О пользе диеты для больного

О пользе диеты для больного thumbnail

Быстро похудеть без вреда для здоровьяПо результатам опроса, проведенного учеными из Великобритании, каждая третья женщина нашей планеты более одного раза соблюдала какую-либо диету, а каждая четвертая женщина придерживалась определенной диеты более двух раз. Диетам посвящено огромное количество книг, а количество самих диет достигает двадцати восьми тысяч. Современная диетотерапия берет свое начало из далекого прошлого. Древние диетологи давали рекомендации для профилактики и лечения различных болезней. Они считали, что вред и польза диет зависят от индивидуальных особенностей человека. Организм человека нуждается во всех пищевых продуктах, однако их количество и соотношение должно меняться в зависимости от конституции, возраста, климата и привычек. Организму человека не наносят вред диеты лечебные. Лечебные диеты применяли практически все великие врачеватели (Авиценна, Парацельс, Гиппократ).

Вред и польза диет

Правильно подобранная диета дает возможность снизить вес, улучшить самочувствие и очистить организм от токсинов и шлаков. Однако при выборе диеты большинство людей не учитывают метаболические, генетические особенности, режим питания в семье. Перед началом диеты необходимо проверить состояние всех органов и систем организма. В противном случае вред диеты может быть непоправимым.

Когда человек соблюдает какую-либо диету, в организме запускается своеобразная система защиты. Защитная реакция организма на пищевой стресс проявляется в сокращении расхода энергии. Причем это сокращение на 40-45% происходит за счет дыхательной функции, сердечной деятельности и метаболизма. Вред диет состоит в том, что когда человек возвращается к привычному для него режиму питания, то организм начинает накапливать калории с удвоенной силой. Диетологи называют подобное явление «эффектом йо-йо». Причем наибольший вред от диет, основанных на употреблении одного конкретного продукта. С помощью этого вида диет можно избавиться от лишних килограммов за короткий период времени. Однако после такой диеты чаще всего происходит резкое увеличение массы тела. Причем вновь набранный жир, в первую очередь, откладывается возле внутренних органов, в брюшной полости, а не между кожей и мышцами на бедрах и боках. Жир из областей накопления способен просачиваться в кровоток и печень и способствовать повышению в крови концентрации липопротеидов низкой плотности.

Немаловажный вред диеты могут причинить и нервной системе. Неправильно подобранные диеты могут привести к потере способности ясно мыслить. Непривычный режим питания может стать причиной развития нервно-психических расстройств.

Английские психологи протестировали 60 здоровых женщин на запоминание, скорость реакции и внимание. Первый вид теста был проведен после обильного застолья, а второй – после строгой диеты. Результаты тестирования после застолья оказались на 20-30% лучше результатов теста, проведенного после строгой диеты. Психологи сделали вывод, что наибольший вред от диеты состоит в том, что организм человека воспринимает ее как стресс. А к разным видам стресса организм имеет способность приспосабливаться и сопротивляться им все сильнее и сильнее. Поэтому постоянно корректировать вес при помощи краткосрочных и жестких диет нельзя.

Диета без вреда для здоровья

Многих волнует вопрос, как быстро похудеть без вреда для здоровья. Диета без вреда для здоровья должна быть основана на принципах здорового питания. В рационе питания должно быть достаточно липидов, протеинов и углеводов. Около двух третей пищевого рациона должны составлять орехи, плоды, мясо, рыба, овощи, крупы и продукты молочного брожения.

Для похудения без вреда для здоровья при составлении пищевого рациона необходимо учитывать род занятий каждого отдельного человека. При интенсивной физической деятельности в рационе должны преобладать витамины и углеводы, при интеллектуальной – протеины. Чтобы вред от диеты был минимальным, в рационе не должно быть сладкой, жирной и жареной пищи.

Вред и польза диет зависят только от правильно выбранного рационаДля похудения без вреда для здоровья необходимо уменьшать питательность рациона на десять-пятнадцать процентов при разнообразии пищи и достаточной физической нагрузке.

