Натуральное виноградное вино польза и вред
Чем красное домашнее вино полезнее белого. Кому бокал алкогольного напитка не помешает, а кому принесет вред. Информация о пользе и вреде вина противоречива. Не специалисту сложно понять где правда, а где ложь. Виноделием люди занимаются веками. По статистике, не женатые мужчины и одинокие женщины предпочитают сладкий алкоголь, семейные пары отдают предпочтение сухому вину.
Лечебные свойства домашнего вина из винограда
Лечебными свойствами обладают домашние сухие вина, приготовленные без сахара. Они на 100% натуральные. Делают их из качественного винограда винных сортов, в которых концентрация сахара 15-22%.
Белое
Из сортов с белыми, розовыми плодами делают светлые вина. В них содержатся органические кислоты, микроэлементы. При умеренном потреблении они положительно влияют на обменные процессы организма.
Молодое вино согревает в плохую погоду, подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, вирусов. Витамины, микроэлементы, входящие в состав домашнего напитка, улучшают качество волос, кожи, нормализуют вес. Именно сухое белое вино включают в рацион, когда худеют. Пьют его до или во время еды.
Красное
Положительный результат дает умеренное, но регулярное потребление сухого красного вина. Это отмечают медики. При анемии оно повышает гемоглобин, в общем случае нормализует. В его составе есть вещества, которые участвуют в синтезе эритроцитов.
Люди, употребляющие виноградный напиток, реже страдают от атеросклероза. Красное вино положительно влияет на кровеносную систему:
- стимулирует кровоток;
- хорошо влияет на процесс кроветворения;
- разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.
Положительно влияет сухое красное вино на другие органы человека. При простуде оно улучшает работу легких. Ускоряет срастание костей при переломах. Понижает артериальное давление. Нормализует сон. Активизирует работу мозга. Притупляет боль. Замедляет старение. Убивает патогенные бактерии, вызывающие страшные заболевания:
- туберкулез;
- холера;
- малярия.
Внушительный перечень положительных свойств доказывает, что польза красного сухого вина, приготовленного в домашних условиях, не миф.
Польза и вред домашнего виноградного вина
Домашние напитки с высоким содержанием сахара содержат много калорий, при частом употреблении способствуют увеличению массы тела. Сладкое вино повышает уровень сахара в крови, стимулирует работу сердца.
У людей с патологиями сердечно-сосудистой системы может спровоцировать приступ стенокардии. У аллергиков вызвать бронхоспазм, у астматиков стать причиной приступа. Эти особенности домашнего алкоголя нужно учитывать не только людям с проблемами.
Абсолютно здоровым мужчинам и женщинам домашнее вино приносит пользу, если его пьют в разумных объемах. Рекомендации от специалистов помогут освоить культуру потребления домашних алкогольных напитков.
Для мужчин
Специалисты определили суточную норму, приносящую пользу. Она составляет 300 мл. Такое количество красного сухого вина повышает половую активность, так как увеличивает выработку тестостерона — главного мужского гормона.
Умеренное потребление домашнего алкоголя улучшает работу сердечной мышцы, нормализует вес, служит профилактикой рака предстательной железы.
Для женщин
Суточная норма алкоголя для женщин не должна превышать 120-150 мл. Ученые доказали, что сухое красное вино препятствует развитию остеопороза, увеличивает процент хорошего холестерина, уменьшает количество плохого. Для улучшения пищеварения, снижения веса во время еды пьют легкие белые вина с низким содержанием сахара.
При беременности
Женщинам в интересном положении вредно пить алкоголь. В первые дни после зачатия может произойти закупорка труб и, как следствие, внематочная беременность. В дальнейшем спиртное, выпитое беременной женщиной, вызывает гипоксию, становится причиной патологий органов плода.
Какие виды вина полезнее?
Виноделию учатся годами. Приготовить качественный напиток непросто. Чтобы винные дрожжи работали, виноделу-любителю необходимо определить сахаристость винограда, она даже в пределах сорта разная, потому что зависит от региона выращивания, погоды.
