды впервые подняли эту проблему: оказалось, что около трети всего микропластика, найденного в океанических водах, получается при носке и стирке синтетической одежды и обуви. Микроскопические частицы пластика из воды попадают в организмы морских животных, а потом и в наши, где задерживаются. Последствия накопления микропластика в тканях еще мало изучены, но уже известно, что он может вызывать воспаления и фиброзы.
А есть по‑настоящему экологичные альтернативы?
Получается, что и натуральная кожа, и ее синтетические аналоги негативно сказываются на окружающей среде. Плохая новость в том, что однозначного решения этой проблемы при нынешних объемах спроса на кожаные вещи не существует. Хорошая новость — все же решения постепенно разрабатываются.
Экологичным материалом, который по свойствам не уступает коже, является Piñatex, который еще иногда называют ананасовой кожей. Это материал, который производят из волокон ананасовых листьев: их сваливают вместе, как фетр, в результате получается кожеподобное полотно. Справедливости ради надо добавить, что потом его все же пропитывают нефтеполимером, но положительная сторона ананасовой кожи еще и в том, что на нее идет ботва с ананасовых ферм, которую иначе бы просто сожгли. На один квадратный метр требуется около 500 листьев. С пинатексом активно работают молодые марки, делающие упор на экологичность своего производства, — например, итальянская Adelaide C., британская Altiir и бельгийская Rombaut, но и крупные компании проявляют к разработке интерес: в недавней коллекции H&M Сonscious были вещи из пинатекса.
REUTERS
Куртки марки Altiir, сделанные из «ананасовой кожи»
Другая альтернатива натуральной и синтетической коже — так называемая грибная кожа, Muskin (от mushroom — «гриб» и skin — «кожа»). Это материал на основе гриба, который выращивают на поверхности питательной среды. Получившуюся пленку снимают и высушивают: прочный и гибкий мицелий на вид и на ощупь почти не отличить от кожи.
Кожзаменителями на основе грибов занимаются сразу несколько стартапов: MycoWorks, Le Qara, Fungi Fashion. Последние два даже стали призерами премии Global Change Award, поддерживающей экологичные разработки в модной индустрии. Тем не менее на промышленный уровень ни одна из компаний пока не вышла. О причинах можно только догадываться, ведь, по утверждению создателей, выращивание грибной пленки на питательной среде малозатратно в плане ресурсов (гриб не привередлив к субстрату), а получившийся материал прочен, легко подлежит обработке и окраске и полностью биоразлагаемый. Дизайнер Rombaut Матс Ромбаут планировал использовать грибную кожу вместо Piñatex, но отказался от нее из-за того, что материал «находится на стадии разработки и не готов к выходу на рынок».
Кожеподобные материалы на основе микроорганизмов вроде дрожжей пробуют выращивать в лабораториях на питательных средах. Технология существует, но пока ее недостаточно для того, чтобы производить материал для массового пошива сумок и обуви. Поэтому лабораторная кожа, для которой не нужно убивать животных и которая не будет загрязнять окружающую среду микропластиком и отходами нефтепереработки, пока остается полуфантастическим будущим модной индустрии.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Модные компании подписали пакт на саммите «Большой семерки». Что это и почему вам нужно о нем знать?
“Зеленая” мода: как меняется фэшн-индустрия, чтобы противостоять глобальному потеплению
Рабы моды: почему в модной индустрии так широко используют рабский труд и как с этим бороться
Источник
Мы осуществляем доставку кожи по всей России!
г. Пятигорск, пр.Калинина 153 тел: +7 (905) 465-36-77
Изделия из кожи и меха из года в год находятся на пике популярности, и пик их только растет вверх. Однако всем нам хорошо известно, сколько усилий стоит купить ту самую вещь, которая идеально подойдет к гардеробу и устроит покупателя по фасону, качеству и цене. Модели, изготовленные по индивидуальным эскизам, смотрятся куда более выигрышно.
Если вы работаете в модной индустрии и специализируетесь на пошиве одежды и аксессуаров из кожи и меха, обратите внимание на ассортимент нашей компании. У нас вы можете купить кожу крупного рогатого скота, коричневую, светлую, голубую овчину, свиной замш самой различной расцветки.
Ассортимент постоянно обновляется, мы предлагаем вам только самое модное, качественное и актуальное сырье для пошива.
