Не выгоды ради а пользы для

Проблемы имеют свойство множится и чтобы научиться ими управлять необходимо знать как это сделать.

У меня в жизни была встреча с одним умнейшим человеком. Немцем из Фрайбурга, преподавателем психологии. Общались на русском, он немного его знал.

Зашла тема про решение проблем. Разговор касался профессиональной деятельности. Профессор заявил, что вообще не употребляет слово “проблема”, а употребляет слово “ситуация”

Он обратил внимание на то, что в слове проблема есть некая безысходность. То есть некий мысленный тупичок. Проблемы кажутся неразрешимыми

А слово “ситуация” предполагает движение. Выпутаться из ситуации. Нормально. Вы знаете, мне это очень понравилось.

А еще этот немец сказал, что жизнь такова, что проблем нет. Вернее мы не можем решать проблемы по причине того, что мы МЕНЯЕМ ОДНИ ПРОБЛЕМЫ НА ДРУГИЕ.

А к разрешению ситуаций человек подходит как к рутине. Ситуация разрешима.

изображение из сети интернет и в свободном доступе

Мы общались и он мне сказал, что у них, хоть он и преподавал на теологическом факультете университета, очень почитают подход Альберта Эйнштейна для разрешения жизненных ситуаций

Основная цитата

Ты никогда не решишь проблему, если будешь думать так же, как те, кто ее создал.

То есть нужно научиться менять точку зрения. Вернее угол, под которым рассматривается ситуация. Так получается не двумерная картинка того, что происходит. А трехмерная. То есть объемная. И сразу видны связи и противоречия.

Этот метод используют в ТРИЗ. Теории решения изобретательских задач. Это системный подход. 90 процентов людей пытаются решать ситуации с помощью эмоций. Но если иметь выдержку и постараться встать на иную точку зрения, то проблемы/ситуации имеют выход. То есть решение

Вторая цитата

Бессмысленно продолжать делать то же самое и ждать других результатов.

Согласитесь, что это так. Если в семье есть конфликтная ситуация и когда жена орет, а муж спасается сами понимаете с помощью чего, то конфликтная ситуация не изменится. Если кто то меняет форму реагирования, то семья как система начинает перестраиваться и тогда рев и пойло не нужны. Вернее есть шанс что будут не нужны.

Примеров можно привести масса. Я думаю, что читатели моего канала люди умные, а я именно так к вам отношусь, то вспомнить истории из своей жизни вам будет не сложно.

Третья цитата. Это больше способ как решать проблемы. Сначала надо ее объяснить самому себе. Как я ее понимаю. Вслух

Если вы не можете объяснить это простыми словами, вы не до конца это понимаете.

Если сами себе ее не можете объяснить, то вы никогда ее не решите. Тут я вспомнил одного знакомого, очень богатого человека, мы с ним раньше чаще общались, сейчас он уехал. Даже не знаю куда. Но общение с ним было очень интересным.

Он говорил так:

Я ставлю задачу подчиненным используя всего 7 слов. Это не приказ. Я иногда неделю могу продумывать постановку задачи. И всегда переспрашиваю, кто как и что понял.

Совершенно восхитительный способ общения с самим собой. Попал в ситуацию, сам себе объяснил и скажу так: это очень сильно упрощает принятие решений и поиск решений. А еще это успокаивает.

Беседа с тем немцем, была для меня сильным впечатлением. Я понял, что метод решения ситуаций в внешнем мире точно такой же как и метод решения ситуаций в своем внутренним мире. Что внутри, то и снаружи. что вверху, то и внизу.

А Эйнштейн гений.

#psiandr

е

Источник

Мэри Иванова

21 апреля 2020  · 2,9 K

Всё, что делает человек происходит по его собственному желанию.

Не всегда это желание осознается, но если подумать, то под всяким действием лежит эмоция, а под каждой эмоцией есть потребность.

Предлагаю понаблюдать за собой.

Например то, что вы сейчас читаете этот текст…

Какие эмоции были у Вас когда вы садились за прочтение этого текста?

Что Вы хотели когда у Вас появились эти эмоции?

В работе с людьми, во время консультаций, мы много времени тратим на осознание их истинных желаний, которые приводят к их жизненным ситуациям.

Поэтому, ответом на вопрос будет:

Да, мы все делаем только из собственной выгоды.

А в чем заключается Выгода нужно разбираться.