Для поддержания брожения в сусло вносят сахар. От его количества зависит крепость вина, его полезные свойства. В качестве сырья в домашнем виноделии используют фрукты, ягоды, растущие в саду, лесу. У фруктово-ягодных алкогольных напитков домашнего производства есть полезные свойства:
- сливовое вино улучшает работу кишечника;
- для кроветворения полезны смородиновые и рябиновые напитки;
- в домашнем вине из яблок есть пектин, йод, оно нормализует вес, улучшает работу щитовидной железы, хорошо влияет на пищеварение, выводит из организма соли;
- винные напитки из клубники, земляники содержат железо, полезные кислоты.
Народные средства и рецепты
Дома вино делают 4 видов. Разновидности отличаются содержанием сахара. Его концентрация:
- в полусладких — 3-8%;
- в полусухих — 3% и меньше;
- в сухих его нет совсем.
Чтобы продлить срок хранения домашнего алкоголя, повысить его крепость, в готовый продукт добавляют спирт 17-25%, получают крепленое вино.
Этап | Описание | Условия |
Подготовка винограда | Собрать в сухую погоду | |
Отобрать созревшие, здоровые плоды, не мыть | ||
Размять руками, деревянной толкушкой | ||
Брожение | Переложить в неокисляющуюся емкость | 18-27 °C |
В течение 3-4 дней мезгу 2 раза в день перемешивать, чтобы сусло не перекисло | ||
Отделение сока | На 4-5-е сутки массу процедить, мезгу отжать | |
Брожение | Перелить в бродильные емкости, заполнить 70% объема, установить гидрозатвор | Красные сорта 22-28 °C, белые — 16-22 °C |
В течение первых 2-3 недель 3-4 раза добавляют сахар 50 г/л | ||
Снятие с осадка | Через 30-60 суток пузырьки в гидрозатворе пропадают, сусло светлеет, вино сцеживают через трубочку в другую емкость, осадок оставляют на дне | |
Добавление сахара | Пробуют, если хотят, добавляют сахар не более 250 г/л | |
Созревание | Переливают в емкости, герметично закрывают, красное вино зреет 60-90 дней, белое — 40 | 5-16 °С |
Осветление | Переливают через трубочку в другую емкость, оставляя на дне осадок, осветляют яичным белком или желатином | |
Розлив | Переливают в бутылки, когда осадок перестает выпадать, закупоривают | 5-12 °C |
Из красного домашнего вина готовят глинтвейн — напиток от простуды. Его нагревают, не кипятят, на 250-300 мл добавляют:
- черный перец 1-2 горошины;
- 1-2 дольки лимона;
- 1-2 дольки апельсина;
- корицу на кончике ножа;
- ¼ ч. л. кардамона.
Пьют глинтвейн для профилактики простуды, если замерзли, устали, промочили ноги. Он уменьшает симптомы простуды (насморк, кашель, боли в горле, головную боль). Если беспокоит кашель, в вино добавляют 1-2 звездочки бадьяна. В готовый напиток кладут 1-2 ч. л. меда.
Применение в косметологии
В красном домашнем вине есть ресвератрол. Это мощный антиоксидант, замедляющий старение, улучшающий структуру кожи. Винными масками и ваннами поддерживали красоту знатные красавицы Древнего Рима. Современные женщины тоже используют красное вино в домашней косметологии:
- для очищения лица готовят маску из 4 ст. л. алкоголя, 1 ч. л. молока и муки;
- для омоложения лица делают маску из 4 ст. л. алкоголя, 1 яичного белка, 1 ст. л. меда;
- питательную маску для нормальной кожи готовят из 2 ст. л. алкоголя, 1 ст. л. лимонного сока;
- питает сухую кожу маска из 1 ч. л. алкоголя, 1 яичного желтка, 1 ч. л. оливкового масла, 1 ст. л. толокна.
