Наука о пользе и вреде яиц

Наука о пользе и вреде яиц thumbnail

Куриные яйца давно стали предметом обсуждения широкой аудитории — от медиков-диетологов до обычных граждан. Мнения высказываются диаметрально противоположные, на кону — польза и вред яиц, причем от полного табу на употребление до признания неограниченной полезности продукта. Где искать правду? Включать или нет яйца в рацион обычному человеку? Об этом рассказала в интервью Pravda. ru диетолог центра в ФГБУН “ФИЦ питания и биотехнологии” Наталья Денисова.

Полезные свойства

— Наталья, расскажите, действительно ли яйца могут быть опасны?

— Ученые спорят до сих пор по поводу того, можно ли яйца есть без ограничения или нет. Хочу сказать, что к единому мнению они пока не пришли.

Конечно, само по себе яйцо — это продукт уникальный, созданный природой, насыщенный практически всеми необходимыми пищевыми веществами.

Яичный белок считается вообще идеальным материалом, потому что он настолько сбалансирован по химическому составу, содержит практически все незаменимые аминокислоты, плюс к этому усваивается организмом почти на 100%. Что касается желтка, здесь вопросов больше.

Так ли вреден желток

С одной стороны, желток — это тоже кладезь витаминов и минеральных веществ, в нем представлена практически вся таблица Менделеева.

Одно яйцо обеспечивает всей суточной нормой витаминов и минеральных веществ.

И это неудивительно, потому что природа создала яйцо для того, чтобы обеспечить зародыша всем необходимым. Но желток содержит большое количество холестерина. В одном желтке содержится практически две суточные нормы холестерина, то есть 570 миллиграмм, в то время как норма — 300 миллиграмм. Это и есть тот самый камень преткновения. Если говорят о вреде яйца, то, я думаю, имеют в виду как раз этот момент. Но не стоит забывать, что, кроме холестерина, в желтке содержатся полезные фосфолипиды — холин и лецитин. Они как раз нормализуют жировой обмен.

“Поэтому сказать, что яйцо вредно для здоровья, все-таки будет неправильно. Потому что этот вред, который заключается в большом количестве холестерина, самим же яйцом и нейтрализуется за счет полезных и жирных кислот, фосфолипидов”.

Конечно, если человек будет злоупотреблять не только яйцами, но и другими животными жирами, которые содержат большое количество холестерина, то это в конечном итоге может привести к атеросклерозу и развитию инфаркта миокарда.

Но само по себе яйцо не может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Норма для человека — это употребление одного яйца в день. Хотя есть ученые, которые считают, что яйца вообще можно есть без ограничений, потому что сбалансированный состав по фосфолипидам таков, что сам по себе не может привести к повышению уровня холестерина в крови. Другие ученые склоняются к тому, что все-таки себя стоит ограничивать людям с повышенным уровнем холестерина. Им рекомендуется употреблять 2-3 яйца в неделю.

Как правильно употреблять яйца

— Как лучше употреблять яйца? В виде омлета, вареные, сырые?

—Дело в том, что любая термическая обработка влияет на содержание витаминов. С логической точки зрения, самым полезным будет яйцо сырое. Но это потенциальная опасность заражения, в том числе сальмонеллезом. Также само по себе сырое яйцо содержит так называемые антиферменты, то есть те вещества, которые блокируют наши ферменты и не дают организму усваивать это яйцо. Поэтому сырой продукт — не оптимальный вариант. Все-таки яйцо лучше варить. Жареные яйца даже не обсуждаются, потому что сам процесс жарки — это добавление дополнительных жиров, соответственно, это уже не полезно. Яйцо всмятку легче всего усваивается, переваривается. Но при таком способе термической обработки не погибают сальмонеллы. Чтобы обезопасить себя, лучше готовить яйца вкрутую. Чтобы сальмонелла погибла, яйца надо варить 5-7 минут. Но уже перевариваться такое блюдо будет сложнее, и часть витаминов разрушится.

Чем плохо вегетарианство

— Многие сегодня отказываются вовсе от белковой пищи, от мяса. Насколько страдает от этого организм?

— Сейчас пошла мода на вегетарианство — отказ от животной пищи. Но такой рацион обедняет организм, поскольку животный белок более сбалансированный, чем растительный, по содержанию аминокислот. Он лучше переваривается нашим организмом.

Растительный белок имеет свои недостатки:

  • Он не может нас обеспечить всем спектром незаменимых аминокислот
  • Хуже усваивается организмом
Читайте также:  Овсяные колечки польза и вред

Отказ от животных белков нанесет существенный удар по нашему здоровью. В первую очередь мы из-за этого недополучим очень ценный витамин В12, железо, то есть то, что в основном нам дают животные продукты. Белок — это пластический материал. Мы сами себя строим из белка. Если мы его недополучаем, то страдают все наши органы, поскольку организм начинает сам себя “есть”.

