Ныряние грудничков в чем польза

Здравствуйте, мои дорогие – все, кто интересуется развитием детей до и после рождения. Тема, на которую я бы хотела с вами сегодня поговорить, настолько сложна и противоречива, вызывает столько споров, что не затронуть ее никак нельзя, но при этом в рамки одной статьи ее никак не уместить. Поэтому я, сегодня лишь дам вам, как говорится, тему для размышления. Как поступить – все равно решать вам. Итак, сегодня обсуждаем ныряние грудничков.

Одни говорят, это нужно

О том, что кроху нужно ежедневно купать, знают все. Но мы привыкли, что происходить это должно в детской ванночке, а не во взрослой купальне.

Но сегодня все чаще можно слышать разговоры о том, как полезно новорожденным плавать и даже нырять. Какова же польза? Так ли обязательно учить малышей погружаться в воду чуть ли не с рождения? Сторонники этой идеи приводят примерно такие доводы:

  • Ныряние сохраняет и развивает врожденный рефлекс задержки дыхания, который к 2,5- 3 месяцам без развития полностью угасает. В дальнейшем будет намного сложнее научить ребенка нырять, не захлебываясь.
  • Получив ранний навык ныряния, ребенок будет защищен от риска случайно захлебнуться или утонуть при играх на воде.
  • Находясь под водой, очищаются носовые ходы крохи, что является профилактикой ринитов.
  • При нырянии развиваются легкие грудничка.
  • Детки, наученные плавать и нырять в раннем возрасте, лучше развиваются.

Однако, готовясь к нашему с вами разговору на эту тему, я столкнулась и с весьма негативным отношением к этому процессу. На мой взгляд, доводы противников раннего обучения нырянию не менее убедительны. Как любого человека, они меня «проняли» и заставили задуматься гораздо серьезнее: «а надо ли оно»? И вот что именно лично меня насторожило:

  • Вода – близкая новорожденному стихия, но погружение в большой объем воды, где кроха не чувствует границ (как было внутри у мамы), вызывает у него не просто стресс, а сверхстресс, чувство смертельной опасности. (А ведь внутри у мамы он чувствовал безопасность, и именно его ждет от нее сейчас.). Позднее эта ранняя психологическая травма может стать причиной всевозможных фобий, психозов. Учеными доказано, что большинство их развиваются именно после психотравм самого раннего возраста. Повзрослев, человек об этом уже ничего не помнит, но страхи и фобии остаются, искоренить их бывает крайне сложно. У вас наверняка есть знакомые, которые дико чего-то боятся (темноты, пауков, замкнутого пространства, высоты, воды). Так вот корни этих бед чаще всего здесь – в периоде жизни человека, о котором он позже ничего не вспомнит, а значит, психологу или психиатру отыскать причину их появления будет крайне сложно.
  • Если нырянию кроху обучает тренер в бассейне, у малыша может развиться страх окружающего мира и чувство разрыва с матерью, которая не только не защищает его в ситуации, когда его, по сути, начинают топить, но сама передает на руки чужому человеку, который зачем-то будет это делать. Если нырька из карапуза пытается сделать сама мамочка, экспериментируя с малышом дома в ванной, то пережив подобное насилие в грудничковом возрасте, ребенок затем зачастую испытывает сильный негатив по отношению к ней – человеку, который призван обеспечивать ему безопасность, но вместо этого собственноручно подвергает родное чадо испытаниям.
  • Ученые, занимающиеся исследованием раннего детского ныряния, пришли к выводу, что поначалу опережая своих сверстников в развитии, такие детки в подростковом периоде начинают от них заметно отставать.
  • У новорожденных носовые ходы короче и уже, чем у взрослых. Поэтому они дышат более поверхностно, чем мы. Это нужно им для адаптации – так несколько понижается уровень кислорода в крови (ведь так было, когда малыш жил внутри мамы). Постепенно он повышается, и мозг крохи развивается без негативных последствий. Во время подныриваний количество кислорода, нужного для нормального развития мозга, очень резко снижается, что вызывает асфиксию.
  • Из-за особенного строения, носовые и ушные ходы грудничков очень чувствительны к длительному воздействию воды. Это приводит к воспалительным процессам – отитам, аспирационной пневмонии, некоторым другим неприятностям.

Но, я уже сказала — только вам решать, насколько это действительно вред для вашего ребенка. Я здесь ничего навязывать не могу.