Продажа натуральной кожи от производителя! У нас вы можете заказать и купить натуральную кожу по низкой цене! Виды кожи: одежная кожа, замш, велюр, галантерейная, обувная кожа, овчина, КРС. Мы занимаемся производством и продажей натуральной кожи различных видов как с натуральной мерией, так и с различным покрытием и тиснением. Процесс обработки кожи происходит от сырья до готовой продукции. Регулярно внедряются новые методики производства, обновляется ассортимент и цветовая гамма продукции, внимательно учитываются пожелания покупателей и заказчиков.
Наша компания занимается производством, поставкой и продажей высокачественной натуральной кожей. В настоящее время наша компания предлагает широкий ассортимент кожевенной продукции. Мы находимся в Ставропрольском крае в городе-курорте Пятигорск, но работаем по всей нашей России. Старый кожевенник приглашает Вас посмотреть каталог натуральной кожи, размещенный на этом сайте, и посетить нашу компанию, чтобы подробнее ознакомиться с имеющимся ассортиментом. Мы уважаем мнение наших клиентов и в довольно короткие сроки выполняем спецзаказы по образцу заказчиков. Мы рады работать с вами!
Производство натуральной кожи
Производство кожи является одним из наиболее древних в истории человечества. Благодаря высокой прочности, эластичности и другим ценным свойствам кожа получила широкое применение для производства обуви и ряда других изделий. Кожа – это дерма животной шкуры, сохранившая в основных чертах свою структуру, но физические и химические свойства структурных элементов которой и самой ткани изменены в зависимости от назначения натуральной кожи.
Основные преимущества кожаных изделий
1. Кожаные изделия всегда выглядят достойно, солидно и приносят нотки благородности, что свидетельствует о наличии вкуса у владельцев.
2. Изделия из кожи очень практичны и долговечны в носке. Их тяжело порвать или посадить на них невыводимое пятно. Это практически невозможно. Но если возникает необходимость, то на такое изделие всегда можно поставить латку, которая не испортит, а только придаст неповторимости данному изделию.
3. За такими изделиями легко ухаживать.
4. Немного потертости на кожаном изделии придает ему нотку эпатажа и восторга в глазах любителей винтажного направления в мире моды.
5. Кожаные изделия отличаются своей дороговизной, но их способность сохранять первозданный вид долгое время, делает их значительно более экономным вариантом, по сравнению с изделиями из других материалов.
Кожгалантерея может иметь абсолютно разный вид, и изготовляться из самой разной кожи. Она может быть украшена стразами, цепочками, подвесками, выделена броскими швами и разного рода уголками, может быть любого цвета, вида и фактуры, но важно всегда помнить, что при покупке любого кожаного изделия, нужно быть бдительными. На рынках и даже в магазинах много мошенников, которые так и норовят подсунуть подделку.
Магазин натуральной кожи Старый кожевенник
Источник-https://ruani.ru/;https://missmedia.ru/
Источник
Продукты для жирной кожи
При помощи продуктов для кожи можно существенно уменьшить нежелательную жирность. Хотя четкого ответа на вопрос, отчего кожа начинает выделять чересчур много кожного сала, у дерматологов и косметологов пока нет. Генетика, стрессы, некачественное питание, неподходящая косметика – вот возможные причины дисбаланса. Тем не менее, рекомендации для улучшения проблемной кожи в части питания разработаны и доступны каждому.
- Цельные зерна, в отличие от белой муки, отдают организму больше клетчатки, антиоксидантов и протеинов, не влияют на уровень сахара в крови.
Фрукты и овощи, содержащие антиоксиданты и витамин А, очень кстати в диете при повышенной жирности. Ценны противовоспалительным эффектом, а также очищением кожных пор. Возьмите за правило ежедневно употреблять на выбор листья салата, капусту брокколи, морковь или тыкву. На десерт – по сезону: абрикос, мандарины, манго, папайю либо свежие соки из перечисленных плодов.
- Животные жиры исключаются изо всех блюд. Используем постное масло, и то в меру.
Рыба (морская и пресноводная) – тоже полезный продукт для жирной кожи. Имеющиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты снижают излишнюю жирность. Готовить рыбные блюда следует запеченными, отварными, на гриле или пару.
Еще несколько практических советов:
- откажитесь от нездоровой жареной пищи или приготовленной во фритюре;
- предпочитайте нежирный кефир, йогурт, творог;
- курицу употребляйте без кожицы;
- обходите стороной заведения быстрого питания;
- не покупайте готовых закусок;
- все, что возможно, принимайте в сыром виде;
- пейте вдоволь чистой воды, несладкий зеленый чай.
