Незрелая дыня польза и вред

В средиземноморских странах дыню можно увидеть в большинстве ресторанных блюд. В нашем же регионе этот плод обычно употребляют только в качестве десерта, но обожают его не меньше, чем жители солнечного Средиземноморья. Так что же сделало дыню такой популярной?

Общая характеристика

Дыня – это съедобный плод овальной формы из семейства Тыквенные. Сегодня ее выращивают практически во всем мире, но происходит она из умеренных и тропических широт. Дыня отлично справляется с жаждой и почти не содержит калорий. Ее съедобная часть – это мякиш, из которого удаляют семена. Этим она напоминает арбуз. Но в то время как арбуз является огромной ягодой, дыня с точки зрения биологии – это овощ [1].

Дыни были известны уже в глубокой древности. Исторические находки говорят о том, что этот плод выращивали еще древние египтяне на берегах Нила. На Руси об этой культуре узнали в XV веке и сразу зачислили ее к любимым сладостям.

И уже в те времена врачи использовали ее для лечения ревматизма и болезней почек, а также против глистов и туберкулеза.

Польза и вред для организма

Дыня представляет собой легкий с точки зрения вкуса и калорий, сладкий и освежающий плод. Она полезна не только в жару как утоляющий жажду продукт, ее мякиш содержит много питательных веществ, необходимых для организма.

Свойства дыни уже давно применяются в народной медицине. Это незаменимый овощ для людей с лишним весом, поскольку в организме он работает как легкое слабительное и мочегонное средство. По этой же причине дыню употребляют при болезнях почек и мочевыводящих путей. Кроме того, ее рекомендуют для облегчения ревматических болей и при дисфункции печени.

Есть причины считать этот овощ лечебной пищей для людей с кардиологическими проблемами, поскольку он положительно влияет на состояние артерий и сердца. Наличие бета-каротина и других антиоксидантов замедляет процессы старения клеток, укрепляет способность противостоять свободным радикалам. По этой причине дыню зачисляют к противораковой пище. Интересно, что в некоторых странах ее применяют для лечения простуды, кашля и ангины.

Как и большинство других бахчевых культур, этот продукт содержит вещества, которые помогают бороться со стрессом, положительно воздействуют на психику и, следовательно, функции всего организма. Регулярное потребление этого плода способно укрепить организм.

Дыня – это овощ, полезные свойства, которого оценят люди, борющиеся с гипертонией и атеросклерозом. Известно, что эта бахчевая культура предотвращает накопление зубного налета, благотворно сказывается на здоровье глаз, а также позволяет дольше удержать красивый загар кожи.

А вот горький сорт дыни рекомендуют людям с сахарным диабетом 2 типа, поскольку он эффективно снижает уровень глюкозы и триглицеридов в крови [2].

Если подытожить, то список преимуществ дыни будет выглядеть примерно так [3][4][5]:

  • наиболее богатый источник витаминов А и С;
  • регулирует артериальное давление;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • улучшает зрение;
  • полезна для кожи;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • оказывает мочегонное действие;
  • способствует детоксикации организма;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • полезна для борьбы с целлюлитом;
  • снижает риск развития онкозаболеваний;
  • предотвращает депрессию;
  • защищает от стрессов;
  • улучшает память и концентрацию внимания.

Возможные опасности

Дыня, будучи довольно сладким плодом с гликемическим индексом, равным 65 единиц [6], не подходит больным сахарным диабетом. Кроме того, она принадлежит к продуктам, вызывающим аллергию. Чаще всего на этот плод реагируют люди с аллергией на траву, пыльцу, арбузы или апельсины, которые состоят в одной группе аллергенов.

Питательная ценность

Дыня практически на 90 % состоит из воды.