Совершенно согласна с вами. Как же хорошо, что я это понимаю) и чувство у меня было когда я ИСКАЛА ваш… Читать дальше

психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, www.facebook.com/evgeny.yakovlev.3…  · vk.com/id186672748

Думаю, человек всегда делает то, что он хочет больше. Независимо от того, насколько он это осознаёт и признаёт.
Здесь разве что оставляет поле для толкований само выражение “к собственной выгоде”.
1) “Выгода” совершенно не обязательно материальная корысть, это может быть выгода следовать своим ценностям и смыслам.
2) Образ себя, “Я-концепция”, может… Читать далее

Именно. Согласна. Что человек присваивает себе (своё окружение, группу к которой он принадлежит или ассоциирует… Читать дальше

Разговор с читателем.
Давайте обсудим нашу действительность, побеседуем…

Здравствуйте, Мэри. Христос воскресе!
В Вашем вопросе есть три разные вещи: выгода, приятность, избавление от мук совести.
Можно сказать, выгода – это самое широкое понятие. Скажем так, выгода, польза – это положительное число, а вред – отрицательное число. Потеря положительного – что-то отрицательное и наоборот.
Приятное – разновидность выгоды в… Читать далее

Читайте также:  Парить ноги в чем польза и вред

Здравствуйте,Алексей. Я видела ваши вопросы,но мои ответные комментарии почему то не видны. Видимо,потому что я зар… Читать дальше

В притче не сказано, что самарянин не из своей выгоды спас другого. С чего вы взяли, что его чувство жалости не гложило и он не хотел утолить его? Это ли не выгода? Он был крайне эмпатичен. Он мог почувствовать боль этого раненого, и эта боль его тоже терзала, но психологически, а не физически. И чтобы эта жалость (эмпатия к другим страданиям) его не… Читать далее

На Ваши вопросы хорошо отвечает “Притча о добром самаритянине”.
Если ещё учесть то, что до него по дороге мимо раненого прошли двое, которые по долгу службы были обязаны помогать людям. Но поспешили пройти мимо. То понятно, что самаритянин не искал  собственной выгоды, желания получить удовлетворение от своей праведности или боялся угрызения совести… Читать далее

Согласна во всём, Дарья. Таких бы людей побольше в мире,и мир был бы другим. Но возможно,он всё же испытал удовлетв… Читать дальше

В притче про Самарянина не сказано, что самарянин не из своей выгоды спас другого. С чего вы взяли, что его чувство жалости не гложило и он не хотел утолить его? Это ли не выгода? Он был крайне эмпатичен. Он мог почувствовать боль этого раненого, и эта боль его тоже терзала, но психологически, а не физически. И чтобы эта жалость (эмпатия к другим… Читать далее

люди делают добро не потому что это им приятно. конечно, вежливость и милосердие дают людям, которые их делают, достаточно приятные ощущения, но эти ощущения совсем не страсть и совсем не кайфы, это весьма не интенсивные чувства , весьма сдержанные и не взывающие никакого привыкания. и делается добро не ради получения порции приятных ощущений, а ради… Читать далее

Выгода (заинтересованность) может не осознаваться, но у целенаправленных действий она всегда присутствует, иначе они попросту бы не совершались.

А что плохого в “кайфе”, которым сопровождается доброе дело – это как похвала от учителя, ты понимаешь, что не ошибался. И это не просто же кусочек сахару – этот “кайф” от доброго дела как-будто вспышка внутри – он высвечивает твою другую природу, чтоб ты учился видеть в себе неживотное.
А так-то да, человек думает о собственной выгоде, даже в… Читать далее

Ну речь же не о том,хорошо это или плохо. Это просто констатация факта,что даже делая добро – делаем его ради… Читать дальше

Заходим и слушаем: https://soundcloud.com/soulbringer-1

Не обязательно. Можно например, помочь кому-то потому что тебе это нифига не будет стоить, а человеку будет польза. Например, вызвать скорую каком-то больному на улице или перевести бабку через дорогу. И много других дел, от которых не будит награды и самолюбования. Так же в каких-то случаях люди делают добрые дела из чувства долга(на автомате)… Читать далее

Если даже не будет награды или самолюбования,то будет отсутствие угрызений совести,что тоже является своего рода выгодой.

Источник

Есть в нашем мире такие люди. Окружающие им нужны только до тех пор, пока с них можно что-то поиметь.

