Нефильтрованный мед польза и вред

Нефильтрованный мед польза и вред thumbnail

Мед считается самым древним из натуральных подсластителей. Мед заменяет сахар и имеет огромную питательную ценность и полезность для человеческого организма.

Полезные свойства нефильтрованного медаМед широко применяют в медицине, косметологии и кулинарии. Продается мед весь год, но лучше всего его покупать летом или осенью. Именно в это время мед и собирают.

Нефильтрованный мед – это мед, который не прошел очистку от мелких примесей и пыльцевых зерен. Перга, которая присутствует в нефильтрованном меде, делает его вкус специфичным и не похожим на фильтрованный мед. Но в целом нет разницы между фильтрованным и нефильтрованным медом.

Полезные и питательные свойства меда

Нашу планету пчелы заселили раньше, чем человечество. Мед, который производят пчелы, очень полезен, и состоит он из углеводов, воды и других полезный веществ. Главными компонентами меда являются фруктоза примерно 43% и глюкоза около 38%. Обычный тростниковый сахар плохо усваивает человеческий организм, а мед содержит виноградный и плодовые сахара, поэтому хорошо усваиваются организмом человека. Кроме сахара мед также содержит фосфор, железо и другие минеральные вещества.

Эти вещества необходимы человеческому организму для роста костей и образования крови. Для организма человека мед действует как общеукрепляющее средство, а также полезен при заболеваниях желудка, сердца, болезни печени и благоприятно влияет при нервных расстройствах. Врачи рекомендуют употреблять мед во время заболеваний горла, потому что он смягчает слизистую оболочку. За последние годы мед применяют при лечении двенадцатиперстной кишки и язвы желудка.

Во времена Великой Отечественной войны мед применялся для заживления ран и для лечения заболеваний кожи, фурункулов и карбункулов. В то время ученые выяснили, что мед обладает хорошим бактерицидным действием. Таким образом, мед задерживает или убивает болезнетворные организмы.

Как выбрать мед?

Ниже приведены несколько способов, как выбрать правильно натуральный мед:
1. Натуральный мед при нагревании в спирте должен полностью раствориться. Если мед не растопится, то он содержит различные примеси.
2. Если при нагревании мед равномерно растопился, это говорит о его натуральности, но если мед превратился в густую и мутную жидкость, тогда в нем есть примеси сахара или крахмала.
3. Натуральный мед примерно через пол года помутнеет в емкости, и будет иметь цвет непрозрачного янтаря.
4. При покупке мед для хранения на определенный срок, его необходимо взять грамм по 100 у проверенных продавцов. Консистенция у настоящего меда будет нежная и тонкая. Если растереть мед между пальцев, то он хорошо впитается в кожу.
5. Если опустить палочку в мед, и он будет тянуться вслед за палочкой, тогда мед натуральный.
6. Так же можно капнуть капельку меда на бумагу. Натуральный мед останется ровной капелькой не растечется и не пропитается сквозь бумагу.

Применение меда в медицине и косметологии.
Употребляя мед, улучшаются процессы усвоения пищи в организме, лучше усваивается организмом магний и кальций, а также мед необходим для костной системы. Мед очень питательный продукт и занимает первое место среди остальных продуктов.

Мед повышает гемоглобин за счет содержания в нем солей меди, цинка, железа, фолиевой кислоты и кобальта.
Наиболее ароматные сорта меда благоприятно влияют на нервную систему, успокаивая ее, а также повышает умственную и физическую способность.
Если каждый день употреблять в пищу по 2 ложки меда, тогда повысится мышечная работоспособность, улучшится работа нервной и сердечнососудистой систем.

Мед благоприятно воздействует на кожу лица. Его широко используют для приготовления кремов и масок. Маски на основе меда необходимо наносить на очищенную кожу и применять максимум 2 раза в 1,5 месяца. Медовые маски повышают тонус кожи, питают ее и предотвращают появление морщин.
На ночь косметологи рекомендуют умываться медовой водой. Для этого необходимо в одном стакане теплой воды растворить чайную ложку меда.

Знаменитая Клеопатра купалась в ванной, приготовленной из меда и молока. Для этого необходимо в одном литре молока растворить 200 грамм меда и вылить в воду для купания. Перед молочно-медовой ванной необходимо на кожу тела нанести скраб и смыть водой.

Источник

Чистый мед подразумевает отсутствие любых добавок, а сырой мед, это продукт не прошедший какой либо обработки и также не содержащий добавок.

