Не соленая еда польза или вред

Не соленая еда польза или вред thumbnail

Тем, кто решает похудеть или улучшить здоровье, часто рекомендуют отказ от соли. Многие считают ее употребление главной причиной лишних объемов тела, накопления токсинов в организме и хронических болезней. Поэтому призыв очистить рацион от «белой смерти» странным не кажется. Но фанатизм в этом деле может нанести организму вреда гораздо больше, чем ежедневное поглощение соленых закусок и снеков.

Натрий — один из главных химических макроэлементов. Он входит в плазму крови, участвует в обмене веществ, обеспечивает водно-электролитный баланс, помогает экспортировать в клетки питательные вещества. Поэтому соль — не просто поваренная приправа и консервант, а необходимая добавка к пище. Но лишь в умеренных количествах.

Бессолевая диета: польза

Соль добавляют во все продукты, ведь она повышает аппетит, подчеркивает вкус и усиливает удовольствие от еды. Доказано, что ее избыток провоцирует отеки, ускоряет развитие гипертонии и ожирения. Задерживая в организме воду, натрий увеличивает нагрузку на сердце и сосуды.

Чтобы этого не происходило, в сутки нужно употреблять не больше 6 г, — около 1 ч. л. соли. Так называемые бессолевые диеты врачи назначают пациентам с нарушением выводящих функций, воспалением почек, высоким артериальным давлением. У них есть существенные плюсы и минусы. С одной стороны, такой рацион помогает быстро устранить отеки. Страдающим лишним весом кратковременный дефицит натрия помогает улучшить самочувствие, укротить ложное чувство голода, немного уменьшить объемы тела. Это мощный стимул продолжать работу над собой.

Но пользу приносят кратковременные разгрузки — от 1 до 7 суток. В дальнейшем потребление соли просто рекомендуют умерить. Ведь запасов натрия организм не создает, получая его только с пищей. А расходует непрерывно.

бессолевая диета польза

Вред бессолевой диеты

Длительный дефицит важного макроэлемента: в течение двух недель и больше, приводит к тяжелым последствиям для здоровья:

  • учащенному мочеиспусканию, обезвоживанию крови и внутренних органов;
  • нарушению сердечного ритма;
  • гипоксии;
  • сбоям в работе вегетативной и центральной нервной системы: плохому сну, повышению тревожности, снижению настроения, рассеянности, головным болям;
  • мышечной слабости, быстрой утомляемости без причины.

отказ от соли

Попытка восполнить водный баланс вызывает обратный эффект: электролиты вымываются еще активнее. Особенно опасно такое состояние в жаркую погоду или при занятиях спортом. У людей с дефицитом натрия снижается острота вкусовых рецепторов, нарушается аппетит. Многие начинают инстинктивно есть больше, стремясь компенсировать то, чего не хватает. Но через некоторое время пища становится не просто пресной, а отвратительной на вкус, вызывает тошноту. А это — прямой путь к желудочно-кишечным расстройствам. У страдающих низким артериальным давлением недостаток соли в рационе становится причиной сонливости, резких головокружений, обморочных состояний.

вред бессолевой диеты

Жировая ткань, от которой хотят избавиться таким образом, уменьшается в объеме, становится плотной, но не разрушается. Вес уходит из-за потери организмом воды. Полный отказ от соли, рекомендованный многими методиками похудения и «здорового» питания, опасен для жизни. Он провоцирует гипонатриемию и последующие системные поражения.

  1. Влага из-за сбоя электролитного баланса не проникает в клетки, а скапливается вокруг их стенок. Возникают общие отеки, угрожающие сердцу и головному мозгу.
  2. Кровь сгущается, становится вязкой, хуже насыщается железом и кислородом, легко образует сгустки.
  3. Снижается функция почек, печени, продукты обмена остаются в крови, развивается хроническая интоксикация.
  4. Нарушается выделение инсулина, гормонов надпочечников и щитовидной железы. Это может стать началом сахарного диабета и другим эндокринных заболеваний.

