Нерка икра польза и вред

Нерка икра польза и вред thumbnail

Икра неркиКрасная икра является не только вкусным, но ещё и полезным деликатесом. Она добывается из рыб семейства лососёвых. В магазине можно найти такой продукт как от разных производителей, так и от различных сортов рыбы. Но самой распространённой является икра нерки, горбуши и кеты. Каждая из них имеет свой определённый вкус, внешний вид, и, конечно же, они отличаются по своей цене.

Красная икра и её состав

Употребление в пищу красной икры в допустимом количестве, безусловно, приносит большую пользу для организма человека, так как в ней содержится много полезных минералов и витаминов. А они, в свою очередь, придают жизненные силы и заряжают энергией.

В состав этого натурального продукта входят следующие элементы:

  • фосфор;
  • Красная икра и её составжелезо;
  • фолиевая кислота;
  • марганец;
  • цинк;
  • кальций;
  • калий;
  • витамины А, Е, D, РР и группы В;
  • лецитин;
  • йод;
  • белок;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Красная икра на 30% состоит из белка, который легко и полностью усваивается организмом. А также она не сильно калорийная и жирная. И чтобы получить человеку большой запас питательных веществ, её необязательно есть в большом количестве: одной ложки в день уже будет вполне достаточно.

Но чтобы от этого лососёвого продукта не поправиться, лучше всего его употреблять в пищу без добавления мучных изделий. Например, икринки можно класть на дольку огурца или делать бутерброды без масла. В этом случае углеводов в такой закуске практически не будет. Открытую упаковку следует хранить не больше трёх дней.

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря полезному составу икринки лососёвых рыб не только насыщают человека, но ещё и оказывают лечебное действие на организм за счёт того, что в них входят полиненасыщенные жирные кислоты, они омолаживают кожу, делают сосуды эластичными, замедляют процесс старения, а также помогают бороться со стрессами и нервными напряжениями. Такой компонент, как лецитин, помогает устранить вредный холестерин. За счёт фосфора и железа улучшается работа внутренних органов.

Полезные свойства икрыВитамин А оказывает положительное воздействие на органы зрения. Витамин D способствует лучшему усвоению кальция в организме. Причём сами икринки хорошо усваиваются и не являются тяжёлым продуктом. Благодаря всем этим компонентам происходит укрепление иммунитета и улучшается обмен веществ.

Но в то же время злоупотреблять этим продуктом не стоит, так как всё должно быть в меру. Поэтому сей морепродукт следует принимать в пищу не больше двух раз в неделю. Несмотря на свою пользу, он имеет противопоказания. Например, его не следует употреблять в большом количестве людям, которые страдают гипертонией, атеросклерозом, а также отёками. Частое употребление этого продукта приводит к задержке соли в организме.

В продаже можно найти лососёвую икру в двух вариантах:

  1. Первого сорта. Икринки имеют одинаковый размер, цвет, а также они собираются из одного вида рыбы. В этом продукте содержится небольшое количество соли.
  2. Второго сорта. Эта икра имеет в своём составе уже большее содержание соли, а собрана она может быть из разных видов рыбы.

Поэтому при выборе этого лососёвого продукта, конечно же, лучше всего отдавать предпочтение первому сорту. Разница в цене при этом будет довольно значимая. Обычно первый сорт продаётся в стеклянных банках, через которые можно легко рассмотреть содержимое.

А вот второй сорт продаётся в жестяных упаковках. Здесь уже увидеть, что содержится в банке перед покупкой, не получится и обычно в таком продукте находятся различные консерванты и много воды.

Сравнение с икрой кеты и горбуши

Красная икра нерки — это действительно самый настоящий деликатес. Размеры икринок у неё довольно маленькие: всего 3 мм. Но, несмотря на это, она имеет очень интересный и горьковатый вкус, который смогут оценить только настоящие ценители.

Сравнение с икрой кеты и горбуши

В последнее время этот продукт стало довольно сложно найти в продаже из-за массового вылова рыбы, но тем больше он вызывает интереса у покупателей. Сами икринки имеют неоднородный цвет, от тёмно-красного до белого и даже чёрного, что позволяет достаточно легко отличить икру нерки от любой другой.

