Нерафинированное масло польза и вред на организм
С появлением в промышленности технологии очистки, о пользе нерафинированного подсолнечного масла на время забыли. Но сейчас о нем заговорили вновь. Считается, что необработанная суспензия сохраняет все свойства подсолнечника и содержит больше ценных для организма веществ.
Способы очистки
Получают суспензию методом холодного прессования семечек подсолнуха. Различают холодный и горячий отжим. При содержании в сырье жира свыше 50% применяют технологию двойного пресса. После получения остаются белковые соединения и другие взвешенные частицы.
Различают 2 способа производства и очистки:
- Рафинация – технологический процесс из 5 стадий: гидратация, нейтрализация, отбеливание, вымораживание, дезодорация. На различных этапах происходит очистка от пестицидов, гидрофильных веществ, фосфатидов, щелочи. Продукт становится прозрачным, лишается запаха и называется рафинированным.
- Фильтрация – применяется для изготовления нерафинированного сырья. Готовый продукт представляет собой суспензию, а в ней допускается осадок. Перед фильтрацией может вымораживаться, что продлевает ему жизнь.
Извлечь больше пользы из подсолнуха для организма позволяет технология холодного отжима с последующей фильтрацией. Так сохраняется максимум питательных веществ, вкус и запах семечек. Минус заключается в непродолжительном сроке хранения.
Полезные свойства нерафинированного продукта
Нерафинированное растительное масло приносит пользу всему организму:
- содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в синтезе нервных клеток и мембран;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при язве, гастрите, запорах;
- стимулирует кровообращение в головном мозге, улучшает память;
- избавляет от преждевременного старения, прежде всего, за счет укрепления волос и улучшения кожи;
- положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы: укрепляет стенки сосудов, снижает риск развития инфарктов, тромбозов, атеросклероза, препятствует образованию холестериновых бляшек;
- улучшает состояние при артрите, подагре, ревматизме;
- нормализует работу эндокринной и мочеполовой систем.
Продукт рекомендован для детского питания, из-за обширного влияния на организм. А вот применять его в целях похудения не стоит. Чтобы не превратить пользу от нерафинированного подсолнечного масла во вред, необходимо следовать рассчитанной норме жиров, учитывая все источники липидов.
Диетические свойства обусловлены содержанием веществ, ускоряющих обменные процессы в организме. Продукт представляет собой практически чистый жир, и неважно, рафинированный или нет. Запрещается пить его ложками.
Калорийность и пищевая ценность
В 100 г содержится 898-899 ккал. Точное количество зависит от жирности сырья, а значит, от места и условий произрастания подсолнухов. В связи с этим незначительно различается и химический состав:
- жиры – 99,9%;
- полиненасыщенные жирные кислоты – 65,0-75,0%;
- насыщенные жирные кислоты – 12,5-16,3%;
- витамин Е – 44-60 мг%;
- фосфор – 2%;
- витамины А, D, F – до 1% (могут отсутствовать вообще);
- фосфолипиды – до 1 %.
Основную пищевую ценность нерафинированного сырья составляют незаменимые омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Причем последние преобладают.
Основная задача омега 3-жирных ненасыщенных кислот состоит в очистке организма от холестерина, которого в подсолнечном масле нет в принципе. Соответственно 1% содержания этих веществ достаточно.
Особенности применения
Существуют правила потребления:
- Норма составляет 20 мг/сутки. Превышение указанного количества приводит к набору веса со всеми вытекающими последствиями.
- Не подлежит термической обработке. Взвешенные частицы при высокой температуре оседают на дно и горят, суспензия пенится. Подсолнечное масло считается высококанцерогенным. Такие свойства проявляются при нагреве. Без очистки риск образования вредных веществ повышается. Поэтому для жарки продуктов питания нерафинированное масло не подходит, его мешают с салатами.
Полезно применять маску для волос. Самый простой способ – нанесение на пряди с помощью ватного тампона. После смазывания голову накрывают пленкой и утепляют махровым полотенцем. Через 2 часа промывают шампунем и ополаскивают водой. Таким образом происходит лечение волос подсолнечным маслом.
Противопоказания
Подсолнечное нерафинированное масло приносит не только пользу, но и вред. Чтобы не навредить организму, нужно соблюдать норму и правила потребления, а также учитывать противопоказания:
- Избыточный вес. При излишней массе тела прием ограничивают или прекращают на время диеты.
- Заболевания желчного пузыря и выводящих путей. Данный вид растительного жира обладает желчегонным свойством и негативно сказывается при таких патологиях.
- Иногда может навредить кормящим женщинам, точнее их малышам. Это происходит, если материнское молоко жирное. Врач даст предписание, где указана норма потребления любых жиров, в том числе и растительных.