Существуют также рецепты простых, но эффективных масок, которые легко приготовить в домашних условиях из пищевых продуктов.
Продукты для сухой кожи
Вместе с правильным внешним уходом за лицом продукты для сухой кожи станут залогом красивого и здорового вида. Сухая кожа довольно часто досаждает женщинам. Проблему провоцируют разные причины: от генетических – до аллергии на косметику, холод или жару. Сухость могут вызвать агрессивные гигиенические средства, нехватка влаги, витаминов или питательных веществ. В таком случае меню обязательно нужно скорректировать в сторону увеличения именно их.
Простые рекомендации для преодоления проблемы:
- пейте достаточно простой воды;
- употребляйте блюда, богатые витаминами А, В, Е. Это молочная продукция, особенно йогурт, зеленые овощи, фрукты – ростки пшеницы, абрикос, авокадо, дыня;
- ежедневно съедайте хоть немного моркови, тыквы, в которых имеется незаменимый по полезности бета-каротин;
- прекрасно предотвращает сухость сера; ее достаточно в яйцах, спарже, чесноке, луке;
- оливковое, льняное масла – чудесные натуральные средства в борьбе с сухой кожей;
- для подпитки истонченной кожи отлично подходят ягоды (виноград, смородина), яблоки, томаты, йогурт, сахарная свекла, тростниковый сахар – в них имеются биохимические альфа-кислоты.
Главная проблема сухой кожи – в быстром старении. Для усиления благотворного воздействия некоторые продукты для кожи можно использовать в виде питательных масок. А вот от чего надо решительно отказаться – это от алкоголя. Не стоит злоупотреблять и кофе. И непременно высыпаться!
Молочные продукты для кожи
Продукция молочной промышленности всегда на первых местах среди обязательных продуктов для кожи. Выбирать следует те, где поменьше жиров. Поскольку коже на пользу иные вещества – прежде всего витамин А.
Молочные продукты:
- укрепляют волосы, ногти, зубы, кости;
- содержат культуры бактерий, уничтожающих гнилостную микрофлору кишечника;
- повышают иммунитет;
- при регулярном употреблении освежают дыхание.
Результат такого влияния в прямом смысле «на лицо», и результат весьма положительный.
- Важно использовать натуральные молочные продукты для кожи: йогурт, кефир, творог, сметану. Специалисты напоминают о незаслуженно подзабытых и вытесненных цивилизацией домашних продуктов: простокваше, ряженке, топленом молоке, варенце. Их натуральность – гарантия желаемого результата.
Натуральное кислое молоко составляет также основу популярных масок для лица. Смешивая с кефиром мед, мякоть фруктов или ягод, желтки, оливковое либо миндальное масло, сок алое и другие ингредиенты, получаем прекрасное средство с питательным, увлажняющим, освежающим, смягчающим эффектом.
Рецепт увлажняюще-смягчающей маски:
- пол-ложечки (чайной) оливкового масла смешать с ложечкой меда, добавить столько же йогурта без наполнителей, сока алое. Смесь нанести на 15 минут. Смыть теплой водой, умыться минералкой без газа.
[1], [2], [3], [4]
Продукты для молодости кожи
Красота требует жертв. Поэтому начнем «с конца»: пожертвуем для начала всем съедобным, но вредным, хотя очень соблазнительным на запах и вкус. Далее разнообразим меню за счет продуктов для молодости кожи.
Не приносят пользы
- консервы (мясные, рыбные, овощные, компоты);
- полуфабрикаты;
- блюда длительного хранения;
- пересоленная и чересчур острая пища.
Кожа буквально вопит о помощи, когда шелушится, становится сухой и раздражительной, когда исчезают ее гладкость, эластичность. Нельзя игнорировать эти сигналы, поскольку на раннем этапе бывает достаточно внести небольшие коррективы в рацион, чтобы избавить ее от дефектов, вернуть здоровье и молодость. Такая задача под силу обычным продуктам для кожи – при регулярном употреблении достаточного их количества.
- Одна из новейших теорий раннего старения кожи винит в этом радиацию и тяжелые металлы. Предполагается, что загрязненные радиацией и вредными металлами продукты, вода, воздух, попадая в организм, разрушают его на клеточном уровне. Образовавшиеся при этом радикалы нужно удалять, что успешно и выполняют антиоксиданты, присущи плодам темно-зеленого и яркого цвета. Их много в зеленом луке и салате, брокколи и оливках, моркови, помидорах и болгарском перце. Зеленый чай с медом – отличный источник антиоксидантов.
