Нори для суши польза и вред
В современном мире многим знакомо название японского лакомства «Нори», так называются съедобные, красные водоросли, высушенных на солнце и прессованных в тонкий ровный лист.
Водоросли Нори содержат в своем составе важные и незаменимые минеральные вещества и йод. Сейчас лист «Нори» известен почти всем любителям азиатской кухни, особенно любителям суши. Однако первоначально данное лакомство, стали получать и обрабатывать в Японии еще в восьмом столетии.
Что собой представляет «Нори»
Водоросли вида Порфира или как сейчас их называют водоросли «Нори» стали активно применять в качестве оберточного листа для суши. Этот метод прижился в Японии, и перекочевал в другие страны вместе с любовью к суши. Многие люди обожают кушать «Нори» вместо чипсов подсоленные и перченные, также этот чудо продукт может добавлять в салаты, каши и супы. Поэтому не стоит думать, что Нори могут пригодиться только для завертывания роллов, данный продукт имеет множество других применений.
Изначально «Нори» представляло собой пасту из водорослей, из нее делали, супы, каши и многие другие вкусные и полезные блюда. Однако известен всему миру стал именно тонкий лист «Нори» в виде «чипсины». Спрос на этот продукт превышает более 6 миллиардов листов каждый год.
Польза водорослей Порфира
К водоросли, которую принято называть «Нори» относиться два вида из рода Порфир: Porphyra yezoensis и Porphyra Tenera. Пользу данного продукта нельзя переоценить. Вся польза листа «Нори» заключается в ее химической составляющей. Ведь в состав водоросли входит йод, витамин B12, железо, кальций, фосфор, витамины А и Б.
Йод, отвечает в организме человека за:
- Расщепление жиров.
- Нормализацию артериального давления.
- Полноценное функционирование сердца.
- Деление клеток.
- Полноценное умственное развитие детей.
- Обмен веществ.
Железо отвечает в организме человека:
- Помогает переносить кислород по организму, так как является активным компонентом фермента.
- Обеспечивает здоровый рост тела.
- Расщепляет и выводит продукты перекисного окисления.
- Поддерживают деятельность щитовидной железы.
- Повышает иммунитета.
При регулярном употреблении в пищу «Нори»:
- Улучшается работа щитовидной железы.
- Кровообращение.
- Снижается риск язвы и гастрита.
- Оказывает положительное влияние на пищеварение и выведении шлаков и токсинов.
- Оказывают антибактериальные и противовоспалительные свойства.
Вред и противопоказания водоросли Порфира
Противопоказаний как таковых водоросли «Нори» не имеют.
Стоит с осторожностью употреблять в пищу листья Нори:
- Кормящим мамочкам.
- Беременным женщинам.
- Людям с серьезными заболеваниями желудка
- И стоит не употреблять вовсе людям с непереносимостью йода.
- Людям с поливалентной аллергией.
Употреблять в чрезмерном листья «Нори» не стоит, микрофлора кишечника европейца, отличается от Азиата более тонким слоем, поэтому обильное употребление водорослей, может вызвать у человека, расстройство желудка. Также может вызвать проблемы при избытке йода в организме.
В остальном же лист «Нори», богатый на химические элементы продукт, и съев его человек, получит массу полезных витаминов и микроминералов.
Советы как правильно приготовить
Для того чтобы самостоятельно приготовить в домашних условиях водоросли Порфира, для начала нужно купить правильный сорт. В продаже всего три сорта (А, В, С). Вариант А, высокое качество лист чистый, аккуратный, имеет однородный цвет и слегка блестит. Преимущество данного сорта в эластичности и прочности. Легко гнется и не крошится. В и С сорта немного пониже качество не блестят, имеют свойство крошится, и ломаться при неосторожном обращении.
Перед началом приготовления блюда листья «Нори» нужно замочить в чистой, холодной воде, достаточно 15 минут. После того как лист вымочен, он становится эластичным и мягким. Такую водоросль можно варить, можно жарить, можно заворачивать суши.
Рецепт блюда из Порфира:
Салат с красными сушеными водорослями
Ингредиенты:
- Помидоры среднего размера 3 штуки.
- Огурцы среднего размера 2 штуки.