Слабость и ухудшение самочувствия часто принимают за признак «очищения от шлаков». Но с течением времени вред бессолевой диеты становится очевиден. В тяжелых случаях из-за гипонатриемии развивается тромбоз, острая сердечная недостаточность.

отказ от соли польза

Как уберечь здоровье

Отказ от соли пользу приносит при нарушениях, связанных с избытком натрия в организме. Практикуют его только под контролем врача. В других случаях важно употреблять натрий умеренно, не превышая и не занижая его доз.

Не солить еду дополнительно можно любителям полуфабрикатов, готового хлеба, мясных продуктов, яиц, морской рыбы, минеральной воды и молока. Эти продукты содержат много натрия. Тем, кто не употребляет их ежедневно, достаточно отказаться от колбас, консервов, фастфуда. А в пищу добавлять соль не ложками, а по щепотке.

Источник

Многие в стремлении к ЗОЖ задумываются о том, как отказаться от соли. Ведь нам с детства твердят, что соль – это яд. Так ли это?

Норма употребления соли 3-5 грамм в сутки, то есть одна чайная ложка без горки. Такую рекомендацию даёт ВОЗ в руководстве «Потребление Натрия для взрослых и детей». Большинство людей употребляет эту вкусовую приправу в количестве, превосходящем норму (иногда в 2 и более раз), что приводит к повышению артериального давления, болезням внутренних органов и даже к онкологическим заболеваниям. Отказ от соли улучшит ваше самочувствие, поможет избавиться от отеков и избыточного веса. Однако бросать привычку подсаливать пищу нужно правильно. Из статьи вы узнаете, что даёт отказ от соли и как правильно бросить привычку добавлять в пищу NaCl.

Что даст отказ от соли?

Ученые из Tufts University (США, Массачусетс) провели в 2017 году крупнейшее исследование по влиянию соли на организм. Исследователи пришли к выводу, что ограничение потребления соли – не диетическая прихоть, а жизненная необходимость. Учёные подсчитали, что избыток соли становится причиной каждой десятой смерти.

В свою очередь сокращение употребления соли, а точнее отказ от дополнительного добавления соли в блюда, благотворно отражается на работе многих систем и органов. Рассмотрим наиболее вероятные положительные последствия бессолевых диет. Подробнее об исследовании читайте в источнике.

Есть несколько весомых причин для отказа от соли и отразятся они на следующих аспектах вашей жизни:

  • улучшение внешнего вида;
  • улучшение самочувствия;
  • стабилизация психоэмоционального состояния.
  • положительная перестройка вкусовых ощущений.

Внешний вид

Хлорид натрия задерживает воду в нашем организме, что приводит к отечности лица. А у тех, кто страдает гипертензией или имеет проблемы с почками и выделительной системой, возникает еще и отек конечностей. Перестав употреблять NaCl, вы избавитесь от отеков и полюбите свое отражение в зеркале.

Читайте также:  Апельсиновая шкурка польза и вред

Улучшение внешнего вида при отказе от соли

Второй момент улучшения внешнего вида – похудение. За 2 недели полного отказа от соли и правильного питания вы потеряете 3-4 килограмма избыточного веса.

Самочувствие и иммунитет

Бессолевая диета стабилизирует давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, избавляет от головной боли из-за хронической усталости, помогает организму легче переносить стресс. В итоге улучшается общее самочувствие, повышается сопротивляемость организма инфекционным и вирусным заболеваниям.

Психоэмоциональный фон

Каждый раз, когда вы проявляете силу воли и получаете ощутимый результат этого действия, у вас повышается самооценка, уверенность в себе, улучшается настроение. Придерживаясь бессолевой диеты, вы не только улучшите свое здоровья, но поднимите настроение и стабилизируете общий эмоциональный фон.

