Нони чай польза и вред

В мире есть столько интересных чаев, о которых многие из нас даже не слышали. Особенно, это касается жарких стран, где растет много экзотических деревьев. Ярким примером является чай Нони — фруктовый эликсир здоровья. Его можно встретить на прилавках магазинов Вьетнама, Таиланда, Австралии и других стран. Что же это за чай нони, пользу или вред несет?

Нони: что это за фрукт

Нони, или индийская шелковица, небольшое тропическое дерево. Его еще называют моринда цитрусолистная. Растение относится к роду «тутовник», разнообразные виды которого произрастают во всех тропических странах. Наиболее часто встречается в диком виде на Таити, а также на побережье Гавайских островов.

Деревья имеют блестящие листья. После того как отцветут мелкие белые цветочки, появляются завязи плодов. Они овальные, около 10 см в длину. Внутри много семян.

Если кожица практически просвечивает, есть гарантия, что плод выспел. Его цвет тогда белый, тогда как у неспелых плодов он зеленоватых оттенков. Несмотря на резкий запах, плоды едят. Плодоносят деревья нони круглогодично.

Чай Нони — фруктовый эликсир здоровья. Полезные свойства напитка

Как заготавливают нони

В официальной медицине не упоминается чай нони, отзывы врачей вряд ли можно услышать по поводу его применения. Но народные рецепты говорят о пользе нони в лечении печени, сахарного диабета, укрепления иммунитета.

Чтобы получить сок нони, собирают только самые спелые плоды. Их промывают, немного подвяливают и пропускают через пресс. Полученный сок фильтруют и пастеризуют.

Листья нони используют для приготовления чая. Подойдут только молодые листочки. Их срезают, а потом высушивают. Семена иногда тоже используют в народной медицине. Для этого их достают из спелых плодов, потом сушат.

Богатый состав нони

О пользе плодов моринды было известно еще с незапамятных времен. Жители Таити всегда брали с собой эти фрукты, если отправлялись в длительное путешествие. Ценили растение в странах Юго-Восточной Азии. А в Индии моринда считалась священным деревом, которое позволяет телу быть здоровым.

Европейцы узнали о пользе нони только в конце 18 века. Говорят, что в судовом журнале Джеймса Кука, отважного капитана, была сделана запись о плодах нони, которые аборигены используют в медицинских целях.

В 90-е годы диетолог Джон Водсворт провел некоторые исследования. Он доказал, что плоды нони содержат огромное количество антиоксидантов. Также в них содержатся минеральные вещества. Это фосфор, калий, каротин, молибден, витамин C, натрий, глюкоза.

Также нони содержит:

  • треонин;
  • пролин;
  • алкалоиды;
  • аспарагиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • ксеронин;
  • скополетин;
  • иридоиды;
  • глютаминовая кислота.

В листьях нони около 5% протеина.

Чай Нони — фруктовый эликсир здоровья. Полезные свойства напитка

Где применяется нони

Травники экзотических стран активно используют все части растения. Из плодов получают сок, масло, экстракт. Листья служат сырьем для чая нони, полезные свойства которого мы перечислим позже. Иногда используют семена, корни и кору деревьев моринды.

Чаще всего нони применяют для лечения заболеваний:

  • аллергии;
  • невроза;
  • артрита;
  • кожных инфекций;
  • гнойных ран;
  • бронхиальной астмы;
  • болезней сердца;
  • гипотонии;
  • сахарного диабета 1 и 2 типа;
  • депрессий;
  • ожирения.

Чай из листьев нони оказывает обезболивающее и тонизирующее действие. Его рекомендуют пить в период облучения или химиотерапии для снижения побочных эффектов. Помогает индийская шелковица быстрее восстановиться после операций, повышает выносливость и работоспособность.

Для ускорения заживления ран, лечения фурункулов используются компрессы из измельченных незрелых плодов. Регулярное употребление в пищу плодов, а также напитков из нони, приводит к улучшению сна, повышению иммунитета, уменьшению болей при менструации, усилению либидо.