Шелушение, неприятная сухость говорят о том, что в рационе недостаточно витамина А. Его много в красных, оранжевых плодах. Усваивается с жирами, поэтому фармацевты предлагают концентрированный препарат в форме масляного раствора. А-витамин также постоянный ингредиент популярных кремов для лица.
Свою лепту в борьбу с преждевременным старением вносят продукты-адсорбенты:
- сырые овощи, фрукты;
- отруби;
- каши из разных круп.
Дефицит полиненасыщенных жирных кислот приводит к воспалениям, морщинам, потере упругости, делает ее уязвимой перед неблагоприятными внешними факторами. Восполнит нехватку жирная рыба: лосось, селедка, тунец, скумбрия, с растительной группы – орехи, семечки, оливковое и иные масла. Орехи вообще считают продуктами вечной молодости – за наличие антиоксидантов и ускоряющих процессы обновления веществ.
Незаменимым для организма, в том числе для кожи лица, является витамин С (аскорбиновая кислота). Без него морщины возникают гораздо раньше срока. Кладезь аскорбиновой кислоты (витамина С) – свежие плоды, квашеные овощи-фрукты, фруктово-овощные соки. Обязательно нужно учитывать, что он не выдерживает тепловой обработки.
- Предупредить дряблость и вернуть свежесть может биотин (витамин Н). Его с лихвой можно обнаружить в желтках, печени, молоке, орехах, пивных дрожжах.
Белковый дефицит проявляется образованием ранок и трещинок, которые плохо заживают. Замедляется естественный процесс обновления кожных клеток. Рыба, мясо курицы, индейки, творог отлично справятся с этой проблемой. Важной группой белков являются энзимы (ферменты). Они разрушаются от высокой температуры, поэтому сохраняются только в сырых продуктах.
Продукты для упругости кожи
Продукты для упругости кожи состоят из нескольких групп, они «общими усилиями» обеспечивают ее упругость, а значит, здоровье и молодость.
- Начнем с воды. В водной среде происходит большинство физиологических процессов, обеспечивающих жизнедеятельность каждой клетки. От объема и качества воды зависит быстрота и четкость этих реакций, усвоение пищи и выведение шлаков. Ежедневно человеческий организм нуждается примерно в двух литрах жидкости.
Баклажаны, огородная зелень, бобовые растения, печень, дрожжи, зерновой хлеб содержат набор витаминов В. Они поддерживают кожный покров в тонусе, помогают восстановиться и удерживать влагу.
- И опять о зеленом чае. Это уникальное натуральное средство, богатый полифенолами, поддерживающими упругость. В этом же ряду – ягоды: ежевика, голубика, клубника, сливы, бобы, артишоки. Функции имеющихся в них веществ – «нейтрализовать» свободные радикалы и сберечь от разрушения клеточные мембраны.
Упругости содействуют витамины Д, К, Ф. Их много в постных маслах, печени, рыбе, яйцах, семечках, арахисе.
Оливковое и другие масла ценны благодаря наличию витамина Е. Он замедляет увядание, сохраняет влагу в кожном покрове и эффективно удерживает внутреннюю влагу. Благодаря этому кожа долго не стареет.
Омолаживают кожу, помогая оставаться упругой, ненасыщенные органические кислоты. Они поступают с орехами, семенами льна, морепродуктами и другими продуктами для кожи. Сохраняют влагу, помогают порам дышать. Омега-6 хватает в организме, омега-3 надо пополнять. В дуэте они удваивают свои усилия, направляя их на омоложение.
- Без витамина С тоже никак. Он содействует образованию коллагена, заживлению мелких ран, крепости сосудов. Содержится в цитрусовых, киви, смородине, клюкве, шпинате, перце, картофеле.
Продукты для увлажнения кожи
Увлажненная кожа – красивая кожа. При помощи продуктов для увлажнения кожи вполне реально сделать отражение в зеркале таким, на которое приятно смотреть.
- Оливки и масло из них
Олеиновая кислота благотворно влияет на упругость. Хорошие жиры помогают впитывать антиоксиданты, которые поступают с разнообразной растительной пищей, и удалять шлаки.
- Натуральные йогурты
Не надо класть в них сахар. Сладкоежкам лучше добавлять мед, изюм, курагу. Содержащаяся в нем полезная микрофлора лечит воспаления, даже экзему.