Вредные компоненты есть в любом продукте. В случае с неочищенной суспензией происходит окисление, вызывающее рост канцерогенных веществ. Чтобы их масса оставалась в пределах допустимой нормы, достаточно употреблять его в сыром виде.
Как выбрать качественное масло
Производители часто пользуются различными рекламными трюками для продажи своего товара. Модные надписи на бутылках «без холестерина» и «без консервантов» не дают потребителю никакой информации. Ни того ни другого в растительном масле не содержится, такова его природа.
Критерии выбора:
- Срок годности. Согласно ГОСТ 1129-13, он составляет 4 месяца. Однако документ содержит пометку: производитель вправе увеличивать срок годности, если подтвердит, что его технология позволяет хранить дольше. С истечением срока окислительные процессы, происходящие в жидкости, выходят за рамки допустимых, образуются канцерогены.
- Внешний вид – определить качество по этому показателю достаточно сложно. Неочищенный продукт обладает темным цветом, что усложняет процесс. На дне бутылки допускается осадок. Масло, хоть и темное, должно быть без помутнений.
- Вкус и запах – свойственные семечкам подсолнечника. Если есть надпись на этикетке «вымороженное», то оно обладает меньшей выраженностью вкуса и запаха, зато дольше хранится. Все полезные вещества при этом сохраняются.
- Условия хранения и реализации. Под действием света продукт окисляется. Хранить его необходимо как в магазине, так и дома в затемненном месте при относительной влажности воздуха до 85% и температуре не выше 180С.
На этикетке может содержаться «знак качества». Он предоставляется производителю АНО «Роскачество» по результатам веерных лабораторных исследований и производственного аудита.
Нерафинированное растительное масло из-за слабой степени обработки сохраняет в себе всю пользу родительского растения. Это полезный продукт, влияющий на все системы организма. Однако правила и нормы его употребления нужно соблюдать, чтобы не вызвать окислительные реакции и образования ядовитых веществ.
Источник
По статистике, самое большое количество жизней уносят заболевания сердца и сосудов. В их развитии немалую роль играет Ваш образ жизни и Ваши пищевые привычки. Подсолнечное масло — это тот продукт, который употребляет практически каждый человек. Поэтому так важно знать, что несет подсолнечное масло для организма: пользу или вред?
Польза подсолнечного масла для сосудов
✓Витамин Е — это универсальный антиокислитель, он предотвращает процессы окисления, которые связаны с повреждением, воспалением и старением тканей организма.
Нерафинированное масло подсолнуха содержит даже больше витамина Е, чем оливковое, считающееся более полезным. В процессе рафинирования(очистки) масло теряет большую часть витамина Е.
Считается, что чем выше холестерин в крови, тем выше риск формирования сосудистых бляшек, будто холестерин сам заходит в сосуды и копится там. Но на самом деле для роста бляшки нужен толчок — окисление, воспаление или повреждение в сосуде — именно после этого в сосудах начинаются патологические процессы.
✓ Жирные кислоты, из коих масло практически полностью состоит, несут огромную пользу для организма. Жирные кислоты принято делить на насыщенные и ненасыщенные, а последние на моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.
Польза подсолнечного масла связана с мононенасыщенной олеиновой кислотой. Диета, богатая ей, помогает снизить уровень “плохого” холестерина, который является строительным материалом для бляшек в сосудах. Добавление в рацион высокоолеиновых сортов масла, как показало одно двухмесячное исследование, также помогает повысить “хороший” холестерин (ЛПВП), очищающий сосуды.
✓ Подсолнечное масло лишено натрия. А избыток натрия в рационе современного человека тесно связан с гипертонией.
✓ Также в подсолнечное масло редко добавляют отдушки, стабилизаторы, усилители вкуса и прочее.
Вред подсолнечного масла для сосудов
✓ Сорта масла, содержащие большое количество омега-6, известной как линолевая кислота, потенциально могут нанести вред организму.
Эта кислота обязательно должна присутствовать в рационе человека: организм не может вырабатывать ее сам, но она нужна для некоторых процессов. Однако все больше исследований склоняются к тому, что избыток омега-6 очень вреден.
Дело в том, что из омега-6 в нашем организме получается арахидоновая кислота, а из нее в свою очередь отвечающие за воспаление вещества. Чрезмерное употребление омега-6 усиливает воспалительные процессы.
✓ Многократное нагревание масел при высоких температурах приводит к высвобождению токсичных альдегидов, которые могут повреждать клетки и ДНК. Большое количество таких альдегидов способствует болезням сердца, болезни Альцгеймера, провоцирует рост раковых клеток.