Производители чая Нони

Чай Нони TianDe

Одним из производителей чая Нони является компания TianDe. Она была основана в 2007 году в России. Тем не менее, специализируется на реализации продукции красоты и здоровья из Тибета, Китая, Таиланда. Продукция TianDe поставляется более чем в 30 стран мира.

Чай Нони Тианде изготавливается из спелых плодов, которые предварительно были высушены на солнце. Благодаря современным технологиям в чае максимально сохранены все природные компоненты.

По утверждению производителей всего 2 чашки такого чая смогут снять физическое напряжение, повысить иммунитет, улучшить состояние суставов, избавить от депрессии.

Чай Нони купить можно на официальном сайте компании. Он продается в упаковках по 15 пакетиков. Каждый пакетик предназначен для приготовления одной чашки чая, в нем содержится 2 г заварки. Приготовить полезный напиток легко: залить пакетик стаканом кипятка, подождать три минуты и готово.

Чай Noni Beeston

Производят чай Нони и в Китае. В продаже можно встретить чай Хайнаньской компании по развитию биотехнологий Байшутан. Министерство здравоохранения КНР в 2012 году официально признало нони очень полезным натуральным средством.

Китайские целители рекомендуют пить чай из плодов нони для очищения организма от сырости, восполнения энергии ян печени и почек, а также для укрепления костей.

В чае Noni Beeston содержатся только плоды нони. Для получения чая плоды высушивают, а потом обрабатывают особым образом, чтобы получились полезные гранулы. Напиток после заваривания остается полностью прозрачным и имеет приятный вкус.

Если приобрели нони чай, как заваривать его? На один пакетик потребуется 150 мл горячей воды. Достаточно пяти минут, чтобы чай заварился. Можно оставить его на 10 минут, напиток станет насыщенным.

Чай Нони — фруктовый эликсир здоровья. Полезные свойства напитка

Чай нони Tra Trai Nhau

Чай Нони (Вьетнам) имеет в своем составе не только плоды. Хотя 40% состава — это плоды, обладающие уникальными антибактериальными свойствами. Также в составе:

  • Корни моринды. Оказывают противовоспалительное действие, снимает суставную боль.
  • Уральская солодка. Растение полезно для работы ЖКТ, эффективно устраняет инфекции.
  • Листья чая. Обладает мочегонным свойством, улучшает кровообращение, тонизирует.
  • Женьшень. Активно тонизирует, корень женьшеня полезен для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Читайте также:  Завещание в пользу двух лиц

Чай полезен при инфекционных недугах, аллергии, злокачественных опухолях. Вреда практически не имеет. Но возможна индивидуальная непереносимость.

Как пить чай нони? Лучше не злоупотреблять напитком. В сутки достаточно выпивать не более 3 чашек чая.

Чай Нони — фруктовый эликсир здоровья. Полезные свойства напитка

Чай Нони: как заваривать и принимать

Способ приготовления чая нони прост. Обычно он производится в пакетиках для удобства заваривания. Один пакетик берут, чтобы приготовить 150-200 мл чашку напитка.

Чай из Тайланда Нони является растворимым. Чайную ложку гранулированного чая засыпают в стакан горячей воды и перемешивают. Полученный напиток пьют как обычный чай. Можно пить до трех чашек в сутки.

Чай Нони: отзывы

О чае нони отзывы российских потребителей весьма противоречивые. Некоторым чай нравится, некоторым нет. Оценить по-настоящему лечебное действие чая нони вряд ли кому-то удавалось. В нашей стране этот напиток очень дорогой для регулярного потребления.

Но тем, кто любит экзотику, стоит попробовать фруктовый чай нони, чтобы самому убедиться, какой он на вкус.

Источник

Автор Эксперт На чтение 4 мин. Просмотров 21 Опубликовано 25.11.2019

Индийская шелковица – уникальный продукт. Она поддерживает здоровье, умственное и физическое состояние. Чай на его основе не сложен в приготовлении, но крайне полезен для организма. И далее мы расскажем об этом напитке.

Китайский чай нони

Китайский чай нони: состав

Нони (или индийская шелковица) – это маленькое тропическое дерево рода тутовников. В некоторых странах Нони называют мориндой цитрусолистной. Растение встречается в дикой природе Таити. А также на побережье Гавайских островов. Фрукты нони имеют яйцевидную форму и достигают 10 см в длину.