При покупке такого продукта многих интересует вопрос, а что же лучше: икра нерки или кеты, или что лучше: икра нерки или горбуши. Ответить на эти вопросы однозначно невозможно, так как у каждого продукта есть свои особенности и преимущества.

Икра нерки полезные свойстваНапример, икринки кеты самые крупные из всех лососёвых рыб. Они достигают размера в 7 мм. По вкусу они нежные и, в отличие от нерки, совсем не горчат. Сама оболочка у них тонкая, быстро лопается и создаётся ощущение, что она тает во рту. Но при этом такой продукт обладает высокой калорийностью, поэтому есть его лучше без добавления масла. Цвет у икринок светло-оранжевый и обязательно однородный.

Так что сказать однозначно, какая икра лучше, кеты или нерки, достаточно сложно. Однако чаще всего люди отдают предпочтение икринкам кеты из-за её нежного вкуса. А вот нерку больше предпочитают гурманы.

Икра горбуши является классическим вариантом, в отличие от нерки, но они стоят приблизительно одинаково. Икринки горбуши имеют средний размер примерно 5 мм, а также ярко-оранжевый цвет. Во вкусе также чувствуется лёгкая горчинка, но она практически не ощущается.

Отзывы о продукте

Хоть многие и не любят красную икру нерки из-за её горчинки, для меня это — настоящее лакомство. Мне нравится, что сами икринки у неё небольшие и разноцветные. За счет этого она смотрится на бутербродах необычно и интересно.

Алина, 30 лет

Несмотря на то что разница в цене между икрой горбуши и нерки небольшая, я все же предпочитаю первый вариант. Морепродукт из горбуши намного вкуснее, а сами икринки крупные и хорошо смотрятся на бутербродах.

Ирина, 27 лет

Я сам живу на Дальнем Востоке и поэтому знаю толк в морепродуктах. Пробовал икру горбуши, форели, нерки, кеты, и последняя мне понравилась больше всего. Она очень мягкая, нежная и сочная. Вкус действительно царский и незабываемый.

Читайте также:  Польза кураги для организма человека

Николай, 38 лет

Источник

Красная икра – это икра лососевых рыб: горбуши, форели, нерки, кеты, чавыча, кижуча. Она богата витаминами и минералами, полезными для человека. Издревле красная икра считалась деликатесом и позволить себе могли только состоятельные люди. На Руси красная икра украшала столы царей и вельмож. Некоторые богатые люди ради забавы скармливали красную икру медведям или ездовым собакам. В Европе икра появилась лишь в конце 19 века, до этого ее выбрасывали считая их рыбьими потрохами.

Польза.

Красная икра состоит — около 30% белков, около 18% жиров, 4% углеводов. Также продукт содержит витаминный комплекс (витамины А, D, Е, С, группы В) и различные минералы – натрий, кальций, цинк, железо, сера, фосфор. Присутствуют жирные кислоты, особенно, омега-3.

Красная икра предотвращает развитие атеросклероза, поддерживает иммунитет, улучшает зрение, нейтрализует развитие раковых клеток, улучшает состояние кожного покрова и ускоряет лечение изобилия кожных заболеваний. Кальций укрепляет кости, волосы и ногти. Продукт благотворно влияет на кровообращение, снижает артериальное давление и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Икра повышает гемоглобин в крови. Рекомендуют употреблять при малокровии, для профилактики рахита, поддержание мужского здоровья (повышает потенцию), беременным и кормящим женщинам. В продукте содержится лецитин, которые полезен для нервной системы и мозговой деятельности. Из-за содержания йода икра благоприятно воздействует на щитовидную железу.

Вред.

В магазинах многочисленное количество баночек с красной икрой. Поэтому перед покупкой следует изучить состав баночки на все возможные красители и консерванты. Так как их используют для естественной окраски и хранении в течении нескольких месяцев.