Источник

Среди продуктов питания, составляющих основу питательного завтрака, куриные яйца пользуются особой популярностью. Их состав богат высококачественным белком, который легко усваивается организмом. Витамины, минералы наделяют блюдо супер свойствами. Статья подробно расскажет о 10 преимуществах куриных яиц для здоровья. Эти качества подтверждены проведенными научными исследованиями.

  • Питательные свойства

    Куриные яйца известны диетическими свойствами. Они относятся к разряду самых питательных блюд на планете. Состав одного целого продукта настолько уникален, что способен превратить одну клетку в маленькую курицу.

    Большое вареное яйцо содержит 6%

    витамина А

    6 фактов о пользе витамина А для организма
    В статье приведены несколько научных исследований о влиянии витамина А на организма. 6 полезных свойств витамина А для здоровья и какой существует вред при передозировке этим витамином.

    от рекомендуемой нормы. Селен составляет 22%, фосфор 9%, фолат 5%. Кроме указанных компонентов, в блюде присутствуют витамины группы В. Их показатели от рекомендуемой нормы выглядят следующим образом: В5 – 7%, В12 – 9%, В2 – 15%. Питательный продукт богат витаминами D, E, K, В6, кальцием и цинком, а также другими микроэлементами
    . В диетическом блюде содержится 77 калорий, 6 граммов белка и 5 жира.

    Самыми полезными куриными яйцами считаются пастбищные. Они обогащены

    полиненасыщенными Омега-3 жирными кислотами

    Омега 3: польза для организма, 15 научных фактов
    В этой статье мы подобрали пятнадцать научных фактов и исследований о пользе омега-3 и полиненасыщенных жирных кислот для здоровья организма, и при каких заболеваниях он наиболее эффективен.

    , а также наибольшей концентрацией витамина А и Е

    .

    Резюме: Пастбищные куриные яйца обладают высокой концентрацией питательных веществ. Их употребление принесет пользу организму.

  • Отсутствие негативного влияния высокого уровня холестерина

    В составе куриных яиц содержится

    большое количество холестерина

    11 продуктов с самым высоким холестерином
    В статье приведены продукты содержащие высокий холестерин. Как холестерин воздействует на здоровье. Какие продукты с холестерином полезных для здоровья, а какие продукты стоит исключить из своего рациона.

    . Продукт включает 212 мг органического соединения. Этот показатель составляет большую часть половины рекомендуемой суточной нормы, равной 300 мг.

    Причина повышения холестерина в крови не всегда связана с рационом

    . Человеческая печень вырабатывает большую долю органического соединения ежедневно. Увеличение потребления пищевого холестерина снижает его производство железой. Это помогает балансировать количество вещества в организме

    .

    Люди по-разному реагируют на высокое содержание холестерина в продукте птицы
    . В 70% питательное блюдо не повышает уровень вещества. У остальных 30% употребление куриных яиц слегка приподнимает общий показатель холестерина и ЛПНП.

    Людям с генетическими нарушениями медики рекомендуют отказаться или ограничить употребление суперпродукта. К таким патологическим заболеваниям относят гиперхолестеринемию. Она считается фактором риска развития атеросклероза, а также болезней сердца.

    Это интересно: Какие продукты способны снизить холестерин?

    В этой статье на основе проведенных научных исследований мы подобрали 10 лучших продуктов питания для снижения холестерина и очищения сосудов.

    Читать далее…

    Резюме: Несмотря на высокий уровень холестерина, большинство любителей способно употреблять куриные яйца без риска для здоровья.

  • Повышение «хорошего» холестерина ЛПВП

    Липопротеин высокой плотности (ЛПВП) медиками расценивается как «хороший» холестерин
    . Его повышенное содержание минимизирует шансы возникновения болезней сердца и других проблем со здоровьем

    .

    Куриные яйца есть не что иное, как средство, увеличивающее уровень ЛПВП в крови. Этот факт подтверждают проведенные эксперименты. Исследователи установили, что употребление двух куриных яиц на протяжении шести недель повышает уровень «хорошего» холестерина на 10%

    .

    Резюме: Постоянное употребление куриных яиц увеличивает концентрацию ЛПВП, что сокращает вероятность развития многочисленных болезней.

  • Яйца – источник холина

    Большинство людей даже не догадываются о полезных свойствах такого питательного вещества, как холин (В4). По природе органическое соединение относится к группе витаминов В. Впервые ученые получили В4 в 19 веке из желчи, а в 1930 году установили после ряда опытов, проведенных на животных, открыли его удивительные свойства.