- Фасоль, консервированная красная 50 грамм.
- Нори 3 листа.
- Базилик.
- Соль, перец по вкусу.
Для соуса: масло растительное, соевый соус 30 грамм.
Приготовление:
Овощи нарезать дольками, Нори разрезать на полоски острым ножом, базилик порезать в соломку. Все ингредиенты смешать заправить маслом и соевым соусом добавить перец и немного соли. Данный салат имеет специфический вкус моря.
Роллы с малосольной форелью
Ингредиенты:
- Нории 4 листа.
- Малосоленая форель 150 грамм.
- Рис 200 грамм.
- Рисовый уксус.
- Огурцы среднего размера 2-3 штуки.
- Соевый соус
- Маринованный имбирь
- Горчица «вассаби».
Приготовление:
Отварить рис в подсоленной в воде с уксусом (1 ч.л). Рис вариться до полной готовности, после вода сливается, рис остужается. Филе рыбы нарезается острым ножом на тонкие некрупные брусочки. Огурцы очищаются от кожуры и режутся на тонкие полоски. Заготовки готовы. Теперь расстилается бамбуковая циновка, сверху ложится лист «нории».
По всей поверхности листа оставляя с краев по 1,5 см, тонким слоем распределяется рис, в центр риса закладывается полоски огурца. Между огурцов бруски рыбы. С помощью циновки аккуратно сворачивается ролл, края подбиваются.
Готовые роллы разрезаются на небольшие порции, можно подавать к столу с соевым соусом, маринованным имбирем и «Вассаби».
Мисо Суп
Ингредиенты:
- Водоросли нории 1 стакан полосок.
- Белая соевая миссо паста половина стакана.
- Сыр тофу половина стакана.
- Гранул даси 1, 5 ч.л.
Приготовление:
Залить в кастрюлю 800 мл., воды. Затем в кипяченую воду засыпать гранулы даси. Томить на слабом огне 7 мин. Затем закладывается тофу, томить еще 2 мин. Теперь можно выложить уже готовые отмоченные и отжатые водоросли, варить еще 2-3 мин.
Кастрюля снимается с огня. Бульон немного наливается в чашку и добавляется паста миссо, перемешивается и выливается обратно в кастрюлю, и так еще раз. После всей этой процедуры, суп разливается по чашкам и можно сразу подавать на стол.
Вывод
Нори вкусный и полезный продукт, не стоит ограничивать свой гастрономический выбор, только суши. Нужно экспериментировать и готовить различные вариации данной водоросли, это обогатит вкусовое меню любого человека.
Источник
Японская кухня признается диетологами всего мира одной из самой сбалансированной и полезной. Поскольку она базируется на использовании рыбы и морепродуктов, организм получает полный набор необходимых витаминов и микроэлементов. Водоросли Нори используются для приготовления многообразных блюд, такие как суши, супы, каши, салаты, чипсы и прочее. Чем полезны водоросли Нори, и как их правильно употреблять, можно узнать из представленной статьи.
Включаете ли Вы водоросли в свой рацион?
Да 81%, 424 голоса
424 голоса 81%
424 голоса – 81% из всех голосов
Нет 19%, 97 голосов
97 голосов 19%
97 голосов – 19% из всех голосов
Всего голосов: 521
16.09.2019
Что собой представляет водоросль нори
Название Нори является собирательным термином съедобных красных водорослей Porphyra. Хотя они применяются в японской кухне с десятого века, на западе они обрели популярность и завоевали всеобщую любовь благодаря суши и ролам. Аналоги встречаются и в других азиатских странах, как например, в Корее под названием «Ким», но японский вариант обладает более выраженным горьковато-солоноватым вкусом с тонкими нотками йода и моря.
Производство продукта довольно трудоемко и состоит из нескольких этапов:
- Сбор водорослей специальным комбайном;
- Промывка, измельчение спецоборудованием и раскладка в тонкий слой на металлические поддоны или бамбуковые циновки;
- Прессовка и высушивание струей горячего воздуха;
- Когда листы достигают нужной жесткости, их фасуют в герметичную упаковку. Если продукт не реализовывается в сушеном виде, а в пастообразном, то его фасуют в пластиковые емкости.