Нужно соблюдать меры употребления. Излишнее количество красной икры может нанести вред пищеварению, вызвать аллергические реакции, головную боль из-за использования консерванта уротропина Е239. Да, это вещество разрешено к использованию государственным стандартом. Людям с повышенным холестерином в сутки можно съедать не более 10 грамм красной икры. Так же противопоказана при индивидуальной непереносимости. Из-за содержания достаточного количества соли, продуктом не стоит увлекаться при заболеваниях почек, мочекаменной болезни, гипертонией,ишемической болезнью.

Красная икра используется в кулинарии, в косметологии, в диетологии и в медицине.

Как правильно выбирать и хранить.

Лучше всего покупать икру, на таре которой указана дата изготовления с последней декады июня по последнюю декаду сентября – именно на этот период приходится нерест лососевых, а это значит, что при изготовлении продукта использовалось свежее сырье. Если на этикетке указан какой-то другой месяц, скорее всего, красная икра была приготовлена из замороженного сырья.

Проще оценить качество продукта расфасованную в стеклянную тару. Если цвет икры желтый или бледно-оранжевый, значит, сырье было перезревшим. При наклоне баночки, находящаяся в ней масса должна немного сдвигаться, если же она неподвижна, это означает, что икра подсохла. Небольшое количество жидкости, цельные, красновато-оранжевые, плотные икринки без налета – вот признак качественного продукта.

Если икра упакована в металлические банки, консистенцию можно определить встряхнув банку: содержимое не должно болтаться. Нужно смотреть не вздута ли банка с икрой. Запах качественной икры – легкий рыбный, сильный запах означает что продукт испорчен.

Слабосоленую красную икру можно хранить в морозильной камере, в герметично закрытой посуде – пластиковом контейнере или стеклянной банке (икру из жестяной посуды обязательно нужно переложить в стеклянную банку). За сутки перед употреблением ее нужно поставить в холодильник, чтобы икра правильно и равномерно разморозилась. В холодильнике открытую банку можно хранить 1-2 дня; до недели, если слегка сбрызнуть поверхность икры рафинированным растительным маслом, а сверху положить пару долек лимона.

Проверить качество красной икры можно таким способом: бросить несколько икринок в воду. Искусственные практически сразу растворятся, натуральные — опустятся на дно или останутся плавать. Поместить пару икринок на тарелку и подуть на них.

Икра кеты.

Одна из наиболее распространенных и жирных. Она нежная. Вкус у икринок нежный, сливочный, горечь в них отсутствует и без рыбного запаха. Диаметр икринок 5-6 мм, светло-оранжевого цвета. Отличительной особенностью икры кеты является эффект таяния во рту, из-за тонкой оболочки, которая лопается при легком нажатии на нее языком.

Икра горбуши.

Вся прелесть икры горбуши- нежный насыщенный вкус с нотками приятной горечи. Одним своим внешним видом нагоняет аппетит. Ярко-оранжевого цвет и среднего размера 3-5 мм икринки с тонкой и мягкой оболочкой. Крупные икринки горбуши — свидетельство низкого качества продукта.

Икра форели.

Икринки у форели мелкие, и часто имеют вид слипшихся, поэтому нередко используются при украшении канапе и бутербродов. Цвет варьируется от темно-желтого до багряного. Во вкусе присутствует заметная горчинка. Диаметр икринок 2-3 мм.

Икра нерки

Этот зернистый продукт оценит настоящий ценитель из-за пикантного вкуса с легкой горчинкой. Икринки мелкие, схожие по виду с икрой форели, однако, имеют более насыщенный красный цвет, с диаметром примерно 3 мм.

Икра кижуча.

Икра кижуча, или серебристого лосося, имеет достаточно мелкую структуру и горьковатый привкус, чаще всего темно-красная, бордовая и с диаметром 4мм. Однако, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, икру кижуча считают наиболее полезной. Однако кижуч не добывается в промышленных масштабах, так как малочислен и считается ценной рыбой.

Икра чавыча.

Чавыча, или королевский лосось, — самый крупный и редкий представитель этого семейства рыб. Вылов чавычи в России очень ограничен, что еще больше повышает ее ценность. Икра чавычи имеет нежный вкус с едва заметной горчинкой и ярко-красного цвета. Структура икры однородная, икринки, с диаметром 5-6 мм, не слипшиеся и легко отделяются друг от друга.

