Натуральные продукты польза и вред

Натуральные продукты польза и вред thumbnail

Продукты питания, как никогда раньше, стали доступным товаром практически для любого покупателя. На прилавках магазинов можно встретить все: от хлеба до всевозможных экзотических продуктов.

Польза натуральных продуктов

Однако такое многообразия продуктов питания не сделало современное общество здоровее и счастливее. По данным Всемирного Министерства Здравоохранения заболевания желудочно-кишечного тракта, иммунодефицит – стали визитной карточкой человечества нашего времени. Огромную роль в этом сыграла пища, насыщенная консервантами, пестицидами, красителями и другими химическими элементами.

Ценители вкусной и здоровой пищи считают секретом своего долголетия и процветания употребление натуральных продуктов.

Преимущества натуральных продуктов

Преимущества натуральных продуктов

Не содержат опасных для здоровья веществ. Растения, выросшие в лесу, не содержат с воем составе гербициды, пестициды и другие опасные элементы. Чистый воздух и вода благотворно сказываются на лесных продуктах питания.

  1. Обладают превосходными вкусовыми качествами. Любой продукт, привезенный или выращенный при помощи генной инженерии, по вкусу и запаху не в силах соревноваться с натуральным. Натуральный продукт призван не только, насыщать организм питательными веществами. Употребляя его в пищу, человек получает огромное удовольствие.
  2. Повышают аппетит. Лесные продукты содержат ферменты, вызывающие желудочный сок. Это благотворно сказывается на пищеварении и аппетите.
  3. Легко усваиваются. Пища из натуральных растений быстро усваивается, что заметно улучшает обмен веществ в организме. Такое достоинство является особенно важным для людей с избыточным весом.
  4. Источники витаминов и минералов. Фармацевтические компании находятся в постоянном поиске идеального лекарства для укрепления иммунитета. К сожалению, большинство аптечных витаминов и минералов содержат множество противопоказаний. Да и сложно определить необходимую дозировку каждого элемента, который требуется организму в данный момент. Во время употребления натуральных лесных продуктов, ваш организм сам решит каким образом, в каком количестве ему необходимы питательные вещества.

Идеальная альтернатива лекарственным препаратам

Сушеные грибы

Все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма элементы можно обнаружить в натуральных продуктах. Рассмотрим следующие вещества, содержащиеся в продуктах:

Железо – ягоды черники, брусники, гранат, гречка, лесные яблоки.

Калий – изюм, картофель, ягоды малины, капуста, помидоры.

Витамин С – ягоды брусники, клюквы, малины, черники.

Витамин А – морковь, калина, малина, тыква, дыня.

Лесные ягоды – натуральный продукт

 Лесные ягоды

Ягоды, выросшие в лесу, представляют собой уникальное сочетание многих витаминов и минеральных веществ. Они способны обогатить человеческий организм и придать сил для воплощения в жизнь многих идей.

Черника

Черника

Благодаря подходящему сочетанию жиров, белков и углеводов этот продукт не считается калорийным. Таким образом, черника получила признание не только среди кулинаров, но среди врачей-диетологов.

Главное преимущество черники – наличие в ее составе вещества антоцианина. Им называют антиоксиданты, способствующие ускорению обмена веществ и омоложению организма.

Брусника

Брусника

Наряду со многими витаминами и минералами ягоды брусники богаты бензойной кислотой. Такая кислота играет роль природного антиоксиданта. Она улучшает работу клеток в организме.

Ягоды брусники применяют при лечении почечной недостаточности, нарушений функций печени, диабете.

Добавив в свой ежедневный рацион лесные продукты, вы сможете пополнить запас веществ, столь важный для вашего организма.

Источник

Сегодня на прилавках супермаркетов и рынков представлен широкий ассортимент различных продуктов питания. Важную роль в нашем здоровье является пища, потребляемая нами. Ведь среди всего разнообразия нужно уметь выделить те, которые приносят пользу, а не вред. Именно натуральные продукты, являются залогом здорового организма и хорошего настроения.

Преимущества употребления натуральных продуктов

Помимо большого количества витаминов и полезных элементов натуральные продукты обладают рядом достоинств:

  • Не содержат вредоносных веществ. Так, например, растения, которые выросли в лесу, не имеют пестицидов, гербицидов.
  • Насыщают организм питательными веществами, и привносят отличные вкусовые качества.
  • Являются легкоусвояемыми. Это благотворно сказывается на обмене веществ, и особенно полезно для людей с лишним весом.
  • Содержат ферменты, которые вызывают желудочный сок, что благотворно сказывается на пищеварении и повышает аппетит.
  • Источник минералов и витаминов.