    Читайте также:  Натуральный зерновой кофе польза и вред

    Холин участвует в создании клеточных мембран, а также способствует выработке сигнальных молекул в мозге
    . Витамин В4 улучшает метаболизм нервной ткани, помогает предотвратить образование желчных камней, снизить вес.

    Недостаток холина приводит к серьезным последствиям. Нарушение работы кровеносной системы, нервное истощение, подавленность, мигренеподобные головные боли – малая часть из них. Восполнить дефицит вещества помогут куриные яйца. Только в одном суперпродукте присутствует более 100 мг органического соединения. А чтобы восполнить половину суточной нормы холина, потребуется принимать по два куриных яйца ежедневно.

    Резюме: Холин – органическое соединение, необходимое для здоровья человека. Большинство людей испытывает недостаток витамина В4, приводящий к тяжелым последствиям. Восполнить его помогут куриные яйца.

  • Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

    Повышенная концентрация «плохого» холестерина ЛПНП часто приводит к возникновению болезней сердца

    . Липопротеин низкой плотности неоднороден по составу. В зависимости от размера частиц учёные выделяют три подтипа: маленькие, плотные и крупные.

    Многочисленные исследования установили, что не все подтипы одинаково влияют на работу главной мышцы человека. Опыты доказывают, что у людей, в крови которых преимущественно преобладают маленькие, плотные частицы ЛПНП, риск развития болезней сердца выше

    . При доминировании крупного подтипа такого эффекта не установлено.

    Хотя диетическое блюдо способно повышать уровень липопротеина низкой плотности, такое проявление характерно для части людей. При ежедневном приеме маленькие, плотные частицы ЛПНП способны изменяться до большого подтипа, что расценивается медиками, как улучшение

    .

    Резюме: Употребление куриных яиц приводит к изменению структуры частиц ЛПНП. Небольшие плотные соединения, которые приносят вред организму, трансформируются в крупные подтипы, минимизируя тем самым шансы возникновения болезней сердца.

  • Яйца – полезны для зрения

    Снижение качества зрения – одно из проявлений старения. Противостоять некоторым дегенеративным процессам, влияющим на глаза, помогают питательные вещества. Среди них медики выделяют лютеин и зеаксантин. Эти мощные антиоксиданты способны накапливаться в сетчатке глаза

    .

    Достаточное количество питательных элементов помогает минимизировать риск развития катаракты, а также дегенерации желтого пятна, которые считаются распространенными нарушениями зрения

    . Этот факт подтверждён экспериментальным путем.

    Источником лютеина и зеаксантина выступают яичные желтки. Одно контролируемое исследование установило, что ежедневное потребление 1,3 желтка на протяжении 4,5 недель повышает уровень лютеина на 28-50%, а зеаксантина на 114-142%
    .

    Куриные яйца богаты не только антиоксидантами. В их составе также присутствует витамин А, дефицит которого приводит к развитию слепоты
    .

    Резюме: Антиоксидантные свойства лютеина и зеаксантина поддерживают здоровье глаз. Они способны предотвращать дегенерацию желтого пятна, катаракту. Получить необходимое количество питательных веществ помогут куриные яйца.

  • Улучшает качество крови

    Питательный состав суперпродукта определяется тем, где выращивались курицы и чем кормились. Блюдо, полученное от пастбищной птицы, которая питалась обогащенными омега-3 кормами, содержит высокую концентрацию полиненасыщенных жиров.

    Жирные кислоты важны для организма человека. Они

    снижают уровень триглицеридов в крови

    Как быстро снизить триглицериды крови – способы, советы, эффективность
    Что такое триглицериды и какую роль они играют в организме. Правильные уровни и способы понижения триглицеридов крови с помощью медицинских и народных средств

    , которые считаются частой причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний

    .

    Исследования подтверждают пользу свежих куриных яиц, полученных от пастбищной птицы. Они обогащены омега-3 жирными кислотами, которые снижают вероятность развития болезней сердца. Эксперимент, проведенный на протяжении трех недель, доказал, что ежедневное употребление 5 яиц способно на 16-18% понизить уровень триглицеридов

    .

    Резюме: Состав продукта, полученного от пастбищной птицы, обогащен омега-3 жирными кислотами. Их употребление помогает снижать уровень триглицеридов в крови, которые часто приводят к болезням сердца.

  • Яйца – источник высококачественного белка и аминокислот

    Белок – строительная основа человеческого организма. Вещества органической природы создают всевозможные ткани и молекулы, которые служат структурным и функциональным целям.