На прилавках магазинов можно встретить водоросли Нори разных сортов:
- Класс А, Gold, Silver,- ровные, пластичные, блестящие листы характеризуются темно-зеленным цветом с золотистым оттенком. Подходят для изготовления суши, так как при сворачивании не ломаются;
- Класс В, Red – листы неоднородного буроватого оттенка, подвержены расслаиванию при сворачивании;
- Класс С, Green – неравномерная темно-зеленная и буроватая раскраска, листы ломаются и крошатся.
Внимание! Часто на листах можно увидеть полоски и это является признаком высокого качества продукта и его изготовления традиционным способом, то есть высушивание происходило на бамбуковых циновках.
Кроме того, водоросли Нори делятся на:
- Нори-маки – листы прямоугольной или квадратной формой, одна сторона которых матовая, а другая глянцевая, используются для изготовления блюд из риса и суши;
- Ава-нори – порошок из отходов производства сушеных листов, применяется в качестве приправы для лапши, закусок, супов, соусов, гарниров и других блюд;
- Яки-нори – привычные листы, прошедшие термическую обработку, то есть обжаривание, вследствие чего вкусовые и ароматические параметры становятся более выразительными. Применяются для приготовления бульонов и супов.
Чем полезны водоросли нори
Сушеные листы обладают широчайшим спектром свойств, которые благотворно воздействуют на организм человека. Богатые пищевыми нерастворимыми волокнами, морские водоросли способствуют нормализации работоспособности кишечника, поддерживая полезную микрофлору. Они действенно очищают кишечник от пищевых отходов, шлаков и токсинов, которые накапливаются в процессе естественной жизнедеятельности организма.
Морские водоросли Нори предотвращают размножение бактерий и вирусов. Имеющиеся в составе каррагинаны и полисахариды купируют аллергические реакции и оказывают противоопухолевое действие, блокируя синтез раковых клеток. Для иммунитета продукт является незаменимым, так благодаря высокому содержанию витаминов, способствует его укреплению. Профилактика разнообразных хронических заболеваний и дефицита витаминов и микроминералов морскими травами – это вкусно и эффективно.
Состав и калорийность
Польза продукта заключается в особом химическом составе, который близок структуре человеческой крови. Водоросли богаты кальцием, медью, железом, магнием, марганцем, фосфором, калием, селеном, цинком и прочее. Потребление продукта особенно полезно для людей страдающих заболеваниями щитовидной железы и имеющие проблемы с волосами, ногтями и кожей.
Водоросли Нори имеют в своем составе полную таблицу витаминов разных групп, а именно А, В, С, D, Е, К. Комплекс микроэлементов включает полифенолы, каротиноиды, флавоноиды, алкалоиды, аминокислоты, хлорофилл, белок, фолиевую кислоту и многое другое. Трудно найти аналог этого продукта по пользе для организма, поэтому сбалансированный здоровый рацион обязательно должен регулярно включать данный вид морепродуктов.
Низкая калорийность водорослей позволяет употреблять их для насыщения организма необходимыми витаминами и минералами во время диет для похудения. Пищевая ценность всего 35 кал./100 гр, однако морская трава содержит 5,8 г. белков, 0,3 г. жиров, 5,1 г. углеводов, 0,5 г. глюкозы и 0,3 г. клетчатки. А вот холестерина и транс-жиров, которые наносят вред организму, в составе совсем нет.
Противопоказания и вред
Не нужно экспериментировать с новым продуктом сразу введя его в рацион в больших количествах.
Пробовали обертывание водорослями?
Нет 83%, 153 голоса
153 голоса 83%
153 голоса – 83% из всех голосов
Да 17%, 31 голос
31 голос 17%
31 голос – 17% из всех голосов
Всего голосов: 184
24.09.2019
Поскольку каждый организм по-разному усваивает питательные вещества, известны случаи, индивидуальной непереносимости водорослей Нори. Следует осторожно потреблять в пищу морскую траву:
- Беременным или кормящим женщинам;
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- Дисфункциях щитовидной железы, приведшие к непереносимости йода;
- При склонности к аллергическим реакциям, бронхиальной астме, экземе, псориазе.
