Научная работа по теме польза и вред чипсов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа № 4».

Исследовательская работа

ЧИПСЫ: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?

                                       Выполнили: Болдов Александр, Ружников Юрий 3 «Б» класс

                                      Руководитель: Горелик Наталья Анатольевна  

                                                                       учитель начальных классов

2017 г.

Содержание

                                                                                                                         страница

  1. Краткая аннотация………………………………………………………… 2
  2. Аннотация………………………………………………………………….  3
  3. Научная статья……………………………………………………………. . 5
  4. Рекомендации  для одноклассников……………………………………. ..7
  5. Выводы. ……………………………………………………………………..8
  6. Список литературы и интернет – ресурсов………………………………. 9
  7. Приложение………………………………………………………………..  10-11

-1-

Краткая аннотация

Работа посвящена  влиянию чипсов  на организм человека.

Чипсы – очень популярный продукт, особенно среди детей. Их едят во время просмотра мультфильмов, на природе, и даже просто от скуки. Они вкусные и хрустящие.

Как влияют они  на наш организм?  Проведя  опыты, мы выяснили, что чипсы вредны.

В данной работе были использованы методы: эксперимент, наблюдение, обобщение, обработка информации, изучение научно – популярной литературы по теме.

-2-

Аннотация

Нам стало интересно, как влияют чипсы на растущий организм ребёнка?  Из интернета мы узнали много информации   и  решили проверить её. Это и определило тему нашего исследования «Чипсы: вред или польза?».

Актуальность:

В последнее время в связи с развитием генной инженерии, широкого использования консервантов, красителей  и искусственных добавок многие родители стали задумываться о пользе и вреде того или иного продукта для  их детей. Детей же в свою очередь привлекают яркие вкусы.  Красочность упаковки и рекламная кампания данных продуктов. Поэтому возникают ситуации, когда дети не принимают доводы родителей, отказывающим им в покупке, так как это вредно для здоровья.

Цель работы: Выявить влияние  чипсов на организм человека

  Гипотеза: Предполагаем, что чипсы полезный продукт.

   Задачи:

   1. Изучить информацию о чипсах.  

 2. Провести опыты, которые помогут определить  влияние чипсов на организм  

    человека.

 3. Выработать рекомендации о чипсах  для одноклассников.

Методы исследования:

   1 Анализ научной литературы.

   2. Эксперимент.

   3. Наблюдение.

   4. Изучение результатов деятельности.

-3-

Научная статья

1.Что такое чипсы?

Чи́псы (англ. chips, от chip – стружка) – закуска, которая представляет собой тонкие ломтики картофеля, реже – других корнеплодов, как правило, обжаренных в масле (фритюре). Продаётся как готовый к употреблению продукт питания.

2.Интересные  факты.

В 1853 году на курорте Саратога-Спрингс (США) в одном из дорогих ресторанов посетитель вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар  Джордж Крам  решил пошутить над богачом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Но блюдо понравилось посетителю и его друзьям. Рецепт прозвали «Чипсы Саратога». Через некоторое время чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана.

 В 1860 году Крам открывает собственный ресторан, где на каждом столике стояла корзина с чипсами. Ресторан быстро стал модным местом. Крам не продавал чипсы на вынос, но вскоре из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться в большинстве ресторанов.

В 1895 году Уильям Тэппендон начинает «мелкосерийное производство» чипсов, сначала на собственной кухне, а потом строит фабрику. Позднее Лаура Скаддер предлагает использовать в качестве упаковки вощёную бумагу. Так появляется концепция «пакетика чипсов». В 1932 году Херман Лэй учреждает в Нэшвилле, штат Теннесси, марку Lay’s, которая стала первым национальным брендом чипсов, дожившим до наших дней.

В Советском Союзе производство чипсов началось в 1963 году. Продукт производили на предприятии Моспищекомбинат №1, и назывался он «Хрустящий картофель Московский в ломтиках». Делали их в Москве, так что широкого распространения за пределами столицы у этих чипсов не было. Собственно, нигде кроме Москвы продукт было не найти. Готовился он по классическому рецепту: картошка, обжаренная в масле. В союзных республиках готовили свои чипсы: квадратные или прямоугольные тоненькие кусочки из картофельного пюре. Никаких добавок, кроме соли, быть не могло, и именно поэтому советские чипсы были очень вкусными, да и хранились они всего 30 дней, не в пример современным. А потом в Россию пришли «американские» чипсы, быстро завоевав популярность.