Новый вкус пищи

Без хлорида натрия пища обретёт новый вкус. Вы почувствуете истинный вкус свежих томатов, огурцов, болгарского перца, попробуете новые сочетания продуктов. Ваши вкусовые рецепторы просто «перезагрузятся» и начнут острее ощущать вкус еды.

Польза отказа от соли для похудения

Если вы тренируетесь с целью сбросить лишний вес и скорректировать фигуру, то, перестав есть соленую пищу, вы скорее добьетесь вожделенного результата. NaCl задерживает водно-солевой раствор в жировой ткани

Исключение соли особенно полезно спортсменам, занимающиеся такими видами спорта, как фигурное катание, гимнастика, боевые искусства, где каждый 100-200 грамм веса могут повлиять на собственную результативность или весовую категорию.

Отказ от чрезмерного употребления соли благотворно отразиться на всех, кто тренируется дома или в спортзале. Меньше соли – меньше лишнего жира в организме.

Будет ли вред, если совсем не употреблять соль?

Есть ли вред отказа от соли? Ценный элемент, который мы получаем из поваренной или пищевой соли – это натрий. Кроме соли он содержится во многих продуктах, которые мы едим на завтрак, обед или ужин. Поэтому перестав добавлять в еду белые кристаллики из солонки, вы ничего не потеряете.

Таблица продуктов, в которых больше всего натрия:

Название продуктаКоличество натрия (мг/100 грамм продукта)
Белый хлеб, сдобный батон240-250 мг
Ржаной хлеб430 мг
Кукурузные хлопья660 мг
Квашеная капуста800 мг
Консервированные бобы400 мг
Грибы300 мг
Свекла260 мг
Сельдерей125 мг
Изюм100 мг
Бананы80 мг
Финики20 мг
Смородина15 мг
Яблоки8 мг
Молоко120 мг
Творог30 мг
Яйца100 мг
Твердый сыр1200 мг
Говядина, свинина100 мг
Рыба100 мг

Вы можете скачать таблицу тут, чтобы всегда помнить о содержании соли в других продуктах.

Подсаливая пищу, помните, что натрий в ней уже есть. Излишек этого химического элемента также плох, как и его недостаток.

Как постепенно отказаться от соли?

Добавлять соль в еду – привычка, которую сравнивают с курением, тем не менее, отказаться от нее проще, чем бросить курить. Можно ли совсем отказаться от соли? Конечно, да! Главное – постепенно привыкать к новому вкусу пищи, приучая свой организм обходиться без этого вездесущего продукта. Приучить себя есть меньше соленого и не добавлять NaCl, готовя еду вам помогут несколько простых принципов.

Читайте состав

Покупая продукты в супермаркете, внимательно читайте на упаковках их состав. Выбирайте приправы и специи без соли, а также другие продукты, где содержание хлорида натрия минимально. Желательно, чтобы в описании значилось меньше 0,3 г на 100 грамм продукта. Если указано большее количество, откажитесь от покупки. Чтобы определить количество соли в продукте умножьте количество натрия в его составе на 2,5.

Добавляйте в блюда перец и другие специи

Красный и черный перец, сушеные пряности и травы, перец чили не только придают блюду аппетитный аромат, но и делают вкус пищи ярче. С ними вам легче будет бросить привычку использовать соль из солонки для приготовления салатов или других блюд. Не переусердствуйте, добавляя специи, чтобы не заработать проблемы с работой желудочного тракта.

Ешьте свежую зелень

Петрушка, укроп, сельдерей, листья салата, кориандр, базилик, зеленый лук придают пище особые вкусовые нотки. Вам точно не захочется перебивать их солью. Правильно сочетайте зелень с другими овощами. Вкус и аромат отварного картофеля усиливает укроп, томатам «подходит» базилик, а блюда из баранины и говядины превосходно сочетаются с розмарином и кориандром.

Откажитесь от кетчупов, майонезов и соусов

В составе майонеза, кетчупа, соевого соуса и горчицы много соли. Добавляя их к основному блюду, вы увеличиваете содержание соли. Хотите питаться здоровой пищей, откажитесь от их употребления.