Из белого вина делают отличный тоник. В 0,5 л домашнего алкоголя добавляют 2 ст. л. розмарина. Через 20 дней средство процеживают. Им протирают лицо утром и вечером.
Для стареющей кожи тоник готовят по-другому:
- из 3 ст. кипятка, ромашки (1 ч. л.), зверобоя (1 ч. л.), липового цвета (1 ч. л.) готовят отвар;
- процеживают;
- добавляют в него ⅓ ст. алкоголя;
- вливают 2 ч. л. лимонного сока.
Для кожи рук 4-5 дней делают питательную маску из 1 ст. л. вина и 1 ст. л. сметаны. Она хорошо помогает. Ее наносят на чистые руки. Смывают через 20 минут.
От целлюлита помогает винная ванна. Кожа становится упругой, гладкой, если добавлять в воду 1 бутылку красного вина. Длительность процедуры 30-40 минут.
Противопоказания к употреблению
Домашние алкогольные напитки приносят пользу не всем. Есть люди, которым по состоянию здоровья они противопоказаны.
Диабетикам вредны даже сухие вина, содержащие минимум сахара.
Не стоит злоупотреблять домашним алкоголем людям с хроническими заболеваниями почек, печени, желудка. Любое вино противопоказано при психических отклонениях, алкогольной зависимости, аллергии на пыльцу, плесень, ингредиенты напитка.
Добавлено в закладки: 0
Целебность винограда и вина из него
В мировой культуре и произведениях искусства издавна прославлялись виноградная лоза, виноград и вино из него. Виноград с давних времен применялся для лечения и профилактики многих заболеваний. Наиболее полезен темный виноград, однако белые вина более эффективно защищают от микробов в желудочно — кишечном тракте из-за наличия в них специфических фенолов.
Известна, например, виноградная диета, ведущая к очищению организма к снижению веса. В далеком 1928 году американка из ЮАР Джоанна Брандт опубликовала книгу «Лечение рака виноградом», в которой описала, как искала пути излечения от рака желудка и как излечилась при помощи винограда (она умерла в возрасте 88 лет).
Виноградная диета рассчитана на 3 и более дней и рассматривается натуропатами как диета для восстановления сил и очистки всего организма.
Виноград, кроме исключительного вкуса ягод, обладает комплексом ценных свойств благодаря наличию клетчатки, глюкозы и фруктозы, органических кислот (яблочной, лимонной, которые придают ягодам кислый вкус), ферментов, витаминов, в т.ч. витамина В9 (фолиевая кислота, улучшающая качества крови, нормализующая работу пищеварительного тракта и печени).
Виноград содержит много минералов и микроэлементов, а также антиоксиданты (антиокислители), такие как ресвератрол, кверцетин, рутин и другие.
Биофлавоноид ресвератрол – один из самых мощных антиоксидантов из существующих, он обезвреживает свободные радикалы в организме (они образуются при употреблении вредной еды, стрессах, физических нагрузках, инфекциях, курении, при вдыхании загрязненного воздуха, ультрафиолетовом и радиоактивном облучении), защищает мембраны клеток от разрушения, а значит сдерживает процесс старения организма (ресвератрол специально вырабатывается растениями в шкурках и семечках ягод для защиты от вредных факторов природы — погоды, ультрафиолетового излучения, вирусов и других).
По результатам исследований ресвератрол также обладает противосклеротическим, кардиопротекторным, противовоспалительным, иммуностимулирующим и противоопухолевым действием. Наибольшее содержание ресвератрола находится в красном вине, а в соке винограда его в 5 раз меньше.
Наиболее ценны у винограда кожура и косточки, а также гребни (скелет виноградной грозди) – в них сосредоточено 90% ресвератрола (в мякоти ягод и соке только 10%). Когда выжимается сок из ягод, то вся польза отбрасывается. При изготовлении виноградного вина, когда идет длительный процесс брожения и ферментация ягод со шкурками, косточками и зачастую с гребнями, все питательные вещества остаются в вине.