О полезных свойствах Нони, из которого готовят ароматный чай, известно с давних времён. Но в Европе широкое распространение польза индийской шелковицы получила только в конце 18 века. В частности, сейчас известно, что этот фрукт обаладет рядом уникальных качеств:

  1. Большое количество аминокислот – серин, треонин, аланин, тирозин, пролин – помогают организму лучше сопротивляться вирусам и бактериям.
  2. Также в нём также содержатся биоактивные вещества – гликозиды, алкалоиды и иридоиды.
  3. Помимо этого, в состав индийской шелковицы входят скополетин, аспарагиновая иглютаминовая кислота.
  4. Кроме того, фрукт обогащён фосфором, калием, молибденом, натрием, глюкозой и витаминами группы С и В.

Китайский чай нони: польза

И если сам фрукт имеет столько полезных качеств, то не меньшую пользу оказывает организму и напиток, приготовленный на основе нони. В частности, к полезным качествам чая относят:

  1. Благодаря большому количеству витаминов, которые содержатся в самом фрукте, напиток помогает укрепить иммунитет.
  2. Также он предотвращает раковые и инфекционные болезни.
  3. Поднимает настроение, благодаря высокому проценту полезных аминокислот.

Словом, чтобы победить простуду, не нужно пить таблетки. Если у вас есть под рукой такой целебный напиток, то справиться с сезонными респираторными инфекциями или просто поднять себе настроение – легче легкого!

Помимо этого, напиток, приготовленный из нони, обладает и косметологическими свойствами. А именно:

  • Улучшает внешний вид и качество кожи.
  • Помогает в борьбе с морщинами.
  • Регенерирует оболочку кожных клеток.
  • Помогает очистить ее от прыщей и черных точек.
  • Кроме всего прочего, улучшает работу ЖКТ.

Этот фрукт влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Экстракт активирует серотониновые рецепторы и соединения, которые обнаружены в мозге головы и в отделах пищеварительного тракта.

Серотонин участвует в нормализации моторики желудочно-кишечного тракта. Поэтому Нони важен при лечении диареи и пищевого отравления, устранении тошноты и глистов.

Китайский чай нони: противопоказания

Несмотря на наличие в составе клетчатки, этот фрукт лучше не запивать водой. Напитавшись жидкостью, она начнёт разбухать и приведёт к дискомфорту в кишечнике.

Кроме того, следует знать, когда стоит есть фрукт и когда лучше воздержаться. В частности, рекомендуют есть плоды Нони после основной еды. Съев их натощак, вы рискуете вызвать диарею.

  1. Фрукт противопоказан беременным. А прежде чем давать его малышам, посоветуйтесь с педиатром, поскольку в продукте заложены аллергены. Детям постарше разрешается употреблять до 100 грамм. Но это не значит, что взрослые едят его в большом количестве.
  2. От употребления этого продукта отказываются люди с личной непереносимостью, с болезнями почек и желудочно-кишечного тракта. Поскольку в нём содержится немало сахаридов, его исключают из рациона люди, страдающие от сахарного диабета.

Рецепты заваривания

В качестве профилактики чай из плодов Нони рекомендуют пить курсами. После принятия в течение недели, сделайте недельный перерыв. Такой целебный напиток пьют каждый день за полчаса до завтрака. И все же, давайте разберемся, как заваривать чай из Нони?

Рецепт прост:

  1. Один пакетик заварки заливают 150-200 мл кипятка.
  2. Для настаивания достаточно 5 минут. При этом чем больше заваривается напиток, тем более насыщенный получится вкус.
  3. Время заваривания отличается от производителя.

Несмотря на богатый состав полезных свойств, некоторые потребители весьма противоречиво относятся к употреблению китайского чая из Нони.

Вряд ли кто-то по-настоящему оценил лечебное действие, поскольку он имеет немаленькую цену. Но любителям экзотики лучше испробовать этот чудо-напиток, чтобы лично убедиться в его целебности.

Читайте также:  Какая польза от укропа и вред

Источник

Что такое нони?