Вместо магазинной горчицы в банке купите сухой горчичный порошок. Смешайте небольшое количество порошка с водой и сахаром. У вас получится тот самый острый вкус, что и у готовой горчицы из супермаркета, только без соли.

Замените соусы нежирной сметаной или смесью чеснока, пряных трав, лимонного сока и кинзы или рукколы. Такая смесь придаст блюду легкий пикантный вкус и особый аромат. Она подходит к блюдам из рыбы и мяса, риса, суши.

Ешьте домашнюю еду

Наверняка вы замечали, что после фастфуда, пирожков или пельменей из супермаркета вас мучает жажда. В них добавляют много соли, чтобы они дольше хранились. Эти «угощения» исключите из рациона в первую очередь.

Старайтесь больше готовить самостоятельно из купленных вами свежих продуктов. Берите с собой на работу легкий, полезный перекус, который заменит вам пиццу, булочки и другие бесполезные продукты, способствующие ожирению и проблемам с ЖКТ.

Последствия отказа от употребления соли

Нужно ли отказываться от соли? Принять решение вам поможет анализ положительных и отрицательных последствий бессолевой диеты.

Положительные последствия отказа от соли:

  1. Стабилизация артериального давления, профилактика тромбоза, инсульта.
  2. Избавление от отечности на лице, в конечностях.
  3. Нормализация работы выделительной системы, снижение вероятности образования камней в почках, снижение нагрузки на почки.
  4. Снижение риска заболеваний опорно-двигательной системы (артрита, артроза).
  5. Снижение веса в среднем на 1,5 килограмма в неделю.
  6. Улучшение зрения за счет нормализации давления в кровеносной системе и правильным отводом жидкости из тканей, окружающих зрительный нерв.
  7. Повышение чувствительности вкусовых рецепторов.
Читайте также:  Льняное масло польза как его употреблять

Негативные последствия:

Бессолевая диета относится к жестким программам питания. В первую неделю вам будет тяжело привыкнуть. Еда будет казаться безвкусной и пресной. Снизится аппетит, возникнет небольшой эмоциональный спад. Однако постепенно это состояние проходит и самочувствие налаживается.

Обратите внимание! Возможно ухудшение состояние в первые дни. Эксперты рекомендуют уменьшать количество постепенно до полного отказа.

Заключение

Если вы не готовы радикально изменить свои гастрономические привычки, устраивайте «бессолевые дни» – 1 день в неделю не ешьте соленую еду. В идеале таких дней в месяце должно быть не меньше 5. От такого режима вы не похудеете и не избавитесь от отеков, но это отличная профилактика гипертонии и заболевания почек, а также путь к постепенному отказу от соленого. Стоит ли отказаться от соли полностью? Решение, безусловно, остается за вами. Преимуществ у этого решения гораздо больше, чем негативных сторон.

Источник

Наши специалисты занимаются разработкой индивидуальных схем питания, которые должны соблюдаться пациентами в течение всей жизни. При создании таких систем, врачи учитывают метаболизм, белковый, углеводный и жировой обмен пациента. Берутся во внимание вкусовые предпочтения, индивидуальная непереносимость, состояние эндокринной системы и витаминный статус.

Индивидуальный план питания от наших врачей содержит указания по поводу количества и сочетания продуктов. Даются рекомендации, связанные с физическими нагрузками. При необходимости некоторым пациентам назначаются медикаментозные препараты, витаминные добавки.

Врачи центра сопровождают пациента весь период лечения от ожирения. В самые трудные моменты наши психотерапевты помогают людям избежать нервного срыва.

Но, в качестве ознакомления, мы предлагаем вам нашу сегодняшнюю статью о солевой диете.

Зачем человеку соль?

Приносит соль пользу или вред — вопрос, который обсуждался не раз. Вокруг него по сей день множество споров. С давних времен соль считали «золотом». Помните знаменитое выражение «не солоно хлебавши»? Оно означало, что гость был встречен без должного почтения, без соли, которая придавала блюдам яркий вкус.