Они как птицы перелетают с ветки на ветку – от одного человека к другому. Взяли все, что можно было и полетели себе дальше. На уже использованной порожней ветке вновь что-то выросло? Нужно вернуться и добрать. Изъяли – опять полетели дальше. Как ни в чем не бывало.

Предыдущий абзац в принципе подходит под описание манипуляторов всех мастей. Опасных и не очень.

Но мы сегодня будем говорить о манипуляции социопатов.

Почему именно о них? Потому что социопаты – это маленький свободный народец. Свободный от каких бы то ни было правил. Норм морали. Угрызений совести.

Свободный от необходимости сопереживать ближнему своему. Лишенный навыка вползать в шкуру другого человека и чувствовать его боль.

Единственное, от чего они несвободны – так это от своих импульсов. От желания получить что-то прямо здесь и сейчас. Часто, невзирая на тот факт, что нормы морали или даже закона, которые придется преступить, далеко не всегда соразмерны предмету их желаний.

«Нужно – получим.

Не дают – отнимем».

А потому они довольно опасны.

И если вы пока еще с социопатами не сталкивались. Или сталкивались, но обошлись малой кровью (просто отдали то, что требовалось – и вас оставили в покое) – в любом случае саму манипуляцию социопата полезно знать. И не менее полезно понимать последствия, которые могут настичь вас, если вы храбро решите дать социопату отпор.

Итак, поехали. (Я буду описывать манипуляцию на примере приятельских отношений и того, как это проявляется в рамках какого-либо коллектива. Данное воздействие (если приложить фантазию) можно перевести и на рельсы любовных перипетий).

Первое, что вы осознаете – человек пробует несколько агрессивно с вами сдружиться. Он пытается сбить вас с ног своим приятельским напором. Обращается к вам со словами из категории: «Эй, подруга!»; «Братан»; «Дружище!» и прочее.

Что интересно. У вас складывается ощущение, что дружат с вами в каком-то одностороннем принудительном порядке. Словно эта дружба развивается по заранее спланированному сценарию. И данный сценарий довольно плохо поддается вашим попыткам притормозить его или как-то скорректировать.

Тед Банди, один из самых знаменитых преступников с диссоциальным расстройством личности

Читайте также:  Пюре из сырой тыквы польза

Что примечательно.От вашего новоявленного приятеля (приятельницы) исходят бесстрашие и даже сокрушающая уверенность в себе. Если вы сами не из таких (а, скорее всего, вы не из таких, иначе зачем бы тогда социопату к вам подлетать – разве чтобы лоб себе расшибить) – то вам очень импонирует эта его (ее) харизма, дерзость и напор. (И, чего греха таить, иногда нам бывает лестно, что такой харизматичный человек поддерживает дружеский контакт именно с нами).

Характерная примета. Вы обнаруживаете, что за вашим новым приятелем обычно сочится струйка верных последователей. Людей, которые (это трудно не заметить) несколько слабее его. Они заглядывают ему в глаза, смеются его шуткам. И порой у вас даже складывается впечатление, что эти люди слабо представляют себе, как можно существовать (в коллективе) отдельно, без своего вожака.

Ну да что-то мы отвлеклись. Давайте вернемся к тому, что с вами внезапно и очень активно начали дружить.

Далее, по прошествии весьма непродолжительного времени обнаруживается, что у вас есть нечто, в чем очень нуждается этот наш новоявленный друг (подруга).Вы располагаете неким ресурсом. К примеру, хорошо разбираетесь в рабочих нюансах; обладаете каким-либо талантом или у вас банально водится денежка. В общем, что-то такое интересненькое, что имеется не у каждого.

И вот ваш приятель начинает активно втирать вам, какие вы с ним закадычные друзья. К вашей персоне прилагаются самые лестные эпитеты. На вас смотрят искренним, лучащимся взглядом и присовокупляют к этому просьбу о помощи. Вы, конечно же, соглашаетесь – как не помочь хорошему человеку. Оказываете ему (ей) некую услугу.

В ответ вы ждете нормальной человеческой благодарности. Однако ваша помощь принимается как нечто обыденное. И у вас даже возникает ощущение, что вы не то чтобы помогли человеку, а вернули ему какой-то старый долг.

Странное ощущение. Хотя, возможно, вам показалось.