Достаточно продуманной и гуманной диетой считается диета по группам крови. В ней достаточно питательных веществ. При диете без вреда для здоровья можно использовать вегетарианский стол с употреблением яиц, молочных продуктов и даров моря. Можно также придерживаться раздельного питания.

Употребление сырых фруктов и овощей приводит к вздутию живота. Если пищевой рацион состоит из белков, то страдают почки. Если же употреблять только грибы и орехи, то нарушается работа печени. Употребление сока грейпфрута или апельсина на голодный желудок приводит к выбросу желчи. При ухудшении самочувствия во время диеты необходимо вернуться к привычному для организма режиму питания.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Времена изнурительных диет ради быстрой потери веса, кажется, прошли, но их сменила мода на лечебные диеты. Диета теперь ассоциируется не с голоданием, а со здоровым образом жизни. С помощью лечебных диет люди пытаются вывести токсины и шлаки, избавляются от слизи, лечат и предупреждают заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

????Зачем нужны лечебные диеты и могут ли они навредить?

Читайте также:  Польза березового сока для почек

Диетология и правда занимается вопросами рационального питания и лечения больных с помощью диеты, но попытки самостоятельно подобрать лечебное питание не принесут пользы, а популярные диеты, вроде кетогенной (с экстремально высоким потреблением жиров), могут и вовсе навредить организму. Почему — рассказывает Елена Мотова, врач-диетолог клиники «Рассвет», автор книги «Мой лучший друг — желудок. Еда для умных людей». 

Почему диету нельзя подбирать в интернете?

Диета в медицинском смысле — это не запрет каких-то продуктов. Кроме того, что питание при лечении заболеваний определяется научными рекомендациями, часто это изменение образа жизни на основе вашего режима, пищевых предпочтений, целей и задач лечения. Поэтому план питания должен быть адаптирован лично под вас. Если рекомендации общие и расплывчатые, они просто не выполняются. Новая жизнь, начатая в понедельник,  обычно заканчивается к пятнице. Изменение питания и пищевого поведения требует не радикальных мер, а посильных шагов в правильном направлении. Начать можно с пищевого дневника.

Могут ли лечебные диеты навредить?

Могут, если использовать их не по назначению и выбирать несбалансированное, ограничительное питание. Например, кетогенная диета под медицинским наблюдением применяется для лечения детей с резистентной к лекарствам эпилепсией. Но некоторые энтузиасты испытали её на себе и теперь пропагандируют и для здоровых, и для больных. Отрицательные эффекты кетогенной диеты: запоры, тошнота и рвота, изменения в липидном профиле, почечные камни. Из-за отсутствия в питании нескольких групп продуктов возможны пищевые дефициты. Долговременные последствия кетогенной диеты практически не изучены. К счастью, такие радикальные диеты трудно соблюдать. 

То же самое с безглютеновой диетой. Ее, как основное лечение, назначают людям с диагностированной целиакией — наследственным аутоиммунным заболеванием тонкого кишечника. И если при целиакии исключение глютена оправдано, то у здоровых людей оно совершенно бесполезно, а для кого-то даже небезопасно. Безглютеновые продукты — это вовсе не здоровая замена цельных злаков. Самолечение диетой может помешать вовремя обратиться за помощью и определить действительную причину проблем с кишечником. 

Некоторые диеты просто противоречат физиологии пищеварения и здравому смыслу. Не существует детокс-продуктов, напитков и добавок, которые избавят вас от мифических «шлаков». Печень занимается обезвреживанием токсинов, а почки и кишечник — их выведением. Так сохраняется постоянство внутренней среды организма.

А что насчет знаменитых столов по Певзнеру? Их же разработал врач-диетолог, профессор. Они-то точно полезны. 

Диеты Певзнера были разработаны в 30-х годах прошлого века, почти сто лет назад. Тогда не так много было известно об устройстве человеческого организма и обмене веществ. Биохимии в современном виде и молекулярной биологии не существовало. Масштабные исследования питания начались в восьмидесятые, они продолжаются десятки лет, и сейчас мы больше знаем о том, как питание влияет на здоровье. 