Нони или моринда цитрусолистная (Morinda Citrifolia) –  растение рода Моринда семейства Мареновые. Род Моринда включает в себя более 100 видов деревьев, кустарников и лиан, распространенных в тропическом и субтропическом климате Юго-Восточной Азии и Австралазии. Моринда цитрусолистная (лимонолистная) является наиболее известным представителем своего рода благодаря плодам, обладающим целебными свойствами.

Моринда цитрусолистная – это небольшое вечнозеленое дерево, произрастающее в странах Юго-Восточной Азии, на островах южной части Тихого океана и северном побережье Австралии.  Местные жители называют его Noni. Растение весьма неприхотливо, растет как в тенистых лесах, так и на открытой местности. Непривередлива моринда и к почве – может расти и на вулканических, и на известковых и даже засоленных почвах.

Так выглядит дерево нони

В среднем взрослое дерево вырастает до 6-7 метров в высоту, а его мощные корни прорастают на глубину до 20 метров. Дерево нони – долгожитель. Оно практически не поддается воздействию болезней и вредителей. Моринда лимонолистная имеет округлые ветви, крупные, блестящие, с глубокими прожилками листья темно-зеленого, изумрудного цвета и небольшие белые цветки. Нони цветет и плодоносит круглый год независимо от сезона. На одном и том же дереве растут плоды разной степени созревания.

Плод нони

Плод нони по форме напоминает бугристую картофелину со множеством круглых борозд. В процессе созревания цвет плодов меняется с зеленого на светло-желтый. Зеленые плоды моринды цитрусолистной употребляют в пищу в сыром, вяленом или приготовленном виде. Очень зрелые плоды имеют молочно-белый цвет и резкий, неприятный запах, напоминающий запах испорченного сыра.

Как выглядит плод нони?

Именно поэтому нони называют еще «сырный фрукт». Из таких плодов делают сок и вино. Помимо неприятного запаха у плодов нони горьковатый, ничем не примечательный вкус. Несмотря на это местные жители стран тихоокеанского региона относятся к нони с большим уважением. За невзрачным внешним видом и неизысканным вкусом фрукта скрывается мощная целебная сила природы.

Исследования

История использования плодов нони в народной медицине насчитывает две тысячи лет. Издавна плоды нони, обладающие множеством полезных свойств, считались частью культуры жителей Полинезии, были упомянуты в древнеиндийских текстах Аюрведы и древних китайских манускриптах. Старинные рукописи, передаваемые от поколения к поколению, содержат описание многочисленных способов использования всех частей дерева нони и особенно его плодов для борьбы с недугами, восстановления сил и продления жизни.

Первое знакомство европейцев с нони произошло во время кругосветного плавания первооткрывателя капитана Джеймса Кука и его команды в 1768-1771 годах. При исследовании островов Тихого океана мореплаватели обратили внимание на диковинное растение и на то, как широко оно используется местными жителями. Туземцы употребляли плоды нони в пищу и практически все части растения использовали для лечения болезней.

Во время Второй мировой войны солдаты, базировавшиеся на островах Полинезии, использовали плоды нони как безопасные съедобные фрукты, способные утолить голод и поддержать жизненные силы.

В 50-х годах прошлого столетия было положено начало биохимическим и фармакологическим исследованиям моринды цитрусолистной.Первым, кто попытался дать научное объяснение оздоровительных свойств нони, был доктор Ральф Хайнике, специалист по физиологии растений. В 1950-1986 г.г. доктор Хайнике жил и работал на Гавайях и занимался исследовательской работой по изучению полезный свойств растений, произрастающих в регионе. Особое внимание исследователя привлекали тогда еще мало изученные растительные ферменты, содержащиеся в моринде, ананасах и других растениях.

Ральфа Хайнике можно назвать родоначальником исследований нони. Ему первому удалось предъявить миру научное доказательство того, что моринда цитрусолистная обладает необычайно полезными свойствами. К тому же, ученый испытывал глубокое уважение к традициям островитян, связанными с деревом нони.