Затем, к примеру, наступает момент, когда уже вам нужна его (ее) помощь. И вы обращаетесь с незатейливой просьбой. (А, может, вы просто предлагаете вернуть одолженные у вас деньги, так как уже пришло время, вам они самому теперь нужны и прочее).

На что в вас прилетает один из вариантов:

1. «Козья рожа» в ответ (это мягкий вариант). Человек корчит такую отвратительную гримасу а-ля «Ты меня достал», «Не до тебя сейчас!»; «Ну что ж ты такой прилипчивый?!» – вследствие чего вы даже впадаете в некоторую оторопь.

Хотя нет. Вам, в принципе, могут и помочь. Но помощь будет подана таким образом, что в следующий раз вы от этого блюда воздержитесь.

2. Неприкрытая и ничем не мотивированная агрессия.

Вы подходите к человеку с обычной, безобидной просьбой. Вам же прямо сообщается (либо это явно читается между строк) что-то вроде: «Да ты че?!»; «Ты посмел меня об этом просить?»; «Да я вообще с тобой разговаривать не буду – мне недосуг!».

“Ты как посмел ваще ко мне подойти?!”

Это говорится с таким апломбом, что вы волей-неволей задумываетесь. «Может, я действительно сделал/-а что-то неуместное?». «Может, я неуместен сам по себе? Пойду-ка и вправду восвояси, не буду попусту отвлекать человека».

После, придя в себя, вы понимаете, что в отношениях с этим персонажем есть определенная схема. Когда социопат подходит к вам – он вам чуть ли не лучший друг.

Но в момент, когда ему от вас ничего не нужно – стоит пребывать где-нибудь в сторонке (и чем дальше – тем лучше). Зачем являть собой прискорбное зрелище в виде надоедливой мухи, которую в лучшем случае пытаются отогнать, а в худшем – прихлопнуть?

Время социопата в его представление ценнее вашего времени в тысячу раз.

Однако после свершившейся несправедливости мы можем наблюдать интересную тенденцию.

Некоторые люди, получив от социопата от ворот поворот в ответ на свою просьбу – в следующий раз вновь идут ему навстречу.

Почему они совершают этот явно лишенный логики жест?

Ответ так прост, что даже обескураживает: они пасуют перед ним.

[У Эмиля Золя есть роман под названием «Человек-зверь». По сути, это словосочетание прекрасно отображает и устройство психики социопата, и его воздействие на окружающих].

Социопат действительно обладает мощной энергетикой. И эта энергетика сбивает с ног тех, кто не слишком уверенно на них стоит.

Он, в самом деле, умеет изобразить превосходную степень проявления дружеских чувств и налить такого елея в уши, что человек вновь покупается.

И он действительно источает ощутимую опасность. Душу объекта внимания социопата исподволь холодит мысль: «Если я ему откажу, меня могут настичь серьезные последствия».

В то же время жертва социопата, вспоминая ситуацию, в которой на нее выплеснули агрессию –начинает сомневаться в обоснованности своей тогдашней просьбы. Или же банально оправдывает действия социопата. «Ну не мог он тогда мне помочь». «Был занят – что человек не может разве быть занят? Я просто не вовремя подошел. Сам виноват, надо было понять, что момент неподходящий».

Да, в своем роде это такая форма газлайтинга, которую используют социопаты.

В общем, люди, которые не умеют постоять за себя, выдают реакцию по принципу «Беги». В рамках данной статьи: «Дай ему то, что он от тебя хочет, и, наверное, тебя оставят в покое». А чтобы их психика не вставала на дыбы от удивления и несправедливости, подспудно они находят социопату то или иное оправдание.

Читайте также:  То задумайтесь о пользе для себя но в любом случае выбор за вами

(И очень часто можно удивиться, наблюдая, как какой-нибудь здоровенный лоб пляшет под дудочку человека, который и ростом поменьше, и телосложением не вышел. А все потому, что у страха, как говорится, глаза велики).

Так что же делать, если на вашем пути нежданно-негаданно встал социопат?

“Здорова, дружище!”

Как ни прискорбно, но вариантов здесь немного.

Самое эффективное – это исчезнуть из поля его зрения. Если вы познакомились с человеком и (по явным признакам) сделали о нем соответствующие выводы – просто прерывайте контакт. Это в первую очередь касается любовных отношений.

А что если вам от социопата деться некуда? Например, вы с ним находитесь в рамках единого коллектива.