В составе этой бахчевой культуры также нашли витамин Е и бета-каротин, которые, собственно, и определяют ее антиоксидантные свойства. Помимо этого, плод богат другими ценными витаминами, такими как группы В (В1, В2, В6), А, С, D, а также биофлавоноидами. К тому же этот продукт содержит значительные запасы фолиевой кислоты (витамина В9), которая крайне важна для внутриутробного развития ребенка. А при необходимости насытить организм магнием, калием, железом, кальцием, фосфором и йодом дыня также подойдет лучше всего.

Пищевая ценность дыни на 100 г продукта [7]

Калорийность35 ккал
Белки0,6 г
Жиры0,3 г
Углеводы7,4 г
Клетчатка1 г
Витамин С20 мг
Тиамин0,04 мг
Рибофлавин0,04 мг
Никотиновая кислота0,5 мг
Пантотеновая кислота0,23 мг
Витамин В60,06 мг
Фолиевая кислота6 мкг
Холин7,6 мг
Витамин А67 мкг
Витамин Е0,1 мг
Витамин К2,9 мкг
Кальций16 мг
Железо1 мг
Магний13 мг
Фосфор12 мг
Калий118 мг
Натрий32 мг
Цинк0,09 мг
Медь47 мкг
Марганец0,035 мг
Селен0,7 мкг

Дыня в кулинарии

Сочная и ароматная мякоть этого плода является прекрасным компонентом фруктовых салатов. Но в то же время желтые дыни отлично сочетаются с ветчиной, зеленые – с морепродуктами, а медовые лучше всего использовать для приготовления десертов и мороженого.

Салат средиземноморский

Для приготовления этого освежающего летнего блюда понадобятся:

  • дыня;
  • огурец;
  • помидоры черри;
  • пару шариков моцареллы;
  • апельсин;
  • листья базилика;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • перец;
  • сахар.

Из мякоти дыни ложкой вырезать шарики, нарезать ломтиками огурцы, черри и моцареллу, апельсин очистить от пленки. Смешать все ингредиенты. Салат заправить оливковым маслом, лимонным соком, сахаром и специями. Украсить готовое блюдо листьями базилика.

Дыня с ветчиной

На дно тарелки выложить листья шпината или зеленого салата, поверх зелени – предварительно очищенную и нарезанную ломтиками дыню. Следующий слой – кусочки ветчины. Сверху все присыпать свежемолотым перцем. В отдельной посуде соединить бальзамический уксус, оливковое масло и соль. Этой смесью полить готовое блюдо.

Дыня: наиболее популярные виды

В зависимости от цвета кожуры, вкуса, размера и формы плода различают следующие сорта дыни.

«Канталупа»

Узнать этот сорт можно по сферической форме плода и оранжевой мякоти. Кожура у таких плодов, как правило, ребристая, серо-коричневая. Средние дыни весят около 1 кг, хотя некоторые могут достигать и 5 кг. Стограммовая порция мякоти содержит 34 ккал [8], а также богатые запасы магния, калия, меди, фолиевой кислоты, витаминов группы В.

Читайте также:  Консультация для родителей польза дневного сна техника подъема

«Галия»

Этот популярный сорт сладкой дыни был выведен в Израиле. Для нее характерна яркая мякоть, желто-коричневая корочка, как будто покрытая фольгой. Форма плода – овальная. Этот сорт является превосходным источником витаминов С и А, пектина и антиоксидантов. Стограммовый ломтик этой сладости содержит в себе примерно 38 ккал [9].

«Кассаба» («зимняя дыня»)

Плод этого сорта можно узнать по округлой форме и гладкой желтой кожице, иногда покрытой сетчатым узором. Мякиш спелого овоща белый и сладкий, содержит мало калорий (28 ккал на 100 г продукта [10]). Эти дыни не принадлежат к рекордсменам по содержанию витаминов С или А, но они являются отличным источником витамина В6, магния, калия и меди. В отличие от других сортов, этот вид дыни менее ароматный и хрустящий.