Потребление водорослей рекомендуется строго контролировать, поскольку микрофлора кишечника азиата и европейца сильно отличается. Употребление в больших количествах непременно приведет к расстройствам желудка. Вводить в рацион следует аккуратно маленькими порциями и тогда организму не будет нанесен вред, а только получит массу полезных микроминералов и витаминов.
Как правильно приготовить
Водоросли идеально подходят для людей, придерживающихся нормального рациона и потребляющие мясо, так для вегетарианцев или веганов.
Чтобы польза водорослей Нори сохранялась во время приготовления пищи, надо знать, как их правильно готовить и сочетать с другими ингредиентами. Сухая прессованная морская трава более известна и востребована для приготовления суши, ролов, онигири, однако ее можно смело добавлять и в другие традиционные блюда. Например, она может стать неплохим заменителем шпината в салате, а в измельченном виде можно добавлять в супы, соусы или рагу. Однако следует помнить, что при термической обработке большинство витаминов погибают. Лучше всего добавлять в сыром виде непосредственно перед приемом в пищу или в блюдах, которые не нуждаются в варке, жарке, тушении.
Водоросли прекрасно сочетаются с рисом, листовым салатом, авокадо, многими привычными для русского рациона овощами, равно как и с сыром тофу. Также их можно есть как отдельное самостоятельно блюдо – чипсы.
Рецепты блюд с Нори
Есть много рецептов блюд с фото, где Нори является обязательным ингредиентов и которые можно легко приготовить дома. Большинство из них – это вариации на тему ролов и суши, однако здесь будут представлены другие яства, которые можно готовить каждый день для всей семьи.
Вегетарианская рыба из Нори
- Сыр адыгейский 500гр
- Нори 100гр
- Соевый соус 4ст/л
- Растительное масло 1ст/л
- Мука 4ст/л
- Кефир ½мл
- Соль ½ч/л
- Сахар ½ч/л
- Специи по вкусу
Калории: 785 ккал
Белки: 166 г
Жиры: 102.8 г
Углеводы: 138.7 г
Для начала нужно приготовить кляр. Вода смешивается с кефиром, аккуратно помешивая добавляется мука, соль, сахар, сода и специи. Полученное тесто должно быть консистенции сметаны однородным без комков.
Сыр режется на брусочки толщиной 0,5 см. и заворачивается в листы Нори.
Брусочки нужно обмакнуть в кляр и поставить на разогретую сковородку. Жарить на оливковом или подсолнечном масле по 1-2 минуты до образования румяной корочки.
Блюдо готовится предельно быстро и отлично подходит для неожиданных визитов гостей. Можно подавать в горячем или холодном виде.
Слоеный салат-торт с красной рыбой и Нори
Для приготовления нам понадобится:
- Семга – 300 г.;
- Рис – 500 г.;
- Огурцы – 300 г.;
- Нори – 2 г.;
- Сыр сливочный – 200 г.;
- Рисовый уксус – 3 с.л.;
- Сахар – 1 ч.л.;
Чтобы торт имел красивые ровные края, его лучше всего собирать в специальной форме. На дно застилают пищевую пленку и выкладывается тонко нарезанная семга. Сверху равным слоем распределяют сыр и тонко нарезанный огурец. В уксусе надо растворить сахар и мелко нарезанные Нори, и аккуратно выложить смесь на огурцы. Сверху покрывают пищевой пленкой и под гнетом отправляют на час в холодильник. Торт переворачивают на тарелку и украшают розочками из рыбы, маринованным имбирем и подают с васаби или соевым соусом.
Суп Нори с сайрой
- Сайра консервированная – 1 банка;
- Нори – 2 листа;
- Яйцо – 2 шт.;
- Картофель – 300 г.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт;
- Растительное масло – 1 с.л.;
- Соль по вкусу.
Очищенный картофель режется небольшими кубиками и варится на среднем огне 15 минут. Нарезанный мелко лук и тертая морковь пассируются в сковороде на растительном масле и добавляется в кастрюлю с картофелем. Рыба хорошо разминается в банке вместе с соком и добавляется в кастрюлю. Взбитые яйца добавляются для запустения супа и вливаются тонкой струей постоянно перемешивая. Когда супчик практически готов его солят по вкусу и добавляются нарезанные полосками листы Нори, а кастрюля снимается с огня. Для украшения можно использовать зелень петрушки.