Состав виноградного вина
Виноградное вино содержит 80% воды и от 8 до 15% спирта от брожения сахара.
Содержание полезных антиоксидантов выше, чем в винограде, т.к. спирт позволяет им полностью перейти в вино. Так, концентрация ресвератрола в красном вине колеблется в диапазоне 0,2 — 5,8 мг/л, в белом вине — ниже.
В вине также содержатся протеины, углеводы, органические кислоты (винная, придающая терпкий вкус вину, лимонная, янтарная и другие), минеральные кислоты и их соли, микроэлементы, витамины, а также газы (углекислый газ и двуокись серы — антиокислитель, подавляющий нежелательные уксусно-кислые бактерии при брожении).
Польза виноградного вина
Полезные свойства вина были известны очень давно. Для сохранения урожая винограда его подвергали ферментации (брожению) и получали вино с высокими антиоксидантными и другими полезными свойствами.
Существует наука – энотерапия, которая изучает лечебные свойства вина. В Европе врачи — энотерапевты работают в южных санаториях вблизи винодельческих районов и занимаются винолечением. В 2015 году по просьбе главы Крыма Сергея Аксенова Владимир Путин дал поручение Минздраву изучить методики лечения вином с целью их внедрения в санаториях Крыма.
Крым всегда был винодельческим регионом (в Ялте работает Институт виноградарства и виноделия), сейчас разрабатывается тур «Винная дорога Крыма» с дегустацией коллекционных вин.
Комплекс ценных веществ в виноградном вине позволяет противостоять многим болезням современности – атеросклерозу, инсульту и инфаркту, раку и другим. Исследования показали, что виноградное вино снижает количество плохого холестерина и триглицеридов, улучшает обмен липидов (жиров) и снижает их окисление за счет активного обрыва антиоксидантами цепных реакций со свободными радикалами в организме.
Давно доказано, что вино стимулирует деятельность слюнных желез, содержащих амилазу для разложения углеводов, и желез желудка, способствующих выработке соляной кислоты, что улучшает процесс пищеварения, а также усиливает секрецию эндокринных желез. Вино улучшает работу почек и выводит избыток воды и хлорида натрия, работу печени.
Вино имеет бактерицидное действие на кишечную палочку, другие патогены благодаря присутствию спирта и органических кислот. Было показано, что в красном и белом вине вредные бактерии погибали за 20-30 минут. Поэтому вино эффективно против загрязнения нашей еды и воды (прибавление вина к подозрительной питьевой воде будет оправдано).
Также вином можно обмывать раны и порезы, применять его при обмороках и асфиксии.
Восстановление жизненных сил при ослабленном состоянии организма, анемии и выздоровлении после операций объясняется биоэнергетическим и укрепляющим действием Оно также оказывает антистрессовое действие.
Вино эффективно при бронхолегочных заболеваниях (возбуждает дыхательные центры, что способствует лучшей вентиляции легких).
Под действием виноградного вина улучшается состав и текучесть крови (возрастает количество эритроцитов, содержащих гемоглобин, которые отвечают за доставку кислорода), уменьшается риск тромбообразования и выводятся радионуклиды.
В СССР и России законодательно утверждены нормы довольствия для экипажей подводных лодок. Среди этих норм значится и красное сухое вино (Каберне Совиньон и Мерло). Раньше это было 50 г в сутки, сейчас – 100 г вина. Они необходимы для вывода радионуклидов, нормальной работы пищевого тракта (т.к. персонал мало двигается из-за ограниченного пространства), защиты от излучения (лодки напичканы электроникой), улучшения работы других систем организма.
Учеными Германом Валуйко и Георгием Арпентиным было показано, что если больным, пострадавшим от аварии на ЧАЭС, давать в день по 2 стакана красного столового вина, то через 3 недели в их крови содержание радиоактивного цезия снижается в 3 раза.
И последнее. Согласно данным Дружинина В.В. («Виноделие на дому»,1991г.) виноградное вино, будучи кислым (его рН 2,8-3,4) добавляет щелочность водным средам организма, т.к. соли органических кислот при разложении в организме, повышают рН среды, образуя карбонаты.