Кроме того, после революции и гражданской войны у диетологии были другие задачи. Нужно было накормить голодных людей сытной, недорогой и качественной едой: «пожирнее и погуще». В то время эти диеты были полезными и может быть даже прогрессивными, но у современной диетологии другие проблемы и другие решения. В основе диет для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, подагры и других болезней — научные исследования их эффективности и безопасности.

Иногда я самостоятельно назначаю себе диеты и они мне помогают во время обострения заболеваний ЖКТ. Почему?

Принято думать, что соблюдение диеты — основное лечебное мероприятие при заболеваниях ЖКТ, но это не так. Вы можете почувствовать, что какие-то продукты вызывают у вас реакцию и просто на время исключить их. Например, при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни я прошу пациентов вести дневник питания и отмечать, какие продукты усиливают проявления рефлюкса.  

Хронические заболевания часто текут волнообразно: обострение сменяется ремиссией. Поэтому нельзя думать, что если вдруг какая-то диета вам помогла — это универсальный способ лечения. Возможно, на этом этапе ваш организм справился сам. Не бывает «волшебных» диет, которые лечат всё, и отказываться от остального лечения, надеясь, что поможет диета, не стоит.

Откуда диетологи берут рекомендации по питанию?

Доказательная медицина, частью которой является и диетология, базируется на хорошо проведенных клинических исследованиях.

В основе современной диетологии лежат когортные (наблюдательные) исследования. Во многом благодаря им у нас есть информация о том, каким образом питание влияет на здоровье. Одной из крупнейших работ такого рода было «Исследование здоровья медсестёр». 121 700 американских медсестёр от 30 до 55 лет целых 28 лет заполняли анкеты о том, что они едят. В исследовании принимали участие женщины, которые на момент его начала не страдали диабетом, раком или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также фиксировались их привычки и образ жизни. На протяжении всего исследования оценивалось состояние здоровья медсестёр, их заболеваемость и смертность. Подобные исследования проводятся по всему миру. Я с особым интересом слежу за европейским исследованием о связи питания и заболеваемости под патронажем ВОЗ — EPIC. В нем принимают участие полмиллиона человек из десяти европейских стран. 

Еще бывают рандомизированные контролируемые исследования, где участников случайным образом делят на группы. В опытной группе проводится исследуемое вмешательство, а в контрольной применяется стандартное лечение или плацебо. Это позволяет оценить реальный эффект лекарства или диеты. Например, исследователи хотят выяснить, как употребление соли влияет на артериальное давление. Они берут две группы гипертоников и две группы людей с нормальным давлением, которые получают разное количество соли, и оценивают, есть ли влияние. 

Есть ли диеты для здоровых людей? 

Для здоровых людей есть научно обоснованные рекомендации о том, что и как есть. Если же человеку нужна лечебная диета, следует обратиться к врачу.

Читайте также:  Тыква пюре для грудничка польза

Источник

Постоянное пребывание в лежачем положении отрицательно влияет на пищеварительную систему. У больного ослабевают брюшные мышцы, нарушается перистальтика кишечника. Из-за низкой подвижности и плохого эмоционального состояния может ухудшаться аппетит, часто нарушается глотание пищи. Тем не менее, пациент должен получать все необходимые вещества с едой. Это необходимо для восстановления сил и эффективного лечения. У нас вы можете заказать услугу сиделки для лежачего больного или сиделки с проживанием. Что можно есть лежачим пациентам? Что приготовить и как кормить больного?

Каким должно быть питание?

Сразу следует отметить, что диета для лежачих пациентов должна соответствовать основным принципам правильного питания, которые касаются любого человека. К ним принадлежат:

  • Достаточность. Диета должна соответствовать энергозатратам организма.
  • Сбалансированность. Питание должно быть сбалансировано по основным питательным веществам.
  • Регулярность. Следует обеспечить определенное количество приемов пищи в день.
  • Безопасность. Нужно соблюдать гигиену, уметь различать несвежие и свежие продукты.

При этом нужно учитывать особенности организма пациента, указанные выше. Давайте рассмотрим основные принципы питания для лежачих больных.