Заключение
Польза и вред любого продукта определяется всего лишь количеством. Если употреблять Нори в пищу разумно без фанатизма и в составе разных блюд, то этот ингредиент не только придаст кушаньям особую экзотическую нотку, но и обеспечит организм необходимыми элементами. В сети можно легко найти сотни рецептов с фото блюд с морскими водорослями, которые могут разнообразить каждодневный рацион.
Источник
Здоровое питание Просмотров: 2320 25.06.2020
Основными изготовителями и поставщиками нори во все страны мира являются Япония, Южная Корея и Китай. Объем производства нори в Японии оценивается в 2 млрд. долларов в год. У корейцев этот продукт называется ким. Ким отличается от нори солоноватым вкусом, но тоже используется для приготовления суши и роллов. Говорят, что в конце I века н.э. нори в Японии облагались налогом. Первоначально они выглядели, как паста, а уже гораздо позже из этой пасты стали делать листы.
В чем польза морской водоросли нори
Нори, как и всякая съедобная водоросль, идеально по своему составу подходит в качестве продукта для организма человека. Наверное, не случайно есть версия, что мы все, наземные животные, выходцы из океана. Иначе, почему именно морепродукты так полезны для нашего организма. В составе нори содержаться:
- Витамины А, С и витамины группы В;
- Количество йода в этой водоросли покрывает полностью дневную норму этого микроэлемента, необходимую нашей щитовидной железе.
- Сочетание фосфора и кальция в этой водоросли идеальное для метаболизма костной ткани, это надо взять на заметку возрастным людям, особенно женщинам, которые чаще страдают от остеопороза.
- Кроме того, в этой водоросли содержится еще половина таблицы Менделеева микро и макроэлементов, которые необходимы организму человека.
До конца 40-х годов XX столетия, нори собирали исключительно, как дары океана. И только в конце первой половины предыдущего столетия был изучен процесс размножения и развития этой водоросли. Это привело к культивации и производству нори в промышленных масштабах. А это, в свою очередь, значит, что нори стали доступны во всем в мире. Сейчас его можно приобрести в любом супермаркете. А популяризация здоровой японской кухни во всем мире достигла невиданного размаха. Потому и спрос на нори во всем мире весьма велик.
Как выращивают и делают нори
Нори – тонкий лист темно-зеленой водоросли, был настолько ценен в Японии, что им можно было платить налог императору. Для бедного люда в пищу он был недоступен. Однако с момента культивации и промышленного производства этой водоросли, цены стали демократичными, а сама нори доступна для разных слоев населения.
Оказывается, что процесс выращивания нори очень длительный:
- Спорами этой водоросли осеменяют устричные раковины.
- Для того, чтобы споры прижились и пошли в рост требуется 3-4 месяца. Обычно это летние месяцы. Тут важно – постоянная освещенность и приемлемая температура.
- Затем эти проростки выкладывают на специальные сети и отправляют в открытое море, где вскоре вырастает водорослевая поросль 20-30 см в длину. Тогда наступает время сбора.
- Собранные нори измельчают и выкладывают на специальные бамбуковые коврики, где они высыхают и достигают нужной кондиции.
Благодаря этой технологии выращивания, сегодня нори можно приобрести повсеместно, а поскольку вы уже на нашем сайте, то перейдя в каталог, вы можете заказать в нашем интернет магазине нори, приправу к различным блюдам – высушенный порошок нори. Либо капсулы нори с земляникой – как пищевая добавка для укрепления здоровья.
Нори в кулинарии
Как всякая съедобная водоросль, нори полезна для нашего организма:
- Она регулирует уровень сахара и плохого холестерина в крови, потому показана людям, страдающим диабетом и атеросклерозом сосудов.
- Для ЖКТ эта водоросль полезна тем, что, разбухая в кишечнике, вызывает перистальтику и очищает стенки кишечника.
- Нори способствует очищению желчных протоков печени и желчевыводящих путей из желчного пузыря.
Потому ввести эту водоросль в свой рацион, это оказать организму неоценимую услугу. Ее можно использовать для приготовления суши и роллов. Можно делать бутерброды с прослойками из нори, а можно использовать, как ингредиент салатов с морепродуктами. Приведем несколько рецептов блюд с этими замечательными водорослями.