Полезные свойства продукта кроятся в его составе — комбинации натрия и хлора. Первый выполняет функцию регулировщика водного и кислотно-щелочного баланса. Также в его обязанности входит передача нервных импульсов, а также обеспечение сократительной деятельности мышечной ткани. О дефиците натрия можно понять по постоянной усталости, апатии, сонливости и плохом настроении.

Хлор — элемент, входящий в состав крови, желчи и желудочного сока. Вызывая выработку последнего, хлор стимулирует аппетит. Поэтому он принимает активное участие в пищеварительном процессе.

Когда в желудке повышается значение кислотности, расходы хлоридов начинают расти. Поэтому дефицит хлора легко объясняется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Соединения хлора задерживают жидкость в организме, препятствуя обезвоживанию. Под его влиянием активно выводятся шлаки, токсины и углекислый газ из клеток.

Бессолевая диета

Вред, конечно, тоже приносится солью, точнее — ее избыточным содержанием. Из-за чрезмерной задержки жидкости развивается отечность, а натрий и хлор начинают накапливаться. Все это приводит к скачкам давления, что особенно опасно для людей, страдающим гипертонической болезнью. Постоянный переизбыток соли грозит страшным диагнозом — инсультом.

Отличия диеты от других

Авторы считают систему похудения несложной для соблюдения. Это можно проверить, просто посмотрев список разрешенных продуктов, о которых мы подробно поговорим чуть позже. Есть разрешается практически все, но при условии, что вы не будете приправлять блюдо солью. Для придания вкуса можно использовать натуральные травы или водоросли.

Продолжительность диеты не должна превышать 15-ти дней. Питаются дробно и часто.

Чем полезна бессолевая диета для похудения?

Бессолевая диета преследует цели оздоровления организма при:

  • нарушенные функции органов мочевыделения;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • повышенном артериальном давлении;
  • атеросклерозе;
  • повышенном холестерине;
  • отечности;
  • ожирении.

Противопоказания

Разработчики программы не рекомендуют соблюдать ее тем, кто занимается тяжелым физическим трудом. В любом случае, всегда нужно выбирать диету совместно с врачом. Особенно это касается женщин, находящихся в положении. Частичный отказ от соли может быть показан при отечности.

Плюсы и минусы диеты без соли

К несомненным достоинствам относится:

  • ликвидация лишней жидкости, задержка которой возникает под влиянием соли;
  • уменьшение объемов из-за того, что жировые клетки больше не задерживают жидкость;
  • снижается нагрузка на органы пищеварения, улучшается их работа.

Недостатки:

  • натрий важен для работы сердечно-сосудистой системы, поэтому его недостаток приводит к развитию определенных заболеваний;
  • разжижается кровь;
  • нарастает усталость;
  • у некоторых женщин отмечается нарушение менструального цикла.

Какие продукты можно употреблять, а какие нельзя?

Бессолевая диета

На без солевой диете разрешается принимать:

  • молочную, кисломолочную продукцию;
  • свежевыжатые соки из фруктов или овощей;
  • хлеб до 200 г в сутки;
  • крупы;
  • фасоль;
  • супы на основе овощей или рыбы;
  • яйца перепелиные и куриные;
  • овощи;
  • мясо и рыба без жира;
  • сухофрукты;
  • пряности;
  • орехи;
  • фрукты;
  • травяной чай;
  • черный кофе.

Строгим образом запрещается принимать в пищу:

  • бульоны на мясе;
  • жирное, жареное;
  • копчености, соленья;
  • полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • консервы;
  • сладкое;
  • спиртное.

Чем можно заменить соль при бессолевой диете?

Большинство даже не предполагает, что вместо соли можно подыскать более полезную альтернативу.