Кому не показано употребление вина
В винограде много фруктозы и глюкозы, поэтому он противопоказан при сахарном диабете, т.к. сахара быстро всасываются и повышают уровень инсулина в крови (рекомендуемая доза ягод винограда 15 — 20 штук в день и не более 250 г).
В этом смысле виноградное вино выгодно отличается от ягод по содержанию сахаров. В 100 граммах ягод винограда (даже не самого сладкого) сахаров около 17 граммов, тогда как в вине каждые 16 г сахара превращаются в спирт.
Виноград является аллергеном и чем сорт винограда темнее, тем он более аллергичен. Имеются указания, что ягоды и сок винограда вредны при диарее, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Какое виноградное вино и сколько пить
В мире выращивается большое количество сортов винограда. Около 85% урожая используется для производства вин, коньяков, соков и концентратов. Содержание в винограде полезных веществ, флавоноидов зависит от сорта, территории выращивания и технологии виноделия.
Наиболее ценны по содержанию веществ с антиокислительной активностью вина Пино Нуар, Мерло, Бордо и итальянские вина (в них самая высокая концентрация ресвератрола). Далее следуют Каберне Совиньон и Божоле, затем Каберне франк и Лембергер. Обычные столовые вина содержат наименьшее содержание ресвератрола. Его и других биофлавоноидов много в столовых кахетинских винах Грузии и десертных винах типа Кагор.
Красное вино полезно только в ограниченных дозах – в сутки не более 300 мл (1,5 стакана) — для мужчин и 150 мл (3/4 стакана) для женщин. Во время праздника доза может быть увеличена.
Доктор Серж Рено для профилактики сердечно — сосудистых заболеваний и рака рекомендует несколько большие дозы виноградного вина. Он в течение 15 лет изучал 34 тыс. пациентов и его вывод таков: мужчинам следует употреблять не более 300 – 400 г вина в день (т.е. не более 1,5 — 2 стаканов), а женщинам – в два раза меньше (т.е. не более ¾ — 1 стакана).
Во Франции, где сердечно — сосудистые заболевания редки, виноградное вино, как национальный напиток, ежедневно употребляет большинство населения (Франция стоит на первом месте по производству виноградных вин). В Тулузе, например, мужчины выпивают в среднем 380 мл вина в день, в основном красного — это примерно полбутылки и наличии явной пользы вина, врачи на практике не советуют лечение вином, поскольку меру знают не все.
Вред виноградного вина
Превышение рекомендуемых норм виноградного вина наносит вред здоровью, т.к. алкоголь отрицательно влияет и на физическое состояние, и на психику человека (алкоголь является нервным ядом). При злоупотреблении вином могут наблюдаться скачки артериального давления, повышается нагрузка на печень, страдает пищеварительная система.
Вино вредно людям с гастродуоденальными язвами, панкреатитом и циррозом печени, ишемической болезнью сердца, а также при депрессии. Вино нельзя пить беременным женщинам.
В заключении хочется привести рубаи Авиценны (Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина) — известного среднеазиатского философа, врача, поэта и математика.
Вино – наш друг, но в нем живет коварство:
Пьешь много – яд, немного пьешь – лекарство.
Не причиняй себе излишеством вреда,
Пей в меру – и продлится жизни царство.
Загрузка …
Загрузка …
72850
Несмотря на обилие алкогольной продукции в магазинах, многие предпочитают изготавливать вино дома самостоятельно. Это увлекательный и творческий процесс, результатом которого становится изумительный напиток с изысканным вкусом и ароматом.
Преимущество напитка не только в его вкусовых качествах, но и в отсутствии вредных химических примесей и консервантов. Разумеется, домашнее вино может принести не только пользу, но и вред, если пренебрегать правилами его приготовления и употребления.