«Сахарная»

Сладкая и ароматная кремовая или бледно-зеленая мякоть, плод овальной формы с гладкой кожурой от желтоватого до зеленоватого цвета – это дыня сахарная. Средний вес – от 1,8 до 3,6 кг. Калорийность – около 36 ккал на 100 г тыквины [11]. Этот сорт дыни слаще, чем многие другие и по этой причине кажется вкуснее. Но в плане полезных компонентов она несколько уступает другим видам, хотя все равно содержит достаточное количество витаминов и минералов, особенно если речь идет о калие, витамине В6 и фолиевой кислоте.

Как правильно выбрать дыню

Как только на рынках появляются первые дыни, сразу же возникает желание купить этот сочный и сладкий плод. Но чтобы не прогадать с выбором, стоит запомнить несколько правил:

  1. Внимательно посмотрите на оболочку плода: на ней не должно быть признаков плесени, темных или мелких белых пятен или трещин.
  2. Зрелые и сочные плоды всегда немного тяжелее, чем может показаться на первый взгляд.
  3. Спелая дыня в области стебля должна иметь характерный фруктовый запах. Если плод был срезан зеленым, то сладкий аромат будет отсутствовать. Хотя интенсивность и сладость запаха также зависят и от сорта бахчевой культуры.
  4. Нажмите подушечкой пальца на дыню. Если плод незрелый, это окажется трудной задачей. Мякоть сладкой дыни легко прогнется под пальцем, а затем вернется в свой первоначальный вид.

Важно:

  1. Не стоит покупать перезрелые дыни – они имеют плохой вкус. Узнать перезрелый плод можно по темному ободку вокруг стебля.
  2. Незрелая дыня может самостоятельно дозреть за 1-5 суток в теплом месте (например, на подоконнике в кухне).
  3. Дыни лучше всего поддаются хранению при температуре до 5 градусов [12], но их вкус лучше проявляется при комнатной температуре.

Интересные факты

  1. Название сорта дыни «канталупа» происходит от названия замка близ Рима, где этот овощ был выведен. А греческое название дыни melopepon переводится как «мягкое яблоко».
  2. В мире существует множество сортов этого растения, а его новые виды получают путем скрещивания.
  3. Размер плодов некоторых сортов дыни не превышает плод грецкого ореха, а самые большие превосходят по параметрам большие тыквы.
  4. Цвет мякоти разных сортов варьируется от белого до зеленого или насыщенно-оранжевого.

Дыня – великолепный плод. Она обладает отменным вкусом, утоляет жажду, а также служит источником многих важных для организма человека элементов. Ее вкусовые качества определяются сортом, но полезные свойства у всех похожие. Эта бахчевая культура одинаково хороша в качестве десерта и ингредиента основных блюд.

Источники

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Источник

Она будоражит и опьяняет своим медовым ароматом, в честь нее хочется петь дифирамбы… Ее величество Дыня приводит в гастрономический экстаз и детей, и взрослых! Даже животные с удовольствием поедают сладкий фрукт, мурча и облизываясь. Родиной дыни считается Средняя и Малая Азия, а впервые о ней упоминается в Библии. Но так ли безобиден этот ярко желтый плод, как кажется на первый взгляд? Всю правду о пользе и вреде дыни ты найдешь в этой статье!

Полезные свойства дыни

Дыня – настоящая кладезь ценных витаминов, активных соединений меда, мелких частиц легкоусвояемого золота и других веществ. Хоть в основном дыня и состоит из воды и сахара, ее пользу нельзя недооценивать.

Аскорбиновая кислота. Витамин С укрепляет иммунную систему и защищает организм от простуд.

Фолиевая кислота. Показана людям с низким содержанием железа в организме. Также фолиевая кислота необходима беременным и кормящим матерям. Она влияет на развитие плода ребенка, а также на качество грудного молока.

Глюкоза. Придает энергию, поднимает настроение.

Кальций. Укрепляет кости, зубы и ногти.