– 4-

  ОПЫТ 1 (см. приложение 1).

Берём ломтик чипсов,  кладем его  на салфетку и осторожно сгибаем её пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удаляем кусочки чипсов с  салфетки.

Наблюдения показали: На салфетке образовалось большое жирное пятно (фото 1).  Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна.

Читайте также:  Мед с одуванчиками польза и вред

  Вывод: Чипсы содержат большое количество жира.

Этот опыт  опроверг гипотезу о пользе продукта. Чипсы  очень жирный   продукт. В 100 г он содержит  жиры в таких количествах, что для ребенка составляет половину дневной нормы еды.  А это и способствует ожирению.

ОПЫТ 2. (см. приложение 2)

Возьмём 3%-ый раствор йода и капнем на чипс.

Наблюдения показали: Через несколько секунд появляется тёмно-синее пятно     (фото 2), что выдаёт присутствие крахмала.

Вывод: В чипсах много крахмала.

Этот опыт   то же опроверг гипотезу о пользе чипсов. По результатам проведенного в США исследования, крахмал, оставшийся во рту, в течение двух часов преобразуется в глюкозу. А это – идеальная питательная среда для кариесных бактерий.

ОПЫТ 3 (см. приложение 3)  

Берём ломтик чипсов и осторожно поджигаем его, соблюдая все меры пожарной безопасности.

Наблюдения показали: При поджигании ломтика чипсов появляется едкий запах пластмассы (фото 3). Это говорит о присутствии опасного канцерогена – акриламида.

Вывод: В чипсах содержится опасный канцероген – акриламид.

Этот опыт так же не подтвердил  гипотезу о пользе чипсов. В них содержится  канцероген – акриламид,  который считается ядом для нашего организма, поражающий главным образом нервную систему, печень и почки.  В пластике его запах ярко выражен, а в чипсах он завуалирован с помощью ароматизаторов.

-5-

Было интересно узнать, как относятся к чипсам мои одноклассники?   (см. приложение 3)  

«Любят» – 15 человек, «Не очень любят» – 3 человека, «Не любят»- 8 человек.

Мы задумались: что же делать? Не есть чипсы? Знаем и понимаем, что вредно… Но ребята их очень любят. Поэтому считаем, что результаты нашего  исследования помогут им отказаться от такого вредного продукта как чипсы.

Для тех, кто любит чипсы, но не желает болеть, есть простой выход – готовить чипсы самим. Такие чипсы имеют ряд преимуществ: отсутствие вредных веществ, не калорийны и готовятся всего 4 минуты.

-6-

Рецепт домашних чипсов.

Для этого понадобится тонко нарезанный картофель, вымоченный в холодной воде в течение 15 минут. Это делается для того, чтобы весь крахмал вышел в воду, а чипсы были более хрустящими. Далее достаем картофель из воды и выкладываем на салфетку, чтобы салфетка забрала излишнюю влагу и чипсы очень быстро приготовились. После чего их кладем в микроволновку на 4 минуты.                             В домашних условиях чипсы  можно приготовить из сыра, фруктов и  овощей.    

«Чипсы – это просто яд!»-

                                          Убедили  в этом мы  ребят.

                                          Их не нужно покупать,

                                          Лучше кашу уплетать,

                  Овощи и фрукты – полезные продукты.

-7-

Выводы.

Проведя данную исследовательскую работу, можно утверждать, что выдвинутая гипотеза  не подтвердилась.