Источник

Красная икра – это икра лососевых рыб: горбуши, форели, нерки, кеты, чавыча, кижуча. Она богата витаминами и минералами, полезными для человека. Издревле красная икра считалась деликатесом и позволить себе могли только состоятельные люди. На Руси красная икра украшала столы царей и вельмож. Некоторые богатые люди ради забавы скармливали красную икру медведям или ездовым собакам. В Европе икра появилась лишь в конце 19 века, до этого ее выбрасывали считая их рыбьими потрохами.

Читайте также:  Есть ли польза от парения ног

Польза.

Красная икра состоит – около 30% белков, около 18% жиров, 4% углеводов. Также продукт содержит витаминный комплекс (витамины А, D, Е, С, группы В) и различные минералы – натрий, кальций, цинк, железо, сера, фосфор. Присутствуют жирные кислоты, особенно, омега-3.

Красная икра предотвращает развитие атеросклероза, поддерживает иммунитет, улучшает зрение, нейтрализует развитие раковых клеток, улучшает состояние кожного покрова и ускоряет лечение изобилия кожных заболеваний. Кальций укрепляет кости, волосы и ногти. Продукт благотворно влияет на кровообращение, снижает артериальное давление и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Икра повышает гемоглобин в крови. Рекомендуют употреблять при малокровии, для профилактики рахита, поддержание мужского здоровья (повышает потенцию), беременным и кормящим женщинам. В продукте содержится лецитин, которые полезен для нервной системы и мозговой деятельности. Из-за содержания йода икра благоприятно воздействует на щитовидную железу.

Вред.

В магазинах многочисленное количество баночек с красной икрой. Поэтому перед покупкой следует изучить состав баночки на все возможные красители и консерванты. Так как их используют для естественной окраски и хранении в течении нескольких месяцев.

Нужно соблюдать меры употребления. Излишнее количество красной икры может нанести вред пищеварению, вызвать аллергические реакции, головную боль из-за использования консерванта уротропина Е239. Да, это вещество разрешено к использованию государственным стандартом. Людям с повышенным холестерином в сутки можно съедать не более 10 грамм красной икры. Так же противопоказана при индивидуальной непереносимости. Из-за содержания достаточного количества соли, продуктом не стоит увлекаться при заболеваниях почек, мочекаменной болезни, гипертонией,ишемической болезнью.

Красная икра используется в кулинарии, в косметологии, в диетологии и в медицине.

Как правильно выбирать и хранить.

Лучше всего покупать икру, на таре которой указана дата изготовления с последней декады июня по последнюю декаду сентября – именно на этот период приходится нерест лососевых, а это значит, что при изготовлении продукта использовалось свежее сырье. Если на этикетке указан какой-то другой месяц, скорее всего, красная икра была приготовлена из замороженного сырья.

Проще оценить качество продукта расфасованную в стеклянную тару. Если цвет икры желтый или бледно-оранжевый, значит, сырье было перезревшим. При наклоне баночки, находящаяся в ней масса должна немного сдвигаться, если же она неподвижна, это означает, что икра подсохла. Небольшое количество жидкости, цельные, красновато-оранжевые, плотные икринки без налета – вот признак качественного продукта.

Если икра упакована в металлические банки, консистенцию можно определить встряхнув банку: содержимое не должно болтаться. Нужно смотреть не вздута ли банка с икрой. Запах качественной икры – легкий рыбный, сильный запах означает что продукт испорчен.

Слабосоленую красную икру можно хранить в морозильной камере, в герметично закрытой посуде – пластиковом контейнере или стеклянной банке (икру из жестяной посуды обязательно нужно переложить в стеклянную банку). За сутки перед употреблением ее нужно поставить в холодильник, чтобы икра правильно и равномерно разморозилась. В холодильнике открытую банку можно хранить 1-2 дня; до недели, если слегка сбрызнуть поверхность икры рафинированным растительным маслом, а сверху положить пару долек лимона.

Проверить качество красной икры можно таким способом: бросить несколько икринок в воду. Искусственные практически сразу растворятся, натуральные — опустятся на дно или останутся плавать. Поместить пару икринок на тарелку и подуть на них.