Поэтому употребляя в пищу натуральные продукты ваш организм насыщается полезными элементами и вбирает столько витаминов, сколько понадобиться организму индивидуально. 

Натуральные продукты, как замена лекарственным препаратам

Большинство натуральных продуктов, необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Ведь они поставляют такие полезные элементы, как:

  • Железо. Оно содержится в яблоках, гречке, чернике и бруснике, гранате.
  • Витамин А. Это тыква, морковь, малина и калина, дыня и др.
  • Калий: помидоры, картофель, капуста, изюм.
  • Витамин С. По большей части содержаться в ягодах: клюква, малина, брусника и черника.

Некоторые натуральные продукты просто незаменимы для человека и их потребление благотворно скажется на работе организма в целом. К ним следует отнести:

  • Черника: способствует ускорению обмена веществ, омоложению организма. Лесные ягоды, это отличное сочетание витаминов и минералов. Они витаминизируют организм, насыщают полезными элементами, придают сил. Ягода не калорийна, поэтому распространена у диетологов.
  • Брусника: природный антиоксидант (содержит бензойную кислоту), улучшает работу клеток, используется при лечении почечной недостаточности, диабете.
  • Черешня: успокаивает нервную систему, нормализует сон, выводит вредные вещества из организма, улучшает кожу, восполняет энергетический запас, очищает кишечник, содержит клетчатку.
  • Яйца: в их состав входит необходимый организму белок и лютеин (предупреждающий катаракту).
  • Алтайский мед: обладает целебными свойствами, способствует выздоровлению при многих заболеваниях, оздоравливает организм в целом, оказывает ранозаживляющее воздействие (при наружном применении). Рекомендуется приобретение натурального меда у пасечников.
  • Прополис: антимикробное, противовоспалительное действие, снижает холестерин, борется с тифом, сальмонеллезом, способствует регенерации тканей.
  • Пчелиный воск: используется при воспалениях кожи, лечении язв, ран, ожогов.
  • Молочные продукты: источник кальция, которые необходим для функционирования нервной системы, мышцей, костей.
  • Рыба: содержит большое количество жиров омега-3.
  • Иван-чай: укрепляет иммунитет, очищает организм, тонизирует, облагает мочегонным эффектом.
  • Злаки: снижают уровень холестерина, борются с лишним весом и диабетом.
Читайте также:  Польза кефир с корицей видео

Люди, которые заботятся о своем здоровье и здоровье своих близких стараются употреблять в пищу именно натуральные, экологически-чистые продукты питания. Они не содержат консервантов, химии, антибиотиков. Поэтому выбирая продукты, делайте акцент на натуральных продуктах, так как ежедневное их употребление сохранит ваше здоровье надолго.

(Visited 115 times, 1 visits today)

Источник

В последнее время все больше стало говориться о том, что стоит употреблять в пищу только экологически чистые продукты питания. Приводятся факты о том, что они самые полезные для здоровья.

Давайте разберемся, стоит ли их покупать, и в чем польза и вред органических продуктов. Действительно, полезны ли они для здоровья?

Для этого сначала надо понять, что собой представляют такие продукты.

Что такое органические продукты?

Согласно установленным стандартам при производстве таких продуктов запрещено использование антибиотиков, синтетических удобрений, пестицидов и гормонов.

Овощи выращиваются в экологически чистом грунте, домашний скот выпасается на природных пастбищах.

Так ли оно происходит на самом деле? Увы, нет. Многие фермеры игнорируют такие правила и продолжают использовать запрещенные средства. Польза от таких продуктов сомнительна.

Поэтому невозможно быть уверенными, что вы покупаете 100% органический продукт без достоверных анализов.

На самом деле, большинство овощей с пометкой Organic имеет в своем составе много фосфора. В курином мясе или молоке часто немало жирной кислоты омега 3.

Вывод можно сделать следующий – если вы видите в магазинах продукты с такой пометкой, не стоит спешить покупать их. Такая еда не всегда может быть «правильной» и вред от нее очевиден.

На что следует обращать внимание

Если продукция импортного производства исследуются, то у нас пока такое не проводится. Пожалуй «правильными» продуктами можно назвать молоко или овощи, которые нам предлагают бабушки из далеких сел, продающие товары на стихийных рынках.