Единственное, в чем я пока не сомневаюсь, это в необходимости такого мероприятия, как обучение крохи плаванию. Мне кажется, лучше поначалу это делать в домашних условиях, где меньше риск подхватить какую-нибудь заразу из воды. Чем полезно плавание для грудничка? Да много, чем. Это:

  • Тренировка сердечно-сосудистой системы.
  • Массаж кожи и мышц.
  • Укрепление опорно-двигательной системы.
  • Укрепление всего организма и его защитных сил – иммунитета.

Врожденные рефлексы у крохи есть и к плаванию, так что начинать занятия можно уже в 2-3 недели. Для этого важно создать правильные условия:

  • Тщательно вымойте ванну после других членов семьи и основательно смойте моющее средство, чтобы не вызвать у грудничка аллергической реакции.
  • Выбирайте время, когда малыш сыт, доволен, здоров (нет температуры, простуды).
  • Если у крохи проблемы с засыпанием, вечернее плавание поможет ему настроиться на крепкий сон, дав заряд положительных эмоций и чувство усталости.
  • Никогда не бросайте его в ванной сразу одного: это большое пространство, в котором он не чувствует «берегов». А ведь ему до 3 лет жизни крайне важно чувствовать защищенность, помните? Поэтому всегда держите своего любимку руками, весело с ним разговаривайте, улыбайтесь – чтобы он постоянно чувствовал вашу поддержку, защиту, спокойствие и позитив от происходящего.

Плавание грудничков – это, по сути, процесс их барахтания в воде в свое удовольствие, а никак не полноценный взрослый процесс. Нам сейчас важно сохранить его врожденный рефлекс, а не обучить полноценной технике плавания. Ее он легко освоит позже, когда подрастет.

Кстати, очень важный момент: необходимо обеспечить малышу непрерывные водные занятия. Сначала – на дому, а когда он подрастет, позаботьтесь о том, чтобы он посещал бассейн. Иначе процесс прервется, рефлексы без поддержки угаснут.

Это, кстати, еще один важный момент. Сегодня многие для плавания малышей приобретают специальный круг, поддерживающий маленькую головку над водой.

Мне кажется, приучать карапузика к таким штукам нужно только тогда, когда он уже полностью освоился и спокойно чувствует себя в ванной, когда может пережить отлучение от ваших рук без ощущения катастрофы.

Если же вы хотите приучать его к купанию с кругом сразу, то все равно первое время поддерживайте руками, чтобы он чувствовал маму.

Только девочки, хочу предупредить, что для ношения этого устройства есть и противопоказания, о которых нужно знать, чтобы не навредить крохе:

  1. — гипертензионно-гидроцефальный синдром;
  2. — вирусные инфекции;
  3. — восстановление после родовых травм;
  4. — заболевания кожи (гнойничковые очаги на шее, врожденный буллезный эпидермолиз).

Вот такой вот у меня сегодня непростой получился пост, девоньки. Думаю, вас он заставит серьезно поразмышлять над вопросом: стоит ли вашему чаду нырять «с младых ногтей», или же вы относите себя к тем родителям, чье главное правило – «лучше перебдеть».

А может быть, у кого-то из вас есть более весомые, подтвержденные аргументы «за», чем мои «против»? Пишите мне об этом, давайте обсудим, ведь тема, действительно, интересная и серьезная.

Как всегда, не забывайте нажимать на социальные кнопки и подписываться на мои обновления. Жду ваших отзывов, вопросов, предложений – о чем бы вы еще хотели узнать. Постараюсь раскрыть для вас все интересующие темы. До скорой встречи, девочки!

ВИДЕО — Учим малыша плавать и нырять

Источник

Все мамы и папы стремятся вырастить своего ребенка здоровым и сильным. И одним из способов этого достить считается плавание.
Грудничковое плавание вошло в комплекс ухода за новорожденным только с 1939 года благодаря одной австралийской маме по фамилии Тимерман (которая впоследствии занялась грудничковым плаванием профессионально и ездила по многим странам с треннинговыми программами). И на просторах “необъятной” когда-то Советской страны обучение плаванию в домашней ванне и в бассейне при поликлинике вошло в программу ухода за советскими младенцами. Была внедрена разработана и внедрена методика “Плавать раньше, чем ходить” З.П. Фирсова – целая годовая программа с четким комплексом упражнений – столько-то проводок в одну сторону, столько в другую, “два притопа, три прихлопа”. Комаровский тоже подробно описывает в своей книге, когда и как начинать плавать и нырять.  То, что грудничку полезно поплавать и побарахтаться в воде, у меня не вызывает сомнений.