Группа витаминов В. Играет огромную роль в клеточном метаболизме и улучшении состояния организма: снижает уровень стресса, улучшает обмен веществ, нормализует пищеварительную систему, стабилизирует уровень сахара в крови.

Группа витаминов Е. Снабжает клетки кислородом, защищает нервную систему, повышает защитные функции организма, является природным антиоксидантом.

Ретинол. Обеспечивает нормальное функционирование органов зрения, питает роговицу глаза и укрепляет сетчатку.

Никотиновая кислота. Улучшает мозговое кровообращение, способствует разжижению крови, предотвращает тромбозы, понижает уровень холестерина в крови.

Йод. Стимулирует мозговую активность, улучшает память.

Цинк. Семена дыни богаты цинком. Он улучшает половую функцию мужчин и оптимизирует уровень потенции. Также цинк способствует усвоению витамина Е и расщепляет алкоголь.

Калий. Нормализует сердечный ритм, способствует уменьшению отеков за счет регулирования содержания солей, улучшает деятельность головного мозга. Калий необходим для нормального функционирования скелетной мускулатуры.

Фосфор. Участвует в формировании костной ткани и функционировании головного мозга.

Магний. Участвует в иммунных процессах, помогает подавлять депрессию, обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием, укрепляет сердечную мышцу, улучшает перистальтику кишечника.

Пектины и пищевые волокна. Оказывают положительное влияние на процесс пищеварения, устраняют тяжесть в желудке и процессы брожения.

Вода. Успокаивает нервы, отлично утоляет жажду, оптимизирует водно-солевой баланс и деликатно воздействует на желудочно-кишечный тракт.

Читайте также:  Переливание крови вред и польза

Применение дыни

  • На Руси дыню использовали как эффективное лечебное средство от психических расстройств, туберкулеза и ревматизма.
  • Благодаря содержанию клетчатки, сочную мякоть дыни употребляют для очищения кишечника.
  • Она успешно используется при ожирении, снимет усталость, избавляет от чувства тревоги и напряжения.
  • Широкое применение плод нашел в народной медицине. Дынный сок способствует рассасыванию гематом, борется с насморком, избавляет от глистной инвазии, лечит мочекаменную болезнь.
  • Сок дыни промывает организм, выводит лишнюю воду вместе с микробами и инфекцией, снижает уровень холестерина в крови. Это положительно сказывается на лечении ревматизма, аллергии, дерматоза и псориаза.
  • Дыня – превосходный антидепрессант. Она поднимает настроение, устраняет апатию и придает сил.
  • Рекомендована при бессоннице.
  • Очень полезна при проблемах с почками, печенью и мочевым пузырем.
  • Геморрой, малокровие, запоры – дыне под силу бороться и с этими заболеваниями.
  • Как мощный афродизиак дыня стимулирует сексуальное влечение не только у мужчин, но и у женщин. Делает половое сношение более острым и ярким.

Тыквенный фрукт крайне популярен в производстве косметики. Витамин А и жирные масла, входящие в его состав, делают кожу мягкой и эластичной, обогащают ее необходимыми микроэлементами, продлевают красоту и молодость. Поэтому дыню активно используют при изготовлении различных масок и кремов. Не менее полезен отвар из дынных семечек. Если регулярно мыть им голову, волосы станут блестящими и шелковистыми. Дынный отвар успешно применяется при облысении и стимулирует рост волос. Кроме того, дыня чудесно справляется с различными дефектами кожи: угревой сыпью, воспалительными высыпаниями, веснушками и пигментными пятнами.

Отдельное место бахчевая культура занимает в кулинарии. Из ароматной дыни готовят супы, салаты, торты и пироги, каши, муссы, пудинги и всевозможные десерты!

Вред и противопоказания дыни

Но есть и обратная сторона медовой медали. Дыня может не только решить массу проблем, но и подкинуть их! Поэтому тебе нужно знать, в каких случаях божественный плод может нанести урон твоему организму.