Готовим самостоятельно
Виноделием человечество занимается еще с древних времен. У каждого народа свои традиционные рецепты изготовления вина, свои правила употребления и сочетания. Во многом они определяются географическими особенностями.
Например, на Кавказе большую часть вина готовят из винограда, граната, шелковицы. На Кубани, помимо винограда, в качестве сырья используют груши и яблоки. Сибирские регионы богаты ягодами: черноплодкой, рябиной, смородиной. На их основе производят вкуснейшие домашние напитки.
В домашних условиях можно приготовить вина, разные по крепости и количеству сахара:
- Сухие. Для их производства сахар не используют.
- Полусухие. Уровень сахара не превышает 3%.
- Полусладкие. Содержат от 3 до 8% сахара.
Для повышения крепости в него добавляют спирт, тогда оно становится крепленым. Содержание спирта в нем находится в пределах от 17 до 25%.
Процесс приготовления длительный, состоит из нескольких этапов:
- Заготовка сырья. Используют только хорошие спелые плоды без гнили и плесени. Плоды и ягоды измельчают, смешивают с водой и дрожжами. Если предусмотрено рецептом, добавляют сахар.
- Брожение. Полученную смесь ставят в темное место. Примерно 20-25 дней идет брожение, еще столько же требуется на осветление смеси.
- Процеживание и хранение. Полученную массу процеживают, разливают по бутылям и помещают в холодное место для настаивания. Процесс брожения продолжается еще 60 дней. Только после этого вино будет готово к употреблению.
О пользе домашнего вина
О пользе домашнего вина
Прекрасный напиток, который получают из винограда, заслужил любовь и уважение людей в любом уголке земного шара. С древности ему приписывали чудодейственные свойства, а сегодня эти данные подтверждены учеными. Вино, разумеется, при умеренном употреблении, способно принести много пользы нашему организму. Но стоя перед витринами магазина так сложно запутаться и купить некачественный товар. Как же гарантированно выпить самое настоящее вино. Да приготовить его самому!
Действительно, только домашнее вино, любовно оберегаемое виноделом до полного созревания в прохладном погребке, способно передать человеческому организму всю гамму вкусовых оттенков, и полезных элементов.
Готовить домашнее вино можно не только из винограда. Вы можете использовать любые ягоды и фрукты, которые необходимы вам для лечебных целей.
К примеру, польза домашнего вина из яблок состоит в высоком содержании пектинов и, такого важного для щитовидной железы, йода, к тому же оно отлично выводит из организма излишние соли. А черничное и сливовое вино можно пить желающим восстановить нормальную работу кишечника. Вина, приготовленные на основе черной смородины, рябины и еще ряда ягод, очень полезны для укрепления стенок кровеносных сосудов. Это обусловлено большим содержанием в них витамина Р. Напиток из рябины также очень благотворно влияет на состояние больных сахарным диабетом. Малина, черника и земляника способны обогатить организм железом и салициловой кислотой.
Ну и, разумеется, домашнее вино готовят из винограда. Польза виноградного домашнего вина на самом деле значительная. Это известное профилактическое средство против таких заболеваний, как инфаркт, инсульт, и даже образования злокачественных опухолей. Ресвератрол – вещество, входящее в состав вина, способно влиять на процессы старения клеток тела, а рубидий, тоже являющийся составным элементом виноградного напитка, известен своим свойством выводить радиацию из организма. Кроме того благодаря все тому же вину можно избежать образования мочекаменной болезни, и укрепить кости.
Раньше люди, основываясь на своих наблюдениях, использовали вино в качестве обеззараживающего средства. Его добавляли в воду, после чего в ней погибали болезнетворные бактерии. Таким образом древние знахари защищали народ от кишечных заболеваний, от которых погибали целые племена.
Технология производства домашнего вина с тех пор не сильно поменялась: получить сок, приготовить закваску, начать процесс брожения, затем после снятия первых проб, перелить, оставить дображивать, добавлять сахар по вкусу.