Вот что он писал по этому поводу:

«Моё убеждение таково, что современные учёные не принимают во внимание аспекты культуры народов, так как считают это не важным для исследований. А наследие в действительности содержит специфическую информацию, которую мы попросту должны уметь интерпретировать.»

С 1993-го года серьезной исследовательской работой по изучению целебных свойств нони начинает заниматься доктор Джон Водстворд – человек, благодаря которому были разработаны методы сбора и переработки плодов нони. В 1996 году началась эра промышленного изготовления сока нони. Первоначально сок нони производился и продавался только в США, но постепенно этот замечательный продукт распространился на все континенты и страны мира.

Своей широкой популяризацией нони обязан Нейлу Соломону – доктору медицины, автору бестселлера «Феномен нони»(«The Noni Phenomenon»). Более позднее издание вышло под названием «Решение нони» («The Noni Solution»). Книга «Феномен нони», вышедшая в 1999 году огромными тиражами на многих языках мира, вызвала настоящий нони-бум. В книге автор приводит результаты множественных исследований нони специалистами, отзывы потребителей, интересные факты и статистические данные. Работа отражает непредвзятый взгляд автора на раскрываемую им тему.

В своей книге Нейл Соломон пишет:

«Собирая документы, я постоянно задавал себе вопрос: «Каким образом возможно, чтобы Нони мог помочь такому большому количеству людей с такими разными проблемами со здоровьем? В чем его тайна?» Я пришел к заключению, что он в действительности помогает не каждому и не при любой проблеме со здоровьем. Однако в среднем 78 и более процентов из тех 10 000 человек, употреблявших Нони в нашем исследовании, сообщили, что он помог им в какой-либо форме, включая также борьбу с раком, болезни сердца, нарушение пищеварения, сахарный диабет, нарушения иммунной системы, инсульт, проблемы с весом, а также с кожей и волосами.»

Читайте также:  Удержания по исполнительным листам в пользу государства

В настоящее время ученые продолжают активное изучение высокого потенциала оздоравливающих свойств нони, проводят клинические испытания чудодейственного растения.  Прежде неизвестное тропическое дерево вошло в десятку самых популярных в США лекарственных растений. Миллионы людей употребляют нони для улучшения здоровья и самочувствия.

Состав нони

Эффективность лекарственных растений зависит от биологически активных компонентов, в них содержащихся, и биодоступности этих компонентов.  Все части нони (плод, корень и листья) имеют невероятно богатый химический состав.

Растение содержит широчайший комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, ферменты, антиоксиданты, аминокислоты, среди которых есть и незаменимые. В составе мякоти экзотического фрукта насчитывается более 100 биологически активных веществ, являющихся регуляторами биохимических процессов и помогающих поврежденным клеткам восстанавливать свои функции. Среди них стоит отметить:

  • производные антрахинона (мориндон, гидролизат мориндина),
  • каротиноиды,
  • скополетин,
  • биофлавоноиды,
  • терпены,
  • ситостерол,
  • серотонин,
  • урсуловую и каприловую кислоты.

Благодаря такому разнообразному природному составу нони по праву считается ценнейшим лекарственным растением.

Свойства нони

Нони обладает уникальными целебными свойствами. Вот основные из них:

Общеукрепляющее и тонизирующее свойство

Нони прекрасно тонизирует, снимает физическое и умственное переутомление, быстро восполняет дефицит бодрости, эффективен при синдроме хронической усталости. Нони активизирует защитные силы организма и является прекрасным адаптогеном.

Антиоксидантное действие

Нони обладает мощным антиоксидантным действием. Он способен бороться со свободными радикалами: нейтрализует их деятельность, останавливает в организме окислительные реакции и таким образом предотвращает развитие хронических заболеваний.

Иммуномодулирующее действие

Антиоксиданты, входящие в состав нони, а также физиологически активные ингредиенты, относящиеся к малым алкалоидам, активируют иммунокомпетентные клетки, обеспечивая им дополнительную энергию и питание, а это в свою очередь способствует активации иммунной защиты. Нони помогает противостоять болезням, быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний.

Противовоспалительное свойство

Активные вещества, содержащиеся в моринде цитрусолистной, защищают от бактериальных и вирусных инфекций. Нони способен принести облегчение даже при таких воспалительных состояниях, как артрит.