- Рыба
Рыбный белок очень кстати при увлажнении. Диетологи советуют лосося, сардины и форель – благодаря высокому содержанию веществ с мощными антивоспалительными свойствами.
- Ягоды, фрукты, овощи
Дары полей, садов и дикой природы содержат множество необходимого для здоровья. Плоды всех оттенков желто-красной гаммы изобилуют каротиноидами, которым под силу даже противостоять злокачественным опухолям. Ягоды – превосходные природные десерты. В частности, малина, черника при помощи антоцианов оберегают от передозировки ультрафиолетовых лучей.
- Натуральный мед
Это уникальный продукт для увлажнения кожи. По своей полезности – один из лидеров. Легче сказать, чего в меде нет, чем перечислить достоинства – и вкусовые, и целебные. Есть много сортов этого пчелиного продукта, все они очень ценные.
- Вода
Без воды увлажнение невозможно в принципе. Если меню можно вариировать, то вода в каждом случае – на почетном месте. Требования к ее качеству тоже одинаковы: чистая, без химикатов, сахара и газа.
- Специи
Оказывается, витамины, минералы и антиоксиданты имеются даже в пряностях. Не говоря уже об укропе-петрушке и луке-чесноке. Поэтому и местные, и привозные специи обязательны на кухне женщины, желающей увлажнить кожу. Безусловно, ими нельзя злоупотреблять: лучше «недо-», чем «пере-».
- Витаминные комплексы
Иногда, по совету врачей, приходится усиливать действие пищевых продуктов для кожи фармпрепаратами. В этом нет ничего плохого, не стоит только увлекаться самолечением.
Продукты-антиоксиданты для кожи
Антиоксиданты положительно влияют на обновление органов и систем на клеточном уровне. Ими богата вся природа, в той или иной мере ими богаты разные плоды. Присутствуют они и в пище животного происхождения. Предлагаем примерный список таких продуктов для кожи.
- Оранжевые, ярко-желтые, красные плоды (помидоры, тыква, перец, морковь, абрикосы). Содержат провитамин А, отвечающий за обновление кожных клеток.
- Фрукты и ягоды (киви, апельсины, смородина, клубника). Эти кладовые аскорбиновой кислоты укрепляют кровеносные сосуды, принимают участие в образовании коллагена, «тормозят» старение.
- Рыба (скумбрия, сельдь, сардина, лосось). Источник нужных кислот, витаминов А, Д. Под их воздействием морщинки разглаживаются, кожа регенерирует, свежеет и молодеет.
- Творог – не только кладезь столь нужного зубам и костям кальция. Он также содержит мощные антиоксиданты селен, витамин Е, отдаляющие на неопределенное будущее неминуемый, увы, процесс природного увядания.
- Зерно-бобовая группа сельхозрастений содержит кремний – материал для коллагена, а также разные витамины В. Их наличие смягчает, способствует обновлению кожных покровов. Хлеб из цельной муки и крупяные каши превосходно очищают кишечник, что чудесным образом сказывается на красоте кожи.
- Зеленый чай – среди самых лучших продуктов антиоксидантов для кожи.
Продукты для эластичности кожи
Продукты для эластичности кожи должны содержать разные витамины: А, С, Е, РР, Н. Именно такой комплекс обладает активными антиоксидантными свойствами. Они защищают от неблагоприятных факторов внешней среды, ультрафиолетового излучения, от окисления и потери влаги.
- Эластичность кожного покрова обеспечивают коллагеновые и эластиновые волокна. Если они распадаются на части, кожа увядает, теряет эластичность. На лице это проявляется морщинами. Успешно противостоит нежелательному процессу обычный гранат. Он продлевает существование фибробластов, из которых собственно и образуется коллаген и эластин. Это отдаляет появление морщин. Чудо-фрукт помогает заживлению ран, восстановлению кожных клеток, упорно сопротивляется возрастным изменениям.
Мелкие морщины как следствие потери эластичности возникают при недостатке полезных жирных кислот. Организм можно насытить ними, используя морепродукты, разнообразные семечки и растительные жиры.
Витамин С в достаточном количестве тоже предотвратит старение. Больше, чем в других растительных продуктах, его содержится в смородине, шиповнике, цитрусовых, свежих соках, квашеных и моченых овощах.
Признанными врагами дряблости можно считать яичные желтки, печень, молоко, дрожжи (пивные) в виде безалкогольного напитка. Все они имеют в своем составе биотин (витамин Н), улучшающий кожу.