Но вот что касается ныряний, или опять таки формализованного упражнения под названием “проныривание”, мне кажется немного противоречивым. И как мама, которая желает только добра и спокойствия своему малышу, постараюсь кратко изобразить найденные мной ЗА и ПРОТИВ.

Итак, почему нырять ребенку нужно:

1)  У ребенка при рожении есть рефлекс “затаивания” (задержка дыхания), который постепенно угасает к 3 месяцам. Поэтому поддерживая этот рефлекс за пределами 3 месяцев, родители могут помочь ребенку научится самостоятельно плавать как можно раньше и сами будут спокойны, что ребенок не захлебнется водой при первом же заплыве. Техника эта известна – ребенку вводится новый рефлекс на команду “ныряй”. Подробнее можно или у Фирсова или у того-же Комаровского (языком попроще).
2) Дети при нырянии лучше развивают свои легкие, укрепляют здоровье, защитные силы организма, воссоединяются с водной стихией и т.д. Для подробностей можно обратится к аквакультуре  И.Б. Чарковского на его сайте. Как я понимю, этот специалист, педагог, экспериментатор в том числе проводит работы с тяжело больными детками – лечит через принудительное “ныряние” – вот тут еще есть статья-отзыв участницы его семинара-практикума – интересно.
3) Детки – ныряющие груднички лучше развиваются интеллектуально, более уверены, спокойны.

А вот аргументы, почему крохам нырять не нужно:

1) Сильный стресс у малыша при потере поддержки и связи. Вода, хоть и близкая человеку стихия, но уже не совсем родная и поэтому малыш чувствует опасность, угрозу. Отрывок из интервью с заведующей отделом Центра психического здоровья, доктором мед. наук, профессором Галиной Козловской, опубликованном на сайте https://www.mama-papa.com.ua

Я сталкивалась с такими случаями, когда младенца бросали в воду — причем головкой вниз! — в расчете на то, что он инстинктивно выплывет, а потом привыкнет и будет чувствовать себя в воде так же комфортно, как и на воздухе. Станет этаким Ихтиандром. Но от стресса у малышей развивались сильнейшие страхи. А у некоторых возникали даже тяжелые психические заболевания, потому что эти младенцы были генетически более уязвимы, чем другие. Они входили в группу риска, но если бы не столь ранний и сильный стресс, их здоровье скорее всего не пошатнулось бы. А так у бедняжек развился психоз, потому что пребывание в воде без дна для маленького ребенка — это крайне стрессовая ситуация. И он ее зачем-то, по прихоти взрослых новаторов, вынужден в младенческом возрасте пережить. А для младенческого возраста нужна, наоборот, охранительная ситуация. Для сохранения психического здоровья маленький ребенок не должен переживать никаких стрессов.  Мне попадались сведения о том, что на Западе (например, во Франции) где эксперименты с младенческим плаванием начались гораздо раньше, чем у нас, уже получены отрицательные результаты. Поначалу маленькие «амфибии» опережают в своем развитии обычных детей, но к подростковому возрасту начинают от них заметно отставать.

2) Формирование негативных подавленных состояний (ведь маленький ребенок не может применить силу или проявить агрессию, он этого пока не умеет). И тут опять цитата из статьи Ж.В. Цареградской, психолога-перинатолога (источник):

Давайте рассмотрим ситуацию проныривания с позиции ребенка. Он пришел в новые условия существования из мира, где был полностью защищен, обеспечен всем жизненно необходимым и огражден от всех неприятностей. Гарантом такой защиты была его мать. Потребность в защите сохраняется у ребенка в течение всего периода развития головного мозга (3 года), т.е. он ощущает себя как абсолютно беззащитное существо, нуждающееся в опеке. И вдруг мать отдает его чужой тете (а еще лучше делает это сама), которая начинает его топить, ставя на грань между жизнью и смертью. Малыш не может понять ваших идей о его развитии и оздоровлении. Он понимает только то, что его жизни угрожает смертельная опасность. Причем эта опасность проявляет себя регулярно и имеет вселенские масштабы, поскольку мать не может его защитить. То же самое относится и к ситуации закаливания.