  • Чрезмерное поедание дыни приносит угрозу твоему желудку. Из-за большого количества сахара она начинает бродить, вызывает вздутие живота, колики и метеоризм.
  • Нельзя смешивать дыню с другой едой. Это отличный вариант для отдельного перекуса и не более. Попадая в желудок сразу после плотного ужина, она не успевает перевариваться и медленно «тухнет», пока пища не пройдет через начало кишечника. Употреблять дыню можно за 2 часа до или после еды.
  • Нельзя запивать дыню водой, сочетать с алкоголем и кисломолочными продуктами.
  • Весьма осторожно следует наслаждаться дыней людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Потребление дыни свыше меры может спровоцировать гипервитаминоз.
  • Особенно аккуратно нужно относиться к дыне кормящим мамам, ведь фрукт способен вызвать аллергию у малышей. Так что на какое-то время после родов стоит забыть об этом лакомстве.
  • Дыня прекрасно вбирает в себя нитраты и другие химикаты для быстрого роста растений, что может привести к отравлению, рвоте и поносу. Поэтому выбирать дыню необходимо в проверенных местах.
  • Переедание дыни чревато заболеванием сердечной мышцы.
  • Отказаться от дыни рекомендуется людям с избыточным весом и язвенной болезнью.

Как выбрать правильную дыню?

Чтобы дыня принесла максимум пользы и минимум вреда, тебе пригодятся советы по выбору этой царицы бахчи. Итак:

  • Откажись от покупки дыни с любыми сколами, царапинами, вмятинами и трещинами. Даже в небольшом порезе могут содержаться совсем неприятные микроорганизмы.
  • Используй свой нюх! Если плод не имеет характерного медово-грушевого аромата, значит фрукт не дозрел. А значит в лучшем случае он будет просто не вкусным.
  • Похлопай по дыне: должен исходить достаточно глухой звук. Опытные люди «на раз-два» определяют таким образом спелость плода. Со временем и ты научишься.
  • Поскреби ногтем верхний слой кожуры. Если он легко снимается, значит ты на верном пути!
  • При сдавливании дыня должна быть не твердой, а мягкой. И это первый признак ее зрелости.
  • Бери дыню с толстым стеблем.
  • Лучшее время для покупки дыни: середина августа-конец сентября. К этому периоду дыни созревают самостоятельно, без применения вредных химикатов.

Источник

Дыня – однолетнее растение, имеющее отношение к роду огурец и семейству тыквенных культур. Плоды этого растения имеют желтый, оранжевый, коричневый, белый или зеленоватый цвет, а также круглую или оранжевую форму. Сладкая и сочная мякоть ягоды обычно употребляется в пищу свежей, хотя в кулинарии ее принято сушить, вялить и даже запекать.

Состав и калорийность

Большая часть состава дыни, а именно – около 90% – приходится на воду. Содержание белка и жира является минимальным. Тем не менее, в плоде присутствует большое количество полезных веществ. Так, на 100 г мякоти приходится порядка 7,5 углеводов, что позволяет употреблять дыню в пищу для получения заряда бодрости и энергии.

Наряду с этим в бахчевой культуре находится множество элементов, в т.ч. уникальных:

  • витамин A, или ретинол;
  • C, или аскорбин;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • инозит;
  • пиридоксин;
  • токоферол;
  • кислота никотиновая;
  • клетчатка;
  • фруктовый сахар.

Богата дыня микро- и макроэлементами. Первую группу представляют такие вещества как йод, железо, медь, цинк, кремний, марганец. Вторую – сера, хлор, фосфор, кальций, калий. Также есть аминокислоты и органические кислоты. Уникальность дыни состоит в том, что она легко и быстро усваивается организмом человека.