Соевый соус

Бессолевая диета

В его составе уже содержится соль, поэтому добавлять соевый соус к блюдам нужно в небольших количествах. Правильно приготовленный, натуральный соус насыщен аминокислотами, полезными микроэлементами и витаминами. Из продуктов, замедляющих старение, он считается даже более эффективным, чем красное вино. Качественный продукт не должен содержать ничего, кроме соевых бобов и пшеницы. Консервантов быть не должно. Суточная доза продукта составляет 2 ст.л.

Морская соль

Такую соль получают путем выпаривания морской воды. На магазинных полках соль встречается в виде порошков. Порошкообразная форма говорит о том, что продукт был подвержен отбеливанию и рафинации. От приобретения такого продукта лучше отказаться, т.к. при механической обработке соль потеряла все полезные свойства. Идеальная морская соль — крупные кристаллы светлого серого цвета. Технология изготовления сводится к высушиванию под солнечными лучами. Использование ее при бессолевой диете в разумных количествах оказывает оздоровительное действие на организм. Главное не пренебрегать основным правилом — солить пищу после окончания готовки, чтобы соль не подвергалась тепловой обработке.

Читайте также:  Польза коровьего молока для организма человека в любом возрасте

Морские водоросли (ламинария)

Ламинарию используют свежую или высушенную. Морские водоросли — источник йода, полезных минералов и витаминов. От природы они имеют солоноватый привкус. Сушеную ламинарию измельчают и посыпают ею блюда.

Специи и соки

Заправив салат лимонным соком, никто не заметит отсутствие соли. Получится еще вкуснее, если сочетать сок с пряностями.

Жгучий имбирный корень и хрен станут прекрасной альтернативой не только соли, но и острым специям. Их добавляют в пищу сушеными, свежими или в виде соусов. Хрен содержит аскорбиновую кислоту, минеральные вещества. Его называют «природным антибиотиком». Имбирный корень борется с усталостью, быстрой утомляемостью.

Необычайно вкусной добавкой могут быть кинза, укроп, петрушка, орегано, базилик. Все они улучшат работу пищеварительной системы.

Меню на 14 дней

Свыше двух недель методику соблюдать не рекомендуется. И мы постарались составить для вас примерное меню на этот срок.

Первая неделя.

Понедельник:

  • завтрак: геркулесовые хлопья с сухофруктами, стакан нежирного кефира, имбирный напиток;
  • обед: лаваш с грудинкой индейки, тушеные овощи, стакан морковного сока;
  • ланч: творожный пирог с яблоками, чай;
  • ужин: гуляш, гречка.

Вторник:

  • завтрак фруктовое ассорти, травяной чай, цельнозерновой хлеб;
  • обед: уха, капустно-морковный салат;
  • ланч: сырники;
  • ужин: роллы с авокадо или огурцом, свекольный сок.

Среда:

  • завтрак абрикосовый пирог, гранатовый сок;
  • обед: перловка с мясом, приготовленные в духовке;
  • полдник: фруктово-ягодное ассорти;
  • ужин: курица с чесноком или прованскими травами, куриное яйцо вкрутую.

Четверг:

  • завтрак запеканка из творога, зеленый чай;
  • обед: запеченная брокколи с курицей, куриное яйцо, тушеная баклажанная икра;
  • ланч: сырники, абрикосовый сок;
  • ужин: паровое мясо, свекольно-морковный салат с чесноком, огуречный сок.

Пятница:

  • завтрак: натуральный нежирный йогурт, фрукт по вкусу;
  • обед: суп с картошкой и овощами по вкусу, запеченное рыбное филе, стакан морковного сока;
  • ланч: фруктово-ягодное ассорти;
  • ужин: пирог с творогом и сухофруктами.

Суббота:

  • завтрак: геркулесовые хлопья с сухофруктами, нежирный кефир;
  • обед: запеканка с мясом и картофелем, имбирный чай;
  • ланч: фруктово-ягодное ассорти;
  • ужин: мясо в рукаве с овощным рагу.