В результате проведённого анализа изученной  литературы и материалов Интернета было установлено, что чипсы являются крайне вредным продуктом питания и  негативно влияющих на нормальное функционирование организма человека:

  • Чипсы очень соленые, а избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отеки и проблемы с сердцем.
  • Красители и ароматизаторы, которые придают чипсам вкус ветчинки, сметанки с укропом или креветок, могут вызвать аллергию.
  • Витаминов и минеральных веществ (не говоря уже о полезной клетчатке) в чипсах нет вообще. И при этом, как выяснили ученые, чипсы могут вызывать привыкание! Вот почему, однажды попробовав тоненькие кусочки жареной картошки, детишки жаждут вновь и вновь похрустеть ими.

 На основании проведённых опытов были сделаны следующие выводы:

  • Из-за высокого содержания углеводов (крахмала) и жира чипсы очень калорийны. 100 г чипсов содержат 510 килокалорий, а это почти половина дневной нормы для ребенка. Вот почему чипсы способствуют ожирению.
  • Жиры, содержащиеся в чипсах, крайне опасны для здоровья, так как обладают канцерогенным действием, то есть способностью вызывать рак.                    Жиры, содержащиеся в чипсах, – это так называемые гидрогенизированные жиры. Таким жиром является, например, маргарин. Ведь чипсы жарят не на полезном растительном масле, а на техническом жире. Такие жиры способствуют увеличению уровня холестерина в крови и повышают опасность возникнования атеросклероза, инфаркта и инсультов даже в юном возрасте.
  • В чипсах содержится  канцероген – акриламид,  который считается ядом для нашего организма, поражающий главным образом нервную систему, печень и почки.

– 8-

Список литературы.

  1. «Основы безопасности жизнедеятельности» серия «Школа России» // Л.П.Анастасова, П.В.Ижевский.- М.: Просвещение, 2010г.
  1. «Мир вокруг нас» Серия «Школа России» // А.А.Плешаков. – М.: Просвещение, 2010г.
  1. «Искусство быть здоровым»// Чайковский А.М., Шенкман – М.: Просвещение, 2004г.
  1. «Физкультура и спорт» //А.Б. Иванов Сборник, часть 1 и 2. М.: Просвещение,, 1987г.
  1.  «Мое тело» (Все обо всем) // Пиль А.– М.: ООО «Издательство Астрель», 2002.
  1. Интернет-ресурсы.
Читайте также:  Проросший грецкий орех польза и вред

-9-

Приложение 1

Опыт 1 

                                                                                                                                           Приложение 2

Опыт 2

                   

Приложение 3

Опыт 3  

-10-

Приложение 4

-11-

Источник

МБОУ «Криушинская СОШ»

Исследовательская работа

по теме «Чипсы: польза или вред?»

Руководитель

Куницина Юлия Юрьевна,

учитель начальных классов

высшей квалификационной категории

                                            Учащийся

Крылова Дарья,

ученица 3 класса

с.Криуша, 2017г.

Содержание

  1. Введение………………………………………………………  3
  2. Основная часть

Глава I. Из истории происхождения чипсов…………….. 4

Глава II. Разные взгляды на чипсы  ……………………..  5

Глава III. Состав чипсов …………………………………… 6

Глава IV. Влияние чипсов на организм …………………. 9

  1. Заключение ……………………………………………………10
  2. Список литературы …………………………………………  11

Введение

Чего только нет на прилавках магазинов. Яркие блестящие упаковки, приятные ароматы – чем только не привлекают покупателей! Но, оказывается, не всё, что продаётся в продуктовых магазинах, полезно для нашего организма.

Я очень люблю чипсы и каждый раз, заходя в магазин, прошу маму мне их купить. Мне казалось, что чипсов  можно съесть огромное количество. Но как-то раз у меня разболелся живот после очередного поедания любимого лакомства. Мама сказала, что всему виной являются те самые вкусные, ароматные и хрустящие ломтики. Я задумалась: почему, попробовав чипсы всего лишь раз, хочется съесть их больше и больше; откуда произошёл такой популярный продукт и каково его влияние на наш организм, полезен он или нет? Так я начала свою исследовательскую работу.

Цель моей работы: ответить на вопрос «Вредны ли чипсы?

Задачи:  

  • познакомиться с историей происхождения и производством чипсов;
  • узнать отношение моих одноклассников и их родителей к данному продукту;
  • выяснить качественный состав чипсов;
  • изучить влияние чипсов на здоровье людей.