Что касается калорийности данной культуры, то на 100 г продукта приходится около 36-38 ккал. Это говорит о том, что девушки, желающие сохранить красивую фигуру, могут употреблять ее в пищу, не переживая за лишний вес.

Полезные свойства дыни

Ягода полезна для работы многих органов и систем.

Общая польза

Она заключается в следующих аспектах:

  1. Обеспечение заряда энергии и бодрости, стабилизация эмоционального фона.
  2. Повышение умственной активности из-за стимулирования нейронов в головном мозге.
  3. Кремний способствует улучшению структуры волос, их восстановлению, в итоге локоны становятся блестящими и гладкими.
  4. Ретинол и токоферол являются природными антиоксидантами, очищают печень, борются со стрессом, укрепляют сосудистые стенки, стимулируют циркуляцию крови.
  5. Ретинол эффективно чистит печень и улучшает зрение.
  6. Аскорбиновая кислота улучшает состояние иммунной функции, предотвращая появление сезонных заболеваний вирусного и инфекционного характера.
  7. Триптофан приводит к выработке серотонина – гормона счастья, поэтому после поедания дыни улучшается настроение.
  8. Мочегонные вещества выводят из организма застоявшуюся жидкость, позволяя внутренним органам работать с новой силой.
  9. Клетчатка очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов.
Читайте также:  Как сделать отказ от наследства в пользу других лиц

Польза дыни для женщин

Фолиевая кислота помогает избавиться от проблем в половой сфере и улучшить детородную функцию. Ложная ягода эффективно омолаживает организм, делает состояние кожи идеальным. Если женщина хочет похудеть, дыня поможет и в этом вопросе, т. к. фрукт ускоряет метаболические реакции. Во время менструации с помощью дыни можно избавиться от болевых ощущений, а также нормалирозвать давление.

Чем полезна дыня для мужчин

Дыня способствует усилению мужской потенции. Если регулярно поедать высушенные семена в виде порошка, можно предотвратить боли в суставах и подагру, а также заболевания сердца, которые сегодня часто поражают мужчин.

Полезна ли при беременности

Дыня способствует повышению и удержанию уровня гемоглобина из-за высокого содержания железа, а также предотвращает преждевременные роды.

Польза при грудном вскармливании

Дыня, очищая организм от шлаков и токсинов, делает молоко максимально полезным для малыша, а качество лактации при ее регулярном употреблении улучшается.

Чем полезна для детей

Детей дыня быстро избавляет от глистов. Также она помогает лечить ожоги и небольшие ранки на поверхности кожи. Поедание дыни обеспечивает профилактику запора.

Польза дыни при похудении

Продукт, как уже отмечалось, улучшает метаболизм, т. е. ускоряет обменные процессы. Наряду с этим он проводит чистку от шлаков и токсинов, что помогает в борьбе с жировыми складками.

Это интересно! Что такое арбуз? Польза и вред арбуза для здоровья мужчин и женщин

Чем полезны семечки дыни

Семена этой культуры оказывают благоприятное действие на весь человеческий организм:

  • активизируют обмен веществ;
  • обладают мочегонным и слабительным эффектом;
  • устраняют воспаления;
  • нормализуют холестерин;
  • способствуют концентрации внимания;
  • улучшают потенцию;
  • помогают отхаркивать слизь и мокроту;
  • усиливают действие лекарств.

Польза и вред сушеной дыни

Сушеная дыня укрепляет центральную нервную систему, повышает устойчивость организма к депрессии и стрессу, избавляет от бессонницы. Также она улучшает состояние волос и кожи, укрепляет зубы и десны, делает кости более крепкими. Регулярное употребление сушеной дыни в пищу позволяет обеспечить подвижность суставов, нормализовать кислотно-щелочной баланс, улучшать перистальтику ЖКТ, укреплять сердечную мышцу. Еще сушеная дыня предотвращает застой желчи, избавляет от авитаминоза и стабилизирует гормональный фон.