Воскресенье:

  • завтрак: чизкейк ванильный, имбирный напиток;
  • обед: легкий суп с клецками, яйцо, яблочно-свекольный салат
  • ланч: сливы, натуральный йогурт;
  • ужин: перловая каша.

Неделя вторая

Понедельник:

  • завтрак: гречка стакан нежирной ряженки, имбирный чай;
  • обед: рыбно-овощной суп, грудинка индейки, свежевыжатый свекольно-морковный сок;
  • ланч: сливовый пирог, травяной чай;
  • ужин: мясо с овощами в рукаве с травами.

Вторник:

  • завтрак ягодно-фруктовый чизкейк, имбирный напиток, сухари;
  • обед: уха, салат из яблока и моркови с чесноком;
  • ланч: тарталетка с ягодами и творожным сыром, имбирный чай;
  • ужин: грудинка индейки с овощами на пару, морковный сок.

Среда:

  • завтрак яблочный пирог, травяной чай
  • обед: гречка с мясом в рукаве;
  • ланч: любимые фрукты;
  • ужин: творожная масса с сухофруктами.

Четверг:

  • завтрак чизкейк ванильный, имбирный напиток;
  • обед: паровая телятина, баклажанная икра;
  • ланч: сырники, яблочный сок;
  • ужин: паровая индейка, овощная нарезка, морковный сок.

Пятница:

  • завтрак: нежирный кефир, абрикосы или слива;
  • обед: уха, филе курицы с прованскими травами, стакан свекольного сока;
  • ланч: сливы, абрикосы или цитрусовые;
  • ужин: творожная масса с сухофруктами.

Суббота:

  • завтрак: геркулес с черносливом, нежирная ряженка;
  • обед: суп из рыбы, тушеные овощи;
  • ланч: фруктово-ягодное ассорти;
  • ужин: запеканка овощная с белым мясом.

Воскресенье:

  • завтрак: абрикосовый пирог, имбирный напиток;
  • обед: запеканка из рыбы, яйцо, морковный салат;
  • ланч: фруктово-ягодное ассорти, кефир с низкой жирностью;
  • ужин: овсяные хлопья с сухофруктами.

Выход из диеты

Полученные результаты можно сохранить только с помощью грамотного выхода из диеты. В этом помогут советы и отзывы врачей, к которым необходимо прислушиваться. Постепенный переход на обычное питание должен составлять не меньше 14 дней:

Как правильно выйти:

  • Порции привычной пищи должны увеличиваться постепенно. Не забывайте, что перейдя на обычное питание и потребляя чрезмерное количество вредной еды, можно распрощаться с идеальной фигурой.
  • Сладкое — возвращайте его постепенно в небольших количествах. Быстрые углеводы лучше употреблять в дообеденное время.
  • Старайтесь использовать соль минимально. Пища должна быть соленой в меру. Рассчитайте суточную норму соли и придерживайтесь ее значений.

Отзывы врачей и диетологов о бессолевой диете

То, что соль сопровождается списком противопоказаний — совсем не значит, что ее следует полностью исключать из ежедневного рациона. Что же касается именно бессолевой диеты…Проведете вы день на постной куриной грудке, второй день — на постной телятине. Ежедневно вы будете получать около 500-600 ккал. Естественно, ваш вес будет неумолимо снижаться первое время. Не только из-за низкокалорийного рациона, а еще из-за того, что не будет хватать соли, которая задерживает жидкость в организме. Получается, что вместе с водой уйдут и избыточные килограммы, объемы талии и бедер. При этом жировые отложения как оставались, так и останутся. А вместе с лишней жидкостью организм теряет кальций, магний, натрий, калий. Но, разве можно назвать такой результат долгосрочным и похудение полезным? Конечно же, нет. Такой диетой вы только подпортите здоровье и ничего больше. А после возвращения к обычному распорядку питания потерянные килограммы непременно вернутся. Притом, что нарушенный электролитный баланс приведет к быстрой утомляемости, апатии, ухудшению состояния волос и кожи. Все это «благодаря» полному отказу от соли.

Источник