Икра кеты.

Одна из наиболее распространенных и жирных. Она нежная. Вкус у икринок нежный, сливочный, горечь в них отсутствует и без рыбного запаха. Диаметр икринок 5-6 мм, светло-оранжевого цвета. Отличительной особенностью икры кеты является эффект таяния во рту, из-за тонкой оболочки, которая лопается при легком нажатии на нее языком.

Икра горбуши.

Вся прелесть икры горбуши- нежный насыщенный вкус с нотками приятной горечи. Одним своим внешним видом нагоняет аппетит. Ярко-оранжевого цвет и среднего размера 3-5 мм икринки с тонкой и мягкой оболочкой. Крупные икринки горбуши — свидетельство низкого качества продукта.

Икра форели.

Икринки у форели мелкие, и часто имеют вид слипшихся, поэтому нередко используются при украшении канапе и бутербродов. Цвет варьируется от темно-желтого до багряного. Во вкусе присутствует заметная горчинка. Диаметр икринок 2-3 мм.

Икра нерки

Этот зернистый продукт оценит настоящий ценитель из-за пикантного вкуса с легкой горчинкой. Икринки мелкие, схожие по виду с икрой форели, однако, имеют более насыщенный красный цвет, с диаметром примерно 3 мм.

Икра кижуча.

Икра кижуча, или серебристого лосося, имеет достаточно мелкую структуру и горьковатый привкус, чаще всего темно-красная, бордовая и с диаметром 4мм. Однако, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, икру кижуча считают наиболее полезной. Однако кижуч не добывается в промышленных масштабах, так как малочислен и считается ценной рыбой.

Икра чавыча.

Чавыча, или королевский лосось, — самый крупный и редкий представитель этого семейства рыб. Вылов чавычи в России очень ограничен, что еще больше повышает ее ценность. Икра чавычи имеет нежный вкус с едва заметной горчинкой и ярко-красного цвета. Структура икры однородная, икринки, с диаметром 5-6 мм, не слипшиеся и легко отделяются друг от друга.

Источник

Икра неркиКрасная икра является не только вкусным, но ещё и полезным деликатесом. Она добывается из рыб семейства лососёвых. В магазине можно найти такой продукт как от разных производителей, так и от различных сортов рыбы. Но самой распространённой является икра нерки, горбуши и кеты. Каждая из них имеет свой определённый вкус, внешний вид, и, конечно же, они отличаются по своей цене.

Читайте также:  Семена помидоры польза или вред

Красная икра и её состав

Употребление в пищу красной икры в допустимом количестве, безусловно, приносит большую пользу для организма человека, так как в ней содержится много полезных минералов и витаминов. А они, в свою очередь, придают жизненные силы и заряжают энергией.

В состав этого натурального продукта входят следующие элементы:

  • фосфор,
  • Красная икра и её составжелезо,
  • фолиевая кислота,
  • марганец,
  • цинк,
  • кальций,
  • калий,
  • витамины А, Е, D, РР и группы В,
  • лецитин,
  • йод,
  • белок,
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Красная икра на 30% состоит из белка, который легко и полностью усваивается организмом. А также она не сильно калорийная и жирная. И чтобы получить человеку большой запас питательных веществ, её необязательно есть в большом количестве: одной ложки в день уже будет вполне достаточно.

Но чтобы от этого лососёвого продукта не поправиться, лучше всего его употреблять в пищу без добавления мучных изделий. Например, икринки можно класть на дольку огурца или делать бутерброды без масла. В этом случае углеводов в такой закуске практически не будет. Открытую упаковку следует хранить не больше трёх дней.

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря полезному составу икринки лососёвых рыб не только насыщают человека, но ещё и оказывают лечебное действие на организм за счёт того, что в них входят полиненасыщенные жирные кислоты, они омолаживают кожу, делают сосуды эластичными, замедляют процесс старения, а также помогают бороться со стрессами и нервными напряжениями. Такой компонент, как лецитин, помогает устранить вредный холестерин. За счёт фосфора и железа улучшается работа внутренних органов.