Объект исследования: картофельные чипсы.

Предмет исследования: состав чипсов.

Гипотеза: чрезмерное употребление чипсов приносит вред здоровью.

Предполагаемый результат: узнав о вреде чипсов, ребята постараются употреблять их умеренно.

Глава I

Из истории происхождения чипсов.

Произошло это в 1853 году в Америке. По легенде изобретателями чипсов являются капризный американский миллионер Корнелиус Вандербильт и темнокожий повар Джорж Крум. Однажды во время очередного путешествия Вандербильт остановился в отеле. Во время обеда легендарному миллионеру пришло в голову придраться к поданной ему картошке: «Что это такое? Что это за ломти?» Он трижды отправлял картофель, порезанный, по его мнению, слишком крупно. В ответ раздражённый Крум нашинковал клубни тончайшими ломтиками, обжарил их, практически утопив в масле. Картошку, доведённую до состояния золотистой корочки, подали миллионеру. Но как ни странно, провокация шеф-повара не удалась. Вандербильт пришёл в восторг и всё время пребывания в отеле поедал хрустящие ломтики. Вскоре рецепт темнокожего повара стал так популярен, что стал обязательным пунктом в меню всех ресторанов.

Нетрудно догадаться, что английское слово «chips» обозначает «ломтик, кусочек». Вот так появились любимые всеми чипсы.

 Производство чипсов.

Уже в 1929 году была изобретена первая машина по производству чипсов. Её придумал механик – самоучка Макбет Фриман, который продал машину одной из фирм. Теперь можно было готовить чипсы в огромном количестве.

Существует два основных рецепта приготовления чипсов.

Традиционный путь – это изготовление чипсов из кусочков сырого картофеля, как это впервые сделал повар Крум. Здесь очень важно качество картофеля: далеко не из любых клубней можно приготовить вкусный хрустящий картофель. Они должны быть плотными, с невысоким содержанием сахара, без повреждений внутри, с ровной поверхностью. Оказывается, из 5-6 кг качественного картофеля получается 1 кг чипсов. Масло для жарки не должно придавать чипсам посторонний запах. Поэтому в большинстве случаев используется оливковое, соевое или пальмовое масло.

Глава II.

Разные взгляды на чипсы

          Чтобы изучить отношение ребят к этому продукту, я провела среди учеников начальной школы анкетирование. В анкете было 3 вопроса и варианты ответов:

  1. Любите ли вы чипсы?  (да, нет, не очень)
  2. Как часто вам их покупают?  (Часто, редко, никогда)
  3. Как ваши родители относятся к чипсам?   (Положительно;  нейтрально; отрицательно)

И получились следующие результаты. Они представлены в таблице.

Да

Нет

Не очень

Любите ли вы чипсы?

24

3

23

Часто

Редко

Никогда

Как часто вам их покупают?

11

34

5

Положительно

Нейтрально

Отрицательно

Как ваши родители относятся к чипсам?

10

17

24

Читайте также:  Халва польза или вред при беременности

                                

                                                     

        Как показывают диаграммы, почти все ребята моего класса любят чипсы, но их родители считают этот продукт вредным.  

Глава III. Состав чипсов

Почему же чипсы вредны? Какова их пищевая ценность?

           Чтобы ответить на эти вопросы, я изучила показатели с упаковки средней пачки чипсов и сравнила их с суточной нормой для подрастающего организма. Вот что получилось:

В 100 граммах  продукта

Суточная норма для детей

7-10 лет

% от суточной нормы

Жиры

31 г

79 г

39,2 %

Белки

6,5 г

77 г

8,4 %

Углеводы

53 г

335 г

15,8 %

Соль

0,7

4 г

17,5%

Калорийность

520 ккал

2160 ккал

24,1 %

Вывод: как видно из таблицы, калорийность 100 г продуктов высока и составляет примерно четвёртую часть суточной нормы для детей 7 – 10 лет.