Достоинства
Преимущества напитка, изготовленного самостоятельно, очевидны:
- полный контроль за процессом приготовления;
- отсутствие консервантов, красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса;
- использование качественного сырья (винограда и ягод), выращенных естественным способом без применения удобрений;
- изготовитель точно знает, сколько сахара и спирта содержится в продукте;
- многообразие сортов, рецептов, вкусов напитка.
Врачи постоянно говорят о пользе домашнего вина. Она заключается в следующих свойствах:
- Общеукрепляющие и тонизирующие свойства. Поэтому оно полезно пожилым людям и пациентам, перенесшим болезнь, для поднятия тонуса.
- Теплое вино способно предотвратить простудные заболевания или ускорить процесс выздоровления. Для этого в подогретый напиток добавляют корочки лимона, гвоздику, перец, имбирь.
- Антиоксидантные свойства напитка делают его незаменимым для профилактики старения и опухолей.
- В нем содержится большое количество витамина С, железа, поэтому оно предупреждает анемию. Люди, сдающие кровь, как доноры, после процедуры употребляют небольшое количество красного вина, чтобы стимулировать процесс кроветворения.
- Домашнее сухое вино снижает уровень глюкозы крови, нормализует холестерин. Это предотвращает риск сердечных заболеваний, инсультов.
- Напиток благотворно действует на почки, не дает образовываться камням.
- Стимулирует пищеварение, поднимает аппетит, улучшает настроение.
Важно! Люди, регулярно выпивающие по бокалу вина, имеют меньше шансов заболеть болезнью Альцгеймера или Паркинсона.
Самым полезным считается сухое вино из красного винограда. Оно способно выводить радионуклиды из организма, поэтому его рекомендуют употреблять пациентам после радиационного облучения, людям, живущим в неблагоприятных экологических условиях.
В красном сухом содержится ресвератрол, известный своими противоопухолевыми свойствами. Поэтому виноградное красное вино предупреждает развитие новообразований. Также ресвератрол замедляет процессы старения. Этим объясняется тот факт, что французы и испанцы, известные как любители красного вина, выглядят моложе своих лет.
Вино расщепляет жирные кислоты, тем самым предотвращая отложение жира. Поэтому умеренное количество полезно пить для похудения.
Польза вина
Вино продлевает жизнь
Все благодаря высокому содержанию ресвератрола, это чрезвычайно мощный антиоксидант, который стимулирует ген долголетия — SIR2, он продлевает жизнь и омолаживает человека. Испытания на мышах показали значительное снижение признаков старения. Вино улучшило им циркуляцию крови, снизило количество воспалений в организме.
Ресвератрол улучшает координацию движений и плотность костной ткани, препятствует развитию катаракты, снижает уровень холестерина. Когда первые результаты исследования были опубликованы в престижном научном журнале «Nature», американцы скупили весь запас ресвератрола в таблетках, которые были доступны на рынке, игнорируя тот факт, что на тот момент были зарегистрированы для продажи в США только ветеринарные препараты.
Однако, как видно из экспериментальных испытаний на людях, ресвератрол является более эффективным в виде напитка, чем таблетки. Пожалуйста, обратите внимание! Важно, что вино напиток. Притом красное содержит в пять раз больше ресвератрола чем белое.
Имеет значения и сорт винограда, который используется в производстве напитка — вино которое производят из сорта Пино Нуар в несколько раз богаче данным элементом, чем Каберне Совиньон.
Вино защищает от рака
Как обнаружили специалисты из Университета штата Огайо, апигенин — флавоноид, присутствующий в вине может помешать росту опухоли, потому что он отключает механизм, который защищает раковые клетки от апоптоза.
Апоптоз — представляет собой механизм, с помощью которого тело удаляет дефектные или изношенные клетки. Опухоль знает, как защититься от этого механизма и, следовательно, неограниченно растет, и раковые клетки практически бессмертны.
Польза вина еще и в том, что оно:
- Улучшает функционирование мозга и улучшает память. Каберне Совиньон значительно снижает риск отложения в головном мозге амилоидных бляшек, характерных для болезни Альцгеймера.