Полезные свойства икрыВитамин А оказывает положительное воздействие на органы зрения. Витамин D способствует лучшему усвоению кальция в организме. Причём сами икринки хорошо усваиваются и не являются тяжёлым продуктом. Благодаря всем этим компонентам происходит укрепление иммунитета и улучшается обмен веществ.

Но в то же время злоупотреблять этим продуктом не стоит, так как всё должно быть в меру. Поэтому сей морепродукт следует принимать в пищу не больше двух раз в неделю. Несмотря на свою пользу, он имеет противопоказания. Например, его не следует употреблять в большом количестве людям, которые страдают гипертонией, атеросклерозом, а также отёками. Частое употребление этого продукта приводит к задержке соли в организме.

В продаже можно найти лососёвую икру в двух вариантах:

  1. Первого сорта. Икринки имеют одинаковый размер, цвет, а также они собираются из одного вида рыбы. В этом продукте содержится небольшое количество соли.
  2. Второго сорта. Эта икра имеет в своём составе уже большее содержание соли, а собрана она может быть из разных видов рыбы.

Поэтому при выборе этого лососёвого продукта, конечно же, лучше всего отдавать предпочтение первому сорту. Разница в цене при этом будет довольно значимая. Обычно первый сорт продаётся в стеклянных банках, через которые можно легко рассмотреть содержимое.

А вот второй сорт продаётся в жестяных упаковках. Здесь уже увидеть, что содержится в банке перед покупкой, не получится и обычно в таком продукте находятся различные консерванты и много воды.

Сравнение с икрой кеты и горбуши

Красная икра нерки — это действительно самый настоящий деликатес. Размеры икринок у неё довольно маленькие: всего 3 мм. Но, несмотря на это, она имеет очень интересный и горьковатый вкус, который смогут оценить только настоящие ценители.

Сравнение с икрой кеты и горбуши

В последнее время этот продукт стало довольно сложно найти в продаже из-за массового вылова рыбы, но тем больше он вызывает интереса у покупателей. Сами икринки имеют неоднородный цвет, от тёмно-красного до белого и даже чёрного, что позволяет достаточно легко отличить икру нерки от любой другой.

При покупке такого продукта многих интересует вопрос, а что же лучше: икра нерки или кеты, или что лучше: икра нерки или горбуши. Ответить на эти вопросы однозначно невозможно, так как у каждого продукта есть свои особенности и преимущества.

Икра нерки полезные свойстваНапример, икринки кеты самые крупные из всех лососёвых рыб. Они достигают размера в 7 мм. По вкусу они нежные и, в отличие от нерки, совсем не горчат. Сама оболочка у них тонкая, быстро лопается и создаётся ощущение, что она тает во рту. Но при этом такой продукт обладает высокой калорийностью, поэтому есть его лучше без добавления масла. Цвет у икринок светло-оранжевый и обязательно однородный.

Так что сказать однозначно, какая икра лучше, кеты или нерки, достаточно сложно. Однако чаще всего люди отдают предпочтение икринкам кеты из-за её нежного вкуса. А вот нерку больше предпочитают гурманы.

Икра горбуши является классическим вариантом, в отличие от нерки, но они стоят приблизительно одинаково. Икринки горбуши имеют средний размер примерно 5 мм, а также ярко-оранжевый цвет. Во вкусе также чувствуется лёгкая горчинка, но она практически не ощущается.

Отзывы о продукте

Хоть многие и не любят красную икру нерки из-за её горчинки, для меня это — настоящее лакомство. Мне нравится, что сами икринки у неё небольшие и разноцветные. За счет этого она смотрится на бутербродах необычно и интересно.

Алина, 30 лет

Несмотря на то что разница в цене между икрой горбуши и нерки небольшая, я все же предпочитаю первый вариант. Морепродукт из горбуши намного вкуснее, а сами икринки крупные и хорошо смотрятся на бутербродах.

Ирина, 27 лет

Я сам живу на Дальнем Востоке и поэтому знаю толк в морепродуктах. Пробовал икру горбуши, форели, нерки, кеты, и последняя мне понравилась больше всего. Она очень мягкая, нежная и сочная. Вкус действительно царский и незабываемый.

Николай, 38 лет

Загрузка…

Источник