Старение, как и обновление кожи – процессы комплексные. Не бывает морщин без дряблости, раздражения без сухости; и наоборот – молодости без свежести и сияния кожи. И отдельной пищи при каждом отдельном дефекте невозможно выделить, ведь в каждом продукте для кожи заложены разные полезные свойства. Возможны разве небольшие акценты в ту либо другую сторону, а общая тенденция, при прочих нормальных показателях, – рациональное сбалансированное питание.
Продукты для загара кожи
Стойкий ровный загар к лицу и блондин(к)ам, и шатен(к)ам. Тонкость разве в оттенке. Многие готовы платить большие деньги, чтобы иметь загорелый вид круглый год, а не только летом. Из-за этого косметологи извели тонны химикатов, изобретая эффективные рецепты лосьонов и кремов, еще кто-то придумал солярий – любой каприз за ваши деньги! Ускорить желаемый результат помогут продукты для загара кожи.
Загар проявляется вследствие образования в кожном покрове меланина. Количество пигмента возрастает пропорционально дозе солнечных лучей и времени облучения. В продуктах непременно должны быть вещества, содействующие загару:
- триптофан, тирозин (аминокислоты);
- бета-каротин (провитамин);
- витамин Е;
- селен;
- ликопин (пигмент).
Эти вещества содержатся в таких продуктах:
- моркови (стакан сока на пляже – отличный выбор);
- абрикосах (в сезон – по 200 г ежедневно);
- персиках;
- винограде;
- дыне;
- арбузе;
- томатах;
- мясе;
- печени;
- морепродуктах.
Чего загар «не любит», так это чая, кофе, шоколадных изделий, жирного и копченого.
Следует подчеркнуть, что продукты для кожи сами по себе неспособны вызвать загар. Однако такая диета усиливает смуглость, закрепляет загар, делает его натуральным. Кожа получает защиту от чрезмерной солнечной радиации и старения.
Продукты для осветления кожи
Сколь бы не была модной искусственная смуглость, однако женщинам издавна хотелось быть «всех румяней и белее». К чудодейственным средствам с этой целью прибегали многие сказочные героини – от золушек до цариц.
В наше время к услугам красавиц – целая научно-промышленная отрасль, предлагающая косметические средства на все случаи жизни. Но мы остановимся на самых экономных способах осветления с помощью специальных продуктов для кожи.
Кожу отбеливают в нескольких случаях:
- когда хотят избавиться от надоевших веснушек;
- чтобы удалить пигментацию;
- отбелить излишнюю смуглость;
- просто не нравится цвет лица.
Осветляющим эффектом обладают многие продукты:
- огурцы;
- петрушка (отвар);
- одуванчик, толокнянка, тысячелистник, солодка (отвар);
- соки разных ягод;
- кефир, сметана, сыворотка;
- лимон;
- рис (отвар);
- эфирные масла (грейпфрута, лимона, апельсина, мяты, эвкалипта, чайного дерева).
Масляный ингредиент надо добавлять в маску по одной-две капли.
Учитывая, что маски из продуктов для осветления кожи высушивают ее, после умывания лица требуется наложить питательный крем.
Лучшие продукты для гладкой кожи
Какие лучшие продукты для гладкой кожи рекомендуют специалисты? Возможно ли с помощью правильного питания оставаться вечно молодыми и красивыми?
Мечтая о гладкой коже, нужно исключить из рациона вкусные, но неполезные продукты и блюда из них, заменив их свежими овощами, кисломолочными продуктами, фруктами. Отказаться от алкогольных и газированных напитков, вредных привычек.
Особую ценность для гладкой кожи представляют:
- рыба, морские деликатесы (жирные кислоты омега-3, цинк);
- цитрусы, красные овощи (витамин С);
- оранжевые и зеленые овощи (витамин А, бета-каротин);
- орехи (витамин Е);
- цельные злаки, черный хлеб (рутин, витамины В, Е, жирные кислоты);
- масла из растений;
- сливочное масло (немного);
- йогурт, кефир.
Для гладкой кожи полезно начинать каждую трапезу со свежих овощей либо фруктов (грамм по 600 в день). Бананы, грейпфруты, киви, лимоны, брусника, капуста должны присутствовать на столе каждый день, а три стакана кефира (йогурта) – стать нормой. Горсть орехов или две – семечек тоже лучшие продукты для гладкой кожи.
Такое питание, вместе с другими средствами, безусловно помогут вашей коже оставаться молодой, гладкой, красивой.
Источник