Рецепт №1. Роллы с тунцом
Эти роллы без риса, но вкус их потрясающе нежный и тонкий. Они наверняка станут хитом всех ваших дружеских вечеринок. Их калорийность достаточно высока – 492 ккал на 1 порцию. Мы даем расклад продуктов на 3 порции роллов.
Ингредиенты:
- тунец консервированный в масле – 370 г;
- свежий помидор – 1 шт.;
- свежий огурец – ½ шт.;
- листья салата – 8 шт.;
- нори – 4 листа;
- сыр твердый – 100 г;
- кунжутное семя – 2 ч. ложки.
Способ приготовления:
- Помидор очищает от семечек и нарезаем соломкой.
- Огурец очищаем от шкурки и нарезаем соломкой.
- Сыр нарезать прямоугольными пластинками
- Нори выложить гладкой поверхностью к разделочной доске, на него кладем 2 пластинки сыра, поверх сыра два листа салата.
- На салат выкладываем размятый тунец ¼ от общей массы, масло предварительно слить в отдельную емкость.
- На тунца выкладываем слой помидоров и огурцов. Сворачиваем рулетики и выкладываем их в форму для запекания.
- Поливаем сверху масляным соусом от тунца и посыпаем семенами кунжута.
- Отправляем на 10 минут в духовку, разогретую до 200°С.
- Через 10 минут достать, охладить и порезать на порционные кусочки. Можно украсить зеленью и красной икрой.
Рецепт №2. Кимбап по-корейски
Корейцы называют свои роллы кимпаб. Их существенное отличие от японских в том, что рис заправляется кунжутным маслом, а начинкой не обязательно должны быть морепродукты. Это может быть омлет, отварная курица, отварное мясо, маринованные и жареные овощи.
Калорийность предлагаемого блюда – 154 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- нори – 4 пластинки;
- рис – 1 стакан;
- вода – 400 мл;
- крабовые палочки – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- кунжутное масло – 3 ст. ложки;
- растительное мало – 1 ст. ложка;
- соевый соус – 4 ст. ложки:
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварить рис для кимбапа, откинуть на сито, дать стечь воде и заправить его кунжутным маслом.
- Яйца взбить венчиком и поджарить на растительном масле омлет, с двух сторон.
- Крабовые палочки и огурец нарезаем вдоль полосками.
- Омлет тоже нарезаем полосками.
- На бамбуковый коврик выкладываем лист нори глянцевой поверхностью вниз.
- По всему листу тонким слоем выкладываем рис.
- Затем, ближе к нижнему краю выкладываем ¼ все начинки и сворачиваем ролл. То же самое проделайте с остальными листами нори и начинки.
- Нарежьте роллы на порционные куски и выложите в блюдо, подавая к столу, можно украсить рубленой зеленью.
Рецепт №3. Рисовая лапша с нори и рыбой
Это очень вкусное и полезное блюдо, а главное легкое и хорошо усваиваемое. Кстати, рисовую лапшу для этого блюда вы тоже можете купить в нашем интернет-магазине. Можно использовать филе любой морской рыбы – хека, минтая, путассу и т.д.
Ингредиенты:
- лапша – 150 г;
- вода – 500 мл;
- рыба – 250 г;
- нори – 1 пластинка;
- соевый соус – 1 ч. ложка;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбное филе запекаем в фольге в духовке, разогретой до 200°С. Достаточно10-15 минут.
- Воду доводим до кипения и отвариваем в ней лапшу.
- Нори нарезаем тонкими полосками, как лапшу, соединяем лапшу и водоросли, поливаем растительным маслом и выкладываем на блюдо.
- Поверх раскладываем кусочки рыбы, а сверху все это великолепие поливаем соевым соусом.
Учтите, что брикеты нори обязательно надо вымочить в воде, и когда разбухнут, их надо промыть, затем проварить, посыпать перцем и подавать к столу вместе или вместо гарнира, а также использовать как ингредиент различных салатов с морепродуктами.
Смело вводите нори в свой рацион, организм вам скажет спасибо!
Перейти в каталог водорослей нори
Подпишитесь и получите скидку 5% на все!
Источник