Чистый мед

Чистый мед не содержит в себе каких-либо дополнительных ингредиентов, таких как сироп, сахар или ароматизаторы. На этикетке может быть указано «малиновый», «разнотравье», «клеверный» и т.д. Это говорит о том, что ульи стояли в месте, где растут определенные растения, с которых пчелы и добывали нектар.

Необработанный мед

Говоря о сыром меде, следует отметить, что сырой мед не фильтруется и не нагревается. Большинство медов, в том числе натуральных и чистых, обрабатываются для предотвращения брожения и хранятся в жидком состоянии, чтобы избежать кристаллизации. Благодаря этим методам, мед также становится более привлекательным, так как покупатели обычно предпочитают золотистый, чистый мед. Люди, которые выступают за употребление в пищу сырого меда, утверждают, что люди, которые едят чистый мед, могут упустить следующие преимущества сырого меда:

больше ферментов;

богаче вкус;

больше антиоксидантов;

способен лечить аллергию.

Чем полезен мед?

Издавна мед используется для лечения простудных заболеваний, как поддержка для иммунитета, улучшает качество зубов и костей, помогает при болезнях почек, при бесплодии, проблемах с глазами, ослаблении сердечной мышцы, нормализует давление. Качественный мед очень полезен для здоровья. Однако для лечения каждого заболевания лучше всего подбирать определенный мед. Например, для лечения простудных заболеваний вполне подойдет “разнотравье” и “липовый мед”, для страдающих анемией полезнее будет “гречишный мед”.

Читайте также:  Стахис фото и описание польза и вред

Массу вариантов применения мед имеет и в домашней косметологии. Он используется как скраб для отшелушивания, как омолаживающая маска и конечно же, для очищения пор, увлажнения и улучшения цвета кожи.

Однако следует помнить, что при аллергии на пыльцу растений или диабете, его употреблять не стоит (или сначала следует проконсультироваться с врачом). Тут польза будет гораздо меньше чем вред, который будет нанесен организму. Мед – это больше лекарство, чем сладость, а значит существует и дозировка, которую следует соблюдать.

Для здоровья, достаточно 50 грамм взрослому, что равно примерно 10 чайным ложкам, для ребенка достаточно 1-2 чайных ложек. Для детей, если нет противопоказаний, мед рекомендовано вводить с 3-х летнего возраста.

Как выбрать качественный медовый продукт?

У меда есть определенные специфические характеристики, на которые следует обратить внимание, чтобы убедиться, что вы выбрали мед высшего качества.

Сладость: в меде присутствуют два вида сахара: глюкоза и фруктоза. Это делает мед слаще по сравнению с обычным сахаром.

Содержание воды: в меде содержится менее 20% воды. Из-за этого микроорганизмы не способны выживать в мёде, что увеличивает его срок годности. Содержание воды определяет качество меда. Мед высшего качества должен содержать не менее 18% воды. Чтобы сравнить содержание воды в меде в двух разных банках, переверните баночки вверх дном. В банке, в которой пузырьки быстрее поднимаются наверх, содержится больше воды.

Однако мед вытягивает влагу из воздуха, и это может начать брожение в мёде. Чтобы предотвратить брожение меда, его следует хранить в герметичной таре. При правильном хранении мед может храниться в течение многих десятилетий, даже многих столетий.

Обработка: Помимо воды, содержащейся в меде, обработка – это еще одна вещь, которую следует учитывать, говоря о качестве меда. Мед высшего качества обрабатывается минимально, а это означает, что он лишь слегка нагревается и напрягается. При этом мед сохраняет все свои антиоксиданты, витамины и минералы.

Пыльца: Пыльца присутствует в меде высшего качества, из-за чего он не выглядит прозрачным. Пыльца остается внутри меда во время процесса фильтрации, в то время как мусор, такой как воск и части пчел удаляются. Когда вы смотрите на мед, то должны понимать, что чем прозрачнее он выглядит, тем меньше он обработан.

Цвет: мед может быть разного цвета, от светло-желтого до темно-коричневого. Цвет меда зависит от цветов, из которых пчелы делали мед. Цвет не указывает на качество меда. Цвет меда может меняться со временем.

Тест: Вы можете оценить качество, взяв в ложке немного меда комнатной температуры и покапав им на ровную поверхность. Если он течет непрерывным потоком, то в этом случае мед либо искусственный, либо содержание воды в нем составляет более 20%. Достигнув поверхности, мед должен образовать каплю с быстро исчезающими слоями.