Особенно токсично в этом плане нерафинированное масло, которое начинает выделять вредные вещества даже при низкой степени нагрева. В целом такое масло менее стабильно и недолго хранится.
Таким образом, помните, что подсолнечное масло имеет и преимущества для сосудов, и недостатки. Это зависит от технологии производства и способа его использования.
✓ Небольшие количества подсолнечного масла полезны и должны быть в рационе.
✓ Отдавайте предпочтение сортам, которые богаты олеиновой кислотой и содержат мало линолевой кислоты.
✓ Нерафинированное масло полезнее, пока оно недолго хранится и если вы на нем не жарите. Для жарки используйте рафинированное масло.
✓ Чем меньше тепловая обработка масла, тем лучше для организма.
Если статья была полезна для Вас, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Спасибо!
Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!
Источник
Специалисты объяснили, что такое нерафинированное масло, а также рассказали о его пользе и вреде для здоровья. Потребление растительных масел резко возросло за последнее столетие, пишет «ГлавУфа».
Большинство основных специалистов здравоохранения считают их здоровыми, но растительные масла могут вызвать проблемы со здоровьем. Их влияние на здоровье зависит от того, какие жирные кислоты они содержат, из каких растений они извлекаются и как они обрабатываются.
Вредны ли растительные масла?
Пищевые масла, извлечённые из растений, обычно известны как растительные масла. В дополнение к их использованию в кулинарии и выпечке, они применяются при обработке продуктов. Они есть в заправках для салатов, маргарине, майонезе и печенье.
Распространённые растительные масла включают соевое масло, подсолнечное масло, оливковое масло и кокосовое масло.
Рафинированные растительные масла были недоступны до 20-го века, когда появилась технология их извлечения.
Они извлекаются из растений с использованием химического растворителя или маслобойни. Затем они часто очищаются и иногда химически изменяются.
Потребители, заботящиеся о своем здоровье, предпочитают масла, полученные путём дробления или прессования растений или семян, а не те, которые производятся с использованием химических веществ.
Пищевые растительные масла широко известны как растительные масла. Масло часто извлекают с химическими растворителями или путём отжима семян.
Потребление увеличилось коренным образом
- В прошлом веке потребление растительных масел увеличилось за счёт других жиров, таких как сливочное масло.
- Их часто называют «полезными для сердца» и рекомендуют в качестве альтернативы источникам насыщенных жиров, таким как сливочное масло, сало и животный жир.
- Причина, по которой растительные масла считаются полезными для сердца, заключается в том, что исследования последовательно связывают полиненасыщенные жиры с уменьшенным риском проблем с сердцем, по сравнению с насыщенными жирами
- Несмотря на их потенциальную пользу для здоровья, некоторые учёные обеспокоены тем, сколько этих масел люди потребляют.
- Эти опасения в основном относятся к маслам, которые содержат много жиров омега-6.
Потребление растительных масел резко возросло в прошлом веке. Хотя некоторые растительные масла были связаны с пользой для здоровья, есть опасения по поводу чрезмерного потребления омега-6.
Возможно, вы захотите избежать растительных масел с высоким содержанием омега-6
Важно отметить, что не все растительные масла вредны для вашего здоровья. Например, кокосовое масло и оливковое масло являются отличным выбором. Рассмотрите возможность избегать следующих растительных масел из-за их высокого содержания омега-6:
- соевое масло
- кукурузное масло
- хлопковое масло
- подсолнечное масло
- арахисовое масло
- кунжутное масло
- масло из рисовых отрубей
И омега-6, и омега-3 жирные кислоты являются незаменимыми жирными кислотами, что означает, что вам нужны некоторые из них в вашем рационе, потому что ваш организм не может их производить.
На протяжении всей эволюции люди получали омега-3 и омега-6 в определённом соотношении. Хотя это соотношение различалось между популяциями, по оценкам, оно составляло примерно 1:1.
- Однако в последнее столетие или около того это соотношение в западном рационе резко изменилось и может достигать 20:1.
- Учёные предположили, что слишком много омега-6 по отношению к омега-3 может способствовать хроническому воспалению.
- Хроническое воспаление является основополагающим фактором в некоторых из наиболее распространённых западных заболеваний, таких как болезни сердца, рак, диабет и артрит.
- Наблюдательные исследования также связывают высокое потребление омега-6 жиров с повышенным риском ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, артритов и воспалительных заболеваний кишечника.
- Однако эти ассоциации не обязательно подразумевают причинно-следственную связь.
Исследования, изучающие влияние потребления омега-6 жиров, как правило, не поддерживают идею о том, что эти жиры усиливают воспаление. Например, употребление в пищу большого количества линолевой кислоты, которая является наиболее распространённым жиром омега-6, по-видимому, не влияет на уровень маркеров воспаления в крови.