Начнем с того, что раз вы раскусили его схему (и вы не хотите прогибаться), то, вероятно, решаетесь на твердое «Нет» в ответ на очередную просьбу.

Что последует за вашим «Нет»? Последует агрессия. В большинстве случаев даже не завуалированная. Социопат отрицательных ответов не приемлет. Потому он, скорее всего, возопит: «Как это нет? Я же тебя попросил!». (Логическая цепочка в его голове довольно проста: его просьбы должны удовлетворяться просто в силу того, что он их озвучил). Поэтому если вы сделаете ход конем в виде фразы: «А я тебе отказал» – как вариант, можете ожидать, что в голове социопата на какое-то время замкнет.

Если социопат уразумеет, что вы его раскусили, он вряд ли вас простит. Потому что в эту сторону Земля крутиться не должна. Никто не вправе и прочее.

В общем, социопат начнет мстить. При любом стрессовом факторе все особенности расстройства личности прорываются наружу. А ваше непристойное поведение – это вполне себе стрессовый фактор для социопата.

И вот это является лакмусовой бумажкой для проверки того обстоятельства, что вы имеете дело именно с социопатом, а не с обычным манипулятором (который не страдает расстройством личности). Агрессия, рвущаяся наружу в случае вашего отказа. Как бы социопат ни пытался держать себя в руках, у него это плохо получается. Его сокрушительные эмоции спят в нем до поры до времени. Но при любом провоцирующем факторе они прорываются наружу, как река из плотины.

Как мстят социопаты. Обычно с помощью окружения. Это как раз те самые люди, которые любят устроить буллинг в коллективе.

Для организации подобных мероприятий социопат воспользуется услугами верных последователей своей харизмы.

Вас могут начать оскорблять в присутствии коллег. Открыто подставлять перед начальством. (И если обычные манипуляторы будут действовать втихую – посредством сплетен, интриг, заговоров – то здесь вы увидите, по большей части, прямые агрессивные выпады. Методы социопатов гораздо более прямолинейны).

Я даже знаю примечательный пример, когда социопат, указуя на одного из своих последователей, заявлял «жертве» – «А вот он меня слушает и делает, что я говорю!». Притом, что этот “послушник” из свиты социопата стоял рядом, глупо улыбался и делал вид, что ничего странного не происходит. Что еще более примечательно – эта история о взрослых людях.

Что делать вам?

Повторюсь, что вариантов здесь немного.

Первый – это тотальный игнор всех выпадов социопата и его шайки в вашу сторону. Здесь вам придется посетить какой-нибудь ларек с волшебными вещами и купить там себе непробиваемый панцирь.

При тотальном игноре есть вероятность, что через какое-то время (скорее, продолжительное) социопат таки с вас слезет.

А второй вариант – явственно показать социопату, что вы его не боитесь. Что вам на него …ть – в общем, то, что делают, сидя на горшке.

Чем «явственно показать» отличается от игнора?

Тем, что вы делаете прямые заявления об отсутствии у вас в отношении него такого низменного чувства, как страх. Вы показываете это и словами, и поведением, и взглядом. И очень важно, чтобы три эти показателя стыковались между собой. Потому что социопаты, как и собаки, очень хорошо считывают страх. А посему, если вы говорите ему что-то, но при этом у вас подгибаются коленки и бегают глаза – эффекта ждать не стоит.

Несокрушимая уверенность – ваше оружие против социопата

Также срабатывает метод ответной агрессии (хорошо сыгранной). В этом случае социопат может сказать что-то вроде: «Да ладно-ладно, успокойся ты, мы ж прикалываемся». Возможно, после такого и отстанет (мало ли, может вы тоже тот еще отморозок, а он этого просто сразу не разглядел).

Чего ждать не стоит?

К сожалению, не стоит ждать стопроцентного результата. Потому что ни одна живая душа не знает, на что способен какой-то конкретный социопат. (Бывает, они и сами не ведают, что предпримут в следующий момент – очень уж импульсивные ребята).

Поэтому если вы видите, что обстановка накаляется. Что не срабатывает ни тотальный игнор, ни агрессия, ни твердость вашего духа – может быть, вам все же лучше сменить место дислокации (работы, учебы).

Помните о том, что по некоторым данным до 70% заключенных в тюрьмах – это социопаты. И что, возможно, игра не стоит свеч.

Источник