Кристаллизация: Кристаллизация не должна происходить в меде в течение первых 3 месяцев после открытия контейнера. Но этот срок может варьироваться в зависимости от вида меда. Некоторые типы меда могут не кристаллизоваться годами, тогда как другие могут кристаллизоваться в течение нескольких недель, несмотря на то, что это мед хорошего качества. Содержание воды также влияет на кристаллизацию меда, что указывает на плохое качество меда.

Очень сложно просто навскидку отличить натуральный мед от искусственного или определить его качество. Хотя в интернете масса способов и советов, как отличить мед и выбрать его, гарантии ни один из них не дает, так как с каждым разом производители придумывают что-то новое. Сто процентного результата можно добиться только в лаборатории. Поэтому проще всего защитить себя от не натурального или некачественного меда, посоветоваться с опытным пчеловодом или брать мед только у проверенного пчеловода.

Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (???? – палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.

Источник

Омолаживающий сырой мед

Многие века люди использовали липкий сладкий мед, а первое упоминание об ульях в храме близ города Каира в Египте датировано 2400 г. до н.э.

Египтяне использовали мед в качестве подсластителя и как ингредиент в пряниках, которые были подношением богам, и даже применяли его как жидкость для бальзамирования.

Мед продолжал широко использоваться греками и римлянами, и традиция за традицией позволила нашему поколению использовать его в качестве продукта питания, косметики и даже лекарства.

Уделите время и прочитайте эту страницу, чтобы узнать, что такое сырой мед, как он может значительно улучшить ваше здоровье и на какие качества нужно обратить внимание при его покупке.

Жизненно важная польза сырого меда для здоровья

Сырой мед имеет удивительно много преимуществ для здоровья, например:

Потенциальное лечение кашля — Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подчеркивает, что сырой мед может действовать как успокоительное средство или вещество, которое помогает снять раздражение во рту или горле, формируя защитную пленку.

Сырой мед так же хорошо, как декстрометорфан (ингредиент в лекарствах, отпускаемых без рецепта) успокаивает кашель, вызванный инфекциями верхних дыхательных путей у детей.

Сырой мед может также служить в качестве средства от нарушения сна, вызванного этими инфекциями.

Помощь при лечении ран — Сырой мед обладает антибактериальным, противогрибковым и антиоксидантным свойствами.

Исследования показали, что необработанный мед помогает заживлять как раны, так и язвы. В одном из них состояние 58 из 59 ран улучшилась после местного применения меда.

В частности, тип меда под названием манука из пыльцы, собранной с цветов куста манука, уже использовался для этой цели.

Клинические испытания показали способность меда манука уничтожать более 250 штаммов клинических бактерий, таких как устойчивый к метициллину золотистый стафилококк (MRSA) и чувствительный к метициллину золотистый стафилококк (MSSA).

Заряд энергии — Вы можете использовать сырой мед, чтобы обеспечить быстрый прилив энергии до или после тренировки.

Сырой мед может быть полезен спортсменам, которые ищут «топливо, выпускаемое постепенно», чтобы энергия поставлялась в течение более длительного периода времени.

Помощь в ликвидации свободных радикалов — Антиоксиданты под названием фенольные соединения, содержатся в меде и помогают защитить организм от повреждения клеток, вызванного свободными радикалами.

Снятие симптомов аллергии — Чаще всего, мед местного производства может содержать споры пыльцы, собранной пчелами с растущих неподалеку растений.

Потребление такого меда является идеальным вариантом, потому что это может позволить ему укрепить здоровье организма и устойчивость к определенным аллергенам.

Средство от ранок при герпесе — Сырой мед хорошего качества может положительно влиять на состояние ранки от герпеса, выводя из нее жидкость.

Высокое содержание сахара в сыром меде может также подавлять рост микроорганизмов.

Рабочие пчелы выделяют в нектар фермент оксидазу глюкозы. Когда мед соприкасается с раной, фермент выпускает низкие уровни перекиси водорода.

В исследовании с участием 16 взрослых пациентов с рецидивирующим губным и генитальным герпесом была сделана попытка выявить эффективность использования сырого меда в качестве лечения по сравнению с противовирусным кремом под названием Ацикловир.

Сырой мед имел среднее время заживления губного герпеса быстрее на 43 процента, а генитального на 59, по сравнению с ацикловиром. Пациенты также сообщили о значительном снижении боли и образования корки, а два случая губного герпеса и один случай генитального перешли в полную ремиссию после применения сырого меда.