Учёные не до конца понимают, какое влияние омега-6 жиры оказывают на организм, и необходимы дополнительные исследования.
- Однако, если вы обеспокоены, избегайте масел или маргарина, которые содержат большое количество жиров омега-6.
- Оливковое масло является хорошим примером здорового пищевого масла, которое имеет низкое содержание омега-6.
- Некоторые растительные масла содержат большое количество омега-6 жирных кислот.
- Учёные предположили, что употребление слишком большого количества омега-6 может привести к усилению воспаления в организме и потенциально способствовать развитию заболеваний.
Эти масла легко окисляются.
Насыщенные, мононенасыщенные или полиненасыщенные жиры отличаются количеством двойных связей, которые содержат их химические структуры:
- Насыщенные жиры: отсутствие двойных связей
- Мононенасыщенные жиры: одна двойная связь
- Полиненасыщенные жиры: две или более двойные связи
Проблема с полиненасыщенными жирами заключается в том, что все эти двойные связи делают их восприимчивыми к окислению. Жирные кислоты вступают в реакцию с кислородом в атмосфере и начинают ухудшаться.
Жир, который вы едите, не только хранится в виде жировой ткани или сжигается для получения энергии — он также включён в клеточные мембраны.
- Если в вашем организме содержится много полиненасыщенных жирных кислот, то клеточные мембраны более чувствительны к окислению.
- Проще говоря, у вас есть очень высокий уровень хрупких жирных кислот, которые могут легко деградировать с образованием вредных соединений
- По этой причине, возможно, лучше всего есть полиненасыщенные жиры в умеренных количествах.
- Разнообразьте свой рацион, употребляя в пищу смесь полезных насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.
Масла с высоким содержанием полиненасыщенных жиров подвержены окислению.
Они иногда содержат много транс-жиров.
Коммерческие растительные масла также могут содержать транс-жиры, которые образуются при гидрогенизации масел.
Производители продуктов питания используют гидрогенизацию для отверждения растительных масел, делая их твёрдыми, как масло при комнатной температуре. По этой причине растительные масла, содержащиеся в маргарине, обычно гидрогенизированы и полны транс-жиров. Однако, транс-обезжиренный маргарин становится всё более популярным.
- Однако негидрированные растительные масла могут также содержать некоторые тран-сжиры.
- Один источник изучил растительные масла в Соединённых Штатах и обнаружил, что их содержание транс-жиров варьировало от 0,56 до 4,2%.
- Высокое потребление транс-жиров связано со всеми видами хронических заболеваний, включая болезни сердца, ожирение, рак и диабет.
- Если продукт содержит гидрогенизированное масло в качестве ингредиента, он, вероятно, содержит транс-жиры.
- Для оптимального здоровья избегайте этих продуктов.
Гидрогенизированные растительные масла отличаются высоким содержанием транс-жиров, что было связано с различными проблемами со здоровьем. Они содержатся в определённых видах маргарина, мороженого и печенья.
Растительные масла и болезни сердца
- Медицинские работники часто рекомендуют растительные масла для тех, кто подвержен риску сердечных заболеваний.
- Причина заключается в том, что растительные масла, как правило, имеют низкое содержание насыщенных жиров и высокое содержание полиненасыщенных жиров.
- Преимущества уменьшенного потребления насыщенных жиров являются спорными.
- Однако исследования показывают, что замена насыщенных жиров полиненасыщенными жирами снижает риск развития проблем с сердцем на 17%, но не оказывает существенного влияния на риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
- Кроме того, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, по-видимому, имеют большую пользу, чем омега-6.
Диетологи выразили обеспокоенность высоким содержанием омега-6 в некоторых растительных маслах. Однако в настоящее время нет твёрдых доказательств того, что жиры омега-6 влияют на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В заключение: умеренное потребление растительных масел, по-видимому, является безопасным выбором, если вы хотите уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Оливковое масло может быть одним из ваших лучших вариантов.
Растительные масла кажутся полезными для сердца. Хотя некоторые диетологи обеспокоены высоким уровнем омега-6 в некоторых маслах. Однако, в настоящее время нет никаких доказательств того, что они повышают риск сердечных заболеваний.
- Растительные масла обычно кажутся здоровыми источниками жира.
- Исключение составляют гидрогенизированные растительные масла с высоким содержанием нездоровых транс-жиров.
- Некоторые диетологи также обеспокоены высоким содержанием полиненасыщенных омега-6 жиров, содержащихся в некоторых растительных маслах.
Оливковое масло является отличным примером здорового растительного масла, которое имеет низкое содержание омега-6. Оно может быть один из ваших лучших вариантов.
Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Источник