Чтобы лучше понять ребенка, представьте себя в аналогичной ситуации. Вы благополучно жили во дворце, где все ваши желания исполнялись. А потом в один прекрасный день вас пригласили на морское побережье и начали топить. Что вы будете чувствовать, задыхаясь и захлебываясь? Не правда ли, очень неприятная ситуация. Когда вы окажетесь на берегу, ваше царское достоинство будет полностью разрушено, и вы будете представлять собой довольно жалкое зрелище. Даже ваш сформировавшийся мозг пострадает, что же тогда говорить о беззащитном младенце?

Но кроме этого проныривание имеет еще один неприятный физиологический аспект. У новорожденных носовые ходы узкие и короткие, что обеспечивает им возможность дышать поверхностно. Благодаря этому в крови малышей первых месяцев жизни поддерживается высокое содержание углекислоты. Этот механизм помогает мягкой адаптации малыша к новым условиям (внутриутробно у плода кровь венозная, т.е. содержание кислорода в ней понижено). Нормальное развитие головного мозга младенца происходит в условиях несколько пониженного содержания кислорода в его крови. При проныривании уровень кислорода, необходимый для развития головного мозга, значительно понижается и возникает асфиксия. Таким образом, проныривание несет в себе два вредоносных фактора — асфиксию и стресс.

Среди грудничков-ныряльщиков очень высок процент спонтанной детской смертности (смерть в результате внезапной остановки сердца), аспирационной пневмонии, желудочно-кишечных расстройств.

3) Проблемы с носоглоткой и ЖКТ. Опять копирую, интересно. взято отсюда:
 
Плавание и проныривание грудничков ставит ребенка в ситуацию, когда он не может сопротивляться действиям взрослого и как бы оказывается на грани между жизнью и смертью. Основным переживаием при этом является падение в бездну и разъединение психики и тела. Эти манипуляции заканчиваются для ребенка сверхстрессом и глубокой депрессией. Возникающие в этом случае изменения в нервной системе и психике ребенка — необратимы. Таким образом, раннее плавание и проныривание младенцев вмешивается в процесс развития нервной системы, грубо нарушая его, приводит к неблагоприятному впечатлению об окружающем мире, а также является основой для развития целого ряда психических расстройств и психосоматических заболеваний. Кроме депрессии при продолжительном проныривании у ребенка развивается гипоксия, на фоне которой возникают носовое кровотечение, судороги, обморок, коматозное состояние, клиническая смерть. Популяризация и широкое распространение грудничкового плавания стало причиной значительного увеличения частоты заболеваний носоглотки. Это связано с тем, что у грудного ребенка носовые и ушные проходы более узкие и короткие, чем у взрослого, а слизистые оболочки носоглотки более чувствительны к продолжительному и интенсивному воздействию воды. Благодаря этим особенностям грудного ребенка вода легко проникает в носовые и ушные проходы, раздражает слизистую и приводит к воспалению. Именно поэтому маленькие пловцы чаще болеют отитом, менингитом и аспирационной пневмонией. Помимо этого, в группе юных пловцов значительно повышен процент желудочно-кишечных заболеваний. Причина этого проста — во время плавания и проныривания дети заглатывают воду, которая не отличается чистотой. Это то же самое, что допаивание грудничка водой, но в несколько раз более грязной. Пищеварительная система ребенка не может адекватно справляться с инородными продуктами, включая и воду, она рассчитана только на усвоение материнского молока. Последствия допаивания и докармливания грудничков известны под названием «бутылочной болезни», возникающей в результате инфицирования. Ежегодно «бутылочная болезнь», в виде тяжелых желудочно-кишечных заболеваний, уносит миллионы детских жизней.

4) И напоследок воспоминания одной мамы в ЖЖ (случайно попала в поисках правильных подходов к нырянию и была поражена):

 … расскажу Вам про свой опыт: меня проныривали в младенчестве. так вот: болела я всем, чем только можно, включая пневмонию. а что касается психологической стороны вопроса: мне иногда снятся сны, как будто я тону, а сверху человек держит за руку, но не вытаскивает. своего ребёнка я естественно не проныривала.

Выводы писать особо не хочется, нужно поразмышлять.

Комментариям буду благодарна.

Источник

Статья

Вода – источник жизни и здоровья, благодаря которому существуем мы и окружающая нас природа.Водная стихия не является для новорожденного чем-то новым и неизвестным. Девять месяцев малыш плавал, играл, спал, сосал свои пальчики, существовал и развивался в околоплодных водах, в водной среде.