Читайте также:  Овощной салат на ужин польза

Основной ингредиент некоторых косметических средств, сырой мед может также иметь следующую косметическую пользу:

  • Увлажнение — Увлажняющее вещество способно привлекать и удерживать влагу, поэтому сырой мед добавляют в увлажняющие крема, шампуни и кондиционеры.
  • Борьба с акне — Помимо вытягивания влаги к поверхности кожи, сырой мед может быть полезен людям с акне, так как он может атаковать источник высыпаний.
  • Осветление темных кругов — Ложка меда может помочь уменьшить темноту кругов и снять отек под глазами.
  • Помогает залечить поврежденную кутикулу — Повреждение кутикулы может привести к грибковой и бактериальной инфекции. Смесь сырого меда и яблочного уксуса поожет это предотвратить.
  • Улучшение состояния кожи головы — Нанесение сырого меда, разведенного в теплой воде, на кожу головы, может существенно улучшить себорейный дерматит, заболевание, которое вызывает перхоть и зуд.

Что такое сырой органический мед?

На рынке существуют и другие сорта меда, такие как сырой органический мед, то есть мед, производящийся, когда пчелы получают нектар из цветов, которые не опрыскивают пестицидами. Сырой органический мед это, как правило, необработанный мед, который сразу же извлекают из сот, и он обладает следующими качествами:

  • Он содержит грубые частицы пыльцы, мертвых пчел, ножек, крыльев, кусков воска и других примесей, а затем фильтруется с помощью тонкого сетчатого мешка
  • Непастеризованный, нефильтрованный или ультрафильтрованный
  • Не нагревается выше 95 градусов по Фаренгейту
  • Не содержит другие вещества или добавки
  • Хранится в органических контейнерах, таких как светло-коричневые или янтарные стеклянные банки

Органическое производство меда предполагает наличие набора строгих и жестких мер для следующих этапов производства и упаковки:

Источник нектара

Область сбора для пчел

Управление пчелами

Процесс извлечения меда

Транспортировка

Температура обработки

Упаковочные материалы

Кроме того, чтобы определить, действительно ли мед органический, образец должен пройти тестирование, чтобы проверить его на отсутствие пестицидов или остатков загрязнителя окружающей среды. Фермы органического производства меда также должны следовать этим строгим и обширным мероприятиям по мониторингу:

  • Документация и консультация с каждым землепользователем в радиусе 5 километров от органических ульев, чтобы гарантировать, что они не имеют следов химических веществ
  • Регулярный анализ и тестирование образцов меда
  • Доказательство того, что ульи свободны от неорганического меда, сахара и антибиотиков

Как и сырой мед, органический сырой мед имеет ряд преимуществ для здоровья, а именно:

  • Максимальное содержание питательных веществ — Три основных источника антиоксидантов, витаминов и минералов могут быть найдены в органическом сыром меде, а именно маточное молочко, прополис и пыльца.
  • Улучшение пищеварения и иммунитета — Бифидобактерии, тип бактерий, которые, как известно, улучшают здоровье пищеварительной и иммунной системы, также содержатся в органическом сыром меде, который может служить в качестве эффективного пробиотика, стимулируя рост бифидобактерий в кишечнике.
  • Улучшение спортивных результатов — Легко всасывающиеся углеводы, натуральная глюкоза и фруктоза, витамины и минералы объединяются вместе, чтобы улучшить выносливость и спортивные результаты, и ускорить выздоровление.

Сырой нефильтрованный мед — это тоже хороший выбор

Другой тип меда, который может вам встретиться, это сырой нефильтрованный или мед, только извлеченный из пчелиных сот, который содержит неповрежденную пыльцу и прополис. Этот тип:

  • Обладает щелочными свойствами — Витамины, ферменты и антиоксиданты вступают в игру и делают его щелочной пищей, которая помогает в борьбе с различными заболеваниями.
  • Улучшение здоровья кожи — Если у вас есть ссадины, сыпь или солнечные ожоги, попробуйте нанести его на кожу. Этот тип меда может смягчить и увлажнить кожу, а также помогает устранить дефекты, такие как акне и аллергии, вызванные использованием косметики.
  • Помощь в облегчении запора — Сырой нефильтрованный мед, из которого изготавливается настойка, если смешать его с яблочным уксусом, потенциально может облегчить запор.
Читайте также:  Чай из лепестков суданской розы польза

В чем разница между сырым, чистым и обычным медом?

Огромное количество видов меда может запутать людей, особенно тех, кто хочет убедиться, что они покупают лучший и самый здоровый вариант.