Болеутоляющее свойство

Нони является анальгетиком центрального действия, снимает боль, в особенности, головную, суставную, менструальную. Моринда оказывает хороший обезболивающий эффект при воспалительных заболеваниях.

Регуляция работы желудочно-кишечного тракта

Благодаря действию антрахинонов нони стимулирует деятельность пищеварительной системы, усиливает секрецию ферментов и желчи. Серотонин и другие активные вещества, содержащиеся в растении, улучшают пищеварение при нарушении работы желудочно-кишечного тракта, в том числе при гастритах и язвенной болезни. Нони оказывает легкое слабительное действие.

Антидепрессантное свойство

Нони оказывает общее успокаивающее действие, снимает неврозы, борется с депрессией, благодаря действию эндорфинов способствует улучшению настроения. Моринда цитрусолистная помогает предотвратить нервно-психические нарушения, связанные с гормональными сбоями у женщин (например, во время климакса и в послеродовый период) и мужчин.

Противогельминтное действие

Вещество хризофанол, входящий в состав чудо-растения, оказывает антигельминтное действие, борется с паразитарной инвазией.

Онкопротекторное действие

Снабжая организм ценными биохимическими соединениями, нони способствует нормализации аномально функционирующих клеток, помогает поврежденным клеткам ликвидировать свои дефекты, предотвращает рост раковых опухолей.

Легкое гипотензивное действие

Активные компоненты нони способны расширять спазмированные кровеносные сосуды, улучшать артериальный кровоток и нормализовать кровяное давление, не понижая его ниже физиологической нормы.

Поддержка эндокринного баланса

При регулярном употреблении нони нормализуется работа эндокринной системы организма. Нони содержит природные стеролы – вещества, являющиеся предшественниками гормонов, в том числе и половых.

Уход за кожей

Моринда цитрусолистная может использоваться в косметологии (не как средство для наружного применения, а для приема внутрь), так как улучшает состояние кожи, препятствует ее преждевременному старению. Антибактериальное и противовоспалительное свойства нони помогают при лечении различных кожных заболеваний (акне, аллергические кожные реакции, ожоги и др.).

Применение нони

Действуя как регулятор различных биохимических процессов, нони способен повысить защитные силы организма, укрепить здоровье, облегчить течение многих заболеваний. Нони может употребляться как общеукрепляющее средство и как дополнительное средство в комплексной терапии при самых разнообразных расстройствах:

  • гиповитаминоз,
  • желудочно-кишечные расстройства,
  • болевой синдром,
  • неврозы и депрессии,
  • синдром хронической усталости,
  • гормональные нарушения,
  • бактериальные и вирусные инфекции,
  • аутоиммунные заболевания,
  • сердечно-сосудистая патология,
  • паразитарные заболевания,
  • онкологические заболевания,
  • климакс,
  • алкогольная/наркотическая зависимость и т.д.

Противопоказания по применению нони практически отсутствуют. Лекарственное растение может применяться как самостоятельно, так и совместно с другими лекарственными средствами, во многих случаях повышая их эффективность. Существует достаточно подтверждений того, что нони не вызывает привыкания.

Сок Нони НСП

Компания NSP предлагает своим потребителям две БАД, содержащие нони:

  • Сок Нони (Nature’s Noni Juice), обогащенный экстрактом из кожицы красного винограда
  • Моринда (Morinda), в состав которой помимо моринды цитрусолистной входит корень моринды лекарственной

Оба продукта обладают высоким потенциалом по улучшению состояния различных систем организма, повышают физическую активность и умственную работоспособность. Универсальность действия нони уже испытали на себе сотни тысяч людей. Сок Нони и Моринда от НСП – надежный и качественный помощник для улучшения Вашего самочувствия и настроения!

Автор: врач-терапевт Дубровская Наталья

Перед применением любых препаратов необходимо проконсультироваться с врачом. При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено.

Вам понравилась статья? Ставьте лайк и сохраняйте себе на стену, чтобы мы знали, как сделать наш блог лучше для Вас 🙂

Источник