- Улучшает пищеварение. Когда вино пьют с едой, увеличивается секреция слюны и производство пищеварительного фермента, кроме того, алкоголь расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение. Вино делает блюда питательными, поскольку вещества быстрее попадают в кровь. Еще оно способствует секреции желчи, что ускоряет переваривание жиров.
- Помогает в работе сердца, уменьшает уровень холестерина. Кроме того, вино богато флавоноидами, которые предотвращают окислительные процессы. Флавоноиды защищают эндотелий сосудов от повреждений, атеросклероза и тромбов, они увеличивают количество хорошего холестерина.
- Предотвращает негативные последствия сидячего образа жизни. В одном из опытов, крыс держали в клетке, но кормили ресвератролом, при этом сохранилась мышечная масса, сила и плотность костной ткани грызунов, в то время как грызуны, которые не получали ресвератрол, потеряли свою силу и выносливость.
- Снижает риск развития рака толстой кишки. По оценкам Государственного университета Нью-Йорка в Стоуни-Брук, любители красного вина имеют крайне низкую вероятность заболеть раком толстой кишки.
- Защищает мозг от повреждений, вызванных ишемией. По словам доктора Джонса Хопкинса, ресвератрол действует, как катализатор для увеличения концентрации гемоксигеназы, фермента, который предотвращает повреждение нейронов в головном мозге.
- Снижает риск развития болезни Паркинсона у мужчин. Мужчины, имеющие в своем рационе питания продукты, богатые антоцианами, почти на 40 процентов реже поддаются нейродегенеративным заболеваниям. Справедливо будет сказать, что антоцианы присутствуют не только в вине, темно-красные красители нашли в винограде, черноплодной рябине, в черной смородине, чернике.
- Увеличивает либидо. Сексологи из Университета Флоренции утверждают, что это связано с присутствием антиоксидантов в вине, благоприятно влияющих на слизистую оболочку кровеносных сосудов, которые расширяют и улучшают приток крови к важным областям тела.
- Улучшает фигуру. К такому выводу пришли после 13 лет наблюдения почти за 20 тысячами человек. Исследователи из Brigham и женской больницы в Бостоне подозревают, что печень, пьющих вино людей, разработала механизм, позволяющий все напитки немедленно переводить в тепло, а не хранить полученную энергию в виде жира.
- Защищает от тромбоза, предотвращает кариес. Крепленое вино, экстракт из семян, безалкогольное вино, более эффективны в устранении бактерий, чем другие подобные средства.
- Предотвращает инфекции верхних дыхательных путей. Стрептококки, что разрушают зубную эмаль, несут ответственность за боли в горле — красное вино снижает их рост.
Противопоказания
При неправильном употреблении домашнее вино способно нанести вред организму. Категорически противопоказано его пить следующим людям:
- Детям до 18 лет.
- Беременным и кормящим.
- Пациентам с почечной и печеночной недостаточностью.
- Страдающим аллергией на компоненты напитка.
- Диабетикам нельзя пить сладкое и крепленое вино.
- Страдающим алкоголизмом.
- Имеющим психические заболевания.
- Больным с язвой желудка, ДПК, панкреатитом.
- Людям с ожирением противопоказаны вина с сахаром.
Важно! Нельзя пить домашнее вино пациентам, принимающим лекарства (транквилизаторы, гормоны, антибиотики). Некоторые препараты препятствуют разложению алкоголя, что приведет в резкому ухудшению самочувствия.
Чем опасно
Однако даже относительно здоровому человеку домашнее вино может нанести вред. Отрицательные свойства напитка:
- Провоцирует обострение язвы, гастрита, панкреатита, холецистита. Это свойственно напиткам из яблок, смородины, малины.
- Большие порции напитка, употребляемые регулярно, создают нагрузку на печень и почки, приводят к нарушению их функционирования.
- Компоненты напитка являются аллергенами, поэтому аллергикам следует быть особенно осторожными при употреблении домашне?