Органические продукты узнать просто, у них довольно непрезентабельный внешний вид. Например, натуральный картофель не будет иметь идеального розового цвета и ровной округлой формы.

Обратите внимание на то, что некоторые продукты никак не могут быть полностью органическими. Тот же майонез или, к примеру, сладости.

Ведь в таком понятии, как «органика» не должно быть процесса кулинарной обработки, тем более с добавлением стабилизитаров, ароматизаторов, пищевых добавок и тому подобного.

Почему стоит отдать предпочтение таким продуктам

  • Плюсы органической продукции в том, что весь процесс производства контролируется органами сертификации и самими фермерскими предприятиями.
  • Это полностью экологически чистые продукты. В них не используются красители, гормоны, антибиотики, стабилизаторы и другие вредные добавки.
  • Экопродукты не вызывают желудочно-кишечного расстройства, аллергии.
  • Это исключительно натуральный вкус.
  • Польза такой продукции и в том, что в ней больше питательных компонентов, витаминов, микро- и макроэлементов. Это означает, что их употребление улучшает общее состояние здоровья, кожи, повышает иммунитет.
  • Разнообразный выбор – ведь на полках магазинов встречается не только экологически чистое молоко, мясо, овощи, фрукты, но и детское питание, сухофрукты, мед.

Какие недостатки

Есть и минусы, но они незначительные.

  • Стоимость. За такие продукты вам придется заплатить больше. Высокая стоимость обусловлена дополнительными затратами на сертификацию, логистикой, ручным трудом.
  • Небольшой срок годности. Такие продукты быстро портятся, так как в них отсутствуют консерванты, антибиотики.

Теперь вы знаете, чем полезны органические продукты и могут ли они быть вредны для здоровья.

Помните, что здоровая пища – это залог хорошего здоровья, поэтому выбирайте для своего стола только качественные продукты питания.

При выборе их анализируйте информацию, указанную на упаковке, будьте внимательными. Тогда вы точно не ошибетесь в выборе.

Источник

Со страниц журналов, на всевозможных сайтах нас призывают: не ешьте вредные продукты! Для начала давайте определимся, а что вообще есть вредные или полезные продукты питания?

Сахар – источник глюкозы, необходимой для работы мозга, но он – «белая смерть». Кофе – источник бодрости, но он учащает сердцебиение. Спорят о пользе или вреде яиц, молока, шоколада…

Мы постараемся перечислить продукты, вред которых не вызывает сомнения.

Все знают, что именно неправильное питание может привести к нарушению здоровья и к заболеваниям, хотя не многие отдают отчет в том, что съев всего лишь пачку чипсов, наносят вред своему здоровью и, возможно, наживают себе заболевание. Вечная проблема женщин – желание похудеть, но при похудении не допускайте ошибок, важен не отказ от еды, а исключение вредных продуктов питания.

Читайте также:  Молоко для человека польза или вред

Конечно же, на наше здоровье влияет не только ЧТО мы едим, но КАК и В КАКИХ КОЛИЧЕСТВАХ. Эти аспекты питания мы обязательно рассмотрим в других статьях.

Странная и малоизученная сторона нашего организма: почему  вкусное оказывается самым вредным? Но Вы подумайте о том, что это вкусное медленно Вас убивает, возможно, Вы откажитесь от продуктов, речь о которых пойдет ниже. Один из ответов на вопрос: как быть здоровым долго, лежит на поверхности – не есть вредные продукты, то есть правильно питаться.

Несомненно вредные продукты:

  • Напитки газированные, сладкие –  что же это такое? А это смесь химических добавок, газов и сахара. В химические добавки входят ортофосфорная  кислота- Е338 ( вымывает кальций из организма), бензоат натрия (подавляет активность ферментов) и некоторые другие вредные химические соединения. Добросовестными производителями указывается состав напитка, но, к сожалению, мы не всегда способны объективно оценить вредность того или иного вещества. Газы способствуют быстрому проникновению химических элементов (как вредных, так и полезных) и сахара в кровь. Консерванты отравляют наш организм, а сахар добавляет калории.
  • Чипсы, сухарики – как бы мы не пытались себя успокоить, что это просто жареная картошка, кукуруза или хлеб, ничего подобного. Это углеводы и жир, сдобренные усилителями вкуса и подкрашенные красителями, причем жир самого вредного вида, в процессе жарения из растительного масла образуются транс-изомеры жирных кислот, очень вредных для организма;
  • Продукты, составляющие весь спектр быстрого питания, и продукты быстрого приготовления – в них присутствует большое количество транс-жиров, опасных для человека соединений. В организме увеличивается образование свободных радикалов, которые влияют на перерождение клеток (значит, возможно возникновение раковых заболеваний), они же способствуют прикреплению холестерина к стенкам сосудов, в последствии приводящее к закупориванию этих сосудов.