Есть несколько различий между сырым, чистым и обычным медом. Они представлены в таблице ниже:

Сырой медЧистый медОбычный мед

Обычно непрозрачный и молочного цвета

Мед приготовлен без подсластителей, таких как сахар, кукурузный сироп или искусственные вкусовые добавки

Гладкий и однородный по цвету

Может быть различных цветов, от белого до желтого или даже коричневого

Никогда не вспенивается

Практически не содержит пыльцу

Можно приобрести в жидкой или твердой (взбитой) форме

Довольно густой и стекает тонкой струйкой

Проходит процесс пастеризации, чтобы убить дрожжи и предотвратить ферментацию

Может содержать гранулы, которые тают в теплой воде

Мягкая текстура (нитевидная)

Может содержать антибиотики и / или токсины

Процеживается через мелкое сито, чтобы удалить части пчел, пыльцы и воска

Никогда не расслаивается

Основной ингредиент это, как правило, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, подсластитель, который был связан с такими заболеваниями как диабет, ожирение, гипертония и повреждения печени

Мед сделан без искусственных добавок или обработки

Может также быть помечен как «клеверный» или «малиновый мед», в зависимости от растения, с которого пчелы получили нектар

Может не содержать питательные вещества или ферменты, потому что они были устранены в процессе пастеризации

Не нагревается, не пастеризуется, не фильтруется

Содержит большое количество питательных веществ, необходимых для здоровья

Состоит из двух основных компонентов: пчелиной пыльцы и прополиса

Помимо этих качеств, которые отличают сырой мед от обычного и чистого, вы можете также провести данные тесты, чтобы проверить, что вы приобрели реальный и необработанный мед:

Тест большого пальцаВодный тест

Положите небольшую каплю меда на большой палец.

Наполните стакан водой.

Посмотрите, проливается ли он или растекается. Если да — это означает, что мед не является чистым. С чистым ничего не происходит на большом пальце.

Добавьте столовую ложку меда в стакан и понаблюдайте за ним. Поддельный или искусственный мед, как правило, растворяется в воде, и вы увидите его следы по всему стакану. А чистый мед оседает на дне стакана.

Эмпирическое правило при употреблении сырого меда – чем меньше, тем лучше. Хотя он имеет преимущества для здоровья, его унция уже содержит огромное количество калорий, не говоря уже о сахаре.

Посмотрите на эту таблицу питательных веществ, чтобы получить более подробную информацию о сыром меде:

Пищевая ценность сырого меда

Размер порции: 1 столовая ложка (2 гр)

Калории64
Калории из жиров
Всего жиров0 г
Насыщенный жир0 г
Транс-жир0 г
Холестерин0 мг
Натрий1 мг
Всего углеводов17 г
Пищевое волокно0 г
Сахар17 г
Белок0 г
Кальций 0%Железо0%

*Проценты от дневной нормы рассчитываются исходя из диеты в 2000 калорий в день. Ваша норма может быть выше или ниже, в зависимости от потребляемых калорий

Где можно купить свежий мед?

Настоятельно рекомендуется покупать на 100 процентов чистый сырой нефильтрованный мед местного производства из надежного источника. Как уже упоминалось ранее, потребление такого меда поможет укрепить иммунитет против аллергии.

Вы даже можете сами посетить пасеку и поговорить с пчеловодом/ами, чтобы убедиться, что вы получаете лучший мед из возможных. Фермерские рынки, кооперативы и магазины натуральных продуктов, такие как Trader Joe’s, это тоже хорошие места для поиска сырого меда. Если у вас нет выбора, кроме как пойти в местный продуктовый магазин, обращайте внимание на органические бренды.

Побочные эффекты сырого меда

Как бы ни был полезен для здоровья сырой мед, стоит признать, что у него есть и побочные эффекты, которых стоит опасаться:

Ботулизм — Сырой мед может содержать вредные споры Clostridium botulinum, которые могут вызвать ботулизм, болезнь, которая возникает, когда потребляется токсин botulinum. Ботулизм вызывает симптомы, похожие на пищевое отравление, такие как тошнота, рвота или лихорадка у взрослых.

Однако, ботулизм может быть особенно опасен для детей младше года из-за воздействия на центральную нервную систему, которое может быть смертельным, если не вылечить его быстро и эффективно. Поэтому детям младшего возраста не рекомендуется потреблять сырой мед в принципе.

Повышение уровня фруктозы — Лучше всего есть сырой мед в умеренных количествах, так как даже скромная чайная ложка содержит около 4 граммов фруктозы. Даже такое небольшое количество может ухудшить уже существующую резистентность к инсулину, и навредить здоровью, если потреблять его в избытке.

Если у вас уже есть резистентность к инсулину (т.е., вы принимаете лекарства от высокого кровяного давления, холестерина или сахарного диабета или у вас избыточный вес), в принципе избегайте таких подсластителей, как сырой мед.

Источник