    Рацион человека должен содержать достаточное количества белка. Но исследования показывают, что с годами его концентрация снижается. Восполнить недостаток протеина помогут куриные яйца. Только один продукт содержит 6 граммов питательного вещества. В нем также присутствуют аминокислоты. Их правильное соотношение помогает организму использовать полученный белок в полном объеме.

    Читайте также:  Такой аргумент в свою пользу

    Употребление достаточного количества строительного вещества снижает вес, увеличивает мышечную массу, понижает артериальное давление, оптимизирует здоровье костей

    .

    Резюме: Яйца – источник высококачественного животного белка и незаменимых аминокислот, необходимых для здоровья человека.

  • Снижение риска инсульта

    Высокая концентрация холестерина в составе куриных яиц – причина их несправедливой демонизации. Долгое время считалось, что это вещество вредно для сердца.

    Изучению связи между употреблением яиц и риском сердечных заболеваний посвящены многочисленные эксперименты. Обзор 17 исследований, участниками которых стали 263938 человек, установил отсутствие взаимовлияния суперпродукта и инсульта
    . Другие опыты зафиксировали аналогичный результат

    .

    Но диетическое блюдо не всегда приносят пользу взрослым. Исследования показывают, что при его употреблении людьми с диабетом повышает риск развития болезней сердца
    . Так ли это? Проведенные эксперименты доказывают наличие статистической связи, но ученые не говорят о том, что именно яйца вызывают какие-либо отклонения в работе главной мышцы человека.

    Низкоуглеводная диета, в составе которой присутствует продукт птицы, приводит к улучшению факторов риска болезней сердца у людей с диабетом

    .

    Это интересно: Чем полезны для здоровья перепелиные яйца?

    11 полезных свойств перепелиных яиц для нашего организма. Чем они полезны для мужчин, женщин и детей. Как их готовить и употреблять. Какой вред здоровью они могут принести?

    Читать далее…

    Резюме: Исследования, изучающие потребление яиц и риски сердечно-сосудистых заболеваний, не обнаружили связи между двумя явлениями. Но у людей с диабетом 2-го типа шансы развития болезней главной мышцы повышены.

  • Средство для похудения

    Яйца – питательное блюдо с большим содержанием белка, который считается самым насыщающим микроэлементом
    . Индекс сытости продукта высок
    .

    Исследования, участниками которого стали 30 женщин с избыточным весом, показали, что употребление яиц вместо бубликов на завтрак сохраняет чувство насыщения, заставляет съедать меньше калорий на протяжении следующих 36 часов
    .

    Другой эксперимент, длившийся 8 недель, зафиксировал пользу куриных яиц для женщин, желающих сбросить лишний вес. Прием диетического блюда на завтрак – хорошая альтернатива хлебобулочным изделиям
    .

    Это интересно: Какие продукты имеют наименьшую калорийность?

    В статье подобран удобный список продуктов с минимальной калорийностью. Эти продукты не только помогут вам похудеть, но и будут полезны для вашего здоровья.

    Читать далее…

    Резюме: Яйца – питательный продукт, который сохраняет чувство сытости надолго. Они сокращают потребление калорий в конце дня и снижают вес.

    Это интересно: 100 калорий из конфет также для похудения как и из брокколи?

    Все ли калории одинаковые и нет разницы из какого продукта они поступили? 100 калорий полученных из конфет также эффективны для похудения как 100 калорий из брокколи? Что нужно знать о калорийности при похудении.

    Читать далее…

  • Диетическое и питательное блюдо пользуется популярностью за счет своей дешевизны и простоты приготовления. Яйца легко сочетаются с другими продуктами. Их вкус уникален, а свойства важны для человека.

    Для поддержания здоровья достаточно употреблять до 3-х яиц в день. Медики называют такую норму безопасной, но не говорят о том, к чему приведет ее увеличение.

    Польза и вред куриных яиц для здоровья зависят от их химического состава. Из-за вероятности присутствия сальмонеллы, продукт рекомендуется употреблять с осторожностью. Этот опасный микроб не вредит курице или яйцу, а при попадании в организм человека вызывает заражение крови, воспаление кишечника и тиф. Санитарные врачи не советуют пить сырые куриные яйца. Перед употреблением их рекомендуется варить не менее 10 минут.

    К другим опасным свойствам блюда представители медицинской школы Гарварда относят увеличение риска преждевременной смертности мужчин среднего возраста на 23 %. К таким последствиям приводит холестерол, содержащийся в большом количестве и провоцирующий образование жировых бляшек на сосудах.

    Диабетики также попадают в зону риска. Прием яиц в высоких дозах в 2 раза чаще приводит к инфаркту и инсульту. Избежать подобных последствий поможет соблюдение нормы. Только этот способ поможет максимум пользы от куриных яиц.

    Источник