Период внутриутробного развития для малыша является одним из самых прекрасных. Ему тепло, безопасно, малыш сыт, всегда рядом он чувствует мамино сердцебиение, ее голос и прикосновения. Поэтому с рождения водная среда для младенца является чем то близким и знакомым. В воде он чувствует себя уютно и комфортно.

В конце статьи мы подготовили для вас таблицу с показателями физического развития детей до 1 года. Скачайте её и будьте уверены, что кроха развивается согласно нормам!

Когда стоит начинать заниматься плаванием с ребенком?

Самый ранний возраст для занятий с грудничком – 2-3 недели после того как заживет пупочная ранка. Перед тем как начать занятия плаванием проконсультируйтесь с участковым педиатром. Заниматься с малышом можно и нужно дома, каждый день в одно и тоже время и, по возможности, посещать специальные занятия в бассейне с тренером для детей такого возраста.

Большинство родителей считают, чем старше ребенок, тем быстрее и лучше он научится плавать. Это заблуждение. Груднички очень легко и быстро приспосабливаются к изменениям в окружающей их среде. У деток в этом возрасте отсутствует страх воды и они способны с легкостью удерживать дыхание под водой.

Грудничкам свойственны брыкательные (почти брасом) движения, малыши легко удерживаются на воде, что придает им особую плавучесть. Благодаря подражательному рефлексу ребенок может повторять движения взрослого, с которым они вместе находятся в воде и тем самым быстрее научится плавать.

Чем ребенок младше, тем быстрее он освоится в водной среде и научится самостоятельно плавать.

В конце статьи мы подготовили для вас таблицу с показателями физического развития детей до 1 года. Скачайте её и будьте уверены, что кроха развивается согласно нормам!

Укрепляющий эффект плавания

  • Практически всем детям после рождения свойственен физиологически повышенный тонус мышц. Это объясняется тем, что девять месяцев малыш находится в позе эмбриона. В такой позе ручки, ножки и подбородок плотно прижаты к туловищу и мускулатура плода находится в сильном напряжении. Во время плавания ребенок расслабляется, ощущение своего веса изменяется и излишний тонус мышц снижается. При этом у ребенка укрепляются мышцы спины, шеи, живота, ручек и ножек.
  • Горизонтальное положение во время занятий способствует развитию и укреплению сердечно-сосудистой системы малыша. Плавание стимулирует кровообращение и развивает сердечную мышцу. При задержке дыхания во время ныряний стимулируется кровообращение мозга, и грудничок развивается быстрее.
  • Дыхание в воде становится активным и более глубоким, объем воздуха который входит и выходит через легкие увеличивается и весь организм получает больше кислорода. Это является профилактикой заболеваний всей дыхательной системы новорожденного.
  • Из-за большой сопротивляемости воды происходит естественное укрепление опорно-двигательного аппарата, формируется правильная осанка. Активное движение ног является профилактикой развития плоскостопия. Также в воде происходит естественный массаж кожи малыша.
  • Водные процедуры способствуют общему закаливанию организма. Повышается сопротивляемость к неблагоприятным факторам окружающего мира. Грудничковый ребенок реже болеет, лучше спит и ест.
  • Плавающие младенцы отличаются высоким уровнем физического развития. Такие детки быстрее начинают сидеть, стоять, ползать и ходить.
  • Для грудничков, занимающихся плаванием свойственен также высокий психический уровень развития. С младенчества ребенку можно привить такие качества как дисциплинированность, стрессоустойчивость, самостоятельность, решительность и самообладание.
  • Водные процедуры успокаивают нервную систему грудничков и способствуют быстрому и правильному развитию всего организма.

Младенец с самого рождения готов плавать, причем, иногда полностью погружая голову в воду. Но не забывайте, что перестав заниматься плаванием все полученные навыки в скором времени будут забыты.

С одной стороны польза грудничкового плавания очевидна для здоровья малыша, а с другой – общение между родителями и ребенком становится более эмоциональным, близким и доверительным.

Вода это уникальное вещество и неотъемлемый атрибут нашей жизни, а занятия в воде способствуют улучшению состояния здоровья и гармоничному развитию вашего дитя в целом. Не ленитесь и не лишайте себя и своего ребенка этого прекрасного времяпрепровождения.

Для чего необходимо грудничковое плавание? Расскажет профессиональный инструктор грудничкового плавания Юлия Ермак.

Упражнения на фитболе для новорожденных. Тема нашей следующей статьи.

Чтобы оставить комментарий необходимо

Войти

Источник