Эти продукты надо исключить из своего питания совсем. Скажите им категорическое «нет».

Условно вредные продукты питания:

  • Колбасы, сосиски – они содержат скрытые жиры, усилители вкуса, а то и генетически модифицированную сою. Почему «условно вредные»? Эти продукты могут быть самого высокого качества, изготовленными из натуральных продуктов без консервантов. Но, как правило, это либо продукты домашнего приготовления, либо с маленьким сроком хранения и совсем не дешевые. Продукты эконом-класса тоже могут быть просто не полезны, содержать крахмал и сою, но без вредных наполнителей. Так что здесь можно надеяться только на добросовестность изготовителей.
  • Сладкие мучные изделия – они способствуют набору лишнего веса и появлению прыщей.
  • Конфеты – сахар с транс-изомерами. В конфетах масса транс-изомеров, но кто об этом скажет?  Но опять-таки можно на рынке подобных продуктов найти качественный и безвредный товар.
  • Обжаренные продукты содержат транс-жиры. Но если продукты обжарить слегка на сковороде без масла, а до готовности довести последующим тушением, вредные свойства значительно уменьшаются.
  • Белые сорта хлеба – добавляют пустые калории.
  • Продукты, содержащие большое количество насыщенных жиров (жирное мясо, молочные продукты высокой жирности, молочные коктейли на основе жирного молока и мороженого), они однозначно добавят лишние килограммы, проблемы с сердцем и пищеварением.

Эти продукты можно применять в разумных количествах и, желательно, собственного приготовления или покупать у проверенных производителей.

Безвредные продукты питания:

  • Кетчуп – в составе заменители вкуса и химические добавки. Смотрите на состав и пользуйтесь проверенными продуктами. Настоящий кетчуп состоит из помидоров, сахара, соли, возможно добавление яблочного пюре.
  • Соль задерживает жидкость в организме, нарушает кислотно-солевой баланс организма. Но без соли невозможно формирование костей, не будет нормального обмена веществ из-за нарушения водно-солевого баланса, уменьшится образование желудочного сока и, следовательно, ухудшится переваривание пищи, возможны обмороки. Употребляйте соль в умеренных количествах, лучше готовить пищу без соли. Соли, содержащейся в продуктах питания, обычно бывает достаточно.
  • Алкоголь – спорный продукт, высококалорийный, много вредных последствий. Но в кухне средиземноморских стран вино присутствует каждый день, жители Средиземноморья практически не страдают избыточным весом, живут дольше россиян и среди них много долгожителей.
  • Самый спорный продукт – кофе. О его полезных и вредных свойствах спорят, к единому мнению так и не пришли. Безусловно отрицательно – потеря белизны зубов. И все.

Все перечисленные выше продукты не наносят вреда вашему здоровью при правильном и умеренном потреблении.

Продолжим список продуктов, перейдя от вредных к полезным. И если в перечне вредных продуктов мы начинали с наиболее вредных, чтобы читающие запомнили их, а закончили список просто не полезными продуктами, то в списке полезного, мы начнем с наиболее спорных, а закончим несомненно полезными, ведь последние строки тоже запоминаются. Здоровое питание – основа здорового образа жизни.

Читайте также:  Лыжные прогулки и их польза

Продукты здорового питания:

  • Молоко обезжиренное или с заменой жировой фазы на растительную и обезжиренные кисломолочные продукты – содержат кальций, без него просто невозможна крепость костей, а бактерии кисломолочных продуктов хорошо действуют на работу желудка. Наиболее спорный продукт – молоко. Многие диетологи считают его пользу сомнительной. Но поджелудочная железа вырабатывает особый фермент, расщепляющий только молочный сахар, он вырабатывается всю жизнь, в природе ничего не бывает просто так! Среди кисломолочных продуктов выделяют йогурт, но в российской кухне традиционно присутствовали кефир, простокваша, ряженка. Не отказывайтесь от них! Только употребляйте обезжиренные.
  • Яйца – еще один спорный продукт. Яйца содержат холестерин, это считают отрицательной стороной.  Но холестерин сам по себе не вреден! Яйца являются источником белка, содержат витамины и минералы, влияют положительно на работу мозга и память. Наш организм очень чутко реагирует на количество потребляемых яиц (еще одна загадка для диетологов). Для каждого оно индивидуально. Поэтому просто прислушивайтесь к себе. Некоторые могут употреблять яйца даже в диетах, а кому-то и одного в день много.
  • Шоколад – спорность присутствия в списке полезных продуктов объясняется только наличием обилия различных сортов шоколада. Полезен только темный шоколад. Он снижает уровень холестерина. Повышает иммунитет. Неоспоримым достоинством является присутствие в нем антиоксидантов.
  • Мед является самым сладким продуктом среди полезных, поэтому его можно использовать вместо сахара. Это много полезней. Мед  используется как дополнительное средство при лечении простудных заболеваний, полезен для сосудов и сердца. К сожалению, является сильным аллергеном.
  • Рыба – в ней много ненасыщенных кислот, поэтому рыба значительно снижает риск возникновения многих сердечных заболеваний и рака. Рыбий жир – витамин D, который обязательно должен присутствовать в детском питании. Его недостаток приводит к рахиту. Особенно полезен лосось. Влияет на работу мозга, имеет низкую калорийность, содержит много железа. Единственный минус – возможность присутствия ртути. Рыба непременно должна быть на вашем столе (совсем не зря был введен рыбный день в СССР!). Если Вам лосось не нравится, можно заменить его тунцом. Видов рыб очень много, среди них Вы непременно найдете такие, блюда из которых понравятся Вам и вашей семье.
  • Бобовые – это растительный белок, клетчатка, антиоксиданты, железо, полезны для работы сердца, положительно влияют на память. Являются практически полноценным заменителем мяса.
  • Лук – кладезь полезного, содержит, каротин, витамин С, фитонциды, убивает болезнетворные бактерии, влияет на работу щитовидной железы, печени,  иммунной системы.
  • Чеснок во многом схож по своим качествам с луком, дополнительно снижает уровень холестерина. Полезно есть в сыром виде. Неоправданно уменьшают его потребление из-за резкого запаха.
  • Растительное масло – возможно, оправданно среди растительных масел выделяют оливковое. При его употреблении уменьшается вероятность заболевания раком, болезнями сердца. Но хочется отметить и привычное для нас подсолнечное масло. Оно является источником витаминов A, D, E. Лучше применять нерафинированные сорта. Но говорить о вреде рафинированных масел неправомерно, они просто менее полезны.
  • Орехи содержат много минералов и витаминов, присутствовали в рационе человека с древних времен. Организм приспособлен к потреблению орехов. Они калорийны, но много их невозможно съесть!
  • Овощи и зелень, особенно стоит выделить капусту, содержит много микроэлементов и витаминов, влияет на обмен веществ, уменьшает вероятность развития раковых заболеваний, уменьшают возможность попадания вредных веществ в кровь и лимфу. В капусте много волокон и клетчатки, поэтому люди быстрее наедаются, если в блюде присутствует капуста. Стоит выделить и помидоры  как источник антиоксиданта. На вашем столе обязательно должны присутствовать различные овощи. Среди зелени стоит отметить шпинат. Содержит флавоноиды, цинк, селен, витамины. Полезны привычные нам укроп, петрушка, сельдерей, салат. Зелень можно употреблять в любом количестве,  добавлять в различные салаты, первые и вторые блюда. Она не только полезна сама по себе, но и повышает полезные свойства блюда.
  • Отдельной строкой стоит выделить грибы – источник белка, имеют низкую калорийность, хорошо усваиваются организмом. Онкологи считают, что шампиньоны – антираковый продукт. Кроме того, эти грибы снижают сахар в крови и очищают кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
  • Фрукты – источник витаминов и клетчатки. Для россиян стоит выделить яблоки, как привычные в нашей полосе. В них присутствуют кислоты, влияющие на работу желудка, полезны яблоки для работы сердца, несмотря на высокую калорийность, полезен банан.
  • Ягоды низкокалорийные, содержат витамины, антиоксиданты. При их употреблении быстро достигается чувство насыщения. Потребление ягод способствует долголетию. Их полезные свойства невозможно перечислить. В меню русской кухни присутствовали всегда в различном виде (свежие, морсы, джемы, компоты, начинки для пирогов).

Путь к здоровью – не знание полезных и вредных продуктов, а  сбалансированное правильное и здоровое питание. Помните об этом.

Источник