Употребление белковой пищи

Получение необходимого количества белка играет важную роль в диетах для людей, прикованных к постели. Белки «ремонтируют» и строят ткани тела, в том числе мышечные. В белке содержатся основные строительные блоки, известные как аминокислоты. Наше тело синтезирует все, кроме девяти аминокислот, поэтому они именуются незаменимыми. Основными источниками белка являются:

  • рыба;
  • индейка;
  • курица;
  • красное мясо;
  • бобовые;
  • молочные продукты (молоко, йогурт, кефир, творог);
  • яйца.

Ежедневная норма употребления зависит прежде всего от веса, а также возраста и количества сжигаемых калорий. Обычно норма для лежачих пациентов составляет 1 г. на килограмм массы тела. Она может быть более высокой (например, при образовании пролежней), но белка нельзя есть чересчур много, особенно, если пациент страдает от почечных заболеваний. Еда для лежачих больных должна быть сбалансирована по белкам, жирам и углеводам.

Важно: если у больного образовались пролежни, потребности его тела в питательных веществах становятся еще выше. Так, недостаточность белка отрицательно сказывается на заживлении. Ежедневно рана может терять более 50 г. белка с экссудатом. Как результат, потребность пациентов в этом веществе возрастает в полтора-два раза.

Достаточность калорий

Чтобы предотвратить набор лишнего веса, диета должна содержать меньше калорий, чем рацион физически активного человека. К продуктам с низкой калорийностью принадлежат свежие фрукты и овощи, цельнозерновые каши (в разваренном и жидком виде), нежирное мясо, а также обезжиренные или маложирные молочные продукты. Более того, именно они должны являться основой рациона любого человека согласно рекомендациям ВОЗ. Адекватная калорийность питания снижает риск развития избыточного веса или ожирения, двух факторов, которые могут привести к сердечным заболеваниям, гипертонии и/или повышению уровня сахара в крови. Однако много лежачих больных имеют плохой аппетит – в таких случаях, наоборот, трудно достичь нормы потребляемых калорий.

Наличие полезных жиров в рационе

Не следует забывать о жирах. Они требуются для нормальной работы человеческого организма. Рекомендуется отдавать предпочтение ненасыщенным жирам (содержатся в рыбе, некоторых растительных маслах), а не насыщенным, содержащимся в мясе, молочных продуктах и др. (но исключать их полностью не следует). Ненасыщенные жиры имеют множество полезных эффектов – благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, улучшают сон и работу мозга. Также они способствуют укреплению костей, которые ослабляются в результате отсутствия физической активности. Источниками полезных жиров являются лосось, сардина, треска, льняное масло и др.

Важно! Согласовывайте питание с доктором, спрашивайте, чем кормить можно, а чем – нет. Некоторые продукты могут подавлять действие лекарственных средств или вызывать аллергические реакции.

Витамины и минералы

У пациентов, потребляющих недостаточные объемы пищи, может возникнуть дефицит витаминов, макро- и микроэлементов, что чревато отрицательными последствиями для здоровья. К примеру, низкий уровень гемоглобина (вследствие недостаточности железа) связан с развитием пролежней и замедлением заживления ран из-за уменьшения содержания кислорода в тканях. Дефицит цинка также ухудшает заживление из-за снижения скорости синтеза белка и эпителизации ран. Поэтому в рацион больных можно включить витаминно-минеральные добавки (после консультации с врачом). Следует избегать чрезмерного употребления какого-то одного минерала или витамина, поскольку это может повлиять на абсорбцию других веществ и вызвать побочные действия.

Нерекомендуемые продукты

С тем, что можно кушать лежачим больным, разобрались. А какие продукты не рекомендуется включать в меню? Это колбасы, копчености, продукты быстрого приготовления, магазинные кетчупы и соусы, чипсы, сухарики и др.

Питание не должно содержать трансжиров, которые нарушают иммунитет, повышают холестерин и в целом плохо влияют на здоровье. В составе продукции трансжиры обозначаются как растительные гидрогенизированные жиры. Они содержатся, например, в фастфуде, маргарине, выпечке с маргарином, спредах.

Читайте также:  В чем польза половых отношений

Также следует учитывать, что при определенных заболеваниях существуют ограничения по употреблению даже «правильных» продуктов (например, кислые соки нельзя при обостренной язве).