Польза дынного сока

Сок дыни является эффективным мочегонным средством. Употреблять его можно без ограничения из-за отсутствия красталлизации жидкости в отличие от свекольного сока. Дынный сок:

  • нормализует функционирование почек;
  • улучшает состояние мочевого пузыря;
  • лечит дерматоз, псориаз;
  • избавляет от аллергии.

Дыня в косметологии

Дыня широко применяется в косметологии, т. к. она, как уже отмечалось, улучшает состояние кожи лица и волос.

Для лица

Дыня увлажняет и питает кожный покров, делая его цвет ровным, а рельеф гладким. Многие женщины добавляют дыню в домашние маски, чтобы омолодиться.

Для волос

Ягода предотвращает сечение кончиков и ломкость локонов, поэтому является распространенным ингредиентом народных средств по уходу за волосами.

Вред и противопоказания

Злоупотребление дыней может привести к неприятным последствиям, в первую очередь, для желудочно-кишечного тракта. Из-за большого количества сахара дыня также может привести к сахарному диабету и появлению лишнего веса.

Что касается противопоказаний, они заключаются в индивидуальной непереносимости продукта, сахарном диабете, кормлении грудью (иногда), язве. Категорически не рекомендуется смешивать дыню с другой пищей, нужно делать перерыв в 2 часа до и после еды.

Симптомы отравления дыней

Отравление этой бахчевой культурой сопровождается такими симптомами, как колики, метеоризм, боль в желудке и кишечнике, рвота, диарея.

Как выбирать и хранить дыню

Существует несколько негласных правил выбора качественной дыни:

  1. Хорошая ягода не должна иметь повреждений в виде сколов, вмятин и тем более трещин, ведь в них развиваются вредоносные микроорганизмы.
  2. Зрелый фрукт имеет медово-грушевый запах, который хорошо ощущается.
  3. При похлопывании от плода должен исходить слегка приглушенный звук.
  4. Верхний слой кожицы должен сниматься без проблем.
  5. Во время надавливания фрукт должен быть мягким.
  6. Толстый стебель – гарантия спелости плода.
  7. Покупать дыню желательно в сезон – с середины августа по конец сентября.

Что касается хранения дыни, держать ее можно в целом или разрезанном виде, при комнатной или низкой температуре. Для продления срока хранения используется охлаждение, заморозка, сушка.

Можно ли заморозить

Да, можно. Нужно вымыть плод, достать из него косточки. После этого следует очистить его от кожуры и нарезать на кусочки – дольки или кубики. Далее – отправить в морозильник, сложив в полиэтиленовые пакеты.

Как правильно есть дыню

Нужно помыть плод и нарезать его дольками. Чтобы не пришлось отгрызать плоть от кожицы, нужно отрезать ее предварительно для каждого кусочка, что сделает процесс поедания более удобным.

Сколько можно съесть в день

В день желательно есть не более 200 г этой ягоды, т. к. переедание может вызвать неприятные последствия в виде метеоризма, боли в животе и сахарного диабета.

Можно ли есть на ночь

Делать это нежелательно.

Во-первых, поедание сахара на ночь чревато появлением лишних килограммов и сантиметров.

Во-вторых, если съесть фрукт и лечь спать, он начнет гнить в ЖКТ. Не успеет перевариться.

В-третьих, дыня обладает мочегонным эффектом, так что кушать рекомендуется, как минимум, за 3-4 часа до отхода ко сну.

Это интересно! Арахисовая паста: польза и вред для организма. Как правильно готовить и есть пасту

Что можно приготовить из дыни

Дыню добавляют в домашнюю выпечку и йогурт. Для продления срока хранения фрукта из него готовят варенье, джем, компот.

Можно ли давать собаке дыню

Делать это нежелательно, т. к. сахар для собак вреден. Максимальное количество дыни, которое можно дать – 50 г раз в неделю.

Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ, а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!

Источник