      Чипсы – не что иное, как смесь углеводов и жира с добавлением соли, красителей и заменителей разных вкусов. Особенно вредны чипсы, изготовленные не из цельного картофеля, а из картофельной муки. И хотя картофель сам по себе полезный продукт, в процессе мощной переработки, которой подвергается овощ при производстве чипсов, он теряет все свои полезные свойства, а взамен приобретает вредные. Например, в чипсах после обжарки образуется акриломид и его содержание превышает норму в несколько раз. Для примера: в хорошо прожаренной рыбе его 39, а в чипсах 614.

Содержание акриламида в некоторых продуктах питания:

Наименования продукта

Содержание акриламида (мкг/кг)

Ржаной хлеб

89

Кукурузные хлопья (разные марки)

53

Хорошо прожаренная рыба

39

Печенья (разные марки)

230

Крекеры (разные марки)

534

Картофель фри (Мс Donald’s)

379-375

Чипсы картофельные

Снэки

614

184

 Только в тех чипсах, которые пребывают в кипящем масле не более 10 секунд в процессе приготовления, не образуется канцерогенов.

Каков же на самом деле состав чипсов? Чтобы узнать это, я проделала несколько опытов с обычными чипсами из магазина, которые покупают мои одноклассники.

Опыт 1. Положим кусочек чипсов на сухую чистую салфетку. Прикроем её и прижмём. А теперь откроем. Что же мы наблюдаем?  На ней осталось жирное пятно.

Опыт 1.

Вывод: В чипсах содержится большое количество жира.

Опыт 2.  Капнем на кусочек чипсов 3% раствором йода. Капля растеклась и стала синего цвета.

Опыт 2.

Вывод. В чипсах содержится крахмал. А это углеводы.

Опыт 3. Я съела половину средней пачки чипсов после первого урока. На втором уроке мне очень хотелось пить. А после второго урока мы идём в столовую. Есть мне не хотелось вообще.

Опыт 3.

Вывод. В чипсах содержится большое количество соли, что вызвало жажду, и они очень калорийны, потому аппетит у меня испортился.

Глава IV.

Влияние чипсов на организм

      Чипсы очень солёные, а избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отёки и проблемы с сердцем. Красители и ароматизаторы, которые придают чипсам вкус ветчины, сметаны с укропом или креветок, могут вызвать серьёзную аллергию.

Многие исследователи утверждают, что и поведение ребёнка тесно связано с его питанием. Еще в 1973 году доктор Бен Файнгольд, педиатр и аллерголог, выдвинул теорию, согласно которой пища, содержащая салициаты (производные аспирина, входящие в пищевые красители и искусственные вкусовые добавки), является основной причиной гиперактивного поведения.

            Витаминов и минеральных веществ (не говоря уже о полезной клетчатке) в чипсах не содержится вообще, т.к. они подвергаются мощной тепловой обработке. И при этом, как выяснили учёные, чипсы могут вызвать привыкание! Вот оказывается почему, однажды попробовав тоненькие кусочки жареной картошки, детишки жаждут вновь и вновь похрустеть ими.

Заключение

Нарушение полноценного и сбалансированного  питания является одной из причин возникновения различных заболеваний.

В ходе исследования был проведён анализ чипсов на излишнее содержание жиров, на наличие крахмала, соли и вкусовых добавок и получены факты, позволяющие ответить на главный вопрос всей работы. Опытным путём мы подтвердили выдвинутую гипотезу о том, что картофельные чипсы содержат вещества, вредные для здоровья детей. Несмотря на то, что они очень вкусны, они не так полезны.

После моего исследования, я думаю, ребята задумаются о своём здоровье, прежде чем перекусить чипсами. Если вы не хотите иметь тучную фигуру и подпорченное здоровье, думайте, что едите.

Список использованной  литературы

  1. Что? Зачем? Почему? Большая книга вопросов и ответов / пер. с исп. К.Мишиной, А.Зыковой. – М.: Эксмо, 2007. – 512 стр.
  2. Интернет – ресурсы

https://moikompas.ru/compas/bukva_e_vse_o_pischevih_dobavkah

Чипсы, кола и… гиперактивность

https://wattle.ru/19279-kak-delayut-kartofelnye-chipsy-37-foto.html

Источник