Напитки

Вода участвует во всех метаболических процессах и необходима для нормальной работы организма. Поэтому лежачим больным нужно давать достаточное количество жидкости – просто воду, слабые чаи, свежевыжатые соки, узвар, компоты и пр. Рекомендуется избегать кофе, магазинных соков, сладких газированных напитков, таких как кола и пепси.

Режим питания

Классический трехразовый режим питания обычного человека не подходит для лежачего человека. Обычно такие пациенты едят немного и не способны употребить за один присест то количество пищи, которое необходимо организму. Нужно стараться не кормить через силу, а стимулировать появление аппетита. Рацион должен включать около 6 приемов пищи. Чем кормить лежачего больного? Продукты следует подбирать, учитывая вышеописанные принципы, рекомендации врача и пожелания пациента.

Еще один момент: пища должна быть теплой (не холодной и не горячей). Горячая еда может обжечь слизистые, а холодная – привести к простудным заболеваниям на фоне ослабленного иммунитета.

Примерное меню на день

Примерное дневное меню для лежачих пациентов смотрите в таблице ниже.

Прием пищи

Основное блюдо

Десерт

Напиток

Завтрак

Жидкая каша (овсяная, гречневая, пшенная) с орехами и ягодами

Протертый банан

Компот

Ланч

Протертый нежирный творог с сухофруктами

Морковный сок свежевыжатый

Обед

Суп вегетарианский, голубцы или паровые котлеты

Кисель фруктовый или молочный

Полдник

Овощной салат с оливковым/льняным маслом

Ужин

Протертая или разваренная каша со сливочным маслом

Запеканка (можно приготовить в духовке или на пару), печеное яблоко

За два часа до сна

Нежирный кефир

Процесс кормления, положение больного

Лежачие больные не в состоянии сами поухаживать за собой. Им нужно помочь помыть руки (если это затруднительно, то хотя бы продезинфицировать специальными средствами либо салфетками). Пациенты могут ронять пищу, поэтому перед едой на кровать нужно постелить скатерть либо полотенце. Необходимо следить, чтобы на постель не попадали крошки. Они способны спровоцировать возникновение пролежней.

Как кормить лежачего пациента? Перед началом приема пищи его нужно усадить в кровати либо немного приподнять. Проводить кормление лежа опасно, поскольку больной может захлебнуться или подавиться. Если ему трудно удерживать голову, необходимо придержать ее в вертикальном положении.

Ложку следует наполнять на 2/3, чтобы не пролить еду. Кормить нужно не спеша. Ложку сначала подносят к нижней губе, чтобы больной почувствовал запах блюда. Что касается питья, то если пациент не способен пить из чашки, нужно использовать поильники или давать жидкость с десертной либо чайной ложки.

Кормление смесями

Некоторые пациенты страдают выраженной дисфагией, т.е. расстройством глотания. В таких случаях для кормления используют специальные смеси, такие как Нутридринк, Нутризон и Модулен. Врач должен проконсультировать ухаживающих и посоветовать наиболее подходящий продукт (низкокалорийный или высококалорийный, с или без клетчатки, глютена либо лактозы и пр.). Смеси можно давать с ложки, в бутылочке либо поильнике. При очень сильной дисфагии, пребывании в бессознательном состоянии, травмах пищевода и гортани, перенесенном инсульте и некоторых других ситуациях кормление лежачих больных осуществляется через зонд.

Если пациент может кушать обычную пищу, смеси можно применять как добавку к питанию.

Заключение

Теперь вы знаете, что приготовить лежачему больному и как осуществлять его правильное кормление. Прием пищи может быть затруднительным, но любые проблемы можно преодолеть, если относиться к близкому человеку с пониманием. Старайтесь создать доброжелательную обстановку во время приема пищи, будьте находчивыми и периодически вносите изменения в меню, чтобы питание было разнообразным, сбалансированным и стимулировало аппетит.

Читайте так же:

Сиделка в больницу

Сиделка на дому

Сиделка-медсестра

Сиделка для инвалида

Сиделка для онкологического больного

Источник